X



【芸能】「チュートリアル」徳井さんの会社、1億2000万円の所得隠し 3年間無申告 東京国税局 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/23(水) 12:48:09.52ID:9eiPLAO69
お笑いコンビ「チュートリアル」の徳井義実さんの会社に約1億2000万円の所得隠しと申告漏れ指摘

・「チュートリアル」徳井義実さんの会社に所得隠し指摘
・所得隠しと申告漏れあわせて約1億2000万円
・個人的な旅行や洋服代アクセサリー代などを会社の経費に

お笑いコンビ 「チュートリアル」の徳井義実(44)さんが設立した会社が、東京国税局から2018年までの7年間で約1億2000万円の所得隠しと申告漏れを指摘されていたことがFNNの取材でわかった。

関係者によると 徳井さんは、所属する吉本興業から支払われるテレビやラジオの出演料などを本人が個人として設立した「株式会社チューリップ」を通して受け取っていたが、2012年から2015年までの4年間で個人的な旅行や洋服代、アクセサリー代などを会社の経費として計上していた。

東京国税局はこれを経費として認めず、約2000万円の所得隠しを指摘した。 また、2016年から2018年までの3年間は収入を全く申告しておらず、徳井さんに対し約1億円の申告漏れを指摘した。重加算税等を含めた追徴税額はあわせて約3400万円にのぼるとみられる。 徳井さんはすでに納税と修正申告を済ませている。

所属事務所の吉本興業は事実関係を確認している。

関係者は今回のケースについて「納税意識が欠如していると言わざるを得ない」と厳しい見方を示している。

現在の所得税の税率は最大45%、一方、法人税の税率は約半分の23.2%であることからタレントやスポーツ選手らは個人事業主として受け取った出演料などを確定申告するより、自分の会社の収入にして会社から給与として
受け取った方が税制上のメリットがあるといわれている。

このこと自体は問題ではないが、今回のケースでは会社から法人税の申告はされておらず、一部を個人の旅行代金などに経費として計上していたことや、指摘された1億2000万円の所得隠しと無申告は実に7年間に渡っていて、国民の義務を果たさず、納税を軽視した事案といえる。

(Live News days 10月23日放送より)

2019年10月23日 水曜 午前11:30
https://www.fnn.jp/posts/00048650HDK/201910231130_FNN_HDK
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191023-00010000-fnnprimev-000-view.jpg

他ソース
https://twitter.com/mi2_yes/status/1186833846207008768
https://pbs.twimg.com/media/EHh6YeqUYAEERRl.jpg

★1が立った時間 2019/10/23(水) 11:37:53.34
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571800902/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:10.13ID:va1Eehxr0
犯罪のデパート
反社会的企業
よしもと興業
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:10.25ID:OXd6/QHp0
無申告は強すぎる
完全な脱税だわw
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:13.22ID:gCrrbXFW0
三年経って気付く国税って中々の無能じゃね
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:18.82ID:RbzJf6ET0
契約してないけど解雇や
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:19.28ID:2oaU5g4D0
>>538
そういえば宮迫も趣味で時計買い捲っておったな
財産的な意味もあるかおしれんが
アメトークで高額なものを趣味としている連中を調べると面白いかもしれんな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:20.14ID:ZVoORLst0
徳井、お前もか
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:22.61ID:bNHMTlHO0
服は衣装として申告するのはわかるが
個人的な旅行費を税控除の対象として申告するとか異常だろ
制作会社がロケの旅費代を払わないことを前提にしてるのかな?
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:24.71ID:9hqRC6hj0
相方もピストでヤラかしてたな
順法精神欠落してるわキチもと
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:25.11ID:H7zog/MA0
>>724
修正申告分をためるのはいいけど毎年申告はしないとあかんな。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:26.49ID:xtIagCqZ0
売れっ子タレントは少しでも税金払うのが嫌なら貧乏な俺に金を貸して帳簿処理で所得圧縮すればいい
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:33.86ID:Ag5zwlSY0
脱税は窃盗と同じと啓蒙しないといけない
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:41.85ID:fX8FHzXj0
徳井のCMって何?
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:44.12ID:T3vAjHvI0
おまえら勝敗ラインはどこだ?
俺は引退までだな
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:51.07ID:C/eVpKnr0
逮捕されない意味わからんわ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:52.48ID:bTofRkym0
早く逮捕しろよ!一億以上だぞ。やり得じゃ〜ねか。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:15:56.72ID:PKh9Wkv00


0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:01.48ID:FwgcKTPWO
>>573
賭博で逮捕のほか、隠された暴行傷害事件多数だが先日NHKのラグビー番組に出ていたぞ。本人はラグビー以外は見た目もやることもクズだが実家はお金持ちの上級国民並みのお坊っちゃんだ。まあ三田佳子の息子よりはマシだが…。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:02.26ID:/3ktz9s40
>>759
慰安旅行やろ
社員おらんかったんちゃうか
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:02.77ID:HAaNhQjW0
プライベート経費だったってことは役員賞与にされて法人税所得税ダブル課税のパターンやな
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:05.17ID:Z4Oy00qw0
>>701
いや、連絡はちゃんとしてたんじゃね?
封筒でも電話でもくるしそれを無視し続けたから査察に入ったんだろ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:09.83ID:cb4MabeF0
徳井レベルで年収3000万はあり得ない。何かからくりがある。
でかなりの個人的支出を経費扱いしてたから確実に億万長者の暮らしをしてたはず。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:11.55ID:wD209xdL0
そういえば逮捕されていないなw
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:11.64ID:+0g0e8du0
脱税の額で言えば闇営業がかわいく見えるレベルなんだけど大丈夫か
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:12.12ID:svzup4uA0
>>645
吉本の社長の会見見て偏差値30台のやばさはじめて知った
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:14.53ID:ms3svhVX0
旅行行くの芸の肥やしですでは通用しないのか
旅行のエピソードとかテレビで話したりすることもあるだろうからイケそうなのに
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:17.99ID:PerJ1Eeg0
>>668
テレビに出る時しか着れないような服ならセーフか
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:18.18ID:Uw9Ht+cz0
税理士には通帳から領収書からすべてのコピ−渡して
申告してもらうんだぜ
何で未申告になるんだよ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:18.23ID:h5ZG4Vtp0
徳井って家電しかりめちゃくちゃ調べるイメージあるから確信犯だな
これがみやぞんならウッカリ感あるけど
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:18.52ID:LWnLK4OZ0
芸人がラジオとかでも愚痴ってること近年多いけど
本当に今テレビ不況でゴールデンのMCですら
「こんなしかもらえないのか」って程度のギャラしかもらえなくて
芸人はモチベーション上がらないらしいからな
まあそれでも年収数千万はいくんだろうけど
ヒカキンが12億稼いでるなんて聞くと、みんなYoutuberのほうへはそりゃ行くよな。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:30.14ID:JJS5r0LB0
無申告なんてありえるの?
意図的に申告してなかったならアホ過ぎない?
絶対バレるだろ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:37.21ID:4eEt4VT/0
同期の河本コース
一緒に済んでる作家の桝本も怪しいな
とりましゃべくり外されるように通報は

されてるかwwwwwwwwwwwwww
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:39.83ID:BoCkyJfu0
>>738
朴優樹菜についで二件目かよw
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:42.62ID:ea0PdLR10
これ完全にテレビアウト案件じゃん
坂東より悪質
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:42.79ID:LUcmd59F0
DTテレビを止めて脱税テレビ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:47.31ID:1ORi5wcC0
今度いだてんに出るらしいけど
また撮り直すんかなw
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:51.11ID:M7ly1WA+0
>>551
ラグビーに差し替えだろ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:51.70ID:ha215sj30
>>778
徳永英明にいたってはモヤモヤ病だしなw
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:53.07ID:RbzJf6ET0
>>759
自分の会社なら別に控除対象にせず使えばいいのに
赤字じゃないんだから
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:53.55ID:nNns2caT0
無申告てw脳科学者と同じやん
もうゴールデンきついでしょ

宮迫の闇営業と変わらんで
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:55.45ID:KN45dGXc0
>>780 もう収録始まってるんじゃね、いつもなら11月中頃からはじまるし
こりゃひと騒動ありそうやな
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:58.61ID:dFc+TUA70
徳井出過ぎでウザかったから
これで消えてくれるとスッキリするわ
ついでにチワワも消えてくれ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:59.91ID:50JK5WHk0
徳井は貯金十分で安泰なベテランだろうにw

指原より貯金少ないから無茶したんだな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:16:59.77ID:df/fEvyeO
杜撰すぎてただバカなだけなんじゃってレベル
やるなら普通もっと巧妙にやるだろうに
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:02.55ID:YSqGPkRQ0
>>674
いやでもバレるまでに年月かかり過ぎじゃない?
多分芸人中まで芋づるあるよこれ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:07.65ID:MwABwnBU0
5chの経済系の板によくいるバカ厨房みたいな杜撰な手口だな。
「僕は旅行や飲食の代金を全部会社経費にして節税してる・・・」とか作り話書き込んでるやつがたくさんいるw
現実はこうw
税務署をなめたらアカン。
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:11.75ID:aFB6RbWq0
当て逃げすら笑いにする吉本芸人だから
申告漏れなんて半年後には鉄板ネタになってるよ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:12.09ID:qa1BNSEP0
税理士はいないのか
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:16.70ID:kxJILgpr0
てか株式会社なのか
決算報告書とかどうなってんだけこれ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:19.85ID:OgX/DAjc0
払いたいときが納税時や、知っときや、by徳
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:20.28ID:cb4MabeF0
アメトークのバイク芸人であんなド派手な金の使い方見せ付けてたら税務署に目をつけられるわ。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:20.49ID:d8ztkhl20
個人的には宮迫よりも悪いけどナマポまではいかない印象
一般人に身近な違法行為ほどイメージ悪くなるな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:28.10ID:H7zog/MA0
>>788
だめだめ。基本洋服はだめ。
舞台衣装も厳しい。
でもゴルフ道具はOKな不思議。
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:32.43ID:sup1T4Xo0
脱税クソ野郎乙wwwwwww
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:33.56ID:0sAo/JKo0
坂東英二は東海テレビでさえあっさり降板させられたからな
徳井はキー局だし洒落にならなそうだわ
人生終わったな
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:38.28ID:RbzJf6ET0
>>806
無脳科学者は干されずに仕事しまくってるで
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:43.96ID:WnuEf0N30
岡本社長を悪者にする涙の謝罪会見はよ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:46.26ID:S7L9ngBX0
>>786
逆に収録前で良かったんじゃね
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:49.28ID:DcI/3zoL0
わかったのが三年ってだけで。。。

過去もずーっと申告してないんでしょう?

脱税当たりまえの会社。。。

それが吉本興業
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:50.39ID:DKGrNURo0
>>768
エディオン
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:53.76ID:Xv+6mkvb0
税理士や会計士がポンコツなんだと思う。
悪質な税理士はやりたい放題できるからなぁ。
何で税理士は罪に問われたりペナルティがないのだろう。
こちらはたんまり報酬払ってんのに
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:58.54ID:cQzUJ+Jo0
当分テレビで見る事はなさそうだな
3年は謹慎だろう
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:59.08ID:8D0uu1RV0
モジャ男こと茂木健一郎…個人事業主で所得の申告を数年間全くせず
徳井…法人が無申告

個人と法人は別モノなので、個人徳井はセーフです。
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:05.77ID:k9PcpZwz0
これ推測だが、徳井個人は毎年確定申告していたのだろうな
だから本人としてはそれで良いのだと思っていた可能性は否定できないわ
実際はダメに決まっているんだが
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:09.80ID:VxToxz9Y0
>>786
もうすでに年末年始特番で撮影済のものがあるかもしれない
またテレビ局は対応に追われることに
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:13.85ID:y6vZG6nF0
今後はスピードワゴン小沢に食わせてもらえ カップルで
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:13.97ID:mBTFBG280
>>738
「P&Gジャパン」と「NHK」は、こんな脱税クズを使い続けるのかね

「スキンガード」なんか使っとるのは、みんな必死に働いて
少ない給与から税金納めてるサラリーマンばっかりだろ

そいつらが購入した金を
脱税クズに流すわけか
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:15.87ID:E6wiIDC50
>>815
無申告はそんなレベルじゃない
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:18.09ID:iNmPnEb10
芸能人、ちょっと犯罪者が多すぎるんじゃないか
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:21.93ID:2X9yheqA0
>2016年から2018年までの3年間は収入を全く申告しておらず

これ逆に凄いな。
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:23.63ID:Nyq6BKAK0
税理士に払う金も惜しくて雇ってなかったんだろ
馬鹿だわ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:26.02ID:UqRIR68G0
>>570
3000万円は追徴課税って書いてあるじゃん
1億2000万円の脱税に対して、3000万円上乗せして1億5000万円納税したという事だぞ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:27.85ID:DPOb6B/t0
エディオン最低だな
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:18:38.48ID:Vg7+BEwX0
板東英二も所得隠しで干されたな
今では東海ローカルで細々とやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています