X



【MLB】160キロが当たり前の時代到来? 投手の球速アップが止まらない理由〈dot.〉
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/05/16(木) 16:20:21.92ID:6Vn9jW509
4月6日に行われた高校日本代表合宿で佐々木朗希(大船渡)がマークしたこの数字に日本中の野球ファンが騒然となった。
この数字はプロ野球を含めても、大谷翔平(エンゼルス)が2016年のクライマックスシリーズでマークした165キロに次ぐ数字である。
それを高校3年の春にマークするのだから改めて驚きである。

しかし投げるボールがスピードアップしているのは大谷や佐々木など一握りの選手だけではない。プロアマ問わず全体的に速いボールを投げるピッチャーは増加しているのだ。
プロ野球ではまず開幕戦で千賀滉大(ソフトバンク)が161キロをマークすると、佐々木が163キロをマークした4月6日には国吉佑樹(DeNA)も161キロをマーク。
5月5日には3軍の交流戦だが、古谷優人(ソフトバンク)も日本人サウスポーとしては初めてとなる160キロを記録した。
ひと昔前であれば150キロ以上のボールが投げられるのはごく一部のリリーフ投手に限られていたが、千賀、山本由伸(オリックス)、藤浪晋太郎(阪神)、有原航平(日本ハム)、
菅野智之(巨人)などは先発投手であっても150キロ以上をコンスタントにマークしている。

更にアマチュア球界を見ると、150キロを超えるスピードを投げる投手は毎年数人という印象だったが、今では高校生から社会人まで『150キロ投手』は珍しい存在ではなくなっている。
筆者が今シーズン、実際に現場で見ただけでも下記の投手が150キロをマークした(※数字はその試合での最速)。

■佐々木朗希(大船渡高3年):156キロ
■森博人(日本体育大3年):154キロ
■赤上優人(東北公益文科大3年):153キロ
■森下暢仁(明治大4年):153キロ
■宮川哲(東芝):152キロ
■杉山晃基(創価大4年):152キロ
■奥川恭伸(星稜高3年):151キロ
■高橋亮吾(慶応大4年):151キロ
■森井絃斗(セガサミー):150キロ
■河野佳(広陵高3年):150キロ
■廣畑敦也(帝京大4年):150キロ
■徳山壮磨(早稲田大2年):150キロ

3月にシーズンが開幕してわずか2カ月程度でこの数である。この後も大学選手権、都市対抗、夏の甲子園と大きな大会が控えており、この数は更に増えていくことは間違いないだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190516-00000007-sasahi-base
5/16(木) 16:00配信
0952名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 01:55:47.78ID:l6lndwus0
身長じゃねえの?
今宮みたいなチビでも150投げれてたんだろうけど
160は190cmねえとむりだろ
0953名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 01:57:20.01ID:C8QMpRuh0
他の競技でも軒並み世界記録は更新されてるのに
野球選手の身体能力だけが例外なんて事は有り得ないからな
0954名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:00:29.46ID:mOUZu9Cu0
>>872
70年代は親が戦前生まれで子供だけ良いもの食べてる
そして現代は良いもの食べて生まれ育った親が子供産む。あと見合い結婚から恋愛結婚に代わり容姿に優れた人間が者が生き残り易くなったとか
0955名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:02:35.81ID:5wRTnc8q0
>>15
それ、ほんまに言ってたよなw
まぁ「それくらいのホラもええやろ」って付け足してたけど
180も出るわけないのに嘘言ったらいかんわ
0956名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:02:53.66ID:1Dy+gVoy0
いやまぁ160キロも出れば、もうこれ以上早く投げても意味ないし
160キロ出しても打たれる奴は打たれる
やっぱり投球術が大事であって、球速はその一つの手段に過ぎない
0957名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:03:26.58ID:/GLnIc770
白人様、黒人様でも160キロ越えを先発で投げ続けると必ず故障するからなあ
人間の身体の限界なんだろう
投げれても身体が持たない
だからメジャーの超速投手はクローザー

大谷翔平がまた超速で先発やればまた絶対に故障する
超速投げたいならクローザー兼打者がいいだろな
0958名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:03:47.76ID:ShQex8Ey0
>>941
江夏は3000イニングで3000三振だぞ
こんなのはあとは野茂ぐらいしかいない
0959名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:04:19.15ID:5wRTnc8q0
でも160km以上なげるルーキーが出たとしてアメリカではすぐに「トミージョンのお世話になる」って言われるよな
0960名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:07:40.11ID:YEzHjM9K0
>>941
全盛期の江夏は4年連続奪三振率9以上(かつ200投球回以上)だから
結構三振は取ってると思うよ
1968年に401奪三振達成した時は奪三振率10.97で当時の日本新記録、今でも5位だし
シーズン300投球回以上なら1位、200投球回以上だと野茂に次いで2位になる

リンク先のアドレスがNGに引っかかってるみたいなので
奪三振率の記録について確認したい人は「奪三振率シーズン記録[1936-2018]」で検索してね
0961名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:09:12.56ID:P494aq9J0
>>924
全然違う
フォームが全て
小学生だって120キロだすぞ
0964名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:12:47.78ID:st9a9+JB0
セベリーノとイバルディはぶっ壊れてるし大谷もトミージョンで今年全休
シンダーガードは投げてるけど毎年怪我で離脱してる
100マイル以上投げられる速球派先発投手で丈夫なのはゲリットコールくらい
0966名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:16:02.33ID:YEzHjM9K0
>>958
江夏は2987奪三振で3000には少し足りない
でも投球回は3196で通算奪三振率8.41。1000投球回以上で歴代10位だから凄い

3000投球回&3000奪三振は金田正一、米田哲也、小山正明、鈴木啓示と日米通算で野茂が達成
0968名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 02:44:39.11ID:8kKyVtHS0
>>269
沢村はフィルム残ってないから計測されてないぞ
金田はフィルム計測だと159km前後とされてる
0969名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 03:11:35.67ID:UdPFI/MD0
>>968
沢村も米国でキャッチボールの動画が残ってたので、そこから解析して160k/h近く出てたとテレビで断言されてたな
まぁキャッチボールぐらいで、投球時の急速が分かるわけないから大嘘だろうけどな
0970名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 03:12:23.26ID:bWk+A1+Y0
170キロのデッドボールとか見てみたい
0972名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 03:22:41.06ID:O57vaPv1O
1979年当時
甲子園大会 高校野球のエース のまっすぐの平均速度 129キロ ぐらい
ただ1981年 槙原は150キロ出してた
0973名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 03:32:37.46ID:UwYhLAvR0
1933 金田正一
1935 杉浦忠
1937 稲尾和久 村山実
1944 尾崎行雄
1946 池永正明
1948 江夏豊 (146キロ)堀内恒夫(148キロ)
1949 村田兆治(151キロ)
1950 東尾修 (146キロ)
1955 江川卓 (151キロ)大野豊(149キロ)
1959 小松辰雄(154キロ)
1962 郭泰源 (156キロ)
1963 工藤公康(149キロ)槙原寛己(155キロ)
1965 与田剛 (157キロ)渡辺久信(151キロ)
1968 桑田真澄 (153キロ)野茂英雄(151キロ)佐々木(154キロ)木田優夫(156キロ)
1969 伊良部秀輝(158キロ)
1970 石毛博史(156キロ)
1974 山口和男(158キロ)
1975 平井正史(157キロ)黒田博樹(157キロ)
1977 石井弘寿 (156キロ)
1979 五十嵐亮太(158キロ)
1980 松坂大輔(156キロ)新垣渚(156キロ)藤川球児(156キロ)久保田智之(157キロ)
1983 寺原隼人(157キロ)
1984 浅尾拓也(157キロ)平野佳寿(156キロ)
1987 山口俊 (157キロ)
1988 沢村拓一(157キロ)田中将大(156キロ)
1989 佐藤由規(161キロ)
1990 則本昂大(158キロ)
1991 菊池雄星(158キロ)国吉佑樹(161キロ)川原弘之(158キロ)
1992 薮田和樹(156キロ)
1993 千賀滉大(161キロ)
1994 大谷翔平(165キロ)藤浪晋太郎(160キロ)
1996 甲斐野央(158キロ)
1999 古谷優人(160キロ)
2001 吉田輝星(152キロ)佐々木希(163キロ)
0974名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 03:39:03.77ID:ShQex8Ey0
>>973
堀内は大学の研究室事件の計測で155`だしてるよ
0975名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 03:46:57.91ID:cFu2sN/+0
>>150
馬鹿丸出しw
0976名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 03:53:41.93ID:yz8XhEwL0
>>950
>>951
2〜30年前つったらまだまだアーム投げが幅利かせてたような低レベルな時代じゃねぇかw
つーか20年ほど前だと松坂や新垣がすでに151出してたが?
「今のガン」とやらで測ったら157ってか?おめでてぇなw
0977名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 03:56:12.38ID:Q9B6I4C30
江夏が凄いのは奪三振稼いだ阪神時代はほぼストレートとプロで覚えたションベンカーブだけだったってとこ
0978名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:04:23.38ID:iDZ4b2Y10
練習から長距離ランニングの量が減って、代わりにウェイトが増えたからだと思う
特に175前後の上背のない投手でバンバン150`出してくるのは背筋がくっそ強い
0979名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:11:33.10ID:ShQex8Ey0
>>978
そのかわりスタミナが無くなった
ランニングは心肺機能を強くするからね
0983名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:23:51.53ID:AK3Ib2ZW0
150km投げるピッチャーは爆発的に増えてるのに座ったまま2塁
で刺せるキャッチャーは1人も現れない。

盗塁数も減らなきゃオカシイのに逆に増えてるぞ?
牽制アウトも少ない 牽制球は速くならなのか?

不思議だ!
0984名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:24:28.26ID:fmmrYn+t0
サッカーとかバスケはこういう指標がないよな
何キロ出したとか
技術系スポーツだからか
0985名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:26:42.77ID:fmmrYn+t0
>>981
体育会系は低偏差値ばかりなことを証明してるのかもしれないw
頭使う分野の話題がまったく野球からは出てこない
ただ何キロなげただの身長なんぼだの何メートル飛ばしただのw
0986名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:28:21.93ID:fmmrYn+t0
観戦するファンもプレーヤーも頭悪そう
野球の中身や戦術なんて見てないでスピードメーターだけ見てればいいのでは?
0987名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:32:36.27ID:mQXIAMUE0
>>985>>986
その通り。
懐古厨がなんとかレベルの低い時代の投手も現代と同等レベルに速かった事にしたくて
数字的なつじつま合わせに必死だけどこいつら昔の選手の方が遅かったりパワーがなかったりするのを認めると死ぬ病気なのかな?
0989名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:36:47.59ID:bFX0hH+d0
全体的な打率や得点が下がったりしてないよね?
打者もスピードボールに対応できてるって事だろ?
0990名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:38:24.03ID:fmmrYn+t0
春先には根尾君のティーバッティングでのスイングスピードが速いだのなんだので騒いでたな
物理的な分析してるやつとか一人もいなくて笑えた
0991名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:39:46.35ID:fmmrYn+t0
まぁ体育会系には数学物理を使ってパフォーマンス解析なんて無理な話か
0992名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:47:53.29ID:oHHGWkKN0
>>973
年が全然違うだろ20年くらいズレてる気がするww
0993名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 04:49:01.69ID:oHHGWkKN0
生まれた年か?出した年じゃないんだな
0995名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 05:03:49.45ID:0yJzxHaH0
>>15 張本も金田のことヨイショするんだよな
0998名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 05:30:27.63ID:UwYhLAvR0
>>992
生まれた年 学年は無視しているけど
0999名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 05:30:51.04ID:Ozcw5D6b0
どんなに速い球投げてもぶっ壊れてたら世話ねえわ
大谷なんかあの歳でぶっ壊れてんのに
1000名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 05:36:52.59ID:6dNG3djD0
>>95
テニスのサービスやらリターンみたいにワンバウンドで打つワケじゃないぞ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 16分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況