X



【芸能】榎木孝明、角川春樹から「人間やめろ!」と罵倒された日々…最終的に認められ、与えられた“ご褒美”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/08/24(土) 08:21:35.94ID:jMVQB7N99
1984年、朝の連続ドラマ『ロマンス』の主人公・平七役で一躍若手人気俳優となった榎木孝明さん。その翌年には『真田太平記』(NHK)で時代劇にも挑戦。それを機に、乗馬や立ち回りを一生懸命勉強したという。

1987年には大河ドラマ『独眼竜政宗』(NHK)にも出演。そして1990年、榎木さんは角川春樹監督の映画『天と地と』に主演することになるが、それは想像をはるかに超える壮絶な現場だったという。

榎木孝明、角川春樹から「人間やめろ!」と罵倒された日々…最終的に認められ、与えられた“ご褒美”

◆「人間をやめてしまえ!」と罵倒される日々

1975年に角川書店の2代目社長に就任し、メディアの風雲児として注目を集めた角川春樹さん。

映画製作も手掛け、『犬神家の一族』(1976年)をはじめ、次々と大ヒットを記録。原作小説の出版と映画公開を同時に行うという斬新なメディアミックスを展開し、
「読んでから見るか、見てから読むか」というキャッチコピーも話題になった。

やがて自らメガホンをとることになった角川さんの4本目の監督作品が、50億円もの巨額の製作費を投じた映画『天と地と』。
戦国時代の上杉謙信と武田信玄の争いを描くこの作品で榎木さんは主人公・上杉謙信を演じることに。

−『天と地と』の撮影はかなり大変だったそうですね−

「そうですね。僕も芝居を始めてから15年ぐらい経っていましたから、それなりに色々やってきて生意気なところもあったんでしょうね。

リテイクが出されるたびに芝居を変えてやってみてもNGの連続で、何十回もやり直し。どこが悪いのか一切言わず、罵声を浴びせ続けるんですよ。

『お前の演技は学芸会レベルだ。俳優やめちまえ!』とか『生きていてもしょうがねえだろう、人間やめろ!』って(笑)。ひどいでしょう?これ以上ないというくらい罵倒されつくしましたね」

−毎日そういう感じだったのですか−

「そうです。地獄の日々でした。もうはらわたが煮えくり返って、頭のなかではいつも殺すシミュレーションをしていましたよ(笑)。
背後からスーッと近づいて行って脇腹を刺して…というようなイメージを描いて、それで自分の気持ちを落ち着かせていました。

あの当時は本当にきつかったですね。NGにした理由を聞いても言ってくれないし、『馬鹿もん』って言うだけでしたからね。
精神的にも肉体的にも本当にきつくて、心の底から憎むようになっていました」

−想像以上に凄絶だったのですね−

「そうですね(笑)。あとになると、色々と頭でっかちになっていた部分をすべて空っぽにさせて成長を促すためだったということもわかるんですけど、当時はもう精神的にも肉体的にもボロボロでした」

−『天と地と』を改めてご覧になることはありますか−

「たまにあります。何年かに一度という感じですが。『若いなあ、芝居がへたくそだなあ』って思いながら見ていますよ(笑)」

−榎木さんは武術もされているので、時代劇にはピッタリだという感じがします−

「武術は薩摩示現流という薩摩独特の古い流派が薩摩で続いているんですけど、
東京に出てきてから何年かして興味を持った時期があって、鹿児島に帰る度に習い始めたのがきっかけでした。ニ十歳以降ですよ。時代劇をやろうという発想もなかった頃です。

ただ、薩摩出身なので、そういうことを自分なりに調べていくと、何か自分の血が騒ぐような感じがあって、そういうものが僕を示現流に行かせたのでしょうね」

−榎木さんの立ち回りは剣の重さが感じられてリアルですね−

「示現流というのはむしろ精神が重要でしたので、刀を抜いたら相手を殺すか、
自分が死ぬか、どっちかを選ぶということなんですね。その気持ちを持っただけで、時代劇に対する姿勢が全く違ってくるんです。
今の人は誰もそれを思わないし、教える人もまずいません。でも、その刀の意味がちゃんとわかった上で刀を抜くと、竹光でも本物に見せられるんですよ。

今は刀が単なるチャンバラの道具でしかないから、ひじょうに軽くなっていますけど…。
でも、そうではなくて、芝居と言えども相手が死ぬか、自分が死ぬかって思うと、刀を重たく見せられますし、
それが本当は一番大事なことだと思うんです。その精神が今の時代劇になくなっちゃっているのが残念ですね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190824-00010000-asapostv-ent
8/24(土) 7:01配信
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 20:12:43.58ID:seBZIcbI0
>>46
宮崎駿もパワハラ感出してるがな
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 20:13:04.68ID:X2Qc7ZeO0
角川春樹本人は覚醒剤取締法違反で逮捕されて人間を辞めてたからなwww
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 20:18:31.88ID:LLAZ966w0
>>112
たけしが散々ネタにしていた。
たけしにダメ出しせず、まわりの助監督やスタッフにダメ出し。
挙げ句にはトカゲにダメ出し(w
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 20:19:06.29ID:a14ozR4z0
つか名誉毀損で訴えるか言い返せよ
どMかよ
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 20:23:16.03ID:W3rOPTNc0
>>90
角川にタメ口というかそもそも話しかけるギャルすげえなw
ギャルから見たらおじいちゃんだし下手したら何やってるかわからない老人なのに
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 20:33:39.96ID:E4S9Glae0
>>245
お前役者やったことないだろ?
監督に言い返したらあっと言う間に広がって使ってくれる監督がいなくなる
役者続けたかったら我慢するしかないんだよ
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 20:34:11.83ID:GTLUP+tw0
角川春樹といえば紳助の番組で「念じたら海が割れた」とか言ってて
しばらく後にクスリで捕まって「やっぱりな」って感じだった
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 20:36:28.93ID:M3h/NJqf0
やめていたのは春樹だったというw

>頭のなかではいつも殺すシミュレーションをしていましたよ(笑)。
背後からスーッと近づいて行って脇腹を刺して…というようなイメージを描いて、
それで自分の気持ちを落ち着かせていました。

津田さん推奨の奴かw
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 21:45:14.24ID:B54etq7F0
内田さん、ご冥福をお祈りいたします
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 21:51:32.50ID:FctgWVEU0
>>212
それな
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 21:58:21.60ID:0ygWp3/70
浅見光彦の人?
つい最近あばれはっちゃく検索してたら2代目だか3代目ヒロインの女の子役の人とこの人が結婚してたの思い出した
私は初代ヒロインのひとみちゃん役の人が好きだったけどあの人はもう活動してないのね
初期の頃、秋元康にプロデュースされてたの知った
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 22:01:37.31ID:31x5l8tr0
>>162
小室哲哉はランホラしか認めない
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 22:28:08.68ID:MCanaxbn0
今の日本の歴史ドラマは金ねえし、制限も多いから
大規模戦闘をやるの難しいよな

だから、Yasukeには期待している
本能寺の変だけでなく、天正伊賀の乱や甲州征伐や山崎の戦いとか
描写されそうだし
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 22:30:53.34ID:s00+QyrE0
>>1
だから、榎木はベッドじゃなくて、毎日椅子で寝たり
一か月も断食したり、常人離れした人間になったのか
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 22:32:46.78ID:5awCTFlj0
春樹スト(^^♪
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 22:34:28.40ID:VPFBNVIX0
角川春樹監督の映画は漏れなくクソ映画じゃねえかw
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/08/24(土) 23:13:19.60ID:9Dh4Xhr60
学芸会は春樹演出なのに 金持ってりゃなんでも言える
薬物中毒が
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 06:58:12.30ID:xyV0isda0
>>260
小説を読むまでは浅見光彦は水谷豊のイメージが強かったんだけど
小説読むと違和感ありまくりで、そりゃ作者嫌だったろうと思った
その反動もあって榎木を余計に気に入ったんだろう
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 08:58:17.45ID:Lnw5IOf40
「宝島30」 1994.3
角川春樹・実母の手記

っていうの読んだら春樹もかわいそうな生い立ちやったんやな
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 11:39:58.38ID:sFfA/L0k0
>>「そうですね(笑)。あとになると、色々と頭でっかちになっていた部分をすべて空っぽにさせて
>>成長を促すためだったということもわかるんですけど、当時はもう精神的にも肉体的にもボロボロでした」

まるで美談みたいに語るが
舞台関係者とかが昔からやってるパワハラ洗脳手法
人間性を否定し、自尊心を奪って考えることを止めさせる
そして言うことを聞くロボットにする
少年スポーツとか部活でもよくやってる手法
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 12:27:30.16ID:n3ce2Ipl0
>>263
あれって制作側のバックに統一協会がいて資金提供とかしてたよな、確か
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 12:37:57.23ID:d5CUkwUJ0
映画は自然な演技を求めるからね
舞台は大袈裟
テレビはその中間かな
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 12:42:56.71ID:d5CUkwUJ0
だから素人ほど映画に向いてる
最初の映画の主演が素人上りが多いのはその為
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 13:17:41.18ID:7jbkt7PH0
春樹と西崎と徳間の社長で意気投合して一緒に映画作ろうとなったが
案の定意見がまとまらずお流れになった話が好き
0275名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 13:40:43.18ID:n3ce2Ipl0
>>274
この2人が社長と部下役でリアル釣りバカ日誌を
西崎所有のクルーザー「ヤマト」に乗って2人して釣りに出掛けたものの、奇声を発しながら機関銃(本人達には釣竿に見えている)を乱射してみたり泣きながらルアーの糸に自らからまって「罠だ!」と叫んでみたり、
挙げ句の果てには海賊やらUFOやらこの2人にしか見えない敵と戦うはめになり釣りどころではなくなるという展開で
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 14:02:01.83ID:kB5V/f3h0
角川が人間じゃなくなったというから死んでたのかと思ったら真剣振り回すくらい元気じゃねーかw
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 17:52:14.43ID:p+FwQddN0
>>203
榎木さんは馬を乗りこなせるから選ばれた。

>>256
「オーラの泉」で気功かなんかで「天気ぐらい簡単に変えられますよ」と言って
美輪明宏も「そうよね。私も台風動かしたわ」なんて常人離れした会話してたの覚えてる。
0282名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 22:08:32.74ID:jAm1PcpW0
榎木さんの浅見光彦は凄く好きだが、中村俊介にバトンタッチした後の陽一郎も凄くはまっていて好きだ。中村俊介も浅見役を卒業したが、いつかまたフジで浅見光彦をやる時は、陽一郎は榎木さんでお願いしたい。
0287名無しさん@恐縮です垢版2019/08/28(水) 05:25:53.25ID:y4ARd97R0
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、セクハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0288名無しさん@恐縮です垢版2019/08/28(水) 05:43:51.91ID:H3OZq6zz0
ロケやったカナダの学生には滅茶苦茶いいバイトで車買えるくらい稼いだ奴もいたとか
バブルマネーをカナダに落としに行っただけの映画だったな
中国系が少ない頃で殆ど白人だから肌見えないように面つけて首にスカーフ巻いてたという
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/08/28(水) 05:58:09.07ID:QN4/5fAl0
>>284
真田太平記出てたから
渡瀬恒彦が元気なら、何かの役でオファーしてたと思う

榎木さん、よく海外に行くから長期の仕事入れないらしい
なので、大河にオファーされても長期拘束のない役しかやらないとインタビューで言ってた
殺陣も出来るのにもったいない
0290名無しさん@恐縮です垢版2019/08/28(水) 06:39:21.38ID:arR1u3nc0
>>100
『REX 恐竜物語』の野外ロケは監督が何度も「今UFO見えたろ!」と言って撮影が中断した。
スタッフが全員「見えました」と言うまで再開しないので、主演の安達祐実は監督が「今UFO…」と言い出したら「私も見えました」と言うことにしたそうなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況