X



【野球】西武・中村が通算19本目グランドスラム 自己記録更新 118試合 .290 27本 108打点(1位) 2盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/04(水) 21:31:33.69ID:0YaHq8u+9
西武・中村剛也内野手(36)が4日、オリックス戦(ほっともっと)で27号満塁本塁打を放ち、自身の持つ通算満塁本塁打のプロ野球記録を19本に更新した。

6―2の8回一死満塁の第5打席。オリックス6番手・小林の150キロのストレートを軽く捉えた打球は、バックスクリーンへ一直線。
5回に犠飛で1打点を挙げているため合計5打点となり、打点王争いでトップの同僚・山川に108打点で並んだ。

これで今季、満塁では30打数15安打の打率5割、3本塁打、42打点と驚異の満塁男ぶりを発揮。
通算19本目の満塁弾は通算868本塁打の2位・王貞治(巨人=15本)に4本差をつける大記録。
メジャーでもエディー・マレー(オリオールズなど)に並ぶ歴代4位に相当し、1位のアレックス・ロドリゲス(ヤンキースなど)の?本にあと6本と迫っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190904-00000081-tospoweb-base
9/4(水) 21:19配信

https://i.vimeocdn.com/video/811261908_640.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:32:20.70ID:xmJGL4dX0
ウンコ ブッブッブッ とくりゃ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:01.99ID:Nt6Z+Qex0
取り敢えず、おつかれ…。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:07.16ID:h6c5VmOt0
おかわりもってるな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:13.38ID:3mtiuTW00
  
ライオ〜ンズ( ^ω^)おっおっおっラ〜イオ〜ンズ♪

( ^ω^)おっおっおっラ〜イオ〜ンズ( ^ω^)ラ〜イオ〜〜ンズ♪


∩( ・ω・)∩ばんじゃーい∩( ・ω・)∩ばんじゃーい∩( ・ω・)∩ばんじゃーいっ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:31.41ID:LckwOoU50
このデブ今年は打率高いのな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:34:45.39ID:S9gYzKkX0
中村まじ凄いな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:34:55.51ID:OpysneO/0
アレックスロドリゲスの?本に迫っている・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:36:48.18ID:p7tPsz7c0
?本ワロタ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:39:29.16ID:PKyUIfEC0
現代の野球でホームラン王6回というのはとんでもない記録だと思うけど
一般人気が出ないよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:39:37.72ID:LckwOoU50
>>8
アレロドは何本??
文字化けしてわからん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:40:28.14ID:2EL+SUd+0
Aロッドは参考記録扱いだから?は妥当
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:42:59.74ID:2QQgIvlJ0
>>18
19+6=25
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:43:57.18ID:LckwOoU50
>>22
25とかアレロド凄すぎやん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:44:06.44ID:SNah6rfQ0
.290も打ってるのか
この手の一発屋がこの年で最高打率というのは珍しいケースだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:45:57.48ID:pYC4u2P70
試合数多いから

早く162試合にして引き分け無しにすれば記録ふえる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:45:59.43ID:+DEMKz/j0
満塁で鬼のように打つおじさん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:50:08.61ID:MCYN3UA70
今シーズンの満塁打席

打率.500(30-15) 3本 42打点


打率も凄いが、満塁での打数が30あるのがおかしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:51:31.92ID:GcXkaiMd0
>>33
いつかの今岡みたいだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:55:23.52ID:8mY8JjgzK
交流戦入る前までは2割6分くらいだったはずだけどよっぽど打ちまくったんかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:56:08.14ID:pjR2DKPA0
>>33
冷静に考えたらそうだな
満塁で回ってくるのも満塁男たる所以ってことか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:00:29.71ID:2QQgIvlJ0
今日は首位打者の森を敬遠して中村にグラスラだからな
逃げ道がない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:02:03.03ID:5EzUzm4z0
>>37
前の打者が基本的に森だからまともに勝負出来ないってのもある
あっちはあっちで得点圏の鬼だから

ちなみに、森も満塁時6/10という馬鹿みたいな成績収めてるから
満塁で森中村まで来たら連続押し出しのがマシという洒落にならない状況
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:02:51.85ID:ZlTaUqhO0
山川と中村の打点王争いが熾烈だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:04:13.10ID:jmWDrr/G0
>>33
打席数はもう少し多いかもしれないな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:05:08.57ID:i7r0wnNC0
01 2005年6月26日 16号 楽天 紀藤
02 2005年9月11日 20号 ロッテ 黒木
03 2007年7月24日 05号 楽天 小倉
04 2008年8月10日 27号 ハム 多田野
05 2008年9月21日 43号 ソフトバンク 柳瀬
06 2009年4月30日 09号 ソフトバンク 大隣
07 2009年6月02日 18号 ヤクルト 石川
08 2010年5月25日 13号 広島 岸本
09 2010年6月04日 14号 ヤクルト イ・ヘチョン
10 2010年9月03日 15号 楽天 長谷部
11 2011年8月10日 29号 ハム 糸数
12 2014年8月22日 24号 ハム クロッタ
13 2015年5月30日 13号 阪神 石崎
14 2015年7月01日 22号 ソフトバンク 嘉弥真
15 2015年7月24日 29号 ハム 大谷
16 2015年8月09日 31号 オリックス 塚原
17 2019年5月10日 05号 ハム 上沢
18 2019年6月14日 09号 ヤクルト ブキャナン
19 2019年9月04日 27号 オリックス 小林
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:05:15.39ID:p7tPsz7c0
山川はHRでしか得点できないしチャンスに弱いからおかわりで決まりだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:05:44.28ID:qF2obPkz0
おかわり君がこんな打率高い年珍しいだろ
この年で第2全盛期来たか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:05:50.15ID:jOvquXFs0
家から近いから桐蔭通って4番打つとかすごいよな。監督が各地からスカウトして来た奴らを押しのけて
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:08:09.43ID:p7tPsz7c0
>>44
8/10 TDN・・・
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:08:46.13ID:LMsWBi6T0
中村と山川は、どっちが凄いんだ??
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:10:19.59ID:DezRYXl10
>>33
三振も多いからね
相手としては満塁作で一か八かという賭けもあるんじゃない?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:11:09.38ID:MCADmw0Y0
つか西武自体他スタメン選手の打点もおかしいぞ。失点数もおかしいが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:11:59.75ID:jmWDrr/G0
 
満塁時成績
三番森友 .600
四番中村 .500

二死満塁なら二人連続申告で2点与えてでも五番勝負の方がいいだろ
と思って調べてみたら
 
五番栗山 .500
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:12:37.42ID:LDOi2a8u0
>>44
2015しゅごい
シーズン最多グラスラは5本らしいが
今年あと2本行けるかね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:13:17.64ID:OpysneO/0
おかわりとか見てると、2000本安打の価値ってほんと疑わしいよな
おかわりもどうせ2000無理だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:14:09.38ID:lKVoL6/60
長谷部から打ったのは伝説の日のやつ?
あれは別の日か
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:14:18.90ID:+QriBvZD0
この記録はボール球で勝負できない状況だと歴代最強クラスってのを物語ってるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:14:51.61ID:0YaHq8u+0
秋山19本
森21本
中村27本
山川40本
外崎23本
木村10本
メヒア5本
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:15:22.48ID:Oim9lXGw0
>>53
栗山は成績の割りに打点多いんだよな。
あと約200本で2000本安打だが、今のペースなら2年半で到達するけど果たして間に合うかなぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:16:02.86ID:eReInZZG0
体重は絶対大事
すぐ痩せろデブとかいう奴は何もわかってないバカ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:16:26.01ID:O0j0U8V40
>>49
王貞治が7番を打つことは絶対にないね
そういう意味では、中村もまだまだ

知っているよ、今、中村が4番で山川が7番で、
1番の秋山と3人で「4番トリオ」の布陣を敷いていることくらい

でも、中村だって、今季、打順が定まっていないだろ
だから、まだまだと言った いわんや、山川なんかカスだわ

王は横綱 だから、4番から打順を下げざるをえなくなったら、引退するしかない
今時の野球に詳しくないんだが、12球団で今、そういう真の4番はいるのかな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:16:26.67ID:jmWDrr/G0
>>59
そういう状況の中でも特に凄いって話だろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:17:37.59ID:jmWDrr/G0
>>63
いきなりスレ違いの話すんなよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:18:48.24ID:lbIsYsxO0
栗山2000本は余裕だろ
後3年スタメンレギュラーで使い続ければ間違いなく達成する
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:22:26.73ID:/ber96Qf0
2割9分ってどうした?開眼したのか?そのぶんホームランのペースがゆるいのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:24:23.87ID:nZn/YlK10
>>30
2010年の西口か
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:30:23.95ID:P+2XA0ID0
>>69
もともと軽打でいいなら3割打てるって言われてたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:30:37.65ID:Al4gZkfs0
>>64
リッチー・セクソンという満塁だとボンズ級の男がかつておってな…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:32:20.10ID:KneXi2ZA0
やっぱり投手3人ぐらい出しても獲るべき選手だった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:33:46.50ID:9taU7BHu0
まあ無理にホームラン狙わなくなったんだよおかわり君
だから満塁でツーベースとかも結構ある
その分厄介になった
山川は一発狙いみたいになったから逆に今の打順が合っている
7番に居ると投手はたまったもんじゃない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:34:46.28ID:e/CLodZO0
満塁ホームランよりおかわりが打率290ってコツでも掴んだのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:35:23.58ID:D8NxzPWb0
西武ファンやがおかわりは全盛期でも追い込んだらワンバン投げればそれで9割三振してたが
今年はそれが通用しない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:37:46.90ID:Al4gZkfs0
おかわり一人でロッテのチーム本塁打数を超えた年が懐かしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:38:57.98ID:/ber96Qf0
>>73
セクシーセクソンか。三振する姿がセクシーとマリナーズファンからバカにされてたポンコツ。アイツなんでメジャーに上がれたんだろうな。バットに当たったところを見たことなかったよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:42:02.30ID:I9relqLU0
王をやたら神格化する風潮があるけどライバル不在の中で一人旅してただけだからな
記録見ると王が50本台、二位が20本台後半なんて年ばっかり
この筋トレ全盛時代に6度もホームラン王取ったおかわりの方が王よりはるかに価値があると思うのって俺だけ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:42:55.53ID:npucpgkI0
交流戦でグイッとあげたな
相変わらず凄い
セリーグは無闇に山川と森にビビっておかわりに仕留められるのがパターンになってた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:43:36.58ID:7VreAAGG0
おかわりが.290も打率があるのに驚く 逆に長期離脱無しでこの時期27本はおかわりにしては少なく感じるな 普通の基準なら十分な本数だがね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:44:49.96ID:Al4gZkfs0
>>81
2005年 8打数 4安打 3本塁打 OPS 2.386
2006年 8打数 5安打 3本塁打 OPS 2.234

ストライクゾーンが凄まじく広いので、逆にストライクゾーンで勝負してくれる満塁だと打ちまくった。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:45:27.86ID:kHA78DZb0
落合が激賞するおかわりムラン
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:50:50.80ID:sTgSoMmQ0
身体能力の衰えが顕著で
去年の前半戦は1割代、本塁打1本だったが、
6月の終わりに炭谷のひと回り軽いバットを借りたのをきっかけに
アベレージ残す中長距離のニューおかわりに変貌した
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 22:57:57.83ID:jmWDrr/G0
>>86
8打数って参考にもならんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:00:22.96ID:aMlCKlKn0
凄いけど体型がアスリートじゃなくてこどおじだから
人気は出ないよ
森友や山川も同じ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:02:15.08ID:NlM6wfNS0
今年は風前の灯火って感じだし、来シーズンは.250 28本80打点くらいに落ち着きそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:05:12.01ID:JvwS+93w0
ttp://livedoor.blogimg.jp/image7/imgs/d/f/dfbb91b7.jpg
デブでも野球が上手ければこんな可愛い嫁もらえるんだぜ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:06:35.50ID:IxudoOWW0
この人は本当に綺麗な角度でホームラン打てるよな
西武ドームで見たのを今でも覚えてる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:06:41.62ID:FfgaPH3s0
西武優勝したらMVP誰かな?
森が有力?おかわりと山川もあるよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:16:03.63ID:RDQU5UWu0
打点
1 位 中村 剛也 西武 108
1 位 山川 穂高 西武 108
3 位 森 友哉  西武  91
4 位 外崎 修汰 西武  86
5 位 ブラッシュ 楽天  84
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:18:02.78ID:LMsWBi6T0
比較対象 往年のライオンズ

1番 辻
2番 平野
3番 秋山
4番 清原
5番 デストラーデ
6番 石毛
7番 吉竹
8番 伊東
9番 田辺
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:20:59.57ID:b4s2bRms0
今年のおかわり君はほんと良いところで打ってくれるわ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:23:00.41ID:xGHsJkVt0
打率をとって年間30本か、低打率で40本強
どっちがチームにとって有用なんだろう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:23:11.97ID:b4s2bRms0
>>97
キャッチャーという事も踏まえて、森君になるんじゃない?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:24:03.08ID:PxBz7+Kk0
今シーズン終わりまでおかわり4番でいこうや
打点王はおかわりに取らせたい
山川は下位で自由にホームラン打たせればいいよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:26:07.14ID:LMsWBi6T0
そういえば、浅村栄斗もライオンズにいたんだよな・・・
すげえなライオンズ・・・
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:31:02.81ID:M+0MQ+LK0
>>50
釣りだよね?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:32:05.19ID:M+0MQ+LK0
落合大絶賛のおかわり
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:34:24.68ID:NqXi21fv0
久しぶりに100打点カルテット見たいな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:39:41.34ID:Ewzlp0Ir0
>>85
規定打席到達=HR王 っていう年ばかりだったからね。
今年はHR王は無理だろ。

物足りなく感じて当然w
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:45:04.83ID:SeEFbszv0
打点4傑が西武なのに2位かよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:48:40.91ID:9z6Yrtzq0
>>98
なにこれ
まじ意味わかんねぇレベル
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:51:22.32ID:y0lUCjaA0
中村ノリと中村剛也合わせて816本塁打、33満塁本塁打、2499打点!!
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:52:07.45ID:o5Vc3G4X0
>>113
先発ローテーションみると
よくこんなんで最下位にならないな、
てメンツだけどな、
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:58:12.15ID:gkgvXxFL0
>>63
バレンティン筒香鈴木誠也山川デスパイネのあたりですら完全4番固定なんてされてない
ある意味近いのは岡本だな
だけど古い価値観だよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:01:20.02ID:5k+Q+Ugx0
>>119
去年の打点王が山賊ブーストから外れた結果
数字が落ちて今年の外崎くらいになった。
数字的に並の主砲クラスには違いないが

「打線」というのがよくわかる例だな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:05:56.72ID:YcANrbje0
>>82
王さんが現代の食事や栄養、
フィジカルトレーニングを積んだら
いったいどうなるのか見てみたい。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:15:36.76ID:jzYY/VIh0
>>58
ここに浅村がいたらどうなっていたか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:17:21.42ID:I31XZI4a0
去年の夏からバット軽くしたみたいだけど
それだけでこんなに打てるのか
290.なんか近年ないやろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:21:55.28ID:jzYY/VIh0
>>116
それでも王に届かない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:29:42.41ID:OfuvG39b0
大舞台では決して活躍しない偉大な選手ってか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:57:13.61ID:qRGoGHCI0
こんなにホームラン打ってんのに
サヨナラホームランは広島の石原(4本)に負けてるって
どういうことよ?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 02:45:49.65ID:Zeq5elkD0
3倍打点ニキもにっこり
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 02:54:47.34ID:RXRg+INQ0
自分の前にランナー返されるから山川は打点厳しくなってきたなw
首位打者森
本塁打王山川
打点王中村


これでいい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 02:56:56.13ID:dSA6qXYT0
>>29
流川か ( ゚Д゚)
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 06:04:16.57ID:w53PfAUH0
>>137
最多安打 秋山
盗塁王 金子
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 06:12:30.59ID:GMV0hZ8M0
おかわりくんが打点王で
山川がホームラン王のタイトル獲るって
理想中の理想じゃん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 07:15:46.38ID:1HumcIVY0
>>144
匂いがする…
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 07:25:32.38ID:crSOYJ+80
>>44
何故か左の数字を年だと思って01~19まで毎年打ってんのかスゲーって思ってしまった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:03:06.46ID:RXRg+INQ0
秋山も20本は確実に行くから20本以上が5人か
5/9が20本以上とかファミスタみたい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:04:44.10ID:XIj4TBNW0
>>98
誰のパワプロのデータだろうか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:35:32.35ID:j/2n5Ixm0
>>44
03は球場で観てた。08年のブレイク前の停滞期でこの日は9番打ってたな。岩隈にピシャリと抑えられた降板直後、0-4から一気に追い付くホームランだったな。グラマンが先発してた。いろいろと懐かしい。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:47:10.38ID:y835FO6x0
もし自分がプロ野球の投手やってたら西武打線とだけは絶対当たりたくねえな、一番から九番まで全く気が抜けねえw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:49:58.69ID:nbGaM0wr0
打点
1 位 中村 剛也 西武 108
1 位 山川 穂高 西武 108
3 位 森 友哉   西武  91
4 位 外崎 修汰 西武  86
8 位 浅村 栄斗 西武 76
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:55:31.13ID:PTA2F84A0
>>29
家から近いから大阪桐蔭
移籍するのめんどいからずっと西武
丸っこいのが可愛いからずっと背番号60

おかわり武勇伝
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:59:32.80ID:FDJiJm7s0
こいつは目さえ無事なら門田とかジャーマンみたいに40超えてもホームラン争いしてそう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:03:08.31ID:PTA2F84A0
数年後
おかわり「そろそろ引退するわ」
栗山「じゃあ俺も引退するわ」

ってなる前に若手育てないと西武オタワになっちゃう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:12:02.49ID:d/Z5mGRs0
>>157
山川森外崎がいるから…と思ったけどちょうど此奴らがFA取るぐらいのタイミングでおかわり引退しそうだw

佐藤龍世が育ってくれれば良いけどなあ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 10:29:19.03ID:ZWT8Co8w0
片栗中中で歳とってもいい成績残すのがおかわりになるなんて思ってなかったわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 10:32:50.65ID:pe9K1/IB0
>>93
灯火が消えたあとの成績がそれかよ!
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 10:55:58.20ID:OgrVU3RL0
陰の立役者
入団5年目のアップルパンチさん
2015 .186 *43試合 *1HR 出塁.240 OPS.488
2016 .176 *37試合 *2HR 出塁.222 OPS.516
2017 .258 135試合 10HR 出塁.315 OPS.706
2018 .287 119試合 18HR 出塁.357 OPS.830
2019 .272 125試合 23HR 出塁.345 OPS.842
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 10:57:51.04ID:JFIXG7I/0
>>152
西武以外なら抑えられ自信あんのかよ!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:46:13.03ID:uT4/DqJy0
下位に穴が2人いるし5番栗山だからそれほど怖い打線でもないだろ
03年のダイエーとか好調時の松坂以外に抑えられる投手誰もいなくてマジでやばかった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:52:35.17ID:ooWcluhb0
>>154
本人は全く可愛げが無いんだよな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:00:28.59ID:zWZzLGH50
奥さんめっちゃ美人なんだっけ?
やっぱ金だよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:08:37.90ID:1kWSupS/0
まあ、国内限定打者には変わらないからなw
良く言えばジャンボ尾崎タイプ

国際試合(WBC)では全く打てない
国際球では全く飛ばない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:08:50.92ID:1kWSupS/0
まあ、国内限定打者には変わらないからなw
良く言えばジャンボ尾崎タイプ

国際試合(WBC)では全く打てない
国際球では全く飛ばない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:09:14.64ID:LtDktUbr0
>>163
あん時ゃ鳥越以外全員強打者だったな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:09:31.61ID:D9xJYl8V0
>>166
ボンズみたいに満塁でも敬遠とか日本で見てみたいわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:13:17.34ID:4HWz01Nc0
ホントいい打者だよなあ
この打撃力でサードまだやってるんだからそういう面でも大したもんだと思う 元々肩力に自信があるタイプだったのかな?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:15:45.44ID:gJ09SKBr0
膝やってキャリア晩年に復活とは凄いな
膝はほんとにダメになるもんなんだけど
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:17:15.81ID:+EKbHcSrO
いかにもなロマン砲かと思いきや打率も打点も普通に良いと言うね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:20:38.61ID:4HWz01Nc0
西武は単純な高校通算本塁打自慢の選手を結構上位指名したりするけど割と間違ってないケースが多いんだよなあ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:49.09ID:bT9XqoHa0
>>161
昔は外木田とか言われてたな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:20.95ID:Unztbbcv0
>>44
紀藤とかなついな
そんな時代か今でも活躍しているって凄いわ
もちろん怪我や不調で下がってた時期あるけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:43.19ID:kZbkNB7J0
山川とか柳田はブンマワシてるけど中村は軽く振ってるようにしか見えないのは気のせいなのか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:30:21.01ID:Tja0lcut0
>>82
逆じゃないの?
他が二十数本が普通のときに一人だけ五十本打つ傑出度だから神格化されるんじゃん
レベルの違いは時代の違いだから当たり前の話だし

別におかわりの凄さを否定するつもりはさらさらないけどその理論で王を下げるのは全く理解できんな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:32:33.14ID:HeS3LL1dO
>>163
それな
そのうえ二番はアヘ単源田やし
山川は低打率

強打のチームには違いないが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:00:08.25ID:Unztbbcv0
いつかの巨人も凄かったな
2番仁志の頃
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:37:56.28ID:hGpFtuNc0
>>180
気のせいではないです
おかわりさんの固有感覚に立脚したメッシャミ〜ン理論を体現している
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:20:14.33ID:OgrVU3RL0
おかわりさんふんわりスイングだよなぁ
打球もふんわり緩やかにスタンドインするし
弾丸ライナーみたいなのがあまりない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:39:25.80ID:Zceg6hcD0
>>163
西武は長打で点取る打線じゃないぞ
むしろ、長打だけじゃないから恐ろしいんだが

12球団最高の出塁率と盗塁数、12球団中11位の併殺打数があるから効率よく点が取れる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:07:55.86ID:Unztbbcv0
春先、金子邪魔だよ!って思ったけど
それでも打順下げながら使い続けた監督凄い
守備ではほかに敵う人チーム内にいなそうだし
走れるし意外と長打も出たり…ほんと重要だわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:20:36.39ID:4HWz01Nc0
>>189
金子みたいな通算打点より通算盗塁の方が多い走り特化型の選手って何か夢あるね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 16:04:59.19ID:Mw5b6z5D0
500本塁打2000安打も頼むぞ!今年は年俸アップだよね!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 16:05:10.66ID:W7scRV3s0
>>163
実際に観戦してると全然そういう感覚じゃないんだなあ
割とみんな四球で出ちゃうし、割とみんな盗塁できるし
栗山は塁状況でムラがあるから、得点圏打率はそれほど
でもないけど、走者貯まって出てくると普通にげんなりするし
痛い目にあうイメージとつよ〜い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:05:16.90ID:Unztbbcv0
しかも走者一掃タイムリーw 打つか? おかしいやろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:10:51.83ID:ggreAM+g0
>>1
3倍打点ニキもニッコリの4倍打点か
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:19:06.84ID:OFyCe/uE0
森友が首位打者・最高出塁率、山川が本塁打王、中村が打点王、秋山が最多安打、金子が盗塁王ってなったらすごい事になるな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:20:12.39ID:Unztbbcv0
>>200
高確率でなるだろ
で 優勝は逃すパターン。゚(゚´Д`゚)゚。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:21:14.52ID:5q2Bgv0J0
駒田が宇宙一じゃないの?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:41:16.70ID:OM0j978U0
>>203
中村は中村でも、中村ノリも満塁男だからな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:42:30.95ID:exg34Q/f0
今日も満塁で得点打
おかわり凄すぎだろう・・・
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:45:01.28ID:SWDNWgOw0
もともと太ってたけどずっと維持できてるからむしろ意識高いアスリート説
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:02:48.23ID:qRGoGHCI0
チーム内の打率上位4人が森友哉、秋山、中村、源田
そのうち3人が中村の前にいるんだから、山川がこれから打点を逆転するのは無理だな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:18:18.65ID:gGlmZQ+60
>>203
中村は味自慢
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:38:20.45ID:Zi3CC+di0
本当に綺麗な弾道のホームラン打つよな
歴代屈指のアーチストだわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 22:06:39.33ID:ljVLr9Sf0
1.柳田
2.坂本
3.中村
4.山川
5.山田
6.森
7.吉田
8.中田
9.浅村
の打線を見てみたい。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 22:52:44.13ID:FxfbfvmG0
中村でも19本なのか。それもプロ野球記録で。
満塁本塁打って、なかなか出にくいんだな。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 23:19:07.04ID:/2pYzd7B0
>>154
山川も球場の近くに家買ったんだよな
移動時間を少なくして練習に当てるために

移籍が面倒だから西武のおかわりとか
将来は監督確定だな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 23:22:41.47ID:/2pYzd7B0
木村も10本ホームラン打ってるからな
西武打線の長打力は凄い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 23:27:18.83ID:8jtT64WA0
>>163
満塁の栗山6割打ってる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 23:28:32.40ID:6JQNm4m70
まだ山川に主役を譲る気なさそうだな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 23:32:44.99ID:LnUq224O0
今年はえらく打率が良いな。どうしたの?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 23:34:38.03ID:YZl9n4xG0
>>17
西武だから知名度が低い
ヒーローインタビューなんか、いつもニコニコとご機嫌なんだけどな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 23:42:24.18ID:q1xORYnR0
>>186
解説者が言ってたが体のパワーは見た目ほどないらしく
打球に角度とスピンを掛けて飛ばすらしい
おかわりの凄いのはこの年齢体型でもまだ走力があることだと思う
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 23:42:56.69ID:YZl9n4xG0
>>33
ランナー2塁で山川だとホームラン怖いから臭い所を付いて最後は歩かす
1、2塁で森だとタイムリー怖いから臭い所を付いて最後は歩かす
やべ〜、満塁で中村……
押し出しは嫌だし三振取れるかもしれんから勝負
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 00:03:40.06ID:m5QBbw0n0
満塁で申告敬遠した方がいいレベル
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 01:43:29.77ID:eQMDLc460
>>227
田辺って9番で3割打ったこともあるんやで
伊東も打撃良かったから、打線ではレフト守る選手以外に隙がなかった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 16:11:15.59ID:C/L682pu0
最近のおかわり見てたら自分ももう少し頑張らねばと思った35歳
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 17:15:09.04ID:WN9aau4X0
>>9
体重
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 17:19:01.42ID:OlxLpOtc0
王が満塁で藤井康を敬遠するんじゃないかと思ったのは遠い昔になった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 17:24:33.00ID:qL1yZdmY0
>>232
体重は変わらんで
身長が中田のが七センチ高いけど
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 17:31:59.87ID:cCmPXtjd0
>>44
同一リーグのロッテやオリックスよりも打たれてるヤクルトw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 18:26:13.13ID:Qj330/jA0
>>44
11球団から満塁本塁打は難しいか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:02:28.59ID:8ywlT35I0
またかよw
これもう相手ベンチが悪いな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:03:44.39ID:iLnJZu1L0
上のスレが石田ゆり子のインスタグラムだったから
19本目のインスタグラムに見えた
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:05:14.10ID:cCmPXtjd0
大量点入ってるのを見てまさかなと思ったらw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:09:05.65ID:iLnJZu1L0
>>44
2010は三本連続満塁Hてことけ?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:13:39.06ID:n6wg3a3w0
王の満塁ホームラン率はショボイ?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:34:17.68ID:MGO8JkvK0
おかわり勝負は諦めて栗山と勝負した方が1-2失点くらいですんでいいだろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 19:38:55.53ID:1QeqpUn10
ここ2年くらいなかったのに今年だけで4本目ってどういうことだよw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 20:27:26.19ID:KSR86Ils0
鳥谷とか陽岱鋼とか給料泥棒みてる?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 20:32:59.29ID:NwE2lP6r0
>>44
20 2019年9月06日 28号 楽天 弓削
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 21:56:48.99ID:UDsZnKMU0
>>242
ホームランバッターじゃないからなあ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 22:04:15.87ID:gzdGGMPE0
グランドスラムって満塁ホームランのこと?
優勝でもないのに大袈裟じゃないかね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 23:36:50.81ID:grE5vO9q0
まぁ王さんは敬遠されまくったからね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 00:24:15.17ID:BCczfc1R0
中軸打者にとって一番大事なのは打点を稼ぐことなんだよ
ホームランとか打率とかどうでもいい。打点はチームを
直接勝利に導くからな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 00:26:26.67ID:ftsPPrst0
本塁打だけは凄いけど通算OPS8割台はどう評価していいのやら
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 01:52:23.59ID:v4i4Ld300
間違いない
ここ30年間でも、ダントツのホームラン打者だわ。

西武を捨てた清原を遥かに凌ぐ打者だ
清原の通算本塁打も超えるかも 門田みたいに40歳過ぎでも30本打てたら
600本超えるぞ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 02:11:08.96ID:lRULkorV0
01 2005年6月26日 16号 楽天 紀藤
02 2005年9月11日 20号 ロッテ 黒木
03 2007年7月24日 05号 楽天 小倉
04 2008年8月10日 27号 ハム 多田野
05 2008年9月21日 43号 ソフトバンク 柳瀬
06 2009年4月30日 09号 ソフトバンク 大隣
07 2009年6月02日 18号 ヤクルト 石川
08 2010年5月25日 13号 広島 岸本
09 2010年6月04日 14号 ヤクルト イ・ヘチョン
10 2010年9月03日 15号 楽天 長谷部
11 2011年8月10日 29号 ハム 糸数
12 2014年8月22日 24号 ハム クロッタ
13 2015年5月30日 13号 阪神 石崎
14 2015年7月01日 22号 ソフトバンク 嘉弥真
15 2015年7月24日 29号 ハム 大谷
16 2015年8月09日 31号 オリックス 塚原
17 2019年5月10日 05号 ハム 上沢
18 2019年6月14日 09号 ヤクルト ブキャナン
19 2019年9月04日 27号 オリックス 小林
20 2019年9月06日 28号 楽天 弓削
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:24:41.26ID:IHeCUMGz0
9月5日のオリ戦での満塁の走者一掃ツーベースももうちょいでスタンドに入りそうだったなww
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 21:06:30.47ID:3AsDDoSd0
>>227
好調時の安倍と森博の打撃を
甘く見てはいけないよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 21:15:19.01ID:OMzpSIkj0
500本打ったら名球会に入れてもいいくらい

2000本安打より達成者が少ないし。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 22:12:21.23ID:q1rIOze+0
>>258
近年大型扇風機だったからな
給料泥棒、チャンスに空振り
今年の活躍を続けてたら
レジェンドだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況