X



【漫画】高橋留美子「MAO」1巻発売で俳優・千葉雄大が宣伝大使に  主人公摩緒になりきりお渡し会に登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/09/06(金) 11:27:23.71ID:35fFgFfS9
https://natalie.mu/comic/news/346159
2019年9月4日

高橋留美子「MAO」の1巻が、9月18日に発売される。これに合わせ、高橋のファンを公言する千葉雄大が本作の宣伝大使に就任し、9月19日に東京・三省堂書店池袋本店にて千葉による単行本のお渡し会が行われると発表された。

「MAO」は「過去に死んだことがある」という少女・菜花(なのか)が、ある日の下校途中、“ふたつの世界”が交わる地で1人の少年に出会い、壮絶な運命に巻き込まれていく怪奇ロマン。5月より、週刊少年サンデー(小学館)で連載されている。

イベントには千葉が、「MAO」の主人公・摩緒(まお)の衣装を身にまとって登場。参加予約は9月6日12時より、三省堂書店池袋本店の公式サイトで受け付ける。定員に達し次第受付終了となるので、参加希望者はお早めに。

♦「MAO」コミックス発売記念イベント
日時:2019年9月19日(木)19:00〜20:00(受付18:50〜)
場所:東京都 三省堂書店池袋本店 書籍館4階イベントスペース「Reading Together」

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0904/MAO_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0904/chiba_fixw_640_hq.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:31:18.85ID:ksBScpxG0
顔が平べったくなっちゃったのが残念
あと線がやたらギザギザしてるし
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:31:30.52ID:ug5l6/+p0
このおばちゃん、まだやってんのかよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:32:06.24ID:DbVFsrxg0
まだ現役だったんだ…
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:34:21.56ID:CDIcFBCs0
これもアニメ化するんだろう
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:34:23.86ID:O2XNwGO50
>「MAO」は「過去に死んだことがある」という少女・菜花(なのか)が、ある日の下校途中、“ふたつの世界”が交わる地で1人の少年に出会い、壮絶な運命に巻き込まれていく怪奇ロマン。

犬夜叉のパクリみたいな設定だな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:35:10.19ID:1paJ8uWO0
還暦過ぎて週刊少年誌は無理だろ
年1,2でやってるビッグコミックオリジナルの高橋留美子劇場メインにやればいいのに
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:35:31.68ID:Olk2VHMr0
この人の画風真似て模写してる奴がイタコ漫画家名乗ってるのが嫌だ
本当にリスペクトしてる奴が元の作者を勝手に死んだ事にするかよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:38:06.00ID:2uPP/OIL0
日本のマンガ界は高橋留美子前と高橋留美子後に分かれるとされています
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:38:43.69ID:UzijrXUk0
>>10
中身もいまんとこ、結構犬夜叉だよ。。
設定違うだけで
なんで、またこれやったんやろか
人気でないと思う
前のが好きだったわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:40:12.44ID:TqMkrJ+C0
オモシロイのは3話くらいまで、設定が色々出てくるほどに読む気がなくなる漫画。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:40:24.29ID:0iXKbGko0
MAOは犬夜叉の二番煎じかと思って読んだら
RINNEをシリアスにして人魚シリーズを足した感じだったわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:41:02.33ID:ksBScpxG0
>>12
田中圭一か
あいつ節操ないから腹立つよな
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:41:06.39ID:1Ah5Niv00
この人って同じような顔しか描けない人?
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:41:21.97ID:Hybo5gcd0
だっちゃ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:41:41.06ID:OWd/E4jy0
ずっと読んでたつもりの「境界のリンネ」
最終巻出てたの気が付かなかった
売れなかったのか
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:41:42.99ID:2Jh2NjJqO
>>11
短編だと未だに面白いの描くから凄い
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:43:24.43ID:EUG84De40
今高橋がどうなってるかググって見たら
俺の記憶にあるのと違う人が出て来た・・・こんなメガネのおばさんじゃない
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:46:38.48ID:QRsiI+xV0
まぁとにかく、せいぜい20巻くらいでまとめてくれ
40巻も50巻も続くのは、もうついてくのキツい
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:47:07.14ID:/o/Na5MO0
表情が死んでるなあ 無表情
犬夜叉以降、悟った僧侶みたいな心境なのかな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:47:17.58ID:jsOS3Mv/0
最初は読んでたけど面白くねーんだよなあ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:48:00.00ID:9jcvm2Va0
高橋留美子ともあろうものが
たかが単行本でイベントとは売れてないのか
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:48:32.35ID:2uPP/OIL0
>>30
オタ文化のグリニッジ天文台だぞ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:48:47.62ID:nMleRxPy0
ペン入れは若いアシスタントにやってもらうべき
線がプルプルしてて痛々しいんだよ
見てられない
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:51:58.41ID:FuIOtb3m0
盗作や引き延ばし云々より、気になるのは自作キャラアンチだな、高橋留美子系スレで2016年以降続く死神鳳アンチ公然化問題が許せない
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:52:24.75ID:2uPP/OIL0
>>42
ペン入れってこの人今も紙に描いてんの?
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:52:38.04ID:hAQTUy0B0
犬夜叉の焼き直しみたいな作品になっているな
老体に鞭打って週間連載するような代物かね
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:53:53.28ID:y0Y/O+LVO
>>1
無い無い
 
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:55:08.72ID:nMleRxPy0
>>46
かといって今古い漫画家がよくやるようなやり方は嫌だろ?
うる星のラムとあたるの子供
めぞんの伍代と響子の子供が主人公みたいな
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:56:22.54ID:Jtgq8aoq0
また妖怪物?
もう飽きたわ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:56:38.00ID:Y9fLpqJO0
>>3
こびるが留美子の逆読みってのはわかるが
けもがどこから取ったのか未だにわからない
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:56:49.64ID:2Jh2NjJqO
>>49
そういうのやらない所は偉いと思う
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 11:58:30.46ID:VSum/QwU0
別にタッチの30年後とかじゃなくても
普通にめぞんの続編でいいじゃん
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:00:24.44ID:FuIOtb3m0
>>44
続き やむなくヒロイン交代したうる星やつらの頃からこの傾向がある、自作キャラ人気はちゃんと認めないと関係者も困るし、ファンからは恨みを買う
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:02:50.38ID:2Jh2NjJqO
>>60
五代くんは禿げて響子さんは太ってそう
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:03:17.47ID:scxZ+8jl0
鈍感男とツンデレ暴力女だろ?
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:03:24.10ID:gQjvl/yc0
>>30
学園ドタバタSFラブコメという怪ジャンルを開拓し、
押しかけ女房、電撃ビリビリ少女、火炎能力者、クーデレ雪女、怪力サブヒロイン、二枚目御曹司、
宇宙人、未来人、超能力者、魔法少女、スケ番美少女、ツンデレ、ヤンデレの妹、男の娘(の逆Ver)、
巫女教師、小動物マスコット、幽霊、妖精、悪魔、びっくりSFメカと
30年以上前の漫画に、昨今の大ヒットラノベに登場する要素をこれでもかってくらいに詰め込でる留美子に何を言ってんだ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:04:04.11ID:gzsPZE7D0
>>33

・大正時代が舞台
・主人公の顔にアザ
・平安時代から生きてるキャラ
・血を貰って魔力をゲット
・蜘蛛の敵
・教団を持つ敵
・地下から人骨
・しゃべる猪
・ヒロインがキックする

わずか14回しかやってない漫画なのに凄まじいパクリ具合
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:04:53.83ID:P/AcFmgP0
まだ描いてるのすごいな…
今のサンデーはコナンに頼りっぱなしだし他にもヒット作欲しいよね
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:08:23.90ID:CoyHYnsfO
輪廻とかいうのは終わったのか
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:08:30.73ID:a7s0nxYF0
あだち先生は週刊少年サンデーから離脱したのに
この人はまだやってるのがすごいな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:21:28.75ID:ZinxfHfR0
そのうちアニメ化するんだろうなあ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:24:26.21ID:RcTYcU3H0
得意の定番ストーリーかなという感じだが
アニメでたのむ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:27:50.93ID:OCJSkpN/0
>>70
しのぶ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:32:43.69ID:/pcFNMoU0
ラムちゃんの体書く時に自分の体を参考にして書いたと言う話があるくらい若い頃のビキニ姿はかなりなもんだった高橋留美子
ちなみに漫画にもちょくちょく出てた編集のO島とずっと同棲してて現在は事実婚状態
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:38:18.03ID:C2SeQqLz0
日本五大年齢不詳者

石坂浩二
田中美佐子
高橋留美子
細野不二彦
荒木飛呂彦
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:43:44.40ID:gJXsx3KH0
面白かったのは、らんまの序盤までだったな。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:49:18.21ID:Cn7xjIVF0
>>4
だよな?キャラから色気が無くなった
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 12:51:29.35ID:wRbSv0G50
絵が衰えてるってことは、本人が現役でやってる証拠なんよね
水木しげるなんて晩年はほとんどアシの仕事だったし
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 13:12:21.70ID:UzNvRhIY0
一生遊んで暮らせる金はあるのに書き続けるあたり、本当に漫画描くの好きなんだろうね
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 13:51:28.25ID:EZABwHZP0
私もっといろいろやってっから
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 13:54:55.02ID:0/fljXDD0
俺はこんなヤツより留美子が胸元バッサリ開いた服着て巨乳見せながら手渡ししてくれた方がチンコも喜ぶ
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 13:56:02.37ID:E9p7a4JX0
>>28
同じ高橋でも和希の方ときたら
一発カードで当ててマンガはそれっきり
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 13:57:14.11ID:E9p7a4JX0
>>39
リンネは確か単巻5万部くらいだったはず
他のやつならとうに打ち切りくらってる
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 14:01:55.12ID:bq5eLvnr0
うる星やつら続編だせよ
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 14:11:15.16ID:vUf8kctF0
どうやっても、めぞん一刻は超えられないねえ
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 14:16:08.98ID:4PayR5pj0
留美子は青年誌で大人向けのラブストーリーか、あだち充みたいにヒット作の続編を描いた方がいい
もう少年誌では通用しない
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 14:35:05.70ID:uO4GVmdD0
らんまの後半からただのバトルでつまらなくなった
犬夜叉のシリアスは茶番にしか見えない
リンネは金の話と騙し合いばかりで不快
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 14:47:38.34ID:G28VtH1f0
絵が全然上手にならない所か下手くそになってる
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 15:06:31.58ID:AujgcReF0
高橋留美子はめぞんの中盤(八神が出てきたあたり)から最終回あたりの絵が一番良かった
全盛期
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 15:06:40.40ID:DP/9q4yG0
高橋 留美子(たかはし るみこ)


1957年10月10日新潟生まれ(57歳)
父は俳人の高橋卯木(産科医院経営)
曽祖父は新潟女子工芸学校創立者の高橋辰五郎(産科医)
新潟県立新潟中央高校在学中に近藤ようこと漫画研究会を設立
同級生にアニメーターの後藤真砂子がいる
筒井康隆の影響でSF漫画を描き始める
日本女子大学文学部史学科在学中に目白花子と漫画研究会を設立
劇画村塾に入学し特別研修生となる
1978年(20歳)に第2回小学館新人コミック大賞少年部門佳作受賞
1978年(20歳)に『うる星やつら』連載開始
1980年(23歳)に『めぞん一刻』連載開始
1987年(29歳)に『うる星やつら』『めぞん一刻』連載終了
1987年(29歳)に『らんま1/2』連載開始
1996年(38歳)に『らんま1/2』連載終了
1996年(39歳)に『犬夜叉』連載開始
2008年(50歳)に『犬夜叉』連載終了
2009年(51歳)に『境界のRINNE』連載開始
※1995年に累計発行部数1億部を突破
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 15:23:14.41ID:1pGsZA/t0
>>114
高橋陽一…………
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 15:25:09.84ID:YJ4WSR9D0
>>63
各単語を黙読していくとそれぞれキャラの顔が浮かぶ自分が嫌い
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 15:29:55.76ID:svuxXw/10
去年だったか、高橋留美子が
熱中症で死んだって言う、
フェイクニュースが流れたな。
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 15:37:44.54ID:OVJUV+2T0
押井にキャラ設定を壊されたと怒ってるのに、パチンコパチスロ版権売買には熱心(笑)
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 15:43:20.88ID:YIJc7QpP0
めぞん一刻、うる星やつら。
こいつら未だにパチンコで稼いでるからな
凄まじいよ
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:08:17.76ID:zvQM/gY10
高橋留美子という字面を見ると高橋由美子と勘違いして「私もっといろいろやってっから」が浮かんでしまう病
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:10:42.68ID:/K3kjFrZ0
これが少女マンガだったら、編集者も狙った
少年誌、青年誌だったのが幸いなのか不幸なのか知らんが
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:10:44.16ID:sbKT7Cfg0
高橋留美子って犬夜叉で一気に信頼失くして1巻100万部から半分以下の惨憺たる状況で連載終了
次作始めるも一度離れたファンは戻ってこずコミック売り上げ大爆死のまま燻ぶってたけど今作もダメそうやね
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:10:56.08ID:wzMuRmtL0
いまだ少年漫画界で一線で活躍する行けるレジェンド
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:11:45.71ID:jK5yB/Wr0
留美子の実家に行ったことある
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:13:52.22ID:fxOiN+Xk0
大御所の作品だからって
無理矢理押し上げて
末期のサンデー支えて貰おうとするの
いい加減やめようや。
メジャーだって単行本売れてるけど
もうサンデーである必要ないだろ。
というか、高橋今回の人気あるかあれ?
満を持した新連載が、
犬夜叉のセルフパクリみたいな作品て
違う意味で驚いた。
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:14:20.96ID:wzMuRmtL0
>>47
お前以外にはウケてるから売れっ子なんであって
そんなお前が疑問に思う必要は全くないよ
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:15:17.70ID:Dj/CAU330
>>2
ゴールデンカムイの野田サトル先生との対談だぞ
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:15:17.86ID:b1PUtmCG0
犬夜叉からほとんど妖怪物だね。
たまに書く人魚も異形の者の話だし、やっぱりオカルト方面が好きな人だったんだなと。
うる星なんかはオカルトとSFのバランスがちょうど良かったけど。
まあ少年漫画でSFなんてやらせてもらえないっていう事情もあるんだろうけど。
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:17:26.36ID:WBW60vWZ0
いまだにめぞん一刻のドキドキ感や、うる星やつらの妖しい感じは
忘れられないわ
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:17:47.38ID:fFEG+S7wO
うる星やつら めぞん一刻 らんま2分の1 犬夜叉 100億万長者だろww休めってw
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:22:28.55ID:zalKRqFh0
たぶんアシスタントが全部描いて本人が黒目を入れてるだけだろ こち亀でやってたw
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:29:53.98ID:svuxXw/10
アメリカの漫画の殿堂入りもしたし、
アングレームGPも獲ったし、
これ以上望むことはないだろ。
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:40:23.17ID:6fc959q10
どんどんアイデア出てくるのは凄いな
頭の中が普通の人とは違うんだろう
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 16:56:12.91ID:0GWhXpyx0
アニメ化したら声優はMAOがやるのか
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:03:58.61ID:T5C8tVKk0
なんか絵やキャラの描写が無感情になったな
現実でも欲のない質素な生活してそう
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:06:14.33ID:k/PSn81y0
てゆーか千葉雄大の話題ゼロかよw
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:13:51.77ID:bIUF0xUc0
千葉雄大って誰
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:15:21.12ID:wQNCj5zl0
千葉雄大?誰?
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:16:20.35ID:hDsrDmPf0
もうすっかり伝奇・怪奇にいったんだなー

初期みたいなナンセンスを今一度描いてほしい
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:25:45.04ID:hDsrDmPf0
>>126
川三番地に比べたら大抵の作家の画力は許せる
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:27:52.87ID:7/3FjaDF0
なんで今さらまた妖怪モノやってんだよと思ったが
こりゃあ実写化決まってんだなw
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:30:47.58ID:50kpsneI0
>>184
しげのや楠は車やバイクの動きはすごくいいぞ
グンがアンダーで苦しむシーンとかまじでアンダーで苦しんでる絵を書くし

梅沢が書いてたカウンタックなんて動きの描写が全然だった
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 17:33:17.40ID:1Eg8q4m+0
千葉きゅん知られてないのか・・・吉岡里帆とURのCMに出てるお兄さん(30歳)だよ
家売るオンナで松田翔太とラブラブだった足立王子だよ
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 18:25:29.10ID:f3Ss8Cdk0
>>179
>>33が鬼滅の刃って書いてるじゃん
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 18:29:44.44ID:qfufMv0l0
>>65
レジェンドレベルの大御所がそんな新人からパクるわけがない
読んだことを忘れて意図せずやっちゃっただけだろう
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 19:04:45.72ID:B9nAFeyh0
>>1
>ある日の下校途中、“ふたつの世界”が交わる地で1人の少年に出会い、壮絶な運命に巻き込まれていく

リンネとどこが違うの?w
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 19:28:52.06ID:IfHnFeRo0
>>1
なんか今のワンピースの女キャラもこんな感じになってるな
目と鼻と口が近過ぎ
ワンピースのほうはお菊?がなぜか妖怪レストランを思い出して怖くなった
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 20:10:47.80ID:5Xjq51uU0
珍しくコメディー要素無しなの?
人魚シリーズみたいな感じ?
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 20:49:55.57ID:Dj/CAU330
>>33
残念ながら君が好きな鬼滅もパクリだらけ
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 21:20:24.95ID:S1JWx2cB0
前回の連載が終了してから、寝まくってミステリーを読み直したらしいな。憧れる生活だ。
スマホに変更しないで、未だにガラケーなのは後悔しているみたいだけど。
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 22:04:33.65ID:5n64r4JF0
漫画のファンはよく知らないタレントより作者本人に渡してもらう方が嬉しいのでは
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 22:30:09.65ID:KiA3POOz0
面白かったのはらんまの中盤まで(前半でも可)
というのは共通認識だよね

全盛期がもう30年近く前の作家でも、期待せざるを得ないサンデーって人材いないんだな・・・
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 22:35:50.97ID:Pj6J8FUP0
>>191
ラブコメは若い人たちの感覚に合わせるのがもう難しいから怪奇モノとかやってるんじゃない?
めぞんは留守電もない時代だったから話も成り立ったけどスマホの時代じゃもう無理だろうな
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 22:37:18.26ID:P/AcFmgP0
>>211
そう思うとあだち充は凄い…のか?
MIX読んでないけど相変わらず野球ラブコメなんだろうし
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 22:39:48.54ID:2fkxkrMU0
高橋留美子のシリアス系は好きじゃないんだよなあ
これはどうなんだろう
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 22:42:04.65ID:E9p7a4JX0
>>132
どこぞのセーラームーンの旦那に爪の垢飲ませたい
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 22:43:40.06ID:E9p7a4JX0
>>161
それがメディアミックスほとんどないからそれほどでもないんだよなあ
まあ最近は全部パチやスロになってるけど
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 22:44:38.98ID:E9p7a4JX0
>>151
あだちはタッチ27巻だけで1億部やで
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/09/06(金) 23:55:17.90ID:QG5Qjdfw0
>>126
たなか亜希夫みたいに画力が上がる一方の人は化け物だと思うw
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 00:01:41.85ID:h/mNS1GU0
>>220
よくまあ2世とか8年くらい続けたのに
ジャンプ終了時から矛盾なく掛けるよなあ
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 00:26:17.27ID:tA1PcVFC0
>>211
その漫画に電話関係あるのか?
同じ家に住んでるんだから連絡手段なんかいらないだろ
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 02:22:35.31ID:LSXEOOum0
自分は運営にID公開 NG 扱いされてるらしいが声優や原作者との絡みとはいえ、数年間に及ぶキャラ上げ下げ工作はあまりに非人道的!これが高橋留美子、境界のRINNE系スレの実態!本当は人気あるキャラの支持者をスレから強引に排除して来て今に至る!
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 02:34:43.61ID:XXU4D0x/0
>>63
たしかにw
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 02:39:32.09ID:3i3Qlx+s0
>>212
40年ぐらい
同じ事をずっとやってるというその一点においてはすごい
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 03:24:25.41ID:Yo5LTGtV0
>>227
やっぱりヤバイヲタっているんだなあ
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 05:50:47.12ID:iZppj1ff0
言っちゃ悪いけど誰も期待してないだろうし、
ひっそりと始まって数年後にひっそりと終わるパターンだろうな。
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 06:15:45.99ID:Nx3omX7e0
新しいのやってたんだ
だが>>1の感じだと、犬夜叉とりんねのような話っぽいな…
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 06:57:46.33ID:u9HUv9dH0
高橋留美子の作風が水木しげる化してきたなw
0238名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 07:20:04.41ID:iZppj1ff0
妖怪物なら調べれば色んな資料があるだろうしネタには困らないんだろうね。
漫画家にとってはネタが尽きないっていうのは何よりも頼もしい要素だろうし。
あとは現代風のアレンジなどをすれば、るーみっくワールドの味付けが出来るし。
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 08:16:09.11ID:v6f8yXe50
>>212
というか、水島新司みたいにあからさまに野球好き好きって感じならともかく
あだち充みたいな、ああいう温度で
変わらずずっと野球ばっか描いてるのは凄いわ
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 08:23:09.76ID:bFh2x4uI0
>>210
犬夜叉の途中だろ
逆にらんまはアシスタントが書いてるとまで言われるほどコアなファンは逃げた
めぞん、人魚で本気出してらんはは手抜きが共通認識
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 08:33:27.94ID:bFh2x4uI0
>>241
あだちは意図的に野球以外を描こうとするが
結局成功するのは野球だから戻ってくる
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 08:38:45.96ID:cdYJrNzz0
表紙でわかる高橋留美子
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 09:19:06.19ID:Pl/J8AKy0
1990年を「15年前」
と言ってしまうような時間感覚の人間のスレ。
(正解は29年前)

逆に、
「会社員生活というのはそこまでつまらないものか」
と痛切に思わされる。
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 09:23:12.00ID:0H0yxroq0
>>212
あだち充はもう”あだち充”ってジャンルが出来るくらい凄い人よ
キャラデザも似たり寄ったりで何十年もワンパターンで描いてる人居ない
北斗の剣みたいなの描いても、何書いてるんだいつものでいいだろってなるくらいよ
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 10:37:17.91ID:82QRhC740
>>243
たしかに水島新司とかと違って新境地開拓のやる気はあるっていうか結構野球以外の漫画にも取り組んでいるよね
でも、読むとあだち充の野球漫画ってスポーツ漫画としての野球漫画じゃないんだよなあ
それで野球漫画だけがうまく行ってるのはなんか不思議だなあと思う
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 12:39:20.67ID:czo4sRur0
>>65
しゃべる猪をパクるのはいかんな

鬼滅の刃という作品のアイデンティティの80%がしゃべる猪だからな
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 12:47:54.07ID:PhGxSaG40
>>224
めぞんは電話を利用した誤解ネタをよくやるからな
管理人さんに電話したら別の住人が出てそれが間違って伝わって誤解を生んでみたいな
一刻館に電話が一台しかないという設定を巧みに利用していた
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 12:54:48.72ID:rvrM33/e0
犬夜叉の焼き直し
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 13:11:23.14ID:NYIH1T+u0
>>253
その言い間違いはラブコメと何か関係あるのか?
ただの一発ギャグみたいなもんじゃないのか?
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 13:29:03.49ID:dUFg5J0q0
>>252
喋る猪は、かいけつゾロリのイシシ、ノシシの方が先なんだよなぁw
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 13:32:45.09ID:mITewAyp0
>>208
残念!漫画だよwww
鬼信滅びるw
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 14:07:21.72ID:cjHR0zhv0
>>249
ラフは傑作らしいよ
カツもあだちの兄貴が死んで落ち込んだから自ら打ち切ったけど
それがなければ上手くいったかも
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 14:34:52.65ID:X+dSToqo0
>>256
もういいから取り敢えずお前はめぞん一刻を読んでこい
読んでも理解できないならそれまでの話だ
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 14:36:25.02ID:aPdnSnZO0
>>203
サクラ大戦(漫画版も有り)が20年以上も前に大正時代が舞台の退魔モノをやってるのに、「漫画史上鬼滅が初めて!!!!」って言い切っちゃうとか、恥ずかしくて生きていけないw

喋るイノシシと言えばはなかっぱにも出てたし、バケモノの子だと主要キャラだったな。
もののけ姫の乙事主様もイノシシだな。
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 14:38:00.28ID:aPdnSnZO0
>>261
昔読んでた学研漫画にあだち勉が連載してたな。
割と好きだった。

>>262
多分言っても読まないだろうし、無駄だから放っておいたら?
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 14:55:00.58ID:aPdnSnZO0
>>265
一刻館には電話が一台しかなく、間違い電話や勘違い電話が元で響子さんが嫉妬したり、ラブがコメする展開は何度か有った。
確かにあれば携帯電話だとできない話だと思うぞ。
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 15:03:56.32ID:aPdnSnZO0
>>267
面倒だな、コイツ。
一刻館に五代くんの入った人形劇団(女子ばかり)の部員から何度も電話がかかってくるが、取り次ぐのは毎回響子さんなので、色んな女の子から電話がかかってくる!!って嫉妬する回とかあるんだよ。
確かタイトルは桃色電話。

どうせ説明しても納得しないだろ。
結局読まなきゃ判らないんだよ、こういうのは。
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 15:38:25.32ID:U2Q7WF8n0
喫茶店の名前を間違えて長時間待ちぼうけを食らう話とかあったぞ
勘違い電話というより電話で勘違いは多々
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 15:46:51.89ID:NYIH1T+u0
>>270
だからそれ単なるギャグ漫画的展開だろ
誤解を生むとかそういう流れではない

だいたい>>268こんなシチュエーション80年代の時点でまずないだろ
今なら有りえるとか有りえないとか以前の仮想空間だ
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 16:01:00.82ID:WxFlz6Jf0
そもそも携帯電話が有れば成立しないネタって話じゃないの?
王道のスレ違い待ちぼうけ系とか鉄板ネタも有ったし。
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 16:48:34.61ID:pP21oHRy0
>>271
バカか
一刻館は時計が止まった家
つまり80年代前で時間が止まってんだよ
メタ設定もわからないで読んでんのかよ
登場人物の名前も全部意味がある
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 19:46:24.51ID:oCf+wSwt0
>>210
シリアスものが好きなファンに犬夜叉は途中までは人気あった
どんな天才漫画家でも超長期連載になると劣化する
単行本20冊が限界だろう
0275名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 19:53:14.52ID:qdBQiW/U0
●犬夜叉
│初動 (日).│2週計|3週計|4週計|5週計┃ 累計 (日数)┃発売日.│タイトル
│*65883 (3)│125163│149106│------│------┃149,106 (*17)┃2008/*4|犬夜叉 53
│*65944 (3)│135936│164044│179157│188243┃188,243 (*31)┃2008/*7|犬夜叉 54
│*75347 (3)│145352│167751│181753│189317┃189,317 (*31)┃2008/10|犬夜叉 55
│141899 (5)│197921│219555│229150│------┃266,570 (278)┃2009/*2|犬夜叉 56

●境界のRINNE
│初動 (日).│2週計|3週計|4週計|5週計┃ 累計 (日数)┃発売日.│タイトル
│*50888 (3)│*95560│112266│------│------┃112,266 (*17)┃2009/10|境界のRINNE 1
│*46601 (3)│*88439│104147│------│------┃104,147 (*17)┃2009/10|境界のRINNE 2
│*57580 (4)│*87994│*99402│------│------┃*99,402 (*18)┃2010/*3|境界のRINNE 3
│*41803 (3)│*76663│------│------│------┃*76,663 (*10)┃2010/*6|境界のRINNE 4
│*37819 (3)│*71457│------│------│------┃*71,457 (*10)┃2010/*9|境界のRINNE 5
│*35539 (3)│*65328│------│------│------┃*65,328 (*10)┃2010/12|境界のRINNE 6
│*19652 (2)│*56698│------│------│------┃*56,698 (**9)┃2011/*3|境界のRINNE 7
〜略〜
│**圏外 (3)│------│------│------│------┃**,圏外 (**3)┃2016/12|境界のRINNE 34 ※初動16,782以下
│**圏外 (3)│------│------│------│------┃**,圏外 (**3)┃2017/03|境界のRINNE 35 ※初動14,621以下
│*15364 (4)│------│------│------│------┃*15,364 (**4)┃2017/05|境界のRINNE 36
│*18955 (6)│------│------│------│------┃*18,955 (**6)┃2017/07|境界のRINNE 37
│**圏外 (3)│------│------│------│------┃**,圏外 (**3)┃2017/09|境界のRINNE 38 ※初動16,167以下
│**圏外 (3)│------│------│------│------┃**,圏外 (**3)┃2017/11|境界のRINNE 39 ※初動14,828以下
│*16391 (4)│------│------│------│------┃*16,391 (**4)┃2018/01|境界のRINNE 40

今の高橋留美子はアニメ化してもオリコン圏外だから
役者にも頼りたくなるわな
0277名無しさん@恐縮です垢版2019/09/07(土) 23:52:28.74ID:l178zgw60
>>276
高橋留美子境界のRINNE 系スレでは如何に凶悪なキャラ上げ下げ工作が数年間に渡り行われてるか知って欲しい、NG にされて来れなくなった人たちは沢山いる
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/09/08(日) 08:41:01.39ID:ujwV4f330
大金持ちだが、キャラクタービジネス的には大したことない
ドラゴンボールやワンピースがすごすぎるだけか
0280名無しさん@恐縮です垢版2019/09/08(日) 12:09:34.44ID:h7G1QyRC0
>>279が知らないだけじゃないか?
今もグッズ出てるし中華で公認のアプリゲームも出たりとか十分儲けてるでしょ
まぁ少年サンデーはコナングッズやコナン関連の話題だらけで埋もれがちだけどな
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/09/08(日) 12:25:12.46ID:bvw4Gt/J0
昔コタツ猫のぬいぐるみ欲しかったなぁ
最近でも女性向けでラムとコラボした雑貨や化粧品出てたよ
0282名無しさん@恐縮です垢版2019/09/08(日) 13:00:03.56ID:T72ZAzZr0
その場の快楽を追求する作風だから
基本的に後の世で評価されることはないよなこの作者
反してリアルタイムの読者は異様にしがみつくのだけど
0284名無しさん@恐縮です垢版2019/09/08(日) 20:51:33.01ID:+NJiByLY0
>>282
フランスの国際漫画祭で功績を讃えるグランプリもらったばかりやん
日本人は大友克洋に続く2人目
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/09/09(月) 15:25:40.10ID:R+ATrJb00
>>282
いや全然違うって
快楽原理は美神とかで高橋留美子はまた違うんだ
物語に宗教的なものを入れ込んでる
0293名無しさん@恐縮です垢版2019/09/09(月) 21:24:48.10ID:J3z29Wyw0
>>275
りんねは本気でつまらなかったしアニメ化しても人気ないのはしょうがない完璧なネームバリューのみでアニメ化された作品
マオはまだマシだよ
0295名無しさん@恐縮です垢版2019/09/10(火) 00:44:48.45ID:RNxSCNqV0
長編続き物しか「物語」として認めないなら確かに「無い」としか思えないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況