X



【野球】11連敗の翌日に「カープ特集」を発売した、Number編集長の告白
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2019/07/11(木) 13:35:37.11ID:EQpNIYmT9
 本日発売の『Sports Graphic Number』最新号の特集は「カープに学べ。鯉のレッスン14講座」と題した、1冊丸ごと広島特集。しかし雑誌発売前日に
20年ぶりの11連敗を記録し、シーズン前半戦を4年ぶりのBクラスで終了……。ここに、読者の皆様へお伝えすることがあるという編集長の告白を、
開陳させていただきます。

 ここだけの話、正直言って、こうまで負けが込むとは予想していませんでした。交流戦最下位に終わっても、チーム月間最多勝を記録した5月みたいにまた
勝ち出すかも、なんて考えでおりました。ですが、11連敗。で、特集タイトルは「カープに学べ。鯉のレッスン14講座」。そんなカープに何を学ぶって
いうんですか? 『ナンバー』、やっちゃったねwww。そういう声が飛び交っていることはもちろん重々承知しています。

 だがしかし、ここで敢えて断言したい! たとえ11連敗したって、Bクラスで折り返したって、「カープに学べ」ることは実に多い! と。

 では、一体何が「学べ」るのでしょうか? 今特集は、普段の『ナンバー』とは少し毛色を変えて、スタジアムやグッズやファンや美人妻など、
グラウンド外の話題もたくさん取り上げています。なぜカープは長い「暗黒時代」を抜け出してリーグ3連覇という偉業を達成でき、多くの人々に
愛され続けるのか。その秘密を解き明かし、生きるヒントが詰まった14個の「レッスン」を、駆け足で紹介したいと思います。

以下全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190711-00839986-number-base&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190711-00839986-number-base&;p=2
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190711-00839986-number-base&;p=3

Number最新号「カープに学べ」
https://pbs.twimg.com/media/D_Gm5zzUEAEst5w.jpg
鯉のレッスン14講座
https://pbs.twimg.com/media/D_Jt4stVUAMzAZG.jpg
0002名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:37:13.63ID:9H0Xvhs50
今ならどうやったら落ちるかも分かるっていう売り方にすればいいのに
0005名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:39:27.10ID:JVj2Oee70
最近、number買っていない
0006名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:39:30.57ID:K84Jl6JA0
Yahooニュースのコメント欄を開放しないNumberさんの言い訳なんか聞いてもねえ
0008名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:41:01.69ID:qRED6LmB0
>>3
もうとっくに終わってる
売れなくなって清原の連載なんかに手を出したくらいだし
0012名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:43:17.06ID:lCoU4Fdt0
乙武が記者をやってたときに
「手に汗を握った・・・」
とかって記事を載せてからNumberは信用できない
0014名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:44:12.72ID:OOiunQQR0
文春もアレだし、会社全体でおかしくなってんのかな
0015名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:46:14.76ID:LYAkrCRt0
やだ、買っちゃおうかな〜気晴らしにw
0017名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:46:55.02ID:aNIfkO270
Vやねんといいタイミング悪いことは常に起こるからしょうがないけど、
これ自体はそれに対するただの言い訳記事だよね
0020名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:49:59.29ID:ZwfntAEk0
活字メディアの非速報性の短所がここまで目立つことはそうそうない
0023名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:53:03.36ID:QT0zUWS80
話題になってよかったじゃん、普通より売れるんじゃないの
0025名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:55:17.34ID:ntm0M3sb0
給料はちゃんと払え
複数年を渋るな
球団幹部が偉そうにするな
0026名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:58:04.19ID:tq9RyMBb0
サインの盗みかたを学べ
0027名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:59:33.95ID:odr69grx0
野球は広島と韓国が最後の牙城なんだから頑張らないと
0028名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:00:36.28ID:kPiHtHDt0
>11連敗したって〜「カープに学べ」ることは実に多い
今言うと、ただの負け犬の遠吠えですよ。みじめなヤツ。
素直に間違えたって告白したほうが、よっぽどウケがいいのに。
0029名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:02:44.31ID:S/ZRApBU0
「野球特集だと売れない」なんて言ってたのに野球特集号連発して
部数も信用も落としといて、今さら読むやつなんかいるのか
0030名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:04:37.21ID:+or4rSua0
でもケロカスの鳴き声って可愛いよな
ケロケロケロケロ♪
0032名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:08:03.13ID:+rQxdrkF0
成功は失敗の父
0034名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:14:52.99ID:FCkQo7Ak0
カード三連敗喰らったナゴドでもカープ女子は多かったし、その辺で需要はありそうw
0036名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:18:46.53ID:sz/8D/HX0
でも月間20勝は簡単には出来ない
一時金な好調で達成できる数字じゃないよ
編集部が騙されてしまうのも致し方ないと思うわ
俺もこんなアップダウンするチームは見たことない
0037名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:20:20.83ID:l3H0UqAx0
交流戦入る前になんかの予兆があったのかな
勝つには勝ったけど不安に感じられるものがあったり
0038名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:32:21.67ID:1xYd6Ohj0
「負けに不思議の負けなし」なんだから、学ぶことは多いだろ。
0039名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:34:18.58ID:zfTJ+Yzc0
>>38
広島 5年ぶり9連敗…鈴木誠也「敗因が分かっていればここまで連敗しない」




だそうです…
0040名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:34:46.93ID:B15U5mwp0
すっかり売れなくなったただのやきうんこりあ(笑)雑誌か(笑)
0041名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:36:50.93ID:E+ijhj+l0
numberはとっくにオワコン
日本のスポーツマスゴミは野球を中心に崩壊しました

野球が瀕死だからマスゴミが一丸となって野球ゴリ押しを企画した結果、韓流芸能界のように完全に無視されました
ネットを中心とした世界のスポーツシーンの前に完全に壊滅しました
野球マスゴミの下請けの似非サッカーライターも巻き添えでww

意識高い系気取りのnumberの記者に質問
野球って何か意味あんの?
アメリカ非公認の野球らしきことを勝手にやってるだけのインチキリーグにww
0046名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:58:00.59ID:znLJUN7R0
numberは編集部が変わってからすっかりダメになったな
この企画出したのは5月頃でその時は好調だったろうけど
販売日前後まで好調を持続できる訳無いのに戦略を見誤ったな
0047名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:00:29.31ID:0NAxTxJl0
勝ってるものにすぐ乗るのが日本人の悪い癖だねw
0052名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:13:53.13ID:B0NU8HoD0
>スタジアムやグッズやファンや美人妻など

廃刊しろよw
0053名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:18:47.62ID:Y5qriiXp0
>>49
Vやねんはまだ発売当初は勝ってただろ
0054名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:22:05.09ID:RAE0jUYG0
買うけどほとんど読まずに次の号になって
今日書店であの表紙を見て
ナンバーの持ってなさにw
一時期サッカー冷遇したり清原ごり押ししたり
買わなくなったけど、最近はまた買っている。

これからは高校野球とラグビーばっかりになりそうだw
0055名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:39:56.55ID:0ndeEe/80
反面教師特集ならわかるけどさあ
0057名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:41:16.23ID:I2yVHcPw0
スタジアムとかグッズとかをお伝えするって今、やること?

無様だねぇwwww
0058名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:44:59.20ID:He4EnOYF0
広島程度の観客動員で「なぜ多くの人に愛され続けるのか」とか
笑わせんなよw
単に広島のチームを地元民が愛してるだけだろ
0059名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:53:51.26ID:Lm8mMeO+0
アンチか?
0060名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:55:55.03ID:Uw7GaCG10
Vやねん的なやつ
0061名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:02:09.94ID:85xjoKBJ0
>>58
愛してたら昔から多いだろ
実際はガラガラだった
強くなって人気になって乗っかったミーハーばかり
0062名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:07:44.05ID:wpJysOqH0
そりゃ部数減るわな
こんな気持ち悪い特集してたら
0063名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:13:32.57ID:/lpPqree0
パチンコから金もらって
日本の若者は
朝鮮短小ちんぽに夢中ニダーアピールコース
0064名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:21:28.15ID:Z/oPUd850
コパもある女子W杯もあるU20W杯もあるから「サッカー全世代日本代表」って特集やるはずが
一部のバカどもが野球をごり押しした結果がこれ
0066名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:25:01.08ID:RAE0jUYG0
>>64
正直サブにある
サニブラウン含む陸上特集の方が良かったなw
清原ごり押ししていた時代の編集長って
松井って奴だけどどうみてもあっち系の顔していたw
0068名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:31:06.54ID:5aW5KUZU0
振り向けば「お前」
0069名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:33:17.84ID:e6WjYJ3w0
>>39
原因?
ピッチャーが打たれない、バッターが打つ
この2つが出来てないから負けてるんだろ?
0072名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:46:40.61ID:RAE0jUYG0
>>71
この時はこの雑誌潰れろと思ったw
ナンバーにはライバル的雑誌がねえからやりたい放題出来るんだよな
0073名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:54:52.93ID:aWiQArry0
>>60
Vやねんの影で忘れられているが、あの2008年にNumberもシーズン終盤に
阪神特集やってて、発売前の予告タイトルが「岡田阪神、頂点へ」だった
もっとも校了前に「岡田のトラ」に差し替えられたが
0076名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 17:14:06.94ID:h27gWs+S0
鈴木誠也
年下でバカ高卒の野球バカから人生の何を学べというのか?
0079名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 20:49:16.18ID:s2m2KJ360
Numberは20年前に既に終わっていた
まだ刊行されていることに驚く
0080名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 22:15:11.52ID:nxdqBuI60
カープに学んだ事
選手がいくら頑張ってもファンにクソみたいのが増えるとイメージ悪くなる
0081名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 22:21:08.33ID:1eI+0hIb0
素直にホークスに学べにしときゃ良かったんだよ
0083名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 00:21:51.28ID:vELYM70K0
サインの盗み方学ぶのか?
0084名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 08:14:05.14ID:1AvvEcF40
これはかわいそう
0085名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 08:24:19.61ID:y/4exe0v0
今回は最悪のタイミングでのカープ特集だなw
いったい何を学べというのか?
0086名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 08:33:01.20ID:QUL0rmpn0
最近のNumberは競馬特集が増えたのが嬉しいわ
後はスポーツ美少女特集復活してくれたらな
0089名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 09:40:03.37ID:P5wLE76p0
>>46
いつ変わったの?

>>72
ライバル誌が一時あったんだけど、本家の猿真似だから潰れたんだよな。
集英社のスポルティーバってやつ。
創刊号もらったけど「ふ〜ん」としか思わなかったw
0090名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 09:40:44.21ID:+5v83RDy0
サイン盗みに言及してねえぞ
まあ発売中止にしたら編集長のクビが飛ぶもんな
0091名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 09:53:40.34ID:P5wLE76p0
>>1
Numberの創刊間もない頃に原が巨人に入って、
最初はセカンドをやってた。
で、Numberが「原辰徳よ、君はセカンド型人間だ!」
と特集した直後、サード中畑が怪我して、
原がサードに入り、ファインプレー連発で三塁定着www
久々にあれを思い出したよ、あのときも笑わせてもらったわw
0093名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 18:56:42.26ID:n75S5yZ20
桑田と桜庭の連載は面白いぞ
もう終わりかけだけど
0094名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 18:57:31.61ID:QUL0rmpn0
>>91
千葉すずの時も酷かったわ
0096名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 19:03:49.76ID:9Msoobgh0
サッカーは売れないからしゃあない
0098名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 19:07:30.47ID:kYtWGx9S0
いいえ、学びません
0099名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 19:29:06.61ID:PxOCPhw40
>>11
カープがいくら大金を提示しようが、巨人はそれ以上出す気だったんだから最初から残留はない。
0100名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 20:17:39.72ID:wZ/BWP1N0
>>89
スポルティーバの最終号も今回のカープ特集と同じような感じだった
0101名無しさん@恐縮です2019/07/12(金) 21:02:48.22ID:qnGfhqlT0
>>27
韓国人まみれのじぇいりーぐ()と
勘違いですかな?
0102名無しさん@恐縮です2019/07/13(土) 01:36:21.30ID:ovCfz9900
引退を予感できずに3号連続イチロー特集やってしまった今年も大概だったわ
0104名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:26:50.67ID:gaynkByH0
焼き豚ニート・糸井キヨシもそうだが、なぜマスゴミなどで必死になって
野球を擁護する人間がいるのかの一因


□サッカー、バスケット、バレー、五輪競技、その他多数の競技

・選手の国籍を公開
・外国籍の在日は外国人扱い
・日本代表に日本国籍が必須


■野球

・選手の国籍が非公開
・外国籍の在日を日本人扱い(野球協約82条)
・日本代表に日本国籍が不要
・日本国籍の日本人と、外国籍の在日の区別ができない


野球は
学生、社会人、アマ、プロ野球、日本代表まで、統一組織が無いのに
【在日朝鮮人を日本人扱い】
する事だけは、全カテゴリで統一されている


野球界に入るというのは、在日社会に土下座して入れてもらう儀式
0105名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:27:11.06ID:gaynkByH0
野球は、 在日の 在日による 在日のためのレジャー

アメリカでは山口組幹部は韓国名で報道されていたけれど、
野球が賭博や893と関わりがあるのは当たり前なんだな


◆野球 ( だ け ) における「日本人」の定義

 日本野球協約 第82条 より


ここでいう「外国人選手」とは、日本国籍を有しない選手のことであるが、
例外として、次の項目に該当する選手は
外国人選手とはみなされず、日本国籍を
有する選手と同等の扱いを受けることができる

1. 選手契約締結以前に、日本の中学校・高等学校・短期大学(専門学校を含む)
 などに通算3年以上在学していた者

2. 選手契約締結以前に、日本の大学に継続して4年以上在学した者

3. 選手契約締結以前に日本に5年以上居住したうえで、社会人野球チームに通算
 3年以上在籍した者

4. 選手契約締結後、日本プロ野球でフリーエージェント(FA)の資格を得た者

5. 1.および2.の項目で必要年数に達しなかった選手で、プロ野球ドラフト会議の
 指名を経て選手契約を締結し、それらの学校における在学期間と日本のプロ野球の
 在籍年数の合計が5年以上経過した者


在日天国、それが野球
0106名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:27:30.48ID:gaynkByH0
「日本のプロ野球の一線で活躍するほとんどが韓国人って話もある」
―― 元阪神の桧山選手はさらりと言う。
在日3世の識者が、戦後日本を熱くしたコリアンスターたちの知られざる実像を語り尽くす。

プロ野球界に目を転じれば、先に挙げた張本勲氏をはじめ、400勝の金田正一投手、
ミスターロッテの有藤道世氏、広島の名捕手・達川光男氏、南海や近鉄で活躍した
新井宏昌氏など、こちらも多くの在日スターがいました。

いまの球界でも在日スターは多く活躍しています。今季、広島の4番に返り咲いた
新井貴浩選手は、高校生のとき、韓国の全国大会で活躍しました。

長らく阪神で代打の神様と崇められた桧山進次郎選手は、2004年、韓国系の
『統一日報』のインタビューに、こう答えています。

「日本のプロ野球には帰化している選手も含め韓国人は多い。
一線で活躍している人のほとんどが韓国人って話もある。
食生活の違いもあって、体がもともと強いって事情もあるんですかね。
そのうえ負けん気も強い」

在日選手がその出自で葛藤に苦しむのは、オリンピックや日本代表となったときです。
2006年、第1回WBC(ワールドベースボールクラシック)の侍ジャパンメンバーには3人の在日がいました。
0107名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:28:15.81ID:gaynkByH0
在日が支える甲子園

824 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/03/30(土) 11:24:13.09
甲子園には多くの朝鮮人が出ているだろw
本名は知らんがw

826 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/03/30(土) 11:38:15.52
解説者の金村の母校報徳学園の当時のメンバーは半分が在日だったというけど、
本当なんだろうか?

827 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/03/30(土) 11:41:35.51
報徳学園と京都商業の決勝が両校先発選手の過半数が在日だったはず
両校とも名前からわかる「金」だとか「李」みたいなのもいた

829 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/03/30(土) 11:46:58.83
検索したら書かれていたメンバーが出ていましたが、京都商業は
分かりやすいけど、報徳学園は通名が分かりにくいですね。

942 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/03/30(土) 14:56:44.15
野球の場合、通名使用を許可しているから在チョンは通名使用して日本人として
甲子園に出場しているやんw
そのままプロに入っても通名は許可されているし、代表も国籍不問だから
在チョンたちは野球選手になりたがるんだよなw
サッカーの場合、高校サッカーでも通名は認められていない

■ (あの夏)報徳学園×京都商1  同胞の名、見つめた一戦
https://www.asahi.com/sports/koshien/column/ano_natsu_list_18.html

1981年 決勝
この物語を、大阪市西成区の一家庭の光景で始めたい。
「同胞がおるぞ」
常山姓を名乗るその家で、テレビに映し出された甲子園決勝のスコアボードを
親が興奮して見ていたのを、小6だった趙靖芳(チョジョンバン)は覚えている。
京都商の先発には、1番の鄭、5番の韓という在日コリアンがいた。今より出自を
オープンにしづらい時代。注目が集まる大会に、本名で出た高校生の存在は、
在日コリアンたちにも衝撃的だった。
「こいつらもそうやで」
親が挙げたのは京都商の4番金原、報徳学園の4番金村ら、在日コリアンに多い
姓の選手だった。現在、在日本大韓体育会事務局長の趙は、「その時、自分たちには
本名と通名があることを明確に意識した」と言う。11歳の少年にとって、通名の
使用がスタンダードである現実を知らされた機会でもあった。

報徳学園の4番エース、金村義明は兵庫県宝塚市出身。
本名・金義明(キムウィミョン)、朝鮮籍の在日3世だった。
0108名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:29:19.88ID:gaynkByH0
◆孤立無援、「サカ豚」「サカチョン」連呼焼き豚www


775 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/12(水) 15:48:36.94
サカチョンって言葉を使うだけでいつもの奴だとわかる
考えついた時に流行ると思っちゃったの?

776 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/12(水) 15:52:55.70
焼豚が朝鮮人だらけなのがバレて悔しいんだろ
焼豚と朝鮮人は言われて悔しかった事をそのまま鸚鵡返しする習性があるから

777 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/12(水) 15:55:01.43
ヤキウンコリアって言わてるのが相当悔しかったんだろうなあ

783 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/12(水) 16:38:22.66
悔しくてオウム返しをしただけなので意味が通じない焼き豚造語シリーズの中でも
サカチョンの意味不明さは群を抜いている
国歌斉唱を一人もしない自称侍を批判できない焼き豚が何を言っているのか

784 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/12(水) 16:40:08.04
国籍表記をはっきりとしないやきうがチョンだ在日だと煽るのは完全にブーメランだからなw
0109名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:29:42.51ID:gaynkByH0
◆〈1〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情
https://t.co/DIsOT3oObI

一般紙も落ちているがスポーツ新聞の落ち込みもすごい。
2017年に336万部だったものが308万部に。スポーツ新聞全体では1997年に
650万部あったものが、半分以下になっている。

一般的に考えてスポーツ新聞は「オワコン」だろう。

僕はスポーツ新聞では最も部数が多い日刊スポーツに在籍していたが、2005年を
過ぎたあたりから「このままでいいのかな」と思うようになった。
何が良くないって、社員が自分たちの商品に自信を持てなくなっていた。
「どうせ誰も読んでないよ」といった感じの諦めの感情が社内に出てきているのを
日々感じていた。

多くの社員が「みんなネットでただで記事を読む時代、わざわざ新聞を買わないよ」
と思っていたし、事件が起きたらすぐに記事になるネットに慣れてしまうと、
情報を届けるまでに長い時で24時間以上かかる新聞など誰も見向きもしないだろう、と。

僕も同じ感想を持っていたが、そうした伝える媒体の問題以上に、伝える内容に
問題があるのではという点に危機感を抱いていた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0110名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:30:01.59ID:gaynkByH0
◆〈2〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情

プロ野球なんて今ではほとんど見向きもされないコンテンツであるが、相変わらず
プロ野球におんぶに抱っこの紙面作り。

プロ野球のキャンプインの2月1日付けの紙面で「日刊スポーツでは30人以上の
記者やカメラをキャンプ地に送り、大々的に報じます」みたいな特集を組んでいた。

ただでさえ人気のないプロ野球、しかも試合ですらない練習の情報なんて
誰がほしいと思うだろうか。

「誰も興味を持たない情報を送るために30人からの人を沖縄などに送って、
どうするの?」と思っていたが、案の定、売り上げは下がる一方である。

そんな状況なので、僕は日刊スポーツにいる頃から自分の会社の新聞を含め
スポーツ新聞はほとんど読まなかった。

プロ野球の誰がホームランを打ったとか、完封したとか、ペナントレースに
興味がないから、個人記録に興味があるわけがない。
多くの国民も気持ちは同じだろう
0111名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:30:17.51ID:gaynkByH0
◆〈3〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情

そんな状況なので、僕は日刊スポーツにいる頃から自分の会社の新聞を含め
スポーツ新聞はほとんど読まなかった。

プロ野球の誰がホームランを打ったとか、完封したとか、ペナントレースに
興味がないから、個人記録に興味があるわけがない。
多くの国民も気持ちは同じだろう。

芸能の記事は一般紙にはないが、その多くが記事にすると芸能プロダクションから
お金をもらえるというタイアップのような記事ばかり。読者を愚弄している。

そんな紙面を作っているから、売上も右肩下がりなのは頷ける。
毎年、新入社員が3人ほど入ってきていたが、誰一人として新聞を定期購読している
者はいない。そして若い社員はよく辞めていった。残っているのは40代、50代ばかり。
若者の感性など理解できないおじさん、おばさんが日々の紙面をつくっている。
僕のような早期退職制度を利用して辞めていく者は年に10人ぐらいいて、足りない
分は派遣社員や、60歳で定年になった社員を再雇用してまかなっていると聞く。

おそらくスポーツ新聞はこの先、単独では生き残れないと思う。
一般紙に吸収されて、その特別版みたいな形で細々と生き残るパターンが考えられる。
僕の出身母体日刊スポーツもいつまで会社が残っていられるかなと考えると、
少しばかり寂しい気持ちになる。
0112名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 18:30:37.19ID:gaynkByH0
◆野球しか取材できないスポーツ無知のマスゴミ

498 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/03/14(木) 16:05:12.50
【テレビ】畠山愛理が「ハァ!?」となった五輪に向かう空港での質問
「ナンパされたらどうします?」古閑美保はマスコミの姿勢を疑問視
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552536709/

これが日本のスポーツマスゴミ

510 代打名無し@実況は野球ch板で  2019/03/14(木) 16:29:07.44
【モータースポーツ】<世界1位の快挙も話題にならず?>日本でモータースポーツが盛り上がらない理由
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552522323/

これとかもな
日本の野球大好きマスゴミに期待するだけ無駄

511 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/03/14(木) 16:41:32.98
そろそろ盛り上がらない理由じゃなくて、盛り上げようとしない理由に関して記事にしてくれや
0115名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 20:09:02.35ID:At0aScyO0
>>1
何から何まで中学生レベル
0116名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 20:12:07.35ID:O/Grg6W00
Vやねん
巨人が絶対優勝できない100の理由
カープに学べ

野球の恥ずかしい特集ベスト3
0118名無しさん@恐縮です2019/07/14(日) 20:19:29.58ID:hE1s0ssA0
週ベで特集されると落ちて行くってのも有る
0122名無しさん@恐縮です2019/07/15(月) 11:18:35.01ID:Ch3WuaQ50
テレ朝の奥様が浮足立っていて恥ずかしい
だったらしっかり帯でニュース読めよ
0123名無しさん@恐縮です2019/07/15(月) 12:04:26.37ID:H/h9p6aq0
>>120
そんな雑誌は嫌だろw
0124名無しさん@恐縮です2019/07/15(月) 12:09:55.15ID:iaHbfQt+0
>>73
それをいうなら、1982年に巨人が土壇場で中日に優勝をさらわれた時も
間に合わなかったから月刊ジャイアンツは「ジャイアンツV2おめでとう特集号」
というのを出した恥ずかしい歴史があるのだが。
なぜか糞巨人ファンはこれをスルーしてVやねんVやねんうるせーわ
0126名無しさん@恐縮です2019/07/15(月) 12:23:50.26ID:XN4yevoL0
>>58
東京のチームなのに東京の人に全く愛されないチームがありましてねー
0128名無しさん@恐縮です2019/07/15(月) 12:26:54.81ID:0b8rcZ3F0
反面教師にはなるわな
0129名無しさん@恐縮です2019/07/15(月) 12:32:28.61ID:JRkgJyxq0
ナンバーって昔は総合とかもやってたけど最近はやきう雑誌になったんか
0130名無しさん@恐縮です2019/07/15(月) 12:34:01.35ID:0MyZ2KSG0
広島もナンバーもCクラスでがんばってください
0133名無しさん@恐縮です2019/07/15(月) 13:06:43.46ID:H/h9p6aq0
>>129
3年ぐらい前まではサッカー雑誌だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況