X



【野球】球史に残る応援歌「燃えよドラゴンズ!」復活の瞬間に密着 水木一郎&山本正之の思い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/06/09(日) 11:26:57.33ID:VOMwzgXE9
遠い夜空にこだまする 竜の叫びを耳にして
ナゴヤドームにつめかけた 僕らをジーンとしびれさす――

ちょっと負けが込んでいる最近のドラゴンズだが、そんな中、朗報が届いた。ドラゴンズファンなら誰もが知っていると断言できる、
球史に残る応援歌「燃えよドラゴンズ!」が5年ぶりに復活! その名も「燃えよドラゴンズ!2019 令和の激励」!

作詞作曲はもちろん、「タイムボカン」シリーズなど数々の名曲を世に送り出してきた山本正之先生! 歌うのはもちろん、
持ち歌1200曲を誇るアニメソングの帝王、水木一郎アニキ! 今年グラウンドで躍動している選手たちの名前を例年以上に盛り込んだ、
新たな名曲が生まれる瞬間を目撃してきましたので、詳しくレポートいたします。

「平田が塁に出るぞ!」「いくぞ!」

6月6日午後3時、スタジオに水木さんが到着。
準備していた山本先生と「勝野(昌慶)はいいね!」と言葉を交わしつつ、ほんの数分の打ち合わせを済ませると、すぐさまレコーディングが始まった。

「燃えよドラゴンズ!」は1番から8番まであり、2番からはスタメンが登場、4番以降は投手と控え野手が次々と登場するという構成になっている。
誕生から40年以上経つが、このフォーマットは数曲の例外を除いて変わらない。

「燃えよドラゴンズ!2019 令和の激励」のスタメンは、一番平田良介、二番京田陽太、三番大島洋平、四番ダヤン・ビシエド、
五番高橋周平、六番堂上直倫、七番福田永将、八番加藤匠馬、というもの。
実はこのスタメンは今シーズン一度も実現していない。これは山本先生の理想のオーダーだ。

「実際のオーダーが違っているかもしれませんが、そこは開き直りました(笑)。
あとは『六番堂上』ですよ! 使えば打つんです、直倫は! この前もバンデンハークから打ちましたからね!」

ブースの外から山本先生が「平田が塁に出るぞ!」と声を上げると、マイクの前に立った水木さんが「いくぞ!」と応える。こんなやり取りだけでもワクワクする。

レコーディングは豪快かつ繊細。「堂上の“ド”を重くしてください」「『七番福田が場外へ』は気持ちを場外へ」という山本先生からのリクエストにその場で応えていく水木さん。
数十年もコンビを組んでいるだけあって、2人の呼吸はぴったり。
レコーディングはどんどん進み、なんとわずか1時間以内にすべて終了! 山本先生によると異例のスピードだったという。

一通り録音が終わった後、水木さんから「通して全部歌いたい」と声が上がった。
一気に1番から8番まで歌い上げるさまは、さながらスタジオライブのよう。
そのままCDにできそうなクオリティだ。それを聴いている山本先生の目頭が熱く潤んでいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190609-00012156-bunshun-spo
6/9(日) 11:00配信

https://www.youtube.com/watch?v=ud32u2RY3tQ&;t=80s
ナゴヤドームラッキー7 燃えよドラゴンズ! 2019年版

https://www.youtube.com/watch?v=SkxEcRgYQqs
燃えよドラゴンズ!82

https://www.youtube.com/watch?v=7Lci2bbNBvg
燃えよドラゴンズ!88
0002砂漠のマスカレード ★垢版2019/06/09(日) 11:27:46.69ID:VOMwzgXE9
ドラゴンズは負けて強くなっていく
 あらためて、山本先生に歌詞に込めた想いを聞いた。

「想いは全部に込めていますが、特に若い選手には想い入れがあります。鈴木翔太とか伊藤準規とか、一軍と二軍の間のギリギリの選手たちに、(大声で)『上がってこいよーっ!』という想いを込めて歌詞を書きました。
表舞台の下に、若くして苦労している人たちがいる。その苦労は絶対、後になって実るから! そこに対するエールです」

レコーディング中、「与田監督が大好きだから作ったんだよ!」と話していた山本先生は与田監督についてどんな印象を持っているのか?

「知性的だと思います。星野イズムを受け継いでいると聞いたけど、それよりも知性を感じますね……星野さんが知性的じゃないということじゃないよ!(笑) 間違ったことをしているな、と思うこともありません。意図や考えがあってやっているんだろうな、と思います」

「燃えよドラゴンズ!」を「12球団の中で一番いい歌ですよ!」と断言する水木さんにこれまでのドラゴンズの戦いぶりを聞くと、山本先生とほぼ同じ答えが返ってきた。

「僕、ドラゴンズが負けると、去年まではけっこう悔しい思いをしていたんですよ。でも、今年は『あ、いいじゃない!』と思うことが増えました。
負けて強くなっていくし、失敗して強くなっていくんですから。負けた試合は経験になるし、勝った試合は喜びを感じる。『これから先のドラゴンズが楽しみだ!』という気持ちで今日は歌いました」

水木さんの若手選手への期待も大きい。

「ドラゴンズには、この歌詞に入っていない若手の選手もたくさんいるんです。歌詞に入っていない選手が大活躍したらどうしよう! と山本さんは思っていると思いますが(笑)。
それはそれでいいですよね! ライブで歌うとき、選手の名前を変えて歌うのも面白いと思います」

水木さんと山本先生は、離れた場所でインタビューしても驚くほど答えが似通っていた。水木さんは「ドラゴンズへの想いが共通しているから、レコーディングも早く終わったんだよ」と笑う。

なお、今回のCDには山本先生が現役時代の与田監督に捧げた「好きよストレート、だから今夜もここに来た」も収録される。1991年に録音したバージョンをそのまま収録しており、
メインボーカルは「ピンクピッギーズ」。2011年に惜しくも41歳で生涯を閉じた声優の川上とも子さんの歌声も含まれている。現在のドラゴンズと与田監督にエールを送る盤なのだ。

最後に、40年以上にわたる「燃えよドラゴンズ!」の歴史の中で、今回初めて自らプロデューサーを務めた山本先生が記した「製作理念」をお届けしよう。
ここには取材中に「私はファンですから激励するだけです!」と話していた山本先生の気持ちが詰まっている。

「勝っても負けても引き分けでも、あまり気にしない、
与田剛監督がベンチにいる姿こそ、悠久な意義である。
大きく、勇ましく、微笑んでいるぞ!
応援し、激励することが、私たちファンの使命だ。
打順も代打も先発もリリーフも、全然気にしない、
選手全員が中日野球を楽しむ姿こそ、深遠な意義である。
可愛く、愛しく、打ち、駆け、投げているぞ!
拍手し、激励することが、オレたちファンの使命だ。
でもね、そりゃあ優勝してほしいさ!
そうだよ、胴上げを見たいよ!
だから! だから!
燃えよドラゴンズ!」

勝っても負けても引き分けても、ドラゴンズファンのドラゴンズへの愛が変わるわけじゃない。それは僕もあなたもそうだろう。
さあ、今年も球場で、家で、あらゆる場所で「燃えよドラゴンズ!」を歌い上げよう。
「令和の激励」で応援はさらに盛り上がり、ドラゴンズの選手たちにも活力がみなぎるはずだ。

いいぞ がんばれ ドラゴンズ 燃えよドラゴンズ!

(欄外1)
「燃えよドラゴンズ!2019 令和の激励」は7月20日、ベラ・ボー エンタテインメントより発売

(欄外2)
「スーパーアニソン魂 2019“夏の陣”」(8月11日/東京)、「ANIME JAPAN FES 2019“大阪夏の陣”」(8月18日/大阪)にて、水木一郎、山本正之が共演!
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:29:48.63ID:VvqD1Gl8O
掛布と31匹の虫のレコードなら持ってる
B面はトラトラロックな
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:29:52.55ID:Wl/pBhE40
すべての年代のバージョンを覚えなきゃいけないとか味噌ファンがいなくなるのも頷けるな
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:31:22.82ID:eU/eXloO0
燃えよドラゴンズ!2019 令和の激励」のスタメンは、一番平田良介、二番京田陽太、三番大島洋平、四番ダヤン・ビシエド、
五番高橋周平、六番堂上直倫、七番福田永将、八番加藤匠馬、というもの。
実はこのスタメンは今シーズン一度も実現していない。これは山本先生の理想のオーダーだ。


ていうか打順がころころ変わって定番がないしw
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:34:13.02ID:NiUiNQHt0
かつてのオマリーの六甲おろしみたいに外人選手に歌わせたっていいじゃない
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:39:00.71ID:LEANN6VB0
固定しないと負けが込むのに。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:44:27.61ID:2NO+mcEH0
やっぱり、ヒラノケンモッカでヤザワかな
でも、年配の人は、マーチンなんだよね
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:44:53.58ID:jxdLPTyg0
落合が歌えばいいのに
確かレコード出してたはずだし
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:47:31.32ID:/jsbRbs60
板東英二とか久野誠に歌わせておけばいいのに
プロ歌手にわざわざ吹き込ませるような曲じゃないよ
却って味が無くなる
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:51:21.49ID:VL2GuChx0
4ー番落合ホームラン〜ってのが一番記憶に残ってる
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:53:41.17ID:5MJbfnMa0
2番からの選手紹介の部分は自分の好きなオーダーに替えて勝手に歌えばいいし、他の球団ファンが自分のチームの選手や自分のチーム名に替えて歌ってもOKだな。
しかし、選手紹介の最後の方の「○○も●●も△△も」のやっつけ感が笑えるね。
まあ○○も●●も△△もあまり試合に出ているのを観ることがないその程度の選手って言ってしまったらその通りだろうけど。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:57:32.71ID:Mw1nZbDp0
野球ファンではないが山本正之が話題と聞いて。ライブ行きたいZ。
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:24:00.78ID:SRhZGHVqO
原曲を素にいくらでも応用できるのは凄いな
しかもあくまでドラゴンズ限定っていう利点
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:26:12.19ID:ORgTP6D50
>>14
落合監督時代落合の名を出したのは1回だけだった記憶
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:28:25.83ID:qZAIoSKBO
ワシが生きていれば…
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:30:35.78ID:GsOTpe5x0
水木一郎兄貴はパリーグでは鷹推しなんだよな
昔応援歌を歌った縁があるらしい
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:41:28.36ID:xsRsqQ4L0
曲がパクリくさい
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:43:28.96ID:KSyfhkxg0
半分ぐらい今のスタメンにいないのが悲しい
結局根尾や松坂のグッズを求める層の受け皿になるだけだな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:43:48.17ID:xo69kiHX0
1974年(昭和49年)「燃えよドラゴンズ!」(歌:板東英二)
1975年(昭和50年)「燃えよドラゴンズ! V2」(歌:南利明)
1977年(昭和52年)「燃えよ!!ドラゴンズ'77」(歌:ロイヤルナイツ)
1979年(昭和54年)「燃えよドラゴンズ! '79」(歌:山本正之)
1982年(昭和57年)「燃えよドラゴンズ!!」(燃えよドラゴンズ! '82)(歌:板東英二)
1987年(昭和62年)「燃えよドラゴンズ!! '87」(歌:たいらいさお)
1988年(昭和63年)「燃えよドラゴンズ!! '88」(歌:久野誠)
1991年(平成3年)「燃えよドラゴンズ!! '91」(歌:久野誠)
1993年(平成5年)「燃えよドラゴンズ! 平成FIVE」(歌:久野誠)
1998年(平成10年)「燃えよドラゴンズ! '98」(歌:山本正之)
1999年(平成11年)「燃えよドラゴンズ! '99」(歌:舟木一夫)
2000年(平成12年)「燃えよドラゴンズ! 2000(ミレニアム)」(歌:板東英二with CBCアナウンサーズ)
2002年(平成14年)「燃えよドラゴンズ! 2002」(歌:水木一郎)
2004年(平成16年)「燃えよドラゴンズ! 2004」(歌:水木一郎)
2005年(平成17年)「燃えよドラゴンズ! 2005」(歌:水木一郎)
2006年(平成18年)「燃えよドラゴンズ! 2006」(歌:MoeDraGirL)
2007年(平成19年)「燃えよドラゴンズ! 2007」(歌:燃えドラオールスターズ)
2008年(平成20年)「燃えよドラゴンズ! 2008」(歌:松平健)
2010年(平成22年)「燃えよドラゴンズ! 2010」(歌:水木一郎)
2011年(平成23年)「燃えよドラゴンズ! 2011 連覇記念盤」(歌:水木一郎)
2014年(平成26年)「燃えよドラゴンズ! 2014 覇権奪還」(歌:水木一郎)

他にも「優勝記念版」とか「往年の名選手」とか「韓国三銃士」とかあり
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:44:16.25ID:mFLeoClD0
この曲は昭和49年のドラゴンズ20年ぶりの優勝に向けて板ちゃんが唄って東海地区が異常とも思える盛り上がりがあったからこそ。
やれイントロが月光仮面のパクリだとかなんとかの批判も、あの盛り上がりで吹き飛んだ。

今や7年連続Bクラスへまっしぐらの現状に、誰が唄おうが何しようが、だーれも見向きもしねえよ。
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 13:29:35.49ID:dwbu/Z1z0
会話

??

落合福嗣

@fukushi_o

俺も長女と公園で遊んでた時にお巡りさんに職質されたことあるよw
「あなたのお子さんって証明できるものありますか?」って。
保険証とママが持ってるから証明できるもんなくて焦った(-_-;)スマホの写真で助かったけど。
通報したのは遠巻きにいたママさんグループだったみたい ただただ悲しかった。
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 14:29:33.29ID:W9wl0bcg0
1番彦野
2番立浪
3番ゲーリー
4番落合
5番宇野
6番徹
7番川又
8番中村

これだろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 14:53:53.52ID:4puljo9i0
一番田尾だろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 15:34:24.24ID:Jw7KfVeq0
阪神タイガースの歌(六甲颪)に匹敵する歌で、球団歌みたいなもんなんだけど球団歌にするに選手名が歌い込まれるのが難しいところなんだろうね
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 16:14:55.36ID:v2N8LGFw0
>>21
「三沢も稲葉も水谷も」
やっつけ感()は初代から

>>22
近年カルト感が強くなってるのでライトな層にはおすすめしないw

>>35
月光仮面の曲の作者側とは正式に手打ちしてる
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 17:23:42.90ID:j3GAfUCIO
90年のサークル新歓コンパで88年バージョンを歌った新入生がいて
「ダブルエースだ小松小野」でみな爆笑
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 20:18:31.92ID:/Lg0PlxU0
>>54
まあ言い掛かりだからな。
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 20:19:07.07ID:BUKQ4dpI0
山本正之か
JIJY懐かしいな
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 20:24:20.27ID:fcfb5HlG0
偏屈過ぎてあちこちで喧嘩してこれしかまともな仕事なくなった山本正之
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 21:11:01.67ID:iUU/SzwQ0
中日ファンだけど、燃えよドラゴンズが好きじゃない。
メロディ聞くとタイムボカン思い出すし、歌詞が毎回変わるのもいやだ。曲名からしてブルース・リーのパロディだし。
こんなこと思ってるのはごく少数だと思うけど。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 22:42:25.64ID:zwHEDavC0
初代の坂東のが一番いいんだが
どこにも配信されていない
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 00:12:57.99ID:eBFm9twQ0
2枚組のCD持ってるわ
歴代の燃えドラが全部入ってる奴
華麗な守備の正岡も
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 15:17:57.12ID:vGbaGhS50
名古屋はええて、みんながやらしいがね〜♪
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 15:23:39.76ID:6Ld7boZ10
与田がドラフトで一番くじ引き当てた時は、
「好きよストレート」思い出してフォースの力だと思ったわ。
久しぶりに「大竜界」聴くかな。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 15:26:27.38ID:+PAdtHx60
ぼくも私も待っている
祈る気持ちで待っている
それは一言優勝だ
よーだー監督の胴上げだー
いいぞがんばれドラゴンズ
燃えよドラゴンズ

よーだー でいいのか?
言いにくい。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 15:43:41.85ID:Nus5MKJa0
一番ホールは松坂さん〜
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 17:02:21.60ID:qu2YSG+k0
>>44
これだわ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 17:14:02.19ID:PKFhrbVw0
杜の都に燃ゆる風 とか
三日月背負いし とか
楽天なんか設立20年も経ってない球団なのに歌詞が古めかしいんだよな

バンクの「鍛えし翼たくましく」もだが
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 17:15:18.05ID:kWdUBlUL0
>>69
残念ながらレコード会社の壁ってやつで一番アレンジがカッコいい舟木一夫版が入ってないんだよなそれ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:42:46.41ID:lxVy+Oba0
>>85
ホークスのは公募詞だろ。真面目なおじいちゃんが書いちゃったんだろうな、とは思うけど格調高い歌詞で嫌いじゃない。
そういう意味で一番品がないのがDeNA。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:52:09.05ID:ZwllV3ai0
たおひらの やざわおおしま もっかうの なかおかみかわ こまつうしじま

万葉集  詠み人知らず
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 22:55:04.55ID:6AEddazU0
>>87
DISC2良いよな
よみがえるワシの名古屋軍とか
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 23:08:37.36ID:vDbjAPfG0
ツ〜バメ返しに鯉料理〜
ク〜ジラ捕まえ虎退治〜
そ〜して眠れるジャイアンツ〜
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 09:40:49.92ID:nx/vv4HS0
>>97
サンクス

ずっとワシのドラゴンズの意味と思ってたわ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 11:59:36.93ID:69Qx5ebU0
山ハゲのスレとは珍しい
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 12:38:03.92ID:2SzOPCHn0
>>70
川内さんは筋を通せば話の分かる人だったそうな。
永井豪の「けっこう仮面」も了解してくれたからな。
逆に言いがかりだって無視しようものなら森進一騒動みたいに面倒なことになってたな。
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 16:50:41.37ID:VSguRQwe0
>>101
森進ーのアレは結局亡くなるまで許してもらえなくて遺族と金で解決したんだよな
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 17:13:59.69ID:ALEihZZk0
1番根尾クン塁に出て
2番根尾クンエンドラン
3番根尾クンタイムリー
4番根尾クンホームラン
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/06/13(木) 06:41:29.62ID:vblEva2W0
ちうにちと言えば
選手の応援マーチが何故かアニメや特撮のアレンジに偏ってた時期があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況