X



【サッカー】アルシンド元選手が来日、少年サッカー指導者らと交流
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/18(金) 08:08:38.04ID:Vl+TpSVo9
「友だちならアタリマエ」のフレーズ誕生秘話も語る
90年代に鹿島アントラーズで活躍したアルシンド・サルトーリ元選手が今月上旬に来日して、
群馬県大泉町と東京・青山にある駐日ブラジル大使館で、サッカー指導者やファンと交流会を開催した。

アルシンド元選手を招へいしたのは、南米旅行を中心に扱う旅行会社、株式会社アルファインテル。
同社は1979年に設立されて以来、40年にわたって日本と南米、とりわけブラジルとの人的交流に貢献してきた。

サッカーに関しても、数え切れないくらいの研修生やアスリートたちの橋渡しをしてきた。
佐藤貞茂代表取締役社長は、後に清水エスパルスの設立に大きく貢献した故・堀田哲爾氏をブラジルへアテンドしたときの思い出を語った。

「ブラジルで堀田先生に『どうすれば日本にサッカーを根付かせることができるのでしょう』と尋ねたとき、先生が『とにかくサッカーを好きな人、ファンを増やすしかないでしょう』と答えられたのが印象に残っています。
あれから20年以上が経ちますが、わが社がサッカーを愛する人たちの橋渡しに貢献できたのなら嬉しく思います」( 佐藤貞茂代表取締役社長 )

交流会でアルシンド元選手は、日本での思い出として、日本に来て間もないころの失敗談を懐かしそうに語った。

「ジーコ選手(当時)に呼ばれて鹿島アントラーズに来て間もないころ、ある日、私が乾杯の音頭をとることになりました。
まだ日本についてほとんど知らなかったので、ブラジルで乾杯ときによく口にする合図の…これはグラスを合わせたときの音のオノマトペなのですが…『Tim Tim(チンチン)』を大きな声で口いしました。
皆、驚いてあっけにとられていましたが、いまはもうその理由がわかっています(笑)」(アルシンド元選手)

また、アルシンド元選手がアデランスのCMに出演したとき、CMの中で使われで有名になった「友だちならアタリマエ」というフレーズの誕生秘話も語った。

「鹿島にいたとき、マサ(古川昌明)が移動のバスの中でいつも私からポルトガル語を学んでいました。マサはブラジルにサッカー留学をしていたからある程度ポルトガル語が話せたのです。
ある日、対ジュビロ戦で、私がハトットリックを決めてチームが勝った日に、マサが、友だちのために私のサインがほしいと言いました。
お安い御用ですから、私はポルトガル語で『Amigo e pra isso(そのために友だちはいるんだよ、といったニュアンスの慣用表現)』と答えました。
するとマサが、日本語でいうなら『友だちならアタリマエ』だと教えてくれたのです。私はこのことばが気に入って、次の試合のあとテレビのインタビューでもこの言葉を話したら、
テレビを見ていたアデランスの方が、CMに使いたいと言ってきたのです」(アルシンド元選手)

「友だちならアタリマエ」…この言葉はまさに、日伯間の、ひとつの友情から生まれた言葉だったのだ。

アルシンド元選手は、少年サッカーの指導者や、日本で暮らすブラジル人たちと数日にわたり交流を行い、10月16日にブラジルへ帰国した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191017-00000001-mbrasiln-socc
10/17(木) 22:45配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191017-00000001-mbrasiln-000-1-view.jpg
https://i2.wp.com/megabrasil.jp/wp-content/uploads/2019/10/DSC_1465b.jpg
https://f-salvador.com/wp-content/uploads/2019/08/Alcindo-e1565658980203.jpg
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2011/03/11/jpeg/G20110311000404150_view.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170117/21/t4f1106/99/aa/j/o0467044013847883851.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=Sy95eJgBMB4
【CM 1993-95】Aderans ヘア・チェック アルシンド 30秒×6

https://www.youtube.com/watch?v=VVXWVJIo0P4
アルシンド コーナーキック
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:34:36.22ID:SsDtzMsz0
ブラジルでは無名で
ジーコが連れてきたんだっけ?
それで大活躍か・・
ブラジル、すごかったね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:35:49.29ID:5kbgOXNU0
ドリー・ファンク・ジュニアみたいになってる…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:38:04.12ID:OE0+4zb60
この頃の鹿島好きだったなー
黒崎、長谷川、大野、あと本田泰人はどこ行った?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:38:16.18ID:x/GXYrGP0
ブラジル人すごいと思ったけど、ブラジル代表にかすりもしないと知って、日本のレベルの低さを知った
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:38:17.70ID:j5qXd/2w0
現役の頃は長髪サラサラヘアーでカッコ良かったのに、年は残酷だ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:41:34.96ID:vg4Ypndk0
>>84
まぁあの頃は代表レベルで今の高校生が当たり前にやっているようなことを重点課題にしていたんだから
これでアジアのトップレベルまで引き上げたんだから当時の地域としてのレベルもねぇ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:42:09.49ID:3eb0H0j20
橋爪功みたいになっとる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:43:27.53ID:atnVltEJ0
>>81
晩年以外はブラジルのトップクラブに所属してるから
(フラメンゴ・サンパウロ・グレミオ・コリンチャンス・フルミネンセ)
ブラジルでもそれなりの水準の選手だったはず
有名ではなかったにしろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:43:39.52ID:1tGEqcAK0
>>81
アルシンドもビスマルクもアンダー代表にはなってたはず
だからサッカー好きならあああいつかって分かるくらいの知名度はあったんじゃないかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:43:51.58ID:laMxgbxq0
ドリーファンクジュニアみたいやな・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:44:06.10ID:1R12gXlZ0
>>34
国際問題になるわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:46:29.05ID:dIKSzojj0
>>1
少年サッカーの子供達は、アルシンドがサッカー選手だった事知っているのかな?

「このハゲたオッサン誰?」とか思っている子供とか居たりするのかな?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:47:40.33ID:MCTtRraK0
髪しんどる人か
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:48:03.71ID:1tGEqcAK0
>>98
200円でショボいシールがついてるやつなw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:48:20.60ID:8SWoAjNQ0
>>1
ますますアルシンドになっちゃったなぁー
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:49:15.27ID:pZfrIkuf0
>>14
だよな
なくなったら減ることすらできなくなるもんな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:50:36.08ID:56glN6yx0
アルシンドになっちゃうよ〜で笑ってた俺も今では立派なアルシンド(´・ω・`)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:51:17.07ID:lf4sFDcd0
好きだったけどわりと悪童イメージ
相手選手蹴って退場もあったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:51:49.00ID:Vr3GYJJE0
>>92
ビスマルクはフル代表でワールドカップメンバー
アルシンドはフル代表経験はないが南米ユースMVPでワールドユースでも得点してるから若手エリートだった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:52:57.81ID:traKOspE0
>>49
開き直ってジェイソンステイサムみたいに短くした方が清潔感あって女子受けが良い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:54:56.43ID:BTqD6VCQ0
無名のブラジル人なのに日本一の大スターカズより上手くて数字出しちゃったの見て日本のレベルを知った少年時代
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:56:10.87ID:l1YmZvjo0
>>108
むしろ坊主にしないでイメージ残してるだろ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:57:33.72ID:qx5wyrAA0
ここでウンチ垂らしてるのは>>15
これ豆知識な!
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:57:45.75ID:pZfrIkuf0
でも、アルシンドが現役時の頃からサッカーを見てるこのスレのおじちゃんたちも
今は当時のアルシンドのような髪型になってるんだよね?(´・ω・`)
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 08:59:55.92ID:Bnyh41Mf0
>>105
勧誘文句がCM紹介だからな
チョンマゲしてラーメン喰ってたやつ
CM欲しさに移籍したが肝心の人気が落ちてはね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:00:00.29ID:+LKK+sgp0
ちんちん!=乾杯! 初めて知った。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:00:23.23ID:FrwOAiEe0
ヅラよりちゃんこ鍋味のラーメンのCMも思い出して欲しい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:00:46.68ID:L61AJSyF0
めちゃんこめちゃんこうまいねー
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:02:04.30ID:EcCXY+MS0
震災のときに支援してくれて
「トモダチナラアタリマエ〜」
と言ってたのを見た時は泣いた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:03:15.32ID:NcLZDP9C0
Jリーグ始まる直前の天皇杯でのジーコのジャンピングヒールゴール見てから鹿島ファンだわ
それ以前も読売や日産の試合は見てたんだけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:03:17.59ID:bjucUme70
伊達公子
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:04:51.16ID:gCgt8eSb0
「アルシンドになっちゃうよ〜」なんて今考えたら酷いCMだったな
今やったら大問題になるわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:05:44.57ID:SZWS8iuE0
爆発的なスピードからのゴールがセールスポイントだったが、
フリーキックも抜群にうまかった。コーナーキックをカーブかけて直接入れたこともあったな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:05:58.67ID:NHpZhzyG0
今思うと、アルシンドになっちゃうよって酷いよなW
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:08:03.56ID:xys48Ptr0
アルシンドと楽しんごって似てるよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:08:13.09ID:/s+p5NcV0
俺も憧れのアルシンドに一歩一歩近づけている実感がある
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:08:14.93ID:YzgBEkSe0
>>57
w
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:08:27.26ID:McvNl8Qi0
札幌にいたことは黒歴史?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:08:33.89ID:BB0GAy1n0
↓カッパ禿げが一言
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:10:17.03ID:IU21d0te0
>>3
今の時代あのCMやったら差別だと
クレーム来んのかな?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:11:39.40ID:zI3V1+h40
UWFインターに招かれた往年の名レスラーみたいだな。ジュニアヘビーの
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:15:43.51ID:1tGEqcAK0
日本のサッカーのレベルが低かった分、
ワールドクラスの外人がテクニック見せまくりでヤバかったよね
ブラジル勢だけでなくストイコビッチとマスロバルの馬鹿テクっくりも半端なかった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:16:00.42ID:VpurPZGm0
当時よみうりランドの外周をゆっくり回るコースターに乗ってたらグラウンドにアルシンド頭が見えて嬉しかった。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:18:04.66ID:AvZl31ky0
アルシンド像があったら劣頭アホーターは
頭の部分にイタズラするんだろうな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:19:40.62ID:L5LTG+df0
こんな全盛期の遺物に現代サッカーを指導できるの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:19:42.90ID:L27lba+d0
サッカー界の3大ハゲスター

アルシンド
ジダン
ベップ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:22:11.54ID:WPAk35j20
おまえらもアルシンドになっちゃったよね(´・ω・`)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:22:24.75ID:VWazR3UT0
アルシンドもうロッベンみたいだな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:22:35.02ID:L27lba+d0
>>139
その前にヴェルディにもいなかったか 
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:23:36.44ID:bRRlqKEq0
ハゲに悪い奴はいない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:23:36.81ID:4laDujES0
アルシンドが日本に来た頃から、25年
世界は大いに進歩したが、日本だけは当時のまま置いてけぼりになるとか
誰が想像しただろうか・・・・
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:23:57.26ID:9WkopOf/0
なんだか空港とかにいる怪しげな白タクのおっさんみたいになっちゃったな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:26:13.48ID:LD4pq8iJ0
住金じゃなくなったのにジーコとかずっと日本にいるしメルカリがOB大切にしてるのかな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:27:01.00ID:L27lba+d0
>>143

ラモス「日本人ならお茶漬けやろがー」

パヨク「多様性を認めないキャベツにだ」
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:29:38.66ID:AtHXnT9x0
アルシンドの息子はまだサッカーやってるの?
一瞬だけ鹿島にいたやつ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:30:58.41ID:L27lba+d0
>>160

プーチン 毛沢東 はい論破
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:32:28.82ID:qilx1Y/t0
友達ならアタリマエに
そんな素敵なエピソードがあるとは知らなかった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:34:44.79ID:MpwyENP/0
良い選手だった、アルシンドさんあの時あなたを見ていた子供は
立派にアルシンドになりましたよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:34:45.01ID:GnIHbWl60
>>90
俺もそう思った
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:35:51.13ID:4+LWBEMc0
アルシンドになっちゃったおじさん達多いなw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:36:29.96ID:6mhUNHUA0
久しぶりに日本に来たと思ったらいきなり下ネタ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:36:42.37ID:aV6l09KS0
当時、俺よりハゲていたアルシンドが
今は俺より髪がある
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 09:39:28.14ID:1tGEqcAK0
実際エジムンドみたいになってるおっさんは多いだろけど
アルシンドみたいになってる人は流石に滅多にいないだろww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況