X



【東京五輪】最終聖火ランナー誰がいい? 1位は断トツでイチロー。以下、高橋尚子・吉田沙保里・羽生結弦・長嶋茂雄★6

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/05/21(火) 20:56:47.15ID:WeZ2Qsg69
5/21(火) 7:00配信
NEWS ポストセブン
東京五輪の最終聖火ランナー 915人調査結果と大本命の名

 東京五輪まで1年あまり、早くも日本中がお祭りムードに包まれつつある。5月9日に観戦チケットの申し込みが始まると、専用サイトには初日だけで130万人が殺到し、アクセスできなくなる事態が発生した。最も人気が集中すると見られるのが、「開会式」である。


「狂言師の野村萬斎氏が演出統括を務め、伝統芸能から最先端カルチャーまでを融合したインパクトある演出が期待される。なかでも注目は、誰が聖火台に火を灯す最終ランナーを務めるかです」(テレビ局スポーツ担当)

 聖火は来年3月12日、ギリシャのオリンピアで採火され、20日に宮城県に到着する。岩手、福島を含む東日本大震災被災3県で「復興の火」として展示されたあと、福島・Jヴィレッジからリレーをスタート。7月24日の開会式まで、47都道府県を約1万人が繋いでいく。

 開会式で聖火台に点火する最終ランナーは、歴代その国を代表するアスリートが務めてきた。1996年アトランタ五輪でモハメド・アリがパーキンソン病の震える手で点火した瞬間など、数々の名場面が記憶に残る。日本では1964年東京五輪で陸上選手の坂井義則氏が、1998年長野五輪でフィギュアスケートの伊藤みどり氏が最終ランナーを務めた。

 来年は誰がその大役を担うのか。スポーツ紙東京五輪チーフキャップはこう語る。

「最終ランナーは当日まで秘密にされるのが慣例ですが、森喜朗会長はじめ五輪組織委員会がすでに候補者を絞り込み、国や東京都と調整中と聞いています。

 3月には聖火リレーを盛り上げる公式アンバサダーに、柔道五輪3連覇の野村忠宏が就くと発表されました。彼は最終ランナーの有力候補とされていただけに、“ではいったい誰になるんだ”とさまざまな名前が飛び交っています」

 前回の東京五輪では、最終ランナーをめぐり朝日や毎日など各新聞社が取材合戦を展開。朝日が有力候補の一人だった坂井氏を広島から連れ出し、自社のセスナで国立競技場まで運んで事前に写真撮影したことで物議を醸した。

 国民の関心も高まっている。本誌が「最終聖火ランナーにふさわしいと思う人」を915人を対象にアンケート調査したところ、1位は断トツでイチロー。以下、高橋尚子、吉田沙保里、羽生結弦、長嶋茂雄と続いた。

「日本が世界に誇るアスリートと言えば、通算安打のプロ野球世界記録を持つイチローしかいない」(51歳・公務員男性)

「小出(義雄)監督の葬儀で、改めてQちゃんは国民的スターだと実感しました。天国の監督のためにも、ぜひ新国立競技場を軽やかに走って点火してほしい」(60歳・主婦)

「アメリカを象徴するのがモハメド・アリなら日本はミスター。病気療養を乗り越えて長嶋さんが聖火台に立ったらさぞや感動でしょう」(62歳・事務職男性)

 果たしてこの中から選ばれるのか。前出・スポーツ紙キャップはこう見る。

「イチローの可能性は低いのではないか。野球の人気は日米に偏っており、五輪競技としても今回限り。長嶋さんも同様です。一方、Qちゃんは花形競技であるマラソンの金メダリストですから資格十分ですが、五輪組織委のアスリート委員長に就いている。運営側である組織委のメンバーから選ばれる可能性は低い。

 JOC会長に就任予定の山下泰裕氏(柔道)や組織委スポーツディレクターの室伏広治氏(ハンマー投げ)も、同様の理由で外れるのではないか。組織委に肩書きのない女子レスリング3大会連続金の吉田沙保里さんや競泳で2大会連続金の北島康介さんが有力候補かもしれません。

 ちなみに現役選手である大坂なおみ(女子テニス)は五輪出場ならば旗手を務める可能性が高く、羽生結弦(フィギュアスケート)は出身地・仙台での目玉ランナーだと見られています」

 ベテラン記者の間では、1964年東京五輪のレジェンドの名が有力視される。

「聖火ランナーには国の意向が大きく左右される。前回の東京五輪のような国家的一体感を演出するには当時のアスリートを出すのが一番。東京五輪の日本選手団団長で、東京を含む4大会に連続で出場し5つの金メダルを獲得した体操の小野喬さんは、87歳になる今もご健在です。ウェイトリフティングで五輪2連覇を果たした三宅義信さん、“東洋の魔女”と呼ばれた女子バレーチームなどもあり得るのではないか」(同前)

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190521-00000011-pseven-spo

★1がたった時間:2019/05/21(火) 07:11:08.76
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558421653/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:55:53.37ID:H/JQKaUh0
>>1の中から選ぶとすれば、Qちゃんと北島さんが順当

吉田沙保里は、伊調選手との一件でミソが付いたからダメwwwww
0852名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:56:55.75ID:ZPjqsexP0
高橋尚子が順当だとは思うけど 、冬季から起用するのもよいかな そうすると知名度から言って羽生かな
荒川静香か浅田真央でも良い気がするけど
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:57:33.64ID:1ToF6jYB0
昔の東京オリンピックは全然知らんやつだったんでしょ。何かそういうのになりそう。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:58:04.23ID:qtPCzmCB0
ダルビッシュの妻山本聖子は一応メダル取ってるし吉田と一緒に良くないか
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:58:05.33ID:Z9i1zn0m0
谷川真理かな

市民スポーツのプロモーションに本気で取り組んでるし、
売名上手にしろ、やっぱイメージいいわ。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:58:10.61ID:6T9g5fE/0
イチローは関係ない
羽生は冬季だから違う
高橋はありえる
長嶋は論外

一発勝負のドミノ倒しで最後点火する方がまし
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:58:41.78ID:hlqbWMgl0
落ち着いて考えると何のために火を持って走るんだろうか?わざわざオリンピアから運んでくるとか考えただけでアホらしい。誰が決めたんだよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:59:02.31ID:1ToF6jYB0
とっくに引退して忘れてたオワコンなんか出てきても盛り下がるだけなんだよな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:59:06.82ID:Z9i1zn0m0
なんで将棋指しが五輪イベントに出るんだよw
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:59:18.66ID:F2C6waPEO
加藤沢男は知ってるけど小野喬という人は知らなかったから
経歴を調べてみたが申し分ないな
下手に知名度を優先して余計な議論を巻き起こすくらいならこの人でいいでしょ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:01:15.44ID:Z9i1zn0m0
アシモはどうだ?

オリエントにガワ作らせてさ。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:02:19.16ID:S4sN7jfC0
貴乃花だな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:02:45.52ID:g3pBWcWo0
ピカチュウだよ
ピカチュウ大行進で画像検索してみろ
みんな幸せな気分になる
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:02:59.17ID:69KN+r4a0
オリンピックに纏わるビックネームも無し、開会式を飾るような大人のエンタも無し。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:03:04.52ID:x/l3byeU0
小野さんは加藤さんと同じくらい有名だよ
前回東京五輪の選手団主将です
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:03:50.85ID:clw/A2KC0
小学生がユーチューバーと答えるアンケートなみのバカ回答
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:05:53.65ID:wRVcCD6L0
令和の時代を担う10代の選手や子供で良い
なんで昭和生まれの爺婆なんだよ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:06:25.25ID:ol4BHjcm0
MATTでいいよ
新しい日本人像をアピール
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:07:16.12ID:0Ibax/Iq0
クラシアン森末が点火
そして水道トラブルで消火
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:08:21.51ID:vp2mUc7O0
長嶋とかポケオナボケ老人だぞ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:08:33.38ID:DLcBt/mD0
>>870
開会式総括の野村萬斎も妻子いるがカマっぽいよ
野村萬斎と羽生結弦は陰陽師で繋がっている
むしろ羽生結弦が全く関係しないと考える方が不自然
なにかしら関わるかと
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:08:47.82ID:QEaF2TdC0
>>3
上級国民の孫あたりで選ぶかもな
地方まわるのは上級までいかなくとも
地域の有力者関係者だしな
汚いトーチだ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:09:42.63ID:n7zjzLo70
週刊誌はジイさんしか読んでないから野球になる。
五輪で野球選手なんか出したら恥知らずだわ。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:11:22.54ID:Xutjx1Ju0
野球はメジャーじゃないって言っても現地観客は日本人が多いんやろ?
現地が盛り上がればいいよ
海外の最終ランナーも、誰?って人いるからね
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:11:33.50ID:JRjoSXg90
>>639
ブスすぎて日本の恥
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:11:41.11ID:PwQJH+h60
金2つ取ったKABAちゃんでいいよ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:11:43.86ID:I3l+k46n0
加藤美南
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:12:52.94ID:Xutjx1Ju0
今まで夏季オリンピックで冬季の選手が最終ランナーになったことあるのかな?
夏季で妥当な選手がいないと思われそう
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:13:30.06ID:Bm8BappQ0
ピカチュウでいいんじゃない
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:13:57.26ID:NoMkGRlr0
このタイミングで義足歩行の特訓を
テレビで宣伝してる乙武が実に怪しいんだよな

この広告代理店とか裏にいる感じね
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:13:59.12ID:uahqy/dq0
体操の内村と筋肉体操の武田と村雨で

>>619
出るならパラリンピック開会式やろ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:14:28.66ID:fAhezv3c0
1の中から選ぶしかないってならQ以外ないな
つか知名度やらタレント性で決めなくていいよ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:14:40.07ID:mRpE761u0
昔のスポーツ賞授与式

夏季、冬季のアスリートがいて
内村航平や羽生や高橋大輔もいるけど、一番若い羽生が最後スピーチでさすがしっかりしてる

https://youtu.be/zvwxOGAKVJA
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:15:53.36ID:n7zjzLo70
五輪メジャー競技の金メダリスト
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:16:14.68ID:g9XxHJjw0
>>890
そういや鈴木長官も五輪の金メダリストだったな。
これといったなり手が見つからなかったら本人がやればいいw
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:16:17.99ID:NoMkGRlr0
実際のところ

前回の東京オリンピックのレジェンド
東洋の魔女の生き残りとか

パラの方は利権がすごいので
乙武が確定的
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:18:01.84ID:n7zjzLo70
野村か北島だわ。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:19:01.24ID:2qQGQ7Cc0
今上陛下がトレーナー短パンでやればいい
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:19:48.40ID:n7zjzLo70
>>909
好き嫌いの問題よりも羽生は冬だぞ。
野球選手以上に場違い。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:19:59.19ID:xT57dyhy0
鈴木長官や山下会長は橋本聖子並みに図々しければ出てくるだろうが、そんなことはないだろうからあり得ないな
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:20:14.01ID:x/l3byeU0
冗談抜きで加藤沢男さんが良いんじゃないかと思う
体操で金メダル8個五輪にだけとにかく強かったミスター五輪
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:22:03.57ID:NoMkGRlr0
吉田出すくらいなら伊調やろ

電通もほんとは吉田をタレントとして
売り出してから本番に起用したかったが
こんなに嫌われてしまったらもうないな
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:22:32.14ID:mJI4D9v50
羽生ファンも別に最終走って欲しいと思ってないだろ
冬季選手に夏の日本走らせたら溶けるわ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:22:42.99ID:l7543KYm0
断トツ1位がイチローで2位以下がどんぐりの背比べなんだよね
まあアマチュアの大会だからイチローは断るし、もう誰でもいいんじゃね?
イチロー抜きだと、ほんとスター不在だよな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:22:47.22ID:NQJTmEO30
フクシ君にやって欲しい
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:23:43.28ID:nNrlq3r00
補欠の爺さんが馬に乗って着火
ウメハラが波動拳で着火
誰が出てもよその国の奴らはわからんのだから
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:24:08.97ID:2WDgteIz0
イチローは分かるが長嶋とか論外だからな
昭和前半生まれしかありがたがらない
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:27:37.69ID:A5b6He4q0
ロボットにさせろ。
アトムかドラえもんでもいいが、ドローン、コスモスペースからのレーザー光線やら近未来的な思考で頼む。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:28:38.44ID:PFLSu8U70
羽生でいいな。若いのに国民栄誉賞受け取ったときも立派だった

国民栄誉賞とったら何々できなくなるーとか情けないこと言うより、名前に恥じなく生きていきたいと受けとるほうがよっぽどヒーローでかっこいいよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:28:51.95ID:zq89qXJH0
なでしこ澤ソフトボール上野レスリング吉田のリレーランナーはどうだ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:29:06.53ID:QjrLpZ9E0
五輪やぞ。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:30:34.91ID:o88kVtri0
東洋の魔女とか前回東京五輪の選手あげてる人いるけど
彼らを聖火ランナーのどこかに組み込むのは問題ないが
最終ランナーはやはり前回の人の世代じゃないもっと最近の人が務めるべきだと思うよ
2020は1964とは別の新しい東京五輪のカラ―をあえて作っていかないと
1964と同じヒーローがやるんじゃ進化してないみたいじゃない
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:31:23.58ID:yEHY8LFn0
加藤美南研究生
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:31:35.11ID:x/l3byeU0
じゃあ体操の具志堅さん
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:33:36.46ID:NoMkGRlr0
普通なら
岩崎恭子 北島康介 森末慎二
あたりなんだろうけど
広告代理店の空気の読めなさは
ピカイチだからな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:33:43.21ID:djIg1SlK0
>>932
競技場に入ってからは1964年東京〜2016リオまでの各大会で
目立った活躍をした選手たちで繋いでいくのもいいかもね
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:34:38.40ID:x/l3byeU0
何で森末さん?
あの人は鉄棒の金メダリストで
個人総合の金メダリストは具志堅さんだよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:36:33.06ID:6wd6Erl/0
トランプにやってもらうのが世界の人に日本の事説明するのに一番分かりやすくね?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:36:36.53ID:xU4oRNx00
ピエール瀧
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:36:53.71ID:wIEW4ez+0
大本命
1964年東京オリンピックの金メダリスト数名と福島の未来のアスリート数名
(ロンドン五輪方式)

本命
北島とQちゃん
(ソチ五輪方式)

絶対ナシ
野球選手、冬季五輪選手、アニメキャラ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:37:56.51ID:oTdoL1u90
柔道3連覇の野村だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況