X



【何回聴いても分からねえ!】吉幾三、“オール津軽弁”の新方言ラップ「TSUGARU」音声認識に津軽弁は早すぎたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/09/14(土) 00:16:51.04ID:0HWFQOZx9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1909/13/news122.html

2019年9月13日
何回聴いても分からねえ! 吉幾三、“オール津軽弁”の新方言ラップ「TSUGARU」が最高にハイってやつだァァァ
早く標準語訳見たい。
[深戸進路,ねとらぼ]

 歌手の吉幾三さんが9月12日、新方言ラップ「TSUGARU」を配信限定でリリース。全てのリリックが津軽弁で紡がれており、YouTubeではミュージックビデオ(MV)も公開されています。何言ってるか分からないけど、聴き心地はめちゃくちゃいい。

 日本語ラップの元祖ともいわれる「俺ら東京さ行ぐだ」(1984年)で知られる吉さん。35年の時を経てリリースされた新方言ラップ「TSUGARU」は、現在も津軽で暮らす吉さんが全リリックを津軽弁で書き上げており、もはや洋楽よりも歌詞の理解が難しい楽曲に。配信に際して吉さんのコメント動画も公開され、「みなさんには意味分かりません。津軽に住んでる人でも年配の人しか分からない」と断言しています。

 猛暑の青森県で撮影されたというMVでは、ラスタカラーの衣装に身を包んだ吉さんが不思議と耳に残る津軽弁ラップを披露。丁寧に字幕が付けられていますが、解読不能の平仮名が並んでいるようにしか見えず、YouTubeの自動字幕を試してみても「おめだの横バドせラバーを等への力ばば去年だねぇ」など謎の言語を吐き出すばかりです。音声認識に津軽弁は早すぎたか。
(リンク先に続きあり)

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1909/13/fsfigysikrp01.jpg
動画
https://youtu.be/UVAWjRnMQfM
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:27:41.87ID:gOESpmyW0
こぃだば まねな
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:31:08.34ID:PmmZvbtp0
あれ?もう歌手活動やめるとか言ってなかった?
てかいくら初心者向けの津軽弁とはいえ字幕があると殆どわかるようになってきた自分が怖い
あと「し」はどう聴いても「す」なんだけど字幕は親切設計にしてんのか?
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:33:48.47ID:1pxT5oYO0
通常の速さだと最後まで聴くのがつらい
1.25倍にすると丁度いい
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:37:16.14ID:7sGc661M0
太平洋戦争中に海軍の伝令が傍受されるのを防ぐために
早口の津軽弁を無線で伝えた
アメリカは解読できなかった
本当かは知らん
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:37:41.45ID:Px2AKfjd0
IKZO

マジリスペクト
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:45:53.89ID:yEn5fNiO0
千昌夫の津軽平野よりも吉の津軽平野の方がジーンとくる
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:53:00.16ID:Px2AKfjd0
>>1
この曲はまだ時代が追いついてないわ
多分20年後にヒットする

まだ令和元年には早過ぎる

IKZO
マジリスペクト
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:53:08.04ID:Ox1CKscz0
伊藤秀史のお爺さんの時計っ子を知っているのは大概東海民
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:57:48.63ID:eQRUC/VA0
IKZOのアニソン 思い出せない好きな曲があるのに
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 00:59:57.75ID:9U2NzTbo0
>>21
白金ディスコだな
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 01:06:52.08ID:58Ugjg730
さだまさしのがんばらんばの方がすごい
いくぞーのはシンコペーションが足らない
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 01:25:08.39ID:R+Kz1Yg50
タイトルだけでワラタ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 01:29:17.61ID:cvqumImO0
い"〜
う"〜
あたりの発音は方言ならではか
標準語って発音からいくと退化してんだよな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 01:35:52.78ID:lN04W8330
8割くらいわかる。以前chakurikiに唯一、津軽弁が通じる
道民と書かれてた。
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 01:40:24.49ID:lN04W8330
>>28 金木町は津軽でも上品で明快な言葉遣いと
言われてて、元祖・津軽弁伝道師の
伊奈かっぺいによると「YES(yep」は
「い”ーゃ」なんだそうで。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 01:40:32.94ID:+ZOBRi+X0
字幕なしでもなんとなくわかる
新潟は下越出身
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 02:13:19.87ID:KW8NIEq00
モータウン、ファンク聴き込んでラップおもいついたんだよなイクゾーはラッパーそのもの
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 02:18:43.31ID:k9NXKK5r0
遺産やらねぇのくだりがおもしろい
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 02:24:32.59ID:1vFhuWg20
歌詞は部分的に解できる程度の東京生活20年の関西人の俺にはわりとかっこいい曲に感じるんだが
とくに終盤の歌詞は上京したおっさんに響く
「幸せなんだと思うなら、産んだ両親会いにきな、何回あんたも顔見れる、19や20のガキじゃねえ」

これが現地出身者にどう受け止められるか知らんが、少なくとも遠い地方で育った俺にとってダサくはないし地方復興に繋がって欲しいと思う
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 02:30:17.14ID:uF7jNz4F0
字幕があったら
トーホグ人ならだいたいわかるべや
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 02:32:45.16ID:ooppfDMd0
どうせなら吉幾三(津軽)と田中義武(南部)でラップバトルすりゃいいのにね
津軽に勝てるわけないけど
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 02:34:13.46ID:zS1Tjd140
>>40
それはダサいの狙ってやってるからだろ
そこ理解出来ない人にはただただつまらんだろうね
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 02:36:37.19ID:uF7jNz4F0
というか幾三ってば痩せたな
不摂生やめたんかな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 03:25:51.93ID:23Z7+f2t0
>>9
陸軍の薩摩弁からどんどん改変されてるな
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 03:26:27.17ID:23Z7+f2t0
>>21
鬼太郎?
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 05:00:12.52ID:iFKRId740
音声認識が効かない?
ジャストシステム、出番だぞ
あそこは確か98年ぐらいから方言含めた全日本語の音声認識を開発していたはず
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 05:15:22.32ID:eXS2HvHU0
青森出ていった奴には金やらねーは解ったwww
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 05:15:54.16ID:bC9JLN5I0
レゲエのガチアーティストに作曲頼めば良かったのに。
重低音のベースが足りなすぎるのが残念。
ネタで車乗りながら爆音重低音とかやれたら面白かったのに。
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 06:02:04.03ID:Md5bDgp50
奥田民生が同じ曲をいろんな方言でいろんな歌手に歌ってもらうってのやってたな
たしか津軽弁もあったはず
矢野顕子ver.だっけ?
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 06:24:49.61ID:vsLYlsBN0
(´・ω・`)クソワロタ。これはロック。人間椅子の青森ロック大臣、三上ェの青森県北津軽郡東京村、この曲で青森三大ロックになった
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 06:30:03.23ID:M6XFKW8u0
igzo 神曲
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 06:32:46.23ID:C7HYjalZ0
聴いても内容わからんし、歌詞の内容見ても特におもしろくないから、
吉が「北見熊の助」名義で出した「 ほ・ほほほの北海道」の方がおもしろいな
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 06:47:06.12ID:W4L26L7J0
>>61
んだね
行事や観光地の映像以外はオール金木町ロケだな
ホワイトハウス近くには羽柴誠三秀吉のホテルがあったはず
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 06:50:58.47ID:oOcsjhtO0
雷家族は吉幾三の子分だからな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 07:58:20.10ID:wmHwom+S0
ラップの起源は 秋田音頭 という説。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 07:59:17.28ID:ShBljff80
編集とかでもっと良くなった気がするなコレ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 08:01:29.41ID:/8zOdjbA0
>>69
源流になっている西馬音内盆踊りなんてそれ
ただし護国豊穣にちなんだ下ネタ満載ではある
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 08:03:12.05ID:4HkiIEii0
>>1
この曲に対するコメント映像のMC IKZOは落ち着いていてカッコイい。
良い年の取り方してるよ。IKZOは。
https://youtu.be/0x_rEXrvLew
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 08:07:48.76ID:kxExDuiJ0
You Tubeの聞いたけど吉幾三のリズムセンスとあまり合ってない気がする
こういうゆったりとした後ろノリのグルーブよりもっと前ツッコミで畳み掛けるようなノリの方がいい
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 09:34:17.77ID:3FBDDEDy0
メイン購買層の高齢者にするとどうしてもゆっくりするし音も優しくなるんだろう
これでも高齢者にはテンポが速いからついていけなさそうだが
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 10:20:03.27ID:FVYO0lGa0
秋田県県北出身だけど
2番当たりで一部わかんなかったとこあったけどほぼ聞き取り意味わかった
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 10:22:40.65ID:83rOwVP50
>>78
同じく
だいたい聞き取れたけど津軽弁ってもっとディープだからこれでも分かりやすいんだろうな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 11:13:49.91ID:grWAof9g0
>>1
しゃぁね〜やん、日本語じゃないんだから。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 11:20:53.27ID:kMTu/OiR0
メロディを究極タイガーの「TSUGARU」にしたバージョンも作って欲しい
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 11:21:06.39ID:4HkiIEii0
おそらくラップを本格的に聞いてる輩からしたら色物扱いなんやろうけど、
海外だとMC IKZOのこのラップの方がジャパニーズラップとしてウケるやろな。

MC IKZOが紡ぎだすリリックは素晴らしいよ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 11:48:13.44ID:DqZDRiRe0
地方の過疎化や高齢化社会といった、社会の問題点・閉塞感を扱う、
まさに正統派のラップだわ。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 11:52:07.28ID:UxbYfUAX0
配信限定か。私はCD派だからCD出てほしいし、覚えてカラオケで歌いたいわ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 11:54:35.33ID:Px2AKfjd0
紡ぎだすリリックとか言うなw

ワロタ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:01:18.80ID:/9/qGxod0
案外聞き取れて笑った
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:01:24.99ID:kxExDuiJ0
>>87
日本でラップカルチャーがメインにならないのは
なんのかんの言いつつ飢えて死ぬような不満や怒りが日本には無かったからだろうね
だからせいぜい不良やアウトサイダーの叫び、愛のうたwなんてものしか存在し得なかった

東京五輪の後で日本が本格的に凋落して社会の二極化があらゆる所で噴出して覆せなくなった時、
その後にこそ日本人はラップの精神性を肌で理解するのかも知れない
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:07:59.51ID:4HkiIEii0
川崎の半グレが作ったBADなんたらってラップグループも
MC IKZOに衝撃を受けてなんたら
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:13:59.79ID:RKnlnAbb0
>>1
1のアホが下手に漢字交ぜるから、余計に理解しにくい。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:18:22.60ID:RKnlnAbb0
出稼ぎの津軽衆と一緒に働いて覚えた津軽弁バイリンガルナメんな。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:25:22.04ID:Px2AKfjd0
津軽の言葉を舐めんじゃねー!!!

IKZOのラップは本物だよな
不満や怒りが見事に曲に反映されてる

東京に行く曲もそう
こんな村嫌だぁ〜って

圧倒的に本物
マジリスペクト
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:35:42.28ID:anPX3tql0
声がいいんだよなぁ
なんか味わいのある声
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:39:52.70ID:KCofhByq0
>>41
田中義武って一応歌手なんだっけ?
でも歌ってるところ見たこと無い。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 12:43:38.07ID:KCofhByq0
>>88
シニアのためにCDも発売して欲しい。
「俺東京さ行ぐだ」のリミックスバージョンも入れて欲しい。
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 13:57:01.81ID:UxbYfUAX0
>>100
自分のことだけ考えてた。そうだよね。全員が全員パソコンっていうか機械に強いわけじゃないもんね。誰か幾三さんにSNSで伝えてくれないかしら?
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 14:02:35.33ID:37rm0uGH0
リンク先に有った山谷ブルースを久しぶりに聞いて
やっぱ良い曲だなぁとしみじみ思った
0107アニー垢版2019/09/14(土) 15:08:34.62ID:EpHHRPYB0
津軽どまんなかなんでぜんぶわかってわらった
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 15:21:36.12ID:kxExDuiJ0
日本全国自転車旅したことある関東人だが
津軽弁や秋田弁はなんとなく分かるし単語の意味は分からなくても聞き取れはする
彼らの標準語も綺麗だし

鹿児島弁が一番聞き取れなかったなあ
地元の年配者同士が喋ってるの近くで聞いたが
日本語の固有名詞が合間に挟んである外国語って感じだった
標準語の訛りもキツかったし

ある程度若い人になると日本中どこも大して変わらんけどね
小さい頃からTVやネットで同じものを見ているわけだし
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/09/14(土) 15:26:18.33ID:4HkiIEii0
>>98
青森のボブ・ディランと言ってたw

オールナイトニッポン第二部でのトークは面白かったよ。
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 21:38:57.81ID:z2TQa+LS0
秋田能代市出身で東京住みだけど祖父母がいたおかげで9割わかったw
田舎の日常会話だね。
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 21:53:49.97ID:brA1V4gv0
こわい
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 23:07:31.12ID:r1PVziSB0
ずいぶん昔だが、まだ田代が捕まる前に志村とやってたコントでラッパーネタが有った。
秋田名物八森はたはた男鹿で男鹿ブリコ♪
でかいラジカセ担いでノリノリだった。

俺もちょっと感動して、秋田すげーって思ったよ。
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 23:37:36.69ID:M5F2EuNp0
>>1
コメントに標準語の訳書いてくれてる人の見ながら聴いたら涙出たw
これ名曲だわ
吉幾三天才!もう3回聴いた
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 23:42:36.45ID:7Sff6u4f0
いま聞いた!最高!!
1.25倍速で再生を発見した人も最高!!
♪しゃべればしゃべねばしゃべれる〜
しゃべればしゃべねばしゃべれる〜 HEY!HEY!HEY!
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 23:44:00.12ID:7Sff6u4f0
>>112
YouTubeの設定 「… 」マークのとこで
再生速度をいじれるよ

てか、これ
iTunesでも再生速度を変えれる?そっち知りたい!
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 00:39:01.54ID:F/fyeUPE0
元気そうで何よりだけど歌詞が現実的でワロタ
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 00:45:34.84ID:ZOi4s9xn0
1.25倍最高だなw

クソカッコえぇ
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 01:54:31.43ID:3IXRfTfx0
本当に何いってるかわかんねえ
呪文みたいだな
おかしいな産地同じなのに
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 06:56:51.54ID:X2nKx3ce0
RINGOSISTERSのSEBADAVAMAINEBIONもこの際聞いてほしい
https://youtu.be/3dHru7ceblg @YouTube‬
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 07:55:57.27ID:c/zrNvhh0
日本人ラッパーの猿真似ダサダサ日本語ラップよりよほど吉幾三さんのほうかイケててワロタw
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 14:08:55.12ID:x4edsKj90
1.25倍メチャクチャかっこいい
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 14:11:09.46ID:+qfwJ0JM0
日本人ラッパーの韻を踏むアホの一つ覚えより全然ウケルwww
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 15:19:43.84ID:ljjyeOjp0
>>135
曲がすげーカッコイイなw
映像のクオリティも良くて完成度高い
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 19:45:15.11ID:cyYwwGw00
声がめっちゃいいんだよな

若いラッパーも見習ってほしいくらい
声がいい
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 20:19:57.69ID:DzFaQpxj0
1.25倍速 www
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 20:27:05.89ID:N15nWZDx0
1.25だとカッコイイけど、青森民としては1.5の方がしっくりきて聞きやすいわw
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 20:34:06.30ID:NvCuHKTO0
津軽弁はまだゆったりしてると思う
南部のガチ地方のはほんとわからない
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 20:34:33.81ID:A/pPUPOE0
久しぶりに「おら東京さ行くだ」のスパイスガールズとのMAD聴いたけど、やっぱあれが最高傑作だわ。
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 23:52:03.57ID:EaZNf3YD0
テレビもねえ ラジもねえ 車もそれほど走ってねえ でもそんなの関係ねえ そんなの関係ねえ そんなの関係ねえ はいちんぽうp
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況