◆ 新潟県出身の芸能人や地元アイドルら「無事」を発信

新潟県村上市で最大震度6強を観測した地震で総務省消防庁は19日、けが人は、山形や新潟など4県で計15人に上ると発表した。
4県の内訳は山形が9人、新潟が4人、宮城と石川がそれぞれ1人。

地震は18日午後10時22分ごろに発生した。
震源地は山形県沖で、地震の規模はマグニチュード(M)6.7と推定される。

新潟県出身の芸能人や地元アイドル、スポーツチームが、地震を受けて次々とメッセージをツイッターで発信した。
新潟市出身の歌手小林幸子は発生当時、山形に滞在。

「酒田でコンサートを終え、鶴岡のホテルです。地震、かなり揺れました。私も一時駐車場にも避難しましたが、大丈夫です! みなさん、大丈夫ですか??」とツイートした。
スタッフも全員無事だという。
小林は2004年の新潟県中越地震で被災した長岡市山古志地区で、田植えや脱穀を行うなど被災地支援をしている。

新潟市を拠点とするアイドルグループ・NGT48は「被害に遭われた方や避難されている方、不安な夜を過ごされている方も沢山いらっしゃると思います。被害の状況がまだわかりませんので、とても心配です」と公式ツイッターでコメント。
メンバー、スタッフについては「全員の無事が確認できました」として、地震に遭った人々の無事を祈った。

サッカーJ2のアルビレックス新潟は、被災者らに警戒を呼び掛ける一方「チームスタッフ、選手や家族の無事が確認できました」と報告。
避難者には子供や年配者への配慮も要請した。

2019/6/19(水) 11:30 東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190619-00000014-tospoweb-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190619-00000014-tospoweb-000-1-view.jpg