X



【エアレース】室屋義秀が参戦する“空のF1”、レッドブル・エアレースが2019年限りで終了。9月日本戦がフィナーレに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/05/29(水) 21:25:37.77ID:xM6aE9NW9
室屋義秀が参戦しているレッドブル・エアレースが2019年限りで終了する
 レッドブルが主催する“空のF1”、レッドブル・エアレースが2019年シーズン限りで終了することがアナウンスされた。

 レース専用の飛行機を使い、パイロンで区切られた特設コースを飛行してタイムを競うレッドブル・エアレース。シリーズは2003年にスタートし、途中中断を挟みながらも、これまで90戦以上が開催されてきた。

 日本では2015年から千葉県でシリーズ戦が開催されてきたほか、日本人パイロットの室屋義秀は2017年、第101回インディ500ウイナーの佐藤琢磨が見守る前でチャンピオンを獲得している。

 また、室屋は富士スピードウェイのスーパーGT戦でデモンストレーションフライトを披露しており、メインストレート上のセガサミーブリッジすれすれを飛行するテクニックに息を呑んだファンも多いはず。

 そんな室屋が参戦するレッドブル・エアレースは5月29日にステートメントを発表。2019年シーズン限りでシリーズに幕を下ろすことを明らかにした。

 シリーズ終了に至った理由について、ステートメント内では「レッドブル・エアレースは高いレベルのエンターテインメントに成長していたが、レッドブルが主催する他の世界選手権と比較して、業界外から十分な興味を引くことができなかった」と説明されている。

「2003年のシリーズスタート以降、90戦以上が行われ、世界屈指のパイロットたちが目を見張るようなスピードで低空を飛び、素晴らしいフライトを披露してくれていた」

「レッドブルは、素晴らしいシリーズと記憶を作ってくれたシリーズに参戦してくれたパイロットとチーム、パートナー、大会の開催地、そして世界中のレッドブル従業員に感謝したい」

 2019年シーズンのレッドブル・エアレースは全8戦が予定されていたが、今回のシリーズ終了の告知に合わせてカレンダーの変更も発表された。シーズンは残り3戦で6月15〜16日のロシア戦、7月13〜14日のハンガリー戦、そして9月7〜8日の日本戦でフィナーレを迎える。


5/29(水) 20:01配信 オートスポーツweb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190529-00487083-rcg-moto
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:26:21.47ID:fMciS1ee0
レッドブルありきだもんな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:28:33.83ID:Yu+br+SR0
あらら 
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:28:59.61ID:uLJGP/eg0
あんなちっこい缶ジュース売ってるだけでこんな興行できるくらい儲かるってすげぇよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:30:44.53ID:Yu+br+SR0
レッドブルに代わる冠スポンサーが見つからなかったか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:30:47.20ID:4uOLYp6J0
>>1
俺の周りでレッドブルなんて飲んでる奴は一人もいない
みんなオロナミンCの一択よ
全然売れてないんじゃないかな?街で無料配布してるけど誰も受け取らないし
そりゃエアレースからも撤退するわけだわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:31:10.28ID:vur6KWEN0
レッドブル、翼を没収
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:31:18.92ID:eZzrxw1G0
>>8
高須クリニックに頼もう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:32:02.64ID:vaDYDrfB0
見に行ったことあるけど、もう少しスリリングだと良かったかもね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:32:29.36ID:8lidjkV70
レースじゃなかったからねー、タイムトライアル。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:33:02.75ID:kKo83yIQ0
終わったら何をするの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:34:48.81ID:38U1o1/30
グッドスマイルカンパニー 、死ね!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:35:00.30ID:vfPZfJbn0
あぶねーもんな
危機管理のコストが凄そうだし

ドローンレースやeスポーツとかになっていくんだろうか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:35:06.85ID:3rW7oeY90
とまーらないー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:35:36.56ID:k83NuBNy0
レッドブルもモンスターエナジーも恐ろしくマズイからな
アレは日本人には無理や
仕向地によって味変えたほうがええわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:35:42.32ID:Yu+br+SR0
>>16
曲芸飛行ワールドツアー
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:37:52.74ID:OthbCEfv0
女の子が下着でアメフトした方が面白そう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:40:08.67ID:YNCwXvbL0
翼をむしり取る〜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:40:54.00ID:phjZL7CT0
オロナミンCか
デカビタCで
スポンサー頼む
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:42:22.85ID:n4VV25qL0
零戦が飛んだ時だけ見に行ったけど
あの炎天下ではレッドブルは飲めないよ
麦茶かビールだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:42:27.91ID:pTMfnVcv0
カネは一銭も出してないけどNHKBSで見てた限りだと結構おもしろそうだったんだけどな。
各国の空軍出身のやつ集めてキャラ育てて、ガンダムファイトみたいなのにできたらよかったのにな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:43:01.96ID:SsOgOdeJ0
BS1が一生懸命推してたけど詰まらなかったものな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:43:17.87ID:r1ih7lk80
>>26
F1みたいに技術革新が市販車へのフィードバックとかない何世代も前のプロペラ機だしね
F1も引算みたいな感じになってるけど

それでもダイナミックで面白いのコンテンツだったけどな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:43:54.57ID:0OLrsKwX0
タダ見のコジキが大量発生してたよなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:44:04.37ID:eZ/YfNeW0
エアレースは金がかかり過ぎる
エアギターにしよう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:44:21.46ID:hu2xP40d0
散々煽っても見切りつけるのがあっさりのも
レッドブルらしいのう
結局一企業の主催競技では無理があったか
室谷どうすんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:44:55.09ID:EjnyWrHb0
単に速さを競うなら、曲芸をする必要はない
技術を競うなら、レースとは呼べない

凄いのは凄いんだけど、興行として中途半端なんだろうね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:46:32.20ID:eV+Iti2k0
たまに夜中放送してたな
大体見てるうちに寝る昔のF1放送みてえだわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:46:54.85ID:OUTY5QML0
>>9
レッドブルは高いわ不味いわ効かないわ
で日本ではもっとコスパ良いエナジードリンク豊富だしな

話変わるけどED薬のバイアグラもレッドブルと同じぐらいコスパ悪いが
こちらは何故か有名過ぎてあまり他のコスパ良いED薬買わない情弱が多いという
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:47:30.89ID:uLJGP/eg0
マクロスみたいな感じでお互いに戦えば盛り上がったかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:48:43.06ID:oBybDawj0
NHKが利権化しようと必死だったけどな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:49:43.97ID:thHuaWXi0
エネルギー切れ。疲れちゃったんだな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:51:42.42ID:lz5xfYMi0
ローテクだから。
やっぱり各国が威信をかけて作った爆速機を使ってたハイテク競技にならないと
見てるほうもつまらないし、なんと言っても乗ってるのがおじいさんだしな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:51:53.43ID:GDQO75M20
そこでリポDがスポンサードするわけですよ


あ、リストラしてたわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:52:55.12ID:+Ku/Rdpk0
俺の仕事がまた一つ減ってしまうやないかい

辻よしなり
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:53:01.83ID:thHuaWXi0
日本には鳥人間コンテストがあるだろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:53:24.87ID:APmpy3CN0
もったいないなー
空のレースかっこいいのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:53:34.69ID:kA/0DbwR0
>>5
売上は自体は8000億円ぐらいでショボイんだよな実は

原価が5円ぐらいなんだろうなあれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:53:56.09ID:7+6VouRA0
>>39
薬事法のせいで日本のは成分が弱くなっている。飲みすぎで死んだニュースが流れないのはそのせい。そもそも日本ではユンケルが最強すぎてな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:54:16.03ID:CUfHp2um0
>>9
日本のは中身が本来の成分じゃ無いらしいね
本場のはもっと効く成分らしいが、日本のは清涼飲料水だから。普通にユンケルとかリポD買った方がいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:54:47.10ID:uMEDw1o40
>>21
スタバのエナジードリンクはよ日本発売してほしい
激甘だけどまだ飲める
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:57:05.15ID:QtHBhrNt0
幕張に観に行ったな
ルールもよく考えてあるし運営も悪くないんだけどイマイチ
とくにオーバーGの反則が興醒めする
0057@w@ ◆midHd0vyuw
垢版 |
2019/05/29(水) 21:57:33.52ID:env7kpai0
>>1
どうでもいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:57:57.15ID:hu2xP40d0
普段コーヒー緑茶も飲まないから
日本のレッドブル、エナジードリンク系も
眠気覚ましとか勉強に集中とかじゃないくらい変に
動悸そわそわ落ち着かなくなってもう飲む事は無い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:58:21.06ID:EPhOLDwP0
エアレースももう少し見せ方変えれば楽しそうなのにな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:58:25.95ID:jkan9Th/0
ちょっと待てや・・・
もったいなさすぎるだろこんなの
なんでだ?なんで興味持たない?
あんなスペクタクルでおもしろいものに・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:58:31.56ID:SDup0ly40
チェコだったかな
日本で言えば隅田川みたいなとこでやってて驚いた
これまで観客を巻き込む事故が起こらなかったのは何よりだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 21:59:50.98ID:jkan9Th/0
>>56
ちよっとあれはオレもそう思う
あとスタート時の初速制限?みたいなルールも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:00:01.08ID:8TksCzfB0
ルールやコース工夫すればもっとエンタメ性高くなりそうなのに勿体無いな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:01:35.24ID:vpJxHw8u0
楽天三木谷はこう言うのに金出さないと。
ロートルサッカー選手かき集めてないで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:02:08.59ID:oy4ZgPDU0
せめて2機並んで競争すれば迫力あっただろうけど接触事故起こしたら下手したら大惨事になるからまあ無理だよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:02:15.19ID:hgyw94L70
幕張だけでも
継続白
zozo主催で
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:02:21.11ID:Rv+g1Ram0
そりゃ、まんま同じように飛ぶ飛行機を延々と観て面白いわけが無い。

テレビを見て迫力があるように見えてるだけで、実際は1時間で飽きる糞イベント。

もう誤魔化せなくなっただけ。協賛も付かない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:03:15.09ID:yg2yT0uK0
バトルしようぜ
ドックファイトの模擬戦なら盛り上がるぞ
安全性は知らん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:03:20.37ID:bjcTbFfL0
全然面白くないもんな
スポーツってガチガチにルールで縛られた異空間の人間同士だから見ていて楽しいのであって
道具は極力無い方が尊いんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:04:30.22ID:bjcTbFfL0
戦闘機がガチガチに飛ぶならまだしも
ただのセスナ飛ばしたって何もおもろならんわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:05:07.97ID:qs5RVTNW0
翼を授けるのはやめることにしました
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:05:26.81ID:yM9LLqDY0
>>62
事故を防ぐ為だから仕方ない
一回でも墜落とかしたら大会自体アウトだから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:05:31.83ID:dQGuv9Fu0
中国に相手にされないスポーツは長続きしない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:05:51.57ID:hu2xP40d0
>>68
F1も現地で観りゃそうだよ
現地観戦してるのにスマホタブレットの映像観てる
目の前通り過ぎるだけで実況解説なきゃ訳分からんもん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:11:22.08ID:jkan9Th/0
>>73
んん〜〜〜〜〜〜!!!
仕方ないのか(´・ω・`)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:11:58.65ID:WczKYAHa0
スピードレース見ててイマイチだよな
アクロバットならまだしも
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:12:07.15ID:wXeOlN0W0
日本開催初年度は見に行ったけど、自動車競技のジムカーナを延々と見させられる感じかなあ
オレは戦闘機のアフターバーナー全開の豪快な機動飛行のほうが好き
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:13:13.46ID:2MZ19dgO0
>>9
モンスターもそうだけどまずいよなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:13:59.52ID:cygm3I+Y0
毎回1人くらい死なんと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:16:10.46ID:x8wCVwZI0
戦闘機なら見たいがエアレースの飛行機はただのハエだからな
自衛隊の航空ショーを見に行きましょう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:24:53.01ID:hu2xP40d0
単純に競技人口で言ったら超ドマイナー競技だしな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:27:10.53ID:N5eHLTUY0
パイロンを通るときの、機体を水平にするのがカッコ悪い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:27:58.58ID:n4mmSCH70
あんなクラシックな飛行機でスピード争われてもな
ローテクすぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:28:19.35ID:inaqkEPG0
遠隔操作でコントロールしてドッグファイトさせればよかったのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:30:56.84ID:AEB2Sb7p0
 
( ^∀^)ゲラゲラ
 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:35:34.21ID:A1VSo32a0
これが終わりだってんなら、
F1ももう終わりでよくね?

飛行機メーカーが技術を競い合う場になってれば、
エアレースも終わりにならなかったのかな?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:36:55.19ID:TiUCYQn10
BSで見てたけど割と面白かったのに
なんか残念
室谷さんらパイロットはこの先どうすんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:38:17.76ID:TiUCYQn10
あとレッドブルまずい
あの手のエナジードリンクならオロナミン一択
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:40:00.16ID:jkan9Th/0
>>92
おろかものめ!(´・ω・`)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:40:42.93ID:QIriZ5Yg0
日本開催だけがなくなるんじゃなくてエアレースそのものが終わるのか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:40:48.43ID:cZlqkMPC0
レッドブル、翼をもがれる♪

値段高いからモンスターとかそっち買ってしまうよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:41:58.84ID:XhXXK8sU0
面白かったんだけどな、まあビジネスとしては広がりが無いしなあ
ゲームにしてもアニメにしても面白くは出来なそうだし、プラモデル、玩具で人気でるほどフォルムがカッコイイ訳じゃなし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:42:43.62ID:eLrmVz0l0
ぶっちゃけ、観てて面白くないよな…凄い事をやってるのは解るけど…
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:43:11.20ID:XgAnMPYM0
日本じゃチケット取れないくらい人気なのに
海外じゃそうでもないのかね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:43:26.01ID:uLJGP/eg0
>>100,102
陸のF1こと箱根駅伝の走者は圧倒的にモンスターエナジー派が多いらしいな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:43:32.09ID:o7iYL8V+0
今時オロナミンCなんか飲んでるやつみたことないけど…

どういう世界で生きてんの?高齢者だから?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:43:58.95ID:jkan9Th/0
>>102
クッソw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:46:07.13ID:+uRctBE+0
初見は面白いけどコース設定がワンパターンだから二度も三度も見たくない
空でやるから場所がどこでも一緒だし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:48:22.51ID:7j3J4SHv0
>>106
>日本じゃチケット取れないくらい人気なのに
>海外じゃそうでもないのかね

レッドブルが金ださないとやれないぐらいの収益なんだろうね。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:49:23.76ID:8k2fwnaB0
>>96
あんな枯れたレシプロ飛行機の技術なんてもう競う箇所がない
いかにパイロットに最適化するかだけ
とはいえ最新のジェットにしてしまったら、速すぎるし危なくて低空は飛べないし
どうもならん、という状況だったからまあ終了もやむなし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:51:16.53ID:dPvRzDcg0
一言でいうと?

面白くないから人気がない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:52:38.62ID:MxtDh5HO0
なんで公共放送のNHKでこんなマイナー興行種目を全レースを中継しているのか。
金でも受け取ってたんですかね。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:53:28.35ID:Rv+g1Ram0
飛行機マニア以外、1時間で飽きる。

エアショーの方が100倍面白い。

そりゃ廃れる。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:54:05.18ID:5wvoFKi60
空中戦やれば?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:54:20.21ID:1EOU3gjv0
BS放映は毎回見ていて、面白いと思ってるんだが他の人たちは糞面白くないと思ってたのかよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:54:51.80ID:Rv+g1Ram0
>>117
自由に8K映像の撮影素材に使わせてくれたから。
しかも放送料はほぼ無料。

8K撮影研究素材として最適だった。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:56:57.42ID:uLJGP/eg0
世界最高峰クラスに「面白そう!俺もやってみたい!」って需要が無理そうな競技
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:56:57.99ID:Rv+g1Ram0
NHKによる東京オリンピックに向けた4K、8K撮影研究には最適だったので、そこは感謝。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:57:57.36ID:Rv+g1Ram0
>>111
海外では一般席のチケット自体無料…。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 22:59:25.95ID:sNeRamtD0
勿体無いな
将来性はあると思うのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:02:06.08ID:raWuQP3b0
第一次世界大戦頃のドッグファイトを模した競技をやれば受けるし見たい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:03:26.50ID:8k2fwnaB0
そもそもアメリカみたいに自家用軽飛行機がある程度普及してる国なら
憧れる子供も出てくるけど、自家用軽飛行機がほぼ皆無な日本ではなあ…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:13:12.55ID:FMpXuhC30
休日の河川敷とかにレッドブルの車で配りにくるよね
それ以外では飲んだことないわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:13:26.08ID:0DG6nweQ0
>>23
リスクが大きすぎるw
高確率で事故が起こるだろうし、空から墜落すりゃ高確率で死ぬしそんな興行できるはずがないw
もしドッグファイトを興行でやるならeスポーツでだな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:15:24.34ID:o5VBG72Q0
やっぱりw
日本でも流行らそうと盛んに宣伝して最初のうちは物珍しさで飛びついた連中も多かったのが
結局日本人の嗜好に合わなかったから観客も毎年減り続けて日本じゃ人気が戻る見込みなし
ラグビーもW杯に合わせて無理やり盛り上げようとしてるけど終わった後は急速冷凍だろ
どっちも作られた人気だから続くわけがない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:16:08.37ID:7j3J4SHv0
来年レッドブルはこれで浮いた予算を何処に振り分けるんかな?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:16:41.38ID:LXzSr5280
>>1
うん。面白くないもんなw
でもレッドブルのこういうチャレンジ精神はいいと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:17:05.89ID:wR/SG/nO0
室屋さんはこれから仕事どうすんだろう?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:20:20.88ID:/p5w0o+i0
数字でしょうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:21:29.78ID:wR/SG/nO0
アクロバティック世界選手権もやらなくなったのか?
10年くらい前に茂木サーキットでやってたような。
ロシアのおねーさんパイロットの長い髪がGで予測がつかない動き方してたのが印象的だた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:22:28.68ID:5wEF8Irr0
ドッグファイトやるならまだしもな
ただのタイムアタックじゃ観て飽きる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:24:34.35ID:lAI2ck0D0
室屋の活躍で放送始まってたまに見てたけど
かなり前からやってたのか、金掛かってる割に地味だったからな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:33:29.73ID:wTN5tiUc0
おっさんばっかりなのもアカンのかな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:34:58.88ID:Zf0E7K1M0
20機ぐらいで空中戦をやればよかったのに

スピードだけでなく相手のケツに付くテクニックとか戦闘機の醍醐味じゃん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:35:48.52ID:Fl5RopfQ0
危険だから難しそうだけどレーザーポインターみたいな銃で撃墜判定とかやったら面白そうなのに。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:35:59.62ID:x0W559/00
ジェット機による同時レースならよかったんだろうがな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:37:08.39ID:XAdFLfah0
>>146
というかお金持ちの遊びだからね
市販車ベースの4輪レースなら庶民にも夢を見せられるけど飛行機はモロに客層が限られる
日本が異常なだけ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:38:03.94ID:RGEL3MJC0
NHKがごり押し放送してたけどそんなに面白いか?
室谷が優勝した時に5ちゃんでも中野のインディと同じくらい
凄いとか騒いでた奴一杯いたけどw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:39:15.90ID:XAdFLfah0
>>151
面白いよ
空中であんな動きを出来るのがスゲー
ハミルトンだけのF1より面白いのは確か
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:41:02.93ID:j+PjOsfg0
BS1やJスポでやってたからたまに見てて
こんなのよく落ちないなと思いながら見てたけど終わるのか
BS1の中継リポーターで元テレ朝のアナが出てたな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:41:58.11ID:fvjoiTiH0
レッドブルやモンスターは炭酸水で4倍に薄めてやっと飲める味になる。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:46:59.15ID:9RTjk3AH0
市場の拡がりがないもんな
コレ見て「自分もエアレースやりたい!」って飛行機が売れるわけないもん
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:47:45.40ID:6QOYcAKr0
空中戦やればいいのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 23:50:14.53ID:ZRzAoCAu0
レースって言ってもタイムアタックだから魅せ方に限界があるな
競争なんてしたら危険度はF1の比じゃないし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:03:18.62ID:CCi5KNO90
>>31
レギュレーションで統一できないだろ?
>>46
速度はやすぎたら目の前を通り過ぎるだけで何もないから
観戦してても詰まらなくなる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:05:39.10ID:Rhg3nwRV0
わらったw
まぁ産業界の要望があってできたのならまだしもスポンサーありきじゃ遅かれこうなる運命ということで
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:05:40.62ID:pQdb5Qy80
ステマレース終了か
いきなりNHKごり押ししまくってて怪しかったしな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:05:57.74ID:4oXahvfA0
けっこう面白かったのに残念
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:06:12.21ID:tCuBbLZs0
数年前に開催日に会場近くに用事があって行った時渋滞しまくりだったから
人気あるんだなと思ったけどもう飽きられたのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:10:07.24ID:xemhmV8/0
>>1
来年からは、ライフガードX・エアレースに
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:12:09.38ID:9iEsvP5z0
やっぱ人気出なかったか
物凄いことやってるのは分かるんだが
結局タイムトライアルだけじゃ盛り上がらんしな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:17:19.60ID:AFwdlSug0
室屋はどうすんだろ?
アクロバットで各地の航空ショー渡り歩くのかな?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:18:57.79ID:WTRYG3210
せっかく飛行機レースなのにコースが平面的なんだよなー。
セーリングと同じ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:20:25.86ID:wyq2A1On0
BSで観たけど凄さがわかりづらい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:21:54.94ID:UPZsALV40
>>34
検見川の浜のギリギリんとこで、タダ見したが
あの距離じゃ、楽しくもなんともなかったわ。
海浜幕張の海沿いマンション在住組は
至近距離で、あのクソ高いレースタダ見だから羨ましいわ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:22:48.17ID:dd9oud1z0
大して面白くなかったもんな…
終了やむなし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:23:57.93ID:UPZsALV40
>>65
千葉繋がりで、ZOZO猿が顔出さんかな?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:26:16.62ID:GSuiSUgF0
レーザーガンと当たった場合の発煙装置とかで、疑似空戦とかやったらうけそうだけど
そのうち絶対誰か墜落して終了になるだろうしなあ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:27:10.25ID:UPZsALV40
>>115
そりゃ、あんなクソ高いチケと
炎天下の浜辺なのに、持ち込み禁止ルールもキツイしな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:30:52.86ID:6mW+1vqG0
BSでやってたけど一回見れば飽きちゃうんだよな、これ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:42:04.12ID:/nIMgxLF0
NHKは今度はインディー中継するようになったけど、何で面白くない物ばっかりに飛びつくんだろうな。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:49:39.62ID:FZLFziGLO
水着の姉ちゃんがパイロットやれば、野郎どもにはウケるんじゃね?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 00:54:49.08ID:ic4VCq+o0
ちょっとしたはずみで即死しそうだったわりに
意外と事故起こらなかったな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 01:13:09.61ID:BicVlSJg0
TVで見たかぎり画的に今一わかりにくいよね
引きだとわかりやすいけど迫力なくなり飛行機に寄せると何やってるかわかりにくいしパイロット目線だと疲れるしで
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 01:22:30.15ID:Yetm0EMW0
G制限がわかりにくかった
無制限だと無茶して危ないのは理屈ではわかるが
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 01:35:40.96ID:xYvzng8j0
ルールが複雑だと取っ付きにくいし普及しない。
命がけ過ぎて怖いのもある。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 01:35:44.87ID:7rohrW4X0
最後だから見に行こうか…
でもコースも単調だし炎天下の中はきついわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 01:39:10.40ID:MDDPudDv0
NHKが中継してたけど
冠スポンサーの「レッドブル」というワードを排除してたからな
そらアカンやろ思った
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 02:28:39.44ID:PpVTsemD0
>>196
その割にはTwitterはめっちゃ名前出してるな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 02:33:51.56ID:Jg03V4+M0
室屋さんかっこいい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 02:34:31.64ID:MDDPudDv0
>>197
その辺の基準もうガバガバよな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 03:46:04.74ID:bVG+jLAL0
福島の空港の室屋さんのプロジェクト始まったばかりなのに、、、
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 04:34:23.40ID:PSVlg94Q0
さあうがに日本は興行的に良かったんでしょ
他の国でダメだったでしょ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 04:47:40.48ID:WjtuMTEV0
レースなら一斉に同じコース同時に飛ばないとな
タイムアタックなんて見ててもつまらんわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 04:58:04.33ID:VFhxf60G0
おもんないもんな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 05:02:52.78ID:gKhuO8yf0
>>46
シュナイダートロフィーか?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 05:29:10.55ID:jgRmoALa0
レースはこまごましすぎて映像的には映えるけど実際に現地で見ると疲れそう
自衛隊基地航空祭のゲストで機動飛行を展示すると大好評なんだけど
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 05:34:29.49ID:Shpwim5i0
初めて見た時面白いと思ったけど
10分も見てたら飽きたな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 05:46:08.48ID:rRCjUrJt0
スタート時のスピードとGの制限は生で観てたら判らんしなあ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 06:14:56.36ID:muJql3f50
つまんねえだろと思ってたら終わりか
ざまあ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 06:19:23.08ID:Shpwim5i0
抜きつ抜かれつの戦いが面白いんだよなレースって
ただのタイムアタックじゃそりゃすぐ飽きるわな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 06:20:39.41ID:bNwfqDv60
曳光弾でドッグファイトしたら人気出るぜ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 06:23:53.91ID:CL9suVqT0
問題は日本開催じゃなく他国開催だろうな
日本開催は人気あったけど、他国だと客いないのがわかる映像もあったし
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 06:41:46.83ID:iinkZ5XX0
ルールに縛られ過ぎたかな?

馬力制限だけじゃダメだったのかな?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 07:32:49.34ID:DglAAbx30
>>203
これな
危険なのはわかるけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 08:38:27.59ID:z7R0XePK0
レットブルが、金が無くて続けられないって事?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:05:57.29ID:p0A6EoLp0
NHKでもやってたし人気あるのかと思ったら全然だったのか
まあ初見だけだな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:11:05.60ID:oWo4rv7K0
>>182
佐藤琢磨がインディ500で優勝したからだよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:31:17.46ID:UdvUZz6i0
すげーことやってるってのだけはわかるけど
見てても楽しみ方すらようわからん感があった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:32:31.42ID:k36veJ3H0
何年か前の行った
日光浴とクラブDJとビーチと
お店がたくさん出ていてビールと食事が美味い

肝心の飛行機は
一台一台飛んでるだけ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:34:03.61ID:D9eWXjmI0
今まで死亡事故とか起きてないの?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:38:00.43ID:shMCjxau0
>>28
せめて社名で言ってやれよww
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:40:57.15ID:2u9D74wn0
放送だと速さや機体の軌道や対戦相手の比較が具体的に分かって見てて面白いけど
現地だとそういう差違が分からないし、やっぱりどの選手も同じ様に飛んでるように見えるのかね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:43:29.24ID:BKebaPRP0
>>15
それ!レースだったらめちゃ面白いと思うけど
死人出まくるだろうし、墜落後処理が大変だし。
困ったね。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:43:40.85ID:4091gMau0
何台も並んでレースするわけじゃなくて
タイムアタックだからなあ・・・

車やバイクのレースみたい競争が見たいわ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:45:21.34ID:IY9A3BoX0
>>33
F1の技術がフィードバックされてるなんていつの時代の話だよ
フライバイワイヤなんて航空機の技術の応用だし
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:47:15.55ID:MU9q7zyI0
レッドブルって、日本のリポビタンDとかの
健康飲料真似た飲み物でしょ
日本にちゃんと特許料払ってんかね
踏み倒してない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 09:57:57.78ID:djSafWrY0
マーケティングが甘かっただけじゃないの?
確か去年の開催は同日に日本ダービーや野球があったでしょ普通そういうの避けない?サザンやB'zと同じ日に新曲出したいと思う?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 10:23:01.47ID:vc16KeSD0
ライプツィヒRBのRBてのはドイツ語で「芝生の球技」という意味の言葉の頭文字だそうだが、
一般にそれはテニスを指すのであってサッカーではなない
なのに無理やりレッドブルを連想させる名前をつけて批判を浴びている
レッドブルのやり方ってまぁ嫌われてるから仕方ないね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 10:26:54.44ID:VlLurUHC0
ただの金持ちの道楽だからなぁ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 11:28:26.94ID:ZQKeLw0c0
エアレースは見ててもクッソつまらんからな、終わって当然
レース言うなら複数機が同時に飛ぶべきなんだが、安全考えたら無理なんだろう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 11:30:19.89ID:AXKR0dEA0
初めは元軍人のおっさんが多かったけどその後曲芸飛行一筋とか飛行機教習所の息子とか若手も出てくるようになったのにね

>>73
もてぎで似たようなのやってたけど事故があってそれ以降許可が降りないんだってな(´・ω・`)つか多分許可申請してない
パイロットは大怪我したけど無事回復したようだけど

>>75
一昨年辺り一つ下のカテゴリで女性パイロットがいたんだけどその後どうなったんだろうな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 11:53:02.18ID:tX0DTRuZ0
レッドブルも金に余裕が無くなってきたか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 11:54:56.86ID:rl+nb9UK0
NHKで放送してたな
糞つまらんからすぐチャンネル替えちゃうけど
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 12:07:35.11ID:muJql3f50
>>237
いくら競馬の人気が無くなっ来てるからと行って腐ってもダービーにぶつけてくるとは舐めてるし頭悪い
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 12:10:07.60ID:cKtCpA1z0
実況のしようがないんだよな。中継が盛り上がらないのは後発のコンテンツとして違和感しかなかった
なんでこれが?って
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 12:14:01.98ID:01jvoUF50
乗ってる人は楽しいかもだけど
観て楽しむのが難しい
体感できる観戦方法考えれば良いのに
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:00:47.65ID:F6eGZ3Zt0
結局ただのタイムトライアルだから人気でないのもしょうがない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:24:45.53ID:ATQUd3f10
職場に来るフィリピン人の掃除の人が
風邪引いたときはレッドブルで耐えるみたいな事言ってたな

丁寧な仕事する良い人だったんでちょっと高めのユンケル差し入れたら
レッドブル飲むのやめたって後日言われた思い出あるわ…
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 14:44:15.62ID:Rap12um+0
>>237
野球はほぼ毎日だから避けようがないけど、一応マリンスタジアムの試合がない日にやってる
というか、試合開催に支障があるからそうせざるを得ない
エアレースの前身のアクロバット飛行のショーをレッドブル主催で同じ場所でやったときは千葉ロッテマリーンズから苦情がきたので、以後はそうしてる
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 20:53:24.93ID:K9rq6M4V0
千葉市は誘致にいくら出したんだろ?

千葉市の熊谷市長は有能とされる方だけど、スポーツ誘致に関してはさいたま市長の方が上かな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 22:29:13.49ID:wnSiBGYj0
エンジン音の騒音が問題だったからね
毎年近隣住民から迷惑がられていたし
滑走路の問題もあった
チケット高い割には面白くなかったし
暑い場所で砂にまみれて
タイムトライアル見ていてもなー
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 22:54:27.59ID:yEm4vl3L0
>>264
女子駅伝に逃げられたさいたま市がどうしたって?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 23:09:31.50ID:smFP4MFf0
>>53
薬事法?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 05:42:35.07ID:6p0rnptb0
>>268
日本のレッドブルはタウリンが入ってない。
薬事法でタウリンは合成医薬品扱いになるから、炭酸を入れると清涼飲料水扱いになるから
タウリンは炭酸が入ってない医薬部外品にしないと使えない。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 05:57:52.34ID:N99sQOP70
開催国中いちばんロケーションが汚い国で幕を閉じるのかよw 海外の映像見ると街並みがとても美しいけど日本は海の上飛んでるだけでツマンネーんだよね。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 06:10:37.72ID:M0KlxRfD0
タイム争いだけやしな
せめて二機ずつ競わないとスリルがないわ
危険とか言ってちゃだめやな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 06:15:06.38ID:sAVrbb+m0
>>263
ドローンによる絶景の空撮映像は綺麗だけど、その映像は目がチカチカして嫌だなあ。
まあ、障害物が近いから仕方がないんだけど。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 06:46:44.38ID:QDPq4YqZ0
>>264
レッドブルから申し出があったから、誘致活動してないよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 08:27:32.77ID:MnLE8Wg+0
>>267
世界駅伝から逃げられたのは千葉市の方が先だなw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 11:14:53.07ID:eRMITxXy0
>>248
そんな感じするよね
他のスポンサー活動も明らかに以前よりしょぼくなってる
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 06:19:57.42ID:5/bXvlT40
>>248
>>276
そうなのか
成層圏からのフリーフォールはなかなか楽しませてもらったけど、あんな金の掛かりそうなイベントは二度とやらんか
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:36.68ID:1q8M0ovH0
モンスターエナジーもなんだか最近金欠っぽい感じがする
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 17:18:16.09ID:LTwt/mpq0
>>15
自転車のタイムトライアル協議は面白いけどなあ
個の力で空気抵抗と闘いながら勝つというのは美しいと思う

まあ、俺の好きな選手は短距離以外のタイムトライアルはあまりよくないんですがw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 17:48:04.10ID:IBJmVaMS0
室屋さん年間チャンピオンになって福島では話題になったんだが残念だ
NHKで今年の放送なかったから変だなとは思ってたがまさか終了するとわ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 17:54:59.68ID:yTHWZ2qu0
>>275
さいたまと千葉の醜い争いは翔んで埼玉だなw
千葉は市原悦子という強力なオチがあるがw

まあ駅伝はさいたま千葉に限らず世界的には絶滅方向で
いまだに駅伝やってるのは日本ぐらい
昔はバルセロナとか北京とか海外でも駅伝やってたのに不人気でほぼ絶滅してしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況