X



【サッカー】<日本代表>W 杯アジア2次予選に欧州組は必要か?過去には小野伸二もアジアの舞台で悪質タックルの犠牲に...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/14(土) 10:35:23.89ID:Q0pmWVrV9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190911-00064024-sdigestw-000-1-view.jpg

森保一監督は、ワールドカップ2次予選の開幕を前に「楽な試合はひとつもない」と力説したという。

 なるほど指揮官としては当然の姿勢だ。円いボールを足で扱うサッカーの世界では、どんなどんでん返しが待っているか判らない。例えば、1996年アトランタ五輪で最強メンバーと評判だったブラジルが、日本にシュートの嵐を浴びせながらも敗れたのは、明らかにスカウティング不足と油断があったからだ。

 だが現実に2次予選には、掛け値なしに厳しい試合はひとつもない。またミャンマー戦を見ても、改めてリスクが高い。特に38分、ヘディングシュートをした吉田麻也の無防備な腹部にミャンマーのカウン・シトゥが正面から膝蹴りを入れたのは、常識的なサッカーの試合では考えられない蛮行で、吉田が無傷だったのが不幸中の幸いだった。VARがあれば、一発退場で重めの出場停止処分も課せられたはずだ。他にも背を向けてブロックすれば、後ろから足ごと削りに行く頻度が高く、それでもおそらく彼らに悪意はない。
 
 思い出すのはJリーグ草創期の喧噪である。閑古鳥が鳴いていたスタジアムは、唐突に満員の熱狂に包まれ、選手たちの闘争心に点火。延長戦にVゴールやPK戦などのおまけもついた過密スケジュールも影響して、故障者が続出した。たぶんミャンマーの選手たちも、滅多に遭遇しない日本のスター選手たちを必死に止めようと頑張っただけだ。きっとこれから手痛い罰則を食うなどの経験を重ね、徐々に国際試合での常識を覚えていくはずである。

 だが反面、日本がその伝道のためにベストメンバーをリスクに晒すのは考えものだ。既に日本は痛恨の失敗をしている。1999年7月、シドニー五輪予選のフィリピン戦に出場した小野伸二が、悪質な後方タックルの犠牲になり、左膝十字靭帯を断裂。日本の宝の可能性は、本当に狭められてしまった。

 慎重居士の指揮官だけに、監督としては未体験の2次予選初戦にベストメンバーで臨むのは仕方がない部分もある。しかしこのまま定められたレギュレーションに粛々と従い、与えられた試合に全力を尽くした先に、日本が目指す世界一の戴冠などない。

9/11(水) 17:59 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190911-00064024-sdigestw-socc
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:10:55.14ID:LvmSfD330
下手な奴ほど荒い
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:11:04.16ID:409EveIC0
ーーー豊田ーーー
ーー金崎都倉ーー
清水横山森重森脇
ー槙野岩下奈良ー
ーーー東口ーーー

現役最悪のラフプレーヤー岩下、殺人タックルの横山、サイコパス東口、森脇etc.
これは強い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:14:52.65ID:6wlyy4n10
NMD抜きならミャンマー相手にもゴール出来てた微妙だったくらいだから
必要に決まってるだろ、二次予選はグループ1位通過予選突破出来ないのに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:19:14.59ID:B+8k18Ew0
野球介護のメディア側からすりゃ、もうサッカーに試合してもらいたくないのよ
どんだけネガティブキャンペーンや報道規制しても
ステマで成り立ってるゴリ押し野球より盛り上がってしまうから
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:22:12.43ID:ta7RZmac0
万が一は絶対に許されないのが1つ
初戦だからってのが2つ

さらに会見での言動だと五輪を見据えての可能性もあるかな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:24:13.28ID:B7Bv3iFh0
>>185
それで敗退したとすると…
「私には何故彼らを招集しなかった理解できない。どんな相手にも全力を尽くしベストメンバーを揃えるのが対戦相手に対する最低限の敬意であろう。アジアの小国相手だからといって国内組ばかりで臨んだ森保監督に驕りはなかったか?」
とか書いちゃうのが加部ちゃん
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:25:37.88ID:K0cLX3Sc0
フィリピン戦見てたけど
小野がピニョイを馬鹿にしてたから、本人はそういうつもりなくても
ボールをキープしたりコネタリ、だから相手だって人間だからカチンときてやられたんだよね
ボール離れが良かったら起きなかったよ、かっこつける所があるからやられた。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:25:54.23ID:Vx0idaT80
>>185
トップの日本人プレーヤー20人以上抜きでな。海外組でも呼ばれてねえ選手がいるのに。アホだ、コイツ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:27:16.56ID:GsZ366Bx0
>>181
ヒント・ACL2年連続優勝
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:29:49.05ID:sdqlfQd10
Bチームで挑んだ試合思い出せw  平山のハットトリックで勝った試合w 
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:31:24.90ID:sdqlfQd10
武蔵と永井があのざまだったんだぞ 橋本はかなり良かったが
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:34:05.34ID:ao5kRTuf0
>>183
ラフプレーなら磐田の山田も入れとけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:37:24.28ID:b2f9D4Xj0
サッカーってあれだな、監督のやってることにこうやって逆方向から文句言う評論家って意外と多いな。
サッカーよりずっと伝統があって国技とすら言われてた野球より多いかも。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:38:50.73ID:sdqlfQd10
小野伸二のときは五輪だけど、中田英寿呼んでないからね
今よりも手を抜いてた
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:39:57.62ID:GO0bdBpp0
2流選手なら悪質タックルの餌食になってもいいってか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:41:14.61ID:dnLOmTztO
これほんと心配だよな
大迫壊されなくてよかった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:44:38.77ID:rOfitUl70
>>197
逆やぞ
五輪の最終予選なんかに中田を呼んでたんだ当時は
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:44:41.36ID:Nw+lYrxk0
>>196
日本人選手がまあアジアにしてはやるなって感じになってきてるけど日本人監督は
岡ちゃん以外はマジでカス扱いだからな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:46:59.53ID:OKevz/7Y0
>>1
森保一監督は、ワールドカップ2次予選の開幕を前に「楽な試合はひとつもない」と力説したという。


格下ミャンマー相手に二点しかとれなかったからな
なあ大雑魚&下痢崎w
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:48:18.21ID:roePzfVJ0
こういう試合ですら国内組使わないからモチベも上がらんし育たないし
ベルギーみたいな微妙なリーグに流出するんだよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:48:28.60ID:sdqlfQd10
>>200 そういやあ今は五輪予選で海外組呼ばないな クラブで出番の無い大津くらいか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:54:13.91ID:sdqlfQd10
>>206 今Fマリノスで頑張ってるでw 
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:59:15.40ID:uh3K6VE80
サッカー関係者は文句ばかり言ってるな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:00:07.26ID:dLqE7uUb0
>>1 >>46
加部くんてなんでこんなに頭悪いの?前からこうだったっけ?
だれかちゃんと国際ルール教えてあげないと
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:01:40.63ID:mh0HIKfR0
今は前の代表までと違って一対一を恐れず仕掛けて突破していける選手ようやく出てきた手前
悪質タックルの餌食になりやすいから余計怖いな
中島はまだ正面で相手と対峙できる分視野広く取れるから大丈夫かもわからんが
堂安や大迫みたいに背負って剥がそうとするタイプは無茶苦茶ヤバい
いっその事Jでなかなか試合出られないアンダーの代表出して強化試合かなんかとしたらいいのに
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:03:00.67ID:LmJ2Kx+b0
チームで出番のない雑魚欧州組に試合勘を与えてやる温情起用
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:05:48.92ID:4KZwfng60
だからと言ってミャンマー戦に2軍は送れないからな
失礼になるし今後のことを考えるとFIFAの選挙とかで票を貰えなくなったりしたらこまる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:07:49.65ID:EpxIE8yN0
そうは言うてもこないだのミャンマー戦の体たらくを見る限り
今さら国内組を募ってなどとやってると足元すくわれるぞ

国内組どころか選ばれてないJの選手でも代表で試したい活きのイイやつゴロッゴロおるけどな
悩みどころではあるが罰ゲームの東アでそいつら試せばええか(´・ω・`)
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:09:32.52ID:7ClWcWK80
>>29
これよな 招集できる機会は年間でも数えるぐらいしかない
Jリーグ草創期みたいにリーグ戦の合間に国内でミニキャンプ、とかできなくなったし
相手云々よりそっちの方がでかい
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:09:43.96ID:shYBzOtb0
ミャンマー戦は前半に早々と2点入れたから後は怪我しないように適当に流しただけでしょ
頑張って大差にしても意味ないし
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:10:10.89ID:LHT3mp3x0
サカ豚ってよく連携とかいうけど
南アフリカもロシアもいきなり初めてのフォメでやってたじゃん。
逆にぼこられたブラジルもドイツも固定メンバーだったし。
もういい加減連携とか意味無いって認めたら?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:10:25.99ID:6t+8ctei0
>>211
その変わり
昔より球離れも早いし
パススピードや技術も上がってるので
格下の相手はタックルに行きにくい面もある
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:10:42.22ID:7eHb3dbw0
そのタイトルだと、国内組は怪我してもいいみたいだな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:12:27.95ID:OCwPha730
VARがないのが痛いよな 裏で金貰ってケガ目的のタックルを仕掛けてくる選手は出て来るぞ
モンゴル キルギス もうすでに手が伸びているだろうなぁ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:15:00.50ID:xsT7BGz20
主力じゃなければ怪我をしても良いように感じさせるのは問題だろ。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:15:48.29ID:jtoq8nwh0
実際に壊されなきゃ分からない連中が多いみたいね
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:18:59.39ID:bN5J0PBM0
そういうのは大差で勝ってから言えよ
海外組みで2−0じゃ全く余裕がない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:20:38.18ID:MLhCpTn40
こういう試合は内閣待望組みたいにプロ10年以上の未代表選手を選ぼう
論功行賞で元日本代表の肩書上げればいいのに
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:21:03.02ID:8VUxNiR40
>>218
流しててもドフリーでパスする必然性は無い。
あのタックルやられてあそこでパス出すメンタルってのはよくわからない。

決めてたら確実に自分は交代で怪我リスクはなくなる。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:24:12.65ID:Zq23iFIv0
親善試合じゃあ召集できないんだから、練習兼ねて呼ぶ意味はあるだろ
TVの視聴率も上がるしw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:24:50.44ID:SRO7/fsX0
>>19

そんなゴリが好き
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:29:14.04ID:bN5J0PBM0
番狂わせの多いサッカーで格下だと舐めてると
まさかの予選敗退もあり得る
自分が監督の立場なら気を抜けないのは当たり前
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:29:14.23ID:UuJFqUm+0
あの小野の怪我で日本サッカーの進歩は
10年以上遅れたよね
もっとメガクラブに行けたはずだった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:29:15.07ID:OKevz/7Y0
>>184

ハンパない大雑魚「」
口だけ番長下痢崎「」
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:31:05.08ID:Lrq9BfZc0
こんなニュースよりメッセが引退の方がショック
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:33:46.03ID:kJIOQ9290
怪我してもいい選手がでろという話だろ
酷いよな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:34:08.05ID:5aoOxyZS0
Jリーグの底上げに適用すべき事案だろ
欧州から選手を呼ぶよりも移動リスクも少ない
活躍すれば代表定着のチャンスもある
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:35:11.40ID:13ngd5Er0
2次予選なんてゴミ相手に勝ち点3回収するだけの作業だから収穫なんか無いのが当たり前
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:37:13.71ID:QPif0hbo0
W杯予選オンリーで出ろってか
なかなか鬼畜ですなあ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:41:41.56ID:MtH2Q+NwO
>>237
欧州組からすればわざわざライバル達にチャンスを与えるようなこんなやり方したら不満しか出ないだろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:42:54.78ID:p4fBMW7I0
海外組は結局コンディション不良でいいパフォーマンスが出せない
そういう状況で試合をしても連携がどうこういう話にならないのは今までの経験で分かるはず
それなら国内組で戦った方がいい
視聴率なんてどうでもいい
連携は個人個人で良くしようとするべきじゃない
チームとしての統一した約束事を作る
新たに誰が入っても出来るだけスムーズに入れ替えできるようにするべき
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:44:44.24ID:1pvjRK/+0
なんか怪我のせいにしてっけど小野はナイジェリアのWユースの辺りからほとんど
怪我後とたいしてかわらないプレーしかしてなかったぞ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:49:12.48ID:LuVhwRVF0
小野が怪我させられた試合
日本は11-0で勝ってる
このくらいの実力差なら控えでもいいと言えるが
2-0で勝ったぐらいでこの議論はおかしい
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:51:54.00ID:EXOAS3Mn0
ゴリ、冨安、中島以外は代表レギュラーでみんな危機感持ってるだろう。
そんな中お前来なくていいよなんて言えるはずがない。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:59:23.21ID:SmbVOJzQ0
当時の小野はバルサ所属なんだっけ?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:01:32.15ID:6bDdJgt60
欧州組が駄目なら代わりに誰を招集すべきなのか書かないとな
その選手はアジア予選で選手生命が終わっても構わない選手だってことになるな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:04:36.23ID:15z1c8Xe0
>>219
いきなりじゃなく本番前のテストマッチで試してたじゃん。まぁ長い間固定してたら相手にスカウティングされてるだろうし、南アやロシアの様なやり方のほうがアリなのかもな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:15:17.37ID:EXOAS3Mn0
久保なんてアジアのユースをくぐりまくってるのに
いまさらだよ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:22:02.80ID:KOp9mwrV0
日本や中国に出場してほしいんだろうけどアジア枠は2でいいんだよな
W杯に弱小国が複数出てイタリアやオランダが出れないとかつまんないからさ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:32:32.01ID:QbKs3HqT0
>>18
パランパンをネタにするのはやめようよ
あれは、かわいそすぎたわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:42:38.61ID:KOp9mwrV0
>>251
ベルギー×セネガル見たかったわ
まぁ日本ベルギー戦は最高に笑えたから良しとするか
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:43:40.64ID:NR00xqYD0
Jから初招集ばっか集めてきたら下手したら負ける
代表引退組でも呼べるんならまだしも
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:46:51.91ID:TxtKEOqI0
国内組にアピールするチャンスを与えるという名目でいい
実際に今は欧州行かないと代表に選ばれないからな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:48:55.20ID:iX548l2x0
ベスメンでも2-0でしか勝てないんだから必要だろな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:51:21.78ID:TxtKEOqI0
意外とJ主体でやると4−0で勝てたりして
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:53:07.38ID:/bBtVJNm0
ネトウヨは千年恨む
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:53:22.13ID:1UV74C0d0
香川はいらないな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:56:40.74ID:TkjT/Y9O0
もうそろそろアジア協会から脱退して南米か欧州に鞍替えすべき時期。今までのように楽勝でワールドカップ出れなくなるけど。こんなクソみたいな相手ばっかとやる必要なくなる
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:56:52.33ID:rF9X6Hkn0
>>4
Jリーガーで構成した方が視聴率は上がる
新しい選手発掘の為にもJリーガーのみでも構わない
なんならU22以下の選手構成でもいい

2次予選に連携も内容もどうでもいい、勝てばいいだけだから
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:57:58.69ID:ftcsqwJt0
アジアのレベル上がってるし
舐めプしたら負けるよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:00:52.67ID:QNbgvVo80
今回大迫がやられたタックルもやばかったな。激怒してた奴。

小野のフィリピン人といい、ヘタクソ共は技術じゃ取れないから
反則して取ろうとするからムチャになる。
アジアの聞いたこともない、一生この業界で世界の舞台に上がれないような
土人選手に、国の宝を破壊されるのはやりきれんわ。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:02:05.07ID:9OepI5eP0
>>1
チーム作りも必要だから輪番休養みたいなのが良いんじゃね?
バックアップにも経験積ませられるし一石二鳥だと思うんだけど
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:13:57.27ID:pvp4YCe70
>>266
2次予選程度なら、ちゃんとチームとして組み上げてれば国内組で問題なく勝てる
ただし、どうでもいい試合だからと国内組を急遽集めて、急造メンバーによるぶっつけ本番で試合したら難しくなる
(さらに各選手を普段と違うポジションで起用しまくった上に、試合中の修正などを「禁止」するという無茶苦茶やったE-1は惨敗だった)

そうならない為には、親善試合などの機会に積極的に国内組だけを集めて連携高めておく必要が出るわけで、その分だけガチメンを強化する時間が削られることになる
そこまでしてアジア予選での欧州組起用を避ける意味があるのかどうか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:15:23.80ID:TY36AzTO0
だから暇な川崎の選手を連れてけと言ったのに
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:15:40.86ID:LLSLdgxO0
4大2部や辺境リーグの選手なんざ
そんな出し惜しみするほど貴重じゃないから
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:16:41.79ID:OKevz/7Y0
>>267

>>258
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:17:44.90ID:aA3StJzQ0
国内組なら怪我していいとかワロタ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:17:52.48ID:TY36AzTO0
>>256
予選は通過することだけが目的
1-0でも良かったんだぜ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:19:16.09ID:73OaQkY60
ぶっ壊された時のリスクを考えたら、先の短いおっさんだけでいい
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:19:59.08ID:rbRQEqTY0
>>121
こうして見るとヨーロッパすげえ
韓国とイランとオーストラリアならどの組に入っても最下位争い
日本なら二大会に1回の出場になりそうだ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:20:29.51ID:73OaQkY60
使い捨てにしたらモチベーション下がるだろうから
活躍したら最終予選も呼ぶって言えばいい

呼ばないけど
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:21:24.98ID:9OepI5eP0
>>270
出し惜しみとかじゃなく調子崩されたり故障で長期離脱されると
そこに組み入れる選手を無理矢理にでも探してこないといけなくなる
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:22:26.67ID:vR+T4eGd0
前回の予選ではハリルはぬるい2次予選で今までの固定メンバーで戦って3次予選から実験し出したけどあれは意味不明だったな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:25:50.64ID:7VCHlXku0
まあ大迫呼ぶ必要はないとおもうなあ
南野もいらん
久保は、どっちでもいいや
堂安は点とれや
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:29:16.64ID:LLSLdgxO0
>>278
ハリルはアギーレのアジアカップ敗退後に就任したから
固定するような時間もなく二次予選だったろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:47:20.60ID:lngbyzTR0
>>280

楽勝な試合や相手もあったんだからもっと選手試せばよかったのに本田香川岡崎とかばっかり使ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況