X



【野球】日本ハム移転で札幌ドーム売り上げ半減 毎年赤字3億円 運営会社試算 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/12(水) 06:41:08.26ID:Tj1YVkJ29
増収策講じても40億円から18億円に

 札幌市が所有する札幌ドーム(豊平区)の売り上げは、プロ野球北海道日本ハムが2023年度に本拠地を北広島市に移した場合、年間40億円前後だったここ数年の半分を下回り、約18億円となることが、施設を運営する市の第三セクター「札幌ドーム」などによる試算でわかった。サッカーJ1の試合増など増収策を講じる前提の試算で、経常収支は約3億円の赤字となる見通し。

 札幌ドームでは18年度、日ハムが62試合を実施。ドーム社は1試合770万円〜1540万円の使用料を受け取り、広告料、飲食やグッズ販売などの収入もある。日ハム球団から直接得る収入だけで年間約13億円あり、転出で20億円超の減収が見込まれる。

 昨年度はJ1北海道コンサドーレ札幌が13試合を行い、コンサートも計9日間開かれた。ドーム社は、23年度以降の収入確保策として《1》コンサの全ホーム試合の実施《2》コンサートなど大規模イベント誘致《3》ドーム内を仕切り2万人規模のイベントができる「ドームインアリーナ」(仮称)の実現《4》自主事業を増やす―など、プロ野球以外の事業を伸ばす対策を検討中。これらで3億円程度の売り上げにつながるとした。

 ドーム社はこれらの対策を講じても、毎年3億円程度の赤字が出ると見込む。これまで経営は黒字基調だったが、日ハム移転後は職員の待遇の検討や、札幌市による支援も視野に入る施設となる。社員は72人で、03年春の40人の1・8倍。同社は現段階で人員整理は検討していないという。

 札幌ドームの山川広行社長は、日ハムの一部試合を札幌ドームで行うよう球団に要請し、セ・リーグ試合の誘致も本格化する方針だが、球団の同意が必要で、実現性は不透明だ。(久保吉史、松本創一)

6/11(火) 6:32配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00010001-doshin-spo
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/313/bb1cce0e8f3627ece8f1b103f8957849.jpg

★1が立った時間 2019/06/11(火) 06:59:28.68
前スレ
【野球】日本ハム移転で札幌ドーム売り上げ半減 毎年赤字3億円 運営会社試算 ★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560260064/
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:28:37.36ID:0FtbNJWU0
むしろ売上半減で損失3億で済むの?って思った
それなら黒字維持した上でハムに譲歩する余裕くらいはあったろうに
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:28:41.99ID:CPO2cQzZ0
>>418
コイツみたいに関係ない焼き豚が喚いてるだけなんだよなこのスレ
場違いだから失せろカス
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:28:48.21ID:0jKiV6RX0
>>416
使用量だけではないが会計で26円の数字は出ている
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:29:17.40ID:4e9Xte740
>>418
じゃあ誰を当選させるべきだったの?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:29:53.86ID:P/ZE5IAd0
>>30
道外の奴にしたら北広島に建とうが関係ないだろ
Uシートって快速エアポートのことか?それこそ関係ないわ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:30:43.24ID:ivChUewP0
>>423
そりゃ対抗の共産党なんでしょ
レイシストなんて単語書いてるのもいるし焼き豚の正体見えてくるね
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:30:52.37ID:GTx9l6fS0
本当に本当に3億なら第3セクター社員数をけずればなんとか
なるんじゃないの。厚生年金とかばかにならんだろ。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:30:54.05ID:0jKiV6RX0
札幌市民が失うもの。

【日本ハムファイターズ】計26億5000万円/年

★年間約13億円から14億円のスタジアム使用料
(北海道コンサドーレ札幌は年間6000万円、さらに減免や助成金あり)

★三年前からサッカーの出し入れ式ホバーリングステージ(ピッチ)の大規模修繕含む
『札幌ドーム大規模修繕積立金』年間5億円(札幌ドームも年間5億円の積立)
(北海道コンサドーレ札幌は免除)

★札幌ドームが、野球以外(サッカーの日本代表戦含む)で使われる時は日本ハムファイターズが敷いてる人工芝の撤去とフィールドシートやトレーニング設備などの撤去費用
年間約3億円

▲スタジアム内の広告は、全額札幌ドームの利益
▲ドーム内の物販や飲食は『原則』札幌ドームの収入
▲周辺の飲食店の収入と仕事
▲ホテル観光業の収入と仕事
▲市営地下鉄の収入と仕事
▲年間200億円以上の税収
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:31:57.33ID:PQ0fMa6G0
>>430
願望なのはわかったからそうなるといいね
野球ならなんでも成功すると思ってるお花畑は怖いな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:32:08.07ID:/sxh8Zx/0
こういう試算ってだいたいアテにならないからな
実際はもっと損失は大きいだろう
今からでもごめんなさいしといたほうがいいんじゃないの?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:32:35.24ID:0jKiV6RX0
札幌が発展しない理由はドケチな県民性
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:33:22.36ID:0jKiV6RX0
>>431
そうなるしかないよwwwバカだね
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:33:53.06ID:2qdLgm8Z0
>>419
タダでホテルとショッピングモールつくる土地を寄こせ

税金で使用料免除しろ

野球専用に全面改装してサッカーには使わせるな
費用は全部ドーム側で支払え

球場の売上も全部寄こせ


北海道の土人は我々の要求を全面受け入れすることが当然だ!
これが受け入れられないなら出ていく

北広島に島流し
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:34:16.84ID:MTpb9HlS0
市長はセリーグの興行誘致で穴埋めするとか言ってたが
そんなことやらんでいいと思うわ
この機会に時代遅れの双六とはきっぱり絶縁しておくべき
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:34:49.08ID:PQ0fMa6G0
>>432
日ハムが土下座なんだよな…
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:35:23.88ID:qZu3oOTk0
札幌にはコンサドーレをあげるよ
北広島が日本ハムをもらう
win-winでしょ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:35:59.70ID:eLcnPq8R0
>>425
別に利用客がいなくなるとは言ってないぞ
日常利用する客数に上乗せされていた部分をごっそり失うことになると言っているだけだ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:36:08.96ID:cYcCQu69O
札幌ドームと北広島新球場なんて、東京ドームとハマスタみたいなもんだろ。
ファンならこだわらぬ距離だ。むしろ移動を楽しむ。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:37:07.41ID:/sxh8Zx/0
>>441
市長アホだろwww
誘致できたとして年間何試合だよ
そんなもんで穴埋めできるわけねー
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:38:07.68ID:qZu3oOTk0
>>447
ノリノリで投資するって言ってるじゃん
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:38:42.40ID:2qdLgm8Z0
>>444
ごっそりというほどいないよ。

ましてやこれが原因で赤字転落とか馬鹿過ぎて草生える。
人口が減っている北広島とかと違って利便性の高い地下鉄沿線は人口がどんどん増えているのに。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:38:42.93ID:cYcCQu69O
>>446
セ・リーグもパの日ハム以外球団同士のゲームも日ハムの同意なしには無理だね。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:38:43.63ID:4e9Xte740
>>436
札幌市民が賢かったら市長選はどうなってたの?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:38:46.64ID:RS5jJKgC0
むしろ北広島を奈落に引きずり込もうとしてるよな
持ち家作るなら勝手にすればいいけど北広島にバカみたいな金払わせるからには何があっても逃げるなよ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:38:51.68ID:eLcnPq8R0
>>447
新球場構想が出たとき真っ先に手を挙げてただろ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:39:03.98ID:OerzcoVD0
なんとかカーリング場にできないかな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:39:34.12ID:HqDnsZMU0
そもそもサッカー云々どうでもいいんだよ
平日利用をどうするかが1番の課題なんだから
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:39:53.29ID:ZYaDfzrc0
>>447
共産党含め全会一致で誘致賛成だったんだよなぁ。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:39:53.77ID:KbEB1iTM0
ドームの運営権をJリーグか買えばイイんじゃね?
コンサドーレに買えとかは流石に鬼畜すぎるので。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:40:42.60ID:cYcCQu69O
札幌ドームに札幌市役所が移転しろよ。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:40:46.82ID:eLcnPq8R0
>>451
赤字転落とも言ってないぞ馬鹿か?
野球観戦に来ていた客分をまるごと失うと言っているだけだ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:40:49.05ID:qZu3oOTk0
>>459
天下りできなくなるから売らないでしょ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:40:51.82ID:jyBm1pXb0
今の72歳の野球バカ市長が病死したりしたら炭鉱から観光への夕張みたいに
あっというまに手のひら返されるだろうな。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:41:05.70ID:Sqmyn4BD0
>>441
ていうか、ハムがOKしないと無理
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:41:18.36ID:8lEpQR+v0
>>453
もっとまともな候補が出てた
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:41:52.90ID:HqDnsZMU0
>>454
日ハムが建てた球場だけが残った場合どの様な利用法方があるのか考えてみるか?
開閉式屋根は維持費かかるから開けっぱなしにして、円山の代わりに高校野球やるとかしかならんかな?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:42:34.36ID:9MAcSs2a0
>>396
チョンだろ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:43:13.52ID:4e9Xte740
>>465
馬鹿市長が独断でやってたのなら市議会が反対するはず。
実際は市議会議員全員が移転誘致に賛成。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:43:22.49ID:HqDnsZMU0
>>461
マジそれいいよね、土日はサッカーでもコンサートでもやってさ。
ものの出し入れは職員がやる。
赤字ではあるがどこの市役所の建物ももちろん赤字だから問題はない。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:44:01.15ID:Sqmyn4BD0
北広島もリスクはとってるけど、本来有り得ないビッグチャンスが転がり込んできたからな
そりゃさすがに共産党すら賛成するわ
札幌ドームが下手すぎ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:44:29.22ID:2eJzyTVA0
ほんと強欲な札幌市はバカ
東豊線の貢献利益も失い、地下鉄の赤字で二重に苦しむことに
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:44:55.74ID:Yxf2lahW0
>>474
札幌に支えられたやきうチームなのに北海道で北広島だけしか客取れないなら終わったよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:45:00.97ID:2qdLgm8Z0
>>468
ハムのケツの穴舐めるのがまとも?
毅然とハムの要求を拒否したことは
政界財界でむしろ評価されてんだけど。

あの要求呑んでいたら数百億どころの損失では済まんぞ。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:45:16.93ID:HqDnsZMU0
>>472
予算案通過させる必要があるからな
そもそも北広島議会はねじれてないだろうし
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:45:22.20ID:G0oKeQAb0
札幌ドーム捨てたのはほんと英断
コンサの野々村も本心は捨てたくて捨てたまらんだろうなあ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:45:38.12ID:KbEB1iTM0
ネーミングライツを年3億で設定して市が買うというのはどうだろうか。
名前に札幌いれるのは問題ないだろうし。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:45:55.46ID:P+5j8x9x0
札幌市民税を年間1人3万くらい徴収したら余裕やろ??
月3000円見まんがなやしww

部外者やから知らんけどwwwwwwww
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:47:13.40ID:heDD9NXS0
(⌒∇⌒) 最初から分かっていたことなのにwww
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:48:31.03ID:uMh9e1XS0
>>474
このままじゃジリ貧と起死回生を願った北広島と日ハムはお互いの生き残りを賭けたわけだよね。
無論絶対成功するとは言えないが、座して死するより攻めに転じた。
終わりの結末しか見えない札幌ドーム、アホ市長と役人様は今何思う。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:48:55.79ID:Sqmyn4BD0
今はっきりしてるのは

・札幌ドームは死に体。甘々試算ですら三億の赤字を垂れ流すヤバイ施設に。
・北広島ボールパークはどうなるかわからん。ひとまず600億分の仕事は発生するわけだが、客が来るのか。客が入るようなら大勝利だが・・・
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:49:03.22ID:ZYaDfzrc0
>>478
市長は要求飲むどころか札幌ドームはコンサ追い出して野球専用にしますとまで言ってたよ。
あとあなたの中で交渉って相手の要求呑むか突っぱねるの二択しか無いのかよ。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:49:21.83ID:KbEB1iTM0
>>485
必要性の物差し持ち出したら、解体廃止論が優勢になるじゃないかぁ。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:49:35.53ID:RS5jJKgC0
>>469
ハムが逃げた場合、その球場を維持する術がない
無駄な施設が大量についてるしドーム天然芝は現代でも確立されてない技術で維持費は算出不可能
とても破綻した市が扱える代物じゃない
そんな爆弾抱え込ませられる可能性大だから破綻するならハムもろともでないと話にならんわけ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:49:37.09ID:6doKuUSu0
>>480
ドーム捨てて厚別に行けるのがベターなので札幌市民にお金を出してもらわないとね
ドームは天然芝に入れ替える手間もなくなるよ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:51:33.04ID:HqDnsZMU0
>>492
なんとも言えないよ
もしマリナーズみたいにするなら開けっぱなしにすれば芝はなんとかなる
余計なものを削ぎ落とせば問題ないよ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:52:24.22ID:jqL9NRg90
>>16
23 名前: 03/07/16 17:31 ID:sNU4+E43
道民は日ハムなんて眼中にない。

46 名前:     03/07/16 22:47 ID:Skge5pFg
北海道では野球よりサッカーのほうが人気がある。

61 名前:   03/07/17 02:10 ID:GoVKbBnQ
襲撃しちまえよ日ハム来たら

69 名前:     03/07/17 02:54 ID:B/yxtyOw
ま、日ハムが札幌に移転してきても絶対成功しない。自信持って言える

106 名前: 日ハムをつまみ出せ 03/07/17 18:59 ID:cAuVTWE1
104 どうせ道新の情報操作。いつものことだよ。 北海道に野球が根付くわけがない

222 名前: . 03/07/22 23:52 ID:X4ydWLvs
日本ハムは失敗すると思うけどね 平日は観客3000人くらいが妥当だろうね

271 名前: U-名無しさん 03/07/23 23:31 ID:a9WTds6y
日本ハムの札幌移転は間違いなく100%失敗する。断言してもいい

330 名前: U-名無しさん 03/07/25 18:53 ID:7spJwNKv
最初から共存なんか図る必要ない。やきうなんか臭い、ウザい。
やきうがコンサを脅かす地位に来そうならこっちも本気で叩き潰すけど、 どうやらその必要すらなさそうだ。

405 名前:   03/07/29 00:27 ID:oanYR+id
来年の札幌ドームでのハム戦はスタンドがらがら、と言う前提に誰も疑問を差し挟まないのがすごいな
。まあ、俺もそう思うわけだが。

420 名前:   03/07/30 05:32 ID:6mUEnmkf
このスレはじめてみてみたが、日公の試合で観客0ってのは想像すると面白いな
相手もいるから0は無理でも、一塁側確実に50人いないなってぐらいはできんじゃないの?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:52:49.18ID:igdFa4iW0
まぁ喧嘩することないんじゃないの?
サッカーは、野球が出て行って試合日決めやすい
野球は、取られすぎの使用料を回避できる
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:53:06.82ID:jyBm1pXb0
何十年市長やってるから議会もなれ合ってるだけだからね。破綻して夕張化したら
議員も役場のやつらも市長に騙されてた!(棒読み)とかいいだすのだろう。
ボールパークができると同時に人口が増えるだのずさんな計画たてるような組織だし。
輸送の計画もお花畑だし。JRも新駅つくってくれないし。遺跡はでる上に熊もでる。
人がでていく。

残るのは夕張みたいに貧乏で引っ越せない年寄りと野生動物だけ。
予算は有限だから市民サービスやインフラ整備カットして大阪企業に貢ぐ。
ジプシー日ハムも10年たつ前に野球自体やめそう。これ以上都落ちする場所ないし。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:53:26.96ID:qZu3oOTk0
>>493
芝を屋外で育てないといけないから結局出し入れはあると思うけど
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:53:30.36ID:Y7zRRUJP0
>>476
秋元の公約(前回選挙時)
地下鉄の延伸=日ハム移転理由で中止
札幌地下鉄=累積赤字は約2600億円
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:53:59.41ID:Sqmyn4BD0
>>498
選挙前にこの試算は出てましたか・・・?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:54:05.00ID:sukuJL2z0
大阪市が大阪ドームをオリックスに売却したように
早く札幌ドームをハム少しでも高価に売却したら??
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:54:52.38ID:eLcnPq8R0
>>506
もう手遅れ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:55:40.92ID:2qdLgm8Z0
>>489
専用にすればいいんですか?
とハム側に真意を聞いたまでだけだね。

実際にはハムは要求していたけど
公の場でそんなことは言えないから
話をそらした回答をしたまで。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:58:50.91ID:VtPQzK430
北広島って幹線道路の流れが良くて高速近いし
土地があるから今よりガッツリ駐車所も整備できて
札幌以外の道内ファンは有難いかもな
JRにしても駅整備は面倒でも利用者は増えるだろう
天下りバカのせいで札幌市民の娯楽と税金が奪われるだけ

高くくってて、出ていかれるとなって慌てて適当にプレゼンしたのもバカすぎる
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:58:57.27ID:2eJzyTVA0
>>506
日ハムはかつて打診したが、札幌市はきっぱり断った
札幌ドームは市民のものなので日ハムにはやれないと
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:59:58.58ID:S/l8/3k50
東北のサッカーチームを北海道に移転させて5チームくらいにすれば良いじゃん
年間70試合くらい出来るから日ハムと同じくらいとは言わんでも収入半分以下なんてことはならんでしょ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:00:08.59ID:RS5jJKgC0
>>497
芝を甘く見過ぎだぞ
ただでさえ繊細で仮に天井開けても風通しが良くなるわけじゃないから速攻で枯れて荒れ地になる
札幌ドームがわざわざホバーで芝を移動させてるのはこれのため
ドームになってなくても芝のことを考えずに作られたスタジアムは芝の維持に四苦八苦してるくらいだしな

こんなこともわからないで天然芝ドーム球場とか大馬鹿言い出す球団の言うことなんざ信じられるかよ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:01:06.22ID:aI2pLuJf0
つうか札ド潰れるならつぶしてもいいんじゃないの?
ここが潰れたらさすがにJのスタジアム規定の見直しの話出てくるんじゃね
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:01:10.82ID:uMh9e1XS0
>>506
唯一買える可能性があったのは日本ハム。
それが無くなった今、赤字確定施設を買う意味がある企業はいませんわ。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:01:18.70ID:Ynh0Az6j0
新球場用の候補地提案してことごとく無断梨長だろ
そんなのと組めるわけないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況