まあ、厳密な事を言ったら学歴がないと一生たどり着けない場所はありますが、
そこにたどり着いたから幸せになれるかどうかと言ったら話は別だからね。

必死に勉強して東大に入って、そしてメーテルみたいな美人と一緒に
銀河鉄道999のような”エリートコース”に乗って、いろんな星で必死にライバルに競り勝って
必死にガリベンして機械の星についたら騙されてネジにされて一生お終いなんて人もいる訳です、冗談抜きで。

幸せって何だろうという話になったら東大を目指す人生には疑問符がつく。
というか、私は何度も言ってますが、幸せになりたいのだったら東大ガリベン人生なんか
歩むくらいなら東大は目指すな、受験勉強する前に彼氏彼女作れと何度も言っている。