X



【バレーボール】中田ジャパン、強豪オランダに快勝し5位フィニッシュ エースの石井がチームをけん引!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/09/29(日) 21:48:20.04ID:vZanuBa99
 【バレーボールW杯 最終日 日本3ー1オランダ ( 2019年9月29日 丸善インテックアリーナ大阪 )】 バレーボール女子のワールドカップ(W杯)は29日、丸善インテックアリーナ大阪とエディオンアリーナ大阪で各3試合が行われ、世界ランキング6位の日本は同7位のオランダと対戦。セットカウント3−1で勝利し、大阪ラウンドを3戦全勝で締め6勝5敗(勝ち点19)とし、5位で全日程を終えた。

 この試合はここ2戦で大活躍し、チームの流れを変えた鍋谷が先発。第1セットの序盤は勢いそのままに、オランダをリードする展開。しかし徐々に追い上げられ8−9と逆転を許してしまう。しかし鍋谷や黒後らの活躍で流れを引き戻すと、完全に日本ペースに。終わってみれば25−18と、大差で第1セットをものにした。

 第2セットは序盤からオランダのペース。しかし新鍋や石井の攻撃が要所で決まり、14−13と遂に逆転する。そこからはまさに一進一退の攻防。終盤までシーソーゲームが続く。ジュースまでもつれたこのセットだが、最後は石井のサービスエース。苦しみながらも27−25で第2セットを奪取した。

 2セットを連取し、迎えた第3セット。幸先よく5連続ポイントでスタートするも、すぐさまオランダに反撃され、7−8と逆転される。15−17の2点ビハインドの場面で監督は石川を投入。期待に応える活躍でチームを盛り上げ、21−19と逆転する。そのまま押し切り25−23で勝利…と思われたが、リクエストで日本側のワンタッチが確認され、判定が覆り、流れを引き戻せず3連続失点でこのセットを落とした。

 第4セットは序盤から意地のぶつかり合い。両チームともになかなか点差を付けられない。しかし、ここでも石川が流れを呼び込む活躍を見せ16−13と3点リードで2回目のテクニカルタイムアウトを迎える。その後もリードを保って25―21でゲームセットを迎えた。

 中国が11戦全勝(同32)でW杯を連覇。1敗の米国が2位、3敗のロシアが3位、4敗のブラジルが4位となった。

2019年09月29日 21:43バレーボール
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/09/29/kiji/20190929s00070000399000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/09/29/jpeg/20190929s00070000396000p_view.jpg
0003名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:48:59.45ID:t4wVtlst0
5位って^^;
0004名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:49:24.88ID:Up+pfvlu0
俺の宮下ちゃんががんばった!
0006名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:50:58.75ID:TeRcOAdT0
世界185カ国の内の8位。
スゲーやん
0009名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:51:45.57ID:WPipzAjH0
あらら勝たなければイケない試合に負けたら意気消沈
0010名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:54:18.00ID:CuGfIN/E0
新鍋さんみたいな人を実家に連れて行って
結婚を前提にお付き合いしてますとか伝えて
両親をショック死させてみたい
0011名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:54:29.04ID:hq1fHyvz0
中国強いな
0014名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:56:02.19ID:BA9ikXg90
最初はどうなることかと思ったけど終わってみれば5位か
まあそれなりに
0015名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:56:19.84ID:/CREPVt/0
日本5位 > 韓国6位

ちょーーーーーーーーーーーーーーんwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:57:23.21ID:rlaHNdw/0
こんな国が世界ランク7位だからねえ いかに女子バレーを強化してる国が少ないかってこと

「オランダにおいてバレーボール文化は決して大きいものではない。実際オランダ国内にバレーのリーグ戦というものはなくレベルは低い」
月バレ2016年10月号
0018名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:57:40.32ID:bZYtTFYq0
>>5
ちょうどいい感じの顔が俺好みだから応援してるぞ
0019名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:58:16.34ID:tvYDSNnR0
応援団がうるさくて
試合に集中できねーし
日本チームを応援する気も出ねーし
ジャニーズうぜーし・・・

誰が見るんだこんなもんw
0021名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:58:20.23ID:bFvqGMtk0
>>15
これまじなの?どう見ても韓国のほうが格上感あったのに。ジャパンドーピングだったのか気持ち悪い。
0023名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:59:14.41ID:xMifolWe0
今日の実力が出せたら韓国にも勝ってたのにな
前半負けすぎた
0024名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 21:59:24.15ID:IrIhGlGd0
応援があれだけに喜べない

ラグビー見習え
0025名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:00:40.67ID:98zHo0GA0
世界1位のセルビアに勝ったんならラグビーより凄いな
こっちは外国人ドーピングしてないし
0026名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:00:54.53ID:ox8nsYsE0
あー、こっから上位3チームが・・・とかじゃなくこれでもう決まりなんだ
お疲れ様
0027名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:01:03.77ID:rlaHNdw/0
>>19
>>24
応援もそうだが大会システム自体が日本優遇しすぎ
まあいつものことなんだけど
0028名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:01:09.47ID:b4UHKtE10
あと1枚強烈な駒がないとこれ以上は厳しい
0031名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:02:43.36ID:VYaXM1lO0
毎回「ジャニタレ売り」とセットなのがウザいわな
真摯に試合だけに焦点を当てろよ
キモいんだよ
0033名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:02:58.73ID:uBYxkFMZ0
韓国より格下が確定したな
0036名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:04:00.76ID:XSbS9zIE0
古賀は駄目だな
このまま埋もれていく
0038名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:05:14.54ID:tUJuwfwK0
フジのカメラは石川選手ばかり追いかけてるよな
なんか泣いてるみたいな顔してるよね
0039名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:05:28.40ID:WIq3xzxv0
何もできなかったのは中国戦だけだな
0040名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:05:49.60ID:WUZaXhzX0
石井がエースなの?
0042名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:06:22.31ID:FDMOsrsv0
ジャニがセットでうざったいのも今回で終わりにしてほしい
きったない関西弁きらい
0044名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:12:17.48ID:bFvqGMtk0
>>43
バレーなんて日本以外で招致に金出す国なんてあるのかいな。
0045名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:12:28.45ID:DYsvwi4v0
トーナメント戦じゃ無いんだね。

ワールドカップ開催に手を挙げる希少国が最下位だったら金出さなくなるから、強豪国が空気読んたのでは?
0046名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:14:47.92ID:84Y6jdz00
上位との実力差を中田は感じてるのかしら
0047名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:15:38.91ID:Ts7+5bIg0
>>39
あの201センチの女相手にどうしろと
余裕でブロックの上から決めてくるんだぞ
あんなん笑うしかないわ
0050名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:17:09.30ID:I/Ij5VafO
宮下が居る様じゃ駄目だ
0052名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:19:25.32ID:XLEMpLUo0
次は男子だな



2勝くらいできるかな???
0054名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:19:55.51ID:BCBKKFIa0
真鍋も柳本もほとんど負けたことなかったのに中田監督になって韓国に負けてばかり
中田を更迭せよ
0055名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:20:52.85ID:gHmkX2DQ0
男子も毎日放送するのか?
蛆TVやさしい!!やさしすぎる!!
0056名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:23:09.71ID:rlaHNdw/0
週刊新潮 2010年12月23日号 P47
なぜバレーボール「世界大会」はいつも日本でやるのか
>国際バレーボール連盟(FIVB)の収入源のほとんどは日本のテレビ局からの放映権料です。
>バレーは世界ではマイナースポーツなので大金を出したがる国は他にありません。
>FIVBがあらゆる面で日本を優遇するのは、日本のテレビ局に頭が上がらないからです。
0057名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:23:37.07ID:zVhfv53k0
韓国3位?ブラジルに勝ったし
0059名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:24:27.48ID:HILz3wrv0
>>53
中田体制になってからは競るけど大体負けてる
今年のオランダ遠征もA代表同士だったけど全敗
0060名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:25:48.06ID:dw8qCCgN0
バレーはやるのも見るのもつまらん
0062名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:33:22.10ID:fVFukKQmO
何だかんだ言って石井が歴代代表で一番可愛いよな
0063名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:36:54.89ID:rlaHNdw/0
毎度毎度の日本優遇をバレーファンはいつも見て見ぬふりしてる
0064名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:41:26.59ID:Vq0OBd//O
中田って名将だったのか
やたらキレる怖いおばさんだけだと思ってたわ
0066名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:45:41.88ID:z6Nw9Qgz0
古賀落選やろなぁ
一度シャット食らっただけで日和るんじゃ駄目だ
0067名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:51:53.44ID:wH0tx4io0
ランキング6位だったのか
ほぼランキング通りの順位ってことか
0068名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:52:35.99ID:ZRqEBTgM0
石井
黒後
新鍋
古賀
石川

若いのが台頭はいいけど、未だに荒木がレギュラーとか背が高い方だというのがダメだね
石川が171で出れるってそりゃ世界と格差大きいし、日本が世界に通用しないわけだわ

まぁセッターが頭悪いから尚更ダメだけど
0069(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2019/09/29(日) 23:14:45.77ID:DrBwvHSl0
新鍋ちゃんと石井ちゃんが良かったけども、やっぱり迫田さおりがタイプです、一番良かった
そんな訳で迫田さおりと結婚したい
(´・ω・`)
0070名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:16:47.59ID:3o0xB+3t0
何で黒ゴーグルかけてるのか最後まで分からんかったわ
0071名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:17:36.33ID:bjstuLIN0
CMで金しか見てないとか字幕出てたが
その前に現実見ろやってツッコミ入れたわ
0074名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:25:34.97ID:khxALynX0
大会としてなら日本は勝ち点で韓国に実質勝利
韓国は直接対決で精神的勝利でwin-winな結果になったな
0075名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:29:23.60ID:+JC5lbz50
バレーの国際大会だけいつも日本開催
ジャニごり押しからのうざい応援と会場アナウンスで全然見なくなったな
まぁがんばってください
0076名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:36:27.86ID:yQbefsLr0
1位 中国
2位 アメリカ
3位 ロシア
4位 ブラジル
5位 日本
6位 韓国
7位 ドミニカ
8位 オランダ
9位 セルビア
12位 カメルーン
0077名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:39:31.93ID:91UQi1mA0
あのダサいDJって普段Vリーグでもやってんの?
でなかったら日本代表にとってもやかましいくて迷惑なだけと思った
0078名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:49:43.76ID:mqYPtBVv0
ラグビーより面白かったわ
0079名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:56:04.09ID:rlaHNdw/0
でもラグビーはいろんな国からファンが来日して会場の雰囲気もお互いのファンが
応援し合って盛り上がってるけど、バレーは日本人ばかりで日本以外の試合はガラガラw
0080名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 00:01:32.77ID:KtFHitnr0
なんだかんだで相応の順位で落ち着いたな
盛り上がったしよかったな
0081名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 01:26:59.90ID:rTLptC+V0
バレーの応援ってウザいな、ガキ臭くて頭悪そうでw
中学生かよって
実に日本らしいと言えばそれまでだが
絶対ガイジン選手は真似してバカにしてると思うw
0082名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 08:31:23.42ID:U2mWt/sh0
>>31
それについてはもう諦めた
興行的には日本が一番マシ(それでも赤字)なんだって
0083名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 08:33:23.63ID:P9woCFKS0
>>76
その中で、日本より順位が下の国に負けたのは、.6位韓国だけだな。
0084名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 08:35:06.79ID:P9woCFKS0
韓国にも勝っていたら4位、韓国と上位の4カ国のうちどれか1つに勝っていたら、銅メダル
0085名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 08:35:22.76ID:0iTps0Ud0
よく盛り返したな
とりあえず古賀はクビで
0086名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 08:37:08.78ID:U2mWt/sh0
>>79
中国人が結構いた
もっとも中国戦だけだけど
0087名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 09:06:52.84ID:I/Hgs91A0
バレーはホンマ空気やな
ラグビーはあんなにゴリ押ししてもらえてるってのに
0088名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 13:23:45.97ID:6ehdtj3Y0
もうちょっと動きやすいゴーグルあんるんじゃね?
あれゴツすぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況