X



【野球】退団も視野に進路を模索するT―岡田 オリックスで同情の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/09/17(火) 21:37:33.58ID:ORipAO8z9
オリックスのチーム内でT―岡田外野手(31)への同情論が高まっている。同選手はプエルトリコのウインターリーグ参加を“保留”し、退団も視野に進路を模索しているが、チーム関係者やナインは「絶対に残るべき。ここで退団すれば悪い前例を残すことになる。球団は絶対に慰留しないといけない」「まだまだ若い。ずっと一緒にやりたい」との声が多い。

今季は19試合で1本塁打、2打点、打率1割2分2厘。5月17日に出場選手登録を抹消された。以後は二軍戦にも出場したが、腰痛もあって調整の日々を続けてきた。そのためT―岡田は「来年ここに残るかはどうか分からない。試合に出れないと勝負にならない。自分を必要としてくれるところでやりたい」と出場機会を求めて苦しい胸中を本紙に明かした。

 あるチーム関係者はそんな悩める大砲を「結果を出していないといっても5月は早すぎるよ。同じように打っていないのに干されずにずっといる選手もいるんだから。使い続けたら20発だってまだまだ打てる。スタメンじゃなくてもベンチにいるだけで相手は怖い」と案じ、別の関係者も「彼をよそに出したらダメ。今の若い選手が『自分も5〜6年したらああなってしまうんじゃないか』と思ってしまう。すごく悪い前例を作る。長年チームを引っ張ってきた選手だし、性格もいい。もっと大事にしてあげないといけない」とフロントの全力慰留を訴えた。

 オリックスは昨オフに同じくチームの顔だった金子を自由契約とし、日本ハムに流出させた。二の舞いは避けたいところで、何としても事態を沈静化させる必要がありそうだ。

https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/npb/1552278/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:38:21.64ID:M5SlAx2P0
宮内さん売却お願いします
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:38:51.15ID:QFoyM2260
藤浪とトレードでどうだ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:40:26.49ID:tb2nZ+c30
オリックスだから何書いてもいいだろ、っていうマスコミの風潮よくないと思うわ
同じように打ってないのに干されてない選手って誰や
そもそもT岡田は守備走塁に優れた選手でも若手でもないんだぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:44:39.75ID:490at17d0
未来人だが、佐々木がオリックスに指名されて入団するよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:44:54.18ID:KKuOEVK+0
鳥谷もそうだけどレギュラーだったらちゃんと打てるっていう謎の自信はどこから来るんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:46:43.97ID:kprnD5+o0
使われない理由が自分にあることを自覚しないと。
打って走って守れれば誰だって使われるんだから。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:49:45.34ID:WjwFBFlY0
>>6
2軍でそんな打席立っててそれかよ
ゴミのようなレベルにまで落ちぶれちゃってんだなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:50:31.45ID:PGoHoMPU0
まだまだ使えそうな気がするが、じゃぁ実際にどこで使うのって事になると、いらねーってなるわ。
それだったら若手使うよってね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:53:50.05ID:VtTFZnRg0
衰えるの早すぎね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 21:57:31.43ID:w0qHzfdP0
>>9
4打席立って結果を出すタイプ(苦笑)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:09:41.29ID:3Hq6xbvG0
何を甘い事言うてんねん
鳥谷なんか消耗の激しいショートで怪我なく名球会に入る位頑張ったのに
最後は便利使いされて調子落としたらポイやで
何の実績も無いクセに甘えんなや
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:12:56.38ID:AEf1vZxT0
まだ31歳なのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:19:42.94ID:XztUM6fT0
2軍で無双してるならまだしも、この成績で何言っちゃってんの?って感じだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:22:49.96ID:gyKGIAL00
>>18
乙女村田みたいに当ててヒットが出たらノルマクリア
でその後は振り回してホームランが出たら儲け

典型的な個人記録にしか興味がないタイプ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:30:55.25ID:M/75JFL30
浪速の四天王は結局平田しか残れないのか…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:31:39.29ID:w4pUOqf90
>>16
嫁のインスタ見れば分かるが
野菜ばっかりのダイエット食みたいなの食わせてる
あの嫁は切らなきゃダメだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:33:34.90ID:8BLhgjqt0
筒香みたいなの想像したらなんかモヤシみたいな人写ってて誰だよコレ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:35:04.04ID:hLG+YrWf0
金貸しの査定は厳しそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:38:39.72ID:HDT0E+0L0
>>6
二軍でそれは終わりだな
1軍でカスみたいなやつでも二軍では無双してるのが大半だし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:39:36.60ID:tJ3kInVJ0
俺の知ってる人と違う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:39:37.95ID:gXZQHyiT0
>>31
中日は遅咲きで長生きのが多いからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:40:15.29ID:oUauuiqe0
>>5
阪神「せやな。」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:40:37.61ID:CHJu8KfS0
19歳が全盛期って清原よりひどいよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:41:39.82ID:NqcUlNht0
中日だけど自由契約ならば欲しい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 22:53:51.75ID:+Jpwlh4b0
3年契約の3年目がこれじゃ
切られても仕方ないわな

拾うところはあると思うけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:02:49.67ID:Ay6Jm9px0
最下位ちーむの補欠にも慣れんとかw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:07:57.37ID:gL/g3N8Y0
この成績だと我慢して使うとかいうレベルじゃないよな。左投だから守備も一塁か外野しか出来ないし、外野手としても肩が弱いし、打てないとマジで使い所がない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:08:48.15ID:gbusJIx50
3年契約が満了になって制限越える減俸提示確実なので退団するってか
もうオリックスが嫌なんだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:13:42.73ID:JQdii72O0
体が資本のプロスポーツ選手がガリガリになって結果出ませんでしたってアホだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:17:09.32ID:hP471AKp0
正直メンタルが切れてるのもあるだろ
金子や坂口みたいに出て行った方が本人にもチームの為にもなる
ファーストはモヤ、レフトは吉田だし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:20:26.19ID:pawXxYtr0
そりゃ痩せれば物理的にパワーは減るからな。ファーストやレフトしか守れないのに、無理して体重を落とす必要もなかったのに。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:24:28.62ID:yDu6fWNV0
こういう選手の為に救済ドラフトが検討されてるはず
早期実施を求む
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:36:49.83ID:qntug4qY0
ヤクルトで復活だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 00:03:32.78ID:aL3xin6M0
>>5
 
>オリックスだから何書いてもいいだろ、っていうマスコミの風潮よくないと思うわ
 

そんな風潮なくね?
てかオリックスに関する風潮なんてもの自体がないだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 00:04:06.05ID:fC8BUD0Q0
>>22
この文脈だと12球団じゃなくてオリックスでの話じゃないか?
仮に12球団だとしても、吉田秋山宮崎って去年2割2分11本のような選手じゃないだろう

それなりの実績があれば長い目で見てもらえると思うんだが、特にT-岡田は好不調のムラが大きいからな…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 00:18:04.79ID:cwrEiNKP0
>>19
クスリ止めたんだろ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 00:32:24.81ID:oit4SloY0
パリーグの一軍半はセリーグなら一軍で活躍できると思っちゃう
実際、そういう例が多いからw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 00:35:21.40ID:4WmSpklA0
別記事
野球ナメてるのかっていう発言ばかりで正直悲しくなってくる

https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_1548435/
――オフにプエルトリコのウインターリーグ参加を希望したとか
T―岡田 そうではなくて僕から言ったわけではないんです。
福良GMと話した時、僕が今年で3年契約が終わるということを福良さんが知らなかったみたいで、
その辺で「こういうのもあるけどどうや」と…。
「興味はあります」と言ったら「聞いてみるよ」となった。
それで(球団が)OKとなって、出るみたいになっちゃった。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 00:41:36.34ID:oit4SloY0
>>66
日本から若手を派遣するリーグだからな
31歳のT岡田からしたら予想外だったのでは?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 00:44:45.80ID:fFnFaLQ/0
スポーツ選手が同情されるとか引退考えるレベルやん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 00:52:28.37ID:IsBTHeUX0
>>55
な。
単純に体重増やせば筋肉もある程度つくわけで、練習の負荷を意識的に上げずともパワー付けられる。
その分別な練習なり、ケアなり疲労回復にも時間使える。

それを、可動域がどうの、動きが鈍くなってスイングスピードが落ちるだのと言うやつらが特に5chにいる。
イチローみたいなのは特殊なだけで、年取ってケガのリスクある盗塁や全力疾走、素敵な守備するより、
スイングでチームに貢献するという考え方は何も間違ってない。

岡田なんて元々外野とファーストしかできないんだから、優先すべきは打撃。
福浦レベルに守れるより、30HRを求められてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 01:03:58.63ID:CgKz6k4w0
中日に来るか?
ドラフトで平田を指名したけど、それは落合の鶴の一言で、スカウト達は岡田推しだった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 01:37:30.89ID:i1okZa9J0
>>22
秋山と宮崎は西武と横浜の選手かとも思うが、
だとしたらオリックスとはまた事情が違うからな
オリックスで言うなら
吉田 3月(開幕3試合)は不振も、4月は3割と復調
秋山 オリックスに秋山という野手は在籍していない
宮崎 9試合で見切られ二軍落ち

>>43>>73
一塁はビシエド、左翼はアルモンテがいるし
外国人の一角が欠けたとしても福田が両方守れる
一塁は阿部と直倫もいるから
実質レフトだけで、正直出番がどこまであるかというと・・・
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 01:42:18.05ID:tPXMp1wg0
坂口みたいに他球団行けばまた活躍しそう
ただ結果出せてないのに子供みたいに不貞腐れてるからオリックスとしてはどうしようもない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 03:30:36.49ID:psCZDuxS0
バレンティン抜けたらヤクルト入れて貰え
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 03:34:23.53ID:uwRDOJuk0
東京に単身赴任した方がええな

狭い神宮か東京Dならまだ結果残せるやろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 04:50:38.20ID:6+DIXHwf0
実家から通いたくて寮のない履正社選んだくらいなんだから遠い外国になんか派遣されたらウサギみたいに寂しくて死んじゃう
それに地元関西から離れたくないだろうからオリックス出たって阪神くらいしか行くとこないよ
でも阪神だってこんなん要るかって話しだし獲得するにしたって足元見られて相当値切られる
かつて、藤井康雄が学会の大地区長やってたから神戸から出ていけないと足元みてガンガン年俸下げたオリックス
さすが宮内さんやで
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 07:46:27.56ID:jHOeqi02O
岡田は使い方次第なんだよ
メンタルは間違いなく弱いからプレッシャーを与えちゃいけないし軟投の左ピッチャーは打てない
逆にそこらへんを理解して使えばちゃんと結果を出せるだけの能力がある
無能な監督だと使い方を間違えてこうなってしまうっていうある意味リトマス紙みたいな選手
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 07:49:47.86ID:Lz99gI+90
>>66
筒香は自分から志願してドミニカのウインターリーグ参加したのにな
球団から言われて嫌々行くんじゃ成果上がらんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 15:59:05.98ID:5oIWeS6Z0
痩せ過ぎやろ
糖尿か癌かと思えるほど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:47:46.12ID:P56Qxdqc0
>>64
なお榎田
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:53:09.73ID:YD07JZH50
レベルの低いセリーグでしか、もう通用しないだろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:54:55.68ID:d9/qfeUM0
一昨年は30本打ってるのにね
日ハムの中田なんか春先はメチャクチャ低打率でも使われてるよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:18:18.72ID:QX+LsfOK0
NPB初の期限付きレンタル移籍
T藤波と檻T-岡田
一年間の限定で移籍で再起を図る

ってどーだ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:45:58.45ID:hsetGAMU0
阪神に来いよ。
by 糸井。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:50:42.55ID:ztvFPvuB0
>>94
糸井はノムさんに
定期的に球団変えなければ結果を残せない
逆に変えれば常に結果を残せる
って変な褒め方してたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:01:28.00ID:Zr9ch2EgO
Tバック岡田再びだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況