X



【芸能/野球】高須院長 「僕には野村監督が種をまき水をやり育てた果実を星野監督が収穫したように見えたんだが・・・・違うのか。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:28:26.58ID://EW2Yd40
野村監督教える星野殴る。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:30:38.82ID:mWsG5ebp0
わしが金を引っ張った
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:31:02.14ID:OXuESBxW0
ナチス思想のやつはツイッター規制しろよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:31:29.65ID:+zadDWJR0
星野は日本一になれてない

これドヤれる豆知識な
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:31:36.06ID:IjyMhn8l0
まったく逆だろ
選手そのものが入れ替わってるし
野村野球を否定して優勝
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:31:58.85ID:bsmfVuoX0
難病患者への心無いあざけり、ヘイトスピーチ

佐藤浩市以上に問題があるのがこれ
TBS系関西ローカルの番組"ちちんぷいぷい"(毎日放送)で当時自民党総裁をうかがう安倍氏について出演者のコメント

堀ちえみ「前なんで辞めたんやったっけな」
桂南光(難病差別で有名)「腹痛で辞めはってん」
桂南光「悪いけどね、一回総裁にもなって総理大臣にもなって、腹痛いから言うて辞めたような人ね、国会議員辞めてほしいわ」
桂南光「その人がまた一から総裁になって何ぞしょうかて、この間出来へんかったん違うの?腹痛で?」
桂南光「腸弱いねやろ?噂で聞いたけど、ホンマかどうか知らんけど」

〜スタジオでは終始嘲るような笑い声〜
*番組終盤MCの西靖が視聴者の連絡を受け「安倍元総理の病気は潰瘍性大腸炎という厚生労働省が指定した難病です」とコメントするも謝罪や訂正など一切無し

0:42〜あたりから
http://youtu.be/weUIzwI_tx4?t=33
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:32:20.21ID:LAmfSudq0
外様の野村に対する阪神OBとそれとつるんだ関西マスコミの風当たりは目に余るものがあった
ABCは比較的マシだったがMBSはホント酷かった
星野は後輩で阪神OBの平田勝男を使って阪神OBと関西マスコミを巧く懐柔したのが大きかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:32:26.35ID:kwTzW3iu0
采配は?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:33:00.20ID:YXT90iml0
阪神の選手やファンやスポンサーに外様監督を受け入れる素地を作ったのが功績
野村がいなくても星野は結果を出せただろうが、不要な抵抗を受けずに済んだのは確か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:33:08.46ID:y27eG5mX0
そやない

星野のジジイ殺しで、ただ単に選手取るのに金が出てるだけやろw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:33:18.46ID:sC2QS7rq0
順番逆ならノムさんで日本一あったかもな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:33:52.87ID:IjyMhn8l0
楽天の日本一にしたって野村自身が自分の知ってる選手はマー君と嶋だけと言ってる
マー君は野村が育てたという選手ではないし、嶋自身は星野を師と仰いでる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:33:57.97ID:k4ZlORsV0
アンケートで上司にしたいNO1は星野仙一だって、
選手を殴るので有名な星野の下で働いたら自分
が殴られると考えないのか、ファンや球団幹部なら
選手殴ってもチームを強くしてくれだが、選手の立場
ならいかなる理由でも殴られたくない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:34:08.74ID:C6loxt6d0
ノムさんって監督としての実績はヤクルトしかないよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:34:16.76ID:yIXcTclZ0
星野は野村野球の否定から入って優勝したのは阪神ファンの定説やぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:34:48.84ID:f2D4dsTw0
野村の育てた井川赤星今岡藤本矢野と星野が獲ってきた金本伊良部で優勝できたんやで
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:34:49.13ID:wRqzcBYA0
種を蒔いたのは当時の岡田二軍監督な
野村と喧嘩しながら選手を守った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:35:39.02ID:RIFjOkj00
野村のままじゃ優勝できてないと思うわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:36:12.84ID:hiaJoWak0
>>11
だな
阪神の膿を一気に出して半分血の入れ替えしたからな
星野は凄いが野村はダメだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:36:30.09ID:asS1LLy30
ヤクルトのときは関根が種まいて野村が、刈り取った
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:36:32.01ID:PEc2xDL00
その通り
大体星野って子供が見てる前で暴力行為働いたやつ
それをnhkが熱血漢
って番組作っただけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:36:48.95ID:eF0u6nHW0
IDと鉄拳の両極端の監督なのになぜか2回もこのパターンが上手くいったのには
何か理由があるのだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:36:53.31ID:zi1Zd9K60
>>11
横浜がいい例じゃない
思想が変わっても優勝できる地力が無い
中日だって落合がやったら優勝できた
阪神だって星野に代わったら優勝できた
前の奴がちゃんと地力作ってたからだろ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:37:05.79ID:x9HWdWJB0
野村時代に腐ってた選手たちを星野がやる気出させて優勝
野村時代がひどすぎたからやりやすかった面がある程度
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:37:53.35ID:s/2R42Tc0
ノムさんが収穫できたかどうかは分からん。
金本とか強引に取ってきたのは星野だし。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:38:10.04ID:W65OwPwy0
野村は選手を腐らせてたろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:38:35.13ID:ELGDQqMX0
藤川球児は「君は野球に向いてないから別のことした方がいい」
とか言われたって話だけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:38:47.00ID:+xjFN+zb0
野村じゃ金本を取って来れなかったし今岡も覚醒させられなかっただろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:39:15.69ID:eAaXAmiC0
意外とメンバー変わってるけどな
干された人が星野さんで帰ってきたり
楽天は間にブラウンさんが居たの無かった事になってるのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:39:33.45ID:x9HWdWJB0
矢野も一番の師匠は星野だと言ってる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:39:37.56ID:fJljfYpb0
癌で余命宣告された高須克弥、頑張れよ!!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:40:12.60ID:eF0u6nHW0
野村監督は名捕手の矢野と嶋を育てたしそのおかげかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:40:44.85ID:QZIUoakS0
それは高須、大きな間違い 野村は選手を腐らせて3年連続最下位
身びいきでカツノリなんか重用して使って、選手にも敵にもお仲間の江夏にも呆れられていた

阪神優勝が野村の功績ならば
仰木オリックスの優勝は土井監督の功績
権藤横浜の優勝は、近藤監督の功績
こういうことも言えてしまう。
むしろ野村は恵まれていた。逆にヤクルトで優勝ですべて野村の功績に
されてしまっている関根さんとか、ドラフトで常に即戦力投手を獲っていた
のに野村に即壊されて野村にくそみそに言われていたヤクルトスカウト陣の方が
気の毒だね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:40:59.67ID:zi1Zd9K60
干されてたってのは試合の面だけで別に練習をぐちゃぐちゃにされてたわけではないだろう
金本阪神はまさにこれなんだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:41:04.64ID:SQ1zuEnU0
田尾「俺は・・・」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:41:30.58ID:ksAJ1B5H0
陰険な雰囲気からエネルギー解放の力かもな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:42:16.48ID:x9HWdWJB0
与田剛(現中日監督)

「星野さんに選手がなぜ、ついていけるのかというと、
 それは厳しさ以上の愛情を受けたからです。
 あの人を優勝させたい、日本一にしたいという思いを持っていたからこそできた」

「野村さんは星野さんとはまったく違うタイプ。
 殴ったり蹴ったりはしないが、言葉の暴力がすごい人。
 殴ってくれたほうが楽なんじゃないかというほどブツブツ言われる」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:42:55.65ID:xFqU3JX+0
試合後にミーティング1時間もやられたら疲れるわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:43:20.45ID:qbF6Bn8j0
南海ヤクルト阪神楽天 厳しいチームばかりやって
阪神しか失敗してない
阪神もやめてすぐ常勝チーム
なにかあったんやろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:44:10.58ID:OD1g5uu70
赤星を指名したのは野村の意向
3年目の井川を先発ローテに抜擢したり
まあ野村が種をまき水をやった部分もある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:44:14.81ID:df5Xmvi+0
この例えになぞらえたらワシには収穫するための人手や機械を引っ張ってくる力があった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:45:05.41ID:9B2mHL5N0
星野は政治力あったからフロントに金本のような優秀な4番バッターを取らせることができた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:46:07.62ID:OMgULyS40
野村時代の選手をリストラしまくって野村の野球を否定したから優勝できた
阪神も楽天もそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:46:45.02ID:eF0u6nHW0
>>57
星野も若手投手を酷使して潰しまくってたろw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:46:52.38ID:PQvkwAhm0
食事を改善した藤田平の貢献も思い出して下さい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:48:37.80ID:upwwt/8b0
収穫が出来るのか出来ないのかが問題
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:48:44.65ID:x9HWdWJB0
監督通産勝率でも星野の方が野村より圧倒的に上
弱小チームばかり引き受けたのに
ただ選手に慕われる情の人なので選手を見切れず
日本シリーズなどの短期決戦には弱い面があった
野村はその逆だわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:49:05.23ID:rfTwkufv0
野球文化を考えると、星野は大阪で受け入れられる素地があったと見ることができる
高校野球でもそういう大阪の水を避けて北日本などに行く子は少なくない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:49:07.21ID:00FMdDFV0
>>10
楽天でしてる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:49:15.01ID:G7xt0iDg0
他人のどうでもいい事言ってるよりも

{人工乳房で血液がん、国内で初報告 手術は17年前 海外では製品が販売中止に}

大問題でしょこれ
他にも該当が無いかちゃんとしなよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:49:21.00ID:xFqU3JX+0
試合前に2時間ミーティング
試合後に1時間ミーティング

そりゃうんざりする選手も多いだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:49:32.59ID:LQr6PNeC0
野村は弱いチームの監督しかやらない、強くなれば儲けもの、勝てなくても責任問われない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:50:09.49ID:qbF6Bn8j0
しかし星野もノムさんも広島みたいな継続的なスカウト育成環境は作れなかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:50:25.67ID:zi1Zd9K60
>>59
否定って言葉は簡単だな
野村は詰め込んで容量を増やそうとした
星野は詰め込まれたものを整理整頓して最適化した
逆の順番だとうまく行かなかったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:51:45.40ID:N6vQgXzO0
グランド外の煩いタニマチを黙らせてスポンサーを手懐けるとか
フロントを説得して大型補強や攻めのドラフトを行うとかベテランをパージするとかは星野がやった事だろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:52:18.17ID:hY92ejjq0
2人とも昔の人間って感じだよなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:52:22.79ID:OuRoNdUv0
星野はフロントとの折衝とかメディア戦略がうまかったのでは
あと阪神の選手は甘やかされるから体育会系の監督がちょうどいいんだろうなと思うが違うかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:52:44.08ID:57GjoRuy0
ひとりで貯金24も作って抑えまでやる投手がいれば
金本が監督でも日本一になれるって
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:54:05.16ID:2ENC/mu80
>>3
ミシャが種まいて育ててポイチが収穫
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:55:39.14ID:AK2xOzVv0
野村監督は、選手の編成に注文は出したけど直接手は出さなかった。
手持ちの駒をどう使うかという監督だった。
星野監督は、編成に直接手を出してきた。
何十人も大量に解雇したが、そのうち他所のチームに移籍してプロを続けられたのは5人だけだったという。
つまり、どのチームも欲しがらない選手を大量に抱えていた。
星野監督に「いくらでクビにしないで貰えるんだ?」と札束を持って来た、クビを切った選手の後援会長もいたという。
そんな選手でも、地元では甲子園に出てプロ野球選手になったヒーローだったらしい。

野村監督と星野監督の違いは人事まで手を出したかどうか。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:55:51.22ID:hPDh+1PC0
わからん、誰かドラゴンボールで例えて
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:56:20.58ID:LQr6PNeC0
野村はヤクルトとか楽天とか選手が真面目なチームだと結果出すんだけど阪神みたいなチームだとサッパリなんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:57:18.91ID:CKYP1XOr0
高須は胡散臭い。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:57:24.63ID:j9FszA6L0
チョン星野だから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:57:42.29ID:ZSQMGOXN0
野村が阪神の監督してたときだけ野球にはまった
弱者が強者に勝つスタイルで個性もあった
星野の野球は強引に強くして個性がなくてつまらなかった
今思えばサッチーが原因とはいえ野村が辞める必要があったのか?
どうも巨人アンチが野村阪神のせいで増えたからではないかと思う
当時は巨人上げで野球離れした奴も多かったと思う
それでメジャーやサッカーに興味が移った
あと、星野は政治家と一緒になって
非正規や若者叩いてたのもひいた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:57:43.67ID:QZIUoakS0
かつてヤクルトには、古田敦也というキャッチャーがいた。
古田はメガネをかけている。
そしてキャッチャーはマスクを被るので、
メガネをかけているというのは不利に作用する。

しかし片岡スカウトは、古田の才能を見抜き、
メガネのハンデを加味しても魅力ある選手であると判断。
ドラフトで指名すると古田本人に約束。
古田もヤクルトに入団するつもりでドラフトの日を待っていた。

ところが、ドラフト直前になって古田の指名に難色を示したのが、
同じキャッチャー出身の野村克也ヤクルト監督である。
野村が片岡スカウトに言った。

「メガネをかけたキャッチャーはいらない。  
 それなら元気の良い高校生キャッチャーをとってくれ。わしが育てる」

しかし片岡は古田にドラフトで指名すると約束している。
今さらその約束を反故にすることは古田との信頼関係、球団の信用に関わる。
何より古田は素晴らしい素質を持った選手であると確信している。
野村監督を説得し、渋々古田の指名を認めさせた。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:58:11.88ID:YZiMM8OD0
>>51
平野・やざわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:58:17.36ID:QZIUoakS0
その後の古田敦也の活躍はご存知の通り。
キャッチャーとして長年に渡りヤクルトの屋台骨を支え、
打っては首位打者を取り、2000本安打も達成している歴史に残る名選手である。
「古田がいなかったと思うとゾッとする」とまで言われた選手である。

ここで片岡スカウトの著書から引用しよう。

*****

メガネのキャッチャーはいらない、と言ったはずが、
今では「古田はわしが育てた愛弟子」にすり替わっている。
そうした面がないとは言わないが、古田がどう思っているか本人に聞かないとわからない。

それより、当初は「メガネのキャッチャーはいらない」と、
野村は古田獲得に反対していたのである。
これは球団職員やスカウトが加わった会議の席での発言である。
だが、今となっては野村の中ではこの言葉はなかったことになっているようだ。
それどころか、野村は週刊文春の取材にこう答えている。

「メガネの捕手をいらんと言ったのは片岡スカウトだ。  
 わしは固定観念に捉われるんじゃない。古田をとれと言ったんだ」  

まったくバカらしい話だ。
多くの同席者がいる中での発言をなぜ180度変えることができるのか。
仮に古田が育たなかったら、
「だからメガネをかけた奴はダメだとわしは言ったんだ」と公言したのだろうか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:00:14.48ID:QZIUoakS0
広岡達朗

「ID野球」という言葉が一世を風靡したしたのは野村ヤ
クルトが連覇したころ。もう随分前の懐かしい響きだ。私は
この言葉に何の関心もない。というよりも野球にとって意味
 のない言葉だと思っている。
阪神時代、楽天の2年と野村監督は苦戦した。なぜ勝てない
のだろう。 「オレの野球ができない」 と野村は愚痴るが、もと
もと理解するだけの野球ではなかった。それだけのことだ。
野球は頭でできるのもではない。黒星の数が何よりの証である。
 
ヤクルト、西武の監督時代、データを重視した。とは言っても
先乗りスコアラーから送られてくるごく基本的なデータである。
投球の組み立てとか、ケースごとによる配球の特徴とか。
せいぜいその程度でそれ以上の資料は必要がなかった。
想像して欲しい。得点圏に打席に立った打者の心理を。
「この投手はこんなケースではこの球を投げてくることが多い。
前の球はコースがここだったから、次はデータからいってこの
へんだろう。」と頭の中でいろいろと巡らす打者がいるだろうか。
打者というのはボックスの中では無の極地。あとは感性だ。
0コンマ何秒の間に投手の球種を読みスイングを始める。獲物
を狙う獅子と同じだ。彼らが基本的な猟の方法は生まれながら
身に付けている。あとは経験の中で、技を磨いていくにすぎない。
猟の成否を決めるのは、その経験値と感性である。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:00:23.29ID:ZSQMGOXN0
>>89
加害者を殺人遺伝子だと決めつけ
ホロコースト否定だしな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:00:34.07ID:yfBRVXJ90
野村が土を耕し種を蒔き水をやり、
星野が化学肥料を使い収穫し、土を腐らせた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:00:58.14ID:NwFQ0UYw0
中日の時は与田が壊されたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:01:17.86ID:QZIUoakS0
プロボクシングの亀田興毅のタイトルマッチで、第一ラウンドで
ダウンを奪われた亀田を父親がひっぱたいて気合を入れ直した
シーンがあった。野村はその姿を見て、「理屈ではあかんかな。
あれには感激した。」とスポーツ紙上で話している。私は暴力を
認めるつもりはないが、極限状態にいるスポーツ競技者は、体力も
気力もコントロールできなくなる瞬間がある。そんなときに、
理屈、理論はなんの糧にもならない。野村はどん底状態が恒常的
に続くチームの首領になって、初めて気が付いたようだ。
「理屈」、「理論」は決して万能ではない、ということを言いたい。
大切なことは、その無の状態の中で力を出せる選手を育て上げること。
勝負と鍛錬の反復しかない。野村が楽天1年目でやらねばならなかった
ことを示したい。コーチの選任からして間違っている。近鉄、オリックス
をはじき出された選手たちが中心のチーム。この中途半端な
ベテランたちをまず再生することが大事だった。それが教えられる
コーチをはたして選んだだろうか。スタッフを見る限り、野村が
「どうしても」と頼んだ人はいないようだった。これを見ても野村は
スタッフの手を借りず、自分でチームをつくるという気持ちが分かる。
意気込みは理解できるが、やはり傲慢な姿勢だ。チームは監督一人の手
では絶対に築けない。阪神監督時代は三年連続最下位。この原因は何だ
ろう。野村の言う、データ野球を理解できるだけの選手がいなかった、
ということだ。どんな監督だって、頭だけで戦いたいと思う。
ところが、 選手にプロとしての技術的、精神的力量が備わっていないから、
苦労する。 「育てる」ことの重さを身につまされる。ここから、監督という
仕事が 始まるわけで、野村のやったことは、中の抜けたキセル指導だった。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:02:20.76ID:pyRKFr9n0
野村の話になると毎回思うが野村名将はないわ
三連続最下位だろ
種まきを期待されて監督になった訳ではないだろ
名選手ではあると思うが名将ではないよ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:02:31.85ID:tMLqQBrU0
基本的な部分で監督の影響力を過大に評価し過ぎ
選手個人個人の資質の方がずっと上
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:02:49.90ID:/t1iAORv0
星野が金に物言わせて選手取って来るから違う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:02:57.64ID:ckKOX18G0
話が古い
なにを今さらの感
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:05:57.43ID:CoFCJ6LS0
星野の優勝はアリアスと金本とウィリアムスのお蔭であるからして野村の貢献はゼロ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:06:14.46ID:sMPNBl3p0






0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:06:16.28ID:8Waa/xoE0
阪神はスパルタよりモチベーションを上げるタイプの監督じゃないと優勝できない感じはするよね。
そういう意味では矢野監督は結果出すかもね。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:06:22.22ID:P6A86AXv0
>>1
何も見えてないんだな

じゃあ星野1年目のオフに「血の入れ替え」を敢行
したのは何だったの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:07:10.76ID:ZSQMGOXN0
>>96
あの時期、元々とてつもなく
人材難でチーム立て直してた
F1セブンとか野村再生工場とか言われてた
それに途中まで成績はよかったんだぜ
2軍の監督の育成と野村のおかげで
赤星とか新庄とか人気が出た
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:07:31.30ID:xFqU3JX+0
引退後にコーチとか指導者になると
野村ノートが役に立つってみんな言うね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:07:33.70ID:kbkMIQ4K0
>>93
星野「だからこそ引退じゃなくてトレードに出したんだろ」
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:09:03.71ID:1CX+MCEh0
野村より星野の方が先に逝くとは思わなんだ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:09:06.56ID:ZSQMGOXN0
成績だけでレスしてる奴は当時リアルタイムで見てなかったんだろうな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:09:40.46ID:zNch3Eo/0
>>40
ブラウン?
ベースピッチングコーチだっけ?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:10:06.48ID:16/1Wd4/0
チームが調子よくうまくいってる時の星野は本当名監督
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:10:18.03ID:0cM2SiWF0
野村自身が否定してたじゃん

俺が監督してた時の選手はほとんどいないって
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:12:15.02ID:ZSQMGOXN0
星野の「ワシが育てた」って発言は
そういう反応への対応なんだよな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:12:26.96ID:UdV8nUF00
土台を作ったのは野村だけど優勝は金で買えることを阪神フロントに教えたのが星野だから星野の功績は高いだろうな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:12:32.80ID:qbF6Bn8j0
のちの阪神の盗塁王とか新庄敬遠うちとか知でも打ち勝つとか
そういうのが大事な芽だったんやで
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:12:49.65ID:YXT90iml0
野村はバッテリーコーチ
星野はGM兼監督
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:14:57.73ID:HX3i6aCK0
サッチーの逮捕がなかったら、3年連続最下位だったくせに4年目も監督やろうとしてたから
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:15:12.24ID:LQr6PNeC0
>>129
新庄みたいなB級を持ち上げるから他の選手がドッチラケ、星野は実力のない奴は使わない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:15:16.23ID:EN8ik+Cn0
ガンダムで例えると

ジオンが種を巻いて育てた果実を連邦が収穫しアムロが食べた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:16:41.25ID:FybvmR2a0
>>9
ナチスはドイツ社会主義労働者党の略だから、
バリバリの左翼だよ、
中国、北朝鮮、ベトナムも全て、
自国の国民を虐殺した、
全て左翼だぞ、
保守派でナチスの思想は関係ない、
計画経済で資本家(ユダヤ人金融)
から摂取、マスコミ支配とオリンピックで国威高揚と、
中国がお手本にしてる政策を推進した。
社会主義国家の唯一の成功例。
国粋主義は共産主義国の方が強烈に推進する。
世界中のレベラルも愛国主義だから、
完全にパヨクの情報操作、
反日分断工作にのせられてる間抜け、
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:16:58.44ID:RxKxe99O0
広島や楽天でブラウンが育てたとは誰も言わないのに
野村だけ阪神と楽天育てたとか信者がうるさいのな
星野が上げた手柄に野村の功績なんかない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:18:40.14ID:0oxI30Og0
野村は自己プロデュースが長けてる
宗教やった方が成功しただろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:18:58.19ID:P6A86AXv0
野村克也の「俺が獲れと言った」ってのは全部嘘

スカウトがリストアップした選手じゃなきゃ指名しないって
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:19:08.48ID:golQ6tP40
そりゃ全部流れで繋がるから捉え方次第
ヤクルトでも若手を積極的に起用した関根さんが種巻いたとも言えるし違うとも言える
ただ野村は滅茶苦茶だったと前任を糞味噌批判してたんだ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:20:33.78ID:TFLGZptJ0
>>3
水を運ぶ監督と水を飲む監督がいるのだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:21:48.79ID:P6A86AXv0
2年目が楽しみだったジョンソンを干して大豊を重用
→翌年大豊ボロボロ

メイとの対立リベラ解雇ってのあったなw

データを見りゃ分かるが野村克也は自分で阪神を
弱体化させてたんだよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:23:13.06ID:LlT5LH/s0
阪神が変わったのは阪急と合併して、資金力が増えたからやで

阪急も人気球団を手に入れて、野球にやる気が出た
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:23:49.07ID:BU5BqHSw0
違いますよ
野球チームは植物じゃないので
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:26:26.75ID:P6A86AXv0
横浜ベイスターズの進藤達哉がFA宣言した時に
シカトした時点で野村克也は終わってたんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:28:19.24ID:rkBdFBGi0
>>30
そうなると不遇なのは近藤昭仁
ヘッドコーチとしても優秀だったが
人材が悲惨なチームの監督だったばかりになあ

阪神星野の場合金銭バックアップが桁違いになったからな
野村時代の予算で受けてたら最下位は変わらないんじゃないかとは思う
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:28:33.60ID:c8IckE+40
>>138
ブラウンの事は目にはしないが思ってるヤツはいるんじゃないか
あの時代に永川が防御率1点台記録したり東出が3割打ったり大竹の無失点記録だったり
俺には毎年去年よりチームが成長していると思えたいい時代だったよ
今の東出コーチはじめその他はブラウン時代があったから有ると俺は思ってるな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:29:30.76ID:jyyYCNMm0
>>3
風間監督が種をまき水をやり育てた果実を鬼木監督が収穫した
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:30:12.99ID:YXT90iml0
>>156
それとは違うな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:31:06.28ID:J414IFY20
NHKの大阪差別(その1)

NHK「チコちゃんに叱られる!」 (5/24)
「“大阪のおばちゃんの秘密”“プールの水泳帽”ほか」

大阪の中高年女性(おばちゃん)を「野生」「獣」「俗物」と差別、偏見を助長する表現を使う
なお出演していた女性はおばちゃん事務所(ミカン山プロ)所属のタレントで、ヤラセの要素が強い内容
ヤラセをしてまで大阪の女性を差別したい、公共放送のNHK

大阪市ヘイトスピーチへの対処に関する条例に係る申出及び情報提供の方法
(テレビ朝日の西成差別はこの通報がきっかけで、社長の謝罪にまで至った)

電話による情報提供

ヘイトスピーチ関係専用受付窓口
電話番号: 06−6208−7612
(受付時間:大阪市役所開庁日の9時〜17時)

送付による情報提供

〒530−8201
大阪市市民局内
大阪市ヘイトスピーチ専用受付窓口あて
(住所の記載は不要です)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1558067767/24
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:31:55.67ID:s09+flyV0
野村監督が種をまいたかは知らんが
星野監督の時金本とか下柳とか他球団からえらい奴を
引っ張ってきたイメージがある なぜ阪神は野村監督の時に
それが出来ないねん 星野と野村比べる事態フェアでない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:33:21.77ID:PQkaTIAH0
野村のままだと優勝してなかったと思うが
もし日本シリーズを野村が采配してたなら日本一になってたんじゃないかと思ってしまう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:34:20.16ID:S3rzy1BU0
2003年優勝の主力メンバー 再生桧山 赤星 浜中 井川 など軸になる選手は野村からだからな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:35:20.65ID:8RZwmldJ0
>>138
その収穫・出荷が一番難しいんだけどね
ノムさんだと2位までは行けるんよ
でも2位じゃダメなんですw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:35:48.39ID:Hk8VbLEG0
星野っていつも一番いい時期に監督やってたイメージ
田中もめちゃくちゃな起用してたし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:37:08.64ID:+Cr7YV5H0
みんな知ってるがあえて口にしない事をドヤ顔
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:37:29.10ID:Q5WGJYbG0
星野さんのすごいところはオーナーにお金を使わせることができる
野村さんはそれができない現在の戦力でどうにかしてくれって頼まれる感じだ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:38:26.67ID:OF9Xi2CD0
>>1
全然違うわ
阪神が金庫がパンクすると悲鳴を上げるレベルで金引っ張り出して
更に言えばスカウトの人数から阪神の内部環境変えて
タニマチに引っ張り回されるのも制限させてそういう野村じゃ出来なかった事が出来たから優勝したんだよ
3年連続最下位なんか野村以外阪神じゃやってねえんだわ
ありえない成績出してんだよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:39:11.09ID:sZbTo8Cf0
フロントに補強させるのも監督の才能の一つ
野村星野っていう順番が最高なんだよ
どちらかだけでもいけないし、順番が逆でもダメ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:39:29.63ID:YXT90iml0
>>168
政治力って奴だな
野村はなんであの新人を見逃したんだとか愚痴を言ってお終い
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:41:14.77ID:qZl5HkC00
球団の体質を変えさせるっていうのはちょっと他の監督では考えらえない能力 星野さん
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:44:54.00ID:wgU1iTEt0
>>3
玉蹴りごとき浅い薄っぺらな中身ゼロの競技を野球を例える事自体無理だ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:46:03.88ID:6ODL5hGN0
暗黒阪神は日本一監督の吉田義男を担ぎ出すも勝てず
それで外部招聘を考え出してノムを呼ぶ

しかし、そのノムでも駄目だったから
星野を推薦した
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:46:04.06ID:NK19VtM+0
野球興味ないだろ皮切り屋
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:48:05.28ID:P6A86AXv0
>>154
近藤昭仁は育成名人だよ

不幸だったのは後任が前任者を否定する新人監督
だったこと
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:48:23.72ID:dZs2l7V90
野村監督でヤクルトで優勝した時は関根監督が池山、内藤、広沢等の選手を育て上げで最終調整を後任の野村監督が行ってヤクルトが優勝した。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:48:50.40ID:P6A86AXv0
>>155
ブラウンがリリーフ陣酷使無双を辞めたおかげで
一年間戦える投手陣になったんだよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:48:57.29ID:8D7aElxo0
ノムに同一リーグの監督になるのはどうかと思うと苦言を呈した後阪神の監督になった星野
嫁が病気の山田久を無理やり連れてきたくせに阪神の監督になった後島野を引き抜き選手も引き抜こうとした星野
これが政治力()やで
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:49:42.48ID:FW4ELnNTO
そもそも前監督の遺産を全く使わないで優勝した監督なんていないだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:52:40.93ID:VPt08saO0
球団に対して後任に星野を薦めたのは野村だったんだろ、確か。
技術や戦術的なことは教えられても、負け癖がついた当時のタイガースのメンタル的な部分を教えるのは自身には無理だと。
で、星野みたいな感情を全面に出すタイプが向いてるとかで薦めた。
で、野村の言うとおりソレがハマった。
そういう話だったはずだが?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:53:16.86ID:mrd5wHbE0
>>75
野村が南海のプレイングマネージャーになる前年(昭和44年)
6位
野村がプレイングマネージャーになってから伊東芳枝の件で解任されるまで(昭和45年〜昭和52年)
2位、4位、3位、リーグ優勝、3位、5位、2位、2位
野村解任後からダイエーへ身売りされるまで(昭和53年〜昭和63年)
6位、5位、6位、5位、6位、5位、5位、6位、6位、4位、5位
ダイエーになってから(平成元年〜平成9年)
4位、6位、5位、4位、6位、4位、5位、6位、4位

ホークスは野村解任後から20年連続Bクラスに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:54:51.95ID:EHN65H+50
よう見てはるわこの人は
ゼンカモンなんか口が上手いだけやけどこの人はホンマに頭ええな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:58:11.59ID:8bclIvvw0
>>1
違いよ
星野は野村が荒らした土地を土から入れ替えて成型して種を蒔いたんだよね
土が腐ってたらしいよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:59:06.84ID:uiYWLbGw0
ノムさんの野球は、5年かけて土台から作り直して、野村イズムで優勝するスタイル。
南海もヤクルトもその手法。
土台段階の3年で辞めさせた、阪神と楽天はアホと言える。

その土台の上に、高額選手略奪で会社に金をかけさせて、優勝させたのが星野。
だから、イズムがないので、強さが長続きせず優勝の翌年は、ボロボロ。

星野もそれを知ってるので、優勝させた途端、バックれただろう。
野球知っていれば、誰でもわかる。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:59:36.61ID:lsjheLkn0
>>1
付け加えるなら星野には人徳があった。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:05:41.94ID:zZ493Ax00
田尾監督が初代監督なの 忘れたらアカンのやで
野村も 楽天が できた時に手を上げれたけど 上げんかったんや

田尾さんが種蒔いたんやで?野村が種蒔いたんやとしたら田尾が畑耕したとも言うけどな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:06:00.34ID:Fzvmhd2/0
>>32
そういや色々あったなあ
ノムさんはミーティングに重きを置くタイプだからそこばかりに意識がいきがちだが
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:06:51.97ID:uiYWLbGw0
>>192
薄っぺらい奴は、みんなそういうなあw
物事を表面でしか見ないから、人間が浅いんだよ。
土台作るまでは、そりゃ弱いよ。家を壊して地固めしてるんだから。
それを見抜けんから、阪神ファンはアホと言われるねん。

桜井とか知ってるか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:07:02.08ID:0BBfNrav0
星野にとっては今岡と藤川の覚醒が大きかった
特に今岡は野村にネチネチ苛められてたからな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:07:14.50ID:f/4maUPN0
でも野村のままじゃ優勝は無理だ。
監督が最悪なチーム!とこけおろしてたしw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:07:51.03ID:nHpmkX+B0
>>45
当時スカウト部長だった片岡も野村に対して良いこと言っていない
野村は再生工場とか知将のイメージを守りたいが為に、敢えて弱いチームの監督したとしか思えない。
結果が出ないからと言ってこき下ろすなら、やるなよ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:09:12.42ID:zR10KLha0
>>190
山崎は感謝して本まで出してたね。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:10:39.25ID:YQ39JOc+0
星野って政治力凄いだけじゃん
何故か星野就任すると大幅補強するからな
監督してそれって優秀なのか?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:12:05.14ID:1ox2A9OH0
球団に一応注文はつけるけどとりあえず与えられた戦力でどう戦おうか考えるのがノムさん。
政治力を駆使して必要と思える選手をかき集め戦力を揃える仙さんというイメージあるな。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:13:55.38ID:8PMaUVcJ0
わしが壊した
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:15:39.21ID:fnO78Sue0
野村は一部だけな
大半は星野一年目終了後にトレード解雇など血の粛清あったろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:16:13.97ID:oI3ORpw30
四番桧山とかどうやって勝てっつうメンツだったからな
ノムさんどうのこうのより、フロントにムカついてしょうがなかったわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:16:52.10ID:WidCdDoP0
>>175
玉蹴りも棒振りも同じだよ地方住みの高卒高齢者さん
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:17:29.96ID:B0Qtn3Zx0
>>112
田尾は絶望的に人望がないからなぁ。
野球理論はあるけどどこも声掛けない現状が全てを物語っている。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:19:35.55ID:0fn6emcX0
>>22
桧山も野村が監督になって成長した
それは本人も認めとる
あと星野が獲ったのはトレードで下柳
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:19:44.12ID:fnl+Yxmt0
阪神に関してはフロントに金を使わせる必要性をわからせたのはノムさんの功績だよ
あと、まともなドラフト戦略をスカウト陣に伝授したのも
ただし、育成の方は人当たりが陰険で人望が足りなかった自分の欠点を全て補ってくれるのが星野の素晴らしいところって自ら語っていて
チームを完成させるのは星野しかおらんと後任に推薦してるくらいだから、ニコイチの功績だと思う
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:21:20.76ID:kQnw9E620
こんなこと言い出したら落合の功績は山田のおかげとかいくらでも言える
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:21:27.21ID:fOFF16TT0
ノムさんはチーム編成は球団の仕事でそれをどう采配するのかが監督の仕事、
仙一はチーム編成から携わるのも監督の仕事って考えていたのでは?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:26:58.35ID:QZIUoakS0
★★★マスコミが決して報じない野村克也の嘘話・作り話★★★


■イチローのプロ1年目、オープン戦見ていて、ヤクルトのドラフトのリストに載って
 いないので愚痴る
 イチロー2年目、ヤクルトオリックスオープン戦、「去年見たあの鈴木という選手は
 どうなった?」と 試合に起用されてないのを不思議に思い、高校の後輩の広報に聞く
 
・イチロープロ1年目、オープン戦出場ゼロ
 ・イチロープロ2年目、オープン戦出場20試合以上出場(ヤクルト戦にもスタメン出場)
  通算打率.302で開幕スタメン

■ 高校の授業中、選手名鑑をめくって捕手の手薄な南海、広島に絞って
  入団テストを受けた
  高校の野球部の部長が全球団に手紙を出し、南海だけ返事が来た
  鶴岡監督が野村が出ている試合を観戦し入団テスト前に話がついていた

■ 吉井にシュートを覚えさせてシュートとスライダーでワンペア
  直球とフォークでもうワンペア 投球の幅が広がった
  ⇒近鉄時代からシュートを投げている

■ 巨人から南海に移籍してきた山内に「150キロの速球なんかいらんやろう
  150キロの速球なんかいらない低めに球をあつめる」と言い
  三振数個で太平洋を完封
  ⇒山内南海移籍年1973年、スピードガンが日本で一般的に使われ
   始めたのは1979年、広島のスカウトが最初に使い始めたのは1977年
   1973年時点でそのようなことは言えただろうか

■  プロ1年目の清原を、新人時代の中西、榎本、張本と比較
   中西のプロ入り1年目は1952年、野球中継もテレビ放送前
   1952年高校生の野村が新人時代の中西を観れたのだろうか?
   と疑問視されていたが、近年、高校の修学旅行で後楽園で西鉄の
   試合を見たと言っていたため、ギリギリ本当の可能性も

■  24才1959年頃伸び悩んでいた頃、「テッドウィリアムズの打撃論」
    を読んでヒントを得て投手の癖を研究することになる
   ⇒1950年代そんな題名の本は存在しない。有名な「テッドウィリアムズの
   バッティングの科学」は1978年刊行、内容から書いたのは1972年1973年頃
   かと思われる。近年は「知り合いに翻訳して貰ったコピーを貰った」
   と話が変わっている
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:29:02.49ID:dL76YKon0
種をまき水をやり育てたところに除草剤をまいて土壌消毒したあと、
星野がそだてたw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:30:48.31ID:pQFXg90V0
>>3
ハリル(野村)が種を巻いたが結果がなかなかでない。協会(球団)と不仲で結局追い出された。そしてミーティングもくどくど長々で選手たちからも煙たがれていた。
そして西野(星野)があとをつぎ、ワールドカップで一応成績を残した。

星野と西野の性格や指導方針は違うかな。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:33:45.36ID:Pafpdzqz0
楽天も、最初の監督が種撒いて育てようとしたとこを解雇してたよね
野村〜星野で良いとこ取り
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:49:29.23ID:UmPu1xRV0
まったくそのとおり過ぎて心配なる
院長も気をつけて発言しないと
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:50:56.93ID:tOQPHyNe0
アリアス、片岡、金本、伊良部、下柳を補強
赤星や今岡育てたのは間違いなく星野
さすがに野村の手柄にするのは星野に失礼
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:53:43.81ID:STxyWfcH0
監督業なんて、そんなもんじゃねーの
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:57:55.50ID:8qp2wUPM0
阪神、楽天ともにそのまま野村が監督を続けていても優勝していなかったと思う。
星野という劇薬が加わったことで化学反応を起こせたのだと。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:59:19.00ID:KbbZsMhe0
>>1
落合はどうなるのだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:05:58.50ID:r5hD7ZPE0
星野は采配はあれやけど、球団に金を落として、その代わり金を使わせる事については一流やからな。
年俸高かろうがガッツリ血を入れ替えて優勝。楽天も監督まで安い奴使ってたのに星野来たら大盤振舞い。
結果三球団とも優勝に導いたからな。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:08:00.86ID:N17UiiOL0
金の使い方覚えさせた割には阪神の金の使い方は下手くそだと思う
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:09:53.98ID:qbF6Bn8j0
ノムさんが絵を描いて星野さんがヒーローとしてスポットを浴びる
キャッチャーとピッチャーの関係がそのまま監督としても現れたんだよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:21:56.46ID:CRex2OpV0
>>33
せめてスレタイは読もうよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:28:35.64ID:5HQhn2ii0
野村が種をまいて育てた選手って誰よ?今岡をイビり倒してたのは知ってる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:37:51.38ID:nXpIpwvl0
>>1
一番嫌いな野球人ってアンケートとったら、星野がダントツだろうな
2位は張本だろうけど
3位はデーブ大久保かな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:59:33.42ID:edB5S+EC0
金本選手の加入
今岡を確変させた
これは星野監督の功績
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:01:31.24ID:JzjT3pMR0
まあ大体あってるけど、星野は野村が育てた若手に更に持ち前の政治力でオーナーに金を出させて補強させた
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:02:26.52ID:jUOUjY8h0
>>196
藤川覚醒は岡田監督のときやな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:02:51.52ID:ELGDQqMX0
星野氏はGM的役割もこなすからね
外国人獲得も人脈生かして結構成功多いイメージある
金は使うが結果は出すタイプ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:09:13.69ID:SwPOFEiI0
突然当たり前の事呟いたの
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:13:26.06ID:KjnjXlGo0
自分でスポンサーを引っ張ってこれて引き換えに権限を勝ち得たんであって
ただ役職与えられて「今日からオレがGMだ〜」とか威張り散らしたところで
今日から“下”になった人が動くわけでもないんだろうね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:14:27.90ID:xUBF3O200
どんだけ無能が監督やったとしても野球で10連敗とか見たことないよな
二週に跨がって負け続けること自体あまり無いのか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:22:27.87ID:jKtmQdeZ0
間違い
野村がした事は監督だけ変えても勝てない
事を証明しただけ
星野は二年目に大幅な血の入れ替えを断行
金本、伊良部も獲得して戦力を整えた
与えられた戦力で戦う野村と
チーム編成まで掌握する星野の違い
ただ星野はクビにした選手の再就職まで
面倒をみるから恨みはかわない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:26:04.02ID:sNXuW/oa0
ネトウヨに支持者の多い野村。野村はネトウヨが毛嫌いする野中広務と共著を出すほど親しいのにね。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:29:53.61ID:P5W9LGCS0
野村が枯らした土壌を
親会社に金出させて入れ替えて
実りのある畑に育てたんだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:38:54.30ID:MhJ535710
>>1
大体あってます。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:43:04.39ID:SjJgptov0
ノムさんが日頃言ってるボヤきを鵜呑みにしただけだな
高須とノムさんは普段からつきあいがあるのだろう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:45:34.83ID:JJU+CmZD0
>>17
それは無い
ノムさんが金本取ってくるとは思えない
良くも悪くも、ノムさんは選手を育てる職人で偉大な監督である事に変わりないけど
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:48:27.45ID:qqRmHs+30
楽天は知らないけど阪神就任時星野は就任時大量粛清してチームをガラリと変えた印象があるけどな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:49:58.83ID:7SSKOoBF0
星野監督になったら 今岡が一流選手に変身してびっくりした思い出
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:53:15.50ID:VEjFXPzH0
矢野、藤本あたりは野村の遺産と言えるな
今岡は野村がいなくなって生き返った
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:03:44.91ID:J5dkrhp80
阪神にしろ楽天にしろ、まさしくその通りだけど、
ノムさんは人望ないし、人望ないと人の使い方とかで、選手がやる気起きなかったりするからなぁ。
育てるのはノムさん
それ使うのかホシノさん
それでいいんじゃないの
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:05:51.33ID:P6A86AXv0
>>257
野村克也がヤクルトで成功したのが巨人コンプレックス
の払拭

この時期は阪神暗黒大洋発展途上広島徐々に弱体化
だから巨人への苦手意識がなくなれば上位進出は十分
可能だった
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:06:48.54ID:P6A86AXv0
>>258
最初の一年間は現有戦力でやったんだよ

やってみてチームの体質を変えなきゃダメだと痛感した
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:14:42.29ID:yZ/xNdjD0
楽天も阪神も、野村退任から星野の優勝まで数年後だし、野村は全く関係ないわな。
特に阪神は下柳、伊良部、金本と補強の影響が大きい。
楽天はブラウン挟んでるし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:24:35.06ID:nJ73LC6l0
監督が全てではないよね
コーチ陣やフロントとかも影響あるでしょ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:28:01.10ID:N9HiHKTW0
野村阪神の頃が一番面白かったよな?
阪神がもっとも阪神らしかった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:29:45.01ID:rrwC2SFK0
自分の息子を捕手にしたのは最悪だったな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:30:32.26ID:pjBO4GTk0
野村「種をまき、水をやり、花を咲かせるのに3年かかります。3年あれば結果出します」→3年連続最下位
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:02:11.10ID:7SSKOoBF0
野村阪神はとにかく編成がひどかった  ドラフト失敗 トレード失敗 外人失敗

星野になってからは その辺も粛清されたらしいね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:02:48.95ID:YV3blT4g0
>>108
片岡は長嶋シンパで野村下げをわざとやってるんだよ。
メガネ云々は立命時に指名約束を反故にした阪神の村山監督の発言で
当時から記事になっている
野村が言ったって話はかなり最近片岡が言い出すまで誰も知らなかった。
作為的だよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:07:24.57ID:YV3blT4g0
道場とかいうごみもよく平気な顔で野村をゲストに呼ぶな。
当時野村おろしでバッシングしまくってた代表格だろ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:10:08.12ID:cUvpApCc0
当時どこぞのネットでよく見た
何のオリジナリティも感じさせない台詞
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:14:19.02ID:loGdGbZC0
     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   わしが育てた
   .しi   r、_) |
     |  `ニニ' /
    ノ `ー―i
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:15:19.99ID:81WZgRcW0
野村は何がなんでも優勝とか考えなくて
自分の考えを浸透させることを優先してる
そこが星野と違うところ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:18:42.51ID:6axm+LHx0
野村は被害妄想 僻んだ人間

5chの奴もほとんどそうだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:19:06.86ID:QZIUoakS0
カツノリ使っている時点で肥やしつくりなんかしてないだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:20:39.00ID:7oEAfE8Q0
>>24
全く違う論点が違う馬鹿丸出し
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:24:13.30ID:Xg+EtXLd0
野村の時に獲ってきて星野の優勝に貢献したのは
赤星藤本井川安藤福原くらいか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:25:54.52ID:XzzvqYup0
>>281
井川はムッシュ、安藤は星野時代や
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:27:25.73ID:OvufRO/D0
仙台のテレビ局に呼ばれる元監督選手
田尾、山ア、
全く呼ばれない
大久保、ブラウン、マー君
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:28:44.57ID:UKhIPrR70
乏しい戦力でよくやったよ
F1セブンとか話題作りもしたけどスタメンに7人も小粒が並んだところで
勝てるわけないしな
あとは才能だけでやってる新庄ぐらいしかいないんだもの
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:33:16.45ID:IeICAY4y0
野村は収穫型だろう。特に投手は使い潰す
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:45:28.44ID:yZ/xNdjD0
ヤクルト時代で終わっていれば、異論が出ないレベルで名将。
その点で言えば、阪神時代意向を受けなければよかったというのは合点が行く。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:48:53.15ID:jlCIz0x40
>>271
当時の週刊ベースボールにヤクルトのドラフトに密着した記事があったんだが、
ノムはセンターラインの補強が必要で、即戦力捕手は当然欲しいと。
古田についてスカウトに「肩は強いのか?」と聞いたりしたなんて載ってたね。
メガネの話は記事になかったし、そういう話が出てたら記事になってるよな。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:56:05.36ID:uwrJ/C1X0
弱いチームに野球の考え方を教えるのはノムさんうまいから、あとは采配より金を出させる事ができる監督がいい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:57:04.04ID:fiNTHCqh0
>>284
F1セブンが全員スタメンに並んだ事なんてないんだけど
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 22:01:42.45ID:Fs0t02lY0
星野は恐れさせることで支配するマキャベリズムを実践したようなもん
実際、鉄拳制裁しまくってたし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 22:04:04.28ID:uwrJ/C1X0
ノムさんは、点差離れて負けてても最後まで試合が面白かったわ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 22:15:08.77ID:2rz+sQ9a0
野村はフロントになにも言えなくてチマチマ与えられた戦力で戦うだけだったが
星野はフロントに金を出させて戦力を充実させた政治家
野村時代の選手だけでは優勝なんて無理

勝つ名将なら星野
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 22:17:33.79ID:pnQjChcP0
内部にいたわけでもないのに、断片的情報で誰のおかげなんてわかるわけがない。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:37.89ID:3WPydwqu0
仙さんは金使わせるのがいいところ
片岡金本を取ったり
必要ない坪井で野口獲得したり
山田伊達程度で下柳中村豊取って来たり敵ながら補強の仕方が見事だと思った
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 23:46:41.28ID:AOuDELC40
それで岡田が油をばら撒いて火をつけてそのまま逃げるように監督を辞めた
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 23:59:26.07ID:73pm6rRm0
野村のじいさんが帽子とスパイク黒にしたんだっけ
あれのせいで阪神は個性が死んだから元に戻せよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 00:06:11.51ID:6lEsNMfS0
野村が逝った後、いろいろ暴露し始める野球関係者が出てくるだろうな
仰木監督も亡くなった後、裏の顔とか晒されていたな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 00:09:12.28ID:ejqI8C8z0
>>155
ブラウンが広島投手陣を4年掛けて整備したのを脳無犬がたった2か月で崩壊させたんだよなw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:11:04.35ID:2tBX5uG20
>>1
そのとおりです
阪神でも楽天でもそう
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:18:04.22ID:yXtKbslA0
>>4
主に殴ったのは中日の選手
段々と爺になるにつれ丸くなったか反撃を恐れたか楽天に行くころにゃ
すっかりイイ人の仮面が付いてた
岩瀬を死まで追い詰めた所業は中日ファンを激怒させた、殴られ続けた元中日選手
特に山崎などは未だに許せてない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:21:20.79ID:UEUyfVAo0
>>301
野村が既存選手の能力の底上げをやって
星野が政治力で戦力を上乗せをやる印象がある
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:24:07.14ID:UEUyfVAo0
>>305
弱いチームばっかり率いて監督として勝率5割超えたら
名将と讃えても良いと思う
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:24:36.56ID:dJXGtiq50
阪神も楽天もノムの遺産関係ないような気がするけどな

ノム楽天は岩隈、ジャーマン、高須、草野とかのイメージ
星野楽天は銀次や藤田に桝田に外人がマギーやジョーンズ
ノム遺産のジャーマンとか草野追い出したしな
星野楽天が優勝したのはそれら打線の力もあったけど
何よりマー君が神がかっていた
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:35:36.08ID:J0VmQYOo0
>>83
ミシャ→ポイチで広島は緊縮路線だったけど阪神は逆だから微妙に違う気がする
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:38:11.53ID:uo70Bpoy0
遺産だのチーム自体をそんな切ったりはったりした話じゃない
あそこまで歴史的弱さ、戦力の無かった楽天の監督を受ける野村と
野村がまともなチームまで引き上げていなかったら
絶対に監督を引き受けてない星野の違いとは言える。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:40:11.93ID:1hoL4o2+0
勝率5割で名将は流石にぬるすぎる。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:12:28.95ID:9ne/36i/0
>>133
結局オシムは代表で微妙なままだったし
まるで違う形でW杯のぞんだから違うのでは?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:20:54.78ID:2eEb3vFA0
ノムは尊敬されないことをしたのでそんな人生
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:45:49.37ID:6cX225OS0
野村は弱いチームを強くするタイプではなく
野村のやりたい事を理解してそれを実践できる
選手を率いて始めて力を発揮するタイプ
阪神や楽天みたいな低迷してるチームではなく
日本代表を率いて短期決戦に強い
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:49:36.66ID:gI3jutk60
確かにその通りなんだが、収穫が致命的に下手なのが野村なんで仕方ない。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:54:30.33ID:LQ56OsPJ0
野村前暗黒なんてもんじゃなかったもの
たけし軍団より弱かったかもね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 06:30:07.25ID:k59VvgZ10
毎年一度は首位に立っただけでも暗黒時代とは全然違う
阪神の問題=フロントだと言うことが、本当には分かってなかったんだろう
ノムさんも。
捕手のリード(矢野)、機動力(F1)、大砲もほしがったが電鉄上がりの
外人担当とフロント自身の無能でこれはどうしようも無かった。再生工場も
そこそこ機能したが、新庄がトップという選手の失質が悪すぎて、土台無理
な話だった。
久万が諸悪の根源なのに、野村の悪口ばっかり行ってた道上のような関西マ
スゴミが何もしない出来ない、それで選球や監督ばっかり叩いてたら、そら
暗なるの当たり前やんけ。「野村ですらどうしようも無かった阪神」、これ
が正しい評価。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 06:31:30.20ID:wT8PuCb00
補強しまくってただろ
五輪復帰も金で買えとか言ってたしね
ま、金の使い方は知ってる人だったよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 06:54:23.65ID:mONkR6YJ0
中日阪神楽天
所属させたチームは必ず優勝させて来た男
しかも阪神と楽天は糞弱かったチーム
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 06:57:59.25ID:04exrXwMO
これは高須さんが正しいね。
後に星野はテレビで言ってたよ。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 07:00:54.41ID:X6rNGLM+0
それをデーブが
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 07:02:57.90ID:IW7hFGIu0
野村も星野もいい監督ってことでいいんじゃない?
野村のあとに、実績のない監督がやって優勝したとかなら物議をかもすだろうけど、
星野だって中日で実績あるんだし
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 09:43:46.45ID:uo70Bpoy0
星野が受けた時点で勝算があるってこと。
特に金を引っ張る算段があって受けている。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 10:05:40.83ID:jXlPrcOX0
結局物になったのは井川と赤星くらいだもんな
時間かけて下手に出てた新庄はあっさりメジャー行き
ノムさん監督続けてたら絶対に優勝出来てないわ
サッチー様々
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 11:54:09.09ID:vqO0FpmO0
>>306
南海とヤクルトは別に弱くなかっただろ。ヤクルトは前任の関根時代に若手が成長して戦力が底上げしていた時期だったし。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 15:19:32.81ID:cIoFRCuR0
>>108
面倒な人で誤解されてるけど野村克也絡みの話
は片岡さんの方が間違いなく正しい
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 16:09:01.01ID:LQ56OsPJ0
野村ヤクルトとか今の広島みたく自前で勝つのが理想ではあるが・・
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 16:20:53.55ID:Q4eDzd4H0
信長と秀吉みたいな話か
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 16:51:08.98ID:rXf0PviJ0
とりあえず3年監督やって成績以外の部分でも何も変わらなかったことは事実
ノムさんが監督やったくれたことに感謝するのはいいけど星野がおいしいところを取ったってのは違うな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 20:11:50.48ID:/uFc0yfk0
>>339
捕手として使えなかったから仕方ない
野村が辞めて内野にコンバートにされてからも少し時間が掛かってるしな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 08:41:52.88ID:KIMG50H10
星野が監督になったおかげでチームは毎年優勝候補になり
人気も上がり客が増え、収益も上がり
常勝球団になり球団も選手獲得に金を出すようになった
この流れを作ったのは大きい、ただの監督じゃこうはいかない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 08:50:11.73ID:qqSEurlo0
久万が死んでから暴露本出したり自分が星野を推薦したとか嘘くさいこと言いだしたな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 08:52:03.83ID:sLG6+/Im0
なんか高須さん、ここんとこ変なこと言うなぁ。
この前の不良品問題とか、これとか
別にどっちの監督のおかげとかではなくて、二人とも素晴らしいかったでいいんじゃないの?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 08:59:29.86ID:j4QB8ewE0
野村ー豊富な戦力で自在に選手を操るのが
本当は得意。北京は野村にやらせるべきだった

星野ー豊富な資金があるなら人脈を使って
短期間で強いチームを作れるがシーズン
ムチを入れっぱなしで疲弊して黄金期は
無理
今ならオーナーの目の黒いうちにもう一回
胴上げがみたいと言ってるオリックスが
向いていたんだけどな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 09:08:35.89ID:HddARhHQ0
幾ら豊作でも収穫が下手だと水の泡だから収穫が巧かったんだろ。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:50:31.55ID:2qFQVAWZ0
>>3
ベングロシュが水撒いて育てた選手をオシムが収穫した
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:31:51.74ID:bSkqm11v0
阪神監督辞めた後(そして藤川が頭角を現す前)の講演


野村克也 「フロントがね、おかしいんですよ。他球団は松坂、上原。なのにうちは藤川。
皆さん名前も知らないでしょ?(笑) 彼に言ってやったんですよ、『君に野球は向いてないね。
他の仕事をした方がいいんじゃないか?』ってね。」
って得意気に言ってたくらいだし、獲得にはその老人の意思は入ってないと思われるが・・・・・・。



こんな人ww ドラフト前の会議でも居眠りしていたって暴露されていたわww
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:37:09.35ID:Hrvp3Bvv0
ほんとそうだよな
なのに何で星野が名将扱いされてるのか全くわからん
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:53:06.84ID:1UkAC/cK0
実際には星野は阪神でも楽天でも大幅に選手を入れ換えてる。
この程度で種まきなら、野村がヤクルトで勝ったのは関根のお陰と言ってもいいだろう。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:58:00.87ID:6oNCpB280
>>350
本当にクズだな、野村
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 12:25:19.96ID:xA1t5Gqc0
野村派→赤星、藤本、井川、関川
星野派→今岡、金本、下柳
どっちつかず→矢野、桧山
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 12:34:51.45ID:qjsdrA7G0
>>352
中日なんて総入れ替えしてチームがかわったと批判されるんだぜ
矛盾してないか?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 12:51:17.25ID:gqvW3KHF0
>>30
弱いチーム、負け犬根性が染み付いたチームを勝たせるのが1番難しいってことが分かってねえよなお前みたいなバカは
最下位チームで3年も監督やってりゃ誰かしら若手は育つもんだし、星野が大型補強したからこそ阪神は優勝できた
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 12:53:29.97ID:YyjRVanu0
阪神にしても楽天にしても星野が大型補強しなきゃ優勝は無理だったのは間違いない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 12:54:02.33ID:H1x7QkfG0
>>3
カズがシュートしてポストに当たってこぼれた球を
武田がごっつぁんゴール
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 12:58:53.47ID:gqvW3KHF0
野村が監督のままなら絶対に優勝できてない
どんな優勝監督だって前監督の時代に居た選手を使いながら優勝してるのに、そこの功績ばかり主張するのは野村信者だけ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 12:59:43.39ID:gqvW3KHF0
>>348
ジェフサポにしかわからねえw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:04:29.91ID:r4NjPM7/0
野村は種なんてまいてないだろ
まあ赤星に関しては野村の功績だが、今岡なんて干してたし星野が優勝したのは星野の力
野村が種をまいて星野が収穫したというならヤクルトだって野村だけの力じゃない
野村が何年続けても阪神が強くなることは無かった
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:21:22.46ID:gqvW3KHF0
野村が監督じゃなかったら井川は出てこなかったか?矢野は正捕手になってなかったか?
そんなわけない

井川ほどのピッチャーなら必ず出てくるし矢野は吉田の頃から正捕手だ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:23:54.45ID:LjfQe5Kg0
野村監督が種を蒔き、星野監督が育てたじゃダメなのかな?。
なんか、論争がマニアックになりそうな気がする。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:24:28.43ID:91/UiRNA0
野村は負けたら育成した、勝ったらわしの頭のおかげのインチキ名監督
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:28:52.38ID:gqvW3KHF0
>>366
優勝したのは前任者のおかげ!なんてしつこく主張するのは野村信者だけだからな
そういう連中がいる限り不毛な論争は終わらない
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:29:26.18ID:Vu1DEemu0
投手イチローvs打者松井の対決を壊した野村か
そのくせ新庄には投手させたくせにな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:31:18.91ID:eKwJhVli0
>>3
川淵が種を蒔き、電通が収穫。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:52:59.11ID:Klm01YyT0
>>45
野村は今岡を徹底的に嫌って干してたな

ヤクルトは当時最強のくじ運で
いい選手ばかり指名してたからね。
野村の功績より、偏西スカウトの功績だわ。
池山なんて野村のコンパクトに振れという
指導でスケールがふた周りも小さくなった。
池山には240 40本の打撃で良かったのに。
広沢は野村監督の時代から覚せい剤やってたようだし。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:59:41.80ID:IYnZsYzB0
星野なんて大型補強で勝ってるだけ

投手
・伊良部
・下柳
野手
・金本
・片岡
・アリアス
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 14:08:36.07ID:yFYZdNrE0
こういうこと言うやつに限って野村以外の監督が低迷期に種まきやってても
「こいつが監督の時はゴミだった」ってぶっ叩くタイプ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 14:17:24.21ID:bSkqm11v0
1989年オフ野村ヤクルト監督就任

1989年ヤクルト

内藤21才で12勝防御率2点台
加藤20才で防御率2点台でベスト10入り
川崎19才で後半ローテ入り

1990年ドラフトで即戦力即10勝する西村
1991年ドラフトで即戦力即10勝する岡林
1993年ドラフトで即戦力の伊藤智
1992年の石井一が唯一の素材型


これに主軸で20代の池山、広沢
外国人はホームラン王のパリッシュの守備を嫌って切った後、
そのあとハウエル、ホージーがホームラン王
阪神からオマリー、あたり外国人を連れてきた。

野村がウジウジ、「うちのスカウトはまともな選手獲ってくれない」
愚痴っていてそれを信じている人がい多いけど
実は戦力をかなり与えられていた。
投手を中心に野村が変な起用法で、壊れたのが内藤、西村、加藤、岡林、伊藤智、川崎
先発、中継ぎ、抑え全部起用されおかしくなったのが、岡林と内藤
年間全休とかしたのが加藤、川崎、

与えられた投手を使いつぶして、ヤクルトで隔年で優勝しただけで
阪神は駒が与えられなかったから結果を残せなかった。

名将とはとても言えないよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 14:28:31.58ID:BBeOTpu70
>>359
補強すると同時に野村が残した産業廃棄物を処分したんだよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 14:31:35.08ID:BBeOTpu70
>>369
野村って長い長い解説者、評論家生活で自分の価値を高めることだけに注力してきたんだよね
野村のデマゴギーに騙されてる奴って愚かだよね
野村をノムサンって言う奴は信用しちゃダメなんだよね
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 14:34:00.63ID:f41yJRJf0
>>346
北京で野村がやっても二軍チームしかならないよ(笑)
選手派遣したくないチームから選手を出すのが大変だから。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 14:58:56.55ID:igueTFeX0
星野は「選手の嫁さんが云々」とかで独身者限定で殴ってたらしいけど
完全にレイシストの思想じゃんw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:03:07.35ID:ZE5i2ACz0
野村アンチは被害妄想 僻んだ人間

5chの奴もほとんどそうだろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:04:40.43ID:YyjRVanu0
昔は殴るのが当たり前だったし
そこをネタにすることは有っても恨むって人は少ないんじゃね
長島さんにボコボコにされた選手も笑い話で終わらせてるし
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:37:10.83ID:ILxZZjwM0
>>376
今岡、藤川、嶋、則本は?
岩隈や藪も優勝の美味を堪能できるまでにしたのは星野か
野村で開花させて星野が育てあぐねたのは遠山ぐらいか?


>>384
既婚、外人、殴っても聞かない馬鹿、殴れば萎びるやつは手が痛くなるだけだからやらないと公言してるじゃん
最近は殴れば逆効果だからと阪神からやめてるし
だけどこのガイドライン作りが妙に叩かれるよな…
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:50:22.09ID:DDxKNb430
>>379
わかってない
ノムさんのときのすごいドラフトは伊藤智くらい
後は今と大して変らん
やっぱ古田がいたからね
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:24:16.57ID:vY09yh7O0
楽天に関しては全然違うな
楽天日本一メンバーの主力に野村時代の選手ほとんどおらん
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:28:15.51ID:vY09yh7O0
>>388

遠山なんか星野就任年で35才やのに育てるもクソもあるか(笑)
むしろ遠山らを切ってメンバー一新したんが星野の功績やろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:30:14.20ID:uV67AUbO0
>>375
今岡なんてショートやらせても三遊間のゴロ追いかけないし、とりあえず真面目にやってるように見えんのよ
何か考えがあったのか知らんけど、ノムが怒っても何にも反論しないし
加えて殴りたくなるあの顔だろ。藪もそうだけど、悲しいかな、合わなかっただけだよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:32:52.53ID:DDxKNb430
今岡はあのままだと3割打ちやいいやというだけの
阪神らしい選手になっただろうな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:42:05.19ID:vY09yh7O0
野村んときの楽天の主力って山崎武司とか鉄平とか草野とかリックとかやろ?
ピッチャーも野村んときは星野時代の則本とか美馬とか辛島とか戸村とかおらんかったし
楽天日本一に野村はほとんど関係ないやろ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:47:23.84ID:KIMG50H10
中村勝広だって暗黒時代に2位になったことがあるのに3年連続最下位って
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:56:06.23ID:f41yJRJf0
◆日本生命セ・パ交流戦・巨人11―3ロッテ(9日・東京ドーム)

ヤクルトや楽天などの監督を歴任した野球評論家の野村克也氏(83)が、9日深夜に放送されたTBS系「S☆1」(日曜・深夜0時)に出演し、ロッテの井上晴哉内野手(29)の打席に苦言を呈した。

右足かかとを負傷していたロッテ・井上は3試合ぶりに試合出場。
3―6の8回2死満塁の場面で代打で登場した。
本塁打が出れば一気に逆転とムードは最高潮だったものの、左腕・高木の初球のカーブを引っかけて遊ゴロ併殺打となった。

試合のVTRを振り返り「あちゃーバカか」と切り出したノムさん。
「カーブを狙って、カーブを打つならいいけど。全く頭にない。カーブがストライクゾーンに来たからなんとなく打った。
こんな大事なところで、昔ならビンタものだね」とチャンスの場面での初球凡退におかんむりだった。

https://news.livedoor.com/article/detail/16594384/
2019年6月10日 7時1分 スポーツ報知

野村さんの暴力宣言きました。見事なブーメラン(笑)
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:41:38.50ID:g5EKdI8l0
>>346
それは絶対ない

野村ID野球は長時間かけて選手を集団催眠にかける
ものだから代表とか絶対まとまりようがない
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:46:28.72ID:g5EKdI8l0
>>352
楽天の日本一メンバーで野村時代に出場機会を
得てたのは嶋だけ

その嶋にしたって野村最終年には干されてたし
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:47:47.03ID:g5EKdI8l0
>>379
そう
ヤクルトはスカウトがこの時期絶好調だったから
関根さんが4年目もやってたら3位もあったかも
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:50:22.50ID:g5EKdI8l0
>>355
金本には「赤星の盗塁をアシストしてやってくれ」と
直接説得してるからね

何の説明もせず中村紀洋に発狂したバカ畑清とは
全然器が違う
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:56:50.05ID:t41+Nnqn0
ただこんな馬鹿はほかにもいて、松村とかN國の立花某も野村がいたからの星野論だよな
立花は星野が死んですぐにNHKの解説を理由にくさす動画出したから、この党が嫌いになった
最低限のをわからないやつなんだと
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:07:36.87ID:aJQ4Su610
遠山は松井に強かったは強かったが合い口がよかっただけ
相撲なら白鵬に比較的勝つキセや御嶽みたいなもん
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:07:50.04ID:g5EKdI8l0
野村最終年(2009年のスタメン)
(捕)嶋基宏(ただし後半戦の正捕手は中谷仁)
(一)セギノール
(二)高須洋介
(三)草野大輔
(遊)渡辺直人
(左)リンデン
(中)鉄平
(右)中村真人
(指)山崎武司

星野日本一メンバー(2013年)
(捕)嶋基宏
(一)銀次
(二)藤田一也
(三)マギー
(遊)松井稼頭央
(左)枡田慎太郎(日シリ出場メンバー)
(中)聖澤諒
(右)岡島豪郎(日シリ出場メンバー)
(指)ジョーンズ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:27:05.65ID:fiWA5krz0
今岡ってノムが監督室に呼びつけて何故打たないのか?って聞いたら「あなたが監督の間です」とかって言ったってジャンクかなんかでノムが言ってたな。
自分が辞めた後に首位打者取ってその翌年には打点王取ってってノムってどんだけ選手受け悪いのかって思う。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:27:50.88ID:aJQ4Su610
野村が率いるチームは外人と確執起こして帰国の繰り返しだったよな
メイ、リベラ、リンデンなど
ホージーも返す予定でみてたら案外当たりわしが見抜いたとのこと
星野だとパウエルやバンスローをよく言われるがあれフェイクらしいね


>>410
あと投に則本な
これをはずしてはならない
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:30:40.58ID:g5EKdI8l0
>>412
そう
外国人選手を罵倒してやる気をなくさせるの繰り返し

それで長打力不足とか喚くんだから誰のせいだと
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:27:00.52ID:Td4lgbEg0
>>406
ドラフトが絶好調ということだろう。
入団年次でいえば
83年:荒木(抽選勝ち)
84年:高野(抽選勝ち&目玉)、池山(2位、抽選勝ち)
85年:広沢(抽選勝ち&目玉)
86年:伊東昭(抽選勝ち&目玉)
89年:川崎(抽選勝ち)
93年:伊藤智(抽選勝ち&目玉)
と裏技の西武に匹敵する陣容をクジ運でゲットしている。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:48:22.74ID:vYLKGWq60
>>11
楽天の優勝の年にスタメンで野村時代の野手は一人もいないからな
野村が干してた嶋や銀次や聖澤や枡田をレギュラーにしたのが星野だし
岡島と島内は星野がドラフトで取った
藤田は星野がトレードで取った

ローテ投手も田中以外は星野が抜擢したり星野がドラフトで取った選手だし

中継ぎの青山も野村はこき下ろして信用しなかったが星野は信用して使った

阪神は知らないが、楽天は野村カラーのない選手がほとんど。野村と面識すらない選手ばかりだし
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:56:40.80ID:vYLKGWq60
>>191
星野は楽天選手や東北人から好かれてる
野村は嫌われる

野村なんかヤクルトでしか結果だしてない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:04:23.59ID:vYLKGWq60
>>307
楽天の星野は野村時代の衰えた野手を切って成功したんだが
優勝の年のレギュラースタメンに野村時代の選手はいない
嶋や銀次や聖澤や枡田とか野村が干してた選手

野村時代の鉄平や高須や草野がわかりやすく衰えてたから
星野はそういう選手を肩たたきする所から始めた
野村と接点ない選手ばかりがレギュラーなのに野村遺産も何もない

阪神は野村時代から引き継いだ選手も多いが、楽天は違う
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:06:39.03ID:vYLKGWq60
>>309
野村がまともなチームにした?野村の次のブラウン監督の時に野村時代の主力は衰えてた
星野の優勝の年にスタメンで野村時代の選手は一人もいない
野村か干した嶋や銀次や聖澤が野手として活躍して優勝した
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:10:51.24ID:Vyscm90e0
やはりナチスクリニックは考えが浅いな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:11:51.12ID:vYLKGWq60
>>380
楽天での星野は野村時代のロートルの首を切って優勝してるんだが

阪神は野村が育てた選手がいるのは否定しないが、楽天は野村時代の選手をかなり切って自分のカラーの強い選手だらけにしてる
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:14:50.08ID:0gs+K8rN0
>>23
岡田が種をまく力なんてないよ
たまたまいただけだ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 23:16:39.18ID:vYLKGWq60
>>396
野村を持ち上げてる奴ほどそれを知らないよな
則本も美馬も戸村も塩見もダックワーズも星野が獲得した選手だし、野村時代には在籍してない
楽天の選手のほとんどが星野に感謝してるのに
ノムシンが間違って嘘を流すからな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 01:44:02.55ID:7/dffbr60
星野の本当の実力は北京五輪 こいつは自己演出能力が高いだけ

金田正一が星野JAPANに物申す
https://www.youtube.com/watch?v=7GXVyjJ5igQ

金田に過大評価だといわれてる程度の男だよw
星野の本当の実力は北京五輪 こいつは自己演出能力が高いだけ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:08:32.60ID:vEXysYYw0
>>428
金田なんて監督として結果出せてないし
代表監督にも呼ばれもしない男だろ?

星野は楽天で野村時代のロートル主力選手を切って
メンバーを入れ替えて結果出したという事実がある
野村の時代のメンバーを楽天でほとんど使ってないのに野村遺産はないわ、少なくとも
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:11:50.06ID:OFLlnsY60
風土みたいなのはあるからなあ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:23:17.19ID:hWHYiFIx0
ノム爺は欲が深すぎるわ
ヤクルト時代の実績だけでも十分立派なんだから阪神楽天は黒歴史にしとけばいいのに
そっちまで自分の功績にしようとするから色々とおかしなことになるんやろ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:32:33.88ID:OGKp5dPq0
>>48
こいつマジウザい はよ氏ねコピペ野郎
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 02:52:36.17ID:ydpT35YU0
なんで北京が真の実力なのかわからないわ
むしろ唯一の失敗だし、ジョンイルには言われたくないわな
仙台の監督としてのスタンスも天と地だわ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 06:33:24.89ID:4fzFwyxQ0
チームとしての歴史をそんなぶつ切りで評価しないといけないとか
アンチこじらせると大変だな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:50:25.86ID:Mh62tTF10
2009年もあの面子で2位だしね
優勝年も戦いかた似てるしマー君と嶋の成長ガ大きい
分断したがるのはやはり無理があるね
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 14:05:30.25ID:pc7SRQRM0
>>412
阪神の外人をみる目が無い!

確かにグリーンウェルロサリオメンチあたりみてると正論ではあるが、たまに当ててるやつまで難癖つけて退団させていた
代わりに息子が代理した外人をつれてきて斡旋代をいただくという悪徳な派遣手配師みたいなビジネスをしていた
そして一番野村時代で活躍したのがみる目が無いチームからやってきた、オマリー
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 17:19:00.51ID:zJA2b4sO0
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 21:58:32.95ID:AlqR0t7W0
>>1
大失敗というのはね 監督業としてよりも 阪神と関わった事に付いて大失敗って言っているんだ
高須くんは物事を素直に捉えがちだよ
皮肉屋さんの言う事は少し自分の中で反芻させるという作業を覚えるべきだ
テスト「僕は映画スターじゃ無いからアレなんだけどもしそうなら先生の所にお世話になってただろうな 」これに何を感じますか?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:17:13.80ID:7/dffbr60
星野って元祖口だけ男だからな 
実力のなさを自己プロデュースで覆い隠す
何も知らない人間はすごい人間だと思い込む
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:17:53.15ID:vEXysYYw0
>>436
嶋は2009年後半は野村に干されて出てない
2009年の野村時代のスタメン野手と
2013年の星野時代のスタメン野手を比較してごらん
捕手の嶋すら2009年後半は中谷だった

野手メンバーもローテ投手も全然違う
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:25:30.32ID:ivI2gEql0
3年連続最下位浮上のきっかけすらなかった阪神が優勝したのを野村の先を見据えた種まきのおかげとし、
目先の勝ち欲しさに伊藤智仁をたった半年で使い潰したことは無かったことにする野村信者は異常
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:28:10.82ID:rok8LV8U0
2013年の楽天優勝の時のスタメン
1番岡島(星野ドラフトで獲得
2番藤田(星野がトレードで獲得
3番銀次(星野が抜擢
4番AJ(星野とフロントが獲得
5番マギー(星野とフロントが獲得
6番枡田(星野が抜擢
7番松井稼(星野がメジャー帰りの松井を獲得
8番嶋(09年に野村が干した捕手、嶋も星野リスペクト発言
9番聖澤(ブラウン時代にブレイクし星野時代に主力

準レギュラー
島内(星野がドラフトで獲得
牧田(野村は干しててブラウン星野期にブレイク

これで野村遺産はないわ、星野が野村時代の選手切って入れ替えたと言う方が近い
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:07:25.76ID:SmXjKiMp0
昔もなぜか点は取ってたし
野手はめんつかわっても得点力とか戦い方あんまり変ってないんだよね
ゾンビ打線 外人が点火ってぱたーんだが 

投手が安定したのは嶋が成長してひっぱって田中が手本になった
おそらくノムさんのプログラム
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:38:12.44ID:2nSi/ajd0
>>445
ノムが評価してる落合が言ってたけど
四番がチャンスや勝負所で打てない山崎からジョーンズに変えたとが楽天優勝のポイントと言ってたよ
三番鉄平四番山崎では楽天は優勝とは無縁だったろうと落合が言ってたw

嶋もリスペクトする監督は星野さんと発言してる
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:42:12.05ID:83WiNZaV0
野村時代の二遊間の高須と渡辺の二人の守備範囲より、星野時代の藤田がセカンドいるだけの方が守備範囲広いからな

野村は守備も実は重視してない、渡辺も高須も守備下手だし
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:53:49.45ID:JMbatzvM0
>>445
野村時代の打者なんて高須以外はみんなチャンスに弱かったよ
3番鉄平と4番山崎は特にエース級や二番手クラスの投手からは全く打てなかった
敗戦処理の投手から打率やホームランを稼がれてもチームは勝てないんだよ

AJやマギーはその二人とは逆で勝負のかかった所で良く打った。敗戦処理の投手より相手のエース級の投手から打つからな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 04:02:38.21ID:9OHuBOnL0
まぁ野村の野球は観て居て面白かったな。弱くてもさ。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 04:15:24.90ID:cKM1EYys0
金本や伊良部を星野が獲って来たとか、いろいろあるけど、やっぱりデカイのは今岡の復活だな。
ノムと今岡はそりが合わなかった。
ノム最後の年、今岡を外して上坂を使ったりもしてたし。

だけど、当時敵チームにいた星野は今岡の野球センスを凄い評価してた。
それで星野が来て今岡は蘇った。

優勝した2003年、今岡は.340打ったし。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 04:21:41.25ID:JMbatzvM0
>>452
藪恵壹もだな
野村にいびられてモチベ落ちてたからな
星野になってからまた二桁勝利する投手に戻ってきたし
金本伊良部下柳の補強だけでなく
星野は今岡と藪恵壹を復活させたのが凄い
野村にへし折られた彼らのプライドを、星野は尊重し褒めて復活させた
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 04:37:30.92ID:DTBcnbvP0
ノムと落合は育成力皆無で球団外のフロントやらマスコミやらの伏魔殿すら操って
見せる育成力抜群の陽キャラモチベーター星野に嫉妬してるだけ。星野が今阪神の
監督やってたら藤浪は絶対に壊して無いな、打線も大山・高山・中谷等を辛抱して
起用して強力打線完成させてただろう。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 04:40:15.59ID:6cIpnzdD0
星野が死んでから鉄拳制裁という言葉が聞かれなくなった
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 04:43:15.10ID:RSGmSDDf0
>>37
> 野村じゃ金本を取って来れなかったし今岡も覚醒させられなかっただろ

それなwww

阪神が優勝できたのは
今岡がバケモンになったから

あ〜懐かしい
今岡が一番の頃の楽しさったらない
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 08:18:08.81ID:KrxFqpm00
星野はどうすれば強くなるかを研究分析する頭がすごい
この選手にはこう扱えば伸びるを個々に考えて、こうすればチームの地力が上がるとか調べてる
それがあざといとか叩かれたりするが…
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 08:22:46.03ID:YW0Jcctq0
野村があと2年続けてたり、星野以外の別の監督が来ても
せいぜいAクラスがあっったくらいで
その後優勝することはなかっただろう
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:50:20.91ID:ouxveEg80
楽天の将来の監督候補は嶋、リトルあたりになる(現在の平石も星野系)
阪神の将来の監督候補は今岡、藪、桧山あたりになる(現在の矢野も星野系、さらに星野系の梨田もあるかな)
※中日は星野系と落合系が混在してる?


山崎や鉄平や遠山の野村系に全然期待されないのはなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況