X



【野球】 今年のドラフト1位指名は2人の高校生、佐々木朗希(大船渡)と 奥川恭伸(星稜)に集中へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★2019/10/16(水) 13:39:22.94ID:7N2MMZ5V9
10月17日に都内で開かれるプロ野球の新人選択(ドラフト)会議が迫ってきた。

1位指名は従来どおり入札抽選方式で、高校生最速の球速163キロを誇る佐々木朗希(岩手・大船渡高)、
完成度は高校ナンバーワンの奥川恭伸(石川・星稜高)の両右腕に指名が集中する可能性が高い。

大学ナンバーワン右腕の森下暢仁(明大)、強肩捕手の海野隆司(東海大)ら即戦力組の動向にも注目が集まる。

「佐々木が6、7球団、奥川が4、5球団と予想しています。もしかしたら森下を単独で獲得できる球団があるかもしれない。
それほど佐々木、奥川の評価は高く、指名が集中すると思います」
 
スポーツ紙のアマチュア担当は、1位指名についてこう分析する。
 
人気ナンバーワンの佐々木は甲子園出場を果たせなかったが、「大谷翔平(大リーグ・エンゼルス)を超える逸材」
と言われている。これからどう進化するか想像できない末恐ろしい怪物だ。

190センチの長身から左足を高々と上げる投球フォーム。直球に加え、フォーク、スライダー、チェンジアップの変化球も質が高い。制球力も抜群だ。
4月の高校日本代表候補の合宿では、「あいつは別格」と他の選手もあきれるほどだった。

日本ハムは1位指名を公言。体力面の不安や粗削りな部分もあるため、育成に長けた球団がよいだろう。
佐々木本人は、「12球団OK」の方針を打ち出している。「球界の宝」を引き当てる球団はどこだろうか。

もう一人の目玉として注目される奥川は、準優勝に輝いた今夏の全国選手権大会で自己最速の154キロを記録。
3回戦の智弁和歌山戦では延長十四回を投げ抜いて23奪三振と圧巻の投球を見せ、評価を一気に高めた。

すべての球種が一級品で、フィールディングや牽制などを含めた投手としての総合力は現時点で佐々木より高い。
打者との駆け引き、洞察力にも優れ、完成形は菅野智之(巨人)や前田健太(大リーグ・ドジャース)のようなタイプか。
プロ1年目から先発ローテーション入りし、2桁勝利も狙える逸材だ。
https://dot.asahi.com/wa/2019101100112.html?page=1

【野球】野村克也氏 佐々木、奥川、森下から選んだドラ1は?「プロでもいないよ、こんな球投げんの」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571130505/
0002名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:41:06.12ID:YTezhn+I0
投げるたびに帽子落としてたナルシストっぽいピッチャーもドラフトかかるかな
0004名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:42:04.05ID:6ZPqym120
田中ジャスティスは何してんの?
0005名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:42:41.31ID:+WZO/GxS0
佐々木7
奥川3
その他2
0007名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:45:08.36ID:UBPRLI3u0
佐々木には猛虎魂を感じるから阪神に行って欲しい
奥川にはジャイアンツ愛を感じるから巨人へ
0008名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:45:22.50ID:VZWb+enj0
奥川君の方が物になりそうな気がするけど
速い球投げれるのは魅力だよなぁ
0010名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:50:14.39ID:3oBxmB9J0
明日じゃん
もうどこも決まってきてるだろう
0011名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:50:36.36ID:pLup3ct30
即戦いるのに佐々木とるとか本当に指名したらアホだなって球団がいくつかある
0012名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:51:39.29ID:7utNxyi70
奥川は田中マー
佐々木はゲリットコール
西は則本
及川は辻内
0013名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:53:04.23ID:NrAGrJ+A0
佐々木 オリックス
奥川 ロッテ

で絶望の展開へ
0014名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:53:16.16ID:s5MHKmAZ0
>>2
西はシレッと広島かオリが1位指名するよ
0016名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 13:58:16.96ID:/i4xI5yX0
佐々木、奥川で最大9球団だろ

この2人を隠れ蓑にして、1本釣りを狙う球団が3つはあると思う。
0017名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:01:17.96ID:S130pRS70
>>13
ロッテは昨日佐々木で行くと発表した
0018名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:01:25.94ID:gxsRIj9a0
俺なら重さの違いを見分ける訓練するな
当たりは印鑑押してる分だけ重いはずだからな
0019名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:06:46.96ID:qWE3aham0
巨人は東海大
0020名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:11:05.32ID:ctVEVH2W0
メジャー行くなら日ハムしかないだろ?
0024名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:18:33.04ID:W+Xk+v0X0
佐々木を指名する球団がよく「将来性を考えて」とか言ってるけど
スペ体質を考えたら逆にダメなんじゃないの?
0026名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:31:27.03ID:ZsfKZcKZ0
>>13
オリックスやロッテとか行きたくないだろ
0027名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:32:16.22ID:Ht2NBF6F0
>>4
育成落ちやな
0028名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:32:46.60ID:SCjOfa990
2年後は森木と関戸になるのか
0029名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:33:08.35ID:jVsb5qsh0
大学捕手に佐藤都志也(東洋大)ってのがいるけど、
まさかメジャーから取った名前なんだかw
0030名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:34:53.87ID:4CZYF0Mk0
佐々木奥川避けて単独狙ったら他にも同じ事を考えてるチームがあってその抽選外したら佐々木奥川で外すよりショックだと思うから素直に佐々木か奥川にいってほしい
みたいな事考えてたら森下が佐々木千隼状態になったりすることもあるのかな
0031名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:35:04.81ID:t9M1uPeQ0
佐々木希を指名したい
0032名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:36:36.25ID:ZsfKZcKZ0
佐々木なんか優先的に地元の楽天でいいよ
0033名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:46:00.94ID:4CZYF0Mk0
>>32
地元の子は地元のチームにとは思わんけど佐々木の場合震災で家族亡くしてるしそれがあって地元の高校選んでるから佐々木に関してはそれでいいわな
0034名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:49:14.16ID:KrON9hWE0
高校生はフォーク禁止にしないと肘が壊れるぞ。即戦力は奥川だろ。
カープにいた前田位になれるかも。
0035名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:49:50.51ID:lOzYhUns0
奥川は高校で左打者のインにカット気味スライダーと外に高速チェンジアップ
投げられて抑えるから獲った球団は教えることはなく、プロの一軍シーズンを
乗り切れるように起用すればいいだけだから楽
0036名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:52:15.42ID:MqWPZnJO0
オリックス行きそう臭はあるわな佐々木。
佐々木は断トツで人気になるし、投手にとっては
良いチームだそうだから割とアリ。
0038名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:55:03.79ID:ESYzaTaD0
>>33
そもそも楽天は指名するのか
石井が中途半端な選手を一本釣りしそう
0039名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:55:36.39ID:cBO0jV7B0
相手のレベル云々(「どうせ地方大会の四回戦程度w」)ではなく、投げている
ボールそのものが異次元なのは素人でも分かったよな。ホントに感動した。
多少打たれたって言ったって、バット持ってるんだから常にノーヒッターとはいかない。
あの12イニング、二百何十球の投球を見れば、ひ弱だなんて印象になりようがない。
プロで長くやれる身体という観点では、確かにこれからだろうけど。
0040名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 14:55:36.66ID:CdMT0iyV0
外れ1位に逸材が眠っている気がするんで
この二人以外の10球団の1位指名が楽しみ
0042名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:06:33.60ID:JNOtqujT0
ロッテやオリックスだけはまじでやめて欲しい
もっと上位チームで
0044名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:14:22.74ID:yYTAUcm30
西は今でもわめいてんの
0045名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:16:14.77ID:dQX1oT4+0
2人とも軟式出身なんだよな。
Pはシニアやボーイズ行かない方が肩肘に優しいのかな。
0046名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:18:49.03ID:RAt5SBCQ0
今年の夏の甲子園優勝校は誰がドラフトに行くんだい?
0047名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:19:57.84ID:94TgkX9W0
公立高校で甲子園出場なし

これでドラフト競合なんて史上初だろ
0048名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:33:11.96ID:EFMOjLXh0
いよいよドラフト明日か
当てたチームはいいけど外れたとこは誰取るか腕の見せ所だな
0051名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:39:24.21ID:J/cpE+ou0
奥川、中日が当てそうで嫌だな
0052名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:41:09.93ID:PVQgihN60
>>20
NPBはメジャーの養成所じゃないんだけどね、
気持ち悪いよ、おまえ
メジャー移籍前提で入団したら今回は問題にするからね
0053名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:43:23.81ID:8CjVJHJo0
奥川はさすがにプロ1年目2桁は無理やろ
佐々木ほどではないがまだプロでローテ入るほどの体力はないよ
0054名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:44:01.48ID:vY6/RdnA0
佐々木って、スタミナがーとか言われてるけど、
延長で190球くらい投げたとき、
終盤でも150km出てる上に
あの足を上げるフォームが崩れてなかったから
案外大丈夫なんじゃね?
0056名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:49:31.12ID:qbbe9Q2t0
奥川は去年の吉田輝星より良さそう
佐々木は強豪相手に投げたことがないからわからん
0057名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 15:50:42.13ID:11KyGugI0
U-18で大車輪の活躍したツマミ食いばかりしてた投手は?
名前忘れたけど
0059名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:00:29.55ID:Ok8z2/Ez0
佐々木はものが違いすぎるから
0061名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:15:12.95ID:Dv52X5nL0
ジャスティスでもう懲り懲り。
どちらかと言えば奥川のがええわ!
「スピードは筋肉が出来上がる二十歳過ぎからでも上がるけど、コントロールは天性のもの。佐々木は未完の大器率85パーセント」
金田正一
0062名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:16:16.56ID:X6Vq1f/00
>>56
そらそうよ
奥川と吉田輝星じゃエンジンの大きさが全然違うからな
0064名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:21:32.71ID:pc5rQoyb0
ネオさん(笑)
0065名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:42:18.09ID:go6Qinsb0
中日
1位奥川、外れ1位石川が基本方針だが、最悪のシナリオは奥川をクジ引きで外し、外れ1位で競合の可能性もある石川もクジ引きで外すケース。ならば、石川を一本釣りで…も視野にいれている
0067名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:53:05.53ID:fZqYmtW90
阪神は佐々木指名できないな笑
0068名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:54:25.33ID:Vt1FYlVx0
藤浪も大谷より上と言われてた
0070名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:56:18.12ID:lOzYhUns0
松坂や田中マーのように高卒で入っていきなり180イニングで完投数もかなりある
とか異常過ぎでもう出ない

奥川は6回投げ切り基本ペースでローテ回してなんとか規定投球回クリアは期待できるレベル
今は大卒即戦力ドラ1でも規定投球回投げられればかなり上出来
0071名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 16:58:30.10ID:fZqYmtW90
>>68
大谷はプロ入って分かったが野球脳が化け物級の身体能力にプラスして非常に高い天才

藤浪は身体能力だけで野球脳は非常に低い
つまりアホが感覚で投げてただけ
0072名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:02:25.71ID:111lzII90
佐々木はスペ体質っぽいのが気になる
0073名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:03:58.43ID:Dv52X5nL0
スペ体質というより、すでに肘ヤっちゃってる可能性
0074名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:04:27.00ID:CAu3NahR0
>>36
佐々木は実績が全くないからどうなるかわからん
球は早いけど、全国レベルの強豪校ともやりあってないし
0075名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:04:51.94ID:JB2Bodpc0
もはやドラ1とかどうでもいいレベルになってしまったな
今現在チームの主軸になってるような選手って全部ドラ1なん?
そういうこと
0076名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:06:54.83ID:mV3pVS5k0
奥川指名は巨人、阪神、中日、ヤクルト、広島らしいな
パリーグ球団は佐々木
大都会の指名が多そうな奥川、こっそりと広島だけは外れてくれと願ってるかもww
0077名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:13:04.79ID:BvnxTNFu0
佐々木は練習不足で使えるまでに時間が掛かる
奥川は立ち投げでストレートで案外空振りが取れない
森下は故障が怖い投げ方
プロに入ってからの本人の修正力が問われるのは誰でもある
0078名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:22:37.09ID:DE09p8oq0
奥川君は恥ずかしがり屋で注目されるのが苦手らしいからプレッシャーの少ないオリックスとか地味な球団が良さそう
0083名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:32:47.24ID:wX29ZJFG0
台湾韓国オーストラリア以下の高校野球
それを誰が1位だとかあほくさいなあ
0087名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 17:55:56.78ID:PCs46n7Q0
体育「5」の子がサッカーやバスケに流れる時代だよ
騒ぎ過ぎだって
0089名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 18:03:09.57ID:t00ZbXnM0
千葉、北海道、オリックス、楽天が引き当てっちゃったらどうするの
0092名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 18:26:44.05ID:Nm9E0Oab0
>>33
選ぶのが東北にこれっぽっちも思い入れない石井だからファンの気持ちとか理解できないだろ
0093名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 18:31:25.00ID:+ixRab8d0
TBSのドラマ仕立ての特番はいい加減やめればいいのに
0094名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 18:32:36.13ID:KbqsxoRO0
さっきの地元ニュースで広島は森下で決定
0098名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 18:35:50.72ID:zPZ3luwo0
奥川かわいそうだな
1位指名されても素直に喜べない
だって指名されない友達と並んで最後までいるんだぜ
0099名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 18:36:23.88ID:JMVgYQc80
直前でバラけてきた
奥川が2球団程度の競合になる可能性もあるのかね
0101名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 19:00:42.52ID:hamVLmnH0
ドラフトの1位指名人気は当てにならん。
0103名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 19:05:48.62ID:mW8fGpS70
奥川のほうが活躍すると断言するわ
0104名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 19:06:27.47ID:JxjWQSjz0
佐々木も奥川もいつも通りパリーグに来ると思ったら予想では奥川にパリーグ球団が1チームも獲得に乗り出してなくセリーグしか居ないからクジ引きでもセリーグになるから奥川にどのパリーグ球団か指名変えてクジ引きに参加しないかな
0106名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 19:10:21.57ID:JxjWQSjz0
>>103
藤浪と大谷の事もある
高校時代に投げすぎたか肩や肘を休めて投げてたかは大きい
プロに入って奥川が蓄積疲労で肩や肘を故障する可能性だって高いんだから
0108名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 19:17:51.69ID:T4ufDyi30
>>107
おたくのチームは大卒取るってさ
0110名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 19:47:01.57ID:gAPKNhUj0
今年のドラフトは地味
0111名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 19:48:31.78ID:DeTZIY1S0
>>4
自分探しの旅
0113名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 19:59:31.14ID:jVsb5qsh0
なんつーか佐々木も奥川も本音では
日ハムあたりがいいと思ってんじゃ。

個人的には
オリックスもなかなかいいんじゃないかと思うが。
(人気の面は置いといて)
0114名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 20:38:15.13ID:/y+EQtxW0
巨人が外れ外れで吉田大
DeNAが森下
阪神が奥川を当ててしまい
広島が外れで西
中日が石川
ヤクルトが外れで及川
西武が外れで森敬
ソフトバンクが佐々木を引き当て
楽天が外れ外れで立野
ロッテが外れ外れで宮城
日本ハムが外れで河野
オリックスが外れで海野
と予想
0117名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 21:16:31.17ID:cnvyeUNg0
高校四天王って言われてなかったっけ
奥川くん佐々木くん以外は誰なんだ
興南の子?
0119名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 21:51:13.89ID:Cg3KxAi20
郡司と佐藤都の二人の打てる捕手がどこにいるかも注目
0121名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 21:53:43.81ID:50b5lKPj0
宮城、外れ1位で競合しそう
0122名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 22:10:21.40ID:JMVgYQc80
プロ目線は佐々木、ファン目線は奥川
どっちの目が当たるか楽しみではある
0123名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 22:23:44.19ID:7U7reKqa0
事前評価も毎年あてにならんからなぁ
10年に一度の逸材遊撃手が2人揃ったと
騒がれた去年
結局は根尾も小園も例年いる普通の高卒内野手
の枠を出なかった
即戦力に近いと言われた藤原なんて2軍ですら
まともに通用してなかったしな

今年は投手が目玉になるが高校の佐々木、奥川
の評価が過剰になってて大学の森下の評価が
低いが蓋開けたらどっちが活躍するかだな
森下しかり高校だが石川とか1本釣りした球団が
後々賢いかもな
ドラフト時には叩かれるだろうが
0124名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 22:32:08.48ID:7U7reKqa0
ドラフト時の勝ち組と実際のプロ入何年か後の勝ち組は違ってくる
去年の12球団最下位クソミソドラフトと言われた阪神が社会人経由だがレギュラーを新人野手2名実力で奪ったからな 遊撃、センター
新人2人がAクラスのチームのレギュラー張るとか中々無い
蓋開けたらどこが勝ち組なのやら
0125名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 22:57:43.39ID:JB2Bodpc0
全然伸びてなくて草も生えんわ
0126名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 22:59:56.75ID:RgbnQ6bv0
佐々木はなぜかオリックスが当てそうで仕方がない。なぜだろう。
0127名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 23:17:37.65ID:S0Vhu9El0
佐々木←パ・リーグ(ソフバンか楽天か日ハムか西武)
奥川←巨人かヤクルトか阪神
森下←広島か横浜
なイメージがある
0128名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 23:27:17.65ID:aShvwmXq0
>>100
大谷はいきなりメジャー挑戦とか二刀流に拘る
とかで藤浪と比較の対象になってなかった
で、高卒のピッチャーで藤浪は断トツの評価だったしプロ入り数年は期待通りの結果を残してた
0129名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 23:33:08.00ID:BM0c4ett0
>>123
根尾はキャンプ前に太股肉離れでほとんどまともにキャンプできなかったのが痛かった。
完全に出遅れたが9月に入ってバッティングが
絶好調で大物の片鱗を見せ始めた。
普通の高卒内野手とはモノが違うがいずれ外野の練習もする事になるだろう。
0130名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 23:36:31.67ID:KR73Mchp0
>>116
プロ希望届を出さなかった
0131名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 23:51:28.73ID:CAu3NahR0
>>123
小園はいいスイングしてるから来年か再来年にはレギュラーなってるだろ
0132名無しさん@恐縮です2019/10/16(水) 23:58:52.89ID:er/rMV3u0
長嶋さん引いてくれないかなぁ、、
0134名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 00:09:29.14ID:8roodlg4O
>>116
りせいしゃのPも習高の飯塚君もプロ志望届け出さなかったのは勿体無い
0135名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 00:33:16.95ID:Joa7S7q10
阪神はまた近本みたいなの来たらええなぁ
高校生はいらんで
0136名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 01:28:36.99ID:i1x9qqaf0
大谷の時に密約とか言ってた馬鹿はお元気ですか?w
0137名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 01:32:32.06ID:YBgEK9DK0
>>136
大谷は今では爽やかキャラだけど
ドラフト前後の要求はえげつなかったなw
0140名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 01:51:50.97ID:eSzwtYBA0
漂うハンカチ臭
0141名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 02:09:41.97ID:Oav+v0wD0
>>140
ハンカチは154キロ出ない
0143名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 02:45:54.12ID:fYcD/77oO
>>1
これ、明大・森下の一本釣りを狙える最高のシチュエーションじゃん
0145名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 02:56:35.64ID:kOBUhhWH0
競合1位 佐々木奥川森下
単独1位狙い 河野石川西
外れ1位 森太田宮川立野
0146名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 03:45:04.94ID:qa2OlBU+0
>>44
おとなしくなったみたい
0147名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 03:48:48.38ID:qa2OlBU+0
>>76
マジか
セとパでこういう分かれ方するのか不思議
巨人あたりは佐々木にいってほしかった
0148名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 03:50:35.25ID:qa2OlBU+0
>>82
それ過去
ロッテはもう佐々木運は使っちゃったから、ないだろう
0149名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 03:53:25.47ID:od0mz0GX0
テスト
0150名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 03:54:34.26ID:qa2OlBU+0
西を一本釣りするところもありそうな気がするがそうでもないのかな
0151名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 03:55:18.33ID:od0mz0GX0
モノにならなかったらならなかったでいいじゃない。(今までの大多数もモノになってない)
プロ野球はロマンを追ってなんぼだ。
0152名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 03:59:55.25ID:AJaPVtDd0
>>142
最速155kmのプロでも実際に試合で出すのは数球だけ
佐々木は高校生でまだ身体が出来てない状態で1試合の直球の平均球速が153kmとかだからモノが違い過ぎる
0154名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 04:03:33.83ID:od0mz0GX0
佐々木は軽く投げて150キロ
モノが違うわ
0155名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 04:04:01.36ID:MpPNTb2X0
森下の投げ方が好きになれない
0156名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 04:10:18.72ID:za+CVl9K0
佐々木が完成してからメジャーに行くまでの2、3年間はメジャー行く前のダルビッシュみたいに試合やる前から相手チームがやる気無くして若手や谷間ぶつけてお茶濁すレベルの大エースになる
0157名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 04:26:58.19ID:EBDBHFUP0
>>123
1年目1軍で213 4本塁打 16打点あげた小園が毎年出てくる遊撃手のわけないだろ

立浪は1年目 223 4本塁打 18打点だよ

小園の打撃成績は1年目の立浪と差がない
レベルなんだけど。
0158名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 04:39:10.11ID:evP4hb5y0
奥川は指名→交渉権確定しても記者会見はしないらしい。山瀬の交渉権が確定するか、指名されずに終了時点記者会見が始まるそうだ。星稜の仕切りは凄いな。
0159名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 04:54:42.77ID:EBDBHFUP0
清宮の1年目1軍での成績は
打率 200 7本塁打 18打点

高橋周平の1年目
打率 155 2本塁打 3打点

森の1年目
打率 275 6本塁打 15打点

1年目の小園はかなり凄いのが判る
0160名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 05:23:30.53ID:wgBFqzp90
>>159
立浪は110試合22盗塁OPS645 規定打席到達
森は40試合でOPS945
小園58試合でOPS545

類似しているように見えて中身は全然違う
高卒ルーキーで1軍で2割で鼻高々しても
田中の極度の不振とチーム方針で出してもらえただけだから ぶっちゃけ全く凄くない
0162名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:01:51.04ID:wgBFqzp90
優秀かどうかは2年目以降の実績を見ないと分からん
0163名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:07:06.68ID:lL5JGUsk0
田中があぼんでどうせなら使ってみようで
1年目から使われた小園はラッキーなだけだよ

2軍成績も210しか打ってないルーキーを1軍で普通は使わない
0164名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:13:23.71ID:v5MAIwfj0
1巡目に野手に行く球団はないのかねぇ
0165名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:17:10.16ID:iXZ04GCR0
奥川セ、佐々木パの様相から
終わってみると奥川パ、佐々木パになってたり
0166名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:18:58.32ID:+eWtYn4z0
色々なニュース多すぎて
話題にならんなw
0167名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:25:00.57ID:x1U8inCC0
日刊によると佐々木5球団奥川3球団
佐々木の方が評価高いんだな
0168名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:29:56.54ID:2WnL1XZF0
パリーグは佐々木から変えてもどこかと競合するから佐々木になる
セリーグは奥川か競合を避ける方針
0169名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:38:29.22ID:XlA2FTj50
実力を重視するパリーグは全球団佐々木
ウケ狙いを重視するセリーグの半分だけが奥川

実力は3ランクくらい佐々木が上だろうな
0170名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:45:14.25ID:8zEEzzZX0
佐々木は身体がプロ仕様になれば毎年15勝以上はできる大谷級だからな
奥川はマー君、マエケンタイプ。それでも凄いけど
0171名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:46:45.89ID:/HMa4qOH0
佐々木は素材型と割り切れれば・・・
奥川の方が良さげ
0172名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:49:13.36ID:pRj0d29s0
佐々木は化けるか、藤波化の二択になります。
0173名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 08:56:33.30ID:lL5JGUsk0
モノがちゃうでしょ
佐々木みたいな才能は10年に1度のレベル

奥川は例年いるようなドラ1位投手
0175名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 09:28:22.68ID:D980BaPE0
藤浪と佐々木でずっと鳴尾浜でリハビリしてたら笑えない
0176名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 09:38:44.83ID:4lUPB6os0
>>173
いや、100年に一度やで
0177名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 09:49:46.64ID:47H72UnO0
佐々木はパリーグ顔
奥川はセリーグ顔
0178名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 09:49:54.49ID:RI/NShDs0
佐々木セにガン無視されてて草
岩手みたいな糞田舎だとプロ野球=セみたいな風潮あるから切ないだろうなw
0179名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 09:52:16.30ID:VlRBvJ800
奥川は上原みたいになるよ
あれだけ制球されたストレートなげれる選手は本当の逸材
0180名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 09:55:54.33ID:Q2IKb2MT0
またtbsは片親の子供を見つけてフォーカスするの?
0181名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 10:02:05.98ID:WJhLioFW0
>>179
メジャー見ててもエースクラスで制球悪い投手てほぼいないしな。
逆に弱小チームの敗戦処理でも155kmくらい投げる奴はゴロゴロいるが決まって制球が悪いんだ、そういう奴らが。
0182名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 10:19:45.60ID:zjdEtfY90
なんだかんだ毎年新人王争う選手がいるのは、阪神と横浜やな。
横浜の一本釣りと阪神の外れ一位で当たりを引く能力
0183名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:05:20.46ID:gqlHjVey0
佐々木みたいな甲子園いけるかいけないか位の選手が大スターになりやすい
0184名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:20:43.97ID:7GVqFrHZ0
>>13
オリなら投手は伸びる気はする
無援護で鍛えられる
0185名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:34:42.02ID:ibVmlvjG0
高卒素材型Pの育成が上手い球団
○日ハム、西武(ちょっと前まで)、楽天
なイメージ

×
ヤクルトは酷使して壊す
巨人阪神はOBが口出しして崩す
ソフバンは出場機会が少ない
広島は根性論主体で相性が激しい
オリックスはそもそも選手育つの?
0186名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:43:10.83ID:LcNebd4W0
最近のオリックスは投手良いだろ。
0187名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:20:07.54ID:ReOinagV0
>>185
オリは投手育成には定評ある
山本はドラ4だし榊原は育成出身
野手がクソすぎるために援護なく酷使されることが多いのが難点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況