X



【小説家】平野啓一郎「日本脱出をリアルに準備している人の話によく接する。逃げ場のないまま日本スゴイと言ってる人とは違う」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/06/09(日) 14:16:44.41ID:8eaJ1DDr9
◆ 小説家・平野氏「最近、いざとなったら日本を脱出するつもりで、リアルに準備している人たちの話によく接する…」

平野啓一郎 @hiranok 17:13 - 2019年6月6日
最近、いざとなったら日本を脱出するつもりで、リアルに準備している人たちの話によく接する。
子供にもそのつもりの教育をしてる。彼らは日本が良くなることはないと見ている。
そういう「逃げ場」もないまま、「日本スゴイ」と言ってる人たちとは密かに全然違う。
https://twitter.com/hiranok/status/1136546689794355200

▼ツイッターの反応

ヒロオ @hiroo51831
どこにおるよ そんな奴らwwww

yoka @yoka01848872
日本すごいなと思うこともよくある。
犯罪率がとても低いし、格差社会が進みつつある中でも格差はまだ小さい。
失業率も低い。とにかくご飯がおいしい。日本語が通じる。人種差別を受けない。
帰れたらなと思うが、どうやったらうまく帰れるのかがよくわからない。
隣の芝生は青く、ユートピアは遠い。

快便ボーイ @1p9MbE32hMlGXTY
9条は日本にしかないのにその日本から出ていくなんて…
平野さんにとって9条はその程度だったんですね、涙が止まらない

ESPRESSO @ESPRESS16022861
好きにしたらいいのでは。
本気の人は何も言わずに行っている。

Share News Japan 2019-06-08
https://snjpn.net/archives/135889
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/06/hirano.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/01/hikouki.jpg

■前スレ(1が立った日時:2019/06/08(土) 21:40:46.65)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560022110/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:24:49.94ID:tf2kIQ870
タイ、ベトナム、フィリピンあたりに移住考えてる人は結構いるな
アジア以外だとカナダ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:27:36.71ID:02FqkJcl0
単に資産が少ないから物価の安い所に行きたいだけやろな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:37:00.63ID:uwPwuIof0
>>398
坂本が中心となって歴史に残ることは成し遂げてないよ。
司馬遼の本の中では大ヒーローだけど
生きてたらすごいことしたかもしれないけどさ 
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:43:32.04ID:uwPwuIof0
>>392
当の本人がどっかり日本にいるのがね・・・
まずは移住して生活の基盤を築いてからこういうことは
言って欲しいよ。
小島アナも移住して日本に出稼ぎに来てるけど、日本がヤバいというなら
そういう移住の仕方も無しだよね。
平野さんが移住先の文壇に入り込めるか、いかに現地の人向けの小説を書くか
はたまたビジネスを起こすか、そういうレポート本なら興味あるからぜひ実践してほしい
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:43:36.76ID:c9R8MCr00
賞レースを否定して新潮に処女作持ち込んだとか言ったくせに芥川賞やると言われたらホイホイ頂戴したクズ。
一貫性が無さすぎて全く信用出来ない。それ以前に盗作疑惑で信用失ってるがなw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:50:59.05ID:t2+HQYA70
金持ちが節税のためにシンガポールに移住しても
向こうでの生活が嫌になって日本に帰りたがるらしいな
日本は働くには大変だがお客様でいるにはいい国だと言う事だ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:54:58.07ID:swukSwSz0
>>391
これといった事は成し遂げてないし
>>412
坂本が中心となって歴史に残ることは成し遂げてないよ。


うわぁ・・・
wwwww
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:55:51.96ID:O0Kd9XgS0
辻仁成と中山美穂か
結局日本人は白人になりえず疲れて帰ってくる
彼らはおフランスだがアメリカでアジア人社会と言ったら中韓
その中で比較的まともな韓国人社会とうまくやっていくしかなく
そして歴史論争に持ち込まれ彼らを敵にしないため
彼らの歴史を飲み込むようにして生きていかなくてはいけない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:56:16.02ID:JSClJO5q0
お前ら脱出準備してる人とか周りにいないのか?
商社や金融、IT勤めの連中はもう去年あたりから脱出し始めてるぞ、仮想通貨で儲けた連中もな
オレも黒ちゃんのおかげで資金できたから、まずは息子を海外の高校に進学させたよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:00:32.21ID:YQECfszH0
>>421
子供部屋おじさんはまず現実と戦った方がいいよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:04:55.81ID:KSOw3y4X0
人間関係が切れていたら、よぞに住むのもいいかもね。
現実的には旅行に行くのがせいぜいだけど。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:05:52.38ID:Bhn54YqF0
海外旅行へ行くと既に脱出してる人に会うw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:08:04.13ID:UO9LBpvD0
>>410
今はインドネシアとマレーシア
物価急上昇中で思ったほど通貨格差の恩恵はないものの、日本人労働者に
需要あるしビザも取りやすく、低賃金でも暮らせる住宅や生活費の安さは◯
英語も通じるので新人社会人のキャリア形成にもいい
日系コミュニテイが急速に発達してて何かとウザいのと酒税激高なのがネック

フィリピンは問題あり過ぎて移住組が既に脱出し始めてる
今から移住しようと考えてるヤツは完全にアウト

タイ、ベトナムは経済が成熟しつつあって上記3国に比べて敷居がやや高い
技術者や管理職を大事にしてくれる傾向があるので仕事がハマればベスト
またバンコクはサービスや商品の質に対してコストが抜群に良い

カナダはどうしても米と比べてしまうので賃金安く感じるし
衣食住に金ばっか掛かっていまいち美味しくない
ただし有名大学のレベルは米トップクラスと比べても遜色ない上に
金と気合いさえあればアホでも入れてくれるので学歴をしっかり形成したいなら
大金払ってでも4年しがみつく価値はある
学費はローン組んでも大卒の給料なら後でしっかり払い切れるし
奨学金や政府の助成金なども豊富なのでしっかり調べて!
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:09:46.26ID:YQECfszH0
>>425
そういう雑誌記事や業者の謡い文句を信じていると
大変なことになるぞ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:13:12.33ID:+rg8krxP0
欧米の治安の悪さは半端じゃない
ゆっくりと衰退する日本にいるほうが
まだ自分と家族の安全を守れる
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:18:47.62ID:qotvZlUn0
おう!また明日な!
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:20:12.82ID:e6cjyfS/0
>>421
韓国?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:20:48.71ID:Bhn54YqF0
>>409
ほんとそれ
せめて大学卒業後にペーペーとして働いた経験がないと
普通に暮らしてる人の気持ちや性格が悪い人の邪悪さとか
全くわからんだろうな
下積みすっ飛ばして急に偉くなると、下々の気持ちや下々の中で起きる悪意のシステムや
混乱は絶対に清張のようには描けない
小説ってそういうのがけっこうおもしろいところでもあるんだけど
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:22:21.43ID:YNtsW3uF0
日本が良くなることはないって言いながらいつまで経っても悪くもならないから自分達で悪化させようとするのですね。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:22:27.89ID:Tu6me3cK0
ていうか今や日本が中国にアウトソーシングされる立場だからな
ネトウヨとか頭の中が30年前でとまってるアホ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:23:32.61ID:Tu6me3cK0
>>431
どんどん悪くなってるけどな
お前どこに住んでるんだ??
社会保障費はどんどんあがり実質賃金がどんどん低下
挙句の果てには年金まで減額の公算大
現実見ろよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:25:01.91ID:Bhn54YqF0
まあとりあえず海外脱出のプランは小説に書いてもいいと思う
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:26:24.24ID:5nTjj6SV0
結局日本より良い国がないことを知り、すごすごと帰ってくるんでしょ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:28:35.74ID:sNuOer4m0
>>379
竜馬は武器商人だぞ・・・愛国者て
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:31:34.40ID:H/jpDHVOO
>>421
海外赴任が多いうちの親族達は逆に日本の都市部で戸建てを買ってる
20年以上にわたり様々な国に住んでの結論が「日本が総合的に一番安定して住みやすい」だそうだ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:36:37.97ID:oMMLse3Q0
>>425
タイは採用絞ってるとなるとやっぱ早い者勝ちか
マレーシア、インドネシアの生活はしたい

>>439
海外で成功し金持ちになった中高年は日本はいいのはわかる
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:37:16.76ID:dbnhJI+s0
つまり何が言いたいのか
日本脱出は日本やばいよと言いたいわけだ
日本やばいよは現政権を批判しているのだろう
参院選をひかえたこの時期にこの発言
平野啓一郎はそれとわからないように政権批判のプロパガンダを発信したのだ
直截的な批判は反論を受ける
それを避けるために国民の意識にそっと働きかけるようにメッセージを忍び込ませたのだ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:37:57.03ID:ja8QizqM0
>>433
それでこれから脱出して日本より公的保障が良い国ってどこかあんの?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:38:57.32ID:RVcpwrk90
9条が〜とか言いながら核保有国に住むヤツ、めっちゃウケるww
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:39:14.61ID:oMMLse3Q0
>>441
ひろゆき曰く、でも変わらないんでしょこの国は
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:40:31.72ID:YQECfszH0
>>444
ひろゆきみたいなオワコン野郎を有難がっているのは
ひろゆき本人同様に時間が止まっている人くらいでしょ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:42:10.37ID:VAMqsy1V0
ひろゆきってパリでは無職でも人生を楽しんでいるとか無根拠にほざいてて
その持ち上げてたパリでその無職が暴動起こして赤っ恥晒したばかりの馬鹿だっけ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:42:59.87ID:YQECfszH0
ひろゆき自体が大人になりそこなったお子ちゃまみたいなもんだからな
今の40代はそういう人間がやたら多いが
30代になるとバブルの記憶がないからそういう幼稚さは薄れて来る
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:44:30.95ID:E46BizGm0
芥川賞の処女作以外何か売れたっけ?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:45:50.48ID:PHv+XD5J0
>>427
安倍政権が進めてる移民推進でこの国の治安は確実に悪化するけどな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:50:12.52ID:VAMqsy1V0
>>449
ひろゆきがベーシックインカムの話で例に出してた無職は生活保護受けるような奴らだからな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:51:54.01ID:zzQkpZaj0
もはや日本なんかより東南アジアの中間層の方がはるかにいい暮らしあいてる
食費もあっちの方が高い
日本はアジア一の激安国
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:53:09.71ID:PHv+XD5J0
今や東南アジアの男が日本に女を買いに来る時代だからな
安倍政権になってからこの国は一気に貧しくなった
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:53:48.83ID:7LGeQ0ep0
>>1
ほんと金持ちは脱出し始めてるよなあ
俺の知り合いのおっさんもシンガポールに二人行ったわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:56:27.22ID:4NXZnsCQ0
脱出って言っても金持ち国家の小さな国だろうな

だからどうなんだよ

したい奴はすればいいだけ アホかよ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:56:40.07ID:PHv+XD5J0
オーストラリアやニュージーランドなんて仕事は適当な癖に最低賃金2000円だからな
若いのは英語一生懸命勉強していつでも海外移住出来る準備をしておこう
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:58:06.23ID:zzQkpZaj0
日本がブラック国家であることは同意だな
同僚が過労自殺したり、同じ労働者が長時間残業してどんどん壊れて行ってるのに、
なにも感じない日本という鬼畜国家だからな

ブラック国家、ブラック企業、ブラック人間

日本人は、ぶっちゃけ何かに同情したり「こんなシステムは間違ってるんじゃないか」
と反省したりすることができない
脳みその構造が、アリンコと同じ

だからこれだけ没落したんだと思う
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:02:23.44ID:YQECfszH0
日本の富裕層人口は増える一方で
今や欧州主要国全体と日本の富裕層人口が同じレベル

君たちも頑張った方がいいよ
チャンスは誰にでもあるんだからね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:04:24.66ID:5gG35ruJ0
9条を守れ!

といいつつ徴兵制のある国に移りすむのか
どうぞどうぞお好きなように
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:04:38.70ID:7PoRxZ8U0
日本人がどんどん国外に脱出してますニダよ。早くしないと間に合わないニダよ!早く、早くぅ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:04:41.31ID:ja8QizqM0
>>456
長くデフレが続いている中でイギリスよりも実質的な可処分所得は多くて
99年からの伸び率ではアメリカに次ぐ数字で悪くないってこと?
このデーターからすればそんなに悪くないってことしか読み取れないけど
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:05:26.07ID:zzQkpZaj0
日本は国ごとブラックだよ
だってブラックにしようとしている人らがいるんだもん

派遣で中抜き、搾取。規制緩和で奴隷量産
必要のない財政再建のために増税&公共事業縮小で国民貧困化

俺らが貧乏に不幸になればなるほどお金が儲かる人らがいるんだよ
それは誰だか知ってるかな?
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:08:24.93ID:DYAGrfua0
つまり平野は、ネトウヨ連中は極めつけの馬鹿だと言いたいんだな。

その通り。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:08:33.71ID:iv4Yc52x0
出てってもらったほうが良いかも
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:12:20.22ID:E46BizGm0
>>471
社会経験ないままおっさんになるから共産主義みたいなユートピア思想をこじらせるんだよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:13:27.73ID:DYAGrfua0
ネトウヨのいう反日は、反日でもなんでもないからな。

ネトウヨと安倍とその仲間の存在こそ反日そのもの。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:13:56.68ID:MtkIhj670
自分は家人や自分の仕事で海外で過ごした事が多いんだけど、
日本ほど良い国、安心してそしてそんなにお金も使わずに暮らしていける国って無いと思うよ。
昨日も今日も実は株主優待でランチしてたんだけど、
手出しはほんの少額で、おいしいものを安心していただけて、有難いねって話した所だった。
文句言ってる人って海外で暮らした経験が少ない人なんじゃないかな。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:14:12.52ID:0dlI1MAN0
何見下してんだろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:14:34.41ID:stdliQyH0
在日朝鮮人はなかなか脱出してくれないよね
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:16:13.38ID:DYAGrfua0
ネトウヨと安倍一味は日本脱出して、大日本安倍帝国でも作って出て行かないかな?

そのほうが健全な国になる。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:17:59.97ID:iv4Yc52x0
その人たち日本国籍じゃなかったりして
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:18:00.55ID:4FGIVg2J0
データや政府の報告書やその他諸々
リテラシー身につけないとなと思う今日この頃
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:18:11.53ID:M16fS+XD0
総理のネクタイ「それは私があげた」 自民・萩生田氏:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM6853D4M68UTFK003.html

萩生田光一・自民党幹事長代行(発言録)

安倍総理と外遊中のニューヨークでこんなことがあった。

総理が突然、洋服店に入った。
ネクタイを3本選び、「萩生田君も買えよ」と言うから、1本選んだ。
総理はその4本を手にレジに向かったが、大きな声で「俺、ドルを持ってなかった」と言われ、私が払った。
「すぐに返す」と言われたが、その日、その次の日も返す気配はなかった。

帰りの飛行機に乗る前、ネクタイ代はプレゼントすると伝えた。
そしたら、「ごめんね。日本円に換算したらいくら?」と面倒なことを言うので、贈り物にすると伝えると、「萩生田君とアメリカに来た思い出。このネクタイ大事にする」と言ってくれた。

この10日後、国会の廊下で、このネクタイを着けた総理と会った。
ネクタイをほめたら、「誰かにもらったんだよ」。
それは私があげた、と申し上げた。

(自民党千葉県連の会合でのあいさつで)
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:20:50.18ID:fCf9k0vg0
自称作家を名乗るただの知恵遅れが平野とかいう馬鹿
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:21:59.39ID:uwPwuIof0
>>474
自分も欧州で少し住んでたことあるけど地方都市で割と田舎なのにちょっと怖かったよ。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:22:58.95ID:GXywl3SJ0
逃げ場ない人
ひきこもりだな
ネトウヨはこどおじとかおおいからな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:24:04.07ID:oBsSG2nN0
反原発はもう日本から出て行ってくれたのかな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:24:12.79ID:zzQkpZaj0
日本は文明から隔離された監獄島
日本しか知らなそうなやつが日本すごい日本いい国って言ってるの見ると悲しくなる
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:24:20.73ID:Z86bqvQk0
別に自分の好きにしたらいいと思うんだけど、何故かこういう人って自分アピールをしないと気が済まないよね。
オヤジの知り合いで海外移住した人もこんな感じだった。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:29:06.61ID:vqKZh+pD0
もしかしてみんな平野作品嫌いなの?
決壊と空白を満たしなさいとマチネとあと少ししか
読んでないけど全部面白かったよ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:35:23.87ID:uwPwuIof0
やっぱり平野さんに先陣きって移住してほしい
そんで10年くらいやってみて経験談書いてよ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:38:34.49ID:WTfw7laE0
まぁ自分のガキに英語くらいは仕込ませてやりたいわな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:39:33.42ID:sfejrQPt0
子供に生まれ育った所を捨てる準備をしておけと教育するならば
自分が年老いて捨てられても文句は言えないわな
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:40:54.89ID:joWugiVQ0
出て行く勇気もないクズに限ってこういうこと言うよね
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:42:19.30ID:DmBYehjy0
負け組の戯言じゃん
金あればどこの国でも暮らせるだろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:43:20.18ID:JDMW4Rbm0
東南アジアはいいんだけど
基本ムスリムの国が多いんでポルノどころか水着グラビアも御法度のところがあってそっちはつまんない
あとクスリには厳しいんで即死刑になることもあるんで要注意
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:45:33.72ID:kbJx1Wo50
政治・経済・軍事・治安・自然環境
それらの長期的な安定性

日本の場合、5点満点で
・政治 3
・経済 4
・軍事 2
・治安 4
・自然 1
こんな感じじゃないかな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:48:07.13ID:mwd2MHRn0
日本出ようが別に個人の自由なのに、こういう輩はいちいち嫌味ったらしいなw
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:48:46.08ID:quw/TJAv0
「何で脱出しないの?」
「まだいざという時じゃない」
てことなん?
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:56:29.93ID:bTUZ9vUC0
超美人の嫁、モデルの春香さえ置いていけば、
平野啓一郎、お前には何の用もない
バヌアツでもどこでも好きなとこ移住してくれ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:02:37.08ID:dPIzDLrZ0
ヨーロッパ放浪してるっていう人と海外であって、東日本地震や原発は中国の仕業だ、人工地震や雨雲の話しをずっとされた

頭ヤベェ奴だなって思ったよ

自分の信じたいことしか信じないから議論にもならない
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:08:32.38ID:C1UN4n2l0
中国人は子供をアメリカで産んで子供に米国籍を取らせておく
そうすることで家族全員アメリカで暮らせるらしい
そういう人らに比べると全然準備なんか出来てない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:10:08.73ID:1l9kkttM0
>>1
コメントはともかくなんだこの服は。
ちゃんちゃんこか?
こんなアニメのキャラいたような気もするけど
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:10:26.69ID:C1UN4n2l0
>>458
美味しんぼ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:11:18.44ID:jXolUOeO0
パヨクはなんで日本スゴイ番組が始まったのかという経緯も忘れたフリして発狂するんだよな
君も日本脱出計画立てて出ていってもいいんだよ?w
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:25:33.80ID:GtA3tmhz0
医療を考えると日本一択だわ。
高度医療をこんなに安く受けられる国はない。
まあ一年の半分くらい海外で暮らすのはいいかもね。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:27:06.97ID:E53Q7V660
海外経験すらない奴が吠えまくるスレか
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:29:46.70ID:ySef4ZLN0
まあオレも金があれば日本は脱出したい
よっぽどの上級以外はすまない方がいい
観光で来るところ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:32:59.42ID:eIBg328q0
>>488
読んだことないけど、芥川賞受賞した時、三島由紀夫読んで小説書いたみたいな雑誌記事なら読んだ記憶ある
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:34:04.64ID:1y5cwvBw0
こいつ英語かフランス語で小説書けんの?
日本には未来がないと海外脱出してその日本の読者向けに小説書くならスゲえダサイなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況