X



【音楽】コートニー・ラヴ、今若者だったらロック・バンドをやってないかもしれないと語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/06/10(月) 23:14:31.72ID:oEsiCyMc9
2019.6.10 月曜日
コートニー・ラヴ、今若者だったらロック・バンドをやってないかもしれないと語る
https://nme-jp.com/news/74171/

Photo: GETTY
https://nme-jp.com/nmesite/wp-content/uploads/2019/06/CourtneyGettyImages-947665436-720x458.jpg


コートニー・ラヴは21世紀にキャリアをスタートさせていたらロック・バンドをやっていたかは分からないと語っている。

コートニー・ラヴは1989年に、2人のギタリストであるエリック・アーランドソンとマイク・ジーズブレット、ベーシストのリサ・ロバーツ、ドラマーのキャロライン・ルーというラインナップでホールを結成している。

コートニー・ラヴは『インタヴュー・マガジン』誌による新たなインタヴューの中で、マリリン・マンソンやマイケル・コース、ラナ・デル・レイら音楽業界やファッション業界に身を置く20人の著名人からの質問に答えている。元ホールのベーシストであるメリッサ・オフ・ダ・マーはコートニー・ラヴに次のように質問している。「もし今25歳だったとして、バンドを始めたとしたら、歌詞の内容や言及の仕方はどのように変化していると思いますか? 21世紀のコートニー・ラヴがどんな人で、彼女はどんな歌を歌うのかにすごく興味があるわ」

コートニー・ラヴは次のように答えている。「今だったら、やれているかどうか分からないわ。ロック・バンドはそれに見合う対価を得られていないような気がするの」

コートニー・ラヴは自身の夫であるカート・コバーンとの過去の会話に言及して、続けて次のように語っている。「車の中で、カートとこういう話をしたことを覚えている。『もし今が1968年だったら、どんな仕事をしていたと思う?』って訊いてみたの」とコートニー・ラヴは語っている。「『ザ・ソニックスのようなパンク・バンドをやっていただろうね』ってカートは答えたわ。納得したわね。私は自分が制約を取っ払ったと思ってるの。というのも、1968年に女性がザ・ソニックスのようなバンドにいるなんて成立しないと思うからね。当時の女性たちはギターを弾いたり、そういう音楽を歌ったりすることがなかったわけでね。ザ・ローリング・ストーンズやザ・ビートルズの真似をすることなんてなかったのよ」

彼女は次のように続けている。「今はすごく難しいと思うわ。アリアナ・グランデのようなことをしない限り、今はすごく難しいと思う。ロック・バンドをやることが簡単だったことなんてないけど、今はそんなにいいところがないわね」

一方、コートニー・ラヴは先日、ホールの再結成について「まさに話し合っている」ことを明かしている。ホールは1998年を最後に、コートニー・ラヴ、ドラマーのパッティー・シェメル、ギタリストのエリック・アーランドソン、ベーシストのメリッサ・オフ・ダ・マーというクラシックなラインナップでの公演を行っていない。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:17:49.13ID:dnjsOFih0
なんで売れたのかわからんこのバンド
カートの嫁だったからか
セレブリティスキンだっけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:17:50.73ID:dv52bYP/0
今ならTikTokやってるんじゃないか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:18:12.08ID:DAdot82h0
誰?
日本でいうと誰なん?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:18:17.94ID:I9cYAJyX0
アンチ売れ線がモットーだったんだからむしろ今やるべきだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:21:11.73ID:sRCiCQyj0
>>5
ある意味工藤静香かな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:22:49.86ID:Fs8L7oZz0
>>5
藤田恵名
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:25:59.14ID:xO+Kuxpu0
コートに愛
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:26:32.87ID:2skUxcmS0
カートが今若者だったら、ロック・バンドなんかせず
ゲーム配信やってるよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:28:26.35ID:IxMn1Yib0
♪だってカートみたいだから〜あたしがコートニーじゃない Don't you think?
のコートニーだよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:29:02.89ID:3zmatKMS0
>>5
小野洋子
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:30:27.20ID:61dFWX5R0
>>5
グルーピーやってバンドやって女優やってなところは
YOUっぽいと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:32:07.21ID:fg+2SY1y0
個人的にロックはLAメタル後期からNIRVANAで炸裂花火のように燃え上がってしゃーないか、って感じで終わったね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:34:11.48ID:RYN4LkO20
いやいや、カートと出会ってなけりゃ音楽どころか
立ちんぼやって、ドラッグ漬けでのたれ死んでるやろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:39:21.97ID:1h6TaL9V0
ビリーアイリッシュがいるじゃん
コートニーラブになんとなく似てるよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:41:05.24ID:eEH2Z2nX0
>>5
豊丸
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:41:08.64ID:Q8VaLGY10
今はロックが演歌のような立場だからな
ダサい、暑苦しい、古臭い、伝統芸能的な決まりきった様式
そのうち「俺をロックと呼ぶな」と言い始める奴らが増えてくるよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:42:39.81ID:028VFKIT0
>>5
松野明美
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:43:49.35ID:nCOh97FC0
当たり前だけど歳取ったな
映画出てた頃、セレブリティスキンの頃美人だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:46:37.95ID:bFtJUNMQ0
洋楽アーティストのインタビューの翻訳って同じ奴ばっかりやってるのか
「〜わけでね」ばっかり
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:47:24.80ID:1h6TaL9V0
カートコバーンの嫁ってだけでそこそこ売れた時代
いいのか悪いのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:50:43.52ID:vz1ztSBe0
>>1
コートニーの両親ってグレイトフルデッドのマネージャーかなんかで
コートニーがまだ赤ちゃんの頃グレイトフルデッドのメンバーと一緒に写真写ってんだっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:51:43.49ID:P4Cuktcf0
今でもたまにセレブリティスキンは聴く
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:52:55.16ID:qoslHpWT0
>>31
全くもって旦那のネームバリューで売れたって事も無いと思うけどな
普通に聴けるし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:54:48.41ID:YajTMcb60
ベースのメリッサが美人
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:55:55.64ID:6UuZe7Aa0
カートの前にもバンドマンと付き合ってなかったっけ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:00:51.25ID:S2CM3p590
>>5
アン・ルイス
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:01:00.91ID:7FsLeMtA0
あのコートニーと長い間活動できたエリックって凄い。カートにも優しかったんだよね
メリッサ確かに美人
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:01:19.20ID:VidWTPdY0
HoleとGarbageは2ndアルバムがカッコよかった
1stをケナしてごめんなさい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:03:25.09ID:B5b7+fzy0
>>26
既にあいみょんがロックなんて聞かないとディスってロック大好きおじさんに叩かれまくってるやん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:03:27.74ID:XxAKU6fe0
カートのイカれた嫁さんというイメージだったが、
それなりに活躍してたのを知って少し嬉しくなった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:03:41.75ID:KOTyYjLS0
だろうなー
わいが今若かったら今のロック聴かへんもん
年寄りから見てもダサい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:13:04.34ID:aNFpP6M30
今だったらラッパーだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:24:50.13ID:PaSfKM200
織田信長「今若者だったら天下布武しなかったかも知れない」
徳川慶喜「今若者だったら将軍やってなかったかも知れない」
カラテカ入江「今若者だったら・・・闇」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:31:52.31ID:h4H52JRX0
>>21
は?元々音楽やってたんだが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:35:49.92ID:Y5rC5wDu0
ヒップホップの天下だしなぁ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:37:54.12ID:9Web2KE70
>>42
あいみょんって誰のこと?
何人なの?
初めて聞く言葉だ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 01:20:03.85ID:TeVRKbgL0
>>52
天下ちゅうことはないやろ

アメリカ、ヨーロッパ、シナの10代、20代にEDMとヒップホップの勢いがあるかんじやろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 01:25:35.53ID:ptGXvCZ+0
ビリーアイリッシュはロックでしょ。エレキギターの音はダサいから使わないけど。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 01:52:40.08ID:OLO7K5Kk0
一番近々の音楽ムーブメントって恐らくHIP HOPなんだろうけど、それってもう20年以上前にピークを迎えてすっかり下火と言うかメインストリームになったと言うか、セルアウトと言うか…。

あの世界中が新しい音楽に夢中になる感じ?若者がガンガン惹きつけられる音楽ムーブメントが最近無いよな〜。ほとんどやり尽くしたのかな。

おっさんだけど、80年代、90年代に青春を過ごせて本当に楽しかった。アメリカにかぶれまくってたもんな〜。恥ずかしいけど。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:00:12.94ID:599NIrFZ0
やりたい時がやるべき時
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:08:02.54ID:4dEgPEFn0
リヴ・スルー・ディスとセレブリティ・スキンは普通に良いアルバムだと思うけどな
あとコートニーとは関係ないコートニー・ラブってバンドが結構好き
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:15:43.58ID:eifdj7gl0
カート・コバーンは誰に殺されたの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:18:32.32ID:vo2GJdBe0
コートニーってまだ創価学会の信者なの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:47:49.43ID:MxhnJzoe0
>>5
お前ら全然違うから
日本で言うなら矢田亜希子だよ
それ以外いない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:51:59.65ID:2Vpr9JZM0
ランナウェイズのほうが好き
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:52:53.64ID:t97yG28V0
>>5
佐良直美かな
0075  
垢版 |
2019/06/11(火) 02:55:26.23ID:CyAwx2Nv0
>>34
ほんとにいい曲ばかり
奇跡の一枚だわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:56:12.83ID:vvUWaJMf0
日本じゃ時代遅れロックミュージシャンのあいみょんとかいうのが流行ってるw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:59:17.75ID:TeVRKbgL0
海外でもロックは聴かれとるわ

ただ良くも悪くも古典の領域に入りつつある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 03:03:55.88ID:yr61wqCh0
女優として映画に出ると存在感があっていい。
特にビッチなバカ女やらせるとどハマりする。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 03:07:11.65ID:vvUWaJMf0
米津のレモンとかいうやつもバリバリのロックサウンドだったよな
日本は世界から20年くらい遅れてるんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 03:07:14.63ID:QgeuxvRZ0
ホラー映画ならソッコー殺されそうだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 03:08:01.36ID:Ce8jSIsT0
ロックは完全に時代遅れになってしまったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 03:08:01.44ID:En6ZXWeo0
今のアメリカ、トラップ寄りのエモいラップがメインストリームだけど、90年代後半のミクスチャーよりも黒歴史になりそうだけどね
顔に落書きレベルのタトゥーしてる二十歳前後の若い奴等のラップね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 03:30:22.86ID:uCistwRl0
昔クアトロにホールのライブ行ったなぁ
コートニーはデカかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 05:06:50.70ID:ohTdz4n20
去木アコの番組でよく見た
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 05:09:55.27ID:rVkWxLwi0
メリッサはまだスマパンにいるのか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 05:53:28.81ID:uCistwRl0
あー、メリッサ可愛かった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 06:25:01.16ID:p/32XqBQ0
懐かしいな
セレブリティスキンだけ好きだったわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 07:00:46.33ID:eMbjiwIf0
音楽やってたらモテるからってので始めたのが大半なんだろ
男の動機なんてそんなもんだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 07:42:12.51ID:bB0k1pb90
>>94
バンドやってモテる奴は野球やっててもモテるわい
自分の出す音と仲間の出す音の共鳴にヤられるんだろ
実際、曲より音よ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 08:45:38.99ID:eyPygMQa0
>>23
林檎とコートニーラブ好きな知り合いがいるからやはり系統は似てるんだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 09:03:30.37ID:9CymDieE0
この人がやってたのロックだったんだ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 09:34:54.30ID:lbx/83wj0
カートがソニックスの話しただけで悶絶
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:20:55.08ID:a8gjyX7D0
>>98
林檎が歌詞でコートニーの名前を出したからだろ(本人は「当時の彼氏がニルバーナ好きだっただけで、ましてコートニーなんてカートの彼氏ってことくらいしか」と言ってるが)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:43:59.05ID:295wv6Zt0
>>83
ヒップホップ系も最終コーナーを周りつつあるわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:52:35.63ID:I5oe4jQS0
え!この人は最強のガールズバンド Shaggs を知らないのかよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:10:09.71ID:zTkuXBkz0
映画ラリー・フリントでAIDSで死んでいくアバズレ妻役がハマってたな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:16:04.66ID:ocQiI+nR0
この頃は良い女性バンドが多かったがホールは好きじゃなかったな
ベリーとかジュリアナハットフィールドが好きだった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:17:50.20ID:SM+pOyPp0
The Strutsも凄いと思うけど
演歌見てるみたいな感覚に捉われる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:37:09.99ID:7FsLeMtA0
>>107
シャッグスはカートのお気に入りのひとつだろ
ドラムが既に亡くなってるんだっけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:49:32.75ID:zHptLQIz0
生きてたんだこの人
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:50:32.20ID:Cz8BPBhl0
娘と仲直りしたんかね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:50:53.26ID:Q/GG4SiN0
〜だわ
〜なのよ
いい加減女の喋りをこう訳すのはやめるべきでは?
こんな口調の女今は存在しないんだから
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 14:15:39.08ID:/LKllGe60
>>13
ラップかゲーム配信で人気が出た方でやってく感じじゃない
ポストマローンがそうか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 14:17:51.34ID:fbTa5/J00
>>13
youtuberになって街中で暴れてる
音楽はやってない
カートの性格でラップはやらない
黒人の真似事はしたがらない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 14:23:49.56ID:fbTa5/J00
>>83
69とか顔に落書きする若手ラッパーはよく逮捕される
若手がやってるドリルミュージックは全部黒歴史になる

ヒップホップ業界で一番斬新なのは未だにカニエだし、そのカニエはファッションブランドに夢中

若手ラッパーは新しい表現ができなくて、過激なパフォーマンスに走ってる
ケンドリック、ドレイク世代が最後の花火になりそうだ

斬新なフローはもう出ない気がしてる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 15:03:58.59ID:VXFypkST0
いちいちそういう事言うのがクソダサい
ロックの邪魔だから消えろよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 15:10:25.24ID:Lk8eTf380
びっちびち
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 17:01:13.42ID:65BMxZeK0
コートニーも煎餅一袋食べて歯磨きしないで昼寝したりするのかな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 17:54:18.31ID:6DMUBSR60
ホールってボーカルのコートニーより
ベースのメリッサのが美人で存在感ある変なバンドだった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 17:55:27.22ID:Sgmet5ZW0
>>44
そうだな〜。でも今自分が若者でロック聞いてなかったら音楽自体聞いてないかもな。
自分が若かった時、ロックが無かったとしてポップスやアースウィンド&ファイアーとかのブラックミュージックに走ったかって考えるとたぶんそれはない。
洋楽自体聞かずにアイドルポップスかせいぜい邦楽のニューミュージックかじるくらいかな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 19:56:15.04ID:kzq8mhik0
感覚まともやな
げんに才能あるやつはいまロックバンドなんてやってないもんな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 20:03:30.03ID:oCQBp/a30
グリムスパンキー聴かせて感想聞きたい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 20:04:30.18ID:hIK63+Rg0
今は日本の方がロックの本場状態なのかもしれない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:45:11.32ID:y7P4w7f90
極論かもしれないけどそもそもロックの構成要素である楽器を一切やらない人がロックにこだわって聴くとしたらその理由がわからない。
それこそ楽器演奏をしない人はどんなジャンルに縛られずに興味の赴くまま根なし草のようにあっち行ったりこっち行ったりフワフワできて真に自由だなと思う。
それと同時にその人達は何を基準に音楽を好きになってるんだろう?とも思う。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 09:28:21.17ID:jkbsjtyw0
カートからスマパンからラッセルクロウから振り幅凄いな、コートニー
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 17:51:37.77ID:a6m2SMn10
そういう意味で旦那はすごいわ
ロックがオワコンになる直前にこの世を去った
OASISさんみたいにいつまでも能書き垂れおじさんにならなくてよかった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 23:34:10.34ID:jkbsjtyw0
何年か振りにセレブリティスキン聴いたら懐かし過ぎて… 聴きやすい王道のロックだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況