X



【モーニングショー】高木美保 あおり運転は誘発する側にも責任「追い越し車線にずっといたら普通でもイライラする」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2019/05/02(木) 17:12:04.02ID:iVimGdS19
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190502-00000008-tospoweb-ent
5/2(木) 12:37配信

2日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」は2日前に起きたあおり運転に関する問題を取り上げた。

高速道路を運転中の乗用車がクラクションを鳴らしたところ、前方の車が激怒。蛇行運転を繰り返した揚げ句、運転手や乗客が窓から身を乗り出して「邪魔!」などの罵声やペットボトルを投げつける暴挙を働いた。

一連の行動はドライブレコーダーに記録されていたため、被害者はすぐに警察に通報した。

加害者は非を認めたため、厳重注意処分となったが、一方で被害者側にも指導が入った。

クラクションを鳴らしたことが結果的にあおり運転を誘発させ、また、追い越し車線を走行し続けたことが不適切と受け止められたからだ。

女優の高木美保(56)は「ペットボトルを投げてきたり、後ろ向いて怒鳴ったりというところを見れば明らかにあおった側のドライバーのマナーの悪さがある」と加害者側を断罪しつつ、交通トラブルを起こさないために運転手のマナー向上を求めた。

「自分が被害者にならないために悪い点を反省するというか、(警察の指導は)被害者にならないように(あおり運転を)誘発しないような運転方法を知っておいたほうがいいという意味で、気をつけるという意味だと思います。確かに追い越し車線にずっといたら普通でも後ろの人はイライラする。走行車線を走るべきだった。カッカしている相手は刺激しないことが何より」と話した。

★1が立った日時:2019/05/02(木) 13:01:08.04
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556769668/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556776862/
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:01:54.23ID:aW3rJCQq0
>>864
そもそも制限速度60キロなら
ぶつかりそうにはならないんだよなぁ

流れに乗れれば制限速度超えていいわけでもないし
実は流れをぶっ壊しているのは黒い車なわけ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:02:10.63ID:K4Td5T0S0
>>863
ピカチュウの電撃注意
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:02:12.07ID:WPRPa5vl0
なんで厳重注意で終わってんだよさっさと捕まえて晒し者にしろ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:02:23.37ID:FDrJUz3c0
>>828
ちゃうよ
乗用車がちんたら走ってたくせに、
トラックに前を走られるのは嫌だからって突然本気出しよるんや
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:02:50.33ID:PsNOhIzq0
>>902
煽った方が馬鹿だから喧嘩両成敗で処理されただけの話
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:02:58.78ID:t/cYIFVc0
>>897
そいつ引きこもり子供部屋爺さんだから相手しないほうがいいよ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:02:59.00ID:AOUwnHyM0
高嶋ちさ子なら
「遅い車を煽って何が悪い!」と言いそうだな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:03:03.57ID:PA1QQa530
ID変えて必死な1名が居るなw
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:03:34.68ID:ZpahHt2u0
>>896
被害者側の映像だけだから真相わかんないよね。
どっかにあるのかな。

ただ黒い車があんなに怒るってのは、痛車が何かしらの原因であることは
確かだと思うけどなあ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:03:40.86ID:eJrd5flg0
ほんとそれ
マスコミは海外では夜中に外出しない方が良いと散々言うくせに
遅い車は追い越し車線はなるべく走行しない方が良いとか一切言わんよな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:04:06.25ID:QdT9IbQj0
警笛鳴らせ、ってホントに鳴らさないとむっちゃ怖いとこあるからな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:05:00.10ID:ZpahHt2u0
でもさあ、マナーが判らない人は追い越し車線をずっと走るべきだはないと思うよ。
普通煽られたら避けるか、前の車の車間を詰める。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:05:14.25ID:rVY+VDrG0
>>908
クラクションとパッシングだね
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:05:21.61ID:s7FibEek0
>>875
お前アホか
一時停止は義務
警笛は義務ではない
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:05:33.93ID:B6W8YJ9C0
この意見はともかく煽られた方もおかしかったぞ
クラクション鳴らすの癖になってていつもやってるって
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:05:57.15ID:aW3rJCQq0
>>908
いやああいうの黒い車の走り方は名古屋の日常だから
制限速度ガン無視で60のところを120ぐらい出す奴らw

むしろ痛車は見ないなぁ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:06:00.78ID:O5kd78af0
>>897
そんな事知ってどうする?元はクラクションがいらない機能とアホが言った一言が問題なだけで。
実際クラクションなかったら車検すら通らないんだが?ちゃんと警笛鳴らせ標識のとこでは鳴らさなければならないというルールがあるというこすら知らないと思われる発言したやつが問題。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:06:03.92ID:PA1QQa530
処分の程度から見ても痛車も相当だったんだろ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:06:19.56ID:t/cYIFVc0
>>911
基本的に追い越し車線走る奴は馬鹿だと思ってる
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:06:43.86ID:zSmgNBdk0
高木美保を見るとイライラする視聴者はどうすれば良いのですか?
誘発する高木美保にも責任がありますよねー
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:07:13.68ID:QdT9IbQj0
今の車ってクラクション鳴らすの難しくなってね?
お礼でクラクション鳴らそうと思ったら上手く鳴らなかった、ってたまにあるわ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:07:45.64ID:rVY+VDrG0
俺には前を走ってる軽が減速してウィッシュのおっちゃんをブロックしているように見えるけどなあ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:07:54.41ID:VsDlTzw00
これはウイッシュはナンバーも顔もばれてるし
痛車も特定されてるから、喧嘩両成敗でもう終わった話なんだが
テレビでこのまま大騒ぎすればウイッシュはアウトなんだよなww
GWは何も話題なかったからな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:08:09.60ID:PsNOhIzq0
>>923
そこはイライラをムラムラにした方がレスたくさんついたと思うなあ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:08:12.72ID:3mhEOWXG0
少なくともクラクション鳴らす以上交通トラブルに巻き込まれる覚悟はしておいた方がいい
車内で危ねーだろボケ!って怒鳴る程度にしておけ
さらに用心して口元は手で隠しながらな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:08:14.80ID:UI/Gq/oz0
>>326
俺は評価する。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:08:19.00ID:t/cYIFVc0
>>918
逆に言えばお前が必死こいて挙げたニッチな例でしか必要とされないってことでしょ?
それ以外では揉め事のきっかけにしかなってないじゃん
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:08:27.47ID:K4Td5T0S0
>>916
クラクションが癖になってるやつってブレーキどころかアクセル緩めるよりクラクションが先
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:08:39.62ID:nD0eTuLY0
>>903
被害妄想だろ
乗用車なら有無を言わさずスイーっと行ける

つまりトラックは遅い

素直に左車線を走れ
出足最悪なんだし
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:09:41.01ID:PsNOhIzq0
>>931
下手糞ほどクラクション鳴らしたがるからなあ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:09:59.89ID:nD0eTuLY0
だいたい詰まる原因はトラック

トラックは右車線を走るべきではない
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:10:16.08ID:t/cYIFVc0
>>928
危険運転で他人に迷惑かけるような頭おかしい奴がおとなしく
鳴らされるがままになるわけないもんね
揉めるに決まってる
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:10:52.54ID:ihW3CyYX0
片側2車線の道のど真ん中を走るようなDQNに
ドラレコつけてるやつが多いのは何故なんだぜ?
逮捕されたい願望でもあるの?
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:11:32.81ID:Axp+t8mf0
『連休中の高速道路』を表した図に「あるある過ぎて笑う」「これが地獄か」などの声
http://laizq.labtagle.com/23413926668/80489
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:12:01.14ID:PZt8uQfu0
イライラするのは分かるが煽りはしないな
根本の思考回路がおかしい
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:12:03.13ID:QdT9IbQj0
>>934
今どきだからこそ、お礼のクラクションされると、おっ粋だなあって思うんだよ
お礼のクラクションは江戸しぐさみたいなもんだよ
お前もしろよ、ゴミ野郎
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:12:12.79ID:Qj27Ei980
本当にやばいってのは、本線とICからの合流地点で
ICから本線に合流するとき、まだ本線に入ってないのに
後ろからICの所走って左側から追い抜いていくのが
超危険 あれはマジで怒った
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:13:04.15ID:PsNOhIzq0
>>937
わざと後続車に煽らせて撮影した動画をyoutubeにアップして再生数稼ぐ為ですよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:13:19.88ID:K4Td5T0S0
道路標識といえば「スリップ注意」ってタイヤの跡がクロスしちゃってるよな
https://imgur.com/mDA3Hwm.jpg
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:13:48.86ID:4PNQT3Qz0
そらそうだろ、追越車線だらだら走ってたらどこでも煽られる
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:14:00.85ID:PwoWJS1A0
左から追い抜けばいいだけじゃん
走行車線からの追い越しはダメだけど追い抜きは違反じゃないんだから
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:14:15.97ID:4DWvPE5C0
イライラって表現はともかく、何かしらの違反にあたって然るべき
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:14:21.14ID:QdT9IbQj0
>>943
どうせトロトロ合流しようとしてたんだろ
本線合流する時は思いっきりアクセル踏んでほしいわ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:14:21.98ID:aW3rJCQq0
>>940
無駄に煽ると晒されて逮捕されるようになった時代だ
他人事じゃないぞやめとけよ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:14:50.77ID:3mhEOWXG0
>942
すれ違い様に片手上げて軽く会釈じゃだめ?
住宅街だとクラクション迷惑だろうし
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:15:00.51ID:FDrJUz3c0
>>932
状況を想像してみろよ

トラックが抜こうと思うってことは、その一台前の乗用車がちんたら橋って列の先頭にいるわけやぞ
で抜こうとしたら速度上げる。アホかと。
戻るにも、空いたスペースは一台後ろの車がもう詰めてきてる。
詰む。
あるあるよ

ちなみに俺はトラックドライバーではない。
けど同情はするわな。先頭のクソドライバーがクソアンドクソなだけやもん
じゃあお前はハメられたトラックが戻ってこれるように入れてやるのかっつったら俺もトラックに前を走られるのは嫌だから入れないんだけどね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:16:35.16ID:O5kd78af0
>>930
さっきも上げたけど、クラクション鳴らないと車検通らないんだわ。
お前が必要か必要ないかそれ以前の問題。

結局使う人間の問題。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:16:47.83ID:15gJBMhW0
>>36
うちの地域だと効果なかったから右翼シール貼ってるよw
細工して降りたら取れるようにしてるけど。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:17:09.67ID:nD0eTuLY0
>>953
トラックは右車線に居るだけで迷惑なんだって
だいたいタコメーター付いてるんだから前に出ても付いて行けずに渋滞の原因になるでしょ?

下道でもバイパスなんかは通らないでほしいわ
トラック邪魔だから
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:17:11.99ID:ihW3CyYX0
>>944
自己顕示欲の高いDQNほどやっかいなものはないな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:17:22.59ID:UsInKCOL0
例え相手が悪かろうと感情を押さえられないでカッカして事故につながりかねない行為をしてしまう人間は
車の運転以外の日常生活でも問題の有る人間だろうね、車の運転以外の所でも問題を起こす可能性は大だろうね。

「馬鹿野郎、なんて運転しているだ」と一瞬思うのは人間だから仕方ないにしても
一呼吸して冷静を取り戻せる人間でないとね。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:19:50.78ID:FDrJUz3c0
>>957
お前ホンマガイジやな
トラックが日本を支えとるんやぞ
邪魔と思う気持ちはわかるけど
トラック以外のほうが基本的に不要な車やのに
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:20:31.38ID:2L9HQmge0
勇気ある発言だと思う
確かにあおり運転は良くないが気持ちは分かるケースはある
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:20:46.27ID:aW3rJCQq0
>>957
お前が今そこで生活できるのはトラックドライバーが
スーパーに生活物資を運んできてくれているお陰だ

自分中心に考えてちゃアカンぞ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:20:50.03ID:4nANdQsQ0
痛車・アニソン・アニオタが揃ってる時点で糞だろw
拗らせ陰キャ()が一番質悪いの例。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:21:07.57ID:99hWpvSn0
>>699
たしか2キロ以上右車線に居座ると切符切られるよ。覆面が入ればな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:21:29.74ID:rtpJbuUo0
一般道では路駐や左折車を嫌って、
車線変更が苦手なやつが第2通行車線に留まる傾向がある。
よって全体的に遅くなる。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:21:58.47ID:1144SBj40
これは共感できる
安全は相互の努力でなされるものだけど向上心なく運転下手くそなままでいる奴は煽り運転する奴並みに事故を誘発していると思う
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:23:13.63ID:PA1QQa530
>>957
それはダメだ

確かにどうしようもないトラックも一部居るが
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:23:40.70ID:bDVJdR3w0
制限速度ギリギリで走っているなら追いつかれるはずはない
どちらの車線を走ろうが問題ない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:24:03.02ID:izYBUfvc0
2キロまではセーフってルールなんだからお前がキチガイ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:24:56.43ID:xzWs8ayW0
加害者()のウイッシュより、被害者()の痛車の方が、今後名古屋でどえりゃあ目に合う予感w
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:25:22.58ID:lDxvBp1v0
>>970
そうなんだけど
流れが制限速度超過してると制限速度より流れが大事だ
と思っちゃう輩が一定数いる
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:26:17.85ID:OilSS19m0
分かる
いじめられる奴って弄られやすい要素を治そうとしないからいじめられる原因になるのと同じだな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:26:22.78ID:iFsfbMZ50
追い越し車線を走ってる奴を捕まえないからこうなった
ゴールデンウィークは追い越し車線を40qくらいで走ってる奴が多すぎる
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:29:14.05ID:PA1QQa530
またID変えてるw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:31:15.27ID:nD0eTuLY0
>>961
おれの活動に関係無いし邪魔なものは邪魔
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:33:39.03ID:2L9HQmge0
>>982
お前ただの馬鹿だろ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:33:42.92ID:nD0eTuLY0
トラックは一般人に迷惑を掛けすぎ

それに金儲けでやってるんだから一般人に迷惑を掛ける事の免罪符にはならないよ


トラックは渋滞の原因、道路の痛みの原因になっていることを自覚して
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:33:55.55ID:VsDlTzw00
ウイッシュが逮捕されるほうに
600みそかつ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:34:20.69ID:ExIhgULG0
あおり運転なくならないね
うちも右折待ちしてる時、対向車来てるから行けないのに後続のトラックに煽られた事ある
家族乗せてるから安全運転第一だし無理に行く気ないから無視したけど
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:35:22.92ID:lDxvBp1v0
>>978
何の話してるかようわからんけど
名高の制限速度60キロですよ・・
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:36:10.63ID:nD0eTuLY0
トラックは高速でも登り坂や合流の度に渋滞の原因になってる
下道では信号で止まる度に渋滞の原因になってる

邪魔だから左車線を走れよ
ほんとに迷惑
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:36:10.87ID:99hWpvSn0
>>903
トラック会社にもいろいろあって80キロ以下の会社もあれば90*キロ以下で走ればいい会社もある左側だけ走れとか無理
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:36:30.43ID:ckqazMm80
ド正論だがテレビで言っちゃダメな言葉。正論とわかってても叩く馬鹿が世の中の多数だからな。私は正しいことをしてる!って気分になりたいのか知らんが
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:36:33.25ID:I4AJ+t+cO
>>957
トラックは、一般道だと右車線を走るのが基本。
という決まりがなかったっけ?
だから、右車線をはしってても何も感じないけど。
都内の幹線道路だけなのかな?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:37:08.73ID:nD0eTuLY0
>>990
80以下しか出せないトラックが右車線に居たりするんだろ?
キモすぎる

皆殺しにしたいわ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:37:19.96ID:gYSn3NYx0
>>450
それは制限速度以下の安全な速度だろ
カーブで減速するとかそういうこと
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:38:11.47ID:nD0eTuLY0
>>992
それ登板車線か?登板車線は基本的に左車線だろ?

トラックはトロくさいんだから右車線を走っちゃダメ!絶対!
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:38:58.62ID:lDxvBp1v0
>>985
迷惑云々言い出したら社会の貢献順になるなぁ
企業よりお前の税金少ないから道路使用禁止なw
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:39:21.49ID:fMHTRX4r0
ようやく追い越し車線をちんたら走るのが道交法違反であり後ろの車に対する煽り運転ということが広まってきた
まだ理解できないやつがいるようだが
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:39:27.00ID:vbgYRcNnO
俺らは追い越し車線にいつまでも居座るものじゃないと習ったがなあ…
どこからか知らないけどそう教えなくなったのかな?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 20:39:34.68ID:aRmprY4X0
最低なババアだな
家族もろとも事故でバラバラ肉片死すればいいのに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況