X



小松政夫さん、ほほ笑む「ヤマは変わりませんねぇ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/07/14(日) 13:10:04.13ID:x28UEf4l9
1 時間前

台上がりを務める小松さん
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/07/20190714-OYT1I50037-1.jpg

 福岡市で13日に行われた博多祇園山笠の「集団山見せ」で、同市出身のコメディアン、小松政夫さん(77)が、舁かき山の上で舁き手を鼓舞する「台上がり」を初めて務めた。山笠を愛する山のぼせを自負し、「格別の感慨がある。街並みや時代は変わっても、ヤマ(山笠)は変わりませんねぇ」とほほ笑んだ。


 櫛田神社(福岡市博多区)のそばで生まれ、小学生の頃から19歳で上京するまで山笠に参加し、舁き山と一緒に走ったり舁いたりして育った。20年ほど前からは、同級生の縁で中洲流に入り、毎年、山笠の時期には仕事を入れずに帰省している。

 山笠の魅力を「人情でしょうなぁ」と語る。芸能界では昔のような師弟関係が理解されにくくなったが、山笠には厳しい上下関係で培われる絆が受け継がれていることに胸が熱くなるという。喜寿を迎え、ますます山笠への思いは強まっており、「ヤマにかかわる人が1人でも増えてくれれば」と願っている。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20190714-OYT1T50144/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:10:29.74ID:5/PSjI8N0
とっくに死んでたと思ってた
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:11:39.44ID:4hzZ4OZQ0
お前らお櫛田さんに行ったら何ばお願いするとね?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:14:05.58ID:GsH72CoQ0
師匠の植木さんが亡くなったあたりから、本来の真面目な性格が前面に出ちゃうようになったかなあ?
小松さんには70過ぎても軽妙なコメディアンでいて欲しかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:14:06.07ID:Q2mHvSwi0
>>1
急に老けたような気がする(´・ω・`) 伊東四朗さんがあんまりお変わりじゃないだけに
まだまだお元気で頑張っていただきたいわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:17:31.66ID:kdWcdBRE0
たこふん音頭だけの一発屋
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:19:05.94ID:BjB0rwaH0
仲本工事より年下には見えない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:19:31.29ID:SeVNTvqa0
ひょーしょーじょー アンタはエライ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:20:42.63ID:9KnQcoxk0
にんとすはっかっかひぎりきほっきょっきょっ
がーっちゃまんにまけるなまけるながっちゃまん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:20:47.72ID:GsjrK41r0
しーらけないで しーらけないで
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:20:48.26ID:IVJ19Vc/0
植木等とのぼせもん、結構好きだが松崎雅臣=志尊淳はちょっとワロタ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:22:06.88ID:22J2NVsg0
かつて大仁田厚は小松政夫の弟子だった
これ豆な
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:22:13.69ID:94OVcbsA0
亀吉じゃねーか!テラ懐かしwwwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:24:16.29ID:Apv8IVYA0
10年くらい前に亡くなってるとばかり思っていた。同じく母にも訊いたら
「亡くなったわよねぇ?」って言ってた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:25:31.65ID:8HabNGp/0
>>9
伊東さんもラジオ聞いてると結構おじいちゃんっぷりに拍車かかってる
80過ぎてるからしゃーないが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:26:11.91ID:YZ3Zz7v20
小松の親分さんはまだ77だったんだびっくり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:26:55.27ID:AKc5bdFS0
知らない! 知らない! 知らない! もー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:27:30.01ID:AKc5bdFS0
もーイヤこんな生活!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:27:33.39ID:kYW8HEgo0
もう90歳くらいかと思ってた、というより生きてたんかw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:27:56.75ID:AKc5bdFS0
ながーい目で見てください
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:28:11.06ID:AKc5bdFS0
ながーい目で見てください
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:28:42.07ID:YZ3Zz7v20
>>19
それベンジャミン伊東の方だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:29:13.42ID:AKc5bdFS0
よーやる、よーやる、よーやるゼリー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:29:24.43ID:pjFzRw3x0
昔からこの行事に参加してるのは知っていた
郷土文化を守る為なのか一肌脱いで頑張る姿は尊敬する
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:30:38.72ID:ypNFfEYe0
かなりのヤリチンらしいな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:30:44.90ID:AKc5bdFS0
タモリとのコントも爆笑ものだったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:31:19.75ID:f8Ix06xq0
なんの話かと思ったら山笠か

昔は幼女にふんどしで参加させてる親とかいたが、今はさすがに無いかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:33:36.44ID:YZ3Zz7v20
ショートコント「製材所」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:34:40.25ID:WS1Sg1QC0
名前と顔は知ってるが、自分は再放送の水戸黄門で時々見る印象しか無いや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:36:06.00ID:+hD5dr7O0
>>1
どうせ、またコリアンでしょ(´・ω・`)?…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:38:36.47ID:R88aA2240
伊東四朗の方が遥かに年上なのに・・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:38:51.06ID:WS1Sg1QC0
九州の祭りに詳しくないから映画 無法松(三船敏郎)の小倉祇園太鼓って祭りかと勘違いしたわさ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:39:53.53ID:QntkSBO20
おっさんホイホイなコメント多数
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:40:33.88ID:41XBygLr0
うわぁーうわぁーうわぁー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:40:53.77ID:DnGyQ7cG0
小松さんは存命 芸人協会の会長かなんかやってたとおもう
亡くなられたのは伊藤さん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:40:55.16ID:OdAs7VML0
福岡市民にはクソ迷惑な祭り。博多の人間は偉そうに街中を闊歩して我が物顔で車、歩行者の足止めして渋滞招いて…。いい加減辞めて欲しいんだけどな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:40:59.36ID:lS4JFeQg0
小松「あんたどこね?」
武田「雑餉隈です」
小松「雑餉は博多やないよ〜」
武田「…(´・ω・`)」

この会話が好き
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:45:19.71ID:SeVNTvqa0
おかあーたま
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:55:47.79ID:ZOT8FBLO0
にんどすはっかっか、まー!ひりじきほきょっきょ!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:55:48.07ID:ItPKauim0
ティッシュみたいな名前の監督の前で
シ〜ラケドリ〜♩
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:55:51.79ID:DxCKXzf40
相棒の再放送で右京のスーツっての見るたびに
この人なくなったよね〜と思っていたが
誰と勘違いしたんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:56:27.66ID:60WWX8ei0
とびますとびます♪の人?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 13:57:36.11ID:ZOT8FBLO0
11月の舞台チケット買っちゃったよ
今からお会いできるのがほんとに楽しみ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 14:02:33.69ID:rorUJLK80
77にしちゃ、老けすぎだな。寂しいね。15年前以上NHKの山笠中継ゲストで
出てた録画が残ってるけど、さすがに元気だったな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 14:04:01.15ID:rAm/aE/10
>>1
合成写真っぽくも見える
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 14:06:42.64ID:EzOpyEM60
スネちゃった小松政夫親分を

「かわいい親分さん」

て機嫌を直すパターンも好き。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 14:09:10.29ID:sHPvBdj+0
昔って人の入れ替わり激しいな、190090年くらいにはすでに年寄り扱いだったぞ、この人
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 14:10:14.53ID:rj8DD5br0
孤独のグルメで手がプルプルしていて少し心配になったけど、お元気そうですね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 14:52:25.05ID:015yNrBZ0
相棒に出てたけど、めっちゃいい演技してたよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 14:54:04.90ID:cwkah5qa0
ツン ツクツクツン
ツン ツクツクツン
ヒヤー ヒヤヒヤヒヤー
ベンベラベンベラベンベラベンベラ
ベン ベン ベン ベン ベラン!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 14:56:20.73ID:ZGnj7O0t0
NHKラジオのシワハウス結構好きなのに、あんまり放送しなくなって残念
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 15:00:38.61ID:fXHqjJPK0
千歳烏山で飲んでるよね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 15:24:45.35ID:HRghYDr90
いつも意地悪婆さんと間違える
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 15:29:41.51ID:38+VF9dhO
限界団地で首吊ってた
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 16:30:45.00ID:+yDqpsa50
芝居ができるからコメディアンとして難しい年になっても生き残ったよね
伊東四朗ほどの活躍ではないがこの人の芝居好きだわ
お水の花道のゲスト回とか憐みがある
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 16:52:08.23ID:EohYgX340
伊東四朗とのコンビが印象強いけどタモリとのコントもよかったよな
しかしタモリも70越えてたからそんなに年齢変わらないのか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 17:07:37.62ID:BNfxqJ760
>>127
昔なら貧乏学生が大学に行くには定時制も選択肢たりえたのでは
アルバイトが今ほど気軽には出来なかったし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 17:14:17.29ID:MxjT9nx80
>>131
てか当時はよほど学業面で優秀とか
仕事で必要じゃなければ
そもそも大学まで進学しなかったはず

特に小松の親分なんて石村萬盛堂勤務だったから
仕事をきちんとこなせば
博多にいる限り将来安泰だった訳だし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 17:52:53.22ID:fY8cPMSm0
もういや、もーういや、こんな生活…
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 17:53:37.05ID:+iHmnHb60
20年近く前、たまたま観た火サス「知らなかった」で、久しぶりに小松政夫の存在感を感じた。
その後、再放送で観た鬼貫でも印象に残る演技をして、何回も観ている。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 18:34:20.75ID:mFqoeVhp0
もう10年くらいまえになるかな。伊東四朗とやった舞台は面白かった
ラジオなんかでも伊東四朗もここ数年はさすがに受け答えに間が空くようになった。同世代と比べたら元気ではあるのだが
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 19:14:19.56ID:hd+yCmjd0
小松政夫って板東英二より年下なのか
意外やな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 19:16:18.96ID:bU3HSprB0
前から思ってたんだが
小松政夫のなが〜〜い目で見てくださいっていう往年のギャグ
あれ今の地上波でやったらクレーム来るのか?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 19:22:59.82ID:41BY6TBo0
民謡地下鉄の唄♫あッ掘れッ!♫
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 19:23:42.01ID:qeii+tSlO
age
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 19:23:46.14ID:tmV2OerA0
タモリとやった「製材所」が面白い
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 19:25:31.19ID:XHf9mNct0
小松の親分さんのころは結構若かったのか
自分が子供だったせいもあるかもしれないけど、昔のタレントって今より老けて見えてたよね
都はるみとか実年齢知って驚いたわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 19:35:16.86ID:/a9VJHNw0
つんつくつくつくつん♪
どーすりゃいいのかな?タコのふんどし♪
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 19:40:32.53ID:ZjqVQNFI0
2年位前かな、華丸大吉の福岡の
地元ぶらり番組で中州通ってたら
たまたま小松政夫さんが山笠姿で
歩いていた。
ゲストの品川庄司が驚いてた。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:49.54ID:ABwYfr7N0
>>1
うわ〜いつの間にかおじいちゃんになってる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 20:01:30.81ID:3WBxiWAj0
77?90くらいに見えるぞ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:43.90ID:9qWVjhis0
>>24
伊東四朗は週単位で覇気があるしゃべりとそうじゃないというかできない回がある
もうやばい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:49.02ID:QFDjvslc0
ニントスハッカッカ、ヒジリキホッキョッキョ
ガ〜ッチャマンに負けるな負けるな♪
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 20:30:10.97ID:nld4ldxs0
俺が博多に行ったころ、ちょうど「博多っ子純情」が大人気になったはず
たぶん、その頃は山笠をやる人が減りつつあったけど、この漫画のおかげで人気がでてやる人が増えたと
聞いた。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 20:32:01.85ID:YfRPi5u10
なーんてな なーんてな アンテナ!!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 20:37:21.11ID:RQpcELji0
>>170
出身者に松本ドラゴンという天下の大物がいるのに
そんなコカインごときの小物を出されてもなぁ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 20:38:24.23ID:f3DxrbHJ0
谷啓とおひょいさんと小松政夫、この三人が自分の中の昭和
まだ元気に頑張って欲しい
訃報は聞きたくないな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 21:52:00.89ID:BjN2S9g50
>>51
このギャグなんか好きだわw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 22:01:08.82ID:QMsZ1cJ70
この人は本物の博多もん
博多を名乗れるのは博多区の海側の一部だけやで
他県の人にはわかりずらいと思うが

俺は城南区だが博多と言われると違和感ある(´・ω・`)

>>60
www
博多区南北に長いからなあ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 22:09:03.37ID:d5rEAgXf0
>>163
財津一郎
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 22:12:24.23ID:j5bj/1X10
>>178
死んどるぞ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 22:23:19.77ID:zAfHFxBV0
>>163
今日のニュースを見て
野末陳平が今度の選挙に立候補してると聞いておどろいたわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 23:34:20.89ID:IELiMbdi0
>>4
法世乙
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 23:39:50.92ID:Xj+FJ/bw0
見た目はさすがにそろそろだが、喋りは全く衰えないんだよなあ
伊東四朗は見た目すら変わらない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 23:49:35.70ID:5YK/fdpn0
>>23
いるけど写真を撮ろうもんなら屈強な若手衆に囲まれるぞ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 23:57:06.38ID:HIWxI8XA0
>>60
武田鉄失は顔も言葉も性格も肥後熊本。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 23:58:19.65ID:T+YyrSy00
>>53
前に9係で

伊東四朗 鑑識課員
小松政夫 退職した警官

って共演があった
伊東四朗、テレ朝では未だに現役刑事での2サスやってるしな
80超えてるんだけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 00:10:11.97ID:UvlQaTNR0
しらけ鳥
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 00:12:06.80ID:XDgD6IPo0
コーマン通の親分
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 00:14:05.40ID:0tagcTe/0
>>191
小林桂樹や三橋達也の年齢は越えたのかな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 00:20:56.37ID:EWFgIH+e0
77歳って俺と同じ年じゃねえかwww
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 00:50:04.99ID:DMYW1Dd+0
今年舞台行くから元気でいて欲しいもんだ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 01:06:21.09ID:ntLEmd9O0
あー博多の人なのか
だからタモリを初期から可愛がってくれたんだな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 09:14:42.98ID:cNQpZMww0
m(__)m
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 09:20:18.40ID:tghzG8Ko0
悪りーね、悪りーね、ワリーネ・デイートリヒ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 09:28:51.55ID:or+Q1gxT0
>>1
去年だか一昨年だったか、華丸大吉の福岡ローカルで
山笠の時に出てたけど、その時からえらく老けてる。
もう最後かもな。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 09:31:48.86ID:kYmj61Rn0
伊東四朗も毎土曜生放送のラジオ番組をやっているが、
ここ数年はさすがに年齢を感じさせる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 10:59:02.84ID:q5yaeBQ+0
お笑い第一世代のトップ下芸人→ 伊東四朗、小松政夫

お笑い第二世代のトップ下芸人→片岡鶴太郎、コサキン

お笑い第三世代のトップ下芸人→ヒロミ、久本雅美

お笑い第四世代以降はほとんどがトップ下芸人ばかり
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:47:20.41ID:KR+rBrj80
もうイヤッこんな生活
どうしてどうして私だけがこうなの?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:48.17ID:KR+rBrj80
しーらけーどりー とーんでいくー
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:53:44.06ID:cSxJKzU60
さすがに年取りましたねぇ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:57:46.25ID:so0tUdd20
スレタイで「また同姓同名かよ・・・」と思ったら本物だったでござるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況