X



【将棋】「豊島将之」新名人は捨て駒なし!? 父が明かすミニマリスト生活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/06/14(金) 08:09:49.86ID:65eBcfAZ9
◆ 「豊島将之」新名人は捨て駒なし!? 父が明かすミニマリスト生活

 佐藤天彦前名人(31)を4連勝で下し、名人位を獲得してから1カ月足らず。棋界を席巻する豊島将之3冠(29)の私生活が関係者の間で話題になっている。なんでも豊島サン、ミニマリストなんだって。

 平成生まれ初の名人となったのが、5月17日。これで棋聖、王位と合わせ3冠を達成した。その後の様子について、父で弁護士の茂長さんが語る。

「特に変わった様子はありません。以前はタイトル戦になると気負った様子が見受けられましたが、いまはそうではないですから」

 6月4日からは渡辺明2冠と初のタイトル防衛を懸け、棋聖戦で激突している。

 将棋ライターの松本博文氏が解説する。

「これまでの戦績では17戦して豊島さんが5勝12敗と分が悪い。しかし、昨年度の活躍は甲乙つけがたく、年間最優秀棋士を決める記者会の投票では豊島さん7票に対し、渡辺さんは6票。五分の勝負でしょう」

 決戦に挑んでいる豊島3冠だが、実は私生活では“捨て駒”すらないのだという。さるベテラン棋士は、

「豊島さんはほとんど物を持たないミニマリストなんですよ。彼は実家に住んでいるのですが、部屋には座卓の上にパソコンだけ。何もないので、驚いた記憶があります」

 と、語る。必要最小限度の物だけで暮らすことを意味するミニマリスト。さては、流行のライフスタイルに稀代の棋士も身を投じたのか。

■ 映える趣味

 茂長さんが続ける。

「将之の部屋は和室と洋室、2部屋あります。和室には確かに座卓とパソコンだけ。洋室には本棚に勉強机、衣服などの身の回りの物を置いています。スーツは10着くらい、ネクタイもファンの方からいただくので、50本は持っています。本棚には将棋の本がびっしり詰まってますよ」

 一方で私物に関しては、こう話す。

「私服は少ない。ユニクロのような量販店で買ってきたジーパンやTシャツ、パーカー程度。コーディネートするほどは持っていません。将棋以外の本はかつて読んでいた東野圭吾さんの小説があるくらいです。物は少ないので、ミニマリストっぽいのは確かですね」

 ほかの棋士を見渡すと、渡辺2冠はぬいぐるみ好きであり、名人戦で対局した佐藤前名人はファッションやフットサルなど、多趣味であることで知られている。ご当人は打ち込める趣味がないことを気にしているそうで、

「いまは将棋三昧といった感じです。ただ、本人と話していると“自分も何か始めた方が良いかな”と漏らすことがあります。メディアの取材で取り上げられるときに映えるような趣味が欲しいのではないでしょうか。だからといって何かを始める様子はないのですが……」

 先の松本氏が言う。

「棋士は一般的に20代から30代前半がピークです。“史上最強”と呼ばれ、最新戦法の研究も怠らなかった羽生善治さんは25歳で7冠を達成。いまが正念場という意識は豊島さん本人の中にもあると思いますよ」

 目下、趣味にかまけている時間はなさそうだ。

2019/6/14(金) 5:57 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190614-00565468-shincho-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190614-00565468-shincho-000-1-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:17:51.37ID:2pMKjNbB0
童貞も捨てちゃった
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:22:10.88ID:nzf15kp40
序盤中盤 スキがない
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:30:29.81ID:SMdP2yff0
部屋にエロ本は無いのか
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:32:21.61ID:DS+LEE8m0
としま?とよしま?
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:33:20.62ID:X1yIKoZJ0
>>1の通りなら、むしろ究極の捨て駒生活
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:34:32.47ID:hQcJ+9Fp0
父親なのに息子の部屋に詳しすぎじゃね?
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:36:49.17ID:liPvjo3K0
女飼えよ。ケバいキャバ嬢がいいな。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:36:52.97ID:lmDIboMU0
>>13
記者と同じド素人かな
捨て駒というのはより大きな獲物(精神的な意味ではなくて物理的な意味で)を得るためにあえて捨てる
ことをいうんだよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:38:54.66ID:liPvjo3K0
あとケビンのジムに通って筋肉付けろ。短髪にして全身をこんがり焼くといいな。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:44:05.87ID:c2YRgX5D0
>>17
無駄な筋肉つけると死ぬってイチローゆってた
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:44:09.97ID:bQRRqbIK0
豊島?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:49:01.59ID:liPvjo3K0
>>20
棋士は威圧感も必要と思うんだ。丸ちゃんはミス日本もGETしたし
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:49:45.62ID:Qy9C3uF8O
股間がこんまり
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 08:57:52.13ID:WBjfgO3n0
子供部屋名人
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 09:10:15.58ID:Eb2brBKc0
確かチェスを趣味にしてる強い棋士がいた気がする。チェスがいいんじゃないかな?
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 09:23:23.93ID:Ax6EbVUp0
エロ本も持ち込まずXvideo派だな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 10:41:10.25ID:z99dQnez0
棋士は体力もいるから何かしたほうがいいとは思う
羽生も若い頃は水泳やってたし
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 10:56:06.65ID:hnsbP58N0
これ書いた馬鹿記者、将棋における「捨て駒」の意義と価値をぜんぜん理解していないだろ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 10:56:09.33ID:qHtnVG7m0
将棋が趣味なんだから無理に他の趣味をもたなくてもいいんじゃないかと思う

近年、将棋ソフトがプロをはるかに超えたことで、勉強量の比重がかなり上がっている
今後も活躍するためには量は重要そうだし、将棋にかける時間が多いことはいいことだ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 11:31:29.07ID:bdumD7mZ0
わかる
俺も捨て駒自体がなんか嫌いで、
終盤のの詰め将棋になっても「最短の寄せ」より「味方の駒ができるだけ死なない寄せ」を目指してしまう

敵の駒をとっての戦意喪失の投げを狙うことも多い
秀吉の北条攻めみたいな感じ

でもこの寄せはおそらく対戦相手からは恨まれてるんだよな・・・意地になって投げない人もいるし
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 15:43:35.61ID:kogcv9q10
少しくらいは隙がないとモテないないぞ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 15:54:01.14ID:liPvjo3K0
>>40
COM同士を対戦させて生まれた新手を棋士が学習するんだろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 15:54:43.50ID:liPvjo3K0
>>45
稀勢の里とか井上康生とか
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 15:58:19.26ID:waF0JWZa0
>>8
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 16:24:53.02ID:liPvjo3K0
>>51
乃木坂の女でも嫁にしたら、そいつが始めるだろ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 21:10:41.52ID:bKkoS7o90
>>18
>棋士の癖に将棋盤も駒も持ってないの?

お前、人間のくせに働かないの?
お前、人間のくせに彼女いないの?
お前、人間のくせに巣立ちしてないの?
お前、人間のくせにお母さんにだけアタリが強いの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 09:05:11.18ID:Wz/QQ5X+0
実家暮らしってことは、子供部屋おじさんに分類されるのか?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 15:26:52.76ID:34bSQc9G0
豊島も豊島強いよねで一気に有名になったな
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 15:52:44.45ID:78OsrXv60
>>55
豊島の実家大豪邸だから豊島の部屋は一流旅館の一番いい部屋みたいな感じだった
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 16:00:24.01ID:kzzOriiO0
名人がこういう感じなのは良い事だよ
最近の将棋界の若手はちょっとみんな多趣味で社交的で、
なんか普通にサラリーマンみたいな棋士ばっかりなんだよね
将棋指しはやっぱり職人というか求道者というか、どっか社会不適合者っぽい雰囲気も持っていて欲しいんだよね
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 16:43:21.56ID:Ly/i6UPr0
AKBGの売れないアイドルあたりには豊島ねらい目だと思うんだけどなあ…
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 16:45:27.07ID:oMBmkiNB0
そんなアレにもこれにも興味を持つような奴は将棋のプロにはなれん
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 16:46:42.43ID:oZ0Gil/00
ひょっとして昨日 大阪にいなかった? 
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 16:47:46.56ID:4JMm8mKB0
捨て駒はないな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/15(土) 16:52:18.95ID:+SIGHkoC0
「捨て駒」すらせず物量に乏しいならば、それはただの「じり貧」というイメージだな
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 17:15:29.32ID:HuJ071LF0
息子の服の数まで知ってる父親ってなんなの
気持ち悪い
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 17:22:07.51ID:EegzkDns0
もう1回バドミントン始めようよ!
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 22:32:24.93ID:ywMgHnRf0
セル=藤井

フリーザ=羽生
ギニュー=森内
ジース=佐藤
バータ=三浦
リクーム=郷田
グルド=木村
ザーボン=久保
ドドリア=鈴木大介
キュイ=先崎

悟空=天彦
ベジータ=菅井
ピッコロ=稲葉
トランクス=中村
悟飯=豊島

ドクターゲロ=杉本
19号=糸谷
18号=里見
17号=佐々木
16号=渡辺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況