X



【野球】阪神・横田、脳腫瘍から復帰も実戦出場かなわず引退 セレモニーも検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/09/22(日) 08:13:22.47ID:VGZ4fsem9
阪神・横田慎太郎外野手(24)が、今季限りで現役を引退することが21日、分かった。
将来の中軸候補として期待された大型外野手は、17年に脳腫瘍を患い半年間の闘病を経験。
復帰後は1軍の舞台を目指して不屈の精神でトレーニングを続けてきたが実戦出場もかなわなかった。
野球を愛し、すべてを捧げてきた生粋の「野球少年」が、自らの意思でユニホームを脱ぐ。

どれだけ重く、苦しい決断だったか。横田が、野球をやめる。6年間、泥だらけにしてきたユニホームを脱ぐ時が来てしまった。

高卒4年目だった17年2月。1軍メンバーに名を連ねた沖縄春季キャンプ中に頭痛の症状を訴え、脳腫瘍が判明。
半年の闘病生活を経て、8月下旬には症状が消え安定した状態となる「寛解」と診断され、9月3日に虎風荘に戻り、リハビリを開始した。

育成契約で再起を期した18年の春季キャンプで屋外フリー打撃を再開。
守備でシートノックに入り、ホームでの公式戦ではベンチ入りして仲間に声援を送るなど、実戦出場へ向けて着実にステップを踏んできた。

「背番号24を取り戻す」――。胸に刻んできた言葉だ。地元・鹿児島では、見知らぬ人から声をかけられることも増えた。
「試合に出て恩返ししたい」。誰かのために、という思いは日々強くなった。
一方で、走攻守で試合出場できる状態にはいまだに至っておらず、今季もここまで公式戦出場はない。
来季へ目を向けた時、心身ともに限界を感じ、自ら区切りをつけた。

ポテンシャルの塊と言えるその体躯に誰もが夢を見た。入団3年目の16年。
春季キャンプから実戦で圧倒的な結果を残して就任1年目だった金本監督の目に留まり、開幕スタメンを奪取した。
3月25日の開幕戦でプロ初盗塁、同2戦目にはプロ初安打もマークするなど、1軍で38試合に出場し存在感を示した。

「もう一度、甲子園で暴れ回る」。“その時”のために本拠地での登場曲は昨年から、ゆずの「栄光の架橋」に変更。大切な1曲だった。
「入院中、抗がん剤、放射線治療の影響で今までできていたことができなくなった。
自力で立ち上がれなかったり、目の前にあるものが取れなくなったり…」。心が折れかけた中で、背中を押してくれた歌だった。

「本当に力をもらった曲。この曲で打席に向かいたいんです」

鳴尾浜の室内練習場にバットと小型スピーカーを持って向かうことが当たり前になった。「曲を流してイメージしてます」。聖地へとつながる「架橋」をただ信じて、懸命にバットを振り続けた。

球団は、セカンドキャリアに関してもサポートする考えで、本人の意思を尊重し今後の進路は決まる。ファンに最後の別れを告げる引退セレモニーも検討している。

振り返れば、すべてを出し切ったと思える6年。数え切れない夢を背負ったまま、横田は、野球をやめる。(遠藤 礼)

◆横田 慎太郎(よこた・しんたろう)1995年(平7)6月9日生まれ、鹿児島県出身の24歳。
鹿児島実から13年のドラフト2位で阪神入団。3年目の16年に1軍デビューを果たし、シーズン38試合で打率・190、4打点、4盗塁。
翌17年2月に脳腫瘍が判明。入院、治療を経て8月下旬に寛解。同年オフに育成選手となる。1メートル87、94キロ。左投げ左打ち。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190922-00000115-spnannex-base
9/22(日) 5:40配信

http://npb.jp/bis/players/31635139.html
成績

https://i.daily.jp/tigers/2016/03/10/Images/f_08879371.jpg
https://www.sanspo.com/baseball/images/20160328/tig16032805040005-p2.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=lNsj8UcT1xw
ロッテオリオンズ 川崎球場 応援歌 (vs Fighters) 
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:16:11.29ID:ZxssHvjd0
高卒で野球選手になるリスク高すぎ。
普通に大学行って働いた方がいい。
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:17:04.36ID:VxVOgvs00
>>2
パヨはホントなりふりかまわず人の病気を出汁にすんのな。
それともレス乞食か?
どっちにせよ失せろ。
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:19:16.86ID:L4P/5cvk0
お疲れさまでした
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:19:43.10ID:kCMtf5p6O
阪神はこんな大型選手でも小さく振って
内野安打でヒット稼ぐバッターに仕立てるからな
まぁ病気する前の話だが
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:20:35.36ID:1INRkyBW0
記事に虚飾が多すぎる
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:22:25.95ID:Rvt6VG2O0
阪神はほんとセカンドキャリアに優しい球団だな
よく言われるけどブラックなのはファンとマスコミとタニマチとOBなだけで
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:25:01.46ID:rPa8Dfsy0
阪神は原口も大腸がんを患ったし、
ほぼ同時期に現役選手が二人も腫瘍・がんに罹患するとか、
偶然だろうが、信じられない話だ

原口は復帰できたので横田も期待していたんだけど、残念
でも脳腫瘍なら生きてるだけでも儲け物かもしれない
野球とは別の場所でも活躍してもらいたいね
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:28:56.06ID:O7pEzIwM0
良い判断だと思うよ
まだ若いしこれからの人生身体大事に頑張って
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:33:49.81ID:zljIWji10
>>2
日本寄生虫の反日トンスラーどもの口癖

∩#`Д´> <アベガー!!!
∩#`Д´> <ネトウヨガー!!!
∩#`Д´> <チョッパリガー!!!
∩#`Д´> <陰謀ニダー!!!差別ニダー!!!
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:34:08.90ID:LygwZVR20
なんで諦めたんだろうか
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:35:46.51ID:5eSfOJDc0
ほんま癌増えてるよなぁ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:37:06.68ID:Y3IRJh4E0
そういえば赤松も今シーズンで引退だったな
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:38:24.03ID:Qg/ozF0W0
>>13

病巣は取って日常生活には支障ないが
プロ野球選手としてはもう動けない。
その後は現在の医学や科学技術では
どう変化するかわからない。(意訳)
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:38:31.49ID:y0NRGzph0
あの頃は…鉢が潰したとか色んな噂が飛び交ってたな
横田の姉ちゃんに突撃するやつもおったっけ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 08:51:59.93ID:9fatqQoG0
>>9
放射線と投薬じゃなかったっけ?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 09:02:53.04ID:Zv5jJnw90
まあ復帰は難しいだろうなとは思ってたが引退決意したか
お疲れ様でした
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 09:10:26.05ID:65BxDP1JO
気の毒にな
元ロッテの横田の息子ってことで注目してたんだけど
第二の人生頑張れや
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 09:25:04.14ID:PpjqzIzq0
>>4
毎度いちいち過剰反応するゴミ

botかこれ?
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 09:25:57.36ID:lkQFuMtF0
脳腫瘍って非常に分かりにくい 分かりにくいというのは良性だからといって必ずしも良いわけではないということ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 09:27:17.35ID:I07S++Ll0
脳が震える
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 09:38:57.19ID:IG5Rzlo10
>>2
医療に力を入れると今度は医学部問題見たいなあ批判される。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 09:47:16.51ID:3YMIVUXw0
>>28
職場にいたけど復帰後おかしくなってたわ。
最初は祝福ムードだったけど出来てたことが出来なくなってたり
ブランクあるからと見守ってたらいつまでもポンコツのままで
閑職に異動させられてた。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:02:49.01ID:1nZWRKOX0
>>17
脳腫瘍は癌ではない
そもそも復帰できてる時点で悪性の可能性は低い
>>28
悪性ならまず助からないからな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:04:01.81ID:u1fzQDoa0
怪我に比べれば復帰しやすそうにも思えるけど、微妙な感覚が戻らなかったか
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:10:31.97ID:/iYZs4UW0
>>36
普通に生活していくには問題ないけど、
プロレベルの練習についていくとか、試合で瞬時の判断で
ボールを打つとか捕るとか投げるとか、2軍でも試合出して
いいレベルにまでは戻らなかったのだろうか
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:21:57.70ID:ATzQiYsYO
復帰を期待してたがダメだったか、まあ仕方ないよな
せめて日常生活は問題なく過ごせたらいいな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:22:39.25ID:nHlu/pi20
昔プロ野球チップスのカードでロッテの横田と南海の藤本修二ばっかり出る時期があったわ
弟と二人で「ま、また・・・要らねえ」とか言ってたわ

3代目もプロ野球選手にしてくれ、お疲れ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:30:10.92ID:CZ5jWDOK0
>>10
盛田幸妃は足に麻痺が残りながらも復帰出来たけど
この世に居ないわけだから生きてるだけでも儲けもん
だよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:30:13.03ID:lkQFuMtF0
たまたまテレビドラマである病名が出てきたので調べたら、その病気をしている人のブログがヒットして読んでいたことがある

食べ物をこぼすとか上手く食べられないとかで病院に行ったら脳腫瘍、ただ明確には判断できないという状態が続いた。
症状はどんどん悪化するけど(たぶんそうだろうけど)病名の確定ができない 悪性とは判断できないので治療はできない。
その後、確定したけど、やっぱり悪性ではないので治療はできない。 で、この場合の悪性ではないというのは予後が良いことを
意味しない。絶望なのに悪性ではない。

だから脳腫瘍というのはよくわからん
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:51:22.95ID:CZ5jWDOK0
>>41
手術に失敗するリスクを考えたら腫瘍をそのままに
した方がマシってことなんだろうなあ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 10:58:04.28ID:l+jmPdd/0
身体能力は凄かった?かも知れないが、当て逃げボテボテ内野安打は残念だった。
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 11:08:55.20ID:0mtpaVVb0
タッパの割に足が早いいい選手だった
球団職員として手厚く扱ってもらいたい
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 11:09:44.62ID:/iYZs4UW0
>>43
手術は必ず成功とは限らない。失敗したり腫瘍を深くえぐり取ったとして
神経も傷つけて一生治らない後遺症が残る可能性もあるからな
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 11:22:14.35ID:0Ohfn8nO0
>>1


【忖度記者票の典型例】



サードでリーグ最下位の守備指数のエラーの鉄人鳥谷が
記者の贔屓でゴールデングローブ賞を獲得してしまう



2017セリーグGG受賞者UZR


捕 小林 3.2(セリーグ1位)
一 ロペス 8.2(セリーグ1位)
二 菊池 3.2(セリーグ1位)

   

三 鳥谷 -13.4
(セリーグ最下位) 

 
 

遊 坂本 10.6(セリーグ1位)
外 桑原 17.7(セリーグ1位)
外 丸 17.1(セリーグ2位)
外 鈴木 2.3(セリーグ5位)
https://i.imgur.com/LVOVWot.jpg
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 12:40:58.78ID:FRD/i99i0
抗がん剤や放射線も使ったということは悪性の腫瘍だったんだな
無念だろうが仕方がない
第二の人生での成功を祈る
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 13:07:20.90ID:dbwANZ0/0
ツイッターに無修正の女性器の画像をアップしてたよね
0055(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2019/09/22(日) 13:11:22.96ID:3ovybY7J0
>>2
日本の国家予算における医療費の割合って知ってる?
知っててその書き込みならばアレだし、知らないでその書き込みならばさらにアレだよ
(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 13:13:07.07ID:JFJXexLs0
続報きてたけど物が2重に見えたり打球が見えなかったり視神経に後遺症が残ったらしい
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 13:45:26.36ID:y+bmmNwJ0
自分で打った打球も見えない球も二重に見えるって日常生活もかなり大変そうだから養生してほしい
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 13:52:47.28ID:/iYZs4UW0
打った球は見えずボールが2重に見えるし
ぼやけて見えるとかプロじゃ到底無理なんだろうけど、
ぼやけたり二重とかコレが一生続くとか20すぎには酷すぎだな
車の運転とか無理だろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 13:53:17.30ID:cxYWdL+x0
入る球団を間違えたね
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 14:49:59.83ID:AKjiuVmHO
>>50
良性でも手術が難しい場所なら
放射線治療するからなんとも言えないな
コントロール(現状維持)のための化学療法とかもやるみたいだし
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 14:51:24.99ID:lkQFuMtF0
俺の従妹はよくこけるようになって整形外科を転々としていたら何番目かの医者が其れは頭かもしれないと
言って脳腫瘍が分かったな ちょうど昼のテレビドラマで脳腫瘍を扱っていて、それも最初はよくこけるだったな
だから、従妹の話を聞いた時に、ああと思った
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 14:52:55.45ID:avoPExH30
あら、戻れなかったかぁ
お疲れ様です
まだ若いし球団で別の道で頑張って欲しいね
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 14:55:51.85ID:ziqc2SGD0
まだ若いんだから球団はしっかり今後もサポートしてあげて欲しい
本人がそれを望まなければその限りではないが
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:15:37.16ID:2oOJ8BFS0
元ロッテの横田の息子だっけ
お疲れ様でした
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:39:54.85ID:WgTbXtX/0
センスの欠片もない選手だし早めに見切りをつけたのは正解だな
阪神なら球団職員で雇ってくれるだろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:21:15.53ID:rqud/2tD0
脳腫瘍でも場所によっては治療出来なくて死ぬの待つだけってのもあるからな
生きてるだけでよかったよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:39:58.24ID:QD/RHxau0
別に試合中の怪我や事故でもないのに、なんで後のポストまで球団が用意してあげるわけ?
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:00:31.74ID:OQPIO6yU0
ガタイだけは1軍クラスだったな
金本1年目に1軍で使われてたが、ガタイとは想像もつかないへなちょこバッティングだった
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 21:05:54.09ID:ek6xXiqK0
あー引退かあ 長打も打てるし足めちゃくちゃ速かったから期待してたのになあ…
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 22:45:18.86ID:AgYJGbVr0
最悪だと治っても頭のネジが飛んだ状態になることもあるからな。
脳の病気はほんとに恐いよ。
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:02:20.06ID:rlMMliXn0
この若さで病気と闘いながら第二の人生考えなきゃならないのは大変だな
頑張って生きて欲しい
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:17:41.68ID:8sv4ZOpI0
阪神の鹿児島出身の選手はうまくいかないらしいな
福留は中日だったから別だけど
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 23:19:53.97ID:xnTwboWI0
携帯の電波のせいだろ。5Gになったらもっと激増するよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 05:16:54.14ID:R3xm1AWt0
行方不明でどうなったの?病気かも、みたいなスレを見たことがある気がする
ちゃんと病名発表してなかったような…
違ったかな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 05:49:52.42ID:VW5fOqJ70
脳と目は繋がってるから大変だわな、今後運転もできないから嫁は運転できる人がいいな
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 12:20:51.12ID:nooXPyvX0
横田ジュニア残念
元々糸井みたいな素材だったのに甲子園で見たときは当て逃げみたいな打者になっててがっかりした覚えがある
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 13:06:14.07ID:7NpnceNj0
>>92
かなり遅れて発表した
なので憶測を呼んだな

某関西系解説者がメンタル系、しかも揶揄したような勝手な話もしたりして
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 13:58:39.54ID:xwKTxnxm0
まだ24歳で何の資格も持ってない高卒でいきなり一般社会に放り出されて後遺症も残って・・・ってハードモードすぎる
球団はある程度面倒見てやれスカウトに転向させるとか
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 14:02:56.11ID:V5kbfBBP0
>>100
阪神から声をかけてもらっているという話だから、選手から球団関係者にスライドするのでは?
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 15:57:58.28ID:GXTkAHyc0
>>100
球が見えへんのにスカウトは厳しいやろ
トレーナーの勉強とかしたほうがエエんちゃうか
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 16:04:37.89ID:sAGQTzYm0
「一番に、目のことが大きいです。自分で打った打球もまったく見えず
ピッチャーに投げてもらった球も二重に見えたり、守備の際もボールが二重で飛んできたり」
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 16:47:06.51ID:+1jFQj2m0
>>101
そうしてほしいよね
心が痛むよね
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 21:49:09.14ID:ZrhVFn9S0
>>107
もう野球続けてる方がつらいんだよ

https://www.nikkansports.com/baseball/news/201909220000785.html
ただ、後遺症で球が二重に見え、打撃と守備で影響があった。
「1球もボールがきれいに見えなかった。毎日、苦しかったですし、これが来年も一緒だったらと。
もう本当につらかったので、自分で(引退を)お願いしました」と明かした。
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 21:54:09.39ID:OjpYsCVJ0
1メートル87、94キロ。

もったいないな、高卒3年目は下積み終わって、ここからやっとデビューみたいなもんだろ
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 21:55:21.29ID:OjpYsCVJ0
>>109
サッカーであったな
芝の土台に廃タイヤ使ってて、そこから舞い上がる物質でガンになってたって
ゴール付近でよくゴチャゴチャするからキーパーの発がん率が凄かったとか
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 22:24:04.06ID:Q0R7VIqy0
金本のパワハラで雲隠れしてるとか言ってた奴らはどこ行った?
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/09/23(月) 22:29:50.96ID:dhrQnJwH0
>>112
アメリカのサッカーの話だと人工芝の充填剤の原料として使われている
廃タイヤの化学物質が発がん性という話であり、日本のプロ野球
球場も人工芝が多いのはやばいよねえって話だっただろ

日本も天然芝・土のグラウンドのスタジアムを本拠地として
ガンガン使えってことだよ
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/09/24(火) 00:24:07.46ID:lsGsmWgR0
癌、脳腫瘍やと!
なんでや!阪神は関係ないやろ!
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/09/25(水) 20:41:55.77ID:0jSRV6J50
明日鳴尾浜で引退セレモニー
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/09/25(水) 20:42:46.64ID:CuMCOoXC0
虎ファンだが

つか、何ひとつやってない選手だろうがw

病気とか関係ない

セレモニーとか笑わせんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況