X



【ラグビー】<外国出身選手が数多い日本代表>なんでたくさんの外国人選手がいるのか?それこそが魅力...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/09/22(日) 18:32:38.08ID:TuHhStz69
いよいよ開幕したラグビーW杯。日本開催とあって盛り上がりを見せるが、こんな疑問を持つ人も少なくないだろう。

日本代表なのに、なんでたくさんの外国人選手がいるのか──。

新刊『国境を越えたスクラム ラグビー日本代表になった外国人選手たち』でそのルーツを追ったノンフィクションライターの山川徹氏は、“それこそが日本代表の魅力”だと説く。

 * * *

 ラグビー日本代表は、日本人と海外出身の選手が互いに尊重し合って、勝利を目指してきた歴史を持つ。

 1987年に開催された第1回W杯では、トンガ人のノフォムリ・タウモエフォラウとシナリ・ラトゥ(現ラトゥ志南利)が日本代表としてプレーした。

 戦後、日本代表となった海外出身選手の第1号がノフォムリである。1980年にソロバンを学ぶために来日し、大東文化大学でプレーした彼は日本代表のユニフォームである“桜のジャージ”に袖を通したとき「大きな責任を感じた」と語る。

「トンガ人がトンガ代表になるのは普通ですが、トンガ人が日本代表になるのは特別なこと。選んでくれた人のためにも、日本代表を目指す日本人選手のためにも、いい加減なプレーは絶対にできないと思った」

 ノフォムリやラトゥはその言葉に違わぬ気持ちのこもった激しいプレーをくり返し、日本代表の危機を幾度も救い、勝利に貢献した。ファンはそんな海外出身選手の思いに共感し、親しみを覚えたのである。

 また現役引退後、日本企業でサラリーマンとして働く2人の姿が、ただの“助っ人ガイジン”ではなく、同じ社会に生きる仲間だという思いを抱かせた。

https://www.news-postseven.com/archives/20190920_1454949.html?DETAIL

写真
https://news-postseven.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2019/09/kyodo_rugby_daihyo.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:33:22.37ID:NaI7oo7Q0
日本テレビのアナウンサーと解説陣な 昨日もそうやったけどな あのな
0003Egg ★垢版2019/09/22(日) 18:33:32.13ID:TuHhStz69
 2人のトンガ人選手が日本代表として出場した第1回W杯以降、W杯で日本代表になった海外出身選手は増え続けた。

 では、なぜラグビーの代表は国籍にこだわらないのだろうか。ラグビー独自の発想は、このスポーツのルーツに由来する。

 19世紀はじめにイングランドで誕生したラグビーは、大英帝国の支配下で広まっていった。イギリスのパブリックスクールなどでラグビーをプレーしたエリート層が、世界中に派遣されたからだ。彼らは世界各地に居をかまえ、子どもを育て、ラグビーを続けた。そんな環境が、国籍よりも生活する国や地域の協会を重視する「所属協会主義(地域主義)」と呼ばれる考え方を生む。

 現在は〈両親、祖父母のうち1人がその国出身の者〉あるいは〈その国に3年以上、継続して居住している者〉などの条件を満たせば、国籍と異なる代表の資格を取得できる(来年から3年居住は5年居住へと変更)。

◆父親は韓国代表

 これまで9回のW杯で、日本代表のジャージを着た海外出身の選手は52人。1999年の第4回W杯(ウェールズ大会)で、日本代表を率いた平尾誠二は6人の海外出身選手を起用し、ニュージーランド出身のアンドリュー・マコーミックをキャプテンに指名した。メディアに取り上げられるたびにつく〈外国人初の日本代表キャプテン〉という枕詞に違和感を覚えた、とマコーミックは話す。

「私は外国人だから、という意識はまったくありませんでした。1人の日本代表のキャプテンとして、チームや仲間のために、日本ラグビーのためになにができるのか……。私が考えていたのはそれだけでした」

 9月20日に開幕するラグビーW杯日本大会では登録メンバー31人中、15人の海外出身選手が選ばれている。そのうち7人が他国籍ながら桜のエンブレムを胸にピッチに立つ。ジンバブエ人の父を持ち、南アフリカで生まれた松島幸太朗らを含めれば、メンバーの半数以上が海外にルーツを持つチームなのである。
0006Egg ★垢版2019/09/22(日) 18:34:31.76ID:TuHhStz69
なかでもニュージーランド出身のトンプソンルークにとって、日本大会は日本代表歴代最多タイとなる4度目のW杯である。

「好きな町に暮らし、その国を代表してプレーする。そこが、ラグビーのいいところ。ぼくは大阪がめっちゃ好きだから」

 2006年から大阪の近鉄ライナーズでプレーを続ける彼は、日本の魅力を関西弁を交えて続ける。

「たとえば、日本人が尊敬や感謝するのは人だけじゃない。日本人は、食事に感謝し、自然を尊敬する。そんな日本文化がめっちゃ好き。だから日本代表として戦いたいと思った」

 日本のスクラムの要である具智元は韓国出身のプレーヤーだ。父は幾度も日本代表を苦しめた韓国代表の名選手。しかし具は日本代表としてプレーすることに迷いはなかったという。中学時代に家族とともに日本に留学した具にとって、幼い頃から日本代表は憧れの存在だったからだ。

「いまぼくは日本と韓国のファンや関係者の人たちに応援してもらっています。それがとてもありがたい。ぼくがW杯で活躍して、韓国を好きになる日本人が増えて、日本を好きになる韓国人が増えれば、と」

「ワンチーム」の理念を掲げる日本代表は、異なるルーツを持つ仲間たちとスクラムを組む。国際化が進む社会に求められる、寛容さと多様性を持つ日本社会の指針となるチームといえるのではないだろうか。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:34:41.55ID:vueQthhB0
>>2
解説陣は無能だよね
ラグビー知らない人に興味持ってもらおうとするの放棄してクソみたいな解説だったし
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:35:24.78ID:aX3MVCXc0
>>1
>1980年にソロバンを学ぶために来日し
胡散くさすぎる
本当は何しに来日したんだよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:35:29.33ID:qByxpi3v0
4年間ずっと同じ話してるのか?
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:35:42.48ID:KLa4S0LN0
それが魅力なのに他国、特に強豪国は外国出身選手少ないですよねー
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:37:31.71ID:geErHX070
あんなゴリラみたいな連中に純粋日本人が対応できるわけないじゃん。
南アワールドカップのときみたいにボールと体を抱えられて押し下げられる、スクラムが崩れて認定トライされまくり。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:38:31.46ID:ISC6IGBj0
外国人がいるおかげで、世界とのレベルは近くなった。
これが日本人だけだったら、到底競技にならなかっただろう。
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:38:42.15ID:l2xEhThA0
日テレはアドバンテージ見逃すのやめろ
後からアドバンテージが出ていました…
アナウンサーがポンコツならアドバンテージ出たら画面表示しろよ無能が
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:38:52.67ID:w65e3TGp0
楽天どうなのよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:38:55.97ID:CJ8tRcKt0
日本人で組んだ代表なら多少弱くても感情移入できてたろうし
こないだのロシア戦も絶対見てたと思う
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:39:02.34ID:HLWvrPkS0
正直日本戦以外で楽しむのがベストだと思い始めてるわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:39:13.32ID:ANdevFQw0
アナウンサーと解説者が楽屋話で盛り上がってるうちにトライが決まって、どちらも見てなかったというネタでコントをやればお笑い大会の決勝までいけるかも。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:39:58.00ID:eDejq5aQ0
クラブチームとの差別化に失敗してるとしか思えない
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:40:21.09ID:i3jGFOdX0
また安倍晋三政権の提灯記事かよ

外国人傭兵軍団の日の丸つけただけのチームに
日本日本連呼する奴は相当な国粋主義者のネトウヨだけ

アジアを背負っていないチームを正当化する奴が増えたら
まさに戦前の足音だわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:40:34.80ID:8h3gEseZ0
全員外人部隊でよくね?
日本人選ぶ意味って何?いらないだろ…
なあラグ豚お前らもそう思うだろ?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:40:56.70ID:KUZaPhN10
野球にはなんで通名チョンがたくさんいるのか

こっちのほうが問題でしょw
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:41:26.29ID:oidUSgwF0
相撲
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:42:21.27ID:i3jGFOdX0
>>13
そもそもラグビーは世界でも日本でもマイナー
日本とか高校ラグビー部が県下に1つだけって地域まで出るほどマイナー

そんな状況で無理にW杯を招致して外国人傭兵軍団結成とか論外

国家の都合の国民に押し付けて応援を強要するもんじゃないよ
中東戦法の代表チームなど応援しないのが普通だよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:42:22.05ID:eISe3ljq0
年収ランキング

アメフト選手
*1位 98.4億円 ラッセル・ウィルソン
*2位 98.2億円 アーロン・ロジャース
*3位 61.0億円 ベン・ロスリスバーガー
*4位 60.5億円 カリル・マック
*5位 51.5億円 デマーカス・ローレンス
*6位 46.6億円 ドリュー・ブリーズ
*7位 45.5億円 アーロン・ドナルド
*8位 41.8億円 ブランディン・クックス
*9位 39.3億円 ニック・フォールズ
10位 33.2億円 トレイ・フラワーズ

ラグビー選手
*1位  1.5億円 イズラエル・フォラウ
*2位  1.4億円 ダン・カーター
*3位  1.4億円 マット・ギタウ
*4位  1.3億円 チャールズ・ピウタウ
*5位  0.9億円 アーロン・クルーデン
*6位  0.8億円  スティーブン・ルアチュア
*7位  0.8億円  ダン・ビガー
*8位  0.8億円  マア・ノヌー
*9位  0.7億円  ニコラス・サンチェス
10位  0.7億円  マイケル・フーパー

1ドル110円、1ポンド135円計算
https://www.forbes.com/athletes/#1698fde555ae
https://www.walesonline.co.uk/sport/rugby/rugby-news/best-paid-rugby-players-world-15052191.amp
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:43:40.34ID:i3jGFOdX0
そもそも日本のナショナルチームに
外国出身者がアメリカの2.5倍もいる時点でおかしいだろ
日本とオーストラリアがぶっちぎりで外国人傭兵軍団なんだから

安部自民の国粋主義を助長する扇動にはNOです
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:43:51.08ID:qzRErCJlO
魅力てナンや
デブい汚いヒゲ面のクソアホクソクロンボ土人を大量に仕入れて日本の代表に仕立て上げたダケやないかw
コンナモンのドコに魅力があるんやアホがw
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:44:00.17ID:U9kk9Wst0
そういう多民族主義みたいな連中の主義主張に使われて賛美されてるのは嫌な感じ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:44:12.93ID:yIghkzcM0
ラグビーは世界中何時でも何処でもプレイ出来るんよ
現実的には国籍問題なんかあるが本来そんなの吹っ飛ばして仲良く試合しようって事
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:45:54.44ID:m2n3Aj9z0
ナショナルチームの必要がない
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:46:31.56ID:nnVkzN/+0
大半か

日本国籍に帰化済み

帰化に触れない極左の毎日新聞、共同通信
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:46:33.83ID:nnVkzN/+0
大半か

日本国籍に帰化済み

帰化に触れない極左の毎日新聞、共同通信
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:46:48.63ID:/4R20Wjq0
なんかこのスレ無知が多くね?
外国人比率なら他の国も日本以上に高いけど・・・

外国人が多いの日本だけじゃねえけど・・・
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:46:51.93ID:PPTkN81d0
>>27
なあチョン
おまえはどこの政党を支持してるんだ?
どうせ逃げるし選挙権もないだろうけど一応聞いてやるわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:46:56.39ID:kp0gdOsA0
そのうち相撲も、高校サッカー、高校野球など、ほとんどの競技で外国人ぽい日本人が活躍するようになるよ。
いまなら女子テニスや男子バスケット、陸上、卓球など、どう見ても日本人離れした日本人が活躍してるだろ?w
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:48:05.93ID:i3jGFOdX0
>>37
韓国や中国のような純血の猛虎軍団がアジアのスタイル
アジアの英雄ではない日本の代表チームなど俺は応援してないですよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:48:25.03ID:TDTVrI230
へえそこが魅力なんだ
じゃあ全員外国出身になればさらに魅力的になるのかな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:48:52.63ID:8xeov1AN0
ポエムです
僕も実況頑張ります
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:48:57.74ID:qzRErCJlO
>>33 国籍変更済みとか関係あるかいや
土人国で産まれ育ったクソクロンボ土人をわざわざ日本に読んで日本代表に仕立て上げとることに違和感有るんやボケぇ
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:49:00.19ID:i3jGFOdX0
>>29
安倍政権になってから本当嫌な押し付けが増えたよな
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:49:21.25ID:bfygslsT0
日本だけ助っ人数が異常さすがにやり過ぎ

15 日本(トンガ5、ニュージーランド5、南アフリカ3、豪州1、韓国1)
12 豪州(フィジー4、ニュージーランド3、トンガ2、ジンバブエ1、パプアニューギニア1、南アフリカ1)
6 米国(南アフリカ3、アイルランド2、ニュージーランド1)
4 フランス(南アフリカ1、アルジェリア1、ニュージーランド1、フィジー1)
4 ニュージーランド(トンガ2、サモア1、フィジー1)
4 イングランド(ニュージーランド1、豪州1、サモア1、フィジー1)
3 イタリア(ニュージーランド2、南アフリカ1)
3 ウェールズ(イングランド2、ニュージーランド1)
3 アイルランド(南アフリカ2、ニュージーランド1)
2 スコットランド(南アフリカ1、豪州1)
2 カナダ(スコットランド1、 南アフリカ1)
1 南アフリカ(ジンバブエ)
0 トンガ
0 サモア
0 フィジー
0 ロシア
0 ジョージア
0 ナミビア
0 アルゼンチン
0 ウルグアイ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:49:58.41ID:i3jGFOdX0
正々堂々とした中国や韓国の代表チーム
日本は中東戦法ばかりでがっかり
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:50:05.95ID:j5w0WQlW0
野球のチョンどものほうが問題
在日いらねえよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:50:15.46ID:esvHSNOI0
テレビで見てて「これ、日本チームなのか?」と思う
ヘイトじゃなく、悪意とか、日本人じゃない選手への憎悪とか、そんなんじゃなくてさ
外国生まれ、外国育ちの人が
日本で三年程度生活すれば日本代表?
もう○○国代表とか止めれば?
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:50:39.41ID:i3jGFOdX0
>>46
インスタのフォロワー数100万人以上のラグビー選手とかおらんでしょ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:51:15.84ID:4oBIDH6X0
見た目外人だけど君が代唄ってたぞ。
お前ら引きこもりよりよっぽど日本人だw
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:52:56.47ID:kp0gdOsA0
>>48
そろそろ純粋な日本人だけの国に戻すべきだとは思うよな。
まずは在日は祖国へ帰ってもらう。
日本に居座りたいのなら、最低限帰化と日本人になるための制約書と契約金徴収だな。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:54:01.46ID:6XelxQvj0
最近は3年住めばいいんだろ?w

なんか八百というかミソッカスにハンデイをつけている感じはするなw
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:54:06.76ID:ksrzRwWD0
お前らって朝から晩までチョンの事ばっかり考えてて疲れね?w
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:54:25.35ID:vPCRWq/A0
高校野球も地元でなく他所の県から呼んで県代表と
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:54:38.47ID:pA9MssAB0
>>50
インスタのフォロー数w
実は野球やアメフトって特定の国の競技人口が爆発的に多いだけで世界での人気って面ではラグビーの方がずっとあるんだよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:54:42.63ID:ksrzRwWD0
>>54
外国人の方が優秀だから
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:55:04.17ID:pkAOBym60
>寛容さと多様性を持つ日本社会の指針となるチームといえるのではないだろうか。

こういうのが余計

ラグビーは日本リーグ代表として戦えばいい
それをこういう政治的メッセージ込めるとアンチがでてくるで
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:56:16.79ID:kp0gdOsA0
日向子は日本人だよな?

ちょっとあっち系の顔してるので、心配なんだけど。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:56:22.02ID:4QVs9RNB0
>>9
これマジだから
ソロバン塾の会報で二人がインタビューうけてた
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:56:26.95ID:i3jGFOdX0
日本でも衰退の一途で高校の全国大会開催すら怪しくなっているラグビーなのに
W杯を無理やり招致して外国人傭兵軍団だもんね
さすが民意無視の安倍政権

ラグビーとか世界でもマイナースポーツなのにおかまいなし
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:56:31.39ID:ksrzRwWD0
>>61
砂浜で足腰を鍛えられるから
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:56:35.05ID:88ImJ20G0
半分外人メンバーの日本はまだマシな方だろ
外国のチーム見てみろ、100%全員外国人じゃねーかw
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:56:39.78ID:Tikif29W0
リーチマイケルは帰化したけどオフシーズン住んでるのはニュージーランドw引退したら絶対帰るやつやん
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:58:10.31ID:i3jGFOdX0
>>68
これを必死に美化している安倍政権とネトウヨはマジでヤバイよな
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:58:47.69ID:6XelxQvj0
>>49
と思った。
日本協会vsイングランド協会とかな。
5カ国対抗も日本語訳はご5協会対抗戦だなw
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:59:31.64ID:i3jGFOdX0
日本のスポーツ協会が中東戦法で率先してナショナルチ−ムの価値を棄損しているからね
そりゃ、応援しないって国民が多数派でも当然でしょ
安倍政権になってからとにかく押しつけがましい風潮が多い
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:00:08.06ID:77nIXs9y0
世界雑種化計画、混血化計画の一環w
サッカーもラグビーもそれに利用されてるだけ

世界中を移民大国にするのが目的
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:01:07.45ID:PPTkN81d0
>>68
日本に店構えてるの知らんのか
オフは向こうのリーグに参加してるんだから仕方ないだろアホ
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:01:26.53ID:FGbEq9NI0
アングロサクソンが作ったアングロサクソンのためのスポーツなんだから日本弱くて当然なんだよ
不向きで不人気なスポーツを強化しようとする意味がわからん
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:02:03.13ID:E9H821vZ0
仮にこの代表が好成績出せても純日本人の子供たちがこの代表目指すか?
遺伝子的に体格が勝る非日本国籍外人の優先席ばっかなのに
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:02:11.87ID:5mPRR8ft0
違う
元々大英帝国、英国がいかに偉大だったかと知らしめるスポーツ、大会だから
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:02:30.79ID:6XelxQvj0
日本代表の戦果はオールブラックスジュニアを破ったが最高峰。いまでもな
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:02:44.99ID:kp0gdOsA0
>>65
もともと日本では、ラグビーって言うのは、箸にも棒にもかからんような連中の根性をたたきのめすために
熱血教師が高校でしごくためにあったんだからな。
これは暴力ではない。もし、暴力だと呼ぶ者があれば、出るところへ出てもよい。賢治はそう思っていた。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:03:01.08ID:FGbEq9NI0
しかも助っ人ばかりで日本人の代表枠が減るんだから子供はますますやらなくなる
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:03:21.46ID:5uBBS5bS0
世界のメジャースポーツ(Biggest Global Sports)
http://www.biggestglobalsports.com/
順位 スコア
*1位 3,001  サッカー
*2位 1,394  バスケットボール
*3位 1,170  テニス
*4位  914  クリケット
*5位  557  F1
*6位  552  野球
*7位  500  陸上競技
*8位  449  アメリカンフットボール
*9位  446  ボクシング
10位  426  ゴルフ
11位  350  アイスホッケー
12位  325  バレーボール
13位  299  バドミントン
14位  286  サイクリング
15位  220  ラグビーユニオン
16位  189  水泳
17位  190  総合格闘技
18位  168  スヌーカー
19位  151  MoToGP/オートバイ
20位  142  フィールドホッケー
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:03:47.34ID:8bbGGokz0
いいんじゃね?
日本チームの半分がガイジンでも
外国チームの半分が日本人ならw
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:04:19.50ID:pkAOBym60
>>70
なんでもいいけど安倍はパヨクだよ
ウヨと同一視したらいかん
安倍にもウヨにも失礼
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:04:19.90ID:UDEQBFBF0
日本代表と呼ぶにはどう考えても違和感しかない
日本ラグビー協会代表チームって毎回言えばいいんだよ
長いけどな
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:05:15.01ID:C/skV5Vu0
魅力無いよなあ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:05:20.42ID:FGbEq9NI0
>>80
日本でもインテリ層のスポーツだぞ
スクールウォーズは悪ガキがそいつらを倒すから人気出たんだよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:05:32.01ID:DAOUeXRU0
ラグビー日本代表が勝ってもまったく嬉しくない
なんか外国のチーム見てる気分
こんなの応援してる人頭悪そうだね
そういう奴って大阪なおみとか最初だけ応援してそう
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:05:53.19ID:pkAOBym60
japan league stars でいいだろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:06:17.50ID:vueQthhB0
>>88
何言ってんだおまえ
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:06:56.20ID:GJk+JEb30
それならトンガ代表でええやん
外国人編成はクラブチームでこその魅力だろ代表チームで外人入れて日本代表ですとかアホかと
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:06:58.18ID:/WI8MVii0
ウスノロ野球とかオカマフィギュアスケートよりは全然面白いけどな
ラグビー気に入らないのはどうせやき豚とかフィギュア羽生BBAだろw
優勝決定が地上波でやって貰えない巨人w
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:09:11.49ID:TDTVrI230
単純に日本人の強化が進まず外国人頼みになっているだけ
やたらと平均年齢高いし、日本開催のW杯さえ結果残せればいいって感じだな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:09:17.72ID:yWCSHr0J0
>>11
他国も外国人は多い
フランスは黒人が多い
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:09:43.50ID:tfnYOit00
だったら国じゃなくクラブ括りにすればいいのに
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:11:02.35ID:it298pKD0
>>14
ん?
主審見てたらわかるじゃん
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:13:13.26ID:FGbEq9NI0
>>96
体格強化は無理だからな
強いほうが確実に勝つのも判官贔屓気質の日本人向きじゃないな
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:14:20.88ID:TFIMPOTI0
俺がラグビーを好きになれない理由だ
フィジカル勝負の側面が強いスポーツはフィジカルに優れた奴が有利
当たり前だけどさw
身長170の奴がウェート増やすのと180の奴が同じことするなら180の方が有利に決まってる
そんなわけで俺はサッカーが好きだよ
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:15:00.47ID:U9GR+AFe0
外国人でも素晴らしい人はたくさんいるからな
日本の周辺の外国人がクソなだけ
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:16:24.14ID:/oO1fY8o0
俺は全然気にならないなあ。
純粋に日本の為に頑張ってほしいわ。
日本の高校の野球だってサッカーだって他県出身者だらけのチームが全国大会出てくるからね。
英連邦から見たら、このラグビーも同じような感覚なんだろう。
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:18:05.65ID:fXygowEC0
祖国で代表になれないからだろ?
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:18:25.19ID:wHvkCZjSO
>>97
フランスはラグビー留学でなく移民だろ
日本みたいに学校の宣伝のために連れて来てるわけじゃない
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:20:00.54ID:TDTVrI230
たかが数年日本にいただけの外国人に代表の枠を奪われる日本人ラガーマンが可哀想だわ
しかも自国開催というこれ以上ない舞台なのにね
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:20:42.42ID:22jKxVHn0
助っ人的に外人が数人いる程度ならともかくこれだけ割合が多いと
ラグビーは日本人では無理だと最初から降参してるのと同じだし
日本代表が外人部隊であることに魅力は感じられないな
弱くても日本人中心の日本代表の方が応援したいなと思える
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:22:30.01ID:K4Q+0uA40
>>1
勝手に悦に入って美化してるけど違和感しかない
例え弱くても地元の選手だから応援するんだよ
外人ばかりの日本代表なんか誰が応援するか
こんな有様だからサッカーに人気で抜かされるんだ
0111名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:23:11.20ID:UQVHkQ4R0
まあ遅れてるとこが進んでるとこから学ぶには一緒にやるのが一番いいんだろうからさ。
コーチングとか言って上から目線で口先だけで教えるんじゃなくて、良いところも悪いところも
立場が一緒になって学んでいけるとこがポイント。これが弱者が強者から学ぶ最良の方法だろう。
日本ラグビーはいまのところうまくいっているんじゃないの?国籍を厳密に見る人からみれば
そりゃ許せないだろうが、言い古されてるがラグビーはもともとそういうもんだと思って割り切って
見ればいい。サッカーとかとは違うもの。こんな簡単な、実に簡単な割り切りができるかどうかが
楽しんでみられるポイントだなんて実に簡単じゃない。そりゃいつかは純粋日本人だけで埋められれば
最高だが、いまのところそれだけじゃ立ち向かえないのが暗黙の了解ならば、ルールで許されてること
ならば、そこのところを分かってる上でいちいち騒ぎ立てるのは野暮というものだ
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:23:31.74ID:3dmnWEGn0
>>89
韓国レベルに負ける野球やサッカーや
一勝も出来ないバスケに比べたらラグビーは気迫もやる気も実力も凄い
ラグビーの日本代表は前大会も南アフリカに勝って実績を残してる
チャラチャラやって対して実力無いのに偉そうにしてる野球、サッカー、バスケの選手より外国人が多かろうが日本の為に頑張ってるラグビー選手を応援した方がずっと賢いと思う
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:30:05.21ID:lzuZqe590
>>1
母国では代表にかすりもしない2流どころが、母国を捨てて日本代表入りとは言わないだろ?

マラソンのカンボジア代表の猫みたいな感じって、冷めた目で見てるけど。
母国ではバリバリの代表クラスなの?

サッカーでいうラモスみたなのは、チームに1人居れば十分。あんなのが半数も居たら魅力無いわな。
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:30:46.47ID:PjWZ01oK0
北海道のヒグマみたいな選手相手に決勝ラウンドに出場できるとは
到底思えない。
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:30:58.94ID:DOMySIBn0
理由を知ってもダメだね
やっぱラモスみたいじゃないとな
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:31:14.07ID:FGbEq9NI0
日本人には無理だから諦めて向いてる競技に注力しようじゃなくて
外国人入れて勝とうって方向に行くのが不可解すぎるんだよな
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:32:55.84ID:3+0XSIPZ0
日テレのアホアナウンサー勢は資料よみすぎて
サッカーのカウンターでゴール近くまで来てるのに資料読みしてるからなw
動きない野球でしか実況のトレーニングしてないんだろう
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:32:58.33ID:lqO5tI9M0
>>1
それがラグビーだからな
文句がある奴はフィギュアスケートでも見ておくが良いよ
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:34:12.57ID:L+oBsKWW0
>>1
マスゴミは美化や肯定に必死だけど
日本人の代表選手すら本音では外人に否定的
日本代表 堀江翔太
「日本人の強さ、日本人できるぞってところを証明したい。」
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:35:34.47ID:+t5O92oW0
>>119
言われなくても日本人の大半はそうしてるよ
仮に日本人だけでも雑魚のラグビーなんか見るのは好きモノだけでしょ
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:35:37.61ID:gVyCjvsH0
ラグビーの話題も巨人の優勝であっさりかき消されたしやっぱ野球の方が面白いわ
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:36:13.44ID:fhh7htGY0
山梨学院大の箱根駅伝には必ず アフリカなどの外国人選手がいるよな
ごぼう抜きするほど早い
確かそれで優勝したこともあり名前を売った
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:36:54.81ID:d0uIAfc70
マイナーだから人気ないから否定している奴らメジャースポーツ以外全否定かよw年収少ないスポーツ全否定かw
無理やりアベガーに繋げている糖質もキチガイじみているw
外国籍代表選手が多すぎるのは、違和感あるけどな、外国籍選手の同時試合出場数をある程度制限するとかした方が良いかも、そのうち先発全員外国籍選手になってしまうぞ。
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:38:17.15ID:UXyHYKvl0
インチキワールドカップ
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:39:23.08ID:Tikif29W0
まぁ重要なのはワールドカップ終了した後の国内リーグだよここで4年前の様に集客できなかったらラグビーは日本で定着するのは難しいかもしれない
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:40:30.31ID:+MqCjou10
YouTube視聴回数
7,400万回 サッカーW杯、ポルトガル対スペイン(クリロナハット)
3,600万回 サッカーW杯決勝、フランス対クロアチア
2,500万回 クリケットW杯決勝、イングランド対ニュージーランド
1,100万回 スーパーボウル、ペイトリオッツ対イーグルス
 496万回 女子サッカーW杯決勝、アメリカ対オランダ
 205万回 アジアカップ決勝、カタール対日本
 161万回 ラグビーW杯決勝、オーストラリア対ニュージーランド
https://m.youtube.com/watch?v=RQ5R-0l7wdY
https://m.youtube.com/watch?v=Kwu1yIC-ssg


実際は世界でクリケットW杯に大敗で女子サッカーW杯やサッカーアジアカップにも負けてる
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:41:20.82ID:wHvkCZjSO
>>112
代表合宿直前に酔って車の下敷きになるラグビー選手こそ
不真面目集団だろ、今頃みんなで酒飲んでるかな
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:42:04.59ID:KwW5fxBB0
目指すところは15人全員日本人選手で組むことだろ?
素直になれよ
外人で弱点を補強してるだけなんだろ?
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:42:47.78ID:eFCczQEo0
>>101
映ってねえんだよボケ
バカはアンカすんな
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:45:33.07ID:joWRIhw30
この手の話をする時、きちんと明確にしなきゃいけない

1.日本出身で片親が日本人のハーフ(大坂なおみ、サニブラウン等)
2.外国出身で両親外国人で日本国籍取得して帰化した選手(サッカーのサントスや闘莉王)
3.外国出身で両親外国人、外国籍のままの単なる外国人

ラグビー日本代表には3の外国籍のままの外国人がいる

他のスポーツは1や2ですら議論になるが3なんて論外
それがラグビーは外国籍の外国人が日本代表になってるのが強烈な違和感
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:55:31.55ID:/oO1fY8o0
>>134
うん、これまでの日本人の感覚だと違和感あるかも知れないけど、世界の大英帝国の感覚だと、日本でいう国体みたいなもんだから。
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:55:55.39ID:Ei/fqkhX0
何か色々理由付けてるが日本人だけだと弱いからだよ
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:57:57.01ID:+p4/X3gO0
だが、それがいい!!



…のか?
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:58:03.84ID:2yBFIZ030
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スポーツはすべて八百長ユダー

大阪なおみやサニブラウン、ラグビー日本代表の活躍は、日本人より混血や外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血や移民を増やし、
純粋な日本人を根絶するために、ユダたちが手心を加えさせているだけユダー

■ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的■

・ラグビーなどにおける外人の活躍
日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、
純粋な日本人を根絶する。
外人だらけのラグビー代表を日本代表と呼称し、日本人(民族)そのものをそのようなものに変革させる。

・大阪なおみやサニブラウンなどのハーフの活躍
日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

・サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍
女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自信を植え付けるとともに
アンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:58:16.92ID:yB+5M9oC0
>>128
代表戦の躍進と国内リーグで客呼び込めるのは一時的で長期には続かない
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:58:18.96ID:2yBFIZ030
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせるって予言した

ユダの言った通りになったユダでしょqqq

ユダの言うことは真理ユダー

今回のラグビーでも外人(コーチを外人にすることで外人に支配されることを潜在意識に植えつけている)に対する心証をよくするためと

これから起こるジャップの破局を世界に印象つけるために結果を残させるユダー

311前の南アWCやアジアカップのようにねqqq
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:59:13.11ID:OMd7FzX50
スコットランドとかアイルランドは自国選手でナショナリティもしっかりしてる感じだったけど
やっぱ強いとこはプライド持って自国選手で戦って
弱小国は外人ドーピングしてる構図なん?
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:59:25.15ID:2yBFIZ030
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ポチどもよ(メディア、政治家、企業)
移民を推進し、同化を促進させ、純粋なジャップを根絶させるユダー
日本を南米のような国にさせるユダー

混血や移民を増やすために大阪なおみなどハーフのスポーツ選手を持ち上げたり、
外人だらけのラグビー代表を日本代表と呼称したり
CMでは容姿端麗な外人を用いたりして、
ハーフや外人に対するジャップの心証を良くし、憧れを抱かせるユダー

ジャップがモンゴロイドとは違う人種を差別し排除しなければ、
いずれ肉体的知性的に劣るジャップは外国人の中に埋没し、逆に差別され根絶するユダよqqq

ポチどもよジャップの外国人排斥運動は同じモンゴロイドの韓国人や中国人に向けよ
決して白人(コーカソイド)や黒人(ニグロイド)に向けさせてはならぬ。
この者たちはこれから新しい日本人になるユダからねqqq

hg
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:01:35.71ID:FGbEq9NI0
>>142
体格差を技術力で埋められるわけでもなく
体格で向き不向きが出るポジションがあるわけでもないからアングロサクソンのいない国はそうするしかない
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:02:09.49ID:C6xf+Y590
>>70
あ!日本製品不買せず兵役の義務すら果たさない 全く国を重視しない売国奴ハンチョッパリがおるやんwwwwwwww
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:02:59.04ID:cUVklK7J0
みんな外人だらけだから良し
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:03:20.81ID:O+kaz8670
国際化が進んでいるから
ナショナルチーム対抗大会ってのがもう無理になりつつある。
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:04:55.70ID:RcB4/RK10
>>147
アホ過ぎだろ
他競技はちゃんとナショナルチームの大会やってる
国際化はクラブチームでやること
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:05:56.54ID:xL8vnuTP0
>>144
結局弱小国が外人ドーピングしてるだけなんだよね

色々綺麗事並べて言い訳してるけど
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:06:11.04ID:7+aMk5Y+0
ラグビーの世界はそんなもんだって
4年前に学んだはずだろ、日本人
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:08:20.84ID:FGbEq9NI0
>>149
ほとんどの国はそもそも力入れてなくて最近の日本だけが異常
ランキング上位は全て大英帝国の大英帝国のための競技
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:08:30.19ID:TP1K1XF60
他の国も選手もあっちに行ったりこっちに行ったり色々なんだな。トンガの人がイングランドにいたり。
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:11:47.04ID:xyIYwOM00
>>58
在日も日本の為に納税してるよねw
お前は在日でも応援しとけばw
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:12:04.44ID:vPTgD4sC0
>>31
商売が圧倒的に下手なんや
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:14:11.54ID:v4JjmKok0
ラグビー選手ってフサフサの人多くない?
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:16:00.08ID:FGbEq9NI0
>>155
毎回強いほうが順当に勝つ競技が興行として成立するわけがないんだよ
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:17:10.38ID:qbzT8Th90
日本人だけでチーム組んだら実力の差がありすぎて勝負にならないんだろ。
タックルされて死人が出るんじゃないか?
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:17:59.20ID:hZABBXBi0
>>134
国籍条項を緩和してるのは、各国の戦力をできるだけ均衡させて大会を盛り上げて
ラグビーを普及させようってことだろう。

今や色んな競技で外国出身やその2世、3世が活躍してるから、俺は気にならない
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:20:10.69ID:SWUnM+IU0
それが魅力って・・・

他にねえのかよ
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:21:06.41ID:xyIYwOM00
この問題の危うさは外国人参政権に向かうかも知れない事なんだよ
何だかんだといっても国籍は大切なんだよ
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:21:15.55ID:FGbEq9NI0
>>160
それをナショナルチームでやるのはラグビーだけだがな
もっとドマイナーなスポーツでもそこは崩さない
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:21:37.32ID:YsB5jh4r0
>>160
>国籍条項を緩和してるのは、各国の戦力をできるだけ均衡させて大会を盛り上げて
ラグビーを普及させようってことだろう

これやっちゃってる時点でナショナルチームの大会じゃなくなってる
ビジネス的な意図でナショナリティを弄るとか最悪

俺も大坂なおみとかサニブラウンみたいな日本出身のハーフは普通に応援してるけど
外国籍の外国人を日本代表として応援するのは違和感しかないわ

クラブチームの助っ人外国人なら普通に応援するけど、外国籍で日本代表は無い
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:22:36.98ID:9JvRvguo0
移民の安倍が舐めてるのか
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:22:44.43ID:tOQIq9Rg0
母国では代表に選ばれない外人と日本人だけでは勝てない日本代表、チーム的にはWIN-WINだけど、これではラグビーが好きな人ぐらいしか見ない
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:23:14.68ID:FmRauLxW0
日本人でもサッカーみたいに消えるからなw
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:23:45.50ID:FmRauLxW0
大坂八村に負けてサッカー消えたからなあ
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:25:43.96ID:t97kUcuJ0
>>1
実際のところラグビー関係者も外人に頼るのをよく思ってないの多いでしょ
清宮とかも散々外人だらけにするの反対してた
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:26:19.04ID:CT4mKFBw0
日本にいる外国人はアジア系ばかりなのに代表にアジア系は韓国人が一人だけとか多様性なんてないだろ
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:26:33.97ID:I9Osskvt0
助っ人いれて中途半端に弱いより
国産チームでめっちゃ弱い方が応援したくなる
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:27:51.28ID:hZABBXBi0
>>164
日本に一定期間居住していないと日本代表になれないし、それなりに
厳しい条件があるよ。猫ひろしよりはハードル高いと思う。

あと、ラグビーの文化として「国籍にこだわらない」ってのがあっても良いと思う。
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:30:14.83ID:68notfkY0
>>174
猫ひろしのほうが圧倒的にハードル高いよ
日本国籍捨ててカンボジア国籍とったわけだしね
こんなことハードル高すぎて普通できない
ラグビーは3年住めば自国国籍捨てずにその国の代表になれる
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:30:25.37ID:y5NdpLuj0
アイルランド戦はリミッター解除して先発全員外人で行こう
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:31:18.97ID:y5NdpLuj0
日本試合あるのかと楽しみだけど外人が半分もいるとその分冷める
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:31:54.47ID:FGbEq9NI0
>あと、ラグビーの文化として「国籍にこだわらない」ってのがあっても良いと思う。
そりゃラグビーの勝手だけど勝手にやってろとしか
国籍に拘らないナショナルチームって、定義的に完全矛盾してるからな
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:38:06.41ID:WmImK3WF0
>>174
たった3年住んだら韓国籍のままの韓国人でも日本代表とか
全然厳しくねえよ

ラグビーの文化で国籍にこだわらないなら
国対抗じゃなくてクラブチームでやってりゃいいじゃん
国籍にこだわらないなら国対抗になってないしやる意味もない
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:41:04.42ID:A0fVIQjw0
海外同士の試合見てたらすごすぎて日本代表とかどうでもよくなったな
エキサイティングなら何でもいいや
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:42:36.58ID:Hvtq0b/60
別に大金貰ってる訳でもないだろうし?有難いよ代表資格3年だっけ?
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:43:39.38ID:icNV26ec0
ヘイトパヨク
0184名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:45:04.56ID:aYQGh1po0
>>179
まあ韓国がラグビーに全く興味なくて幸いだったね
金にならないのが一番大きいんだろうけど
韓国と選手の取り合いになったら醜いことになってると思うわ
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:47:27.81ID:68notfkY0
>>184
アジア諸国はどこも全く人気ない
しいてあげても香港の白人層とスリランカでちょっと人気あるくらいでアジア全域的には野球にさえ足元にも及ばない
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:47:56.52ID:0LZWKV7h0
トンガ 19
サモア 18
日本 16
スコットランド 14
USA 13
オーストラリア 12
イタリア、ウェールズ 8
イングランド 6
アイルランド 5
カナダ、フィジー、フランス、ニュージーランド 4
ロシア 2
南アフリカ、ジョージア 1
ナミビア、ウルグアイ 0
http://www.americasrugbynews.com/2019/09/09/foreign-born-raised-players-at-rwc-2019/
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:51:24.02ID:nEs4bLX+0
>>182
いやありがたがるもんじゃ無いだろ
日本代表なのにクラブチームの戦力補強みたいな感覚がもうおかしい
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:52:19.84ID:QIYVRxM10
国別にやる必要一切ないでしょ
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:54:39.55ID:0vZhgXNZ0
もう石川県は終わった
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:56:31.57ID:aYQGh1po0
日本所属クラブチームみたいな感じでしょ
ここはむしろなんで日本で開催なんだから、
もっとガンガン金使って補強するべきだったってとこじゃね
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:03:29.23ID:4w34x4kv0
日本人は、日本人の優秀さを証明してほしくて日本代表チームを応援してるんだから、外国人(帰化人含む)に頼って結果出したってうれしいわけない。
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:05:59.26ID:W4yowsct0
W杯でしかラグビー代表の試合なんて見ないしどうでもいいよ
全員ガイジンでも別に気にしない
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:06:40.99ID:alhXuKr90
まあでもそこらの日本人より流暢に日本語を喋れるし日本の生活にもすっかり溶け込んでいるしなぁ
片言の単語しか喋れない奴が「ワタシニホンジンデス」と言われたら違和感しか無いが
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:07:21.20ID:W4yowsct0
よく見るサッカー代表が外人まみれだと萎えるが
こういうときしか見ないラグビー代表の外人率にケチつける気にはなれんわ
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:07:46.14ID:679vJSCY0
日本国籍持ってる奴じゃないとダメにしたら
バレーボールみたいに悲惨なことになる
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:10:40.69ID:FGbEq9NI0
>>200
経験でどうにかなるスポーツじゃない
バスケ以上にガタイが全て
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:21:07.38ID:WTEAAfph0
でも結局本国では落ちこぼれだから
高校野球の青森代表と同じように
本国大阪代表には勝てない中途半端な力しかない
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:21:24.34ID:W4yowsct0
日本人だけじゃなきゃいけないと言いたくなるほどラグビーに興味が持てない
外人だらけで良いんちゃう別に
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:24:19.79ID:PWepV3IA0
>>201
日本ラグビーが強くなったのではなく、以前よりレベルの高い外国人選手をたくさん揃えることができただけだからな

サッカーその他スポーツと違って代表チーム成長挫折のストーリーが無さすぎる
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:25:57.94ID:+O3c+keu0
国籍は関係ない、日本が好きか嫌いだ。
日本が好きだから日本のために戦ってくれる外国籍選手
ありがたいと思えないの?
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:31:24.85ID:AinJWYYP0
>>29
多民族主義も何もそういうルールの
スポーツってだけじゃん
自分が国籍主義のスポーツしか知らないだけでしょ
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:34:33.04ID:PWepV3IA0
>>208
自国の代表としてW杯に出られないから日本に来ただけでしょ

猫ひろしが「カンボジアのためにマラソン頑張るにゃー」と言ったら、感動しちゃうタイプ?
まあ、実際に国籍を変えてるだけ猫ひろしの方がラグビー日本協会選抜の外国人より覚悟はあるかもねwww
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:35:54.27ID:MbLZZqbV0
ラグビーも試合前に国家歌うのか知らないけど
こいつらちゃんと君が代歌えんの?

サッカーのドイツ代表でトルコから来た移民のエジルって奴なんか
国歌斉唱時はコーラン口ずさんでるらしいからな
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:37:03.74ID:dYvsDiBy0
むしろ日本が外人軍団利用して勝ちまくればいい
そうすればどうせルール変わるだろ
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:38:40.43ID:FGbEq9NI0
>>210
それでナショナルチームを名乗るからおかしいって単純な話だろ
国対抗戦ではありませんってのなら筋は通るよ
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:38:57.62ID:/oO1fY8o0
なんで外国人入れるんだ?って言われても、そういうイギリス発祥の文化とルールでやってんだからなあ。
なんであんな楕円のボールなんだとか、なんでボールを前に投げちゃいけないんだ?って言われても、そういうルールだからというしかないわ。
それがツマランと言われたら、仕方ないな。
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:43:01.53ID:CkB1h+lu0
3年居住するか国籍取得して(厚遇、契約金無し)でうちの国の代表になってと言ってもなってくれない国多数
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:44:04.45ID:MbLZZqbV0
>>215
ただでさえ後ろめたい目で見られてるから
せめてそういうとこだけでも精一杯日本人アピールしてるのかな
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:48:16.29ID:MbLZZqbV0
>>219
馬鹿かこいつw
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:49:11.71ID:+JJhDdEE0
各スポーツ年収1位
139.7億円 リオネル・メッシ(サッカー)
*98.4億円 ラッセル・ウィルソン(アメフト)
*55.6億円 マイク・トラウト(野球)
**1.5億円 イズラエル・フォラウ(ラグビー)

1ドル110円、1ポンド135円計算
https://www.forbes.com/athletes/#1698fde555ae
https://www.walesonline.co.uk/sport/rugby/rugby-news/best-paid-rugby-players-world-15052191.amp
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:50:41.95ID:O39ZmA/10
外国人選手好きだし応援もしたいけど
やっぱりモヤモヤするよな
いくら美談にしようが結局は自力、自国力じゃねーじゃん
国柄の体格の差はどうしようもないけどさ
それを補う為に助っ人呼んでってな
駅伝の為の黒人選手と一緒やん
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:52:09.58ID:SJtd/9gQ0
なんかずっと言い訳報道してるなw
いくら善戦しようがガイジン多すぎて白けるわ
シナリラトゥとかいた時代ぐらいの方が夢見られたね
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:55:51.24ID:3RkYU6VS0
面白けりゃ良いんだよ
ラグビーおもろいじゃん
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:56:28.77ID:+A4Er/mK0
ラグビー日本代表スタメン出身地
2019.09.20
@新潟県
A大阪府
Bトンガ
C南アフリカ
Dオーストラリア
Eニュージーランド
F南アフリカ
G愛知県
H福岡県
I愛知県
Jニュージーランド
K鹿児島県
Lニュージーランド
Mニュージーランド
N東京都
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:04:23.00ID:LGwGbbml0
日本にいる人代表みたいな感じか
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:10:03.02ID:nhuoT6eb0
何故、全員を外国出身で固めないのか方が、よけい気になる。
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:25:56.07ID:MbLZZqbV0
>>232
それを早口で言えば「日本代表」
0238名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:28:01.54ID:3RkYU6VS0
>>233
それカッコいい
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:28:40.91ID:1VSpSJRa0
>>1
でも黒人が多いの気になるし、やっぱり国際大会なんだし出来るだげ日本人で揃えた方がいいよっておもいもあるけど
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:30:16.00ID:PWepV3IA0
>>233
自国の代表になる実力がありながら桜のジャージに忠誠を誓ったなら美談だけど、単に自国の代表になる実力が無かった人たちがW杯出られて厚待遇の国を探したらそれが日本だったから桜のジャージを着ているというだけの話だからなあ
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:30:18.41ID:1VSpSJRa0
>>1ボブサップ入れてや
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:35:02.76ID:1VSpSJRa0
>>218
チェホンマン来てくれたら嬉しいよ?
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:35:57.51ID:hs+wNJNX0
つまり金さえあればいくらでも強いチーム作れそうだな
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:36:07.52ID:eolD8MGS0
帰化した選手だけにしてもニュージーランドとかオーストラリアみたいに二重国籍認めている国の出身者は簡単に国籍変更するだろうから今とあまり変わらないだろうな
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:40:02.14ID:AinJWYYP0
>>245
そもそも英国籍ならイングランドスコットランドアイルランドウェールズ選び放題
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:47:05.35ID:p5BuIKER0
>>29
イギリスが植民地支配を上手にしてましたってことでしょ
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:49:51.09ID:hs+wNJNX0
これを魅力といってる限り人気出ないだろ
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:51:21.51ID:TDTVrI230
>>240
まるで滑り止め用の大学みたいだぁ…
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:53:23.25ID:A+OEaRx/0
>>249
実際のところ報道はされないが日本人選手も外人に頼らず日本人でやれると証明したいと言ってる選手いるし
有名な清宮も外人依存には大反対だし

魅力とか美化してるが日本人だけで強いチーム作れるなら外人なんて入れたく無いのがラグビー関係者の本音だろう
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:04:51.59ID:wNZOxl2N0
>>252
極めて高度な戦術理解能力が求められるから、滞在歴3年の外人2、3人入れても大して強くならない
今の日本代表も学生時代から日本にいて、何度も代表合宿に呼ばれて、日本語喋れる連中がほとんど
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:06:50.23ID:UDEQBFBF0
日本社会の未来とか日本人より日本人らしいとかラグオタや関係者が無理やり正当化しようするのはやめれ
不自然なのは否定しようがないがでもこれがラグビーなんですって、それでいいだろ
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:13:04.54ID:JHgAqIoX0
別に国籍なんてどうでもよくね?
スポーツなんだし
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:14:49.00ID:M4NWwR+W0
理解できても納得はしないってやつやね
てかやってることがクラブチームと変わらんくね?
それを国の代表戦ってかなりの違和感
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:15:27.44ID:FGbEq9NI0
日本人だけで強いチーム作るのは物理的に無理
無理だからどこの国も競技自体を相手にしない
アルゼンチンだけは特殊だけど理由はよくわからない
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:17:56.28ID:SgS7dsbW0
>>255
シッタカやめろ馬鹿
日本ユニフォームの左の袖に日の丸が付いてるのは何だ?
戦犯旗か?
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:18:43.81ID:IEEddHJ50
日本代表って言ってほしくない
単なる参加チームにしてくれ
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:21:11.27ID:KqYDzm7b0
>>252
その辺は広告代理店の意向もあるみたいよ
半分は日本人確保してくれって
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:22:26.90ID:CKsGXLnO0
>>254
それね
実際、清宮とか堀江とかラグビーの大物でも外国人入れるのに否定的なのも多いのに
外人いるのがラグビーの魅力ですってのは無理がありすぎる
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:23:03.15ID:FGbEq9NI0
ガタイで勝てるロシアもアメリカも画的につまんねーから商売にならんって理由でまったく力を入れてない
実力伯仲した強豪ほど地味で通好みの試合になるんだから興行的な魅力に乏しすぎる
0265名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:26:19.28ID:iO1zoRlS0
なら外人対外人の試合でいいよ
ラグビー協会とかチーム解散で
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:35:14.50ID:qmuxcY2H0
ラグビーワールドカップってラグビーを世界に広めるために始めたんでしょ
そこで盛んな強豪とそうでないとことの差がエゲツないからこういうふうにしたんじゃ
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:36:01.92ID:EKfTUB6s0
>>253
監督が外人だから外人選手とは英語で会話してんでしょ?
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:38:36.16ID:oDCcTKaq0
安倍移民内閣も多国籍代表応援しとるぜ
安倍は千葉県の被災ある中、サクラジャージ着て応援してたし
0269名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:38:46.42ID:hs+wNJNX0
年俸1億払えばほとんどの選手雇えそうだよ
年30億あれば全員外国人で強い日本代表作れそう
3年住まわせておけばいいみたいだから100億で優勝出来そうだな

なんだこのルール
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:41:41.65ID:wNZOxl2N0
>>267
選手間の意思疎通と意思統一が重要
選手間ミーティングや試合中は日本語
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:50:31.94ID:DTJXa+Rv0
日本人選手だけで南アやNZとやったら何点差がつくか見てみたい
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 00:03:02.07ID:uGCMUW+v0
ラグビーワールドカップ
すべてが東京のために仕組まれた。
有力チームの試合は東京・横浜。必ず地上波の放映がある。
それなのに地方の試合、テレビ放映がない。
あったとしても、オンデマンドの有料放送。
 今日の大阪花園の試合地上波、BSともなかった。
ラグビーの聖地花園の試合ぐらい放映しろ。
0275名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 00:06:08.50ID:ejqVmjsD0
ラグビーもデブのスポーツだろ
もっとちゃんこ食え
0276名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 00:06:26.78ID:qzB9GtzA0
>>269
いやそれくらいえげつなく強化すればよかったのにな
ラグビーの年収は他スポーツに比べて相当低いみたいだし
0277名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 00:17:07.39ID:3g5hDpA80
>>1
日本人だけだと勝てない
 ↓
勝てないと盛り上がらない
 ↓
勝つ為に外国人だらけ
 ↓
外国人だらけだから盛り上がらない ← 今ここ
 ↓
盛り上げる為に日本人限定にしよう
 ↓
以下ループ

技術もクソも無いフィジカル限定スポーツだから
もう無理だろラグビー
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 00:50:14.33ID:qDTUBJqX0
外国人だらけなのが魅力
世界三大大会のひとつ
南ア戦はスポーツ史上最大の番狂わせ
紳士のスポーツ

どれも無理がありすぎる
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:00:09.25ID:X0jGKu8f0
ほんと勝ちたいなら全部優秀な外人にしちまえば良いのに
カスゴミ使って無理矢理正当化しようとして見苦しい
中途半端に日本人残してるのは結局のところ内心引け目を感じてるからだろ
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:11:49.26ID:YHFhV6Ij0
>>277
フィジカルだけじゃねーよ
HCがピッチに入れないんだぞ?(無線はピッチと繋がってるけど)
キャプテンがその場で攻撃方法選択したり頭も十分に使ってる。
0282名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:13:09.64ID:Vi6pg3880
ラグビー観てると他の競技のハーフ選手を受け入れられるようになってくるよね
「日本の血が半分流れてるならいいじゃん」って
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:17:08.77ID:izBdSmJE0
次回以降は居住地要件が五年になるからな
住んでてもW杯一回はパスしないと出られない訳でそれでも居てくれるのかね
0284名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:20:21.07ID:WwXMVn0c0
>>283
ワールドカップ終わったら
純血主義者が日本人ばっかりにするんじゃない?
ラグビー後進国で開催なんてって結構ディスられたから必死の強化だし
0285名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:23:20.44ID:cEFjwNLh0
>>46
ねえよ(笑)
0286名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:26:42.46ID:RwRCgwTL0
海外出身でも日本国籍なんだろ?
じゃあ日本人でいいじゃん
主将のリーチマイケルも元々はマイケル・リーチから改名してるし
0287名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:26:49.35ID:cEFjwNLh0
>>278
紳士(笑)
どこかの原住民や部族みたいなのにしか
見えなくてな。
0288名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:26:57.20ID:YRwQ1L3l0
>>212
エジルはどうしようもない。代表の中でも乱闘寸前になったらしいな。
W杯前にエルドアンに会ってドイツ人を逆撫でするようなセリフを吐いたとかで。
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:32:08.32ID:UHl8dZTs0
ホモの為のスポーツだから日本人とか外国人とかあまり関係ない。
0291名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:40:16.79ID:G+oUDJ3s0
球は横に投げるだけ
苦し紛れのキック

終始適当なプレイ、流行るわけないわ
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 01:45:31.55ID:AKK4PAax0
パワー系スポーツは日本人 どんなに頑張っても肉主食している外人には 負けるんだよ! 赤ん坊から もう違うから
0293名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 02:39:27.73ID:gYVsfMx40
>>256
ワールドカップって各国の代表が競う大会なんだぞw
0294名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 02:42:58.02ID:HDbYbqxO0
>>1
また代表選考のルールの違いが理解できないバカと排外主義のネトウヨが暴れるスレか
0295名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 02:44:47.36ID:hR0+DhX10
>>294
代表の日本人選手も外国人に頼らず日本人で出来ると証明したいのが本音
日本代表 堀江翔太
「日本人の強さ、日本人できるぞってところを証明したい。」
0296名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 02:47:44.96ID:RwuUz7t20
>>282
この手の話をする時、きちんと明確にしなきゃいけない
1.日本出身で片親が日本人のハーフ(大坂なおみ、サニブラウン等)
2.外国出身で両親外国人で日本国籍取得して帰化した選手(サッカーのサントスや闘莉王)
3.外国出身で両親外国人、外国籍のままの単なる外国人

ラグビー日本代表には3の外国籍のままの外国人がいる
他のスポーツは1や2で議論になることはあるが3は無い
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 02:51:46.66ID:HDbYbqxO0
協会主義と国籍主義の違いが理解できないバカが騒いでるんだろ

野球みたいに、国籍主義のはずが野球やってる奴があまりいないからその国にルーツを持つアメリカ人が代表になれるようなのとは違うんだから
0298名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 02:57:45.80ID:izBdSmJE0
>>297
所属主義を誇りにしてきたのに五輪採用されるとなったらホイホイ国籍主義受け入れたけどねw
0299名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:07:40.40ID:CXJuOFSE0
>>295
無理っすな w
0300名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:09:05.82ID:CXJuOFSE0
>>296
3はキツイな w
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:11:33.93ID:gYVsfMx40
帰化もしてない外国人に日本代表を名乗られてもな
世界大会に出たかっただけでそれができるなら韓国でも中国でもよかったんでしょ?
国の威信がかかってるからワールドカップは一般人の間でも盛り上がるのに
ラグビーのそれはラグビー好きのためのものにすぎずワールドカップの権威を貶めてるよ
0302名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:14:08.90ID:9FW0iiOK0
チーム日本と考えたら別に気にならんだろ
0303名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:14:24.96ID:SzNVLUeZ0
ロシアは全員ロシア人であろうチームだったな
0304名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:44:21.54ID:86vOVhB10
>>301
基本的にワールドカップはその競技好きのためのものだろ
ダーツやチェスのワールドカップも国の威信をかけたものなのかね
0305名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:45:30.98ID:MjyAaY0w0
国籍に拘らない先進性、多様性が素晴らしいとかいう人がいてもいいけど、
そういう人達は、日本国籍も持ってない外国人に君が代歌わせたりするのは醜悪だと思わないんだろうか?
ウォーミングアップウェアの背中に筆書で大々的に「日本」と書いてナショナリズムを煽るのはどう考えるんだろうか?
0307名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:46:01.64ID:Vv9VgmfV0
バイトや期間工が会社の代表を名乗っているような感覚
社員から見れば近い将来消えるような奴を素直に応援は…
と言う複雑な気分
0308名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:47:32.43ID:wp28jYkA0
全員、サモア人にしちゃえばいいと思う
0309名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:48:36.36ID:TIuuxSCl0
>>38
純潔スタイル(笑)
中国は今大量にブラジル人を帰化させてて下手したら半分がブラジル人になるぞ?
あと韓国も平昌でオール帰化人のアイスホッケーチーム作ってたし
競技が違うだけでやってることは変わらんが?
0310名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:51:56.90ID:gYVsfMx40
外国人が競技すること自体に嫌悪を感じるならそれはレイシズムだけど
外国人が日の丸つけることに抵抗感じるのはレイシズムとはいわん

>>304
読めばわかると思うけどここで言ってるのはサッカーワールドカップだ
お前の言ってるのはただの揚げ足取りだ
チェスのワールドカップとか持ち出してそれって反論のつもりか?w
0311名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:53:21.25ID:MjyAaY0w0
まぁ今大会が終われば、居住年数制限が現状の3年から5年に延びる。
(さすがにワールドラグビーも日本はやり過ぎだと思ったんだろう)
そうなれば、ビジネスで腰掛けで日本に来てるだけみたいな選手はほぼいなくなるから、だいぶ正常化して批判は減るように思う。
0312名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:53:45.06ID:Y/UzHlX90
国籍に拘らないならナショナルチームという概念自体を否定しろよ
「国籍に拘らない国代表チーム」って真顔で言われたら飲んでる牛乳噴くわ
0313名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:53:56.89ID:CpE0WN900
別に日本に来てくれてる応援外人には悪く言わんが。
そもそも日本人は速筋も遅筋もそこそこ身体能力優秀だから外国人いらんだろ。世界1位のアイルランド人なんて日本人と全く変わらんし。

サッカーは世界一に届きかけたけど、チョン協会が香川や岡崎をいれて潰した。
高大実業で何十年もラグビーやってていつまでも弱い方がおかしいんだよ。
0314名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:53:59.58ID:uItvX+g90
みんなちゃんと日本語をしゃべるし
これはこれでありだわ
勝たなきゃ注目もしてもらえないんだから
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 03:57:24.54ID:3iIf/C340
魅力とか誤魔化さないでほしい。
純血日本人だと圧倒的に不利だからってだけだろ
0316名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 04:07:06.18ID:nQOKa+E90
>>1
そりゃ日本じゃないからだろ
スレタイの疑問の時点で相当頭が悪い
0317名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 04:07:58.24ID:pRMMsd700
来年から三年居住が五年居住に変更とか日本のワールドカップに忖度したな
0318名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 04:11:21.88ID:Y/UzHlX90
>>314
一瞬注目されたところで裾野が広がらないと意味ないんだよ
代表の日本人枠が半分になってそれでもたいして強くない競技を見て
オレもラグビーやりたい!って子供が増えると思うか?
0319名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 04:17:16.52ID:KGSvZB2x0
一人でもいいから日本人が海外のチームの代表として出てると言うのなら俺は納得するよ
でも現実はそうじゃない
協会代表というやつもいるけど実際は違うわけで
都合のいい解釈してるだけで結局はデタラメ
0320名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 04:22:15.15ID:yF+4xplT0
まあ、確かに他国のリーグに所属してるのに自分の国の代表になってる奴なんてたくさんいるもんな
協会代表とも違う
0321名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 04:44:11.67ID:izBdSmJE0
>>270
リーチマイケル以外はコンニチハくらいしか話せないんだがw
彼が通訳してるんだよ
0323名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 06:33:32.73ID:AmdRc9Xr0
日本代表を強調するよりはブレイブブロッサムズを強調したほうがいいかな
0324名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 06:44:38.18ID:ICIMSCan0
顔つき、体つきが外人過ぎて
今一つ感情移入できない
日本人の代表ではなくて、日本ラグビー協会員の代表って感じ
0325名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 06:52:35.96ID:8JrAlBkB0
>>315
ラグビーがめっきり日本で廃れているのに
無理にW杯を招致したせいで外国人傭兵軍団が誕生しただけだよ
世界でもマイナーだし脳障害が出来る危険性があるから
廃れるのが一般的だけどね、ラグビーは

安倍自民党らしい話だね
0326名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 07:04:00.37ID:8JrAlBkB0
外国人傭兵軍団にまで日本連呼するような
思考停止した国粋主義者が多かったら日本は終わりだよ
ラグビーW杯なんて無視する人間がまともな人間

元々自民党の老害が勝手に招致しただけで
ラグビーなんて日本でも完全に廃れていたからな
0327名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 07:05:19.44ID:akzWOkJZ0
>>186

それ、海外出生の選手の数な

トンガは海外出生19人全員がトンガ人
サモアも海外出生18人全員がサモア人
日本は1人がハーフの日本人、残り15人が縁もゆかりもないピュア外人
0328名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 07:09:15.15ID:akzWOkJZ0
>>270

ミーティングでリーチが日本語で喋ってる時には
英語の通訳が入ってるw

日本代表なのにw
0330名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 07:24:37.69ID:akzWOkJZ0
どのスポーツでも、代表=そこの国の協会の代表なんだよな
当たりまえの話

ラグビーが特殊なのは、当該国の国籍がなくても代表=協会の代表になれるというだけ

例えば長年日本に住んでるトンガ人が
ラグビーだけの特殊ルールである居住条項を使って日本代表を選べば日本協会の代表
祖国トンガの代表を選べばトンガ協会の代表
それだけの話

日本が企業の部活動費に群がって来るピュア外人どもを次から次へと
完全一方通行で日本代表に組み込むことと、協会主義とやらは一切何の関係もないわ
0332名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:04:49.45ID:77Ng6v0S0
なんで全員外国人にしないんだよ!
自国開催初優勝のチャンスだったのに!
0333名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:07:50.51ID:khaYie0G0
ラグビーとか、アメフトは日本人というか、黄色人種じゃ無理
あの巨躯で俊敏な動きするって化け物だよ
0334名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:09:07.27ID:N9Bu1Pwr0
それならば各国リーグ選抜対抗戦に大会名を変えるべき
日本人でない日本代表はどうしたって受け入れられない
ラグビーという競技にとってマイナス
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:11:52.44ID:1ODpg73V0
ならもうクラブチーム選手権でいいじゃん。
オリンピックじゃ7人制とは言え国籍で固めてるのに。
ラグビーのルールはルールで構わんけど、仮にも国代表謳ってんだから変な言い訳すんなよ。
0337名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:31:58.76ID:/RV12cKB0
うん国際化マスコミが煩い
日本チームは半分外国人選手で超国際化してやってるのに外国チームには日本人選手が1人もいないのはおかしい、外国チームは閉鎖的だ

日本の国際化見習って他の外国チームも選手半分は日本人入れるべき
0338名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:33:46.18ID:eJ7XTAWc0
国際大会の国代表が何を争うかってことだと思うんだけど
血統、遺伝子を比較する大会ではなく
その国のスポーツ、あるいはもっと広く文化レベルを争うと考えれば
その国の住民として生活してる外国人が国代表として出場するのは問題ないと思うんだわ
逆に民族間の優性劣性を争うなら帰化しようが国代表にしたらだめだし混血もダメってことになるよな
0339名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:37:45.05ID:eJ7XTAWc0
>>324
極端な話
日本国籍もってるけど幼い頃から海外で過ごしてて日本語全然喋れませんな純日本人と
日本人の血なんて全く混ざってないゴリゴリの外国人だけど物心ついたころから日本で過ごしてて方言混ざりでしゃべる近所に住んでる外国人

どっちに親近感湧いて応援する気になるか?って話になるな
0340名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:40:44.56ID:gYVsfMx40
>>338
そんなことしたら優秀な外国人選手ばっかお金で囲い込んで、
はい我が国の代表でござい、とかやる国が出てくるだろ
そのスポーツがいかに普及してるかじゃなくその国がいかにお金持ちかのスポーツみて誰が楽しいんだよ
0341名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:41:53.45ID:5Z4lpMmP0
>>339

>日本人の血なんて全く混ざってないゴリゴリの外国人だけど物心ついたころから日本で過ごしてて方言混ざりでしゃべる近所に住んでる外国人

そのパターンはサッカーの元代表にはいるが、残念ながらラグビー代表には1人もいない
全員が高校以降にラグビーの助っ人として来日した選手
0342名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:46:48.16ID:1ODpg73V0
もし今の日本がさ、ちょっと街中行けばとか電車乗ったらラグビー日本代表状態だったら誰も文句言わんわなぁ。
試合見て、画面に映る容姿見てあからさまに普段見てる日本社会と違うのに違和感ない訳ないわ。
つまらん御託と屁理屈並べたところで誤魔化しようが無いんだわな。
0344名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:53:57.56ID:63t/2uVq0
サモア人もポリネシア人も日本人と同じ縄文人
0345名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:54:56.42ID:QMoFSpUQ0
なんか引くわ
0346名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:56:45.55ID:QMoFSpUQ0
偽日本代表
0348名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:58:16.18ID:br5L7+dA0
いいえ
0349名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 09:59:40.79ID:zFOrzlBy0
>>45
これサッカー日本代表だとGK、ボランチ、FWの3人補強するだけで優勝争いできるぞ
0351名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 10:06:52.28ID:5Z4lpMmP0
>>350

外国人ではなく、海外出生者の数ねw

トンガ19名 : うちトンガ人19名
サモア18名 : うちサモア人18名
日本16名 : うち日本人ハーフ1名、ピュア外人15名
0352名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 10:08:41.59ID:Gth+/kVw0
野球のWBCも、国籍に寛容だよな
0356名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 10:37:38.78ID:7nKINM+w0
日の丸つけてるのは日本人だけでいいよ
違和感の方が大きく魅力を感じない
0357名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 10:39:42.16ID:ionmmvQp0
リーチマイケルの情熱大陸を見たが代表の外国人選手を集めて
ある場所のさざれ石をわざわざ見に行って君が代の意味を教えて全員で歌ってた
すごいじゃんオレは応援するよ
0359名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 10:43:05.82ID:gL1ajgz80
うそこけww
土人ジャパンを素直に応援できるかwww
0363名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:33:17.13ID:gYVsfMx40
>>360
そんなことしたら優秀な外国人選手三年住ませて
はい我が国の代表でござい、とかやる恥知らずな国出てくるだろ
0364名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:38:21.12ID:eDKqw8py0
>>45
これ知った時、やっぱりなと思った
この数字隠して他の国もみんなそうみたいな雰囲気出してるよな
0365名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:39:50.93ID:RD6cq7wS0
>>364
常識的に考えればありえないからな、こんなにいるのは。

つまりラグビーバカは非常識すぎるってことだな。
0366名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:42:33.23ID:W9aiUpVs0
でもこの人達帰化した言うけど引退したら母国にどうせ帰っちゃうんでしょ
0368名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:43:29.99ID:5Z4lpMmP0
>>363

日本が外人チートしすぎたせいで
来年から代表登録可能な外人の最低居住期間が3年から5年に延びる

たった2年の違いといっても、W杯ベースで行けば必ず1大会挟むのがミソ
来日の巡り合わせが悪ければ9年後にしか出れないわけで、これはめちゃデカイ

しかも今後留学が居住期間にカウントされなくなる可能性もあって
そうなれば強化策の根幹が外人チートである日本代表は完全終了
0369名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:44:02.97ID:gTLxf2Uc0
細かいこたーどーでもいいわ
見て楽しけりゃ外国人だろーがOK
見てつまんねーものは日本人だろーが見ない
0370名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:44:07.06ID:gTLxf2Uc0
細かいこたーどーでもいいわ
見て楽しけりゃ外国人だろーがOK
見てつまんねーものは日本人だろーが見ない
0373名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:53:29.22ID:gTLxf2Uc0
>>371
ラグビー嫌いなら黙って野球でもサッカーでも見てろよ

言っとくがおれはラグビーファンではない
0374名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:53:36.89ID:XHy/2Ykf0
>>1
近所に ラグビー強豪高校の寮と練習グラウンドがあるけど、外国人だらけやでw
雪の日には 駅前を雪掻きしてくれたり、
回転寿司店に来ても 騒がないで静かに食べてるし 良い子達やで
0375名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 11:54:21.52ID:P+QRaGbA0
イギリスの植民地スポーツだから国代表じゃみんなイギリス代表になる、だから地域代表にした
今も国籍が必須ではないのはその名残
0376名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 12:15:44.96ID:5Z4lpMmP0
>>367

日本国籍を取得している外人もそこそこ居るよ
順番としては日本代表になったあと、帰化するケースが一般的

日本代表の外人たちが所属するトップリーグってのは社会人リーグなんだけど
そこから部活動費として支払われる給料がラグビー基準では高額なために
海外のトップ選手までが出稼ぎに群がってくるから、外人出場枠を掛けての競争が非常に厳しい

そんななかでまず日本代表になれば、プロリーグではなく企業部活の社会人リーグだから
トップ選手に押し出された控えの立場でも、雇用に関してまあそれなりの忖度が働くと

その後在留が5年以上経過して帰化を申請する際にも
日本代表の肩書で日本語力等々の審査が甘めになるとw

で、めでたく日本国籍を取得すれば外人出場規制枠から外れるから
ピークアウトした30代半ばになってもそのまま雇い続けてもらえると

もちろんビジネス目的のなんちゃって帰化だから
多重国籍が認められない日本の国籍法に基づいて、元の国籍からの離脱と言う義務を果たすわけもなく
違法状態の多重国籍のまま日本で過ごし、クラブとの契約が切れれば普通に国に帰っていくと

まあそういうカラクリ

もちろん国に帰っても仕事がないトンガ人選手あたりは
日本人の嫁を貰って、日本に定住したがるケースも少なくないけどね
0377名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 12:31:15.70ID:W9aiUpVs0
ラグビーって言ってしまえば自国リーグが金満になればワールドカップで勝てるんだからトップリーグに企業がじゃぶじゃぶ金投資するだけで勝てるよね。ラグビーのリーグって世界的に小さいから日本がやろうと思えばすぐ世界一のリーグに出来るし
0378名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 12:36:16.84ID:SA27eibp0
5年も住んでて全く言葉も喋れねぇのに日本代表とかってドヤ顔するのやめてくれ
0379名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 12:57:06.57ID:JxPOzoS+0
ラグビーの場合「協会対抗」だからな・・・・・
0380名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 14:17:56.16ID:EIiRtOJP0
例えるなら
高校野球で、その学校の生徒でもない他の高校の生徒が出るようなものだからな

例えば早稲田実業なら、近所に住んでるとか、親が早大出身だとか、
横浜高校なら、生まれも育ちも横浜だからという理由で
全然違う学校行ってる高校生が早実や横浜の選手として甲子園に出てくるようなもの

ラグビーを肯定してる奴はそれで楽しめるのかね
0381名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 14:54:18.27ID:hvYA1k+D0
>>281
コーチがピッチに入ってくるスポーツってなんだよ
試合になったら各々の判断でプレーをするのが当たり前だろ
まぁ野球の場合は指示系統が多い感じするけど
0383名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 15:28:06.50ID:6Uy9btUi0
日本の社会人チームに所属してるんだから
職場で働いてるところとか
普段の日本での生活とかを テレビでもっと各選手事前に紹介すればよかったのに

そうしたら親近感が もっと湧いただろう
0384名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 15:32:10.15ID:gYVsfMx40
>>368
大会運営側としては各国の節度に期待してたってことかね
国の看板背負って戦うのに助っ人外人で固めてくる国なんかないだろと
もうあれだな、ラグビー日本代表は日本の恥だ
0385名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 15:34:58.42ID:oFAY25c80
スポーツを通じて日本の左翼勢力が黒人の一般化に必死に勤めてるのはよくわかる
黒人(ハーフ含め)への理解や許容を求めたがってるよな
まぁ完全に欧米の受け売りの真似事だけどw
0386名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 15:41:48.22ID:SekRnMKF0
日本人の女性を与えて金を、与えれば日本代表に成るから
0388名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 15:48:45.77ID:5Z4lpMmP0
>>383

所属してるのは社会人チームでも
外人選手たちは基本的にプロ契約というねじれがあるのよ

日本人でもパナソニックあたりはプロが多いし
現役時代はプロで引退したら社員に戻れるなんて会社もあるらしい

もちろんそういう選手たちは社業には就かない
0391名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 22:48:46.20ID:kticONBK0
>>375
イギリス植民地支配が歴史的背景としてあるのに、関係の無い日本が勝つためだけに金の力で外国人部隊を揃えて「これがラグビーの文化だ!」とか言ってるのか

恥ずかしすぎるだろ
0393名無しさん@恐縮です垢版2019/09/24(火) 01:48:39.59ID:QtW3Vub60
30年前にWBCがあって代表資格がラグビーみたいに居住地制だったらこんな感じだろ

三番 ブーマー
四番 バース
五番 ブライアント

日本中が熱狂してたと思うわ
0394名無しさん@恐縮です垢版2019/09/24(火) 06:05:13.21ID:ceoTU+hA0
来年から三年居住が五年居住にかわんだろ
最終的にはそこの国民じゃないと代表なれないってのに変わるよ
サッカーだって昔はムッソリーニの頃のイタリアがイタリア系アルゼンチン人を何人も入れて優勝とかやってたからな
サッカーも当時はユルユルだった
0396名無しさん@恐縮です垢版2019/09/24(火) 18:54:59.30ID:QH+JFoxb0
W杯、スポーツの世界3大祭典 基礎からわかるQ&A
ラグビー 英の名門校由来/期間 五輪の3倍44日間
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO49991970Z10C19A9M13400/

 Q 日本のラグビーは。

 A 1866年に外国人がアジア最古のチームを横浜で設立。1899年に慶大で日本人が初めてプレーしたとされる。
他競技と同様、学校スポーツとして発達し、独自の文化を育んできた。試合が終われば敵味方なし、を意味する
「ノーサイド」。日本では有名だが、現在は世界的にほぼ死語で、来日した外国人選手は驚く。「一人はみんなの
ために、みんなは一人のために」と訳される「ワン・フォー・オール、オール・フォー・ワン」。こちらもラグビーで使わ
れるのは日本だけ。自己犠牲や、和を尊ぶ日本の文化が影響したようだ。
0398名無しさん@恐縮です垢版2019/09/25(水) 00:46:00.68ID:O9qCycHw0
>>396
ラグビー関係者の言う上流階級の高潔な精神なんてなくて普通のスポーツってことね
0400名無しさん@恐縮です垢版2019/09/25(水) 05:32:02.39ID:4D2L7ojz0
>>398
昨日の試合でも乱闘してたしなw
0405名無しさん@恐縮です垢版2019/09/25(水) 05:46:27.94ID:/TXa+VYA0
日本開催のW杯なのに初戦の視聴率がわずか18%
大コケに終わったようだな

日テレも25〜30%は取りたいと言っていたが
外国人傭兵軍団だったから25って数字を出していたが
本音は30は取りたかったろうからな
0406名無しさん@恐縮です垢版2019/09/25(水) 05:48:58.14ID:/TXa+VYA0
視聴率18って完全に老人が惰性で見ただけで出る数字
相撲でもいまだ20%出る視聴世帯サンプルだからな

まぁ、自民党の望むようには日本は盛り上がらずむしろ完全に不発だったな
0407名無しさん@恐縮です垢版2019/09/25(水) 06:02:24.18ID:3Mb8Tfc20
野球みたいな在日だらけの代表よりはるかにましなんだよなあ
0408名無しさん@恐縮です垢版2019/09/25(水) 06:03:18.86ID:sL1IQhHv0
>>2
民放は絶対芸人絡めて来るのはなんなのか
上田いらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況