X



【プロレス】川田利明 朝8時から仕込んで深夜2時に帰宅…プロレスより過酷なラーメン店経営 それでも君はやるのか? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/11/03(日) 23:57:55.89ID:8zdR1AdD9
全日本プロレスの元トップレスラーで、現在はラーメン店を経営している川田利明さん。
その奮闘ぶりを綴ったのが、著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
毎日、朝早くから夜中まで店に立っているため、身体はボロボロだという川田さん。想像以上に過酷だったラーメン店経営の現実を、赤裸々に語った。

これがラーメン店経営の現実だ

ここでざっくりと俺の一日のスケジュールを書いておこう。


仕込みも含めて、すべて自分でやろうと思っている人は、これが基本的な日程になると思ってもらって、まず間違いはないだろう。

朝は7時に起きて、8時には店に入る。起きたら、すぐに店に向かう……ぐらいの勢いで俺の一日が始まる。

ウチはお酒も出すので、「夜のお店」というイメージがあるかもしれないが、ある時からランチ営業(12〜14時)も始めた。
だから、この時間から準備をしないと、間に合わない。自分で選んだ道とはいえ、ある意味、地獄のようなスケジュールだ。

2時間から3時間、ランチの準備をすると、もう体中が汗だくになる、やっぱりスープを作らなくちゃいけないからね。
朝から圧力鍋で炊いていたものを、今度は綺麗に濾す作業を朝からやる。スープに関しては、本当に味が安定しないというか、日々、変わってくるので、本当に毎日、大変だ。

この段階ですでに10時半か11時ぐらい。汗だくになってしまったので、夏だったら汗を流すために、冬は体を温めるために、一旦、帰宅してシャワーを浴びる。
それで気持ちをリセットしたら、すぐに店に戻って、ランチ営業のために店を開ける。

無事にランチタイムが終わったら、今度は夜の仕込みだ。

ランチはラーメンしか出していないけど、夜は味玉やマッシュサラダや唐揚げとかサイドメニューもたくさんあるので、仕込みにも当然、時間がかかる。

地味に大変なのは、夜に使う分の野菜を全部、切っておくこと。これがけっこう時間がかかる。量も多いからね。

時間がかかるといえばチャーシューの仕込みだ。低温調理だから、何時間もかけて火を通さなくてはいけない。
夜の営業時間にギリギリ間に合った、ということがよくあるぐらいで、とにかく休憩時間はやることがいっぱいで忙しい。

店を始めて「激ヤセ」した
ここまで読んで、何か気がついてくれただろうか?

https://news.livedoor.com/article/detail/17316536/
2019年11月1日 5時0分 現代ビジネス

https://www.youtube.com/watch?v=BkI1aDifGc0&;t=92s
Toshiaki Kawada - Holy War 21

https://getalife.co.jp/travel/wp-content/uploads/2018/01/IMG_3184.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/makun116/20170129/20170129154903.jpg
https://scontent-lhr3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/69182095_2674917982518474_2025403005797042112_n.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20191018/22/karatedokoshinkai/59/21/j/o3024302414618080291.jpg
https://proresu-today.com/wp-content/uploads/2019/10/20190929kawada_01.jpg

前スレ 2019/11/02(土) 08:56
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572652588/
0002砂漠のマスカレード ★垢版2019/11/03(日) 23:58:15.36ID:8zdR1AdD9
これだけやることがいっぱいあって、本当に時間がない。
じゃあ、何を削るかと言ったら、もう食事の時間しかない。だから、朝も昼も食べていない。
正確に言えば、特に朝食に関しては、もはや食べる気にもならない。

夜も営業(18〜22時)を終えて、片付けをして、フライヤーの油の交換なんてやっていたら、家に帰ってくるのはどんなに早くても深夜2時ぐらい。

お酒を飲んだお客さんが、予定閉店時刻を超えて残っている時なんかはもっと遅くなるので、もうヘトヘトで、飯を食う気持ちにもならないし、
睡眠時間を削ったら、体力が持たないんで、食事の時間を削るしかない。

結果、店を始めてからすぐに20〜30?は痩せた。
三沢さんたちとバリバリとやっていた頃は115?くらいあったのかな。
だから、久しぶりに会った人にはビックリされたよ。
もちろん、ファンの人たちも同じ反応。やっぱりプロレスと両立するなんて無理。
こんな体じゃリングに上がれないからね。

でも、リングに上がらなくなったというのに、医療費だけはすごくかかるようになった。
膝や腰など、体に大きな負担がかかるからだ。これも予想外だったね。

まぁ、プロレスラーというのは、それこそ骨が折れていてもリングに上がって、闘いながら治すみたいな部分もあったけど、
ラーメン屋の厨房をひとりで回す、ということは、こんなにもハードワークなんだと知っておいてほしい。

身体はもうボロボロ……

体の話の続きになるけれども、ラーメン屋というのは一日中、立ち仕事が続くから、どうしても腰や膝が悪くなる。

俺の場合、プロレス生活でもともと体中がボロボロになっていたので、さらにキツい。
骨折したことがある腕には力が入らないし、立っているだけで膝が痛む。
三沢さんのエルボー、スタン・ハンセンや小橋のラリアット、ジャンボ鶴田さんのバックドロップをあれだけ喰らってきたから仕方ないよね。
そこにはなんら後悔はない。

「プライベートの時間がない」というのは、定休日の度に病院に通っているから、という側面もあるかな。

もちろん、肉体的にもっと楽にやる方法もある。
0003砂漠のマスカレード ★垢版2019/11/03(日) 23:58:35.00ID:8zdR1AdD9
従業員を雇えば、当然のことながら、仕事量は減る。少なくともアルバイトを何人か置いておけば、負担も減るんだろうけど、俺にはそういう選択肢はなかった。

いや、店を始めた時は、実際にバイトを雇ったりもしていたけれど、いろいろな考えがあって、やっぱりひとりでやることにした。

もっと簡単なのは、「手間をかけるのをやめる」というやり方だろう。

とにかく、俺はひとつひとつの料理にものすごく時間と手間をかける。やっぱり、お客さんに美味しいと思ってもらいたいし、そのためなら手間も厭わない、というのが俺のスタンス。

ただ、結果として非常に過酷な日々になってしまっているので、これもある意味、肉体的な負担を考えたら「してはいけない」ことのひとつなのかもしれない。
でも、どんなに「してはいけない」とわかっていても、俺はこのスタイルだけは変えるつもりはない。

楽をしたかったら、既製品を出せばいい。メンマだって、味付け玉子だって専門の業者がいるし、なんなら唐揚げだって冷凍コーナーに安く並んでいる。

特にラーメン以外のサイドメニューに関しては、それでいいんだと思うんだけど、やっぱりそこは割り切ることができない。
本当に「経営者としては、とことん不器用だな」とこうやって本を書いてみて、あらためて思い知らされた気分だ。

それでも生ビールを置く理由
こんな俺でも気持ちが折れそうになることはある。

基本的にお客さんは料理に対してお金を払ってくれるけど、そこにかかっている「手間」に関しては対価を払うという感覚はない。

客席から聞こえてきてショックなのが、「これだったらスーパーで買ってきて、家で食べたほうが安くない?」という感想だ。

いや、たしかにそうだよ。値段だけ比較したら正論かもしれない。

だけど少しでも満足してもらいたくて、俺はとことん手間をかけている。
もちろん家賃やら光熱費やらもかかっているわけで、スーパーのお惣菜コーナーの値段と同じにすることは難しいけれど、
なにかプラスアルファのサービスをと思って、手間と時間をかけている。大きさからいったら、スーパーよりコスパもいいと思う。

それが報われないことを知って、既製品に切り替えていく経営者も少なくないだろうけど、そうなると、これまでよりもサービスが低下するわけで、その選択肢はちょっと俺には考えられない。
もうね、たったひとこと「美味しかった」「ごちそうさま」と言っていただければ、それですべてが報われるんだ。

サービスといえば、ウチの店ではビールサーバーを置いている。

何を買えばいいのかわからない状況の時に、メーカーの人に勧められるがままに導入したものだ。
まぁ、ラーメンだけでなく、おつまみも出しているから、相乗効果で両方を注文してもらえればいいかな、と。

よく「飲食業はドリンクで儲ける」と言われるけど、それはチューハイやサワーなど、お店側でお酒の濃度をコントロールできる商品の話。
サーバーで提供する生ビールは、実はお店にとって、そんなにうまみがないんだ。

大きな誤算だったのが、最初の一杯を綺麗に提供するまでに泡をたくさん捨てなくちゃいけないということだ。
あと、サーバーは毎日、洗わなくっちゃいけないから、それも手間がかかる。
さらにサーバーの中に残ってしまったビールは捨てることになるから、これらのロスが大きくて、儲けなんて出ません。
0004砂漠のマスカレード ★垢版2019/11/03(日) 23:58:47.60ID:8zdR1AdD9
本当は缶ビールか瓶ビールとコップを出すのが、もっとも効率がいい。

手間なんてコップを洗うだけだし、缶や瓶ビールだから腐ることもないし、廃棄しなくちゃいけないなんてことも基本的にはない。
ラーメン屋さんでは缶ビールや瓶ビールが多いのはそういう理由がある。

でもね、今までサーバーから注いでいたのに、急に缶ビールになったら味気ないでしょ? だから、俺はずっと使い続けている。
厳しい経営者だったら、真っ先に削減する部分だろうけど、俺はそこまでドライにはなれない。生ビールのほうが喜んでくれるお客さんも多いからね。

ただ、これは俺のこだわりだけの話。これから起業しようとしている人には缶ビールや瓶ビールでの提供をオススメするよ。
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:00:50.34ID:NMiaGy+00
川田「ライバル減らしたい」
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:01:16.37ID:jKw9vO8y0
風間利家
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:03:41.49ID:UjqWou2/0
>>1
プロレスより過酷なラーメン屋とか、暗にプロレスをディスってんのか
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:03:58.80ID:1VbA9jxB0
パワハラ・モラハラでバイトにすぐ逃げられちゃうんじゃないの言い訳してるけど
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:04:44.07ID:cCFXIPoY0
頭悪いだけやん…(´・ω・`)
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:04:57.95ID:GguYU3T30
過労死しそうだな
妥協しないというか融通の効かない人だな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:08:03.47ID:dxCfvS3i0
プロレスと乞食は3日やったらやめられない
って格言があるくらいだからね笑
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:12:20.25ID:JxPchX9M0
問題は美味いかどうかなんだよな
美味いの?
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:13:34.50ID:xds+Y/3u0
売上がわかんないけど
バイトか社員雇った方がいいよ

そういえば大勝軒の親父さん
生前テレビで密着取材してたけど
家は荒れ放題
ずっと立ってるから膝ぶっ壊れて
孤独な生活だった
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:13:52.54ID:4aK1X1HV0
なんだろう、ラーメン屋をやる事もメニューを自分で作るのも店をひとりでやるのも全部自分で決めた事なのに、なんでこんなにグチグチ言ってるんだろうかw。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:17:08.93ID:OS0CbvHb0
他人に任せられないたちなんだな
気持ち分かるけどキツそう
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:17:47.81ID:5xv3Ygsi0
>>11
>>12
びんビールと従業員の放棄は
単純に悪手にしか見えない
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:18:33.56ID:5alZ7h9g0
ラーメン屋と居酒屋を同時にやりながらバイトも雇わない馬鹿なだけやん
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:18:49.82ID:KMDqf+mP0
今日府中競馬場にB21のラーメン屋来てたぞ来週からは喜久蔵ラーメン来るみたいだ
所でストレッチプラムラーメンは来ないのか?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:19:52.60ID:xds+Y/3u0
>>26
でびのラーメンは
渋谷にあった頃食べたが
かなりレベル高かった
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:21:12.18ID:lDt6bT8A0
京都府立体育館でハンセンブロディ馬場鶴田を見たときに
もんの凄く上半身がデカイ若手がセコンドにいて
後でそれが川田と知った
ブロディ馬場鶴田が死んで川田がラーメン屋
俺も歳をとるわけだ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:21:22.10ID:COvxUTK20
手間かけてる割には味はついてきてないみたいなイメージだけどね
(不器用な人が)ラーメン屋を経営するのは過酷ってタイトルにした方がいいね
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:22:38.04ID:sjHtQCPi0
粉末スープ仕入れろよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:23:31.15ID:+Pt0pPfS0
芸能関係とスポーツ関係と風俗関係はやっぱり楽だよね。なかなか堅気に戻るのは無理
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:26:21.26ID:8aYZa9S90
>>18
好意的なツイートにも文句言うくらいの性格だから
良く言えば不器用普通に言ったらコミュ症悪く言ったらアスペ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:26:23.65ID:FzRL7s0d0
モハメド・ヨネの店にランチに行ったけど
バイト1人だけでその人の調理がイマイチなのか
こだわり素材のそれ自体は味が良いのだが完成形の料理としてはレベルが低くなっていた。
夜は評判いいのにランチが駄目な店の感じ。
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:27:43.39ID:lDt6bT8A0
>>35
スポーツは厳しいだろjk
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:33:38.56ID:xds+Y/3u0
え?
こんだけ手間かけてるのに
美味くないの?

ダメじゃんそれ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:33:48.57ID:U++zWut10
太田プロ所属なら事務所に任せ通販で売ったり、週末は地方イベント回りでラーメン屋出展したら良いのに。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:35:40.71ID:gMF9S86x0
>>36
むしろ一人で作ってるからだろう。掃除やら野菜切るのなんてバイトでいいしな。
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:42:08.33ID:7xaSbs7r0
ラーメン屋の主人が、料理のなかでこんなに簡単な料理はない
ただ寝る時間があんまりないから体力だけはいるっていってたな
偉そうにするほどの料理ではないって
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:43:59.89ID:QHjQPvOL0
東野純直のラーメン屋は旨いの?
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:47:57.82ID:HMQ2nRbu0
>>37
生前三沢が「川田はいつも一言多い」と言っていたが伝え方が不器用な気がするな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:49:07.71ID:Kid505ZQ0
>>40
居酒屋でバイトしてる奴に聞いたんだが、たまにゴキブリの子供が出てくるらしいぞ
それを手で払って何食わぬ顔で客に提供してるんだとさ
川田のほうがよっぽど良心的
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:50:19.67ID:HMQ2nRbu0
スーパーの惣菜と比較してる奴がいるけど
川田さんが手間ひまかけて作った料理とは
ストレッチプラムと冬木スペシャルぐらい違うわ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:52:31.01ID:1VbA9jxB0
隙きあらば三沢の名前を出すところはちょっと萌える
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:55:03.92ID:sulxyFn/0
ミスターデンジャーも
『プロレスよりもステーキ屋の方が辛い。1日中ずっと立ちっぱなしがこんなにしんどいとは思わなかった。
試合の日は30分リングの上で動いてれば良かったのに、ステーキ屋の厨房は1日立ってなきゃいけない。』
って本に書いてたなw
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:56:41.93ID:xds+Y/3u0
なんでコロが付いた椅子で
ガーって移動しながら作業しないんだ?
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:56:57.77ID:z3D2xTWb0
いやいや四天王プロレスよりハードな仕事なんてねーよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:57:22.47ID:z2q6IZwe0
自分がよく行ってた
永福町大勝軒系のラーメン屋は
昼時にはいつも客が多い 
立地もあるかもな

消費税便乗値上げしたから
もう行かないけど
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 00:57:52.25ID:wzU9kzcA0
個人レベルでやるラーメン屋はラーメンに集中しなきゃダメだわ
マッシュサラダや唐揚げってなにを考えてるんだよ

プロレスだって技のデパートになっちゃダメって天龍に教わっただろ・・・
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:02:01.31ID:hqENVuY90
プロレスは平均20分で仕事終わるしな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:03:12.43ID:08Jo0Q810
川田は神経質で凝り性だからな
自分の店だから自分で料理しないと客に悪いと思ってるんだろう

川田を小馬鹿にしてた自称帝王の店は料理人雇ってたがすぐ潰れてたな
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:08:21.88ID:4ZSYAsdb0
うちの近所の大勝軒(一応東池系列を謳ってる)
週4営業になっちまったな
基本土日以外客が入んないから
そんなんでも今んところ営業続けてるけど大丈夫かねえ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:10:03.82ID:Ntcd5+Dk0
実際たいして旨いわけでもないしなあ
ラーメンと唐揚げ食ったけど微妙すぎ
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:13:57.03ID:z2q6IZwe0
琴別府がやってた
熊本ラーメンうまかった
今は地元でやってるらしいな
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:14:48.75ID:gMF9S86x0
>>44
テクニックの料理ではないわな。ノウハウと手間暇の料理。
素人でも名人に教わればとりあえず形になる。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:20:44.80ID:Juh7spyi0
個人事業主はどんだけ働こうが違反にならんだろ・・

欧州とかは個人事業主にすら労働制限があるらしいが。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:21:03.74ID:8vokiVsN0
業務用スーパーで売ってる既製品使えばいいんよ

麺もスープもチャーシューも薬味もサイドメニューの唐揚げなんかも全部それでいい
あとは外装、内装を小綺麗にして値段をお手頃価格にするだけ

実際に1個だけインパクトのあるオリジナル餃子で話題性出して
他全部そんな感じだけど取材来たり高評価付けてもらいまくってる店を知ってる
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:25:12.44ID:TUjxqCNy0
>>60
高山は今悲惨なことになってるが、他人の悪口ばかり言ってたからあんまり同情できないわ。
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:25:31.10ID:Uh0QF9sK0
朝ラーとかやっているラーショ系の店はキツイだろうな
朝日閉ラーやる分、閉店時間は早いけどさ…
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:27:04.44ID:Xq4QhJIu0
二郎みたいにメニュー絞ったほうがいいんじゃないか?
バイト雇いたくないなら
体壊したらいかんべ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:28:54.77ID:V6fU07gu0
個人でやってるんだから自分の体調に
合わせて経営方針を決めろよって思う
雇われだとそうも行かないけどさ
サイドメニューも労多くして身少ないものは既製品に切り替えろ
こだわりたいものだけ自分でやれ
ビールサーバーも買っちゃったから使ってるだけだろ
中古で売れ
瓶ビールにしろ
そこに拘る客がラーメン屋でビールは頼まないぞ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:29:35.91ID:LLaVUGD+0
野菜を切るぐらいのバイトを入れたらどうだ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:30:41.96ID:7AHE/V3RO
飲食(てか店舗系全般)は味や方向性を定着させたら、それをシステム化しないと地獄だよ
とにかく時間を奪われるから大変
そんな重労働の割に実入りが少ないし
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:32:09.22ID:f1e71NNP0
川田のことボロクソに言ってた奴はことごとく
悲惨なことになってる。三沢死亡、仲田死亡、高山身障者、永源死亡、紙のプロレス廃刊www
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:32:35.03ID:7XbK8Pxo0
別人やんか。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:33:57.77ID:V6wYyTmW0
スープを業務用で済ませればいいだろ 
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:36:06.81ID:blvDhBLw0
結局、そこらのラーメン屋よりも付加価値のあるものを提供できてないってことだろ?
あと、他人に仕事を任せられないタイプ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:39:20.42ID:eLFFh2CD0
動物系のスープなんて個体差があるんだから味が一定になるわけないんだよ
野菜にしたってそう。クソ不味いキャベツもあるし玉ねぎなんて品種が違えば味も違う
育てる土壌や手間でも差ができるんだから味を一定に保つなんて不可能
要はいかに美味しい料理を提供できるかなんだよ
その辺を理解できない客なんて相手にするからしんどくなる
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:41:48.35ID:oPPj81O00
こういうこと言ってるやつはたいがい儲かってる
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:43:55.61ID:B6FDXs2c0
川田の最後の試合っていつのか知ってる人いるかい
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:44:28.93ID:Juh7spyi0
職場の近くの寿司屋の大将が、
15歳から30年間、毎日15時間労働してるって言ってたな。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:47:46.68ID:cO96+L4m0
ラーメン屋さんじゃなく混ぜそば屋さんやればいいのに
スープ作らなくていい
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:47:58.26ID:UWFSXDCE0
ラーメンに限らず、今の料理店はいつまでもアナログ的なんだよなぁ
例えば海外のファーストフード店などは電子パネルで商品選ばせて、店は品物出すだけだ
バカ正直に汗水垂らして動いたり接客したり、もう時代遅れだよ、時代は効率性
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:50:50.22ID:f1e71NNP0
ミスターヒトも紙のプロレスで川田の人間性を全否定してたな。
ミスターヒトも早死にしたけどwww
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:53:20.71ID:P4nmLtpg0
最近、口コミで美味しいところは
すぐに広まるから、1人でうどん屋とかラーメン屋やっても
割とうまくいってるところ多いように感じる。
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:53:30.97ID:W8D9KjYf0
>>47
ゴキブリなんてどこでもいる
餓鬼が何言ってんだ?
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:55:55.13ID:yUzoP/1J0
プロレスやってるときはスタッフや後輩弟子みたいなのに囲まれたろ
全然状況違う
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:55:58.71ID:FsJganrb0
化学調味料とかスープの素を使ったら?
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:56:06.62ID:k/8XYzLx0
>>85
2010年8月の新日G1両国でやった
天龍、川田、4代目タイガーマスクvs
長州、SSマシン、野上戦が最後じゃないかな

最近はたまに興行をプロデュースするけど参戦はしてないし
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:59:18.53ID:k/8XYzLx0
>>83
有名人の店は品質もさることながら、それ以上に本人が店にいることが大切だと思うので
そういう意味では及第点に達してるわけだからね
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 01:59:51.96ID:hyOFQDtW0
>>89
ヒトは川田についてはほとんど知らない
あの人は知らない人について悪くいうので危険
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 02:10:19.69ID:eQmdR9vl0
数時間でいいから軽作業のバイト雇えばいいのにな
あとビールサーバー
まぁ商売人として不器用って事だろうけど
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 02:22:16.90ID:okXp2k850
個人の看板で商売してる人は、グチグチ言ってるセブンのオーナーが許せないだろうな
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 02:26:31.00ID:W8D9KjYf0
家の近所だが場所が悪すぎる
何で二子玉か喜多見寄りにしなかったのか
世田谷通り沿いでアルコールとは
賃料安いだろうが、集客3倍損してる
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 02:31:20.91ID:7AHE/V3RO
>>102
世田谷通りも農大過ぎると一気に寂れるからな
立地は命
でも駅前は既に大企業や外資在日に支配されてるから新規は無理ゲーなんだよね
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 02:33:13.14ID:wTnr8Jha0
この人に信頼できる部下を育てる能力がないだけじゃ
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 02:36:34.94ID:WmQV+Ef60
Gの元木のラーメン店は?辞めたんだよな?
通販までやってなかった?
コーチと両立するわけないもんな。
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 02:39:29.00ID:1aMsOF0f0
最初の頃は、ラーメン屋じゃありません、ツマミで酒のんでシメでラーメン食ってくださいって
コンセプトの店だった
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 02:54:40.58ID:DYreHcht0
>>94
確かその前後だったか
ノアの地方興行にも川田はスポット参戦してたわ
多分、新日本のG1の前だったか
ラーメン屋始めた頃だったと記憶している

メイン級の扱いではなく第三試合とか第四試合とか真ん中あたりで
旧全日本系のレスラーとシングル戦をしてたけど
身体のボリュームが大幅に削られた一般人みたいな身体をしてた
客観的に見てプロレスの試合をできる身体のサイズでは無くなってたし
対戦相手も痩せこけた川田を気遣うように試合してたのを覚えてる

その時点で打撃を受ける身体じゃなかった……一般人(川田)とプロレスラーが試合してるみたいで
身体の厚みの差が顕著
チョップを一発受けた川田が蹲ってなかなか立ち上がれなかったのは衝撃を受けた
普通に緩い真ん中の試合でシリアスな感じでも無かったし、根本的に身体がレスラーじゃなくなったんだなと

多分、その頃の川田は店を立ち上げ始めた頃でずぅっと厨房に立ったまま
店を休みにしてリングに上がってた状態だったんだと思うが
あのままスポット参戦的にプロレスを続けるのは無理だったんだろうな
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:00:09.92ID:sJf4Jj2v0
この人もだけど力皇も必死で休みなく働いてるんだろうな
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:04:13.50ID:DYreHcht0
川田の愚痴というか、後悔の言葉を聞くと
趣味で蕎麦打ちをしていたサラリーマンが一発奮起して早期退職して退職金を使い果たして
こだわりの蕎麦屋を開店するも飲食業の経験がないから店が上手く回らずに困り果てる店主みたいな感じなのな

川田という名前はがロレスファンに浸透してるから客が来てくれるだけで
普通の人が同じことやってたら数年で閉店してる案件ぽい
厨房機材の件とかは素人の壁みたいなのを感じる
もっと安く準備できるんじゃないかな。とは思うよね
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:24:00.59ID:EeHqq90R0
何がしたいのこの人?
楽をしたいならビジネスに徹しろ
好きでこだわってるならグチグチ文句言うな
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:35:34.19ID:cAiJTBtJ0
川田が頭が悪いのは
手間に比例して
客の満足度が高くなると
決めつけてること

効率無視して、徹夜して
たくさん仕事した気になっている
馬鹿と同じ
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:40:33.64ID:bYZl2bGR0
昼営業やめて健康を買うぐらいの気持ちでないと。
自営業なんだから倒れたら終了だよ。
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:41:15.96ID:TPCNg/eD0
>>54
消費税が上がるってことは仕入れてるものの値段歩上がるから
便乗じゃなくコスト増えた分じゃないかなぁ

5→8のときも値段上がったとか言ってる人がいたけど
店→客の部分以外に流通過程でも当然かかってくるので値上げになったり容量減になったりして当然なんだよ(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:41:55.48ID:7AHE/V3RO
>>112
残念ながら8割の日本人はその宗教なんだよね
だからブラック奴隷が蔓延ってる
根性だのとほざいてさ

ハッキリ言って池沼
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:44:19.74ID:nR1UfvML0
このスタイルで1人でやろうとしたら平均睡眠時間3時間以下でプライベートな時間ほぼ無し。休みも餃子などの仕込みで無し。

激ヤセしたらしいが、わかるわ。
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:48:50.98ID:3kCdT9cc0
なにこの馬鹿。ダイエットハイみたいなもんで苦痛もカンフル剤なんでしょ。
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:50:15.98ID:nR1UfvML0
>>112
いや、1人でやろうとすると営業時間にもよるが、ほぼこうなる。
インスタントラーメンみたいなのを出すなら効率化は計れるかもだが、
ラーメン屋が数多あり、川田のラーメンを作ろうとすると、こうなる。

経営者として川田さんは未熟だったかもだが、今は失敗もビジネスになるから、
まあ。(笑)
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:50:49.54ID:7AHE/V3RO
ランチなんか単価低いからやるもんじゃない
やってるとこは趣味か、夜の為の宣伝だな
早晩倒れるよ
ランチ辞めるか
休日増やすか
人雇うか
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 03:56:12.56ID:X5YyJXgM0
こんなに手かけんでも市販の生ラーメンにちょっと手を加えて出しても客はわからんと思う
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:05:12.97ID:5gHch1NF0
川田は結局のところ三沢に何回勝った?2回か3回か?
ジャンボにオモチャにされ三沢には自分からクルクルエルボー食らいに行く
負けキャラだったよな
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:07:14.84ID:hf1ZP4AD0
手間が掛かっても既製品出すのが嫌ならサイドメニューは外してラーメンだけにすりゃいいじゃん
要領が悪すぎんだよ
だいたいラーメン食べに来てるんであって唐揚げなんかいらないだろ
ビールだって瓶ビールで十分だわ
あれもこれもやり過ぎ
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:10:55.79ID:szWfwN0G0
兄貴ラーメン屋やってるが営業11時半〜22時で毎日8時間眠れてる
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:13:45.09ID:+mxMHLs10
三沢に3勝してるのは凄い。
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:13:48.47ID:stxxvGIL0
俺は3時間しか寝てないんだ
どうだ凄いだろ

これが言いたいだけ
周りから見たらただのバカ
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:15:07.95ID:6m6EChCy0
居酒屋とラーメン屋の仕事をひとりでこなそうとしたらそりゃパンクするし要領が悪いとしか言えんわ
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:15:44.69ID:bR2WRtze0
しかしマズそうだなあ
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:17:35.83ID:DYreHcht0
>>125
要領が良ければ全日本から三沢派が大量離脱したときに渕と二人だけ残されなかっただろう
川田に上手く立ち回ることを求めちゃ駄目なんだよ
多分、飲食店を始めたきっかけは美味い料理作れば人は来る。程度のことしか考えてなかったと思うよ
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:21:43.00ID:6m6EChCy0
ノアで引退した力皇のラーメン屋は奈良で行列が出来るぐらい繁盛してる
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:22:56.34ID:ZTV0eHeW0
どういわれようとも
話題にならないよりはまし
話題なれば店の宣伝になる
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:23:25.88ID:X5YyJXgM0
>>131
思ったw そんなに手間かけてこれ?みたいな
生の玉ねぎいらない
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:25:12.66ID:/b26qJwz0
ラーメン屋なんてやりがいもないだろうに
なんのためにいきてんだよw
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:26:49.49ID:i0YcUwe90
働き方改革すべきだろう
無駄なこだわりをやっているのだと思われる
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:27:39.05ID:Lyc0YdVZ0
一人でやるならもっと店小さくしてラーメンとビールだけだすようにしろよ
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:28:52.49ID:7AHE/V3RO
一蘭って批判もあるが正解だよな
スープはセントラルで量産して店舗に配布

これが正しいよ
仕込んで 作って 接客して 金勘定 掃除準備
倒れるよ
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:33:57.92ID:pOL7w7Ve0
効率を上げたり楽しようとすると味やサービスが落ちて客足も遠のくって主旨が言いたいんじゃないの
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:34:22.05ID:ya3NiGzz0
唐揚げとかいらないだろ。
ラーメン屋でラーメン以外だすとこあるけどだいたい察するわ。
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:35:10.84ID:6m6EChCy0
プロレスだと川田のこういうエキセントリックな性格が
デンジャラスKだと評価されてトップになれたんだけどなあ
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:36:31.20ID:pm05Qycj0
どこかの店で修業してラーメン屋はじめたのかな?
全日本寮の食事当番ぐらいの経験なら苦戦するだろうな…
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:36:53.53ID:7AHE/V3RO
>>141
夜サイドは無駄な努力に思う
特にチャーハンや餃子やら中華系じゃなく
ポテサラや唐揚げってさ(笑)
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:38:30.87ID:FFdNlgUj0
注:味はすべて普通ですw
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:39:38.05ID:Kid505ZQ0
>>59
生ビールをジョッキに注ごうとしたら、ビールの中に混じってるらしい
>>91
ガキとか関係なくね?
お前ん所ではG入りビールがデフォなの?
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:40:46.53ID:fcfejg+J0
これは一人で頑張りすぎだね

儲かってるラーメン屋は東南アジア系のバングラやフィリピン人も使いまくって、それなりに楽して上手くやってるよ
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:41:04.23ID:Lyc0YdVZ0
ラーメン屋なんかカウンターだけでいいよな
券売機にして水もセルフにして、駐車場もいらんわ
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:42:06.22ID:6m6EChCy0
メニュー見たけどとにかく品数が多すぎる
ラーメン以外にも手作りハンバーグやサーロインステーキ
刺身盛り合わせ、ビーフシチューとか訳がわからない状況。
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:42:52.54ID:/b26qJwz0
>>151
えー、まじかそれw
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:49:37.32ID:X5YyJXgM0
>>151
バカだろw 近所にあったら一回ぐらいは行くけど
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:51:14.89ID:CCKHoJTo0
>>145
チャーハンや餃子だって既製品を購入して
レンジで温めるだけ、フライパンや鉄板で焼くだけでなければ大変だぞ
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:51:56.97ID:oXmS44240
十数店舗経営してる新崎人生に弟子入りでもすればいいじゃん
人生の方がはるかに頭がいい
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:53:07.91ID:tiE8d0iM0
そりゃスープ使わないまぜそば屋や油そば屋は儲かるわなあ
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:54:03.29ID:pm05Qycj0
>>151
アドバイスしてくれる人がいないのかな? 材料も使い回しできないのを選んでるようで…
0158キャプテン垢版2019/11/04(月) 04:57:19.58ID:a2DrbdT/0
俺、ラーメン屋でも適当にやろうかなと思ってたけど
これ読んでラーメン屋やるの辞めたわ
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 04:58:15.32ID:3dA3mfOc0
>>64
俺は大勝軒食うと腹下る かんすい?が原因か?
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:00:14.01ID:3dA3mfOc0
>>79
えいげん悪くいってたか?
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:00:54.93ID:EPtUsYtf0
お前のやり方が不味いだけだろ
そんなこと言われると他のラーメン店が迷惑だよ
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:02:53.08ID:COvxUTK20
なんもかんも自分でやりたい手間をかけた物を出したいって自分の好きなようにやってるんだから
愚痴りながらも満足してそう
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:03:50.16ID:KSSsS1wI0
きっと川田さんはドMなんだろう
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:07:15.05ID:3dA3mfOc0
>>155
商才あんな
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:08:24.55ID:5B4tkhlO0
効率とか言ってる奴は酒飲まないだろう
メンマみたいなツマミは既製品だとか鮮度ないと即分かる
川田自身が酒を飲むクチだろう
つまり飲む人間の気持ちが分かるから手を抜けないんだよ
プロレスでも手抜きしないで興行してたんじゃねーの
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:09:04.60ID:IZTKyGW/0
効率よく儲けるよりも自己満足優先なんだろう
商品を改良したり新メニューを考える試行錯誤が好きなんじゃないの
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:11:56.33ID:Lyc0YdVZ0
10年続けてきただけでまだ成功してないのに本出すなよw
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:12:28.82ID:nK85fntx0
凄い伸びてるw
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:13:51.55ID:iscUxbjA0
ツイッターをちょっと見るだけでも
無駄なまでにメニューが多いことはわかる。
もうちょっと絞れば良さそうなものだが。
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:13:52.43ID:/Usgdfha0
元プロレスラーの体力についていける従業員って、、、、、たぶん、いません。
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:14:16.96ID:msfr5cSB0
気軽に飲食に参入するのは駄目だな
ハードル低くて誰でも出来ると思っちゃうんだろうけど
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:36:08.08ID:9BaF279E0
なまじ体力あるからやりたいこと儲かりそうなことを詰め込んで自分を痛め付けてギリギリになってるのが快感になってそう
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:37:16.59ID:tFoq6xp00
大体ラーメン屋は大変とは聞くけど
手を抜いて美味しいのを作る技術があれば
別にここまで時間かけなくてもいいんでは?と思ったり
仕込みは自分で売るのは別の人に任せてもいいだろうし
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:38:17.16ID:tFoq6xp00
こないだの力士が開業したそば屋だからラーメン屋も
開店当日に倒れてたからなぁww
ムリしたらアカン、続けていけるくらいの作業量に落とし込めないなら
そもそも店として間違ってるだけの話
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:48:03.30ID:msfr5cSB0
俺も飯屋だけど同じのばっか作ってても飽きるってのもあるんだよね
ラーメン屋なんかその際たるもんだろうけど
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 05:58:39.43ID:5B4tkhlO0
>>174
字が上手いなw
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 06:20:28.13ID:qAzlxXgf0
脳筋だから知恵が働かないんだろうよ
効率を上げて楽に儲ければいい
サイドメニューなんて経験者雇った方が味も効率もいい
他店で修行した奴は楽して美味しいものを出すノウハウを確実に 持ってる
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 06:26:31.86ID:2S4kv/Dg0
こういう話を聞いたら余計行く気にならない。
客は味やサービスが全てであって苦労を感じるために行くわけじゃない。
0184名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 06:31:28.19ID:2S4kv/Dg0
苦労をすれば良いものが作れるという幻想は捨てるべきだ。
客にとっては最も大事なのは仕事の結果であってその課程で生じた苦労じゃない。
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 06:54:44.60ID:Gb2eNTXJ0
サインしろとか写真撮れとか
何年何月何日のあの試合の技はどうやったとか
迷惑なファンが集まるんだろうな
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:18:54.57ID:5B4tkhlO0
>>182
ツマミは既製品だと不味いよ
川田のとこは美味いと思うよ
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:21:36.57ID:ypCG08R90
力皇の店は行列が出来る程繁盛しているそうな
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:33:25.77ID:bCJPCo7+0
>>183
もし湯切りの動作に合わせて客がシャー!シャー!と掛声掛けたら
シャーはやめて欲しいって言われるかな?
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:35:34.82ID:fR8FJpPb0
ファンからしたら、厨房はバイト君に任せて、客の相手してくれた方が嬉しいだろうなぁ
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:42:02.70ID:4nwXQRpE0
jリーガーやプレレスラーや力士は
1日朝2時間ぐらいしか練習しないらしいね
普通の仕事は1日8時間ぐらい働くし
そりゃしんどいわ
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:46:35.07ID:4nwXQRpE0
>>176
昔はラーメン屋の数も
少なくてたいした味じゃなくても大儲けできたけど
今はライバルが多すぎてもう無理
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:47:03.51ID:oDouiQwx0
>>155
人生の場合は厨房に立たず経営に専念してる。(店も人生プロデュースの名目)
プロレスラーの知名度の正しい使い方ではあるが、ここまで成功したのは
商才と経営センスが図抜けてたからなんだろうなw
ある意味川田のやってる事の正反対だから全く参考にならんし、なる位なら
こんな悪戦苦闘はしてないw
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:48:45.39ID:X5YyJXgM0
>>174
www ラーメン屋じゃないじゃん
そりゃあれば注文すりけど
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:50:32.07ID:OrkefGTk0
努力は必要だし大事だけど、この人は知名度があってファンがいるのだからやり方を見直したほうがいいだろ
食材に手を抜かないのはいいとして、アルバイトは雇わないのは単なる妙な意地にしかみえない。
単純作業は任せたり手伝ってもらい、そのぶん自分しかできないファンサービスに務めるべきだろう。
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 07:52:18.77ID:H4YMa1Tj0
高山は年食ってからバックドロップ自爆で寝たきりだけど
ラーメン屋始める事ができてよかったじゃん
肉体的にはムチャクチャしんどいだろうけど
でもバイト雇えよ
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:00:14.37ID:cTJAcW1u0
飲食店の盲点は仕込みに時間や手間がかかること
0200名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:02:15.40ID:SAcVuy+c0
月何日休みで年収いくらなんだろうな
それによるだろ内容的に
朝8時から深夜2時は人生が仕事で終わっちゃう負け組なんだが
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:09:34.39ID:YVFR4j110
あのね。こんなのは商売って言わないわけ。

本来、一杯3000円くらいで売らないといけないくらいの
労働をして、それじゃ売れないから800円で売る。これは商売とは言えないわけよ。ただの趣味の延長。
どうやったら800円で十分な労働生産性を持たせられるか考えるのがビジネスの基本だよ。
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:10:39.86ID:tatYRwtA0
>>182
それは本当にそう思う
辛い人がだす料理より
笑顔で余裕のある人が作ったご飯食べたい
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:23:22.47ID:SuNkctSF0
ボートレースの闇を見た。

10月に29歳で突然引退した三重支部のボートレーサー西川昌希選手。
西川選手は、八百長疑惑が囁かれた選手でした。

1号艇の時に不自然な負けかたをする。しかも不自然なオッズが余計に八百長の疑惑を深める。
しかし7月2日びわこ7レースで起きた転覆艇があり、本来なら152で確定するはずのレースで、2号艇だった西川昌希は3番手を走りながら1周2マーク後、不自然な超減速を繰り返しとうとう3号艇に抜かさせて、その後は普通に4番手を走りゴールした。
そしてオッズのほうも締切り直前に1345の2号艇外しの舟券が大量購入されていた。

舟券購入する客は馬鹿とYouTubeで発言した?
同じ三重支部の先輩、坂口周選手は西川選手は怪我で引退したと言ったのはプライベートの西川は知らないし親しく無いから公表事実を言っただけらしいが本当なのか?
また、びわこボートレースの滋賀支部で、自身もびわこレース期間中に通信機器でTwitter使用の疑惑もあった守田俊介選手は西川選手の大ファンと公言し、びわこの7レースの出来事を全く知らない様子を見せたがこれは援護、隠蔽なのか?

またボートレースでは今年、レース期間中に愛人にLINEをした外部不正連絡疑惑の後藤翔之選手が謎の休業、11月に何事も無かったかの様に復帰予定。

ボートレースの闇を見た。
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:29:43.92ID:vjdGEIpp0
後何年やるのかな?
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:32:41.39ID:oYK2nz+r0
知り合いの定食兼居酒屋は
(馴染みにはラーメンも出す)
年収が、一千万前後だと言ってたな。

昼前に店を開けたら
近所の会社員達が多数
昼飯を食いにきてくれて混む。

夕方からは、食事+酒で客が入り
12時までには閉めちゃうけど
休みは、週に1日。

自宅兼店舗で、
家賃が要らないから
それが何より助かると言ってた。
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:37:15.13ID:oYK2nz+r0
つまり、飲食も
修行や仕込みは大変な時もあるが
商売上で有利な条件が
いくつかあるならば
安いサラリーマンなんか辞めて
チャレンジした方がいい。

家賃が必要ない、
または安いとか
仕入れにコネがある、とか
そういうアドバンテージね。

無闇に始めて儲かるほど
どの商売も甘くないよw
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 08:38:05.20ID:9UoLcSqQ0
ラーメン屋が特別大変なわけじゃ無いが適当に始まるやつの割合が多いのかね
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:03:18.84ID:UfH1hXEk0
人を雇うと一気に苦しくなるからな。
今の厨房一人、接客一人がある意味ではベスト。

問題は、そこまで手をかけて作ってるのに、料理が不味いってことだよ・・・
大衆食堂にも負けてる。
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:06:03.55ID:X3/M8lCg0
開店当時はラーメン屋って呼ぶと火ぃ着いたみたいにブチ切れてたのにな。
「ウチは飲み屋だ!ラーメンだけ食って帰ろうとすんなバカ!」って。
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:06:28.02ID:UfH1hXEk0
料理の数が多い店って数人で調理してることも多いし、
そもそも何十年ってその道で食ってる店だったりする。
川田はそんなレベルじゃないんだから、割り切るべき。


川田はラーメン屋と唐揚げだけに特化した方が良いと思う。
数が多いとそれだけ食材も多くしないとダメになるし大変なだけ。
町の食堂もメニュー表はすごい数が多いけど、よく見ると味だけ違うみたいのが多い
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:09:45.48ID:UfH1hXEk0
そのいい物件をいい条件で借りてるであろう話には
触れないところが残念だな。

あの物件、紹介とかで格安なんだろうな。
ビールサーバなんか置いちゃうような知識であんな物件見つけられるわけない
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:12:22.63ID:UfH1hXEk0
移転しない理由

1 特別なはからいで借りてる
2 実は購入してる
3 家から近いので変えたくない

どれかなのは確実
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:27:59.42ID:sge0DQ3u0
>>51
松永の店もこの川田と似たような感じがする
とにかく手間かけてる
デンジャーはバイトのスタッフいるけど川田は1人だとかなりキツいだろうな
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:30:21.66ID:O3SkwqCD0
ビールサーバーの件とか、導入する前に人に相談するなど情報収集に努めれば
防げたことではないか
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:33:33.14ID:UfH1hXEk0
ビールサーバのリース期限は知らないが、
すでに10年店をやってることから更新してるとしか思えないw

やはり変な意地で条件だけ良くして続けてるだけなんだろうな
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:39:05.66ID:SI8KXEHy0
瓶ビールって配送、回収コストがどう考えても高いからサーバーより儲からないだろう。
手間と天秤にかけてれば1人店主だけなら瓶の方が良いと思うが。
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:44:31.29ID:TKfIKwHn0
川田が厨房でいつもイライラしながら作ってるんでしょ?
そんな店に行きたいとは思わないなあ。
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:47:08.82ID:O3SkwqCD0
手間をかけるというのも川田の自己満足に過ぎないんだよね
客はおいしいのを求めてるのであって、味が伴ってなければ意味がないのに

物事の優先順位や折り合いをつけるということができない人なんだろうな
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:48:45.56ID:yp/L+OLH0
>>178
確かに居酒屋とか切り盛りしてるような人は
話聞いてるとちょこちょこと色んなの作ることそのものが楽しいみたいね
傍から見てると仕入れとか仕込とか大変でしょうってなるけど
川田がどうなのかはしらん
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:54:14.84ID:yp/L+OLH0
つかこのスレでも川田の店が美味いって人と不味いって人に分かれてるなw
この年月やってんだからそれなりに値段相当の美味しさなんじゃないのと思うけど
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:54:52.76ID:ypCG08R90
力皇の所は下手すりゃ30人以上の行列が出来る人気店
この差は何なんだろうな
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:59:34.92ID:KTx9qGbX0
魚とかも自分で捌くと、これを仕事にする寿司やって大変だなあと毎回思うわ
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:01:01.26ID:Vg/bOdhK0
対面の商売は基本夫婦とか兄弟とか親子とか
そういう関係で始めるのが安パイ
少数精鋭でやるなら朝早くとか夜遅くまでとか昼がっつりとか狙いをどこか一点に定めて
そこに集中してやり続ける
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:09:05.71ID:yZeADv9G0
まあ持ち家で家族だけでやってるところは
そんな繁盛しなくても潰れてないよね
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:17:57.56ID:TLpTimsK0
>>225
YouTubeに毎週金曜にラーメンを作る動画を上げてるアカウントがあるけど
店だしたら死ぬだろうなレベルの仕込みをしてるんだよな。
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:20:18.18ID:ZTV0eHeW0
この人奥さんとかいないの?大抵一緒にやるだろ
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:22:26.10ID:4nwXQRpE0
レスラーなんて毎日午前中に2時間ぐらい
しか練習しないし そのあとの時間自由で
1人でできるし 1人で年3000万とか○○儲かるからね
0235名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:24:05.35ID:VnbsYJUX0
>>216
テンルーも逝ったか。
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:27:49.50ID:GX6WjgaI0
>>227
人間性の問題もあるよ
いくらうまいラーメンでも店主が
感じ悪くぶっきらぼうだったらもう二度と
行かないとなるから
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:31:01.76ID:GX6WjgaI0
プロレスラーやプロサッカー選手
引退後は悲惨な生活送ってる人が多い気がする。普通の一般企業勤めが出来ないから
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:42:21.69ID:4R5YXdtf0
ラーメン500円替玉一玉無料の博多天神は各店に圧力鍋が置いてあるけど
一杯当たり30円ぐらいの濃縮スープ買って来て店で薄めてるってたまに記事になる
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:18:10.65ID:hyOFQDtW0
>>240
替え玉無料でも十分利益出るね
スープ作らなければ
そんなラーメン素人がスーパーの食材でもっと安く作れるけど
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:25:11.55ID:tYMr42l80
>>18
川田を知ってれば何にも不思議ではない話
ただこれからやろうと人間には現実的なアドバイスになってるだろ
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:26:34.51ID:tYMr42l80
>>20
正論言って何にも行動しない奴の典型だな
世の中正論だけで動いてないという現実を知らない不勉強な人間だよお前
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:29:23.09ID:8Z6dOC230
負け犬だなー www
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:32:46.09ID:oYK2nz+r0
川田の店は、立地から考えても
新規客を拾うような店では無いね。
よほどラーメンが美味いとか
他の食事が絶品とかでもないから
不便な場所の行列店には、なれない。

やはり、他のプロレスラー同様
そのレスラーに会いたい、という
ファン=常連客相手がメインだね。

大久保のキラーカーンの店でも
キラーカーンが客席に座って
客と一緒に飲んでたり
ブル中野や井上京子のスナックも同じ。
みんな、本人に会いたくて店に来る。

料理にどこまで手をかけるかは
状況次第になってしまうが
川田の話を聞きたいなら
それが最高のつまみにもなる。

そういうスタンスでやるなら
大きな儲けは諦めざるを得ないね。
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:39:27.65ID:P11H1mZv0
んで?だからどうした?嫌ならばいい
自分は勤労だと?
世の中の人間は大抵そんなもんだが?
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:57:18.48ID:6XmgUHl/0
突然首切られたバイトも気の毒だね
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:14:13.67ID:4nwXQRpE0
>>237
引退後悲惨らしいね
個人スポ−ツの選手は特に
ホストもそうらしい
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:16:53.57ID:3VU9Z0S00
>>1
私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる低劣なゲームだと思っている。
そういう世界で何が起きようと、私には全く関心がない。
もちろんプロレスの世界にもそれなりの人生模様がさまざまあるだろう。
しかし、だからといってどうだというのか。世の大多数の人にとって、そんなことはどうでもいいことである。
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:18:41.46ID:QlUomFeK0
本屋で買ってきたぜ!
スポーツ格闘技コーナーでなくビジネス本のとこに置いてあって探すのに苦労した…。
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:55:57.09ID:uoQCC04eO
>>227
情に流されずに
森嶋みたいなクズの雇ってくれ嘆願を門前払いにした事
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 15:15:39.78ID:QlUomFeK0
読み終わった。
愚痴がすごいが真面目な人なんだなと思った。メンマを三日間手間かけて出すとか拘りすぎて損な性格だと思う…。
ラーメン屋ではなく駅前で夜のみの居酒屋のが良かったんじゃねえかなw
この豆な性格なら酒場放浪記でれるような店できたんじゃねえかな
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 15:42:46.20ID:5B4tkhlO0
>>259
その通り
酒を飲まない人が何か言ってるがメンマ等のツマミは即分かるくらいに既製品と違う
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 15:47:46.49ID:ALNdcv+i0
スーパーの惣菜と比較されるようじゃ味も駄目なんじゃね
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 15:48:31.12ID:K9URbdky0
>>259
世田谷松陰神社前にあった人気店「辰屋」は店主一人で調理も接客もやっていたが
数年前に惜しまれつつも閉店、近所で手の込んだ料理を出す居酒屋をオープンさせてた。
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 15:51:37.98ID:kvel2DA30
同じ高校の先輩の三沢にも煙たがられるあたりめんどくさい人間やろしな
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 15:55:55.95ID:eP4AZRuR0
全日やハッスルも最後の方は年単位でギャラが出てなかったのに上がってたからな
義理堅く損な性格なのは間違いない
0265名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 16:08:56.41ID:hyOFQDtW0
要するにインチキやって儲けてる飲食がいかに多いかということよ
その分クソ真面目な努力家ほど割を食う外食業界になってしまった

昔は川田みたいな店主があたりまえだった
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 16:14:30.80ID:hyOFQDtW0
「価格競争」なんて言われてるものの内実はいかにインチキなものを客騙して高く売るかだからね
デフレ長く続いてほんと日本の商売人のマインドは下劣になった
そんな中で川田は偉いよ。本で愚痴りまくればいい
0269名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 17:27:18.53ID:saQlAm420
普通に旨い店。
場所が良ければ流行る。
何度か行ったが場所が山手線内ならな。
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 17:46:14.70ID:ZMogPbxg0
一度食ってみたいと思わせるには十分な奮闘記
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 17:48:20.06ID:1rulg6mq0
> 客席から聞こえてきてショックなのが、「これだったらスーパーで買ってきて、家で食べたほうが安くない?」という感想だ。

これだったらというのは味を含めての評価なんだろう
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 18:21:10.46ID:5c9g5C4Z0
>>268
右の人、マンガみたいな体系だな。早死にするだろう
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 18:45:42.80ID:iscUxbjA0
>>268
武藤の両側は力士出身で料理がうまい2人。
それにしても浜はまた一段と肥えたように見える。
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 19:07:21.21ID:A79HWW2r0
自身の納得を人生の第一義にして生きていく川田のライフスタイルは俺も好感を持つ 全日本の中では唯一好きなレスラーだった
0275名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 19:13:34.77ID:bGIpLJlg0
>>151
メニューは絞るべきだな。苦労も増える。ビールも瓶にしとけと思う。
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 19:22:24.32ID:eP4AZRuR0
ノアを正当化するためか本当はノアに行きたかったのに元子に借金があるから行けなかったとか
三沢に誘われなかったから取り残されたとかデマ飛ばされまくってかわいそうだったな
川田が三沢にじかに誘われたけど断ったというのは渕も証言してるし
馬場家に借金があったのに脱退したうえ踏み倒したのは実は三沢の方だったという
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 19:23:32.38ID:krTOWXYL0
フットルースは本人的には嫌だったらしいな
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 20:44:15.80ID:5FMrr0lK0
たぶん同じ年の
山崎一夫
の接骨院って

ラーメン店の8割は3年以内に廃業で
過当競争っていうが
接骨院の数はもっと多い印象
うちの地元はそうだ
常に開業と廃業が繰り返されている印象

あとドラッグストアの過剰開店はなんなの
ラーメン屋なんてそんなに多かったっけ
ラーメン屋なんか興味ないからさっぱりわからないわ
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 03:18:06.76ID:Yhrlgd01O
>>265
日本人は商売や交渉が糞だから
真面目で損する奴隷か
糞こく悪人成金しか居なくなった

日本人が池沼でそういう店を有り難がったり
そういう店企業を容認支援する政府に何もしなかったり
0284名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 03:19:25.22ID:icwUEDAv0
一人でタスクこなしすぎってだけにも思えるが・・
0285名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 03:26:49.70ID:nbEYhEHY0
生ビールの何が生なのは未だによくわからない
0286名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 03:55:35.64ID:/4iJMfrz0
神保町の本屋のプロレス本コーナーに行ったが川田の本置いてなかったよ。
0288名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 09:07:38.05ID:ctyTafbu0
ラーメン屋のラーメンって高くね?
あの値段ならカツ丼とかマックとかケンタッキー行くわ
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 09:18:21.38ID:QYZyUs5P0
225 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[sage] 投稿日:2019/08/27(水) 18:38:40
NDの枢要な一番の特色は、なんといってもシーダー用に投入している豚量や鶏ガラ・背ガラ・豚骨・豚足・ゲンコツの量が他とは段違いと思われるので、FZや化調の味以外に豚出汁がふんだんに感じられて、
全直系と全インスパの中でも唯一無二のゴクゴク飲める押し寄せる出汁感の神スープ。
デフォラーメンでも他の大半の直系の豚増しと同じ量が乗り、豚増しはデフォの2倍くらいの量に増えて、注文する豚好きの豚人間も多くてかなりの人気なのにも関わらず、最近は開店から二時間以上経っても売り切れしないのだから、
サードロット以内ですぐに豚増売り切れにされる他の直系と比べると、かなり多くふんだんな豚の仕込量なのは瞭然たる事実と云う事で、他の直系では味わえない神懸かったルーシーが秀逸。

他店のように出汁殻で抜けた肉の旨味をカエシに長く漬けて誤魔化す事はしていないのでショッパ辛すぎる事は無く、絶妙に良い塩梅でカエシが染みてジューシーで肉の旨味が残っていて他とは一線を画した大振りなステーキの様で、
保温ボックスに入れて丁寧に扱われた腕、バラ、肩ロースの三種の神器的な神豚。
豚王国グンマーの肉卸最高峰のあの高崎食品センター(TMC)取り扱いの特級レベル物と思われるグンマー唯一の銘柄豚のおらがくにのいなか豚のウデ肉は、
かなりの厚みがあるのに全く硬くなっていなく他の直系の豚の腕肉とは常軌を逸した旨さの特筆物。
豚増し価格は150円で120g増とスーパーでの調理前の豚肉の値段と比べても猛烈なお得感がある物。

打ち粉やかん水にも拘って、柔らかめなのに噛み応えもあり、鼻孔を直撃する高級パンみたいな芳醇な香りのミルフィーユのようなモチフワグニュキュフワモチ麺。
ネギ等を頼みラーメン上に散りばめた後の空になった小丼に、某店SSの様にまずは麺だけを移して食べてみると、麺のmellowな香りがより分かり易い。
大食漢も満足できるほどの直系でベスト10に入る麺量。

豚の外脂身をトリミングした際の副産物のトロットロの肉サシが残っている大きめの固形脂と、群馬県産と思われるとろけるまろやかな食感で絶妙に良い塩梅でFZが染みてるカネシ色のA級背脂。

茹で加減がちょうど良く絶妙なシャキっとした野菜。
産地銘柄は分からなく長い間ベストモヤシだと思っていたが、キングオブモヤシの称号を持つグンマーの分福もやし使用かも?
キャベツは嬬恋(グンマー)、茨城、岩手等のその時々に美味しいのを拘ってセレクトしてると思われる。
ヤサイはデフォだと少ない盛りなのでヤサイコール推奨、マシマシは顔を覚えてもらえば通る。
野菜やニンニクは〇〇<〇〇多め<〇〇マシマシの順で多くなる
野菜の新鮮さや味は直系随一だが、キャベツ率がかなり低いのだけは非常に残念。

食べ初めに生玉子の白身を熱々のルーシーに投入すれば、食べ終わる頃にはほんのり固まる程度になるくらいの全体的に熱々の高温での提供。
ぬるい温度の二郎が非常に非常に非常に多い中、温度も味のうちとはよく言ったもので合点できる。

独自の卓上調味料にもかなりの拘りが随所に感じられ、味変を楽しめる。
非・微乳化の肉汁に抜群に合うGABAN製ホワイトペッパー
スープに溶け出すと香り&辛味が楽しめる種も添えてある粗挽き輪切唐辛子。
ストレートな強い辛味の一味唐辛子。
そして、江戸前鮨のシャリに用いられる赤酢はマジでオススメ。
黒酢とは違い米や大麦を原料とし赤酢は主に酒粕を用い2?3年寝かせるので、他の酢に比べて香りが豊かで、まろやかな酸味が特徴的なNDの麺と肉汁に合う妙妙たるもの。

トッピングも豊富で生卵やシビレはマストアイテム。
白・青ネギもNDのルーシーにとっても合い、特注の穴あきレンゲが付属していて掬いやすい。
生姜は半分にもできてその場合はウズラの卵が2個付く。
NDはお酒を扱ってる数少ない直系二郎になるが、赤星缶は着席後の待ってる間に飲みたくなる一品。
自販機の飲み物のセレクトもかなりセンスが良い。
0290名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 09:19:59.81ID:QYZyUs5P0
228 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[sage] 投稿日:2019/08/27(水) 18:51:28
ラオタの人達には聴き馴染み無いだろうから分からないだろうけど、店内BGMも独自セレクトと思われるジャズ(モダン・フュージョン・ハード・ビバップ・ウエストコースト・スウィング等の主にUS物)が流れ、
ラーメン屋と思えない様な心地良い空間がクリエートされている。
※2019.09現在確認したところ、USENのジャズチャンネルを流していて独自セレクトではありませんでした…誤認すみません。

麺量確認時は食券提示では無く口頭確認なので口頭で返事をするのだが、その際に好みになるが一度は油少なめオーダーをして食して欲しい。
また、味薄目のグル抜きも唯一豚出汁がふんだんに出てる西台なら美味しく味わえるお勧めオーダーのようだ。
少なめにしたい(減らす)物は麺量確認時に併合して言う。
コール時に入れない物は、〇〇無しとは言わず、全て入れないならそのままで、と言う。

基本的に何か言われるまでその場から動かないようにしたほうが良いので、並んでいる時からイヤホンは外しておいたりスマホに熱中しないこと。
他の二郎だと掲示されてない事も把握して動かないといけない店もあるが、NDは店主に言われた通りに動き身を任せればいいので、ある意味初心者にも優しく、理解不能な難解なルールは無い。

ラーメンは大好きだけど、ネットで豚の餌と揶揄されていた二郎が本当に大嫌いだった私が唯一ハマった二郎は、直系40店舗の中でもNDだけである(40店の半分も行ってないけど笑)
二郎のラーメンは二郎という食べ物だ、とよく言われるが、NDのラーメンは直系二郎というあぐらを掻いた食べ物ではなく、ラーメンというジャンルの中できちんと勝負しているラーメンとなっている。
西台のラーメンが好きになってから、いつしか店主の事も西台という辺境の町も好きになっていた自分に気付いた(性的な意味じゃないよ笑)

NDは古きよきなセオリーを継承しつつ、誤魔化さず妥協しない店主の仕事が一つ一つの全てを拘って昇華させ、
一番進化した直系でキングオブ二郎というべき最高峰のアメージングでブラベストに価する旨さの唯一食べる価値を見出せる二郎だと思ってるので、未食の方は行ってみてね。
0291名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 09:21:16.25ID:QYZyUs5P0
594 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[sage] 投稿日:2019/08/27(水) 22:59:41
普段、他の店では積極的に小銭は使わないけど、小銭ありがとうございますって言われてから西台ではなるべく小銭で買うようにしてる。
他のラーメン屋でも券売機に小銭でのお支払いのご協力をお願いしますって掲示したりしてある店もあるが、そういう店で小銭使ってもお礼を言われた事は今まで一度もない。

暑い中ありがとうございますや、寒いのにありがとうございます、お酒ありがとうございます、なんて言ってるのもよく聞くし、仮店舗の時に雨の中ありがとうございますってのもあったな。
ラーメン屋で酒飲んだり、悪天候時や暑い時に来ただけなのに、食後の丼上げ時にありがとうございますって言われるんだよ?!
たかがラーメン屋なのに、お礼返答することろが全国津々浦々とはいえ、どこか他にあるかよ?!
そんな礼節を重んじる店主が作るラーメンなので、当たり前のように旨い。

腹いっぱいになれて美味しいラーメンが750円で食べれられるのは西台だけだな。
150円で豚増しを買えば総額900円で物凄いボリュームのラーメンが来るので、豚増し時は麺少なめか麺半分(730円)推奨。
もしくは一般のラーメン屋のチャーシューメン同等のボリュームの650円のミニもCP抜群だと思う。
安心感がある美味しい西台豚を堪能でき笑顔になれてみんなハッピー。


ちなみに飲み物は持ち込み不可なので店内自販機で買うといいけど、それも札でなく小銭で買うようにしましょう。
千円札でお釣りが出ないようにラーメンとトッピング合わせて1000円分買うよりも、店側に小銭が増えることになるのでなるべく全部100円玉50円玉10円玉組み合わせて支払うようにすると良いかも。

豚出汁とか豚とかヤサイとかアブラとかネギとか、単純に美味しいという話に尽きる、味の主体を担っているのがFZとグルエース以外の物も組み合わせっている五臓六腑に染み渡る店主謹製の西台味、博味を感じてください。

もし、西台よりも美味しいと思うところがあれば、詳細に味がどのようなところがあるか書いて返レスして教えてください。
他ジャンルのラーメン屋含めても、味はもちろん、店主の人柄や客捌き、店構え、卓上調味料やサイドメニューのラインナップ等々、西台よりも満足度が高い店があるのなら知りたいです。
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 09:50:19.83ID:Vviup/Mu0
川田の本をパラパラ読んでるが
全日時代は毎日飲み食いして、その後タクシーで家に帰れるくらいは貰ってた
高級車も車検が切れる前にバンバン買い替えてた
新日に比べたら安いけど貯めようと思えばいくらでも貯めれたっぽい
基本的に商売の知識がなさ過ぎ
かなり経ってから原価計算を知ったとか愕然としたわ
アルバイトを雇う事も無駄みたいな書き方も納得がいかない
一人で全部やるなんて繁盛しない店の発想
本にもフロアーが回せないから客を待たせてると書いてある
それって居酒屋としてはサービス悪いって事で、味が悪いのと同価値だと思うわ
それとメニューが分かりにくい
写真を見たけどどう注文したら良いのか
この条件だとセットには出来ないとか色々注意書きが多くて
一人でやってるならもっとシンプルにやらないと
0293名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 10:13:33.78ID:XIC4DKW+0
アルバイト辞めちゃうんだろう
おそらく今までにこのスレに書かれているようなアドバイス
アホほどもらってるだろうけど、聞く耳を持たないjんだろうな
まあ素人経営の個人の飲食店なんてすぐ潰れるとこ多いのに立地悪くても
今まで保ってるのは根性ある
60超えてからやってけるんかな
0294名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 10:22:17.94ID:rTIXjCgN0
そろそろ場所を移した方が良いとは思うよね
ここの書き込みの最大公約数はこれだと思う
0295名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 11:01:24.85ID:rTIXjCgN0
外食でビールを飲む場合は瓶ビールにした方が良いとかこのスレを読むだけで勉強になった
自分は飲食のアルバイト経験もなかったから
ただ川田の店の場合は素人目線で見ても立地と駐車場3台分は意味不明だったんだけど
0296名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 11:26:56.15ID:Fmxhv4FC0
スープ作りに肉体・精神・時間等の面で過酷な負担を強いられるならラーメンから手を退いて
汁なしの油そばや居酒屋メインに転換すればと思うがな
0298名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 12:29:26.45ID:AjhuHiOh0
>>55
技のデパートと呼ばれた鶴田の立場が…。
天龍だってバリエーション豊富だったし。
0299名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 13:14:26.79ID:3xQ5Z1Cc0
>>190
ぜったいそっちのほうが繁盛する。
川田は忙しいときだけ厨房ヘルプに入るぐらいでいい。
それでサインやツーショット、世間話や裏話をお客さんにしたほうがいいな
0300名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 13:15:35.30ID:qyd50dLg0
開店当初と言ってることにブレがある
うちはラーメン屋じゃないから酒とツマミ頼めって言い張ってたじゃん
今はラーメン屋に来たらラーメン頼めだからな
最初から経営方針が変なんだから駄目なんだよ
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 13:19:16.36ID:sPd97Xs/0
三沢にいじめられ続けたことを思えば、どうってことないな。
0304名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 13:31:02.42ID:8BHnQc5T0
玉ちゃん言ってたな
馬場さんと三沢さんに食べさせたかったの部分で泣いたと
0305名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 13:46:28.84ID:Z9PGZ4Np0
>>299
繁盛するわけないだろw
レスラー目当てなんてほんの少数。大多数はラーメン屋にはラーメンを食いに行くんだよ。
0306名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 13:49:16.16ID:/esMj48B0
川田があかんのは現地視察しないで店舗契約したことだな…。 マジで駅前で居酒屋ならもっと楽な商売になってたろ
0307名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 13:54:13.26ID:3xQ5Z1Cc0
もし万が一、テレビで紹介されて行列なんかできたら即座にパンクするだろな。
今でさえこんな仕込みに時間かけて深夜2時までやってるんだったら
もし流行ったらどうなるの。

飲食店ですべて手作業でやってるところは、
1人で作れる限界の量はきまってくるから売上のアッパーもそこで決まる。
その売上で生活できないなら何かが間違ってるということ。
0309名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:04:04.98ID:rlEIibg90
>>1
吉村卓?
0310名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:14:56.58ID:3q810Knf0
この本自体が発売1か月の重版で
ベストセラーなんだから
書店もポップ付き平積み扱いもある
テレビで行列に準じた状態かもね
まあ自己啓発本の読者層とテレビで行列層が
ぢおう違うかは不明だけど
0311名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:22:01.82ID:/esMj48B0
>>310
スポーツプロレス本コーナーに置いてないからわかり辛いのよね…。
本屋で検索してビジネスコーナーにあったからプロレスファンだとこの本買うのに苦労しそう
0312名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:28:09.07ID:EnWY8J1n0
>>311
スポーツ雑誌の棚にミュージカルテニスの王子様の本が置いてあったが違うよなぁと思った
0313名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:29:01.29ID:bO0DvAgi0
叩いてる奴は行ってから叩けや
普通に自家製だと分かるし美味い
キラーカーンの店も美味い
そりゃ力士やってプロレスのチャンコ担当なんだから美味いわな
0314名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:32:18.52ID:YqJJdEVW0
>>16
まずかったよ
ファンしか行かない店だよ
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:34:44.13ID:HQ4DUVzM0
サッポロ一番の味噌にニンニクと卵入れるだけでも十分満足できる
自炊最強
0316名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:48:44.95ID:dS4P7L1O0
>>7
俺はヒューマンの「ミスターK」というセンスが好きだった
0317名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:49:35.29ID:k0N8gnqw0
>>50
三沢は三沢で、子育てのインタビューで「子供は叱っても、すぐにケロッとして後をついてくる。川田みたい」なんて言ってたな。
階段から落としたり殴ったりしつつ、あの二人は深いところで繋がってたんだよは。
0318名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:57:44.27ID:rpjtrh7H0
川田は壮大な勘違いしてる
客が来る理由は美味しい料理が食べたいんじゃなくて川田が作った料理を食べたいからだ
客が一番望んでいるのは料理のクオリティが上がることではなく川田が健康でいつまでも店を続けてくれること
今、体壊して休業したんじゃ今までの苦労が全て台無しになっちゃうよ
力抜けるとこは抜いて自分の一番こだわりたい部分だけ全力注げばいい
0319名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:59:37.17ID:3xQ5Z1Cc0
>>306
これまじ?
現地視察しないって。。
そのかんじだと厨房設備とかも新品を定価で買ってそう。
オープン前に初期投資で1000万ちかくかかってるかもな。
0321名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 16:14:35.56ID:Egl1hga80
>>300
2行目言ってたよねw
その印象が今でもある
0322名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 16:16:33.50ID:ntL/f6TU0
細かいレシピと気温で多少の誤差はあるが人雇えばなんとかなるだろ
0323名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 16:16:45.52ID:Egl1hga80
>>319
確かビールサーバーも業者さんに薦められて買っちゃったんだよ
0324名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 16:29:55.36ID:7A5aq+3t0
メンマに凝ってるから凄いみたいなことを言う人がいたが
本末転倒だと思うわ
それにさく時間があれば他のことをしたほうが絶対に有意義
0325名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 18:21:08.52ID:bO0DvAgi0
>>324
飲食素人が!
メンマはラーメン店の良し悪しが分かる基本だぞ
ここで手を抜く店に美味い店は無い
0326名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 18:26:34.21ID:pFRtoyLJ0
>>306
谷町が用意した場所って噂あったがガセみたいだな 有名人は大変だ
0327名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 18:31:36.09ID:HJAXUgtv0
40年ほど生きてるが
ぼっちでラーメン屋行って
酒2杯飲んだり
会計で2000円越えたのは川田の店だけw
0328名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 18:31:45.84ID:bRy6VzOZ0
電子書籍化はまだかな?
kindleに来たら、買いますよ川田さん
0329名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 18:38:17.38ID:pFRtoyLJ0
>>327
40年生きてて日本語不自由なんだなw
0330名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 18:56:31.57ID:FtYiMI9X0
>>1
小泉進次郎みたいになってんなあ
0332名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 19:44:30.52ID:dvkR7Ve00
本でも川田と喋りに来るプヲタが実はめんどくさいと言われてたがここで叩いてる奴は川田にウザがられたプヲタかな
0333名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 19:59:37.71ID:fDp87IY+0
この本を川田の店で買うと川田の名刺がおまけでついてくる。
俺は本ではなく、川田ラベルの焼酎を買って帰ってきた。
ちなみに、川田Tシャツを買ったお客さんは川田本人と写真が撮れる。
川田自身が料理もしているので、全員には対応できないだろうしこれは妥当だと思った。
0334名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 21:28:27.77ID:699oUK8P0
渕正信著「我が愛しの20世紀全日本プロレス史 − 馬場さんがいて、鶴田さんがいた −」

私も川田も三沢にじかに誘われた。私は断った。そして川田も。

中略

「それにしても川田、お前よく残ったなぁ。お前なら新日本でもどこでも、フリーとして上がったらそれ相応の地位は約束されたろ」
「渕さんと同じで全日本が好きなんですよ。馬場さんが創った全日本プロレスが。だから簡単に終わって欲しくないんです。
このまま全日本がなくなるのはどうしても・・・」
珍しく川田が嗚咽を漏らした。
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 21:28:38.69ID:egPu9JEf0
>>325
え?川田の店は手間をかけてるのに旨くないじゃん
何かの雑誌とかに旨い店として紹介されたか?
つまり君は川田は超ど素人と言いたいのね
君ってひどい人間だな
0337名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 21:33:55.98ID:699oUK8P0
ツンデレなんだろ
0338名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 21:37:48.16ID:w4SevTNJ0
>>151
それはウチの近所にあるインドカレーとカツ丼の店の事かな?
0339名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 22:06:04.39ID:iuI0mOJP0
ホールは奥さん、厨房は川田だけとか注文してから料理来るまで凄い時間かかりそう
マジで何で10年も続いているんだ?w
0340名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 22:10:54.97ID:NzZu+UqD0
プププ、プロレスニュ〜ス!

福澤ジャストミート朗の物真似について
三沢「ハッキリ言って、似てないよね。でも、あれはあれでいいんじゃないの」
小橋「僕はあんな喋り方じゃないっすよ!あれじゃあまるでバカみたいじゃないっすか!」
川田「俺ウンッ、そういう事にウンッ、あまりウンッ、興味ないんだウンッ」
馬場「(通路は開けるように)」
0341名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 22:21:48.78ID:NzZu+UqD0
ナンチャンのプロレスニュ〜ス!

川田の控室を訪問するウンチャンナンチャン
椅子に座っている無表情の川田にインタビュー

ウンナン「僕たち2人、どっちがどっちだか分かりますか?」
川田「ええ、分かりますよ」
ウンナン「僕たちの番組は見たことありますか?」
川田「ええ、プライベートでは見ますよ」

沈黙、そして・・・
川田「試合のインタビューじゃないならもういいよ」
椅子から立ち上がってムッとした表情で去っていく川田
呆気にとられ、そして涙目になるウッチャンナンチャン
0342名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 22:43:36.08ID:HFTo3J2V0
>>338
何それうまそう
0343名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 22:43:49.67ID:NzZu+UqD0
川田は生稲晃子のファンだった
その生稲が控室を訪問したとき、対面した川田は別人のようにデレデレ

川田「このVTRウンッ、プロレスニュースではウンッ、絶対ウンッ、使わないでねウンッ」
三沢「ハッキリ言って、使っていいよね」
小橋「使っていいっすよ!」
0344名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 22:45:57.05ID:cUGK4wWw0
2スレ目かよ。何だかんだ言ってお前ら川田好きだなw
0346名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 22:48:25.28ID:NzZu+UqD0
赤い彗星 シャア
黄色い長靴 シャー
0347名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 23:55:15.42ID:1riN3zs60
>>339
赤字だから貯金溶かして意地で続けている。
「川田が早く店潰したw」と笑われるのが嫌で意地を張ってしまったと本に書いてあった。
0348名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 00:01:06.55ID:1a/wc2H70
>>347
でも馬鹿にしてた高山は店2件先に潰して天罰あたったからもう意地はらなくていいわな
0349名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 00:28:40.22ID:K2ytkl+x0
>>347
>いや、店を始めた時は、実際にバイトを雇ったりもしていたけれど、いろいろな考えがあって、やっぱりひとりでやることにした。

何だよただ単に金ないだけじゃんw
0350名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 00:35:19.64ID:3lMKron80
ただの愚痴だな
0351名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 00:40:27.66ID:JulYdt8v0
>>347
えー今も赤字なの?
0352名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 00:41:42.13ID:0MBswYqR0
楽できない性分だと職人気質はマジで地獄だね
せめて人は雇ったほうがいい
0353名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 00:43:41.14ID:RxI5V7DJ0
クオリティ下げないで繁盛させて
自分の身体に負担かからないようにする
それが出来て始めて商売が成功したって言うんだよ
0356名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 00:54:06.43ID:qRQh6vnw0
なんとなく四天王プロレスの神髄を見た感じ。
凝り性でトコトンやる性格なのね。ひたすら愚痴いいながら。
0357名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 00:57:32.77ID:5614OFQu0
>>351
今もとは一言も書いてない
>>325
川田はその手間暇を認めて美味しいと言われたいと書いている

だけど客が求めるのは手間の部分じゃなくて美味いものを単純に廉価で出されたいだけなんよな
0358名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 01:00:23.21ID:vhWDJjgy0
コンビニサンクスがイケイケだったら
麺ジャラスK監修のカップめんとかチルド弁当出してくれてただろうな
0359名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 01:05:35.71ID:yXdz/j0m0
俺も趣味で焼き豚つくったり
ユーチューブのプロの動画とかラーメン好きの動画みまくって
自家製ラーメンかなりメシウマになったが・・・
人に食わせる時はまぁ口数減るね手数多いし面倒だし
洗い物もギトついてだるいし商売でやってる人は凄いよ
0360名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 01:11:29.57ID:VPLZ4ivE0
数年前食べログの評価で爆笑してたがましになったのか?
0361名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 01:17:12.14ID:NHbSYQxz0
人を使えないのであれば、それはやっぱり経営者としては向いてないんだろうね。
身の丈営業が一番だな
0363名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 05:19:04.67ID:swZcR1zH0
>>334
「誰からも誘われていない」という川田本人の発言と食い違っているな。
『告白』というレスラーの証言集の本で言っていた。
「仮に誘われても行かなかった」とも。
0364名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 05:54:42.09ID:wNY9nz1e0
>>355
事前に相談に行った日テレから中継が欲しいなら全日本と変わらない陣容にしろと言われたというのは百田が証言してる

>>363
そりゃ社長が事前に社員を引き抜いてたと言ったら三沢が特別背任行為してたのをばらすことになるから忖度してるんだろ
他のレスラーや社員もあとから自主的に合流したというていに建前上はしてた
0365名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 05:58:44.90ID:/cZ9xset0
>>1
向いてないから大変なんだよ
バイト雇え
0367名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 08:01:47.89ID:F5A5xFme0
画像は美味しそうだな
でも、客がスーパーで買って食ったほうが安いっていうレベルの味なのか?
ニュアンスからいってサイドメニューなのかなとは思うけど
0368名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 12:12:47.00ID:UiLxX//k0
>>354
ワラタ
0369名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 12:20:26.64ID:9xPwDLY30
>>363
あの告白って本、川田は全く関知してないらしいぞ
「告白なんかしてないのに勝手に使われた」ってどっかで言ってた

まあ誘いに関しては田上が電話かけてきたくらいが真相だろう
0370名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 12:21:03.91ID:JulYdt8v0
>>334
普通に考えて二人だけ残すとか
あり得ないだろうから
やっぱり自主的に残ったんだな
0371名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 12:26:56.20ID:USgxSb1Z0
>>102
1人でやってるんだから3倍の集客捌けるわけないじゃん
0372名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 12:28:27.66ID:DdQALK6V0
パチンコ番組に出た時、車も売って保険も解約したって言ってたけど
そこまでして続けなきゃいけないのかな
0373名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 12:31:24.41ID:USgxSb1Z0
食べログで調べてきたけどメニュー多すぎやろ
1人で回すとか無理だろ
0374名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 12:46:38.36ID:Dts/eHqZ0
今更ラーメン屋と自称しだして皆の心配を買ってるが
そもそも居酒屋で〆にラーメンのコンセプトだからメニュー多いの言うだけムダ
それをツマミに酒呑んでもらうのが麺ジャのやりかただから
0376名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 13:06:46.41ID:1a/wc2H70
>>373
親父のワンオペの町中華なんて山ほどある
比べたらメニュー少ない方
0377名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 13:09:16.11ID:1a/wc2H70
早稲田かどっかに、店主に勝手にメニュー決められちゃう中華あったな
大勢で行くと「そんないっぺんにいろんな注文するな!これにしろ」って怒られて今作れる同じものを皆強制的に食わせられるという
0379名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 13:16:52.72ID:pEk5geT/0
強弱つけたくないならしょうがない
0380名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 13:41:17.93ID:iXF2QVvO0
他人にやらせて
そいつに月20万円ぐらい渡しておけばいいじゃん
やりがいあるだろ
0381名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 14:00:39.26ID:B19Vxc3z0
ラーメンとアルコール頼んだらパワーボムやってくれるくらい
してくれるなら通うわ
0382名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 14:04:45.41ID:Wx2RxNek0
ウチはお酒も出すので、「夜のお店」というイメージがあるかもしれないが、ある時からランチ営業(12〜14時)も始めた。

最初はラーメンだけ頼むと、うちはラーメン屋じゃなくて飲み屋なんだよ、って不機嫌になってたんだっけ?
そりゃアルコールは原価率低く提供も簡単、酒が売れたらラーメン単品の客なんか相手にしたくないわなw
でもそれじゃダメで結局ラーメンだけでも大歓迎!にしたんだっけw
まあ、交通の便が悪いとこでよく潰れずにやってるよ、大したもんだ。
0383名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 14:05:43.37ID:Wx2RxNek0
>>380
そんな余裕は無いんだろう。
0384名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 14:24:08.38ID:lT+ch2yL0
>>380
そんなことしたら高山の店みたいになるw
0385名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 14:28:12.97ID:EYZZX0LY0
>>334
欠場中に元子に金借りてたので出たくても出れなかったと
いう説もあるがどうなんだろう?でもあの頃の川田なら
商品価値があったから新日が契約金払って入団させても
余裕でペイできたはずだよな

>>351
繁盛店でもないのに家賃払って駐車場3台借りて業務器具の
リース代払って日々の食材費をあの短い営業時間の利益で
支払うんだから儲けなんて知れてるだろ。持ち家かどうか
知らんが自宅の家賃や生活費や養育費がやっと出るかどうか
じゃないの?
0386名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 14:44:50.68ID:NFM407Kg0
力皇のラーメンは美味かったわ
この前世田谷に出張行ったときに川田の店行けばよかった
世田谷から近いの?
0387名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 14:53:22.61ID:yVIjfOEe0
>>386
世田谷喜多見にあるよ。
最寄駅は小田急の喜多見駅か成城学園前駅だけど徒歩なら20分以上かかると思う。
0389名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 15:02:57.59ID:7go2BfTJ0
>>376
そりゃあ川田も書いてるように汎用スープ一つで全部賄ってるからだよ
川田みたいにラーメン用のスープを作っても他の料理に流用できない
0390名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 15:07:35.82ID:7go2BfTJ0
>>385
元子に借金説は完全に否定してる
テレビか、雑誌かなにかで怒りモードで全否定
全日では治療費もちゃんと出てたって
川田が本に書いてるのが本当なら
毎日のように飲み食いしてタクシーで帰る
高級車をバンバン買い換えて駐車料金も払ってる
これだけでも自由になる金が一千万は超えてたと想像できる
税金払って、家族を養って、さらにこれだけ出来たんだから
結構もらってたんだな
サラリーマンじゃないから家のローンとかは組めなかったかも知れんが
天龍にしてもただの浪費からから借金だからな
裁判でも結構ちゃんと貰ってるのが証明されている
0391名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 15:13:57.10ID:lEgdazcy0
>>59
ビール中のアルコール分と栄養分には害虫が寄生し易い
害虫はバイ菌を介在するし、生ビールは変質し易いから日々の清掃と廃棄を怠るとバイ菌の温床と化してしまう
0392名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 15:39:10.08ID:bK09stP70
>>380
それをやるにはその分の売り上げが上がってないとできない
現状自分たちの一家だけでいっぱいいっぱいなんだと思う
0393名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 15:40:23.97ID:bK09stP70
>>391
たまに味のおかしい生ビールあるもんな
0395名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 16:25:51.64ID:YN0YPQ1w0
>>393
どうしてサーバーの内部やホースにビールの変質した垢が溜まり易いんだよな
特に空調の掛かる所だとそれがバイ菌の温床に至るって訳
0396名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 16:28:05.93ID:PoCFkTGb0
元プロレスラーの川田の店ってのを出てないんじゃないかな
味だけで勝負してる店には思えないが

とりあえず、食べに行く予定
0397名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 16:28:20.07ID:1a/wc2H70
ビールがカビ臭えとこあるよな
バイトの大学生に任せきりの店とか
二度と行かないし潰れるだろうけど
0398名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 16:33:41.29ID:YN0YPQ1w0
>>389
普通の中華屋なら大陸のやり方と同じくベースのスープ(だし)と返し(タレ)を会わせてつゆのスープを作るわな
うどん・そば屋がこのやり方だからな
0401名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 16:59:26.34ID:EYZZX0LY0
>>391
施設内によくある紙コップの自販機も相当やばいぞ
ジュース類が中で飛び散るから中はばい菌だらけで
夏場はゴキブリがうごめいてる。普通の自販機でも
山とかあまり稼働のよくないとこのだとこの時期に
入れたホットコーヒーが3月くらいまで暖めぱなしとか
普通にある。ダイドーの自販機で多いけど2回ほど飲んだら
味が変なのがあって営業所に苦情入れたことがある
0402名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 17:07:33.37ID:RUR5E4RH0
>>8
川田「今のプロレスは飛んだり跳ねたりの
サーカス、ストーリー性がない」
0403名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 17:36:39.76ID:RUR5E4RH0
>>126
営業時間中も眠れそうな店だな
0404名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 17:40:01.99ID:6vjg7hzQ0
仕込みが面倒だろうな
0405名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 17:43:21.15ID:y3mscP+80
>>401
ということはコンビニコーヒーもやばい?
0406名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 17:46:34.40ID:0mZAGqqu0
誰かに似てると思ったら舛添だわ
0407名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 18:52:28.01ID:YN0YPQ1w0
>>405
コンビニはコーヒー専用機だからスタッフが手入れし易い様に清掃モードがマシンに設定されてたりするし
そのマニュアルも完備されてる
勿論水タンクや抽出口の清掃は別途で行うけどね
紙コップ式の自販機はベンダーしかメンテナンスや清掃が出来ないから
どうしてもジュースとコーヒーの兼用機では内部に飛沫したジュース等の糖分やクリーム等が
害虫を外的に誘引してしまう要因になってるからね
0408名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 19:27:40.47ID:bdEgLXPb0
よくこれ言われるけどさ
世の中のラーメン屋みんなそんなことやってんの?
0411名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 20:36:51.51ID:EYZZX0LY0
>>409
下手の横好きってやつだな
味に自信ある店はラーメン1本で勝負できるが自信の
ない店はメニュー多くしないと不安なんだよな。
0412名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 20:39:44.10ID:LNl9oTm70
苦労自慢。お前が好きでメニュー増やして寝れないだけじゃん。
0413名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 20:59:18.92ID:6vjg7hzQ0
>>391
ビールの空き缶を洗わずに放置してると中からゴソゴソ音がする事があるよな
0414名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 21:02:03.93ID:kUwv6k9V0
じゃあ辞めればいいじゃん
0415名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 21:06:43.97ID:gyyw0ATI0
>>174
これ1人でやってるの?
そりゃ体重落ちるわ
ラーメン中心にメニュー絞れよ
0416名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 21:09:13.89ID:6USg0wTv0
>>414
そういう事いうなよ…
0417名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 21:17:08.43ID:TLMy5Gjv0
あの状況で声がかからなかったような男だから人間性もクズなんだろう
ラーメン屋やるくらいしか生きる術がないんだから文句言うなって話
0419名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 21:27:30.85ID:C2b2zZS10
>>390
新日勢がそれ以上貰ってたって話なのかも知れん。三銃士クラスだと1000万以上貰ってたらしいし。
0421名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 21:46:42.73ID:QFkOpOO10
>>17
大勝軒の親父も晩年は悠々自適だったんじゃないの?
0422名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 21:48:43.01ID:MgYuTx7+0
>>386
力皇さんとこは旨いな
行列出来てる
また食べたいと思う店だわ
0423名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 21:49:42.79ID:wNY9nz1e0
>>385
川田も本当はノアに行きたかったことにして
川田が全日に残ったことをおとしめるためのデマだな
本当は出て行きたいのに借金で出て行けないどころか武藤に1年以上不払いされても全日に残ってたのが川田
むしろ元子というか馬場家に借金があったのは三沢の方
0424名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 22:15:03.36ID:9xPwDLY30
メニューはころころ変わってるから全部あるわけじゃないぞ
時々、思いついた特殊なラーメンや料理を出す
カレーと白湯と唐揚げがメイン
0425名無しさん@恐縮です垢版2019/11/06(水) 23:47:14.19ID:7vn3gBDH0
川田と力皇と人生のレスラー系ラーメン屋の対談が見たいな
0428名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 05:45:11.67ID:yNHCJS+k0
>>426

力皇ラーメンは比較的シンプルだぞ
ラーメンに特化
川田の店の自慢はやたらラーメン以外のメニューが多い
一番推しはラーメンより唐揚げ ラーメン居酒屋
0429名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 07:27:31.98ID:E2CMNP9/0
冷凍物ばかりのチェーン居酒屋よりよほどいいよ。
近くなら通いたいくらいだ。
0433名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 08:22:49.02ID:DA0cTGX/0
野菜切るのに時間がかかる?
バイト雇えば?
不器用なのか?
0434名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 08:27:11.69ID:eGhwElUL0
生ビールは店によってノズル洗浄サボったりしてて当たり外れあるから瓶ビールのほうがいいです
0436名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 12:37:18.56ID:pqLCXPtO0
ラグビーで来日した外国人の飲酒風景が写ってたけど
瓶ビールをラッパ飲みしてんのには笑ったわ
0437名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 13:14:05.75ID:8M7WXv/k0
川田はビッグマッチの時は差し歯の前歯を取って試合に臨む!
0438名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 14:46:09.47ID:CbyWBroA0
>>430
後輩が殴ったりはしないんだけど
一緒にずっと同じトレをしてきて
おっさんの俺がやってるんだからお前らもやれって言うてきて
やめられない川田のしごきが一番きつい言うてるからね
0439名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 20:12:22.42ID:Jz9LubhT0
三沢「飲み過ぎて、寮の部屋に戻ったら吐いちゃったんですよ。
   で、拭いてたら川田がやってきて、『何してるんですか?』と訊くから、
   バカ!そんなの見りゃ分かるだろ!って(笑)」
0440名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 21:42:38.31ID:wbsVLAdb0
>>401
>>407
怖い話聞いた
満喫はどうですか?
行きつけの店がそのシステムです
一応バイトでなく業者が飲み物補充してるの見たことはありますけど
0441名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 21:46:34.70ID:1rgXTKIc0
日高屋とか福しんとか似たような安いとこ沢山あるからなぁ…
0442名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 21:55:23.54ID:Tvf9fmB90
俺も飲食オーナー
儲かってないとは言わんがまあ休みがない
ここまで長くないが毎日過酷労働
休みの日は厨房の掃除と銀行の入金と買い出しで半日は潰れる
時給換算したら惨めなもんだろう
でも仕方ないよね、アホだから身体使って稼がないと
それに金のために働いてるんだけどさ、やっぱりお客さんが喜んで帰ってくれるとやり甲斐は大いに感じる
そこに価値を見いだせないとなかなか飲食のオーナーシェフはやれない
そういう喜びを忘れた人が客単価に敏感になってイキリパスタ店とか、高級恫喝ラーメンす○らんみたいになるんだろう
0443名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 21:55:23.31ID:Q6Tilj3s0
>>430
永源や大森とか5,6人のグループで試合前にランニングしたりバスでバカ話とかしてたらしいし
志村けんとか芸能人の友達も多いぞ(志村けんとダチョウ倶楽部を引き合わせたのは川田)
0444名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 21:55:36.60ID:Tvf9fmB90
俺も飲食オーナー
儲かってないとは言わんがまあ休みがない
ここまで長くないが毎日過酷労働
休みの日は厨房の掃除と銀行の入金と買い出しで半日は潰れる
時給換算したら惨めなもんだろう
でも仕方ないよね、アホだから身体使って稼がないと
それに金のために働いてるんだけどさ、やっぱりお客さんが喜んで帰ってくれるとやり甲斐は大いに感じる
そこに価値を見いだせないとなかなか飲食のオーナーシェフはやれない
そういう喜びを忘れた人が客単価に敏感になってイキリパスタ店とか、高級恫喝ラーメンす○らんみたいになるんだろう
0445名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 22:38:01.00ID:TtpLZ4j10
>>439
なんでもいいからとにかく
三沢に話しかけたいマン
0446名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 22:41:26.87ID:mM4DavLc0
日高屋でビール飲みながら唐揚げ定食でええわ
0447名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 22:46:00.82ID:F3GId9BO0
まぁ仕事がきつくても人に使われるのが嫌で自分で
商売したいというやつは多いんだろね。そういうのが
コンビニ経営に手出して地獄見てる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況