X



【サッカー】<ヴィッセル神戸の「バルサ化」>つぎ込むべきは金よりも時間。ピッチ外の「ズレ」が障壁に【英国人の視点】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/28(日) 10:17:24.32ID:GsyF3Ksl9
アンドレス・イニエスタ、ダビド・ビジャらを獲得し、“バルセロナ化”を進めるヴィッセル神戸は、今季ここまで11位と苦戦。明治安田生命J1リーグ第8節浦和レッズ戦後には、フアン・マヌエル・リージョ監督の退任が発表された。巨額の投資をしてもなお、神戸の改革が進まない理由を探る。(取材・文:ショーン・キャロル)

●進まぬ神戸の“バルサ化”

 ヴィッセル神戸は、何かがうまくいっていないと言って良いだろう。

 土曜日に行われた8節の浦和レッズ戦にアウェイで0-1の敗戦を喫したことでリーグ戦3連敗。だがもちろん、問題はピッチ上だけに存在しているわけではない。

 クラブの“バルサ化”を進めるため、昨季終盤にかけて招かれたフアン・マヌエル・リージョ監督は、ヴィッセルが2度のリードを守りきれず2-4の敗戦に終わった前節のアウェイでのサンフレッチェ広島戦を最後に、別れを告げることを決めた。

 ルーカス・ポドルスキもキャプテンを辞任し、その翌日には自身のSNSアカウントで「誠実さすらない人々に忠誠を期待するのはやめたほうがいい」と投稿していた。

「特に誰に向けたとか、何についてとかいうことではない」と元ドイツ代表FWは、レッズに敗れた試合のあと、自身の投稿について語った。

「顔を突き合わせてコミュニケーションを取ってきた中でもチームは不安定な状態にあり、そういうチームがタイトルを獲ったりするのは難しい。本当に残念なことではあるが、そういうチームから脱却しなければいけない。前を向いて正直にやっていく、ひとつひとつ積み上げていくということがこれからも大切になってくると思う」

●ポドルスキ「自分の気持ちに嘘はない」

「何事にも正直に誠実にやりなさいと小さな頃から親にも教えられてきた中で、自分が十分な存在になれていないように感じられていた。このまま続けていくようだとチームのためにも良くないんじゃないかと。逆に言えばチームが良くなると思ってこうしたので、そうなってほしいと思う。僕らにはみんなで公言している目標があるので、それに向かってここからゼロに戻して、もう一度進んでいくという意味でもこういう行動を取った。自分の気持ちに嘘はないし、そういうことです」

 フィールド外のドラマはそれだけでは終わらない。クラブで最も経験豊富な存在であり、楽天の野心的なプロジェクトの中心に据えるべきスーパースターであるアンドレス・イニエスタは、埼玉での試合のメンバーになぜか名前がなかった。(暫定なのか再び正式就任なのか定かではないが)復帰を果たした吉田孝行監督がその不在についての質問に返した言葉も、様々な憶測を打ち消すようなものではなかった。

「あまりここで何かをしゃべることはない」と吉田監督は答えつつ、「ケガの状況は言いたくないが、大きな問題ではない」と付け加えた。

 負傷であれ何であれ、背番号8がいつまで欠場するのかはまだ分からない。だが間違いなくそれ以上に大きな問題は、楽天の描く壮大な戦略が順調に進行していないこと、より正確に言えば全く進み始めていないことだ。

4/28(日) 10:10 フットボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190428-00010000-footballc-socc
0002Egg ★
垢版 |
2019/04/28(日) 10:17:35.16ID:GsyF3Ksl9
●時間と忍耐と監督への信頼

 リージョが自らの意志でクラブを去った先週の時点で、神戸は10位に位置していた。昨年10月に同監督が任命された時点と全く同じ順位だ。だがもちろん彼の就任は、単に即座の結果をもたらすためのものではないと捉えられていた。

「ペップ・グアルディオラが指導を受けた最高の監督」だと言われる男は、ヴィッセルに新たなスタイルと考え方を植え付けるために招聘された。神戸を日本のバルセロナに変え、チームのスローガンにあるように「アジアNo.1クラブ」を目指すためだ。

 目指すのは良いとしても、バルセロナのプレーのやり方は長い年月の間に培ってきた確固たる哲学に基づいたアプローチであり、若手育成の重要な時期から選手たちに深く教え込まれているものだ。

 バルサの個々の選手たちはワールドクラスだが、一人の選手がチームを担うのではない。選手たちのグループが本能に基づいて整備の行き届いた機械のようにスムーズに機能し、組織的な連係で対戦相手を打ち破っている。

 言い換えれば時間と忍耐と監督への信頼が必要だということであり、たまたまバルサの元選手を数人獲得する現金を持っていたようなチームに単純に導入できるものではない。

 リージョ監督が6ヶ月でタオルを投げる決断を下したことは、その点の理解に関して何らかの相違があったのではないかと感じさせる。退任翌日に楽天CEOであり楽天ヴィッセル神戸株式会社の会長を務める三木谷浩史氏がエリック・アビダル氏とともに東京で楽天主催の会見に登壇し、他ならぬバルセロナとの今夏の親善試合開催を発表したことも、そのズレを強調していたと言えそうだ。

●成功に必要なのは金よりも時間

 三木谷氏はこれまでの18ヶ月間に、何度も欧州の有名サッカー選手たちと並んでカメラに笑顔を向けてきた。楽天ブランドはメディア露出を大きく強めているが、ピッチ上での本格的なインパクトを目にすることはまだできていない。

 イニエスタは並外れた能力を垣間見せているが、リーグ全体を支配するには至っていない。ポドルスキは2017年夏に加入して以来なかなか大きなインパクトを見せられず、浦和戦では残り20分で途中交代となった。ダビド・ビジャは早くも負傷で離脱している。

 バルサから直接加入したばかりのセルジ・サンペールはまだ本調子ではないと言えるかもしれない。ダンクレーは浦和戦で不格好なファウルを犯して致命的なPKを与えてしまうなど、リーグワースト3位タイの失点を記録する守備陣を強化することはできていない。

 埼玉での試合では、アウェイに駆けつけたファンの前に「共に乗り越える為に俺達がいる!」と書かれた横断幕が掲げられ、連敗を喫したチームに対しても温かい拍手が送られていた。もちろんサポーターは、現在のメンバーが加入する前からチームを応援しており、その選手たちが去った後もずっと応援を続けていくことだろう。

 楽天が本気でヴィッセルをバルサ化し、いつかはファンが笑顔でスタジアムを去ることができるようにしたいのであれば、選手が過去にどこでプレーしていたかだけを考えて獲得に大金を投じるのではなく、クラブを土台から作り変えるための一貫した哲学を生み出すことに集中すべきだろう。

 成功に必要なのは、金をつぎ込むこと以上に時間をつぎ込むことだ。

(取材・文:ショーン・キャロル)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:19:07.63ID:6YcP40Vx0
今の神戸こそオリベイラみたいなのが必要なんだけどな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:23:00.72ID:3Il7Vw710
誠実って何かね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:23:37.22ID:H4M/dR8v0
日本人選手はイニエスタ達と積極的にコミュニケーションとってるのかな?

スターに臆する気持ちはわかるが互いに理解しようとせなあかんよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:28:41.12ID:ZUzMTuxD0
>>4
時間をかけなさ過ぎ
せっかち過ぎるんだよ
全てはそこ、彼の性格がそうなんだろ
しっかりとしたものにするには時間がかかるんだよ、そこを理解しないといくら金をかけても無駄
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:30:30.03ID:Tk2JbjnA0
サッカーバラエティJ A P リーグ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:30:48.70ID:aOv9+SL70
>>2
>クラブを土台から作り変えるための一貫した哲学を生み出すことに集中すべきだろう

だから将来的にはユース生え抜きが多いスタメンになるようユース改革をはじめてるだろ
時間がかかるんだから今の時点で批判は早計だろ
お前が早漏すぎんだよ
0012多重人格者
垢版 |
2019/04/28(日) 10:31:54.36ID:lR4fA9gN0
神戸は別にすぐに結果を求めてるようには見えないし、時間はこれから
かけていくんだろ
神戸の関係者から、優勝にこだわるとかタイトル獲るとかそういう言葉は聞いた事がない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:34:13.63ID:r8DKUNFE0
フロンターレレベルの土壌作ってイニエスタを迎え入れるなら解るが

嗚呼ミーハー谷
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:40:51.93ID:J85Qru8b0
神戸、西、山口 で名古屋が米本、吉田。

名古屋のほうが良かったな。まあこれからだよ。
一朝一夕にはいかん。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:48:52.85ID:J85Qru8b0
今までは子飼いの岩波が赤いチームに抜かれるようなチームだったんだから、
識者やファンのほうが急ぎすぎじゃないの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 10:54:39.14ID:MdkR9VG40
もう面倒くさいからバルセロナ買収すればいいのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:10:02.62ID:zjKPsX9V0
ヴィッセルの場合はたいした働きしてへんのに総年俸の9割近くが禿・ポドルスキ・ビシャの3人に集中してるしね
これじゃやる気なくすでしょ


2019年ヴィッセル神戸年俸ランキング 年俸総額49億1220万円
1位 イニエスタ 34歳 32億5000万円
2位 ポドルスキ 33歳 6億4000万円
3位 ビジャ   37歳 3億5000万円
4位 キム    28歳  9000万円
5位 ウェリントン31歳  8000万円
5位 山口 蛍  28歳  8000万円
7位 田中 順也 31歳  6000万円
8位 西 大伍  31歳  5000万円
9位 ウエスクレイ27歳  4500万円
10位 那須 大亮 37歳  3800万円
11位 渡部 博文 31歳  3500万円
https://www.soccer-money.net/team/team.php?team=%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%AB%E7%A5%9E%E6%88%B8
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:10:47.07ID:zjKPsX9V0
2019年クラブ別年俸ランキング
1 ヴィッセル神戸**49億1220万円
2 浦和レッズ*****15億2020万円
3 川崎フロンターレ13億5980万円
4 サガン鳥栖*****13億2280万円
5 名古屋グランパス12億7730万円
6 鹿島アントラーズ*10億8220万円
7 ガンバ大阪******10億3560万円
8 セレッソ大阪*****10億830万円
9 FC東京**********8億6320万円
10ジュビロ磐田******8億840万円
11清水エスパル*****7億4850万円
12サンフレッチェ広島6億4770万円
13横浜F・マリノス***5億9800万円
14松本山雅FC*****5億7640万円
15コンサドーレ札幌**5億6240万円
16ベガルタ仙台*****5億2000万円
17湘南ベルマー*****4億6440万円
18大分トリニータ****2億4840万円
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:16:34.74ID:Aij0Par60
ユースに関しても設備投資はしてるけど肝心のクラブへの愛着とか忠誠心って点では全然育てられてない気がする
トップの人事見てれば生え抜きが中心になるような雰囲気もないし大型補強繰り返してロクに育ててくれないと感じるだろう
環境がいいから腰掛け程度でって子が多いんじゃないかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:26:47.34ID:BYpAk6y30
正解は「金よりも時間」じゃなくて「金と時間両方」
育成スタッフも連れてきてるって話だから育成からが大事ってのは理解してるんだろう。イニエスタもその辺はアドバイスしてるだろうし。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:37:27.94ID:aOv9+SL70
>>23
今やってる事は10年20年後に効果がでてくんだよ
王族の気まぐれで帰化作戦だ有名監督だと振り回してた中東もようやく地味な育成の効果がでてきた
三木谷の短気なんて想定内でたいしたことではない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:38:28.73ID:ysq9qtUI0
サッカーは基準がないものに高額年俸を払うからな
他の選手との実力差といっても相手選手とも実力差があるんだから
一人ででも勝てよってくらいの年俸格差
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:38:56.74ID:5pLUr/Ld0
>>22
神戸らしい
いかにも成金て感じ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:40:17.57ID:YT8R4Dpf0
三木谷はすぐリターンを欲しがるんだよね。
イニエスタを獲得→外国人の出場を5人に増やす、入場料の値上げ
サッカー文化とかある程度時間が必要なものに関わるの向いてない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:06:32.70ID:Aij0Par60
>>25
10年後も三木谷が変わらずにサッカーに投資し続けてくれればね
三木谷ならサッカー捨てたり神戸を捨てることは想定できるでしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:28:01.56ID:28yEUme50
シナの猿真似してるだけじゃん。
自滅ぶりもそのまま。

電通や政府は、イギリスに忖度して東アジア共同体。

馬鹿ばっかり。w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:31:43.72ID:28yEUme50
孫や三木谷の行動は、シナの成金大企業の行動そのまま。

損などは、政商そのもの。

といっても欧米の代理人気取りだから当然かな。w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:33:31.04ID:jMMD9Imm0
>>7
基本的に日本人って外国人に対してシャイだから試合に関する以外では取ってないかもね
フォルランもJリーグじゃ孤独だったって言ってたし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:44:23.97ID:gTwQBrnx0
こんだけ日本人と外国人の給与格差がある状態じゃ、パスサッカーに必要な一体感なんて生まれないだろうな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:51:03.30ID:cgUSXMTo0
どうして両サイドに金かけないのか不思議でならない

ウイイレでもバランス良く選手おかないと駄目だろ
三木谷にはウイイレをまずプレイする事をお薦めする
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:52:48.60ID:gTwQBrnx0
>>36
孫はホークスをNPBで常勝軍団にしたし、中国成金運営の広州恒大は中国7連覇にアジア制覇2回したぞ。
三木谷が無能なだけ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:56:29.78ID:BM7AK8xH0
三木谷のバルサごっこw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:58:42.35ID:VsKXqY5n0
>>40
野球では三木谷も優勝経験あるのを
思い出せない奴に無能扱いされるとかww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 13:06:12.50ID:kWUGlHKb0
『なお、神戸には既にお断りを・・・』

最近聞かなくて寂しかったけど、また流行しそうな予感。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 13:10:34.40ID:4PNjvd7n0
NHKは神戸戦放送しすぎ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 13:13:16.52ID:XAX6j4zz0
あれだけお金使って優勝争いさえできないしねぇ
編成は現場に任せてスタジアム環境とかそういった場所にお金かけた方がいいんじゃね
ハイブリット芝以外にもお金かける場所あるでしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 13:15:46.16ID:qBRfs6OR0
>>25
中東に育成の成果なんて出てないよ
付け焼き刃でW杯のためだけに出生地が曖昧な選手を代表にしたのがアジアカップでたまたまうまくいっただけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 13:20:13.19ID:JKb62zKG0
時間を掛けずに強くなりたいならオイルマネーな人達と同等以上に金を使う必要あるわな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 14:07:16.60ID:8OhWe89U0
お、イエニスタ出てるじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 14:13:56.02ID:PSFCHGTF0
育成の責任者にアヤックスの関係者よんで時間かけて4-3-3システムを浸透させるしかない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 14:46:04.61ID:XAX6j4zz0
今日も負けそうやねぇ
4連敗だっけ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 14:53:07.70ID:8OhWe89U0
またポゼッションだけ勝ってウンコディフェンス失点か
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 15:06:23.60ID:G85rbBGb0
>>43
仕方ないマスコミも政治家も野球贔屓な
国なんだから
総理大臣の観戦ってほとんど野球だろ
報道されないから野球以外に金が集まらない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 15:06:36.01ID:q6OiY4FH0
三木谷はバルサ化ってのがどういうことか解ってないな
俺たちのサッカーと同じくらいフワッとした定義のないものだぞ
強いて言えばバルサコピー化だろ
欧州でも一時期バルサコピーが流行ったが今そんなんやってねーし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 15:11:17.49ID:XAX6j4zz0
>>61
金が集まらないのはサポがお金使わないだけでしょ
ヴィッセルの入場料収入は年間年間5億・グッズ収入は2億でっせ
同じ企業が経営してるイーグルスはそれぞれ47億・17億
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 15:12:02.54ID:AlSjc28E0
重要指名手配下等動物! aldrin dormitory(オンドリン・ドミトリー)
イスラエル出身の害虫。
神戸市東灘区か灘区に居住。
阪神岩屋駅〜三宮駅をよく利用している。
年齢35歳前後。身長175〜180cm。
タレントのパックン似。
無精ヒゲを生やしている。
出没時はパーカーを着てリュックを背負い、ハンチング帽。グラサンをかけている。
この害虫はイスラエル国内で強盗、傷害、強姦、放火、覚醒剤売買等あらゆる犯罪を重ね国外へ逃亡。
その後犯行目的で来日。日本でも強盗傷害、器物破損を繰り返し現在も逃亡中。
この害虫に関わったら災難がふりかかる。
ひょっとしたら今、あなたのすぐ近くに潜んでいるかもしれない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 15:32:15.54ID:uBe4glOn0
現場介入しすぎで
選手とスタッフ萎縮してんじゃね
ホーム戦とか地獄だろな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 15:34:23.21ID:G85rbBGb0
>>63
それって三ツ星レストランより吉野家の
方が年間売上が上って言うようなもの
野球って年間50試合くらいだった?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 22:49:02.33ID:C9Mfe+R+0
>>66
入場券はサッカーのほうが安いだろ
それに同じだけの試合数できたとしてそこまで毎日客は来ない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 09:32:14.84ID:qCejTen/0
>>68
オリックスバファローズ神戸開催
ネット裏 当日6500 会員当日5300
外野 当日1900 会員当日1600

ヴィッセル 対戦カードによる変動制
浦和、横浜、G大阪
メイン 18000
ゴール裏 3500
大分、湘南
メイン 15000
ゴール裏 3500
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 09:45:17.83ID:1Uj8nvoF0
>>67
昨日のFKは酷かったな
壁いらねえって指示しときながら直接ゴールされる一番カッコ悪いパターン
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 22:22:34.91ID:YqJABMNM0
万能系のセンターフォワードだけ獲得すればよかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 22:27:30.26ID:3BBRAZP20
>>1
それ三木谷の目の前で言えんの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 22:46:33.28ID:BwatnJPs0
世界史に残るスターから韓国枠タレントまでごちゃ混ぜ味噌糞クラブ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 00:21:05.14ID:f7mvDDmU0
GKはスンギュで良い。前川はまだ色々と危なっかしいというか実際失点増えてるしな。
外すならサンペール。前に出てイニエスタと良い距離感でやれたら面白いと思うが・・
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 00:42:39.27ID:Wo/Jyr0M0
パスサッカーやりたいならスンギュのキック精度では完全に足手まとい
ただ前川はチーム状況も影響もあるのか不安定
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 00:58:30.02ID:DSH8sRjh0
イニエスタが言うにはバルサのGKは反射神経
キムスンギュなんて予測が当たって成り上がってたレベル
予測が外れると簡単に失点する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況