X



【日経エンタテインメント】 卒業は20歳と25歳 女性アイドルグループ決断の時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/06/06(木) 13:15:41.76ID:3yXRgLu69
HKT48の指原莉乃、欅坂46の長濱ねる…人気女性アイドルグループからの卒業・脱退が止まらない。

データを調べると、転機となる時期は20歳前後と25歳前後であることが分かった。
その理由や、過去のアイドルとの違いを探った。

2018年12月31日をもって、乃木坂46でセンターを歴代最多の7回務めたエース、西野七瀬が卒業した。
19年4月28日には、AKB48グループの顔とも言えるHKT48の指原莉乃が卒業コンサートを開催した。

この他にもAKB48の高橋朱里、乃木坂46の衛藤美彩、欅坂46の長濱ねるなど、人気メンバーの卒業・発表が続く。

彼女たちは、いつ卒業を考えるのか。過去半年以内に卒業を決断した主な女性アイドルについて調べると、
「20歳前後」と「25歳前後」という2つの大きなタイミングがあるようだ。

では、なぜこの2つの時機に決断するメンバーが多いのか。そこで、16年以降に155人がグループを卒業し、サンプルの多いAKB48グループを調査。
また、デビュー8年目に突入し、メンバーの活動が長期化している乃木坂46も合わせて調べた。乃木坂46からは、16年以降に14人が卒業している。
調査で見えたのは、在籍時の実績・活躍が、卒業年齢や在籍期間に大きく影響していること。

AKB48グループ内では活躍度合いを図る、2つの基準がある。

1つは、シングル曲の表題曲に選抜された回数(姉妹グループに所属するメンバーは、そのグループのシングル曲の表題曲に選抜された回数も対象にカウント)。
もう1つは、AKB48シングル選抜総選挙の順位だ。乃木坂46はシングル楽曲披露の際に目立つ位置に立つ「福神」経験を調べた。

AKB48グループの155人の卒業生のうち、シングル選抜0回でかつ総選挙で100位圏外だったメンバーは68人で、4割以上を占める。
彼女たちの卒業平均年齢は18.2歳で、平均活動期間は約3年9カ月だった。

一方、乃木坂46の卒業生14人中、福神経験のないメンバーは7人。その卒業時の平均年齢は21.3歳だった。

思うような結果を残せなかったメンバーにとって、20歳前後という年齢は大きな決断の時期になっているようだ。
卒業理由を見ると、20歳以前に卒業したメンバーの卒業理由に多いのは「学業に専念」、20歳以降は「やりたいことを探したい」
「一般企業への就職」など。いずれもアイドル活動に見切りをつけ、別の道を模索しているメンバーがほとんどだ。

ちなみに、近年は卒業後の進路として、アナウンサーという選択も目立つ。14年に18歳で乃木坂46を卒業した市來玲奈は18年、日本テレビに入社。
18年7月、21歳で乃木坂46としての活動を終えた斎藤ちはるは、19年4月にテレビ朝日に入社し、直後から『羽鳥慎一モーニングショー』のアシスタントに抜てきされている。

一方、AKB48グループを16年以降に卒業したメンバーのうち、総選挙で16位までに入りシングル選抜に選ばれた経験があるのは15人。これは、全体の1割弱だ。
彼女たちの平均在籍期間は約9年と極めて長く、卒業時の平均年齢は24.6歳とぐんと上昇する。

例えば、高橋みなみ(卒業時25歳/活動期間10年5カ月)、宮澤佐江(同25歳/10年)、北原里英(同26歳/10年2カ月)などがその代表だ。
乃木坂46から16年以降に卒業したメンバーで「福神」を経験したのは、西野七瀬、若月佑美ら7人。こちらも平均在籍期間が約6年6カ月、卒業時の平均年齢は24.2歳と延びる傾向にある。

20歳前後という“第一の壁”を越え、実績を積んだメンバーの多くは、18年11月にシンガーソングライターとしての夢を掲げて25歳で卒業した山本彩のように、
芸能界での新たなキャリアを目指すことを理由に挙げてグループを卒業する。

次のステップに進むための新たな経験を積むには、25歳前後が良いタイミングと考えるようだ。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO44981880Y9A510C1000000

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20190606%2F96958A9F889DE6E6EBEAE3EAEAE2E3EAE2E7E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXZZO4498193018052019000000-PN1-1.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&ixlib=php-1.1.0&w=630&s=8464e8715a9917a454d1e3315a3866a2
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20190606%2F96958A9F889DE6E6EBEAE3EAEAE2E3EAE2E7E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXZZO4498194018052019000000-PN1-4.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&ixlib=php-1.1.0&w=500&s=18c91e9fe56deeda96bf861146ba781f
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:17:08.78ID:ULwQuk6K0
どういう客層を相手にしているか次第だ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:20:36.22ID:V5jLe4St0
秋元康とかいうクズが
次から次から次からへ
ロリコン向けに新しいグループを作るから
上はどんどん辞めていかないと
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:21:14.32ID:ruyLybzC0
小嶋さんは30
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:22:28.12ID:yksyUTCo0
一番売れる10代のころに安値で雇用。水着撮らせて雑誌に売りまくり、飽きられ始めたら卒業(追い出し)orAV。
その先も芸能界で生き残るのは、スポンサーや官僚・議員のコネを持つ者だけという。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:24:29.65ID:s+S6ubHz0
日経エンタが思い描く芸能界っていつも独特よなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:35:50.65ID:Irhwn7pt0
ヘッドライン潰すな カス記者 辞めて下さい。迷惑です。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:19.51ID:yqnTirit0
>>9
爆発的な人気がでた場合は?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:53.13ID:dTaGlXXp0
そんなもん人による
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:44:17.58ID:82ggZGrD0
記念カキコ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:36.23ID:1fuIgIpM0
何年もいても鳴かず飛ばず、またはちょこっとだけ仕事が来るレベルの子が抜ける。
いつまでもいても旨味が無いからね。
それならさっさとクラスチェンジした方が良いと考える。
逆にトップ張ってる連中は運営と持ちつ持たれつの関係が成立してるから辞めない。
当たり前の構図だろ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:46:29.62ID:JNs848rJ0
なお
ジャニーズだとまだまだ若手Ageです
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:57:08.45ID:WZjpK2x10
25過ぎてもアイドル続けてる子は
アイドルの肩書き無くても自力で飯食っていけそうなのが多い
若さだけでアイドルやってる奴は25が限界かな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:57:53.31ID:iMSlKwOf0
1はくそ記者
2019/06/06 13:15:42 [芸+]るなど、人気メンバーの卒業・発表が続く。

彼女たちは、いつ卒業を考えるのか。過去半年以内に卒業を決断した主な女性アイドルについて調べると、
「20歳前後」と「25歳前後」という2つの大きなタイミングがあるようだ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 13:59:41.94ID:wPmMCmUI0
松田聖子っていつまでアイドルしてたんだ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 14:20:32.22ID:V5jLe4St0
Perfumeはまだダンスとか売りがあるからいいが
秋元康のデビューさせるアイドルは
本当に何の売りも無いようなまくら要員だからな
しかも次から次へ若いやつを新しくデビューさせる
20代前半が限界だろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 14:38:20.13ID:JeRJeA3p0
ガーッって売れて伝説作って結婚していった昭和って凄いよな
今は人気絶頂期に結婚しようものなら叩かれ対象になっちゃうもんな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 14:38:45.77ID:uGS4V8w70
>>24
アクターズスクールで自主結成のグループと
プロデューサー主導で、掻き集めたグループの違い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 14:48:25.98ID:x/p9hXw50
ハロプロ25歳定年説
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 14:51:23.59ID:oHStGBgA0
>>1
アイドルグループに卒業と恋愛禁止を持ち込んだ馬鹿どものせいで日本の芸能は死んだ

そんなもんただのキャバクラと昔の置屋だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 14:53:06.47ID:07PtF2O30
年齢という概念を取っ払ったでんぱ組が最強だな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 14:59:57.12ID:KrLaclxJ0
>>31
2人辞めて入れ替えたじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 15:04:21.43ID:m5c1FpFm0
>>11
日経エンタは基本的にジャニーズとアミューズ贔屓だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 15:48:01.38ID:2LUERqvZ0
なんでアイドルを追い出してまでグループを続けるのかね
いつまでも未熟なままな方が都合がいいからかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 16:13:25.24ID:7qyWN9+f0
>>30
ゴミアイドルなんぞそもそも存在しなくていい
芸能がゴミアイドル無しで成立しないのならさっさと消滅してくれて構わんぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 16:22:30.14ID:AQdlvqCJ0
その昔、「少年隊」じゃなくて「中年隊」じゃんwwww
と言ってた頃が懐かしい

いまやジャニーズは中年おっさんのアイドルグループw
女グループだけ25で卒業しろとかいうと、男女差別だとフェミ連中が騒ぎだすぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 17:44:33.37ID:NzEdVCMR0
【芸能】田中聖、究極の暴露本に前向きか…錦戸亮・山下智久らが実名ピンチ、夜の“醜態”晒される可能性


「田中はまとまった金が欲しいため、自ら暴露本を出すことを計画しているようです。
ただ、ジャニーズと付き合いのない出版社に絞らなければいけなく、暴露本に強い小学館や講談社では難しい。
そこで、文春や新潮に売り込みをかけたいと、知り合いのマスコミ関係者に仲介をお願いしているとか。
内容としては、ジャニーズ時代からの薬物、女に関する暴露と、自身が西麻布で営業していたバーに集まってきていた芸能人たちの話でしょう。
このバーのVIP席は個室のため、さまざまないかがわしい行為もできたとか。
付き合いのあった山下智久や錦戸亮などは、田中がジャニーズをクビになってから音信不通で、田中が逆恨みをしているという噂もある。
実名で何かしらの暴露があってもおかしくないでしょうね。
ただ、田中も暴露本など派手な動きを取ろうとすると、再度逮捕されるリスクがあるため、迷っているところでしょう」(スポーツ新聞記者談)

田中と過去につるんでいた面々は、戦々恐々としていることだろう。

http://tocana.jp/images/yamashita_white.jpg
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 17:48:42.76ID:/GiAFjK30
男性でも30が限度だと思うね。嵐でも5年遅い。まあ本人らは2年前の時点で辞めたいと訴えていたらしいが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 21:43:08.09ID:07PtF2O30
>>32
年齢で辞めてないだろ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 00:28:29.20ID:pn57F+Xk0
あやちょとゆかにゃネタじゃないのかよ・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 00:38:30.74ID:GhXBqkRc0
アイドルなんて10代までだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 01:21:50.99ID:mpbrIcA90
>>38
女性アイドルグループは、どんどん新加入してくるからな。
16歳と26歳が一緒にやるのは無理があるだろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 02:30:54.94ID:z6pv3Hxi0
アイドルって言って秋元界隈の人しか名前出してないじゃん。それをアイドルの代表みたいに言わないでくれよ。
Perfumeとかでんぱ組とか売れててもっと歳いってる人たちもいるし。歳なんか関係ない売りがあるんだろ。
そりゃ見た目と愛想で勝負する秋元さんのとことかキャバ嬢は若い方がいいわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 03:37:10.99ID:/Wg3W56U0
【2019年度の乃木坂46】
新内 28歳
白石 27歳
松村 27歳
秋元 26歳
高山 26歳
桜井 25歳
井上 25歳
中田 25歳

30まで行きそう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 04:06:08.85ID:gRFY+UC90
perfumeは三十路じゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 04:45:23.96ID:ehpljc6m0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  日経エンタは提灯記事100%だから糞化してるんだよね
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 06:52:05.30ID:XSu98CWv0
婆やん頑張る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況