X



【芸能】「独身男」が主人公のドラマが“独身男性視聴者”にはウケないワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/26(土) 11:38:27.40ID:5Dfb1lxW9
阿部寛主演「まだ結婚できない男」(フジテレビ系)、生田斗真主演「俺の話は長い」(日本テレビ系)など“独身男”をテーマにしたドラマに注目が集まっている。

10月21日発売の「週刊女性」によると、その理由として、50歳を超えて未婚の男性は23.4%で女性の14.1%を大幅に超えた社会現象にあるという。

ドラマで高視聴率を狙うには、視聴者の共感を得ることが大切。かつては婚期を考える独身女性にフォーカスした「東京タラレバ娘」(日テレ系)や
「結婚しないとクビ」と上司から言われ婚活に奔走する「サバイバル・ウェディング」(日テレ系)などがテーマとして人気だったが、今は独身男性にスポットがあたっているというのだ。

しかし、ドラマウオッチャーは「独身男と独身女では見方が違う」という。

「独身女を主題にした場合、男性は女性の素顔をのぞき見る感覚で視聴し、女性は『こういう子いるよね』『これって私だ』と共感しながら視聴しています。
一方、独身男の物語は、女性は同じく『こういう男いるよね』と視聴しますが、男性視聴者が共感することは少ないようです。
ドラマで独身男のダメな部分を指摘されても『百も承知。だけど、できないものはできない』と開き直るだけで、
それは視聴を喚起する共感ではなく、かえって不快感を与えるのではないでしょうか。どれくらいの視聴率になるのか、注目しています」

「できないものはできない」と意固地になるあたりも、独身男性が結婚できない理由の1つなのかもしれないが。

http://dailynewsonline.jp/article/2053510/
2019.10.26 10:15 アサジョ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:59:09.56ID:uDC+gpFu0
リアルの独身男をドラマ化したら悲惨すぎて視聴者が鬱になるだろw
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:00:53.94ID:ZiTu2lpp0
桑野めちゃくちゃ勝ち組だからな
もう1つのドラマは見てないから知らんけど
感情移入できないだろドラマなんか見る独身男はほぼ負け組なんだから
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:03:40.27ID:lUQBPLFN0
>>752
そこを面白く書くのがドラマ屋の仕事だろがよ。
作ってる人間が薄っぺらいんだろうなぁ。

トム・ハンクスの「ステーション」とか観てみろ、素晴らしいから。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:06:19.98ID:GcVFhKGA0
>>755
ガッツリ見てるやつはいなくても、その時やってたら見るくらいのやつは多いかと
ドクターXとか
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:29:56.27ID:WC5gJcUn0
>>746 >>747
女からは選ばれても結婚できない男っていうのがいるわけ
一緒になることに抵抗感があるとかで

選ばれやすいかどうかの問題にしか置き換えられない時点で主人公の立場を理解できてないバカなの
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:38:40.50ID:GquMnhK20
>>4
知り合いの独身男はかなりドラマ見てるよ
内容を楽しむというより単に一人で暇で寂しいからテレビつけっぱなしらしい
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:50.00ID:GquMnhK20
>>757
前作も実は人気出たの中盤以降なんだよね
最初の方はそれほどでもなかった
あと結婚できないどうこうというテーマより阿部寛のキャラや周りのキャラがギャグとしてウケてた感じ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:56:59.89ID:urPbvzf/0
>>749
別といっても「男はドラマ見ないから仕方ない」や「どうせ視聴率30取れる時代ではないから仕方ない」といった言い訳は半沢直樹に叩き潰されてしまった
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:04:29.86ID:MFhWRJbn0
>>761
男も楽しめるような内容+有名原作+人気俳優をふんだんに使う+悪い奴を叩き潰す、みたいに全部盛りじゃないと厳しいな。
しょーもない恋愛がどーのみたいのだと男は全く興味持ってくれないし。
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:26:14.37ID:uhjKObL00
独身男だが、阿部寛の
ドラマは毎週観ている。
とはいえ、阿部寛が実生活
で結婚しているから
以前のシーズン1と違い
多少違和感はある。

50歳過ぎの独身俳優と
言えば、
佐々木蔵之介だが、
独身芸人の54歳の
今田耕司
や49歳の岡村隆史
が主役の結婚出来ない
ドラマもリアリティーが
あって面白いかも。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:28:13.07ID:pNGWgOZG0
>>758
だからそれが「結婚しない男」だろ
それは結婚できないと対ではない
単なる主観と客観
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:29:46.27ID:pNGWgOZG0
>>758
だから桑野は選ばれもしないし、結婚もしない、結婚もできない
の3点揃い踏み
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:31:04.21ID:4JNrgEgh0
優雅すぎるんじゃない
実際は食事とかもコンビニ主体で貧相じゃないの
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:42:32.89ID:pNGWgOZG0
>>768
40の時は優雅だが、あの年になるとあれだけ金持ちでもどこか惨めに見える
首や顔のシワ見せながら、偏屈にトゲトゲして、部下たちからすら陰口叩かれてる
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:11:19.32ID:4sre0g4N0
>>763
半沢は「人気俳優をふんだんに」てのとは違う
滝藤、愛之助は半沢後に人気沸騰したわけだし
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:07:15.79ID:autaTgaX0
>>769
そりゃあドラマだから
年下の連中から疎まれ弄られる額に皺寄せた偏屈な五十路の男を誇張して描いているのだからそう見えるのは当然だわな
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:08:46.50ID:AtxWLYSi0
誰だって鏡に映った自分をまじまじと眺めたくはないだろうそりゃ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:10:14.13ID:Zw0BDKee0
>>7
それに近いことを思ってて恋愛モノも美男美女ばっかりでリアリティがないぞと思ってたが
石原さとみと峯田の恋愛ドラマ見たら峯田が気持ち悪過ぎてまともに見れなかったので
リアリティがあり過ぎてもダメだなと思った
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:19:20.35ID:OiCrXGZn0
独身だ結婚できないだ言っても、
そこそこモテるし出会いもあるからなドラマの方は
現実とは決定的に違うわ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:51:02.48ID:Pau7/7BN0
>>1
適当に書いてんなー 結婚できない男は2chでも大人気だったし今回のも見てるわ(´・ω・`)
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 23:29:24.69ID:WC5gJcUn0
>>778
お前の現実のことはどうでもいい
少なくとも前作はかなり現実感ある内容だったぞ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 23:44:47.98ID:GgW7ddC+0
>>20
子供作ることを目的にしない結婚なら50代でも全然ありだと思うわ
自分は独りぼっちの老後は嫌だ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 23:49:39.33ID:GgW7ddC+0
>>36
日本人は特に寿命が長く人生100年時代なのに皆早く恋愛から遠ざかり過ぎだと思う
外国の独身バツイチの中高年は恋愛してる
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:37:02.60ID:H/2jYBDR0
>>778
そこそこモテるといっても、美女と遊びまくってるわけじゃなく、実に庶民的
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:50:30.16ID:/Lrr90CJ0
いくら独身でも阿部ちゃんや生田斗真じゃ感情移入できない
とはいえ温水洋一とかじゃドキュメタリーになってしまうしな
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:52:08.94ID:2tHUQ+1y0
そもそも男がそんなに連ドラなんて見ないもんな
そして一つ二つ見るんなら女の子の可愛いドラマを見るよね
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:53:33.27ID:Bkxg2Vux0
そりゃ、独身でモテない男の役を
日本の俳優界でトップレベルの男前の阿部寛にやられたらそーなるよ。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:54:26.39ID:XZ+NOAeL0
結婚出来ない男が結婚相談所で中国嫁貰って嫁が帰国したまま戻らないドラマを作れ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:58:12.08ID:MhqokARr0
スーパーマンすぎて共感されるわけないだろ

共感されたければもっと駄目な感じにしないと寅さんみたいに
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 03:14:36.64ID:JC3erph+0
あのドラマ、阿部寛で高収入建築士の設定だからかまってくれる女性がいるわけで、
杉浦ボッ樹みたいなので派遣社員、レオパレスでコンビニ弁当生活だったら単なる氷河期世代のドキュメンタリーでドラマ性ゼロだぞ。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 06:45:55.23ID:zk9yIyu30
個人的には逃げ恥にもピンとこなかった
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 06:56:53.48ID:nkD4NtKD0
阿部は結婚してるから、前作よりリアリティーがないよな。
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 06:57:42.66ID:CJG4Ncus0
>>539
>今作の「まだ結婚できない男」は独身生活の寂しさや、結婚しないまま歳をとった男の悲惨さを描くドラマになっているので、

そんなのどこに描かれてんだよアホすぎwww

独身こじらせた女弁護士や、離婚直後の美人喫茶店経営者、隣人の若い女優と
楽しくやってんだろ
全然寂しそうに見えんし、悲惨にも見えんわ。
前作に出てた犬そっくりのパグも加わって、ますます楽しそうだぞ
障害は、ストーカーみたいなブログやってる謎の人間ぐらいで、環境的には
ほとんど前の作品と変わらんわ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 06:59:44.82ID:MvFHIe8u0
>>502
これな。岡村や今田がやるなら見てたわ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 07:01:15.17ID:CJG4Ncus0
イケメンだから感情移入出来ないとかいうアホ多いなw

イケメンで金持ちも独身の芸能人なんていくらでもいるじゃねーか
今話題の徳井もそうだし、ジャニーズなんて40過ぎの独身アホほどいるだろ。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 07:03:20.15ID:f8n/6Xt80
リアリティがなさすぎる
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 07:18:25.93ID:4JhHNstC0
>>417
佐藤二朗は181cmあるし一応大卒だしな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 07:25:18.57ID:W7aEx6kc0
孫ガー孫ガー書いてるヤツいるけど、さすがにTBSのクソバラエティ出てくるような
田舎で高卒で早婚で子沢山で初孫は30代とかいうおっさんなんかどうでもいいし比べてもしょうもないわ
友人でもあり医師で義理の弟役の尾美としのりでも娘がやっと女子大生なったっていう設定なのに
まあそういう一級建築士・弁護士・医師・女優とか
一般人より上の世界すぎるのもアレなんだろうけど
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 07:27:15.63ID:9z64Fzi+0
男はそもそも見ない だから静かなもん
女は売れ残りババア作品とか傷つくものなぜか
わざわざ自分から見にいって大発狂する
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 07:30:31.07ID:W4b6J+Ks0
塚地のハンサムスーツが非モテ男にとって一番現実に近いという話というのが
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 08:57:28.66ID:cmxIt3T/0
独身、特に男がドラマを、さらに特に民放ドラマを
楽しみに見ていたら、独身が主人公云々関係なく
何か気持ち悪いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況