X



【皇室】<新元号>「天翔」が一時最有力案…しかし、葬儀社の社名などに使われていることが判明...万葉集など出典
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/01(水) 16:52:41.61ID:tXm0+FVL9
新元号の選定にあたり、政府が一時、万葉集などを出典とする「天翔(てんしょう)」を最有力案と位置づけていたことが30日、わかった。

 今年に入り、安倍首相を交えて開いた協議で賛成意見が多数を占めた。しかし、葬儀社の社名などに使われていることが判明し、最終案には含めなかった。

 新元号選定では、古谷一之官房副長官補ら内閣官房幹部が、古典の学者が提出した100以上の案から候補を絞り込んだ。そのうえで、首相や菅官房長官、杉田和博官房副長官らごく少数の幹部に示した。この中に「天翔」があった。万葉集のほか、「古事記」にも由来を持つ案だったという。

2019年5月1日 5時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16398306/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:53:49.68ID:I+9XwsT40
天正と読みは同じか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:54:05.60ID:i+CvNnVM0
信長の野望的な?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:54:18.44ID:IhCWJQ4P0
北斗かよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:54:24.09ID:6uiMl5M00
百裂拳かな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:54:33.63ID:OK/4Dq730
かっこいいけどなんか厨二くさい気もするので
あっさりな令和でいいよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:54:40.57ID:ksvE6mYN0
結局、どんな元号になってもケチをつける奴は必ずいたってことでしょう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:54:47.22ID:0WRViFye0
暴走族っぽい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:54:55.61ID:IhCWJQ4P0
天翔百裂拳!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:55:00.63ID:9NE0h8JS0
危なかったな
ぞっとするぐらいダサい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:55:33.94ID:gLf48zj30
サウザー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:55:43.64ID:vxyU61YD0
トキw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:55:52.96ID:7FNt623s0
天正ってなかったっけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:55:53.94ID:TfHjZnAR0
出典はどう考えてもるろ剣の天翔龍閃だろうがw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:02.45ID:tHTnekCN0
危ねー
大災害が増えそうな元号にならなくてよかった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:14.36ID:z6ljJGH70
>>1
信長の野望かよ(´・ω・`)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:18.68ID:zUQGoLfm0
>>1

http://dqname.jp/
DQNネーム(子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ)

http://dqname.jp/index.php?md=search&;sex=0&q=%C5%B7%E6%C6
天翔(あまね) 20
天翔(そら) 17
天翔(てんし) 8
天翔(かける) 6
天翔(たかと) 5
天翔(てっしょう) 5
天翔(はんと) 4
天翔(てんじ) 4
天翔(そらる) 4
天翔(あまか) 4
星天翔(ほくと) 4
天翔(まお) 3
天翔(つばさ) 3
天翔梨(あかり) 2
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:24.52ID:sljdjPqU0
>>12
ツイッター上の東洋史の連中が必ずdisると思う。
あいつら異常だよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:30.67ID:swNK4sbb0
厨二くせえ
無理
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:37.93ID:usDrRhc/0
天翔の翔は書きづらいし、常用漢字でもないから最初から候補になる訳ない
相変わらず捏造情報を垂れ流すマスゴミ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:40.20ID:rQBN7eMs0
宇宙 宇和 とか宙和とか宇宙の字入れて欲しかったな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:42.60ID:0WRViFye0
>>24
確かにかぶるのはダメとか言ってたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:04.81ID:VKN/RE0Q0
令和だっていろんな会社が発表即登録しまくってんだから、意味ないんだがな

マイナー漫才コンビだって今日付で令和ついたものに改名してたし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:06.58ID:ltz+qtGi0
>>1
DQNな元号案やなぁ(;・∀・)

天正→天翔で、安倍ちゃんが織田信長意識しまくりwwwwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:22.86ID:ijaO/QFl0
まあ、画数では令和より少ないけど久化でなくて本当によかったと思う。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:25.23ID:EUKyWRKq0
きちんと固有名詞に被らん努力はしてるんだな

この時点で永光が新元号と騒いでた木下がうそつきだというのがわかる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:28.23ID:1pZc79xb0
れいわでよかったよ
もう馴染んだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:29.92ID:B1KEMJ5RO
画数が多い。
暴走族の子孫みたな名前
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:33.23ID:h/ZOqboi0
これからも使う可能性あるのに、リークしてるアホ誰だよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:34.25ID:XfExwNr10
厨二かDQNっぽいからだめでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:52.24ID:zUQGoLfm0
>>33

DQN度ランキング (RSS)
羽々亜(うはあ) 95
地下(ちか) 95
御祭(まつり) 95
弥有二(みゅうつー) 95
雛菓(あられ) 95
右翼(らいと) 95
力(ぱわ) 95
奈菜那(ななな) 95
らいおん(らいおん) 95
瑠星恋(るいず) 95
葉(えむ) 95
霧(むう) 95
真姫様(まひよ) 95
月姫(かぐやひめ) 95
響音響(ひびき) 95
陽覇(よんは) 95
海魅美(みみみ) 95
海月姫(かるき) 95
華月姫(はづき) 95
恋空(るあ) 95
宝生也(だいや) 95
覇安威(はあい) 95
私望子(まのこ) 95
佳空琉(けある) 95
玲(れな) 95
未翔(みはね) 95
多衣耶(だいや) 95
息子(じゅにあ) 95
聖夜(みりあ) 95
聖夜(ないと) 95
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:58:02.62ID:t6TzEA7+0
令和でいいよ
なんかキラキラネームみたい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:58:10.14ID:rQBN7eMs0
翔天
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:58:49.15ID:8mnKmQ0m0
DQNっぽい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:58:55.01ID:vN6z4WFC0
DQNネームかよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:59:08.79ID:XjTZ/iTA0
DQNっぽいからならなくてよかったー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:59:28.50ID:IrD8cmLn0
群雄
風雲
覇王
天翔
将星
烈風
嵐世
蒼天
天下創世
革新
天道
創造
大志

旧1万円札 福沢諭吉
新1万円札 渋沢栄一

歴史シリーズ シブサワ・コウ
リコエイション フクザワ・エイジ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:59:48.57ID:lX8kgVbG0
頭文字がTの時点でねーよw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:00:26.25ID:rQBN7eMs0
翔天
0086名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:00:33.84ID:2h7dsdut0
天翔だと飴を作ったりネギトロで書いたりは無理だったね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:00:39.55ID:bkaPpxvk0
なんか安っぽくてやだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:00:54.36ID:ziN8tW2K0
天翔百裂拳とか言われ続けるだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:01:07.96ID:9PfQT5E80
なんか翔とかつくとDQNっぽいから却下でよかった

しかもTが大正とかぶるじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:01:12.19ID:lIYaffAg0
昭和→平成→天翔

飛躍し過ぎだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:01:20.34ID:WCtirwLr0
>>54
久破亜(くぱあ)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:01:24.02ID:1CpIuPC40
どこかで修文も使って欲しい気がする
ただし終わってみると平成の方が圧倒的に良かったが
0099名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:01:41.76ID:2h7dsdut0
確かに頭文字がTの時点でないように思う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:02:09.72ID:zxtGTPtf0
南斗鳳凰拳奥義 天翔十字鳳!!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:02:58.26ID:qeKHM+Pn0
天翔より天龍の方が良かったわ
新日本プロレスみたいで
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:03:06.01ID:tL2ZL5dl0
嫌すぎる、むしろキモい
珍走団やDQNネームしか思い浮かばないし最悪なセンスだな
他の古臭い候補より酷い、ボツで本当に良かったとしか言いようがない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:03:24.11ID:6FtHB+pkO
中2病っぽいな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:03:41.08ID:JhlWh7a90
それよりは令和
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:03:41.14ID:r4/Wmrmi0
ゲームかい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:03:49.47ID:rLTMDa3b0
ふざけんじゃねえよなんだこのダセえキラキラ元号は!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:03:51.31ID:1/O5o2QS0
作業服のメーカーみたい。ヤンキー臭い。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:04:23.14ID:9PfQT5E80
イメージとしては
YOSAKOIソーランとか珍走団を連想してしまうな

本当に令和にして正解だったわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:04:36.71ID:WPfuvYst0
ヤンキーが好きそうだなwww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:04:56.31ID:FkSuK/fx0
どうせなら大和言葉にしたらよかったんや
漢語なんてしょせん中国語だろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:04:58.40ID:yJBYjPpy0
信長の野望のタイトルにもなってるんだから
そりゃ俗用で弾かれるのは当たり前だろう
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:05:13.13ID:rQBN7eMs0
両方の一文字ずつとって令天
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:05:23.35ID:PMrR801C0
>>108
天龍ならどう考えても馬場の全日本プロレスのイメージ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:05:25.05ID:xF760JqP0
令和より天翔の方がカッコいいじゃん
葬儀屋の宣伝になるから辞めたのかよ
葬儀屋死ねよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:05:44.34ID:rLTMDa3b0
翔だの夢だの絆だのは漢字としてはB級なんだよ。
チンピラやヤンキーが好きそうだろ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:03.75ID:YdO7YCRy0
鳳翼天翔
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:06.37ID:dh6NzZYA0
天翔なら大正と同じでどっちか混乱する。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:13.40ID:/C9+Rh8J0
他の案はゴツゴツしたのが多い
令和が一番座りが良い
天翔はさすがに俗っぽい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:20.52ID:m96RIV210
元号はパセリであるべき
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:20.53ID:kJHKMNXn0
『天翔』では表面的なカッコ良さを求めた感じで
重厚感がまるでないから止めて良かったよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:35.06ID:ZDdDkh410
>>1
>協議では、「イニシャルのTが大正と重なる」「画数が多い」などの慎重意見も一部にあった。

何でここコピペしないの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:43.53ID:rWcWd2lE0
漢字難しくね?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:44.15ID:0juJyIHU0
名前に「翔」ついてるヤツはバカしかいない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:06:59.70ID:vN6z4WFC0
車田正美的なセンスやな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:07:15.94ID:vl+tKsqY0
バランス的にも令和が一番シンプルでいいな
天正ならまだ良かったかもしれないが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:07:18.49ID:jRmKyBbB0
一見、天翔とかカッコ良さげだが
明らかに、DQN・キラキラネームで付けてるやつが結構いそうだから
却下になったんだろな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:07:27.06ID:lsbnpNVA0
ホテル名にもあるな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:07:46.38ID:+KKxH1pP0
今から天翔に変えろよ
こっちの方がいいわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:08:06.89ID:LgqAdq8y0
サウザー 「・・・・」
トキ    「・・・・」
一輝   「・・・・」
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:08:07.02ID:zvOlinSv0
ゲートウェイ元年
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:08:07.15ID:ck6RyEHh0
天は駄目だろw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:08:26.14ID:yCbhGxWh0
今井と佐伯が決めた令和(国の命令に愚民どもは一体として従え)よりもまだ安晋や昭恵(しょうけい)の方がまだましだったな。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:08:33.80ID:eXGdpQ1T0
天翔より令和のほうがつつましさ奥ゆかしさがあっていい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:08:51.54ID:LNaor7bf0
AV女優にいそう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:08.52ID:Ti+d7mCt0
天翔記おもしろかったなー
毛利元就ひとり旅したわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:12.33ID:6OY2GWQa0
大正のTとかぶるからあり得ないのに何言ってるの?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:14.03ID:6FtHB+pkO
>>142

「あん?呼んだか?」
中田翔
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:15.47ID:N9j7tF4p0
天翔じゃなくて心からよかったと思うよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:16.95ID:PrMRXvQv0
ヤンキー語っぽくて嫌だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:17.59ID:jRmKyBbB0
>>142
全員とは言わんが
大抵は親が元ヤンか、流行り物好きのミーハーが
息子に付ける名前に使う時の印象。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:46.50ID:DymFnQZm0
サウザーの奥義?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:46.70ID:a5V0z6890
バッドロブスターみたいな語感w
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:10:33.12ID:gJ0cCTPC0
なんか「彩珠」を思い出した。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:10:53.42ID:zJRw/Uwm0
たぶん、あと2,30年したら大正生まれも居なくなるからT使ってもOKになるだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:11:10.87ID:DwIpBIXv0
もし新元号に本当になってたら
信長の野望天翔記がリメイクされてたかもしれないのに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:11:11.31ID:onksohlF0
昔なかったか?漢字違い?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:11:44.69ID:sNIZmTa/0
葬儀社ありそう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:12:11.63ID:osFPYpT50
何か明確なイメージがわきすぎるのは
あんまりよくないかもな
明治、大正、昭和とか
なんとなく字面からのイメージはあるけど
具体的に絵にかけるほどのイメージはないし
それぐらいがちょうどよさそう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:12:14.92ID:CNB7tzc60
何故社名に使われてるとダメなんだ?令和は使用禁止になるのか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:12:18.28ID:Ti+d7mCt0
天正とかあるし、のぶやぼ天翔記はこれに掛けてあるわけで
そりゃまあ外れるでしょ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:12:52.78ID:Ak4BuCLs0
特攻の拓にでてきそう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:13:04.89ID:osFPYpT50
意味がはっきりしすぎるということは
なんかの時に
本来の意味として使っているのか
元号として使っているのか
そこの境があいまいになりやすいということなんだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:13:11.71ID:DymFnQZm0
天将奔烈は翔じゃなくて将だった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:13:18.60ID:yxRzmFPl0
令和褒めてる奴は確実に昭和生まれ
ダッセー昭和の仲間が出来たと喜んでるジジイ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:13:37.81ID:DSiU0XYn0
星降が良かったな
星降 片戸
空織 独聞
硝呂 目隠
皆寂 坂冷 と続くみたいな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:13:48.84ID:xwEwU+IV0
天翔十字鳳!

これじゃ、南朝天皇みたいだよな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:14:09.19ID:Ti+d7mCt0
>>181
死゜丘
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:14:13.39ID:FcKEdCZz0
令和は思いの外もう慣れたわ
最初んっ?ってなったけど悪くなかった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:14:28.91ID:GQ4RKF3M0
信長の野望かよ
そんなありきたりなの脚下されるだろう
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:14:33.64ID:zO4zq6jQ0
アマカケルリュウノヒラメキ
ロリコン
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:03.52ID:MfYdzluJ0
既存の企業名とかありそうな人名とか被りそうやから選択の幅狭くて苦労しそうやな
おまえら生きてる間にさいていでももう1回改元くるからな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:03.92ID:DWlKJn7Y0
天正でも良いよな
とにかく令和はねー和
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:04.74ID:9aXGoJ+aO
天翔龍閃
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:12.10ID:+UZKaF0w0
>協議では、「イニシャルのTが大正と重なる」「画数が多い」などの慎重意見も一部にあった。
>だが、首相はかねて万葉集などの国書(日本の古典)からの引用が望ましいと考えていた。
>「天翔が一番のお気に入りの案」(首相周辺)となり、他の出席者もおおむね支持したという。

お気に入りて
ほんと遊び感覚だな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:24.10ID:taFFVPEb0
鵬翼天翔かな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:39.97ID:Ti+d7mCt0
>>188
鳳翼天翔
じゃないっけ
そもそもどーゆー技だったか忘れた
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:52.71ID:bkaPpxvk0
>>196
うむ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:57.02ID:rR/cHnRW0
>>16
俺は光栄が意外といいと思っていた
無理だけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:16:12.40ID:ukGl5MEU0
>>33
てんしょうはないね

新元号は天翔が良かったな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:16:31.23ID:w4XDgOhC0
>>1

エベンキ族のルーツは熊と混血して生まれた祖先、朝鮮民族のルーツも熊と混血して生まれた祖先(檀君神話)。つまりエベンキ族も朝鮮民族も民族としての始まりが全く同じ文化を持っている。

エベンキ族の「アリランの唄」は朝鮮半島にしか存在しない。朝鮮人はアリランの言葉に意味は無いと言っているが、エベンキ語では「アリラン」は”迎える”、「スリラン」は”感じて知る”と言う意味。

エベンキの穢(ワイ)族と朝鮮民族にしか存在しない、棒を立てた「ソッテ」、トーテムポールの「チャンスン」が共通である。

以上の客観的事実により、今の朝鮮人はエベンキの穢(ワイ)族のDNAと文化を地球上で唯一引き継ぐ”正統なエベンキ朝鮮人”である事は、否定しようのない事実な訳で
日本の兄の国等と言っているが、我々大和民族とは全くかけ離れた文化を持った民族なのはバカでもチョンでも分かる訳。
 
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:16:33.78ID:VdXbx0ma0
令和の派手すぎず地味すぎず すぽっと嵌まる感は異常
馴染むの早すぎだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:16:34.66ID:Ti+d7mCt0
>>204
だから、織田信長とかいた頃が天正だよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:17:00.61ID:osFPYpT50
天翔をてんしょうと読むならキラキラでもないかな
それをスカイハイと読んだらキラキラ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:17:43.25ID:Ti+d7mCt0
>>217
団地妻とか電気ウナギに関係しますか?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:17:51.83ID:IIfhy4X/0
天正とか安倍が嫌がったんだろw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:17:55.79ID:7eFC+wba0
DQNネームっぽいから嫌
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:18:13.68ID:9PfQT5E80
>>221
1か月前に発表されたというのもあったしな

議論もあったが、結果的に絶妙のタイミングだったと思うね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:18:15.76ID:lmqzKSF+0
一一(いちいち)元年
これがいいよ。
書くのラク。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:18:25.01ID:xGYRg7My0
信長の野望 武 将 風 雲 録
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:18:33.07ID:qpHvgeiJ0
昇天しそうだな
問題外
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:18:38.38ID:2GhU22PW0
令和は抜群だよ
清廉な語感
書きやすさ、読みやすさ
これは良い元号
中西教授GJ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:19:02.14ID:osFPYpT50
次の改元用のストックも作っておくといいのかもな
建前としては「事前に用意するなんて縁起でもない」ってなるんだろうけど
不意をつかれて準備不足のものを採用してもよくないし
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:19:07.35ID:iB3+1vBJ0
大正と重なるから、Tの時点でダメだろw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:19:41.87ID:NZ0OWRiM0
明るめのつけるとまた調子こいてえらいことになるから抑えめがええよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:19:55.29ID:Ti+d7mCt0
織田信長が足利義昭を追っ払って
無理やり変えた元号が「天正」

ある意味アベしてるとも言えなくもない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:20:30.24ID:y5ifojwG0
>>11
それ
令和が落ちついてていい
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:20:35.16ID:moWXQf6T0
安倍だっさw元号までDQNネームかよw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:20:36.88ID:qpHvgeiJ0
Tはダメだし翔の字が面倒臭いし
話にならない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:20:50.75ID:caN6ajtl0
本当はるろうに剣心作者を連想してしまうため却下
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:21:27.71ID:Ti+d7mCt0
>>251
姉小路頼綱の顔グラが好き
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:22:03.16ID:y5ifojwG0
すると当然天牙も候補にしたくなるよな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:22:04.06ID:NL16vCFE0
今、わたしはあなたを越える
天翔百烈拳
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:22:45.01ID:PR/aro0e0
天翔より昇天が良いわwwwwwwwwwww
今年が昇天5秒前で来年が昇天4秒前とカウントダウンするやつ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:22:51.95ID:07sYLzMB0
>>1

シブサワ・コウ 「(・д・)チッ」
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:24:16.70ID:LcDZiYdR0
天翔100列券やん
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:24:23.67ID:Sshj79zZ0
「翔」の字は小さい羽虫が連想されて嫌いだから
こんなの選ばれなくてよかったわ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:24:55.87ID:Ts4mTW9n0
もういいよ 話題性限りなく低いから
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:25:01.49ID:izbrSmpb0
みんな当て馬のつもりで最初出したのが
案外通りそうになって内心あせってたかもしれない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:25:33.08ID:Ti+d7mCt0
長尾為信
村上義清
織田信秀

の顔グラがイイ
長野業正も
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:26:25.41ID:cncvZF8r0
イニシャルTだからあり得ない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:27:55.40ID:h99ANWG30
なぜか、後出しは良いんだよな
じゃあ、「令和葬儀社」を作ればよい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:28:01.11ID:TeIIwAft0
生まれてきた息子の名前で、
「天翔」(かける)か、「故志」(ひさし)にしようとした人がいました。
結局、どちらにもしませんでしたが。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:28:09.51ID:VU8IMsYI0
>>276
だよな
こんなガセ記事恥ずかしくないんかね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:29:06.35ID:D9TpStwK0
翔は、画数が多い。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:29:22.50ID:LBYIiXs70
万葉集からとるなら万葉でええやん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:29:36.62ID:jB4Qi6Ti0
ここまで
飛天御剣流奥義 天翔龍閃
なし
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:29:54.43ID:UWXYnBeZ0
「翔」
どう考えても画数大杉
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:30:22.01ID:iLJ5bFh+0
かっけえけど
中学生が考えたようなだささもある
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:30:27.93ID:T8Bfw2kO0
お前ら散々令和に文句つけてたくせに今は絶賛かよ
氏ねや
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:30:32.69ID:3udmq7gM0
天翔なら聖帝のほうがいい。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:30:33.36ID:/JiNWI+T0
南斗鳳凰拳奥義とラオウのホンレツか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:30:55.84ID:a3ANyWC60
葬儀屋空気読めよ・・
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:31:15.03ID:hQRY/kxN0
中華料理 天翔
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:31:30.47ID:Jp+DRU2F0
天翔にして天皇もリーゼントにして出てきたら掴みとしては最高なのにな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:31:38.03ID:HyBOKAdH0
素人がよく名付けるランキング上位でセンスないし
薄っぺらい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:32:01.07ID:0b8aLyMn0
凧とかお正月の材木店に書いてそうでいいじゃん
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:32:04.03ID:rxJQKAsi0
>>288
ババアじゃねーか
令和生まれ解禁はマダか?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:32:32.61ID:XB6Pv8Js0
>>1
次回の改元では、安が使えるから良い案がでるよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:32:40.92ID:5E45LdTI0
中二臭すぎ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:32:53.96ID:IrD8cmLn0
>>274
直近の作品は知らんけど
細川藤孝、最上義光あたりの悪人顔がいい味で良かった
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:33:08.83ID:/IqgCVDD0
ドキュンネームっぽい

田舎の暴走族

令和で正解
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:33:20.44ID:pzV60NZ10
>>1
Tやからないやろ
適当すぎ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:33:36.75ID:dMfjHvX20
イニシャルTの時点でボツだろうけど、サウザーの「天翔十字鳳」や飛天御剣流の「天翔龍閃」にかぶらなくてよかったよw
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:34:11.86ID:5E45LdTI0
令和みんな違和感無く使いすぎだろw
あれだけ命令の令だとか騒いでたのに
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:34:22.76ID:LZmU4J3l0
黒歴史になるところだったな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:34:24.52ID:4rqngsLU0
信長
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:34:40.04ID:/dwLmwos0
安っぽすぎるわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:34:57.39ID:TyBgtqUW0
厨二w
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:35:07.02ID:dMfjHvX20
そういえば聖闘士星矢にも「鳳翼天翔」というのもあったか
ジャンプだらけだなw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:35:38.23ID:OkxNLfnQ0
ヤンキー中高生が考えた元号みたいでちょっとな・・・令和でよかったわ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:35:38.62ID:wT3m29r80
ぶっちゃけ天翔が良かった
令和ってダサいよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:35:47.98ID:/AcGd+V40
伊藤翔
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:35:57.39ID:tJftUjWg0
天翔はないわー中二くせえww
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:36:12.43ID:PVQUitso0
天翔記より覇王伝だったかな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:36:16.39ID:1CLP0wwT0
令和がダサいだの命令だの違和感だの騒いでるのはジジババの方で
若い世代にはすんなり受け入れられてる
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:36:42.65ID:qFB/RfA+0
令和って俺らの命令に従えお前ら虫ケラ共っていう意味なんだよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:07.09ID:2hqspanV0
焼酒の名前でなかったか?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:07.50ID:bDUvK4uY0
鳳翼天翔?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:12.00ID:s1EzeAfQ0
最有力なんて書いてないぞ
翔なんて画数の多い漢字を使うか
めんどくせーだの何だの
元号廃止気運が高まるだけ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:30.04ID:ikv2kV+z0
天翔はなんだかアニメや麻雀っぽい
候補になる時点でセンスないわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:33.55ID:Duz/3RRb0
天翔はキラキラネームのガキ結構いそうだから避けて正解
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:51.85ID:YMM7YsGr0
本郷なにがしは見事にヘグったな
適当にほめときゃよかったのに
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:38:04.85ID:eQcqMnZZ0
天翔の方がカッコよくて希望を持てそう。

令和って韻がもう冷たいイメージなんだよね。
冷酷とか命令とか。
寒い雨の日が元年ってのもね・・・
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:38:06.99ID:YMM7YsGr0
本郷なにがしは見事にヘグったな
適当にほめときゃよかったのに
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:38:10.39ID:YMM7YsGr0
本郷なにがしは見事にヘグったな
適当にほめときゃよかったのに
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:38:39.99ID:CJ/Ff6Tn0
鳳翼天翔!
で派手に吹っ飛ぶ描写
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:40:38.30ID:2q7spdbf0
>>1

天和 いいんじゃね~
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:41:09.71ID:SU/tZ1pl0
るろうにw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:41:17.93ID:JE1M4T9I0
天翔w
イキったラーメン屋か虐待する両親が子供につけそうな名前みたい
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:41:26.40ID:O+tLYu120
>>1
昭和の後半に一番主流派だった
経世会 Keisei が Heisei 平成

小泉 安倍 森のグローバリストの
清和会 Seiwa が Reiwa

偶然とは思えないな
移民を大量に入れて日本人をマイノリティに
する算段だよな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:41:27.94ID:CG/vRxj60
令ってなかなかうまく書けない…なんかバランスむずかしい
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:41:28.34ID:qXVX0vQD0
Tじゃん
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:42:14.42ID:css/qbhW0
るろ剣かよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:42:44.92ID:WeHwTDUV0
天翔龍閃!!!
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:43:26.72ID:c0ZESJTU0
そもそも大正のTとかぶるやないか
ありえない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:44:31.03ID:z5aNDarK0
使われてない単語を探すのって大変だよな
と思ったけどふと頭の中に浮かんだワードをググると検索ゼロとかあったりするからそうでもないか
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:44:35.30ID:iSA1Hru30
鳳翼天翔を思い出したらおっさん
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:44:58.02ID:qevJL/gR0
厨二っぽい
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:47:50.53ID:ijxruXxO0
知り合いの子どもの名前が天翔 あとむ君だわ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:48:54.37ID:dXDNNpnE0
>>1
カッコ良すぎて逆目に出そう
地味〜なのでいいよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:49:41.18ID:dgG8RCy40
大正と頭文字が被るし、読みも過去の元号と被るし
有力案とは思えんが
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:49:45.18ID:PNE0TEC80
有識者は北斗とか知らないだろうしな
俗世間の知識も持ち合わせてないと大恥をかくとこだったな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:50:03.17ID:dI5Et1uR0
基本名前にはあまり使わないのにして欲しいな
天翔なんて今ヤンキーの子供とかによくありそうじゃん
令和って名前の子もいるだろうけどやはりごく少数だろうし
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:51:38.64ID:SxzyJ1So0
あぶねー
やっぱ元号にDQNネームつけようとしてたのか
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:51:54.14ID:zL9kohcn0
仮に葬儀社になかったとしても「天に翔る」はだめだろw縁起悪い
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:52:23.95ID:IDUgah1l0
令和で良かったわ
違和感なく馴染んだし
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:52:25.52ID:ZHXj7L+j0
パヨクが安倍の安が入るって言ってたけどアイツラなんの病気なのw
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:52:55.45ID:3JE0ziRA0
昭和「嫌われ者のオイラにもついに仲間が出来た!」
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:53:09.98ID:JDkdGM120
>>22
出るのが遅い

まずはこれだろ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:53:36.73ID:07sYLzMB0
>>379
若手の漫画好きとかの官僚とかが
横からその辺を説明したのではw
このままではマズいですよとw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:53:46.93ID:xi5uRv5O0
万久も最有力候補だった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:53:51.18ID:Ffq+mGAR0
翔の字きらい、安っぽい
名前でやけに見かけるがなんかなーと思う
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:54:43.18ID:XeJMwDiL0
令和はABC表記がカッコええ

Reiwa
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:54:52.66ID:4DsfqgKF0
>>24
それよな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:55:02.08ID:Ti+d7mCt0
>>387
現世をば離れて天翔ける日来たらば
いよ(い)よ近く身許に行き主の御顔を仰ぎ見ん

人が死ぬ歌(賛美歌)
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:55:16.69ID:X4g9AU9O0
略文字もRだし令和で正解だったな
次の元号ならM、Tは使えるだろうからその時にでもしてくれ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:55:33.16ID:qhEtbXCp0
昇天みたいで嫌だw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:55:42.59ID:yJBYjPpy0
豊田真奈美っぽい
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:56:31.91ID:90HNREu+0
>>1
Tだし。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:56:48.43ID:TeIIwAft0
まだ「故志」のほうが良い気がします。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:57:12.43ID:lN74/d/z0
M・T・S・Hはダメだったんじゃなかったのかよ
天翔なんてモロにTじゃないか
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:57:54.75ID:BkBtoI+80
葬儀社の名前かよ、縁起でもない
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:58:05.21ID:a3ANyWC60
>>316
略字のR1.やR元年はまだ馴染める感じないなあ
職場で使い倒せばなれるかな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:58:36.79ID:O+tLYu120
>>371
平成は、大学とか平成商事とか
いろいろあるし、明治も明治乳業
明治大 昭和も昭和電工とかあるが
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:59:09.41ID:avevIrmn0
>>395
パチンコ企業みたいやん
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:59:15.47ID:l0/1zGLg0
あまかける
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:59:58.33ID:UV6aA6H60
天翔は駄目だよ。過去に「天正」という元号も有ったし、第一イニシャルが大正と同じTになるのではないか!
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:00:47.93ID:LU01v4HC0
天翔、いいなぁー。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:00:51.85ID:GIsQcs2W0
政府が詮索しないでね、ってのに反発してるのかもしれないけど
ボツ知ってももう元号になることはないんだし
こっちが良かったとか不毛だよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:01:37.33ID:FyJHdoU30
明治、大正、昭和とアルファベット被らないっていう条件はなかったのか
爺さんたち、頭どうかしてるんじゃない?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:02:29.28ID:J1yxn01f0
信長の野望かよw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:02:54.33ID:ZEih1vb80
令和の方が親しみやすくて可愛いからいい。天翔とかヤンキーみたい。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:03:33.68ID:8P6fbCtJ0
>>22
俺もコレが浮かんだ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:04:09.93ID:Y3TjjpiX0
うそくせー
Tなんだからならんだろ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:04:38.79ID:upTEnYqB0
天翔龍閃
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:06:07.68ID:u8yF4xqk0
やっぱり昭和が一番良かったよな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:06:15.47ID:2NjfkECL0
最初 令和はねーわwwwとかツイートしてる奴多かったけどもう違和感ねーな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:07:44.98ID:ZYdrhT9d0
画数が多すぎる
ググるとラーメン屋がいっぱい出てくる
「天翔る」とか中二臭い 金色の羊かよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:07:49.19ID:QjQ6fQia0
>>1
DQNネームかよw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:08:14.06ID:9vDfOVnz0
習字で書かされるであろう小学生のことも考えてやれ
翔なんて隙間少ないから真っ黒になる子が続出するぞ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:08:50.54ID:a3ANyWC60
>>439
格好良いよね
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:10:07.59ID:HeMImcA80
伝統に即し漢学者が中国古典、五経から選ぶべきだったんだよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:10:24.31ID:yPgmvGlX0
キラキラネームっぽいな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:11:59.52ID:jRmKyBbB0
>>218
だから、全員とは言わんが…と書いたのよ。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:12:17.16ID:TeyiqAls0
天翔: (「あまがける」とも) 神、霊魂、鳥などが天空を飛びかける。

こんな厨元号じゃなくてホント良かった・・・
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:12:23.33ID:NwUiyYrp0
南部家が一番輝いていた作品
主に(晴政と政実)
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:12:39.04ID:ZtQFQELw0
新即位の儀式とか・・・心底くだらない
何なのコレは
何が三種の神器だよ
こんなニセ伝統には全く魅力を感じないんだが?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:12:58.74ID:mDe4hSBX0
大正のTと重なるから、そもそも却下じゃないの?
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:15:33.48ID:gS4UgztF0
信長の野望 天翔記あるから無理
ってかこの記事でたらめだろ
天がつくのとか選ばんよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:15:41.27ID:uWcmKLyk0
実は平成が一番ないと思ってた
あまり元号っぽくないしとにかく軽い感じがする
歴代の元号と比べて違和感しかない
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:15:57.46ID:TeyiqAls0
天翔龍閃が登録商標されてるだろうからムリだけどね
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:16:23.94ID:dfNZevg30
別に会社名とカブってもいいじゃないか
日本には400万社あるんだから、気にするなよw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:16:25.61ID:l0IY8Xk40
普通に流通してる単語だし、Tだから候補にすら上がらないんじゃないか。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:16:35.77ID:jp7dFFnY0
天翔百裂拳かな?
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:16:46.44ID:mW79Y1gt0
令和になってよかった
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:16:58.07ID:3BlRQq+J0
>>1
天翔龍閃
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:17:57.71ID:6acb3jRi0
算盤で特殊技能が身につくんだよな。
色んな技能覚えさせた武将を城攻めさせて
ひたすら焼討を実行させて智謀を高めてたな。
でその武将に槙島城のような守備しやすい城を守らせると鉄壁だった。
攻めよせるひたすら敵を焼き払ってたよ。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:18:07.71ID:JNBP2Mz7O
>>1
>3月27日の会議で令和を見た首相は「待ったかいがあった」と喜んだ

安倍さん正直すぎるよ・・・(笑)
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:19:09.80ID:0Ibdbh5h0
あまかけるだね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:20:44.36ID:JNBP2Mz7O
>>1
天翔はなんかアニメのキャラの名前っぽい。
令和で本当に良かったわ。中西先生GJ!
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:21:18.81ID:5CeSM8WB0
>>24
だな。完全にフェイク。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:22:45.64ID:IrD8cmLn0
DQN系で行くくらいなら頭文字を厨二に寄せた方がまだいいな
稀勢(Xise)、万葉(Vanyo)
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:23:48.74ID:mW79Y1gt0
天翔天皇(あまかけるあめのすめらぎ)
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:24:51.42ID:qv0QJ+cc0
でもなんかモンゴルぽいな
モンゴル出身横綱「天翔」とか
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:26:37.01ID:lCCKZZoh0
昭和から平成も違和感あったからな
慣れるんだわ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:26:47.46ID:eeNWHFge0
光宙(ぴかちゅう)
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:26:47.64ID:5/HM9ltX0
信長の野望かよ
と思った俺はおっさん
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:28:18.55ID:NNxYvFG50
天匠だったら天ぷら屋さんでありそう
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:29:26.80ID:X17A9Ld10
TBSだけ令和のアクセントがフラットなんだけど、なんのこだわりで統一してるんだろ?
天皇陛下もアクセント れに置いたのに。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:30:29.32ID:yTsBNHbJ0
翔が書きにくいから却下。普段使わない漢字はあかん
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:30:55.56ID:vrbOAHea0
その葬儀屋つぶしてでも今から変えれよ
例話はダサすぎ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:29.32ID:LuB3OnEb0
>>17
分かりやすいって条件を外せばいいのにな。
二文字なら難しくても流石に覚えるわ。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:32.36ID:sVvHdwVp0
この動きは・・・トキ!
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:33.70ID:Z5jFKj6U0
天翔馬ってやばいやついたよね
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:32:42.01ID:QbCUq71X0
万葉集なんて現代でいうと少年ジャンプだぜ?
200年後には龍玉って元号になってるかもしれん
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:33:16.10ID:x7vMTIq30
選考の過程が表に出るというのは良くないことだろ。
いろいろ難癖つけてくるアホが出てくるから。

あと、元号って小学生が習うであろう漢字でないといけない気がする。
天翔とか習字や作文で書けと言われて困る小学生続出なのは困るだろ。

皮と骨の離れるときの音 とか てち (龍が4つ組み合わさった漢字)

とかこんなのは選ばれないだろうし。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:38:18.24ID:TeyiqAls0
しかし昔って2−5年で元号をコロコロ変えてるんだな
面倒くさいというか庶民になじまないわけだ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:21.91ID:7d70ZJlE0
>>1
天翔
なんてヤンキー的なキラキラネームヤダよ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:40:24.73ID:9RCyfcbM0
「令和」以外の元号候補案は「万保」「万和」「広至」「久化」「英弘」


令和でよかったよ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:45:19.88ID:pkNDUQ8m0
キラキラネームみたいなのは却下
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:46:15.13ID:jBvOYC1h0
ちょっとキラキラネームすぎてありえないっすね
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:46:16.74ID:xhKK+zbh0
サウザー
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:46:48.68ID:jZyjlQkG0
ガッ(テンショウ)チ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:47:58.39ID:+B8U0dGA0
>>540
大正人は絶滅種と認定されています
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:49:04.37ID:6kpB1d/y0
将来また使う可能性もあるのに、なんで候補バラされまくってんだ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:53:08.31ID:pkNDUQ8m0
キラキラネームも一時的なもので普通のネーミングに戻っていくだろうね
親がDQNだったが故にキラキラネームつけられた世代は生き恥を晒すだろうから元号も令和で良かったよ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:53:37.85ID:A3qPuElP0
あまかけるりゅうのひらめき
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:53:59.52ID:zHWkxrTM0
鳳翼でいいじゃん
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:54:24.93ID:alac+lfd0
信長の野望天翔記は武将の数が多くて、育成要素もあって好きだった
思い出補正込みだし最高傑作とは思わないが、追加システム一切なしでグラフィックだけリメイクしてくれんかな
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:54:46.59ID:FK9Qc9pH0
「令」をビューティフルと訳させた池沼政権は異常
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:54:56.60ID:quG2IZj/0
わざとクズみたいな落選候補を晒して
相対的に「令和」を持ち上げる魂胆
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:55:33.74ID:XYY6Yaem0
キラキラ世代って呼ばれたんだろうに、チッ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:55:44.85ID:Lo6om21z0
天翔すげえいいじゃん
かっこいいし響きもいい
神々しさもあるし勢いや明るさもある
完璧やん
間をとって天和とかどうなんだろ?!
天和もかなりいい感じがするし企業も使ってなさそうじゃん?!
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:58:11.18ID:UbLqXlQ80
妄想やな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:59:54.17ID:KznesBLW0
ヤンキーかよw
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:00:42.89ID:pnNWDgYb0
天翔なんてキラキラネームじゃん 論外
これが候補になるとか有識者の頭は腐ってるわ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:00:43.23ID:ts6/0z7+0
鳳翼天翔
天翔百烈拳

とかに代表されるように、世に溢れた俗語だろ。
まーたマスコミの捏造だよ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:02:02.79ID:4wLfCTPs0
翔の字の識字率が向上するしで良い名前じゃん
今までのヤンキーなイメージも塗り替えられただろうし
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:02:37.96ID:5f4SqB7B0
いかにも嘘くさい記事
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:03:19.61ID:zmcJOhx60
>>22
俺もコレだ!
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:04:44.86ID:RAP5Ngfo0
天翔竜閃
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:05:31.54ID:5kBbx6yH0
翔って、元祖DQNネームだし。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:05:42.81ID:puf8Et4H0
あり得ないw暴動が起こっても不思議じゃない
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:05:43.33ID:ZtQFQELw0
マジで新元号の何がめでたいのかサッパリわからない

ただのカルト宗教やんw
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:06:17.02ID:XY1yi3th0
>>1
その他候補

雷電
飛燕
月光

羅刹
卍丸
センクウ
影慶
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:06:41.89ID:lbN2XJ/s0
天翔? ゲームかアニメのキャラに出てきそう
落ち着かないから、令和で良かったわ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:06:48.48ID:XYY6Yaem0
>今年に入り、安倍首相を交えて開いた協議で賛成意見が多数を占めた。
あと一歩だったのになあ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:07:02.71ID:Tmb44Gx10
絶対ガセネタだわ
翔なんて難しい漢字は候補にもあがらんだろ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:08:56.94ID:01BC4CiK0
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%A9%E7%BF%94-2003171
あま‐かけ・る【天翔】
(「あまがける」とも) 神、霊魂、鳥などが天空を飛びかける。

イメージに合ったクラシック曲ならこんな感じかな

http://youtu.be/dACRUFfmMeo?t=1584
シベリウス 交響曲第5番 第3楽章

《 シベリウスの日記より 》
今日11時の10分前に16羽の白鳥を見た。
人生最大の感動のひとつだ! 神よ、なんという美しさ! 
白鳥達は長い間、私の頭上を旋回していた。
そして輝く銀のリボンのように、太陽の光の霞の中へ消えていった。
声は鶴のような木管楽器の類だが、トレモロがない。
まぎれもなくサリュソフォンの音色だが、白鳥の声はトランペットに近い。
小さな子供の泣き声を思い起こさせる低い繰り返し。自然の神秘と人生の憂愁!

第5交響曲のフィナーレのテーマ、トランペットのレガート……。
これは長い間、真の感動から遠ざかっていた私に起こるべきものであった。
こうして今日、私は聖なる殿堂にいるのだ。1915年4月21日。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:11:40.18ID:ciK0+Ll30
闘志天翔
佐竹のテーマであったな
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:16:28.45ID:ayoZevWK0
サウザー「帝王に元号などいらぬ」
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:17:45.71ID:wnDwdLiF0
香川照之父・三代目猿之助と梅原猛が作ったスーパー歌舞伎「ヤマトタケル」
「天翔ける心、それは私だー」かと
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:20:42.86ID:CYJfbfri0
「令和」も決定前にググったんだろうな。
今ググるとアホみたいに引っかかるけど
決定前は0件だったんだろう。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:20:50.08ID:9zm4VtH20
るろうに剣心の必殺技みたいで恥ずかしい
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:21:32.60ID:IC6UdLKY0
天翔百裂拳
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:22:47.19ID:a8N1BIYa0
天翔はキラキラネームっぽすぎる
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:22:52.56ID:gUKSJnLs0
画数www
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:24:20.23ID:Cnw/SEwm0
ほんまかいな
こんな画数の多い元号を考えていたとは、ちと信じがたい話

なんでこの手の話がドバドバ漏れてくるんだろう
菅官房長官が、色々支障があるからそういう話をしない、って言ってたのに
ほかの候補は出てくるわ万葉集から令和を選んだという学者の名前が出てくるわ
我が国の政府関係者の、国家機密とか守秘義務とかへの考えはどうなってんだ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:25:55.63ID:2TCoWqeo0
(・3・)アルェー
別の新聞社の記事だと、葬儀社とかぶった元号案はこれとは別だったYO
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:26:05.60ID:q7WRhSow0
天翔龍閃みたいでかっこいい
天翔だったら作者も許されたのに惜しい
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:26:07.06ID:HidXA/3l0
天翔とかだと名前でもかけるとかたくさんいそうだがな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:28:07.44ID:M42PMMbO0
中卒夫婦がドヤ顔で付けた襟足だけ長い小太りのガキの名前じゃねえんだから
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:29:39.06ID:6QeP83UP0
本烈かよ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:29:46.46ID:a8N1BIYa0
>>622
それなら鳥獣戯画からとるべきだろ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:29:58.56ID:OK2GQOQm0
犬NHKとかがやたらと安の文字をステマごり押ししててウザかったわ 光や明るい
文字もいれようとしたんだろうなぁ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:30:32.08ID:vEe2W7BE0
>>1
これって安倍ちゃんは
マンガみたいな発想の人って
下げ記事だよね
ある意味名誉毀損だわ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:31:40.24ID:VfI8ebcN0
ドスレートにメチャクチャかっけえなw まんまファンタジーやん 惜しいw
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:32:26.85ID:xwRimmVQ0
天翔運輸って社名はいったトラックよくみかける
天翔ときいて一番に思い出した
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:32:49.73ID:xf1HABER0
そんな画数多いの通るわけないじゃん
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:35:54.37ID:bJN/8+Kb0
もう今回は令和に決まったから次世代でスレ立てろや
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:39:52.84ID:v7+nuv310
派手すぎるわ
令和のほうが落ち着きあっていいんじゃね
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:42:37.77ID:97pDap+X0
中二病くせぇぞ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:42:50.81ID:UdzxLH7B0
内政引きこもり派としては天翔記はいまいち苦手
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:44:24.60ID:JP+cRngO0
>>640
烈風伝か天下創世だよな!
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:50:59.53ID:EQRIisMH0
天に翔んでいく、という不吉な名前ということだな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:51:01.84ID:9unA63DR0
こんなめんどくさい漢字選ぶわけないじゃん
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:54:07.89ID:pld/vTZM0
>>1
そんなヤンキー臭いセンスの元号は嫌だぜ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:54:44.14ID:I1V36yUM0
天翔だったらそのまんま名付けられる男の子が続出しただろうな。
クラスに五人とか。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:55:39.84ID:TEIovwwC0
「令」は不安定な形だし、「和」は昭和で使われたばかり
響きも冷たいし、暗い時代になりそう
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:56:42.62ID:CHu72M2S0
ならなくて良かった
後にDQN時代と呼ばれる可能性があったな
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:59:38.69ID:4r++lQT+0
>>659
鳳翼天翔ぉぉぉ!
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 19:59:56.45ID:MAGY0XW70
他の候補見ると令和が一番いいわ
レーワって語感がクールで良し、漢字もシンプルで綺麗、子供でも書ける、意味的にも説教くさくない
他のは全然ダメ
決めた人素晴らしいわ
新世代にふさわしいあっさり感が良いわ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:01:46.49ID:5q9M2lx70
DQN名っぽい
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:01:52.23ID:w0s1bLNO0
ゲートウェイみたいな中二脳が元号考えてるかと思うとある意味怖いな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:02:23.03ID:3Gsse3FL0
愛などいらぬ!!!!!!!!!!!

天昇ひゃくれつけん!!!!!!!!!!
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:02:52.26ID:3Gsse3FL0
クッソ北斗の拳じゃねーかwwwwwwwwwwwwwww


愛などいらぬwwwwwwwwwwwwwwwww

いちご味がネタにしそうwwwwwwwwwwww
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:03:22.91ID:0L/rjC2M0
>>547
あまかける?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:04:02.36ID:ZCuy5IBI0
大正時代生まれがまだ存命なんだから頭文字がTになる天翔は絶対にない
あましょうなら分かるが
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:04:45.08ID:VgrHEApD0
やっぱり令和がいいな
天翔とか必殺技臭いしイメージが大すぎて名前負けしそう
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:04:52.51ID:9unA63DR0
いろいろおかしいよな
この案は
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:05:08.82ID:DLLsiEas0
ちょっと厨二くさい年号
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:08:20.92ID:/qRgu3XM0
今日はエイプリルフールじゃないぞ

そういや、メーデーのニュース聞かなかったな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:08:33.16ID:QOmXEV8B0
未だに火消し記事書くくらい例話がダサいということ
1300年超の歴史をぶっ壊した安倍はろくな死に方しないだろ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:10:42.64ID:CssiEqEVO
天の字は元号にむかないっていってんだろが
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:13:33.69ID:+ZQIPk9A0
他の候補見た上で「令和」が良いなと改めて思う
いい元号になったなあ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:22:25.94ID:TaF3ec770
令和は字面がちょっと寂しいんだよな
玲和とか怜和だったらさらに良かったんだがな
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:23:46.81ID:ZCuy5IBI0
元号は誰でも書ける簡単な漢字を使うんだよ
画数の多い子供が書くのが難しい翔の字なんか使うわけない
天翔が有力候補だったとかなんのためにこんな嘘を付かなければならないんだ?
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:32:07.71ID:p9XuUku7O
アチャー!!!
あーたたたたたたたたたた!!!!!
〇〇百裂拳!!
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:43:04.47ID:ByHO0XrJ0
ウソつくな

大正と頭文字のTがかぶる時点でアウトだっつの
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:44:24.33ID:Z1sZYkrc0
あーそっか剣心の技か
あまかけるりゅうのひらめき
見覚えのある字面だと思った
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:46:32.62ID:5bRoj6pd0
信長の野望のサーバー名にあったよね
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:46:56.49ID:5bRoj6pd0
懐かしいなおいwww
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:51:35.33ID:wsOfsxKL0
鳳翼天翔!
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:51:54.33ID:ic+28M280
ああ、フェイクか
そりゃそうだな
大の大人が寄り集まって本気で「新元号は『天翔』(キリッ)」とか言うはず無いわなw
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:56:30.63ID:JvQrIcwk0
いわゆる採用する気が無いのを混ぜておくフェイクでしょ 下品過ぎてあり得ないよ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:57:32.57ID:p7EZ8riK0
むかし北斗の拳天翔で8万スったわ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 20:59:57.47ID:QwQAPJe50
>>1
これは下品
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:05:21.67ID:h7aa+V0a0
珍宝なんてどうかな(´・ω・`)?
たぶん使われてないし、アルファベットもCだし、なによりおめでたい感じがするよね(´・ω・`)
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:05:29.34ID:srNPCkIs0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】 無料キャンペーン実施中 【5/5まで】
新天皇陛下の御即位を祝し只今無料ダウンロードキャンペーン
実施中です!この機会を是非ご利用ください。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
hne
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:06:08.36ID:74ijAu5s0
フェイクだとしてなんのために?
しかも近い年号のアルファベット表記と被らないって大前提の条件をクリアしてない
絶対に最有力になりえないものをフェイクにする意味がない
なんのため、誰のための嘘なんだろ?
他にいくらでも条件を満たしたダサい案はあるだろうに
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:08:52.19ID:6nHzvvbA0
るろうに剣心w
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:13:31.93ID:k7IP5SJ60
>>1
これは嘘くさいなあ
最終5案の中にも入ってなかったし、戦国時代の天正とかぶるから
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:18:49.19ID:Wla8AMZ80
近所に天翔なんとかって建設会社あったような

重要な書類で記入欄小さいと絶対マズッたり、手が震えてぐちゃぐちゃになりそう。
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:21:37.18ID:rzdQu8kD0
うそくせえ
真っ先に社名とか商品名とか調べるだろ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:22:27.13ID:fi7vrKMq0
>>1
???「おろ〜(汗」
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:24:05.24ID:ZokZ64StO
頭文字Tは大正と被るし翔は画数が多くて選定基準にそぐわないし
どう考えても飛ばしだわな
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:35:21.02ID:Xm/DQOd30
天翔は意味が一義的すぎて却って広がりがないな
ほんとにこんなのを推してた人がいたのかね
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:36:35.87ID:Jtk0qylj0
一輝とサウザーが闘ったらどっちが勝つかな
一輝は何回でも復活しちゃうしサウザーは謎を解かれなきゃ倒せなんし難しいな
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:42:35.43ID:3rii5XPT0
令和なんてキチガイでもなきゃつけないわな
命令するんだぞ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:44:31.08ID:yBv4iCj80
鳳翼天翔!!
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:47:22.09ID:M7MTKQPY0
安久と天翔はこれからも新元号の候補なりそう
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:50:40.33ID:0qYn9B0j0
天翔(テント)

元号もキラキラネームの時代か
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:50:43.88ID:iy9PQbkL0
蕎麦焼酎 天照ってあったな。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:51:51.02ID:fQ43vHIg0
他の候補見ると令和が一番マシに思えてくるな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:52:04.49ID:0s4glUH50
キラキラ元号
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:52:56.32ID:3Mwk+jcN0
ちょっとマンガとかアニメっぽすぎて、、
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:54:24.07ID:cDZNxB4z0
 かっこいいけど信長の野望やな
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:55:38.63ID:boDxYyMq0
天翔ってそのまま天に昇ったまま帰ってこなくなりそう=天皇制度終焉って感じがする
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 21:58:04.04ID:Cmz72esP0
天翔 と書いて あまかける でいいやん
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:02:15.55ID:jMMBfZl1O
令和の方がよっぽどいいわ
天翔だとホントに葬儀屋っぽい
というか翔って書くのが面倒だから
天正とかならいいけど
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:06:20.76ID:ylT9dC/v0
天翔とかタトゥーだらけのヤンキーの子供かよ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:06:23.33ID:OH1cNAL60
フランダースの犬で
最後ルーベンスの絵の前で
天に連れていかれるイメージだな。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:07:34.90ID:xJ39053W0
>>17
令和と発表された時に微妙だなと思ったけど
他の候補があまりに糞過ぎてなんだか良く見えてしまう罠
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:09:21.33ID:nVv1uCVs0
>>758

要は「昇天」ね
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:12:36.67ID:5bRoj6pd0
>>759
あれかい
天翔記がダウンしてると他の記にインして
落ちろとかメッセ送り続けた時代が懐かしいw
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:14:17.11ID:puE/ynqe0
天翔じゃなくて良かった
なんかその時代の天皇は早く天に呼ばれてしまいそうな漢字だ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:16:00.56ID:iju5dHFUO
翔とかDQNネームの典型
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:17:04.25ID:4r++lQT+0
>>733
一輝が快勝するよ。ブロンズクロス着てるから素手じゃきつい。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:17:35.71ID:bL1g8V8a0
てかさ、万葉集とか古事記みたいなのに由来がないとダメなの?
適当に意味考えて造語つくっちゃダメなん?
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:21:43.68ID:PNS+A7JC0
決まれば各業種が社名に使うんだからこっちで良かったやん。かっこいいし
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:21:50.59ID:NkMj10qw0
翔ってDQNネーム定番の漢字じゃん。

「と」って読ます意味もわからんし
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:28:35.16ID:CY1JToXr0
酷いフェイクニュースだな
政府が肯定も否定も出来ないのをいいことに好き放題
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:30:43.38ID:nVv1uCVs0
>>774
元ソースは政府の御用新聞の讀賣だよ
さすがに改元日に政府をないがしろにしたフェイク記事は出さないよ
(どういう意図かはともかく)
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:30:52.67ID:NkMj10qw0
>>774
林真理子がいろんな記者に小出しで「裏話」をばら撒いてるんだよ。人選した内閣府が一番クズ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:32:29.09ID:uxW71FOj0
誠に勝手なお願いでございますが、現在天翔馬が言える本音を記させて頂きました。
ご返金が終るまで、業務を行なっている証として通常予想を送信させて頂きたいと思います。
先週の情報料金後払企画、今週の企画とて「2ちゃんねる」に書き込まれている様な逃亡資金ではなく、ご返金にあてる為の切なる企画でございました。

 天翔馬、こんな現状でも…どうしてもご参加下さいました方々にお約束期日は大幅に遅れておりますが本音のお願いをしたのです。決して逮捕等を恐れての事ではなく、完済してこの予想業から綺麗な身となって引退をしたいのが本音でございます。
どうかお願い致します、必ずご返金を致しますので、ご返金までご猶予頂けます事心からお願い申し上げます。

 このお願い文をお読み頂きましたら大半の方は「返金期日を知らせろ」とご返信されると思いますがこの不始末での業務を建て直すためあえてご返金期日は「半年間7月末日迄」とさせて頂き、平等なる順番でご返金させて頂きます事お願い、お約束させて下さいませ。

 決して天翔馬、逃げたり会社を締めたりは致しません。これだけはお約束致します。
3ヶ月で2700万円程のご返金を済ませたのですから、半年間の猶予を頂けましたらご返金完済は必ず可能となりますので何卒翔馬の願いをお聞き入れ下さいます事重ねてお願い申し上げます。
誠に一方的で身勝手なお願い文、心からお詫び申し上げます。

 最後に…お気持ちは翔馬が一番理解しております。
最近ではご案内の文を送らせて頂きますと必ずそのままを「2ちゃんねる」等に掲載されてしまいます。決してこのことは良い方向へとは進みません。
ご迷惑をおかけした参加下さいました方々には必ずご返金を致しますので翔馬の切なる願い思いをお聞き入れ下さいます事心からお願い申し上げます。


1月27日 天翔馬
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:37:09.51ID:51VFu3pm0
北海道のやつならパークホテル天翔を連想するだろうな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:44:21.39ID:t3UgRZB+O
天翔、かっこいいな。 
企業名に使われてるとかは考慮しなくていいよ。それを言い出したらキリがなくて、結局変なのになりやすくなるから。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:46:45.76ID:hO8PAs2o0
覇王天翔拳を使わざるを得ない
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:46:50.68ID:JTcapUsy0
大正とかぶるじゃん!
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:51:29.10ID:UvB2aXzL0
マジで元号当てに行ったら
ほぼ老人ホームの経営団体の名前にぶち当った
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 22:52:21.59ID:kqkFdItY0
栄宝にすればよかった
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:01:36.35ID:PC2rrvUu0
>>1
翔っていう字、選考から外れるだろ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:15:28.55ID:skEJjdd+0
天翔をキャバクラで言いふらした読売の記者の言い訳記事じゃね?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:40:17.27ID:IoB6MnQw0
和月案…天翔
富樫案…霊丸
車田案…聖衣
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:44:14.83ID:AqQs5VkU0
天翔十字鳳
天翔百裂拳
鳳翼天翔
天翔龍閃

ジャンプは天翔が好きだな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:46:26.34ID:sDiPBAt00
聖闘士星矢のアプリやってるから、必殺技だとしか思えない
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:48:23.07ID:5O/0UxPO0
烈風元年とか
風雲元年もありえたのか
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:13:18.50ID:Sx8MDYB70
天翔?

力士の四股名みたいだな。
似たようなので翔天狼って力士は居たけどな。
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:33:18.76ID:Qw3RJYFK0
ペガサス流星拳、ダイヤモンドダスト、ネビュラチェーン、廬山亢龍覇、鳳翼天翔
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:37:56.71ID:C1Hjtb/O0
北斗と星矢で喧嘩するなってw
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:41:05.17ID:G8xcSEeF0
>>1
書けないからダメだろ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:42:51.85ID:j6PycCL+0
天和でいいじゃん
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:44:31.78ID:29nyqOl30
どうでもいい事を報道する自由
新聞社はこれで金を取るならず者
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:45:20.19ID:tw63h35j0
はー令和でよかったw
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:45:31.94ID:obzQd6CM0
だって、テンガとも読めるじゃん(笑)
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:46:49.80ID:O4tZrPL30
信長の野望天翔紀
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:47:50.56ID:ahxtb/ua0
一見 カッコいいけど、なんか安定感がなくて落ち着かない感じ。
やっぱ令和のほうがいいわ。
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 00:50:10.14ID:ahxtb/ua0
海鮮弁当にネギトロで文字を書いてる店かあったけど
「翔」だったら詰んでたな。
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 01:14:43.52ID:Gb0yitCL0
令が冷たいって言ってた人息してる?って書きにきたらまだ言ってる人がいたww
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 01:18:41.20ID:AaIUhn2P0
令、という字に麗しいなんて意味はありません
国文学者は時にこういう間違いをわざとする
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 01:47:27.29ID:xochlYGT0
ウシジマ君で見たような名前だな
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 01:50:58.03ID:h6Q0D7Kn0
天翔なんて天正と同じ読みの元号をこれがいい!なんて選ぶかねw
翔ってなんか馬鹿っぽいしな
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 02:32:36.71ID:O1UOq4cH0
REIWAは豪州の不動産会社にあるそうだ
まあ海外はどうでも良いか
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 02:34:03.41ID:UPZhEbYx0
天翔?
キラキラネームじゃねーか。DQNの名付けじゃねーんだからやめてくれよな・・・
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 02:41:55.29ID:KQyTBXLD0
ここは信長の野望天翔記スレですか?
そんな俺は天翔ゆずポン酢好き
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 02:42:26.15ID:vjqnZrjk0
櫻井がでまくってけつ口でうっすいコメントまき散らしてる姿が思い浮かんだ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 02:45:33.21ID:VKUURJpq0
あもう
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 03:02:23.91ID:zNXIyzbd0
DQN くさっ(笑)
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 03:03:44.76ID:fzfdxU+80
大阪あたりのラーメン屋か居酒屋にありそう
書くのがめんどくせー
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 03:16:38.34ID:xzyLEOBd0
アマカケルリュウノヒラメキ
ロリコン元年
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 03:19:24.16ID:f9+C/6Rw0
天翔龍閃しか出てこんわ
天に翔ぶってかっこいいけど、確かに天国に翔んじゃいそうではあるな
これにしてたら日本終わってたかもな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:08:21.30ID:diBmBbO60
こっちのが断然カッコ良かった
葬儀屋め
令和は冷たい感じがして好きじゃない
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:12:38.25ID:6fBhnkBU0
べつに葬儀屋につかわれててもいいじゃん 漢字2文字なんか誰かがつかってる
カブリを怖れたらなにもできないじゃん
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:13:46.49ID:8Z3xc/tB0
だっさい他候補出る度に令和の良さ再認識させられるな 
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:34:53.13ID:1dI4+L190
天空に極星は二つは要らぬ!
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:38:17.34ID:hgUyHMu50
DQN元号、もしくはキラキラ元号
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:41:28.39ID:W3ONryG60
令和でもう定着してるから令和の方がしっくりくるって思う人多いだろうな
単純接触効果ってやつだな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:50:17.08ID:+fD3osBp0
>>872
略号がTで大正と重複、天正遣欧少年使節の天正と読みが同じ、画数が多過ぎで書きにくい
天翔なんて候補にもならんわ
こんな記事はガセ確定で、書いたやつはバカ
良いと思うやつもバカ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:59:44.41ID:Dsw5YISm0
つーかこれ、わざとダサい候補名ばかり意図的にマスゴミに流してるようにしか見えないんだが
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 06:11:19.26ID:Dsw5YISm0
>>881
さすがに「良いと思うやつ」は珍しいだろう
要するにこんなダサい元号ならまだ令和のほうがマシ、と国民に思わせるための謀略記事じゃないのか?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 06:11:39.57ID:xq93NOAk0
>>739
座布団やる(´・ω・)つ □□□
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 06:30:22.05ID:EYYk1kA80
「修文」「正化」「天祚」「靖康」
「永嘉」「皇泰」「富安」「建洋」

ちなみに平成の時の没案らしい
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 06:36:02.59ID:E2AQ1zCW0
いくつも集めた多数の案の中の一つってところまでは真実かもしれん
でも、最有力ってありえない
葬儀社の名前だから外れたっていうが、他に外すべき理由があるだろ
直近の元号とアルファベット表記が被らないとか、簡易な字とかの条件に合わん
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 06:55:44.82ID:nwSSkMwh0
こんなもん最速で却下されたに決まってる
後付けで何とでも脚色できる
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 07:25:17.50ID:Tq3PG1Vc0
パチスロ北斗の拳でサウザーがこの技やったら、当たってないかー残念!だったな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 08:24:57.65ID:IyLPRAXW0
ポン酢のイメージ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:22:45.44ID:LIOyXahD0
disってる奴に限って陰キャの糞ダサいオタクだったりする
人生ダサいと言われ続けて、他の物事をダサいとdisってやりたい願望が駄々漏れ
じゃあもっとかっこいいの考えろよと言うと一つも案を出さない上に令和が良いとか言い出す
そうなら発表前から令和推ししとけよw
糞ダサオタクの候補にすら上がってなかっただろうが
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:27:43.44ID:C1Hjtb/OO
まぁ「翔」だけは勘弁だよなw
本家本元だけあってDQN臭がただ事じゃない
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:46:51.12ID:IQLa2DY30
天翔じゃ漫画の必殺技みたいで重々しさが足りない感じ
ただノッブの天正は格好いいな...
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:41:48.35ID:96C9y2TV0
キラキラネームじゃねえか
0話がそんないいとも思わんが
天翔よりは百倍いい
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:56:44.61ID:KQEkoD2n0
天SHOみたいに変な略しかたが流行りそう
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:59:43.14ID:Ng83nbJC0
天翔ならTじゃん
そもそもMTSHと被らないようにするって言われてたろ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:02:54.04ID:nn/9S+1W0
>>371
商標登録が出来なくても、会社名に使うことは可能
同名の会社がたくさんできても文句は言えないが。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:03:49.31ID:wwj401Sr0
天翔はなんか中二過ぎる。
令和で良かったんだよ。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:08:15.67ID:Jzx+RzTq0
高輪ゲートウェイもだが無理すんなって感じ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:27:33.48ID:AoUAn7700
これはさすがにネタだろ
信長の野望天翔記のイメージが強すぎる
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:28:20.77ID:Jz6h94OF0
ボクサーとかにも居そうだな。いかにも空き枠がなさそうな名前だ。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:36:02.26ID:Ty8wRQ4i0
安晋が最有力じゃなかったのか?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:39:42.26ID:NZbz01v60
信長の野望天翔記は未だにやるな
コンピューターが馬鹿みたいに好戦的なのが好きだが、内政要素はゼロだよなw
基本戦略がヒャッハー
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 12:02:57.94ID:SYrIHbHT0
この前もサウザースレ無かったっけ?
内臓逆みたいな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 12:15:45.77ID:VnUMTc4f0
天翔十字鳳‼︎

なんで無いの?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 12:27:37.11ID:HTMVzur70
かっこよすぎ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 13:19:44.11ID:LS9VUd1I0
今年はR元年?
L元年?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 13:22:51.24ID:dFwQJkxj0
洞爺パークホテル
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 13:24:18.78ID:EFgXJJ7l0
天翔

ラーメン屋にありそうな名前だな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 13:25:21.59ID:6Uv6YGXN0
キラキラ☆元号
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:10:05.04ID:fPj4Gxtp0
キラキラネームみたいでかっけー!
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:12:42.05ID:H+x/ms1E0
もしも「万保」であったとしても、慣れたらなんともないんだろうな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:23:52.81ID:M2b5ITv/0
鳳翼天翔!!😡🖐🔥🦅🔥 😱😱😱
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:37:33.19ID:/R8FvKdS0
獏羅天
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:40:49.59ID:EpQc2WGU0
大谷翔平ためみたいになるしな
大谷以外も翔って名前につく奴も多いし
画数も多い。元号には不向きだね
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:45:18.24ID:M2b5ITv/0
天声人語!!😡✍🇰🇷🇰🇷🇰🇷😩😩😩
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:45:27.86ID:FmFliEuR0
『連休中の高速道路』を表した図に「あるある過ぎて笑う」「これが地獄か」などの声
http://laizq.labtagle.com/424743907262/53061
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:48:18.27ID:M2b5ITv/0
鬱薔薇元年
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 16:09:54.49ID:ABrV31tq0
>>46
アイカツフレンズで天翔ひびきを演じている
声優の日笠陽子は時の人になった可能性もあるのか
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 18:23:13.21ID:90L42MYY0
あまかけ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 22:12:05.16ID:ABrV31tq0
「平成仮面ライダー」の言い方を好むアニメ・特撮界隈は
天翔のほうがよかっただろうな
令和では「0話」に聞こえて語感がよくない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 22:21:32.18ID:YW5K8Gnf0
攻撃命令の令
戦艦大和の和
いやー令和って戦争の匂いしかしませんなw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 22:34:27.47ID:MeqV2JN30
天翔とか戒名やな、死んだ人につける名前w
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 22:36:14.35ID:o0uQQFiJ0
飛んだ〜\(^o^)/
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 22:37:36.22ID:e3vjxlrx0
有識者w
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 06:22:02.43ID:AB5pA+qF0
>>16
菅野よう子さんの音楽が至高
四国の曲(花菜風)が一番好きだったわ

ずっと後に大河ドラマの劇伴やることになるなんて思わんかった
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 11:13:59.51ID:movk+jeK0
>>54
光瑞と書いて「ありす」という申請書を見た時に
『学校の先生、大変だな……』と実感した。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 21:13:08.02ID:2p0XMlmW0
かっこいいけどちょっと派手過ぎる
令和の方が落ち着いていて良い
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:29:35.61ID:grGsh3ud0
>>24
だよね
うそ臭い話
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:34:46.27ID:ZzZhyEgO0
ガセだろうね。
大正とイニシャルが同じなんてあり得ない。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:43:04.75ID:/TkcSHaa0
ゲームみたいで嫌だわ
令和で文句なし
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:43:22.41ID:CyYcQ/mc0
どこのクソ記事かと思ったら読売かw
令和の評価を上げるための安い戦略だな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:54:55.99ID:QuB8KqUh0
「あまかける」って読んでしまった
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 07:50:18.01ID:p0T3bGNj0
>>286
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 07:53:54.23ID:MYGaiNSq0
天翔ける羊アリエスのムウ!
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 10:53:51.75ID:0QDGZvpf0
新元号「中田翔」
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 10:54:27.41ID:4Kw1KYbX0
サウザーかよw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:24:35.57ID:7n1zKSj80
天翔で検索すると天ぷら屋が出てくるな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:34:59.34ID:8bFhCkY80
こっちの方がずっと嫌みがなくて良かった。
葬儀社なんて、だから何なの?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:58:48.81ID:LXfSAmqk0
なんのための嘘なんだ?
こんなもん一次選考で弾かれるじゃん
せめて最終選考に残りそうな案を有力案にして記事書けよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:26:06.44ID:a8iGOejM0
>>992
尊敬語と平和の和が嫌味とかwww
日本が暮らしにくいならお前のレベルにあった国に逝けwww
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:32:00.13ID:pP/QZKAt0
996
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:32:21.93ID:pP/QZKAt0
997
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:32:38.91ID:pP/QZKAt0
998
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:33:02.49ID:pP/QZKAt0
999
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:33:48.16ID:xodiSCDy0
>>1000なら天翔記の続編が出る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 7時間 41分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況