X



【野球】中日・鈴木博は原点回帰、今秋は直球一本 守護神復活へ真っすぐ取り戻す 25試合 0勝2敗14 S 4.32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/10/08(火) 16:04:36.37ID:0vZL1mgT9
この秋は「真っすぐ一本」を貫く。鈴木博が7日、みやざきフェニックス・リーグ初戦の巨人戦に4番手で登板。
打者3人を8球全て直球で退けた。
「自分本来の真っすぐを忘れてしまった」と苦しんだ今季を反省。
原点回帰で真の守護神として復活し、チームの低迷打破への力となる。

 1−5の9回、先頭打者は静岡・磐田東高の後輩にあたる加藤だったが「後輩だな」という程度で、ほとんど意識はしなかった。
この日最速の153キロで空振りさせると、2球目の152キロで力のない中飛に仕留めた。
続く2人も全て150キロ台の速球でねじ伏せた。

「腕を振って、真っすぐにもう一度磨きをかけるという、この秋自分がやろうとしたことができた。
いいスタートが切れた」と言葉を弾ませた。

 今季は前半戦こそ快調にセーブを積み重ねたが、7月25日の広島戦(マツダ)を最後に出場選手登録を抹消。二度と1軍のマウンドに立つことはなかった。「いろいろ変化球を試していくうちに悪くなってしまった」

 だからこそ、この日は「自分の軸」である速球にとことんこだわった。球速にも「シーズン通り」と納得した様子。「真っすぐが良ければ変化球も良くなる」という自分本来の投球を確信した。

10/8(火) 14:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191008-00010015-chuspo-base

http://npb.jp/bis/players/61965136.html
成績
0002名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:07:38.44ID:jkf3xGzl0
球威が15球ちょっとしかもたない 20球投げたらもうヨレヨレで連打される 
1イニングで打者がすぐ三振か早打ち凡退してくれないともたない
0003名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:08:27.33ID:FIvc9AAS0
あの構えで投げる前からもう既に疲れてるだろ
0005名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:08:52.07ID:9EjZtJq20
キンブルのパクリやめろ
恥ずかしくないんか
0006名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:09:28.97ID:FIvc9AAS0
日本人似合わないキンブレルの真似っこしたって打たれるて
0007名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:09:40.14ID:KYl+fovd0
ストレートだけで抑えこめるようになれ
0008名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:10:12.76ID:FIvc9AAS0
そもそも大した球を投げでない 全盛期の藤川に失礼
0009名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:32:36.65ID:VWVz1VHx0
とっくにやめてるみたいだけどあのポーズはとにかく印象に残るな
悪い方向で
0010名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:35:24.14ID:zIK5ExcR0
まずキンブレルに謝れ
0011名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:36:55.36ID:VzWxkifU0
あの変なカッコは続けるの?
あれやっているうちはダメでしょう
投げる前に肩に力入れてどうすんのと
0012名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:38:36.96ID:OUFSFMbo0
クビ
0015名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:57:10.07ID:DSmp2ZPJ0
肝心なところでけっこう打たれてるよね
絶対的守護神には程遠いわ
0016名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 16:57:51.96ID:XXxvqPIi0
ヒロシもキンブレルも腹出て球威が落ちた
0018名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 17:05:26.81ID:wA/D5Jer0
トレード、出されたりして
0019名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 17:20:24.27ID:SZwEV0A20
打者のベルト付近しか投げられない速球なんて意味ない
下半身を鍛える
投球フォームを見直す
精神力がひ弱な面を治す
やることは基礎面ばかりだと思うぞ
0020名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 17:37:04.17ID:2YVDPrYF0
右脇を開けるから制球が定まらなくなっただけ。コーチ陣わかってないのか?ズヴの素人意見も大切だぞ。聞け実践せい
0023名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 17:45:23.86ID:9CxYQvx/0
153キロ出て抑えられないのは、致命的に頭が悪いのでは?
0024名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 17:51:54.73ID:MYFwRl1I0
結局落ちてから上がってこれなかったなぁ
中継ぎからやり直すしか
0026名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 19:48:55.86ID:JWfsSXCr0
鈴木はコバマサに師事してあのメンタルを見習ったほうがいいと思う。

元ロッテの守護神のほうね。
0027名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 20:51:52.73ID:jK3WPuq60
ストレート勝負でもいいが高めに投げてる限りは160でも打たれるで。高めは最も打球角度と飛距離が出やすいんや。当てられたら飛ぶ

その反面低めは打球角度と飛距離は1番出ない。もし力勝負するなら高めではなく低めやで
0029名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 21:27:31.26ID:GmwxUCZC0
バカじゃねーのコイツ
出て来て即フォアボールが先ずダメ。
またツーストライクまで追い込んでから
決め球がないから打たれてる。
コイツがやるべき事は消えるフォークか
死神スライダー見たいな決め球作り。
0031名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 22:01:13.59ID:Xm6FbqBL0
博直球勝負は良いけど、四球出して自滅パターン治そうね。
0032名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 22:50:02.40ID:7YFfaMyc0
7、8回に相手が下位打線なら使えるレベルだけど守護神はもうあきらめて
0033名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 22:51:07.51ID:unDNlLdO0
だから、あんだけ安田一本釣りしろと言ったのに・・・
0034名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 22:57:55.00ID:4mc0HDjM0
高目の速球で空振りを取れるボールでは無く、抑えが利かず浮いてくるボール
だから打者は怖く無く平気で打に来る
曲げるボールもキレが無いから効果無し
落ちるボール覚えたいが指が短く投げられない

さようなら
0035名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 23:22:35.41ID:3YfbW/gG0
鈴木に足りないのはメンタルでも技術でもない まず体力
高卒社会人で年も若いしルーキーから一軍だったしまともにやってないんじゃないか おっさんの田島と同じ腹はやばいって これじゃろくに走れんだろ
2シーズンとも最初だけは良かったし単純に体力がない とにかく走れ
荒木がイップスになったとき落合は技術がないから病むんだと言った その技術を得るには練習しかない 鈴木には恐らくまず練習する体力がないと俺は思うね
0036名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 00:05:16.84ID:Zhe6FYAW0
大リーグの猿真似ポーズはまだやるのか?
恥ずかしいから止めろ
0037名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 00:12:36.16ID:O+7lSBkr0
低目に投げられないんだよね
0038名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 00:18:23.30ID:Uwquw14E0
もうええわ
おまえの棒球は通用せんから大人しく退団しろ
0040名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 00:31:24.52ID:YX96Ceyo0
>>39
まだ、人に対して投げていいだけ鈴木のほうが2000倍マシ
藤浪なんて即引退レベルなのに、現役続けさせる阪神って球団がクソ
0041名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 01:43:42.02ID:Ej6pPbnM0
来年は違う選手の物真似をしろ
あれ、キンブレルに憧れてたからやってたんじゃないの?と周囲を驚かせろ
0042名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 01:50:32.88ID:BJQ0nofT0
福谷はどうなってるの。4,5年前に交流戦で俺の贔屓チーム相手に投げてるのを見たとき、
腹に響くような速球だと思ったんだが。怪我かなんか?
0043名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 01:54:25.83ID:JrDbiuYO0
148キロのストレートで良いからアウトローにしっかり投げ込める制球力身に付けようよ
0044名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 01:55:25.93ID:XCGdeWp90
>>1
どデブましーん田島慎二と鈴木博は西武に
差し上げるワァ(^O^)ノ(^O^)ノ
0045名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 02:00:55.22ID:BQpf1qH30
こいつクビかと思ったけど来年もいるんか
0046名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 02:10:34.07ID:iM3szjMS0
前半戦田島・又吉・鈴木ヒロシ
このトリオで20試合ぐらいは逆転負けしてる感じ
藤嶋・岡田・ロドリゲス・マルティネスに全取っかえたら負けなくなった
0048名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 03:14:15.06ID:BQpf1qH30
>>46
だから田島又吉鈴木の3匹は当然クビだと思ったんだけど
鈴木残留したとしても1軍で出番なさそうだし田島と又吉どうなるか知らんけど残っても1軍出番ないだろう
0049名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 03:34:00.03ID:AtZWd2Tb0
中国人のハーフなんだよな
0052名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 08:56:37.59ID:Yfo7N5qd0
>>42
今年1試合投げてかなり生きの良い球投げた
本人はガッツリ絞って本当に頑張った様だ

しかし、、好投したその後すぐ故障で、、、、
これは復活すると期待したんだがね、、、
0053名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 09:04:20.55ID:Yfo7N5qd0
>>46
モチベーション下げさせた事考えると30試合は影響出てたんじゃないか?
失策リーグ最小、チーム打率リーグトップ、チーム防御率リーグ3位、失点リーグ最少
なんでこれで5位なんだと

いかに要所で打たれて負けたシーズンだったかと言う事だな
鈴木が居なければCSには行けてたでしょ
0056名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 13:46:00.70ID:TOnryI2v0
キンブリュポーズまた見たいぞ
0057名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 14:18:38.40ID:hfInxjfY0
キャンプで野茂に教わったフォークはどうなったんだよ?
落ちる球ないとコイツの棒球では無理だ。
0058名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 15:24:46.94ID:ngnQ9Mif0
直球浮く癖を何とかせんと
0060名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 19:14:02.73ID:6GyqDEhJ0
ストレートの質が悪い
0061名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 20:57:11.85ID:4WiJhpVr0
田島はクビで鈴木はあと1年チャンスをやろう
0062名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 21:13:09.09ID:vgF4tse20
>>52
まあ、引退したとしても中日新聞社かドラゴンズのエリートコースまっしぐらでしょ。
0064名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 21:17:54.49ID:4P9LRDMS0
ストライクを投げれるコントロールを付けろよデブ
0065名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 21:19:09.55ID:ylXXUf890
結局落ちる球ないから三振取れないのに今更ストレートにこだわってもな
0066名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 21:19:40.74ID:chSH4fKN0
>>30
アホなん(๑• •๑)?
0067名無しさん@恐縮です2019/10/09(水) 21:21:02.27ID:XCGdeWp90
田島慎二大嫌い\(^o^)/
0068名無しさん@恐縮です2019/10/10(木) 09:40:46.76ID:+B/GiEGo0
変化球の習得が無理って事にしか見えん
1イニングに2人ランナー出すやつは無理だわ
0069名無しさん@恐縮です2019/10/10(木) 21:40:27.26ID:cAuRym1R0
ここまで盛り上がらない、ってのがファンに1ミリも期待されて無い証拠だわ
0071名無しさん@恐縮です2019/10/10(木) 22:04:32.44ID:uyUM63b+0
まだ引退してなかったの?
0072名無しさん@恐縮です2019/10/10(木) 22:08:09.29ID:3OjNef6H0
無理だよな
何をやっても無理、通用しないよ
0073名無しさん@恐縮です2019/10/10(木) 23:02:56.71ID:dZqeqZLA0
>>69
いや、期待したんだよ
1年目で欠点はっきりしたのにキャンプで絞らず、フォーク学ぶも使えず変化なし
ダメ男君の出来上がりさ
0074名無しさん@恐縮です2019/10/10(木) 23:49:18.92ID:26TZu/f10
和製キンブレル
0075名無しさん@恐縮です2019/10/11(金) 08:35:04.02ID:GAJIrp2i0
大した投手でもないのにあの猿真似ポーズはじめて一気に嫌いになった
0076名無しさん@恐縮です2019/10/11(金) 12:01:55.77ID:sl+8htOG0
ポーズは阿波野コーチのアイデアだけどな
まあ鈴木がキンブレル大好きだからなんだけど
0077名無しさん@恐縮です2019/10/11(金) 23:22:29.12ID:JFNOR7CH0
( ´Д`)=
0078名無しさん@恐縮です2019/10/11(金) 23:24:19.15ID:9yUxiYmW0
そういやいたなこんなヤツwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況