X



【音楽】音楽は歌詞あり派?楽器のみ派? 知的な人ほどインスト音楽を好む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2019/05/26(日) 17:51:56.93ID:4Tykpexl9
https://nazology.net/archives/38961
2019/05/23

音楽は歌詞あり派?楽器のみ派?

オックスフォード大学・Elena Racevska氏の研究によると、知能の高い人ほど「インストゥルメンタル(器楽)」を好む傾向にあることが明らかとなった。調査の結果、知能の高さと声楽の好みに関連性は見られなかったものの、器楽に関しては明らかな違いが見られたようだ。研究の詳細は、4月に「Evolutionary Behavioral Sciences」上で発表されている。

Intelligence, music preferences, and uses of music from the perspective of evolutionary psychology
https://psycnet.apa.org/record/2018-21493-001

♦知能が高い人が「声楽」を嫌う訳ではない
Racevska氏によると、今回の研究はイギリスの進化心理学者サトシ・カナザワ氏の理論にインスパイアされたという。
カナザワ氏の知能に関する仮説は「知能は新しい未知のものに対処する方法として進化し、その結果、より知的な人の方が新しい刺激を好むようになった」というもの。
当時、性格特性と音楽の好みの関係性について研究していたRacevska氏は、この仮説に影響を受けて「知能と音楽の好み」の研究を始めたそうだ。

調査では、クロアチアの高校生467人を対象に知能テストを行い、その後、音楽の好みに関する質問アンケートに答えてもらった。その結果、知能テストのスコアが高い人ほど、器楽を好む傾向が強いことが判明したのだ。しかも器楽のジャンルは幅広く、アンビエント音楽からチルアウト音楽、エレクトロニカ、ジャズ、クラシック音楽など多岐に渡っていた。

一方で、知能テストのスコアから予測される声楽の好みに差はなく、知的な人ほど歌詞あり音楽を嫌うというわけでは決してない。しかしこの研究だけで「知能の高さ」と「器楽の好み」の関係性を証明するには限界がある。知性は音楽の好みに関わる要素の一部でしかなく、他にも性格特性や性別、年齢、教育環境、家族の収入など多くのことが関係しているからだ。

また質問アンケートでは、器楽への好みに知能とは別の理由が関わっていることも分かっている。例えば、作曲分析に楽しさを見出したり、音楽技法に高い関心を示す生徒(音楽に認知的に関わる生徒)は、知性スコアに関係なく器楽を好む傾向にあったという。今後の研究では、音楽の趣味嗜好が日常生活を通していかに変化するのか、それから音楽が社会的な重圧や人間関係においてどのような影響を与えるのかについて研究を進める予定とのこと。

子どもにジャズやクラシック音楽を聞かせると、賢く育つなんて可能性も十分にありそうだ。

https://i1.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/orchestra-index.jpg
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/musicians-690591__340.jpg
0003名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 17:54:30.29ID:HujkeouI0
秋元康のやつは曲に乗せる意味がない
0005名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 17:55:52.80ID:7gNMjnrE0
カラオケに向けて作られた歌謡曲は

作業しながら聴くBGMに向かない
0006名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 17:56:12.70ID:F/zlQ56T0
どうでもええわ
0007名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 17:57:17.75ID:bPYVoiOD0
日本語って曲に乗りにくい
英語かスペイン語の曲ばかり聞いてる
フランス語はチンタラしてて嫌
0009名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 17:57:52.88ID:3sU4A1mZ0
両方聴くけど、
仕事中は歌や歌詞が邪魔になるから
自然とインストばかり聴く
0014名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 17:59:12.76ID:AY6BmopO0
受験勉強のBGMは歌詞入りじゃダメと書いてあった本を読んだことあるけど、あんまり影響ないかも
0015名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 17:59:29.94ID:Fvle0WLC0
どっちも良いが正解
0016名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 17:59:58.05ID:PFrNC2gZ0
>クロアチアの高校生467人を対象に知能テストを行い
基準が三流国の高坊かよw
何の意味があるんだこの調査にw
0017名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:00:36.31ID:9YAtF5hp0
野菜にモーツァルトを聴かせるとよく育つというからな
0018名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:00:40.70ID:ob9UrCj70
知能の高さはどうやって計るんだ。まさかIQテストか?
IQテストは知能の後れを検出するためのもので、知能の高さを測るものじゃないぞ。
0019名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:00:56.04ID:zOU2gDfT0
>>4
頭悪すぎて草
0021名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:01:53.19ID:Ry0pyQoI0
知能が高い人が歌詞なしを好むというのは、水飲んでる人が健康みたいな話だ
知能高い人は他のことをしながら音楽を聴くから、歌詞ありの集中力を大きく削ぐ音楽を長時間聴いてられない
結果的に知能高い人は歌詞なしを好むという状況になってるだけであり、結論が飛躍している
0022名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:02:03.54ID:0M118ePB0
サガフロのサントラ聴きまくってるよ
俺も知的な気がしてきた
0024名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:02:19.12ID:9m1JlA5U0
まあ、そうでしょうね
そんなのみんな気づいてるでしょ
ジャズやクラシック好きな人はそこそこの人でしょうに
0025名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:03:14.16ID:xCv7bzvx0
日本総国民が音楽を聴く時に小節と拍子を意識するようになればリズムのクオリティ上がるかもしれない
0026名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:04:09.40ID:ob9UrCj70
>>7
全然そうは思えん。
子音が続いたり、子音で終わる言葉の方が音に乗せにくい。

>>17
それ、エセ科学だから
0027名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:05:17.27ID:jgQuLeFp0
知的な人ほどインスト音楽を好むX
知的ぶっている人ほどインスト音楽を好む○
0028名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:05:38.03ID:PFrNC2gZ0
>>24
ジャズやクラにも歌モノはあるわけでね
0029名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:05:43.75ID:ELl6009q0
嫌われ者のYMOばかりを聴いてるなwww
0031名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:06:47.32ID:0MziaNXw0
Musica est exercitium arithmeticae occultum nescientis se numerare animi.
Music is a hidden arithmetic exercise of the soul, which does not know that it is counting.
Letter to Christian Goldbach, April 17, 1712.

ライプニッツの言葉[音楽は無意識的な算数の練習である。その際自分がいま計算していることを
精神は知らないでいる。]
http://www.sanynet.ne.jp/~norio-n/ESSAY/TETUGAKU/10.html



 ショーペンハウアーが『意志と表象としての世界』(西尾幹二訳、中央公論社)3:52で引用して有名になった
0034名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:08:05.28ID:5MJcvc0e0
まあ曲がよくてもクソみたいな歌詞が耳に入ってくるとウンザリするからな
0035名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:08:18.05ID:MqQfHmc+0
おっさんが愛だ恋だって感情たっぷりに歌うのって気持ち悪くないか
女は許す
0036名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:09:08.15ID:QLlENKo/0
久石譲がいいと思ってる素人の知能が高いとはとても思えない。
0037名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:09:51.61ID:rJ4oZRmO0
日本の高校生でクラシック聞いてる生徒はほとんどいないと思う
0038名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:09:55.28ID:rjJfx+7P0
×知的な人ほどインストを好む
○知的じゃない人ほどインストを好まない
0040名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:10:01.38ID:PFrNC2gZ0
>>36
ジブリ全否定かよw
0042名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:11:07.24ID:TOLwc2sf0
前はポストロック、ノイズ聴いてたけど最近がラップや歌入ってる曲が好きかな
そもそも人間の声を楽器だと思えば良いんだから
いちいち分ける意味分からねえわ
0043名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:11:22.22ID:t/WKVLei0
>>13
ひとーつ!
ひとつ人よりよかチンチン!
0046名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:12:15.25ID:5r9J7pkj0
ふふふ、俺くらいになると歌詞を歌詞として聴いていないぜ
0047名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:13:05.09ID:jOp1fmKW0
歌がいつ始まるかな〜って思って
一曲聴いちゃうことは良くあるけど
0048名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:13:43.31ID:DOW2kLO00
歌物でもギターソロはインストでしょ
知らず知らずのうちにインストを聴いているのさ
0049名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:13:49.89ID:mjpZi57N0
歌詞がわからないから洋楽は聴かないとか言ってる奴は確かにバカっぽい
音楽というより歌しか聴かない人
0050名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:14:06.48ID:weqVMF1M0
>>23
スクウェアのオーメンズオブラブに詞がつけられ歌った
小泉今日子版と野村宏伸版。
0052名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:15:44.15ID:5r9J7pkj0
歌もののジャズとかかっこいいよね
0053名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:18:00.76ID:3/h1ZoY+0
さだまさしが日本語に聞こない音楽が増えて寂しいとか言ってたけどこいつみたいなのが観客地蔵音楽作ってきたんだよな
その上ももいろなんかを後押ししてんだろ
この世代のフォーク歌手は死んでいいよ
0054名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:18:46.14ID:SFzB3qaW0
歌詞云々ではなく唄が無いのは味気ない
声も音として肝要である
0055名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:19:52.37ID:HowePTLb0
これは慣れだよ
歌詞なしの曲を聴き続けてたら楽器だけの曲の方が聞きやすくなる
0057名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:23:55.97ID:J0LIm+Rh0
スーパーのBGMでよく流れてる、歌謡曲やJポップのインスト曲
あれ全然面白くない
日本で流行る音楽は歌詞が大事なんだってよく分かる
0060名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:25:35.63ID:SFzB3qaW0
ちなみに歌詞は一切確認しない派である
邦楽に関しては勝手に頭に入って来る場合があるがそれはしょうがない
0062名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:26:16.57ID:jwxovu1j0
インストにはインストの良さがある
が、歌詞の意味云々は抜きにしても声がその音楽を構成する音の一部として必要な場合もある
0064名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:27:14.25ID:bPYVoiOD0
>>57
スーパーなんかで変な日本語の曲とか聞かされて買い物したくないからインストでいいです
0066名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:27:52.00ID:HirYR52w0
洋楽で歌詞有りの聞いてもなんて言ってるかさっぱり分からないまま聞いてる
0067名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:28:18.51ID:Shxto5lI0
インテリの家庭ほど子供の頃から器楽に親しんでるってだけのこと
0069名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:28:59.58ID:trL3BRBy0
俺の一番好きな曲はFAR BEYOND THE SUN
知的レベル高いたしかに
0070名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:30:25.72ID:Lknqyqbk0
楽器のみのよさはわからんなあ
分かる奴の方がレベル高い感じはする
0073名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:31:31.80ID:dZuCfm3J0
糞マイナーだけど黒木雅彦のソロアルバムだな
現役だとD_DriveだけどCDの初回盤と再プレスの内容に差を付けすぎて後追い、というか後を追おうとした新規がCD手に入らないから逃げてく
0077名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:33:07.16ID:V/sUv3150
オペラは面白いからイカンのか?
0078名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:33:21.29ID:eAeJDMEa0
こんなん漫画読むの好きか純文学読むの好きかで偏差値違うみたいなもんだ
意味なし
0081名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:34:14.44ID:eAeJDMEa0
育ちの問題
0082名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:34:59.30ID:eD49pk5Z0
80年代後半はフュージョンブームだったから
インストを聞くのが普通という世代もいる
それ以外の世代であんな馬鹿テク音楽を聞くのは
楽器をやっている人間ぐらい
0083名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:35:13.94ID:SFzB3qaW0
そもそもロックは唄ってなんぼである
0084名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:35:17.37ID:llTH5sjT0
ボーカルも管楽器だと思えばいいじゃない
0085名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:35:32.97ID:hvlRx3/y0
音楽のある風景をたまたま目にしたときインストのヤツだと結構最後まで見ちゃう
0087名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:36:20.52ID:PFrNC2gZ0
>>68
ベルカントスゲえw
0089名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:36:55.29ID:h5IZebtp0
高校生くらいまではリズム隊の存在すら意識しなかった気がする
0090名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:37:27.09ID:xHjnf5MU0
20世紀半ば以降世界で圧倒的に人気のあるロック、ポップスの大半が歌詞ありの曲なんだから
馬鹿が好む曲=歌詞ありの曲は事実だろう
インストでも大ヒットする曲はあるけど少ない
0091名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:37:37.02ID:7BIuWmhy0
歌詞の意味内容とかどうでもいいよな
ヴォーカルは声の音色だけが重要だよ
0093名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:37:56.01ID:UiClxbXL0
>>1
自分はなぜか知らんが 歌詞の内容が全く頭に入ってこない。
カラオケで10年以上歌ってる曲でも その歌詞の内容を知らない曲が殆ど。
なので洋楽も普通に大好き
0094名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:39:02.91ID:PZHKScVs0
>>2
そんな良い歌詞あるならお勧め聞かしてくれ
ピンク・フロイドは曲も歌詞も好きなんだよ
0095名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:39:11.65ID:jXkOIj8W0
>>1
何このスレ
よくマルチされるアフィみたいな内容過ぎるw
確かに整形Bゴミ軍団の捨てられるCDは資源の無駄だけど!
0098名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:43:59.36ID:3V1cqUBz0
量をこなしたら
歌詞がノイズになって来るんよ
0100名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:45:56.76ID:HS/G/Owa0
シャカタクのナイトバーズに歌部分が無かったら
ヴァンゲリスの炎のランナーのテーマは何であんなに売れたんだろうな
0101名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:46:21.20ID:SFzB3qaW0
音を楽しむと書いて音楽である
音なんだよ音
脳が活性化する音が肝要である
0103名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:46:59.29ID:/jbL1WBM0
人間の声が不快な時がある
体調があんまり良くないときとか
0104名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:47:20.31ID:sR3gvIKA0
洋楽の歌詞の意味をきちんと理解して聞いてる奴なんかどれほどいるのかね?
0107名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:54:20.07ID:tSBNUZGH0
>>1
まさにジャズとフュージョンをこよなく愛するオレのことじゃん(笑)
まあ確かに底辺はそういうの一切聞かないだろうね
存在すら知らないんジャマイカ
0108名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 18:59:34.18ID:6PdgL3F60
正解は自分が知的だと思い込みたい人がレッテルを貼られるのを恐れてこの歌詞が好きと言えなくてインストしか聞かないとかだろ
本当に集中してたら流れてる音楽なんか気にしねえよ
クラシックだって最初からクラシックな訳じゃない
作られた当時は流行の音楽だったろうし
音楽にランク付けすんなよ
でも演歌は聞かないけど
0109名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:00:54.21ID:sEX5YyPv0
つまらん内容の歌詞を知るとうんざりするから、洋物、ジャズ、テクノ等を好んで聴いてたわ
聴いて気持ち良ければ、それで良いのだ
0111名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:01:05.31ID:PJTtNTNM0
ベートーヴェン?いいねえ
特に歌詞がいい
0112名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:02:43.83ID:hvlRx3/y0
主張が強すぎたり叫んでたりっていうのは嫌
全くなにも考えずにただ流れてるのが耳を通りすぎるみたいのがいい
0113名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:04:25.48ID:FJmeXGG+0
ガチで疲れてる時は人間の声を聴きたくない
好きな歌手でもノイズに聴こえる
0114名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:06:10.41ID:DCBV3Ol10
こんなんはシフトするキッカケだけやな

Beck's BoleroやらWhite Rabbit聴いて、ラヴェルとは何モンや?…
インギーが崇拝するパガニーニって、どんなんや?…みたいな感じで…

>>111
それはリンゴのセリフやな
0116名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:11:39.48ID:IvdJ3Zfa0
洋楽はラップ以外の普通のメロディアスな楽曲もライムその他響きの美しさに
気を遣って作詞されているから、意味はあんまりわからなくても、作詞の素晴
らしさの何割かはきちんと堪能できる 例えばー

Justin Bieber  Sorry
joni mitchell The Last Time I Saw Richard
joni mitchell help me
Sting - Be Still My Beating Heart
thompson twins hold me now
Michael Jackson BAD

ぱっと思いつくだけでも、この辺の曲の作詞はそういう意味ですんばらしい
クイーンの「自転車レース」も基本的にはそういう狙いの作詞
0118名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:16:36.08ID:uvPvG8Rr0
H ZETTRIOが好きなんだけど、これもインスト音楽になるの?
0119名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:16:36.57ID:xXhMA7uZ0
こんなスレタイのようなことを言う奴が一番知性が無い
0120名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:17:43.02ID:v221Mpvf0
ビートルズで世界が熱狂していた時代に
ポールモーリアの「恋はみずいろ」が
数週にわたって第1位だったことがあった

金を出しても買いたい音楽ならば、歌詞があってもなくても、どちらもいいんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=V8WHbUICN6A
0122名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:23:01.91ID:4ojkQEiS0
歌詞いらんわ。愛だの恋だの、いくつもの夜を越えて、君は一人じゃないとかなんとか
0125名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:25:24.38ID:H1AzjhPX0
シャカタク
0126名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:29:03.76ID:Rcz0ob3J0
歌詞は時として邪魔になるからな
自分の持ってる世界観と余りに違うと鬱陶しいだけ
好きなアーティストでも何だこりゃってなる時が有るし
インストはインストで退屈
0127名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:31:59.26ID:2IR4d5BP0
ジャズ、クラシック=インストという無知さに驚愕w
0128名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:33:51.74ID:+kqXZroQ0
知能の低い人ほどAKBを好む
0130名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:34:31.45ID:PFrNC2gZ0
オマエらとりあえず>>1をよく読め。
「調査では、クロアチアの高校生467人を対象に知能テストを行い」とある。
つまりクロアチアという音楽史に作曲家の名前すら出ない三流国のしかも高校生基準だ。

こんな調査、ウンコだろ。
0131名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:35:06.93ID:sJcGYFQY0
PassCodeのインスト版
再生回数で歌ありと100:1くらいで少ない
俺はインスト版で十分というか楽器とトーキングモジュレーターでも積極的に聞きたいんだけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=RPsTuiqJIec
0133名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:35:35.87ID:xCv7bzvx0
知的な音楽家が上質な数え歌を作りまくれば国民の知性の向上すること請け合い
浄瑠璃を演れる人はたぶんほとんど知的
0137名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:36:57.69ID:t3780jdf0
ゲーム中のbgmが全部ボーカル付きだったらウンザリするけど、俺の中で印象に残るbgmはボーカル付きの割合が割と高いわ
0138名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:36:59.79ID:EThVt92N0
>>91
歌詞がある曲の場合、歌詞の中身よりも言葉のリズムのほうが大事。最近の曲は端切れが悪くて言葉の選択も不味いから聞いててイライラしてしまう
0140名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:39:39.47ID:Fp8oq6fS0
歌詞がついてても歌になると聞き取れないからな
聴く時には単なる楽器と同じ
0141名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:40:53.58ID:sJcGYFQY0
俺も学生時代から音楽の趣味は孤立してたからもしかして超ドマイナーな奴だったのかもな
でも楽器が奏でる変わった音じゃなければ同じことの繰り返しで聞く意味も無いし
0143名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:42:12.52ID:jJS5Hv/c0
勉強する時の音楽は、歌詞が入ってるとダメだった。
DEPAPEPE聴いてた。
0145名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:42:25.75ID:Rcz0ob3J0
洋楽でもなんでも
人の声が入ってると落ち着くんだよね
意味なんかさっぱりわからなくても聴いてて落ち着く
0146名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:43:29.37ID:lF1uy4sx0
昔は邦楽好きで洋楽なんかは聞いたことが無かったけど
ここ十年くらいは歌詞の意味が脳みその中に入ってくるのが鬱陶しくなってきて
意味が分からない洋楽とかジャズ、スムースジャズがほとんどになった

話が違うけどおしゃれなカフェとかBGMがかかる店舗で邦楽が似合わないのは何でなんだろう?
好きなアーティストでもなんか空気がダサく感じる
0147名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:44:03.79ID:sJcGYFQY0
知的に見えるというか、歌って結局人が喋りかけてくる訳じゃん
なんで休み時間に人と強制的に会話したり話聞かなきゃなんねーんだよって鬱陶しくないの?
0148名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:45:11.36ID:vwSjEtbx0
曲によるんじゃね?
歌入ってないとカラオケみたいにスカスカなら歌入った方がいいし
歌入ってるとうるさく聞こえるなら入ってない方がいいし。
ちなみに、ダッタン人の踊りとかペルシャの市場にては
歌入りの方が好きだけど
ボサノバとかはない方が好き。
0149名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:46:10.13ID:u7FjJqIG0
鬼平犯科帳のエンディングが最高という結論になるのか
0150名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:47:22.86ID:xHjnf5MU0
>>145
自分はインストの方が聴いてて落ち着くな
歌が入ってると耳障りに感じることが多い
0151名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:47:33.91ID:+kqXZroQ0
ジャニーズ、吉本、AKBが席巻する今日の日本で、
国民の知性は低下する一方であろう
0152名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:47:36.65ID:9WqnIaxG0
バカ「好きな音楽は坂本龍一さんのクラシックです♪」
0153名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:48:13.02ID:zkgsGCuS0
チルアウト
0154名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:49:48.72ID:Vf+cHeN70
歌詞有り、無しというより「何のために音楽を流すか」だろうな
0155名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:51:07.58ID:pQVQVZr20
オーディオ環境にもよるな
歌ものだったらラジカセでも良さは伝わるけど
0156名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:53:40.39ID:+3TYy9d40
どっちも聴く
これしか聴かない!みたいな奴ほど音楽好きじゃないと思う
0157名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:54:29.82ID:l+rdLqpG0
楽器やる人ならインストが好きって人も多いでしょうな
0158名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:54:52.85ID:/ajLXRdO0
クラシックとジャズが入るからそうなんじゃないの
観点がボーカル有無じゃないだろうって件
0159名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:55:45.11ID:GQDGse/l0
歌詞付きだとしても、意味わからんまま外国語曲の人の声を器楽として聞いてるよね
例えばカルミナ・ブラーナとかさ
0160名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 19:57:22.39ID:hpxq4nPZ0
ローファイHIPHOPを聞きながら勉強する子供が増えたってのもわかる気がする
0161名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:00:26.48ID:jAnH+RzH0
ロックなんかだと、イントロ部分で
おおカッケーって思っても
ボーカルでズコーってなるやつあるからな
あれは実に残念だよね
0162名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:00:44.68ID:10g6Qtzj0
>>149
いかにも>>1で言ってるインストゥルメンタル好きな人とは真逆な人の結論っぽくていいよさすがネラー
0163名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:02:43.80ID:ZetgrU9g0
幼稚園くらいの時はドラクエのオーケストラばかり聞いてた
思春期はゲームや映画音楽聴き漁った
凡人が育ちましたとさ
0166名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:05:51.53ID:ZucJhZsq0
インストは好きだよ
上原ひろみなど

歌詞がある曲も好きなのはあるが別腹って感じだな
まあ、しかしながら歌詞にメッセージ色か強いだけで音楽的にお粗末
なのは聴けたもんじゃないな
U2とか嫌いだったよ
メッセージを載せる以前の話、音楽をもうちょっと頑張れよ?
みたいな
0167名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:05:59.36ID:hpxq4nPZ0
昔の友人に声が無いから何を聞いてていいかわからんと言われて驚いたわ
歌以外バックに何の楽器が鳴ってるかもわかんないとも言ってたな
0168名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:06:33.85ID:0Cl8V7nO0
昭和の頃はイージーリスニングというジャンルがあったんじゃがのう
もう遠い昔の話じゃて
0170名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:07:21.38ID:EPfPf1UF0
以前は洋楽ならどうせ聞き取れないからインスト聴いてるのと変わらんしって感じだったんだけど
今は中途半端に聞き取れるようになってしまったせいでむちゃくちゃ気が散る
クラシックもなんか盛り上がっちゃう時があるし最終的にホワイトノイズに落ち着いた
0173名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:15:10.62ID:kjfVz2Yl0
ゴンチチ
0174名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:20:18.99ID:u0yLOH1f0
ここまでコバイア語無し
0175名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:23:53.90ID:RRYbitmC0
松岡直也すき
新曲聴けんのが悲しひ
0176名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:24:43.45ID:b7hnoWGzO
グールドベルグ変奏曲は歌入りに入りますか><
0177名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:26:42.53ID:K6or9z/30
ロジャー・ウォーターズに言ってやれよ。
0178名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:27:52.37ID:sewqlsOv0
ズンタタ
0179名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:31:13.37ID:OLt5Y9P+0
んなもん状況に合わせて自分で選ぶし
音楽のジャンルだ何だでマウント取ったり差別化するのはナンセンス

でも中野信子の言ってる事は正しいよ
0180名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:31:34.65ID:bV6tdkUn0
>子どもにジャズやクラシック音楽を聞かせると、賢く育つなんて可能性も十分にありそうだ。

どう読んでも研究の内容からこの結論が出ないんだが
記者が勝手に付け足した一文だろ
0181名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:31:51.96ID:ma7MvSCc0
クラシック名曲に下手な歌詞付けて
ドヤ顔で自分の作品にするのは感心せん
0182名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:32:57.11ID:OAU+bJpg0
チェリビダッケは、歌詞のある音楽は不純と言ってたな
0183名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:35:28.70ID:XApDwiAj0
ヴォーカルがリズム楽器として機能してる音楽がいちばん好き
0185名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:36:37.41ID:tNJHDQ8C0
いつも同じような歌詞の曲ばかり聞いている人って多い気がする
0187名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:42:05.66ID:WlJBeAZQ0
知的知的じゃないではなくて時と場合だと思うけど
0188名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:43:46.29ID:zWgmjwXn0
>>152
高橋悠治と現代音楽やってた時代は確かにあって、現代音楽はクラシックの一ジャンルだけどな
0189名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:45:53.05ID:2IR4d5BP0
>>152
坂本は普通に現代音楽の作家としても映画音楽の作家としても高く評価されてる
パクられる側と言えるぐらい
0190名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:48:00.42ID:MBKVcvrt0
歌声よりも両脇や下に入ってる音を追うのが好き
でも知性は退化中や
0191名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:49:32.12ID:b7hnoWGzO
ベートーベン「あのー第9の扱いは?…」
0192名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:52:41.12ID:b7hnoWGzO
自分が知的かとかじゃなくて、演歌の甘ったれた歌詞聴くとつまらないとかじゃなくて腹立たしくなる。
0193名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:52:51.82ID:ZuywM2TA0
最近テレビのBGMでやたらADAM atが使われている
普段聴いてるけどあまり知られていないような曲がテレビから流れるとすごく違和感を感じる
0195名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:53:33.48ID:uFbYhxT50
歌詞あると歌詞が気になりすぎるので
なんかやりながらの時はインストゥルメンタルを聴く
0196名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:54:31.95ID:Gdur9Z3P0
歌詞で傷つきたくないバカなひきこもりやうつ病患者も聴いておるんじゃ
0197名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:54:57.03ID:VJbXVxdg0
スーパーとかでよくかかってるJ-POPのインスト聞いてたら頭ええ?(´・ω・`)
0198名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 20:59:14.71ID:gScPL5pW0
>>176
グールドとゴールドベルグがごっちゃになってるようだね

まぁ、ゴールドベルグ変奏曲がグールドの演奏に尽きるのは間違いないが
0199名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:00:16.39ID:XeuZXnC90
>>198
グールドのゴルトベルクは特別っていうジョークじゃね?
鼻歌パートなんかバッハは書いてないし。
0200名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:01:29.87ID:Db8eDdmT0
コーラスがいいんだよな クイーンとか
そのためには歌詞が必要
0201名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:01:56.58ID:cWIoJsC80
逆にゴスペラーズとか聞いてる人は知能が最下級って事か
0202名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:04:23.37ID:uFbYhxT50
>>200
ボヘミアン・ラプソディーとか
歌詞あるけど意味不明ってとこもあるよね

ガリレオ! ガリレオ! ガリレオフィガロ!
とか意味不明
0203名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:05:15.27ID:gScPL5pW0
>>199
グールドのハミングのことですか…

確かに’82盤には強烈に入ってるのは納得
エンジニアが苦労したらしい
0204名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:05:31.01ID:W3IzzpSI0
単なるリラックスタイムならインストも不要で環境音だけなのがよくなる、何も考えたくないし
0206名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:10:04.32ID:nHI/Fm4s0
隠キャだから人の声が嫌いなんだろ
0207名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:15:00.75ID:fWvqlNt+0
>>1
なんか割と普通のことしか言ってないような・・・
>イギリスの進化心理学者サトシ・カナザワ氏

イギリスで研究している日本人?
0208名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:23:38.83ID:ZZi+lrF90
>>202
ガリレオもフィガロも権威が下す社会常識に反発して自分を貫こうとした人物
つまり「あいつらすげー。俺もそうなりてー」って意味だ
フレディが反発しようとしていた常識とは何なのかは解釈に任す
0210名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:28:26.84ID:SFzB3qaW0
知的ってのはあくまでも外見的な話だろ
そりゃクラシックやジャズ聴いてる人間は比較的そう見えるだろう
何となく
0214名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:40:52.17ID:b5POnO5u0
単純に曲作りの差だと思う
ボーカルありのはボーカル主役+その他って感じで売れるような曲を作ろうとする
インストは全員が主役のような感じで一曲の密度が濃い
よくボーカル派がベースとか不要と言うがインスト派は絶対必要
まあ世の中単純な方が売れるし好まれるだろうけど
0215名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:41:10.96ID:OIHFRf5AO
触る為に音楽聴いとるのは、どう評価すんのか?知りたい
0216名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:44:58.69ID:SFzB3qaW0
漫画読んでる人間よりは小説読んでる人間の方が知的に見えるやん
小説もピンキリだが特に純文学好きはそう見えるやん
それが人情である
0217名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:49:34.24ID:5r9J7pkj0
地元ローカルFM
今まで朝の出勤時間にジャズやボサノバ流してたのに、最近はラップの番組になっちゃったのが不満
朝にラップだと暑苦しく感じるんだよなー
0218名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:50:51.00ID:/0dwLs2D0
恋は水色 ♪テーテーテテーテーテー
0220名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:54:33.60ID:ApPt7Tsn0
これ歌詞あり派と楽器のみ派に分けるのがおかしい
声あり派と楽器あり派に分けるべきだよ
歌詞はどうでもいいけど人間の歌声が聴きたいっていう時があるからね
0221名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:55:20.97ID:xEbOv6KO0
頭悪いけど歌詞は昔からどうでもいい。歌なんて無くてもいい。
ただ西野カナみたいな歌詞は耳障りで嫌でも認識してしまう。
0222名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:56:06.46ID:cL8v/8eg0
と言うかホントに賢かったら
音楽自体聴かない

時間もったいない
02232202019/05/26(日) 21:56:44.50ID:ApPt7Tsn0
間違えた
声あり派と楽器「のみ」派に分けるべきだ

お詫びして訂正いたします
0224名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:56:56.18ID:PE3iIMTV0
怨念こもった演歌や幼稚なJPOPアイドルの歌詞は聞きたくないだけ
0225名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:57:06.92ID:iwsUbHp60
>>220
どっちにしろ研究の結果は
器楽好きは知能と関連があるけど
声楽好きは知能と関連無いだから
器楽派と声楽派て分類にはならないって結果だ
0227名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:07:47.40ID:sJcGYFQY0
>>220
あー、ずっと一人で山の中とかさまよってる時は人の声が聴きたいね
ラジオとか流れてる方がもっといいんだけども
0229名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:09:51.94ID:/K4Kh1AA0
歌詞ガー、日本語ガー連呼しかできないアホの事ですな
0230名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:11:38.87ID:EJMq/jzS0
半音階で唱ってオクターブも幅広い声楽家の声は楽器だけど
ホントは枯渇しかかってるのに知恵熱出しながら 絞り出したつまらん歌詞をカノンコードに載せて歌うミュージシャンは 聴くだけ時間の無駄やわ
0231名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:12:08.96ID:SF+ArjyM0
どっちでもいいけどウーバーのファイトフォーリバティみたいな歌詞は聞きたくない
0232名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:13:22.70ID:IzXkaNS70
>>4
もうお前のそのレスが結論だわw
0236名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:21:29.91ID:V/C0xNxf0
インスト聞くならクラッシックがいいな
歌詞とか歌とか聞きたいからそういう曲を聴くわけだし
0237名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:23:30.98ID:v221Mpvf0
自分、いい歳だけど

親が喜んで聴いている音楽はかなり影響があった
思春期に入って音に対する自己主張が出る前に、手本となる大人が何を喜んで聴くか

この時、親ができるだけ幅広く、古今東西織り交ぜて、子どもに浴びせてあげることだ

下地があれば、子どもはいずれ自分の思考でより良い音を楽しめる素地が育つ

ジャンクフードとスナックしか与えられなかった子供が
そう簡単におせちの黒豆のうまさを理解できるわけがない たとえがよいかどうかはわからないが
0239名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:30:08.43ID:Haw1vnHb0
インスト聴くとか言ってても背伸びしてワケも分かってないのに聴いてるのも居るわけでな
聴き専と何かしら楽器や作曲をやる人間では音楽の聴き方に
実際問題、レベル差はある
0240名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:38:37.06ID:5r9J7pkj0
>>239
とはいえ最初は背伸びから始まったりするからなー
簡単に結論の出る話ではないと思われます
0241名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 23:02:44.64ID:5MJcvc0e0
俺はどっちも聴く派だけどな
まあでもここでのインストってテクノ系のダンスミュージックとかを含めてないんだろうな
クラシックとかジャスって事なんでしょ
0242名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 23:14:31.87ID:Fxoh6Xqj0
インストとかザックリだな
オレはハイフェッツもフォーテットも聴くけどただの高卒だぞ
0244名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 23:20:36.65ID:CcGMAaSP0
コテコテの日本人なのに、ラテンとかショーロに心奪われる
Odeonなんて、切ない調べで無限に聴いていられる
0245名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 23:41:00.66ID:SR0vJcJi0
クラシックは奥が深そうで怖くて手が出せない
聴くだけでも多分CDじゃ満足出来なくなって
レコードに走って、レコードコレクションし始めて
そのうちコンサート行くようになって・・・
お金がドンドン無くなりそう
ラジオでチルアウト聴いてるぐらいがちょうどいい
0247名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 23:51:58.41ID:3p0cIzA50
くだらね
クラシックにだって歌曲はあるし
アンビエントやる人だって歌モノをプロデュースしたりするし
0250名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 00:16:18.22ID:HykVAv990
>>246
オーディオ沼?と思って検索したら
100万円使ってわかったオーディオの呪いについて
ってブログが出て来ました・・・危険すぎる
0251名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 00:34:33.25ID:rErYUuRg0
個人的には曲の方が好きだが、安室のヒーローのように歌詞がなかなか良いのに
曲が「早口言葉に毛の生えたもの」のクオリティで台無しってこともあるしねえ。
バランスの問題でしょうよ。
0252名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 01:18:24.26ID:F91h8Uwe0
歌手が何十年も前に作った曲を堂々と歌ってるのは凄いと思うわ
小学校の卒業文集を朗読するようなもんだろ
0253名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 01:22:03.48ID:09o9rqsJ0
最近、何となくYouTubeでインスト曲ばっかり選んで聞いたりしてたんだけど、
どういうジャンルの曲になるのかな?って思ったら「ジャズ」に分類されててちょっとビックリした
そーかー、オレの聞いてたのはジャズだったのかー…
ってその時はじめて分かった
0254名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 01:55:55.01ID:gX4CgLOS0
ショパンの夜想曲全集とか脳みそ溶けそうになるから良くないと思う
0256名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 04:04:48.51ID:kgdzKnJ10
(魅力的な)ボーカルは同じ音がこの世に二つと無い楽器みたいなもんだと思うけどなぁ
0258名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:36:08.44ID:O66ChhXW0
>>254
意外と激しいから寝る時に聴くのはオススメしない。
0259名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:45:42.02ID:emCquYVl0
馬鹿どもは会いたくて震えてろ
0261名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:47:42.83ID:6jpm9grH0
まずはメロディだな
そして編曲
最後に歌詞だわ
音が気に入って歌詞が頭に入ってくる感じ
インストは好きじゃないな
0262名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:51:02.66ID:MiE0CDBl0
歌詞が頭に入り込んでくるからサティとかのクラシックを好む様になったな
0263名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:52:34.99ID:B7LPqAP10
インストの中でも、日本人はメロディを好む印象があるな
0264名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:58:25.13ID:uLKVltgw0
知的な人間が聞く音楽にインストが多いのは
ボーカル入りの曲に知的な歌詞が少ないからだろ。
0266名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:10:26.29ID:ovFQ7Gnz0
ボーカルが入っていても構わんが、基本歌詞なんて聴いていない
何十回も聴いて、おっこんな歌詞だったのか⁈とやっと気付くレベル
0267名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:12:25.31ID:3w/pTxxX0
歌いたい人と楽器を奏でる人の聴き方が違うのは当然
0268名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:18:16.78ID:NL3C0y8/0
音楽に詞を付けるなんざバカのする事

大罪ですよ

私の年収は4000万円です
0269名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:21:54.54ID:VevnCuwO0
zepのカシミール
ノーマルシングル売り上げ6300枚
カラオケシングル売り上げ186万枚

zappaのsofa
歌入り4500枚
歌なし87万枚
0270名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:21:57.42ID:9GxjBTxY0
インストでもアカペラでもなく
鼻歌か楽器口真似のみの名曲を教えて下さい(口笛禁止)
0271名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:22:13.12ID:pANMlHhE0
歌って基本オレがオレがーオレがどうたらー!みたいな曲ばかりで、聴いてるとベラベラうっせー!ってなるんだよw
0272名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:24:45.69ID:HJCKEXl70
スポティファイ見ると、海外アーティストでかなりマイナーなやつでもカラオケやインストバージョンが充実してるのに驚く
カラオケ大国の日本では全然配信されてないのに、意外だわ
0273名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:29:42.70ID:szaDEVe00
インストゥルメンタルもクラッシックも年寄りの曲でしょ
聞いてる方がバカっぽい
ロキノン系は負け犬の聞く音楽

数年前のこれ系の研究だとメタルを
聴く子が学校の成績が良いってあった
逆にクラッシックを聴く子は成績が低いと出てた
こっちは母集団がアメリカのティーン

なんかこれ系の研究は眉唾な気もする
そもそも仮説の前提が弱い
原始時代には楽器がないから、
が根拠ってその時点でバカっぽい
0274名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:29:52.80ID:VuKni4QR0
>>245
奥は深いが盤も安いので止めやすいんじゃね
0275名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:30:45.23ID:suj8+SVL0
意識高い系
0276名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:31:37.04ID:Wiqndfbk0
欧米は音響の快楽
日本は歌詞とメロディが全て
0277名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:32:38.95ID:QgNqqgsO0
うちの親父は何十年もベンチャーズ聴いてるが飽きないのだるか。
0278名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:32:46.68ID:g3pQr8kiO
歌詞があると情報量が多すぎる。
0280名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:38:55.58ID:2uekXJql0
>>253
たぶん違うよ
0281名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:40:46.42ID:Xe03iYuL0
和食屋で流れるキャンユーセレブレイトのお琴バージョンやないかいを何故か思い出した
0282名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:43:15.24ID:ClhVNOF3O
>>263
本格グルーヴのカシオペアよりTスクエアのほうが
よくBGMに使われるのはその象徴な感じするな
0283名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:51:55.66ID:oA82iVSZ0
何百回聴いても歌詞を覚えられないので
もっぱらインストです。
0284名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 07:55:00.86ID:T46R87G00
ウェザーリポート好きだな
今田勝のフュージョンは優しさにあふれてる
本人の人柄を強く感じさせてくれるフュージョン
0285名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 08:07:46.37ID:q7KelZnR0
歌詞も音としか聞こえない。意味は全く頭に入ってこない。
0287名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 09:34:57.44ID:p2E1whzt0
ああ、だからか。
正直な所、歌詞なんか全然意識して聞いてなかったから。
だから洋楽なんかも苦もなく聞くことができるわ。
0288名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 09:43:17.04ID:gt/EJ8vz0
>>38
うむ、腑に落ちる
0289名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 09:46:13.85ID:gt/EJ8vz0
歌があるのはいいけど、演奏が単なる伴奏になってるとクソ詰まらない
人声と楽器が平等なのが理想
0290名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 09:52:37.54ID:GRuB8q1C0
インストはいいイヤホンでいいアニソンのサントラ聴くまで興味なかった
0291名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 09:56:49.74ID:wTmRaNxK0
演歌や歌謡曲聞いてる人より
ショパンやコルトレーン聞いてる人のほうが
知能は高いだろな、理解できる知性が必要だな
0295名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 10:08:07.44ID:HJCKEXl70
>>294
それはそうなんだけど、大衆の歌詞解釈能力なんてたかが知れてるわけよ
「襟裳の春は何も無い春です」のワンフレーズだけでキレて、森の事務所に剃刀送りつける地元民がいっぱいいた程度にはレベルが低い
0296名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 10:13:14.80ID:bKCHsTYK0
単純に頭脳労働してる時
別体系の言葉が入ってくると邪魔になるからだわな
0297名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 10:13:56.16ID:vY1frjfM0
> また質問アンケートでは、器楽への好みに知能とは別の理由が関わっていることも分かっている。例えば、作曲分析に楽しさを見出したり、音楽技法に高い関心を示す生徒(音楽に認知的に関わる生徒)は、知性スコアに関係なく器楽を好む傾向にあったという。

これはCQが高い奴等の相関だな。よって、IQとCQが優秀だとどの道アカデミックな音楽の嗜好性に依拠するんだろうという意外性のない研究じゃ
0298名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 10:55:50.78ID:WTDhr3540
>>295
あんな沁みる良い詞なかなか無いのにな。
ちゃんと聞いてると目が潤んできちゃうよ。
0299名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 10:59:04.52ID:PuYxaxJB0
ポール・モーリアとか高中正義とかたまにボーカルが入ると冷めるよな
0301名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 12:46:40.70ID:r5b+Sxm70
別に歌詞ありでもなしでもどっちでもいいじゃん
ベタなところだと「LET IT BE」とか
歌詞気にせずに聴いてもいい曲だけど
歌詞やその背景を理解した上で聴くとまた別の感動があるよね
0302名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 12:54:59.96ID:JK5t/n920
歌詞があると描かれている対象が限定されるので、自分のための作品でないように感じることもあるからね
歌詞がないとそれだけ解釈は自由になる
0304名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 13:44:33.69ID:E75erNov0
>>49
吟遊詩人の語りや琵琶法師の『平家物語』なんかを聞く感じが似てるかね
時々ポロロンとかべベンとか調子を整える楽器が入る感じだったものが、語り全部に楽器音がかぶさり
楽器音のリズムやメロディに合わせて語りの方も歌詞のように整形されていったとか…
(今適当に思いついただけだけどw)
0305名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 13:50:08.47ID:NkrCIJzO0
>>80
そりゃインスタント食品ばっか食ってるからだ
0306名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 13:50:32.91ID:E75erNov0
>>86
ベンチャーズたまに聞きたくなる事あるね
70年代にはイージーリスニング、サントラブームなんてのもチラッとあった気がする
0307名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 13:52:44.11ID:q381vjgC0
まあ分かる気もするが、人間の声も素晴らしい「楽器」だぞ。。w
0308名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 13:55:23.46ID:E75erNov0
>>120
ポール・モーリアのヒットって60年代だったんだ?
じゃあイージーリスニングブームも60年代だったって事か
0310名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 13:56:11.99ID:Q1okPc8H0
経験上のサンプルでしかないが、aphex twin好きで聴いてる奴にはバカはいないな今んとこ
0311名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 13:57:07.50ID:qrC1hWYi0
メッセージ先行みたいなアーティストって居るんだよ実際

音楽が追いついてないわけ
0312名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 13:59:09.64ID:TOMuvvMw0
>>23

カシオペアのASAYAKEに久保田利伸が
歌詞つけて歌ったみたいなものかしら
0313名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 14:04:51.64ID:ZXg7iMhl0
身なりの貧しい兄ちゃんが家族や友人に感謝してるような歌
素人としか思えない兄ちゃんが大声出して君がどうした愛がどうしたと叫んでるだけの歌
0314名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 14:06:57.44ID:8VmZeYJ10
「洋楽なんか聴いてなにが楽しいんだ。歌詞がわからないじゃないか」
という人に「じゃ演歌や童謡は聴くの?」と尋ねてみたら
「そういう問題じゃねぇんだよ!」とキレられたことがある
0315名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 14:08:01.90ID:m1XbqtXf0
平原綾香のジュピターにあやかってパワーホールに歌詞つけてた神無月みたいな
0318名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 18:53:28.86ID:gECrjQ140
まあ、YMOから音楽に目覚めた奴は、インストに抵抗は無いよな
シンセの音色がどうだとか、アレンジ面を重視して
聴くようになるわな
0320名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 21:57:48.59ID:w0fECCJe0
マーティフリードマン曰く「演歌はヘヴィメタルだよー、間違いないよー」
0322名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:57:38.30ID:WKJhosu80
>>318
初期のメロディーがはっきりしてるやつだけどな

中期くらいからは理解出来ん
0323名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:46:38.30ID:fIjB5Fel0
インストといってもトイミュージックが好きだったから、全然知的じゃないや。
友達の家に持って言って聴いたら、これ歌ないの・・・って言われた
0324名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:50:27.46ID:tFQckROP0
押し付けがましい歌と歌詞はいらない
お前の世界観などどうでもいいw

だから歌モノは聴かない
0325名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:51:35.50ID:nfIe4dtf0
歌詞の意味が分からないからインスト聴くんだろw
0326名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:51:40.18ID:CFaSPvAV0
ジャズ聴くけど電化マイルスは理解できない
0327名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:52:06.67ID:6kl+QEUM0
楽器だけ音楽はつまらん
眠くなる どんなにうまい演奏でもな
人の声って千差万別だから面白い
歌詞があるから共感もする
歌の無い曲は深夜の天気予報だ
0328名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:52:51.82ID:MoSWUS9DO
愛してる恋してるみたいな
くだらない歌詞なら
無い方がマシだわな
0329名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:52:54.71ID:qusOappu0
知的な人は「インスト」ってひとくくりにしないだろw
0330名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:55:18.25ID:bfy8wg/n0
>>64
韓国人のお前はそう思うのは当然か
でも日本人の振りしてそう言うこと言わないでほしいな
0331名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:57:11.22ID:KgYPRnrh0
>>328
吉田拓郎は死ぬまで恋愛を歌うと言ってた
俺は説教ソングなんかより恋愛ソングの方が良いと思う
0332名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:02:48.54ID:eG7lzbOK0
>>314
それはおじさんが正しい
0333名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:05:54.46ID:5+1s2q0p0
ゲームとかアニメはインスト?
0335名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:07:01.34ID:dbiqu94y0
まぁそれはあるだろうな
メッセージ性とか要らん
0336名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:07:40.64ID:OxmLdKXn0
今の歌詞はやっつけ感、半端ないからな
0337名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:07:42.40ID:BN15BeEi0
昭和+平成一桁の音楽はイイ、メロディーちゃんとしてるし、アレンジもちゃんと考えて作られたんだなぁ〜っていう感じがするから

平成二桁(特に二十一世紀)になってからとりあえずなんか楽器いっせいに鳴らしとくか!的な曲が増えた…芸術のかけらもないしラップなんか論外だ!
0339名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:13:49.57ID:6q5k0eCO0
高中正義高中正義
0340名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:15:12.33ID:ZOn0wnIl0
このことはずいぶん昔から多くの人に思われていた感覚だ
クラシックとかジャズを聴く人は知的だとか本物が分かっているとかいう玄人的な優越感を持っていたようである
歌つきの曲なんて低俗の人たちが好む音楽なんだとね

音楽なんてその人が気持ちよくなればそれでいい
心がワクワクしたり安定を得られたり勇気が得られればそれでいい
歌のありなしで自分が偉くなりたいやつはそういう既成概念に縛られている自分を持たないバカ
0341名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:18:02.13ID:vKtCLK630
>>340
文盲か?
0342名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:18:37.73ID:BBrng+VD0
>>57
スーパーBGMはコピーインスト演奏能力というかアレンジに問題がありすぎるからな
あれでPerfumeなんか聞いた日にゃたまらんぞ
0343名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:18:45.05ID:ZOn0wnIl0
>>341
おまえが?
0344名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:18:59.09ID:6q5k0eCO0
タモリさんは逆に 歌詞なんか意味がないもんでいいっていってたな
惚れた腫れたのJPOPの歌詞とか独りよがりの浅い考えの歌詞聞くくらいなら、
きゃりーぱみゅぱみゅもおなじってことかな
0346名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:20:06.51ID:ZOn0wnIl0
バカは文字を多く書けないんだなあ
0347名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:21:09.90ID:gsOs81VV0
クラシックもJ-POPも好きだけどヒップホップだけはどうもだめだ
分かりやすいメロディがなくてつまらない
0348名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:21:29.88ID:8mL9a1TB0
>>340
>>1読んだ上で言ってんならバカとしか...
0349名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:22:40.06ID:wVR8NtsV0
元歌聴き尽くしたからインストも好きって感じじゃない?
0350名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:23:09.98ID:XhGPsnqr0
黒と白の鍵盤がピアノの上になかよく並んで美しいハーモニーを奏でてる
ああ、それなのにどうしてこのスレの人たちは仲良くできないの?
0351名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:24:26.72ID:CSzLqoIv0
人を不安にさせたり恐怖に陥れる音楽もあるんだよな。
ホラー映画のBGMとは別格の。興味あるわ。
0352名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:24:42.71ID:ZOn0wnIl0
>>350
エボニーアンドアイボリーですね
0353名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:25:48.20ID:sSDps2Fo0
人間嫌いで人の声が苦手だから最近はインストばかり聴いてるな
ポストロックやマスロックとかの暗めの曲が耳に馴染む
0355名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:27:01.70ID:BthmBnnK0
言葉がなければ意味が深い
0356名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:29:11.78ID:6q5k0eCO0
極めると音色も音階も要らぬ 打楽器一つでいい
なんていうひとおらんの?
0357名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:30:55.64ID:ZTdzJL/S0
n=467じゃ何もわからんわな
しかもクロアチアの高校生って
0358名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:32:05.89ID:s0TRDREH0
くるみ割り人形のチェレスタの音好きだけど、チェレスタの部分だけ聞いてて
楽しいのはひと時かもしれない
0359名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:32:09.16ID:9tdEkGGQ0
ジャズにもクラシックにもボーカルはあるのに
知能の低い人が書いた記事ですね
0360名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:34:25.50ID:3Ct6nVBv0
インストの世界の作曲者てやっぱ上流育ちだからな
ピアノが鳴らせる住環境で物心つく頃から弾いてるから明らかに後発楽器弾きと耳が違う
中学で楽器始めてスコアなんて書けねーよ
0362名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:35:35.76ID:ZOn0wnIl0
>>361
人の声が「楽器」であることが理解するにはまだ幼い人ですか?
0363名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:38:23.19ID:b5HUjaY90
>>353
日本のいんすとマスロック系は複雑になればなるほど みんな同じに聞こえる
手数や音数多いと音が固まりに聞こえちゃうからなぁ 両手タッピングてろてろーとか
手数少ないほうが 微妙なリズムのよれとか音質の違いを
認識しやすいから個性出しやすいと思う
インストが嫌いなわけじゃないが
ただボーカルはかなり世界観や個性を担う割合が大きいと思う
0364名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:51:42.34ID:jtbEU4dm0
音としてのコーラスではなく
明確なボーカルはある
が、歌詞ではない

メタル畑のやつがアンビエントやって
全編、造語による意味のない歌詞

Ameno / ERA
https://youtu.be/6xUnSVTh8fI
0365名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:57:27.56ID:n68hNg860
ハイトーンボイスが大好き
最高音がhiCは無いと
ギリhiBでも妥協する
0370名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 01:57:36.69ID:ZTdzJL/S0
>>216
それに騙されるアホ



ところで、最近は「ナウなヤングにバカ受けするのは当たり前だのクラッ歌」が好きなんだが、
とても馬鹿っぽくもあり、かと言ってもの知ってないとあれは書けんなとも思ってしまうのだ
0372名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 02:40:58.10ID:XGo1Ik7O0
詞は人間のイマジネーションの範囲内
メロディーは神の領域から降ってくるもの
0373名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 02:43:06.09ID:XGo1Ik7O0
歌詞ありなら抽象的なものがいいな
聴き手の想像力に任せますって感じの
0376名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:03:06.55ID:16kou+cn0
聴く音楽によるな
例えばさだを聴いて歌詞はどうでもいいとは思わんし、逆にジャズなんかは歌詞はどうでもいいやん
そういうものやん
0377名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:04:51.76ID:16kou+cn0
それを一緒くたにしてこういう質問をする記者は非常に低能だしナンセンスである
0378名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:11:14.31ID:RXaqk3lM0
BGMとしてかけるときに
言葉が流れると頭に入ってきて邪魔になる。
0379名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:18:02.99ID:mKDz+vaa0
ドッケン

Mr.クロウリー
0380名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:18:33.15ID:mKDz+vaa0
ゲイリー・ムーア

パリの散歩道
0381名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:19:13.76ID:mKDz+vaa0
サンタナ

哀愁のヨーロッパ
0382名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:19:56.72ID:URH8aof40
とりわけ意味不明の歌詞を理解するのに労力を使いたくないときが多い
0383名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:21:38.82ID:jO68Qz/c0
まずBGMって感覚はないあぁ、なにそれって感じ。  とにかく町中や店で曲がかかってると気になる。好みの曲なら心の中でノリノリ。
下手な曲(ほとんどJ-POP)なら気に障って不快な気分になる。
この世に存在する音楽を全て聴いてみたい、いい曲にできるだけ多く出会いたい。
0384名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:24:05.49ID:mKDz+vaa0
ヴィニー・ムーア
0385名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:24:30.29ID:LjtJWdfg0
つーか子供のうちから高尚とされる音楽聴かせて育てると
たいがいおかしな差別意識が芽生えて中二病がおかしな方向に発展する
いつだったかのドラムソロ止まらなくなったガキみたいな
0386名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:24:59.25ID:mKDz+vaa0
マイケル・シェンカー
0387名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:25:23.91ID:mKDz+vaa0
メタリカ

オリオン
0388名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:25:49.35ID:mKDz+vaa0
レーサーX
0390名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:28:47.97ID:mKDz+vaa0
インギー
0391名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:34:58.50ID:16kou+cn0
歌詞の内容は重視しないが唄は必要云々いろいろあるやん
特に洋楽の場合ロックにせよブルースにせよ唄自体は必要やん
そういうものやん
0392名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:36:14.22ID:l2tkp9BM0
歌詞に共感できるって言ってるやつほど薄っぺらいってのはある
0393名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:38:30.66ID:rrX4f3xY0
ちゃんと詩になってれば良いんだよ
情景を伝えられる作詞家は素晴らしい
0394名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:38:54.18ID:16kou+cn0
要はジャンルによるやん
ジャンルによって当然インストも良いが、インストしか聴かない人間は少ないと思うね
0395名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:39:24.41ID:cTkN1hXh0
NAPALM DEATH
0398名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:44:02.23ID:zYxmpjIc0
知的というより意識高い系
0399名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:45:43.72ID:jO68Qz/c0
好みの問題なんだろうか。 「さぁ、この詩は、こうこうこういった情景を描いたものですから、君らもそういう情景を思い浮かべなさい」的な歌は嫌いだ。 
さだなんかその筆頭である。 歌詞は不要とは言わないが、聴き手が自然に自分の情景を思い浮かべられるくらいの
補助的な役割でいい。 そういう意味では、抽象的な歌詞のほうがまし。
0400名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:46:26.21ID:ia8dlgJM0
記事を読んだら偽科学だった
0401名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:47:39.73ID:AGkhSeAO0
やっぱりな
歌詞なんてどうでもいいわなw
子供の頃から洋楽のボーカルを楽器として聴いてたしジャズを好きになったのも俺が知的だったからなのか
やっと得心できたわ
0402名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:50:09.22ID:eEdnHF8a0
読書とか勉強とかしてるとき歌詞が邪魔過ぎて全然頭に入らないから
歌詞なしの音楽しか聞かなくなった
0403名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:50:37.18ID:Pn0ZVEmV0
数学物理情報で学者やってるけど、普段からインストのほうが好きだと言ってるので興味深い
かなり広い範囲の音楽を聴くし趣味で作曲もするけど、この研究結果より直接、どちらかと言えばボーカル曲は
嫌い。かなり限られた神秘的な女性ボーカル曲とメロディアスなヘビメタは好きだけど、他は大体嫌い
但し一応色々聴くことは聴く

ただ、クラシックはバッハ以外個人的に好きではない。とはいえ学者にはクラシックとジャズを好む人が多い
そういう気取った人がやはり個人的には好きではない
音楽にはレベルがあって、それには数理理論的な理由があると思ってるが勿論ここには書かない
ま、こんな板で俺は知的だとか自認するのもアホっぽいがw
0404名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:51:39.91ID:X/+6mrIy0
深みのある歌詞の歌を求めてる人って
活字の本を理解できないから歌詞にそういうのを求めるんじゃないのかな
単純な歌詞の歌を求める人もバカっぽいけど
行動への景気づけやモチベーションのために音楽を聴く理屈より行動派なんだと思う
0405名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:51:46.74ID:De31huGi0
どうりでラップ好むやつはいかにも馬鹿ばっかりなわけだ
0406名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:55:15.88ID:8i73TB5p0
歌ありじゃないと駄目とか固定観念がある人はやっぱ伸びないんじゃない
色々なジャンルを聴く柔軟性があると、様々な音楽を理解できるようになるから
0407名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:55:20.21ID:rrX4f3xY0
このスレ見てもバカしかいない
インスト好きは知的じゃないのは解った
0408名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:55:39.87ID:8PVsVPPI0
>>402
そもそもとして歌詞有無に関わらず音楽聴くのは勉強の妨げらしいよ。
最近そんなニュースがあった気がする。気が向いたら詳しくググって再確認してみようと思う。
0409名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 04:55:57.60ID:E6LIzs8h0
どっちも聴くけど個人的に音楽を聴く時に重視するのは
圧倒的に歌詞よりも演奏
0410名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 05:05:55.56ID:vMIIBamI0
インストで総合チャート1位になったのは坂本龍一しか記憶にないが

海外(ビルボードとかで)で1位になったインストって何かあったっけ?
0411名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 05:10:27.74ID:JVfWWJ1H0
作業中にはインストしか無理だな声が入ってると気が散る
0412名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 05:38:02.35ID:X/+6mrIy0
>>385
そんなことしなくても音楽の趣味でマウントとる中学生はうじゃうじゃ発生するから
0413名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 05:40:08.94ID:gsaZKgTQ0
>>410
ちょっと調べただけでも
ヴァン・ゲリスの炎のランナー
ハーブ・アルバートのライズ
ヤン・ハマーのマイアミヴァイスのテーマ
リズム・ヘリテイジのSWATのテーマ曲
アベレージ・ホワイトバンドのピックアピーセズ
全米2位ならワシントン広場の夜はふけて(笑)
ヴァン・マッコイのハッスルも大ヒットした
0415名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 05:59:28.01ID:CS0igFxlO
>>23
ビリー・ジョエル 「 This Night(今宵はフォーエバー) 」曲:ベートーベン
みたいな感じ?
あれいい曲に仕上がってるけど
0416名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 06:39:41.25ID:nMJFDtCp0
歌詞有りだと、他人の思考をインストールされてしまうからな。
でも音楽自体、感情を塗り替えられてしまう。
逆にそれを利用できるけど。
0417名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:02:56.21ID:v7z4YMir0
JAZZはボーカル有りが好きなな
0418名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:51:09.95ID:CVTzfxBX0
>>410
Jan Hammer - Miami Vice Theme
1985年11月9日付Billboard Hot 100で1位
0419名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:56:34.52ID:t17DnTjl0
メッセージ性があるか無いかだわな。
8割が愛だの恋だのの詞なんだから心打つものは無い。
0420名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:59:24.33ID:bH8RoHWQ0
>>415
CMで使われたのもあるけど
日本だけのシングルカットだったよな
なつかしい

>>418
まあマイアミバイスすげー人気あったしね
アクセルFも結構売れた記憶が
0421名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:01:51.82ID:bH8RoHWQ0
ああアクセルFはビバリーヒルズコップか
0422名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:02:46.27ID:t17DnTjl0
韻を踏むと気持ち良いてだけな気するな歌詞ってさ。
0423名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:05:08.56ID:xEkAyvGn0
ジョーダン・ルーデスのソロアルバムをよく聴く
0424名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:05:15.66ID:eYgX5Vzo0
音楽の仕事をしている人はボーカル嫌いだよ
ノイズと言うね
単に邦楽の歌い手が下手のもあるだろうがw
0425名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:05:33.12ID:vmhBd5+K0
恋愛の始めや失恋した時みたく感情の揺れ幅が大きいときに
歌詞に共感するか リズムで共感するか、だと思うよね
失恋した時に共感や慰めてくれるような歌詞なんか聞きたくねーわって
思う人は結構多いと思う
0426名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:08:20.88ID:CVTzfxBX0
CSN&Yの「Ohio」みたいに、事件を速攻で歌にして発売、
流行歌が単なるプロテストソングにとどまらず、ジャーナリズムとして存在し得た例もある
0427名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:09:57.04ID:t17DnTjl0
とは言え声も楽器だからな100万ドルボイスて言うし。結局歌詞は何でも良いんじゃないかね。
美声が聴きたいだけでさ。
0429名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:14:12.45ID:nojYN05s0
>>427
これどういう歌詞なんだろ何語かな、と調べてみたら曲に合うよう歌わせてるだけでどこの言葉でもない、
まさに声を楽器扱いしてるのがあるね
0430名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:16:07.94ID:32sEpEBS0
右脳タイプ人間はそうだ
例えば日本語の歌詞で聴いててもメロディーとして捉えるタイプ
俺みたいなこのタイプの人間は洋楽やインストが好きな筈
0432名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:19:36.45ID:16kou+cn0
歌詞云々で聞くのも違うね
要は音だから
0433名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:20:09.47ID:PdcH8kky0
日本人なんぞ洋楽の歌詞理解して聴いているの1割ぐらいしかいないだろ
ショッピングセンターでビッチ、ドラッグ、セックスの曲がガンガン掛かってたからな
頭悪いだろ
0434名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:20:45.07ID:t17DnTjl0
>>429
言葉わからんくても高揚感得られるてのはそう言うことなんだろうね。不思議である。
0435名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:20:46.70ID:v1DS0WVR0
歌声も楽器の1つだと思うなぁ
歌詞はあんま重視しない
0436名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:21:20.47ID:16kou+cn0
聞くってのは低脳記者の質問って意味な
だから「聞く」
音楽は「聴く」だから
0437名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:21:23.62ID:KqGyz35k0
英語とかで歌詞を聞き取れない場合はインスト扱いになりますか?
0438名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:21:59.73ID:9x9siltV0
ポップスやロックなんてレベル低過ぎてもう聞けないわ
ジジイがクラシックしか聴かなくなる理由が分かった
0439名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:23:28.24ID:exzwWaK80
上流階級がクラシックを好むから
0440名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:24:25.36ID:HJgxZcui0
インストかどうか知らんけど
今年のフジロックのケミカルブラザーズは盛り上がると思うよ
0441名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:24:39.85ID:t17DnTjl0
>>438
一周して団子三兄弟や泳げたい焼きくんやらに戻るんでないか?
0443名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:29:55.74ID:T0oQykTu0
スキャットマンジョンはどっちなの?
0445名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:43:05.63ID:e20nrvMB0
歌詞が幼稚だから、仕方ない
0446名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:45:17.86ID:11I9dxk/0
昔から人間の声が邪魔に聞こえることはよくあった
ものすごくハマったドラマがあっても劇伴は買うけど主題歌は買ったことない
主題歌は愛着湧くけどフルで聴くまでの熱量ないからフルで聴いたことない

最近人生初歌手のファンになったが結局声を音としてしか認識しないで聞いてるからライブで一緒に歌おうと言われても歌えない悲しさ
0449名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 11:30:30.12ID:dTY/9lPC0
人生応援ソングみたいなやつの歌詞は本当にゴミだとは思う
0450名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 11:35:44.51ID:FqJZ97jd0
良い音楽はサウンドだけで雄弁に語ってくるから歌詞いらねぇ
0451名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 12:11:43.96ID:V+LZqNUV0
>>410
あれのメロディ進行(コード進行じゃない)はブルハや演歌と変わんねえ
トライアドっていう日本人の嗜好に合わせたやつだ
0452名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 12:25:50.92ID:aJJFUTgI0
>>330
すぐ韓国と結びつけるのって韓国に対してコンプレックスでもあるの?
HIPHOPやR&Bのブラック系が好きなんで、韓国の曲なんて好んで聞かないわ
0455名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 15:29:12.05ID:kr29U96r0
自分はものにもよるが、洋楽は基本、歌詞カードを確認しないし、英単語を追ったりしない。
こんないいことを歌っているのに、内容を知らないなんてもったいないじゃない≠ニ思わないでもないが、
たとえばなにかの作業時のBGMとして聴く場合、耳や頭の中で歌詞が聞こえてくるのはそれに引っぱられてしまうので困る。
歌手の歌い方、声質、メロディー、演奏などしか聴いていないことになるが、つまり音≠オか聴いてないというわけだが、もう長いことそうだ。
0456名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 17:19:21.47ID:SFKN1hVT0
>>433
そう言う文句を聞くと
やっぱ日本人って歌詞を気にするんだなってわかるね
0457名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:08:42.64ID:JS0WYRVJ0
>>455
ジョジョでおなじみ、漫画家の荒木飛呂彦も同じようなこと言ってたな
日本語の歌詞は、思考の邪魔になるから、仕事中のBGMにならん、だと
だからこの人洋楽ヲタになったんだよ
0458名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:15:44.92ID:3mioqu960
要するに何が言いたいかというと、いい物もある、だけど悪い物もあるってことなんだよね
0459名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:17:05.92ID:KFEjMxxX0
ものにもよるが
大方の傾向として、Jazz(予定調和のハードバップではないインストもの)やクラシック(近現代の)の
一聴して構造をつかみにくい類の音楽を生理的に好む人は、
知的職業についてることが多いのは確かだな
0460名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:22:56.19ID:vk4lWzEq0
邦楽バンドのあのカラオケみたいな音って何なんだろうね
洋楽バンドと比べると厚みが全然違う
歌詞がわからなくても後者を聞くわ
0461名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:23:29.48ID:G959KvPs0
エンヤみたく歌ありの曲とインスト曲アルバムに混ぜてるアーティストって他にいないかなあ。
0462名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:25:37.01ID:cAQ1x8ZA0
歌詞ありのが圧倒的に好きだけど歌詞の内容って一切気にしなくなったわw
0463名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:25:43.37ID:ehKENW3y0
個人的に邦楽は歌詞がどうしても気になっちゃうけど洋楽は歌詞わからないしリズムを楽しめていいわ
やっぱ日本語って音楽に不向きなのかベターっとしてるけど洋楽はそうではないし
0464名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:27:59.29ID:k4PDFnmy0
ワンピースが面白い派面白くない派の好きな曲調べたらなかなか興味深い結果が出そう。
0465名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:28:50.18ID:mDZiQyMK0
俺が知る限り、歌詞を聞かずインストばかり好む人間は
極度のオタクなど発達障害気味のやつがほとんどだ
0466名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:30:31.13ID:uXAJ2+9P0
歌詞ありが勿論好きなんだけど
それでも楽器のみのところがあるし
そこが好きになれると良い曲だなと思える
0468名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:32:45.40ID:Yy3vRXri0
なぜかリチャードクレーダーマンを思い出した。
0469ナンパ師2019/05/28(火) 18:35:36.16ID:PdcH8kky0
インスト大嫌い
0471名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:40:41.03ID:SFKN1hVT0
>>463
日本語は日本語で上手く乗せると独特のグルーブになって面白いけどね
ベタっとするのはその通りだとは思うから、好みもあるな
0472名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 18:43:53.99ID:dTY/9lPC0
>>460
多分だけどボーカルを強調しようとした結果あんな残念な音になってんじゃない?
洋楽はそこまでボーカル強調してないから
0476名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 19:32:23.10ID:1+XTMGRa0
楽曲分析と言えるほどでは無いけどどうやって音楽が作られているかを知ってると
ボーカルとかメロディとかどうでも良くなるのは分かる
0477名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 19:45:21.51ID:eTv/Wf/c0
自分馬鹿だけどほぼインストしか聴かないから知能関係ないと思うけどなあ。

単純に邦楽/洋楽に飽きて色々なジャンルの音楽を聴いて行こうとすると
自然とインスト寄りになってしまう。
0478名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 19:47:30.35ID:vMIIBamI0
日本の歌物でも詞の意味が解らないけど、響きはいいってのは結構あるだろ

そういうのは意味より響きを優先したんだろうなと思う
0479名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 19:49:58.33ID:RlGgWprB0
歌詞よりもリズム感やグルーブ感重視
邦楽きかなくなった
0480名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 19:50:43.35ID:G6l3RjND0
楽器を出来るか出来ないかでインストの聞き方は大きく変わるな
アドリブの運指やハイトーンでスゲーと思えるか、つまらないから聞き流すか

楽器ができる人は音楽をより専門的に聴くことができる
でもそういう聴き方を他人に強制するもんでもないからなw
完全なる自己満足だよ
0481名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 19:53:54.20ID:MIUTuKgD0
YMOゴンチチchoroclubカシオペア好き
カシオペアは最近知ったんだけどつべで80年代中盤あたりのライブ映像見て衝撃受けた
CD版も良いけどライブのアップテンポはさらに良い
歌詞ありのも当然聴くけど何か作業しながらの時はインストにするわ
0482名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 19:59:00.18ID:CSzLqoIv0
>>467
インスト中楽器はずっと鳴ってるのに
ラブリエは暇しないといけないんだよな。
かわいそう。
0483名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 19:59:20.75ID:qiPA43YR0
ジェフベックとか
ジョーサトリアーニとか

頭良くは感じないなあ

好きだけどね
0484名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 20:13:58.80ID:CuR3oM8p0
音色や編曲の妙こそがインストの醍醐味やな

同じウィリアム・テル序曲(by ロッシーニ)でもトスカニーニと
シャイーでは味わいが違うし…

同じRhapsody in blue(by ガーシュウィン)でもバーンスタインと
レヴァインでは抑制の振り幅が違うし…

同じ展覧会の絵(by ムソルグスキー)でもELPと山下和仁では表情が全く違うし…

いずれにせよ、楽しんだモン勝ちやな…知的とか、そういう問題と違うわ

好奇心…これに尽きる…
0487名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 21:56:47.88ID:8nRocZZc0
昨日サンデースポーツのサッカーのゲームダイジェストで久しぶりに日本の流行りの歌を聞いたが
まあー聞いてられんかった。

思いつきで歌詞を書くな。
おまえらが知ってる言葉なんて日本語のほんのひとにぎりなんだと自覚しろ。
0488名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 22:51:19.62ID:wC+9NGA70
>>481
小学生の頃デビュー間もないYMOに衝撃受けてプログラマになったわ
一生聴くと思う
0491名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 23:21:54.39ID:sILQuSLt0
まじか
あきるほどきいてみろよ
ノスタルジーじゃなくてさ
0492名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 23:25:54.45ID:wC+9NGA70
毎日通勤の片道どっちかはYMO
休日はライブ聴きながら趣味
ライブ音源400くらい持ってる
昔P2P今はつべにも転がってる
全然飽きない
0493名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 23:51:29.80ID:Yy3vRXri0
知的な人って、昔ならラッセンにハマる人だね。
0495名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 23:56:15.75ID:ZTdzJL/S0
>>493
で10年後には「何であんなものにハマっていたんだー」って後悔するアレかw
0496名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 00:15:20.61ID:+kKKDALe0
>>495
そのアレです。
0497名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 00:33:15.95ID:rr1NfuKc0
>>138
すごくわかる
0498名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 00:37:49.11ID:oHqUkTKQ0
結論
若い頃からたくさんいろんな音楽を聞きましょう
そうすれば豊かな人生を送れます
音楽メディアやレーベルのレッテルに釣られないこと、彼らは自分たちのつくったものを大別することで分かりやすく売りたいだけです。
自分の信じた心地好い音楽を聞けばいいのです、いろんな音楽への探求心好奇心を失ってはいけません。
あなたが引退した時、そこに孫の聞く音楽がある、それを素直に受け止め楽しめるようになりましょう。
0499名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 00:38:39.53ID:4V5HdJpq0
every breath you take
あれ最高
内容自身は別にどこにでもありふれているようなものだが、韻の踏み方が素晴らしい
0501名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 00:45:17.68ID:SwEPdbQl0
>>138
爺さんののろまリズムに合わせられるかバカ
0505名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 00:50:24.36ID:SwEPdbQl0
インスト派とかいっても
ポリフィアとか聴かないだろ?

インスト派じゃなく懐メロしか知りませんだろ
芸スポ爺さん連中は
0507名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 01:02:03.19ID:oHqUkTKQ0
メタル聞くやつって、なんでメタルでしか語れなくなるんだろう?
0508名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 01:26:13.39ID:R9lmuqhF0
>>222
きっとそういう人が今のつまらないテレビや映画を作るんだね
想像力や拡がりがない
0509名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 01:28:01.12ID:Lyczqd9U0
インストばっかり好んでは聞かないけど、歌付きでも歌詞は全く気にしてないな。
どうせ大したことは言ってないし。
0511名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 01:36:55.69ID:h1UEWCyE0
>>222
本当に賢い人間は
意義があるとか無いとか言う意味の無い話はしない
0513名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 02:11:32.99ID:oaJHSQRf0
DQNは音楽ではなく、「うた」を聞いてる。
音楽は聴いてない。
0514名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 02:26:18.83ID:3WXngz8w0
頭いい大学いくと周りは皆ジャスかクラシックしか聴く奴しかいなかった
JPOP聴いてる奴なんて皆無だったよ
0517名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 08:04:01.24ID:a3CaUMIKO
音楽に何を求めるかは人それぞれだから。
何を聴いてるかでマウント取ろうとする人ほどみっともない物は無い。
0520名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 13:39:45.49ID:0rbyqW230
トータルで聞くだろうよ
歌詞がくだらなかったら良いメロディーでも聞かないよ
くだらないのが良かったりするときも有るが
0521名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 13:53:04.34ID:XP3ShA4a0
声楽も楽器の内。歌詞なんか目立つところしか
耳に入ってないから全体的に何を言いたいのかわからん。
歌詞カード読んだら自分で勝手に作ったイメージと
違うこともしばしば。
0522名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 13:55:54.32ID:rf/x8+S00
クラッシック、ジャズ好きだけどTOTOや
スティーリー・ダンとかも好き
楽器はドラム、ピアノが好きでヘッドホン
付けてエレドラ、エレピほぼ毎日演ってる
0523名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 14:56:16.11ID:4AbEzf2F0
クール、モード、フリー掘ってオーネット・コールマン御大はマインドゲームの言語化をやってると理解した俺的には
ショスタコはジャズなのである
0524名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 15:06:54.15ID:4AbEzf2F0
まあでも、俺は詞先のコンポーザーも愛してるからなぁ
それに、シンクロニシティの研究は常に気に留めてはいる
音大でも2割程度しか居ないし、ギフテッドな其奴らと答え合せする時間は何よりも尊い
0525名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 15:07:06.43ID:4AbEzf2F0
まあでも、俺は詞先のコンポーザーも愛してるからなぁ
それに、シンクロニシティの研究は常に気に留めてはいる
音大でも2割程度しか居ないし、ギフテッドな其奴らと答え合せする時間は何よりも尊い
0527名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 16:12:07.38ID:ENQ2Xgms0
>>237
黒豆を子供の時分に食ったなら旨さくらいは分かるだろそんなに難解な味でもない
0528名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 16:17:44.31ID:lNdBZMM30
ジャズが好きとかインストが好きって言ってる人は
好きなジャズやインストの曲10曲上げられない人がほとんど

口だけだよ
0532名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:08:27.51ID:VIbIB1DS0
>>531
YMOの無限音階のギュイーンって鳴ってる曲でも聴くのか?
あるいは効果音CDとか
0534名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 19:43:50.85ID:P61yOZ1t0
>>529
もっとリック・デリンジャーを前に出してくれたらよかったんやけどな
0535名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 21:52:48.35ID:FNQ4Hy8g0
10曲そろえた
もともとヘビーメタル系のインストからだからジャズとか普段あまり聞かないから昔からのブックマーク漁ったわ
Oscar Peterson - C Jam Blues
ttps://www.youtube.com/watch?v=NTJhHn-TuDY
Oscar Peterson - Sometimes i'm happy
ttps://www.youtube.com/watch?v=bSNqN6wNoGs
0536名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 21:53:11.53ID:MaqmpdrwO
おまえらの典型やね 自分は他のうわべだけのヤツとは違う、本物がわかるっていう
0537名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 22:01:11.11ID:FNQ4Hy8g0
Scrapple from the Apple fluteバージョン
ttps://www.youtube.com/watch?v=mRuUQXFVRpA
Herbie Mann - Herbie's Buddy
ttps://www.youtube.com/watch?v=fXQp6iq4nV4
もういいか…書き込み失敗ばっかで変だし気力が尽きた
0539名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 22:07:05.06ID:kVbTksU00
インスト好きとか言うなら平安室町から遡れよカスども
0540名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 22:51:30.03ID:I4VEgcUw0
ジャンル関係なく良いものはある
メタルのギターインストにもいいものはある
0541名無しさん@恐縮です2019/05/30(木) 04:21:59.02ID:HvSQg0kQ0
Sting - Shape of My Heart
0544名無しさん@恐縮です2019/05/30(木) 06:28:27.51ID:gf2DV5hx0
ジャズギターならケ二ーバレル「moon and sand」のアコースティック・ギターのがいいよ
ジョンスコフィールドのエンヤ盤、マクラフリンがマイルスと共演してるのもかっこいい

Herbie Mann なら若い頃の演奏がすき
0546名無しさん@恐縮です2019/05/30(木) 07:10:51.43ID:03LtySYv0
歌なんて言葉をリズムに乗せただけのもの
歌詞はメロディの補助輪程度にしか思ってない
だから、無駄にメッセージ性を感じる陳腐な歌詞の曲は聴いててイライラするな
0547名無しさん@恐縮です2019/05/30(木) 07:34:22.38ID:hR/PkS4G0
誰か平原綾香の蛮行をやめさせる勇気ある人はいないのか?
0549名無しさん@恐縮です2019/05/30(木) 07:35:16.25ID:QrEhEazk0
プログレ好きは?プログレ好きはどうなの!?(´・ω・`)
0552名無しさん@恐縮です2019/05/30(木) 12:19:41.15ID:YhC+Ebk80
>>1子どもにジャズやクラシック音楽を聞かせると、賢く育つなんて可能性も十分にありそうだ

こういうのに飛びつく親は賢くないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況