X



【芸能】ミキの京都市ステマ騒動、「ミキは何も悪くない」擁護にロバート・キャンベル氏が反論「プロである以上、360度見る責任がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/30(水) 12:49:55.23ID:B+XghvjI9
http://japan.techinsight.jp/2019/10/miyabi10292216.html
2019.10.30

京都市が2018年度に『京都国際映画祭』のPR目的で吉本興業と結んだ業務委託契約で、地元出身のお笑いコンビ・ミキが映画祭関連のツイート2回に100万円を支払う契約をしていたことが明らかになった。ミキの「1回50万円ツイート」には“PR”の表記がなく、ステルスマーケティングの可能性が指摘されている。29日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)でもこのニュースを取り扱ったが、MCで彼らと同じ吉本興業所属の加藤浩次(極楽とんぼ)は「ミキは何も悪くない、可哀想すぎる」、近藤春菜(ハリセンボン)は「絶対、ミキは50万全部もらってないですから」と声を荒らげた。

広告だと気づかれないように宣伝を行う“ステルスマーケティング”は消費者を欺く行為とされ、アメリカやイギリスでは厳しく規制されている。日本は明確な基準が未だに定まっていないものの、専門機関や専門家の見解では概ね法律違反だという方向で一致しており、広告代理店も神経をとがらせているという。今回、京都市側は「京都市のPRというものを隠そうという意図はなかった」としており、『スッキリ』火曜コメンテーターの箕輪厚介氏も「(ミキのツイートに)“PR”の明記があれば問題にはならなかったはずだ」と話している。


すると加藤浩次は「仕事を出した吉本興業がミキに“#PRを付けてください”と指示し、確認するべきだった」と、落ち度があるのは彼らではなく事務所側だと捲し立てる。そして「ミキが可哀想すぎる、2人は何も悪くない」と繰り返した。

しかし火曜コメンテーターのロバート・キャンベル氏が、仕事であろうとプライベートなものであろうと「個人のアカウントで発したことには責任を負わなければならない」と話すと、加藤浩次や近藤春菜、高橋真麻も「えー!」「無い、無い」「責任あるのかなぁ」と驚きの声をあげる。続けてキャンベル氏は「プロフェショナルである以上、自分が何をやっているのか360度見る責任がある」として、今回のミキの件について同情的な見方はしていなかった。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:10:51.15ID:KgpkE0960
税金たかりすぎだぞ吉本
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:11:02.60ID:5bOqiVO80
>>396
ペニオク騒動に何も学ばない馬鹿ども
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:11:41.69ID:UVlHmc/c0
>>17
宣伝マークも、もしかすると京都市の検閲の段階で外されたのかもしれませんね。その辺を深く追及する必要がある。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:11:43.73ID:gRnAyuvj0
>>316
>>314
そらそうだ

いくら経産省の命令で吉本に金が入ることになってるとはいえ
わざわざキムにナダルにミキといった吉本がごり押ししたい
在日チョン芸人を京都市に押し付けられても困るという話だw
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:13:00.54ID:XQXj7Nev0
正論
身内擁護が酷い
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:13:23.57ID:5Xsf6Qwb0
>>396
まーさ以外吉本でしょ?利害関係者じゃん
加藤は反社騒動からなにも学んでないな
司会として適正を欠くんだよな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:14:21.34ID:XfYF3ONw0
悪いのは京都市
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:15:37.12ID:gZyTfpY10
吉本興業って徐々に化けの皮が剥がれてきたんじゃないの?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:18:21.98ID:qclN/Zrx0
ミキが良いか悪いかは些末なこと
吉本と京都市には責任がある
とりあえずそれぞれ似たような事例がないか明らかにすべき
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:22:37.41ID:hRKte9UF0
【スーパークレイジー君★川越あすぽんおばさん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:22:52.61ID:sO1QhqiG0
ペニオクでまだ懲りないのか
テレビ芸人どもは
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:24:08.50ID:0dGwhF6P0
ステマ擁護とかチワワとブタ2匹いい加減にしろよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:28:20.84ID:s6w5mJ9O0
ぐぅ正論(´・ω・`)
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:32:52.14ID:MIoX0Od40
加藤と近藤の擁護の仕方が吉本へのクレーマーでしかないな
なんでこんな馬鹿をいまだに仕事させてんだよ

個人だろうがなんだろうが身内同士じゃなくて他人を含む外部へ発信する場合は
発言には責任がつきまとうに決まってんだろ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:38:01.80ID:YJw0ckbh0
映画で大損したから税金に群がっているクズプロダクション
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:44:31.56ID:ffO3m5Iw0
効果が期待出来るから京都市は高い金を払ってたんだろ、それを一個人のアカウントでの呟きだから関係ありませんってのは詭弁だわな
だったら同じ金額で無名の個人に依頼するのかと
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:47:05.71ID:s20QBYIB0
ステルスマーケティングは規制しないとだめだわ

その恐ろしさは韓流ブームの時に経験しているだろ
芸能人がなんの脈絡もなく唐突に韓流好き公言しだす不自然さ
身体にスポンサーマーク貼っとけ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 16:53:09.14ID:/Dx72LEj0
>>401
結局あれも「ペニオクという詐欺商品」をステマしたことが悪いことになってるからな
詐欺商品でないのなら、ステマしても問題ないという認識

どこに問題点があるのか全くわかっていない
わかってるけど、自分たちの仕事にも直結するので知らんふりしてる
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 17:00:40.37ID:STRl2DSaO
吉本芸人の身内擁護気持ち悪いわ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 17:05:42.50ID:BLsSFsHW0
無責任な芸能人

倫理観がない芸能人

モラルがない芸能人

wwwww
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 17:09:08.48ID:/t8rGnmH0
>>42
ミキに0とは言わないがこれは市と吉本の責任だと思う。
ただ徳井の件が無ければ話題にもならなかっただろうし、ここまで叩かれなかったかな。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 17:20:28.07ID:STRl2DSaO
吉本芸人は身内の脱税すら擁護するからワイドショーに出したらダメ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 17:31:10.61ID:j6nIkrmt0
まぁ日本人の下っ端は仕事選ぶ権利ないからな
やはり責任は吉本と京都にあるわ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 17:41:58.76ID:hyVqUbGQ0
首相の任命責任と同程度の責任かな
香典出してたなんて首相が知る由もなし

ただ、ミキのはステマバレて消えてった芸能人が多数いることは知ってたはずで
あの吉本を信用するのは脇が甘いのかも
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 17:54:39.13ID:UeR7cbLc0
吉本の吉本による吉本のための映画祭の宣伝に
京都市から宣伝費がでる
美味しい商売
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:09:00.39ID:BLsSFsHW0
どのみち京都市も吉本興業もタレントもかなり雑な仕事してるなwww

こんな雑な仕事してるからまわりからツッコまれるだよバーカ!w
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:18:51.55ID:BSOj6Gf+0
芸人は猿回しの猿、社会からはみ出た存在って芸人が言い訳するのなんなの
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:21:43.05ID:jD8FNs7v0
まあ、芸能人が世間とズレてるのがよくわかる一件
今時ステマが問題になることなんてその辺のYouTuberでも知ってることやで
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:42:36.62ID:e4/k1aAb0
金額はどうでもいいだろ

テレビCMなんて1回撮影するだけで
たくさん流れればギャラ数千万とかなのに
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:51:26.79ID:GCJlwTxY0
どうせなら世界に7400万のフォロワー数を持つイニエスタに世界に向けてアピールして貰えよ。ミキてw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:52:16.44ID:i3LfWev80
京都って驚くほど住民税が高いんだよ
毎月、自分は所得税の1.6倍以上の住民税を払っている
こんなくだらないことに使われるのなら、住民税を支払うのを拒否したい
マジで大阪か滋賀に引っ越せば、相当額が節約できるな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:52:46.28ID:ZdIX/gFI0
日本ってステマ禁止じゃなくね?怒ってるのって、たかがツイート一件につき50万って税金無駄遣いすんなって方に怒ってんじゃないのか?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:54:19.82ID:ZOoVuwl70
この事件なんでミキだけが話題にあがってるの?
木村祐一とかナダルよりミキの方が大物だから?
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:54:24.86ID:i3LfWev80
おそらく吉本と京都市役所が癒着しているんだね、それだけの話

こんな無名の芸人がツイートしても、ほとんど何の経済的効果も期待できないだろうに
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:56:24.14ID:ZdIX/gFI0
>>446
それな、こんなしょうもないツイートに宣伝効果あるとか関係者も本音は思ってないだろうな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:56:46.60ID:i3LfWev80
他の都道府県だったら、住民税の方が所得税よりも安いじゃないの?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:57:57.14ID:i3LfWev80
抗議している市民団体、頑張って欲しい

癒着があるのなら、それを暴いて欲しい
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:00:07.47ID:fIdfzbc50
これ開催されるの吉本の建物でしょ
何で間に京都市が入ってん宣伝してるの
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:03:01.49ID:3SDycxPY0
ミキは売値わかってどうなんやろ
俺には1万しかもらえてないとか暴露してほしい

もしくは1ツイート50万じゃなくて100万なのかも
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:08:05.81ID:FuWCx8X60
>>27
まぁ、加藤浩次、近藤春菜、高橋真麻って言う見事な業界ピエロのクソ3人だからねw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:09:43.89ID:yyIWO58X0
>>446
兄弟でそれぞれ16万と30万のフォロワーがいて影響力ないとか擁護するにも雑すぎるw
関西圏の人口2000万強だから関西の不人気深夜番組のCMくらいは観てる人いるわけだ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:09:59.51ID:UZC/GHjn0
闇営業ならまだしも事務所がやらせた仕事なら芸人を叩くのは筋違いだわ
宮迫らの時に解決策として全ての仕事を事務所が管理すると言ってたのが根底から覆っちまう
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:12:01.60ID:LOQ+2t5c0
本人も仕事だからって思考停止しないでちゃんと契約確認しろって意味では正しいと思うわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:13:32.96ID:CJG4Ncus0
>>140
どう考えても100万というのが前提で騒いでるだろよ
これが2人で3万の仕事なら誰も文句言わんわ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:19:59.91ID:TUtMhzCz0
>>203
悪くないとか可哀想とか
そういう問題じゃないんだよなぁ
事実を認識して今後どういう対応を取らなきゃいけないかが
大事なのに
加藤はSNSやってないだろうから知識ある人の意見を
謙虚に聞けばいいのに
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:22:57.25ID:7pbmQff30
ワイドショーで誰だったかが「お金もらってあの文章ですか?」ってのが一番笑った
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:24:36.41ID:LOQ+2t5c0
吉本は芸人食わせるために、住みます芸人とかこういうのとかやってる感じがするけど、実際どこまで効果出てんのか怪しいよね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:27:47.40ID:TUtMhzCz0
ミキは悪くないよ
加藤が悪い
わざわざ番組で取り上げて擁護して煽ってる
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:33:17.59ID:i3LfWev80
>>455
「インフルエンサー(藁)」の一回のツイッターの呟きが50万円、100万円に値すると思うの?
そんな曖昧な使い方ではなく、もっとまともな宣伝の仕方があると思う
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:33:55.70ID:i3LfWev80
ツイッターてタイムラインに流れてくるだけでしょ?
フォローしていても、いちいちすべてのツイートを見ていない人も多い
一回のツイッターで、そんなに京都の宣伝になりますかね?
とても50万円の価値があるとは思えない
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:49:30.78ID:jAlFGiS30
加藤近藤まじ嫌い

吉本だけ特別扱い

降板を
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:53:10.17ID:9I7jUHjp0
>>454
事務所がやらせたって前提が間違い
芸能人タレントは個人事業主
自分のやったことは自分で責任とらないと
言われてるほど奴隷契約じゃないだろうし ミキのクラスだと仕事は選べる
芸能事務所のマネージメントに問題あるなら別の事務所でやるか個人でやるか
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:56:19.44ID:hRKte9UF0
【スーパークレイジー君★川越あすぽんおばさん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:58:34.13ID:GCJlwTxY0
まぁでもこんだけ金額貰ってもミキに入るのは2000円くらいなんだろうな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 20:10:47.17ID:KaJJkJH80
マネージメントした吉本が悪いだろ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 21:22:03.44ID:Gfybwjqk0
>>1
口だけ野郎加藤が今更何を言っても説得力がない
早く降板汁
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 21:38:50.44ID:c6wlJyrs0
プロとしての報酬をきちんと得ていたならアウトだが吉本がほとんどピンハネしてるのなら吉本がアウトだろ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 21:44:10.43ID:Q8NjJouC0
何も悪くないと言い切ってしまうところが
浮世離れしてるんじゃないの?

事務所が責任大なのはわかるけど
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 21:45:53.11ID:nniJylXl0
吉本がステマ仕事を請け負うような認識しかもってない
企業とバレたのが大きい
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 21:47:18.33ID:SW0VGzBw0
徳井の脱税よりこっちの方が悪質 京都市民の税金が ステマで
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 21:49:42.16ID:5VMEgmTO0
吉本が悪いよ
契約ならわかるように芸人に指導しないと
中途半端な文章になってミキが悪いみたいになってるじゃん
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 22:20:38.17ID:gIhSFMWE0
>近藤春菜(ハリセンボン)は「絶対、ミキは50万
>全部もらってないですから」と声を荒らげた。

こいつは本当にダメだな。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 22:25:57.62ID:Wa3OVXzD0
>>1
ロバートキャンドルさんとやらはさぞ完璧超人優等生
全仕事全プラベ全交遊関係ナノレベルの埃すらない人生なんでしょうなあ
360度とは素晴らしい
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 22:29:05.94ID:FLt/YIA70
白か黒かだけじゃないんだよ
交通事故だって過失相殺するのが保険の決まりだし
これの感覚で言うと吉本4で京都市4でミキ2で悪い
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 22:32:09.10ID:ZlcK3D5c0
やっぱ、頭いい奴は言う事が違うな
京都市が悪いと思ってだけど
確かに仕事受けてんだから
プロとして責任持ってやるべきだよな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 22:37:09.09ID:4+TQdFLG0
インスタだのブログだのやってる芸能人なんてステマするためにやってるくらい普通のことだからな
今日はどこのワイドショーでも芸能人コメンテーターが必死こいて擁護してて笑った
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 22:57:35.76ID:RBbN/PxZ0
>>81

上岡龍太郎さんの甥。と言うが、腹違いの妹の息子でしょ。
上岡龍太郎さんは母と姉と妻が大好きで、妹の話は全くしない。
ミキが言い出した。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 23:15:10.14ID:ZPi2Dybt0
>>71
なんとかバズーカでにわかに注目されてたな

あと、一時期桂三枝(旧)が入ってた
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 23:20:29.59ID:T4hZ8Zz70
吉本が悪いのは当たり前だが、芸能人は独立した事業者で会社員ではない。
「ステルスマーケティング」が悪いことなど常識で、それを受けたのだから
批判されるのは当然。
「芸人は悪くない」と主張する人間が報道を扱う番組の司会をやっているのは驚き。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 00:15:29.75ID:9SEgTul10
今回ステマ云々より
吉本興業が主催の映画祭のPRを何故か京都市が血税使って吉本興業に依頼するのってのが一番の闇なのでは?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:01:54.23ID:R+j3lMG6O
>>485
ってことはこの素人以下の漫才コンビと上岡龍太郎さんはほぼ無関係ってことか?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:36:10.90ID:U6nml9bd0
>しかし火曜コメンテーターのロバート・キャンベル氏が、仕事であろうとプライベートなものであろうと
>「個人のアカウントで発したことには責任を負わなければならない」と話すと、
>加藤浩次や近藤春菜、高橋真麻も「えー!」「無い、無い」「責任あるのかなぁ」と驚きの声をあげる。

マジかよこいつら幼稚すぎだろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 07:46:05.71ID:d/3F0uR/0
【スーパークレイジー君★川越あすぽんおばさん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 18:04:54.59ID:ce9RE0I80
この件でミキが吉本を辞めて独立するとかならミキは悪くないというのも分かるが
これからもステマを請けた吉本込みで活動するんだから
ミキは悪くないは通らないだろ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 18:18:15.57ID:GGbzLPa20
ミキがやりたくないのに吉本に無理矢理やらされたならミキは悪くないも通用するかもしれんがどう考えてもそうではないもんな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:05.32ID:0qjbWQq90
じゃあミキはアウトやな
分別ある大人なんだから責任取れ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:46.89ID:E+W2SdQl0
マネージャーにこれやってって言われたら普通やるやろ
明らかに犯罪ならともかく
仕事だと言われれば
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:09.08ID:SCkXi9oO0
あれだけ面白くないのに露出が多い時点で絶対悪いことやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況