X



【芸能】嶋田久作、前職は植木職人 「気に入ってました」も飴屋法水にスカウトされ俳優に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2019/04/27(土) 00:35:42.71ID:Mt5UmbZH9
 映画デビュー作「帝都物語」(1988年)の魔人・加藤保憲役で知られ、昨年はNHK連続テレビ小説「半分、青い。」の100円ショップ店長役が話題を呼んだ俳優・嶋田久作(64)が26日、NHK総合「BSコンシェルジュ」に出演し、俳優になる前は植木職人だった過去を打ち明けた。

 嶋田は植木職人になった理由を「外で働けるということですかね。あと、職人っていうのもね、なんか憧れがあったと思うんですね」と説明。「庭造りって地形が決まってて、石とか木の形ってのもはじめにもう決まっちゃってて制限があるじゃないですか。それの中で発想したり配置するというのが日本的だなというか、面白みがあるなと思って」と、その魅力を語った。

 植木職人時代は「4年ぐらい」で、「芝居やってなかったら、植木屋やっていたと思います。気に入ってました」と言うほどの天職だったが、俳優に。

 嶋田は植木職人時代、俳優の佐野史郎らとバンドもやっていたが、「最後のライブを、当時、佐野の同僚のね、状況劇場で音響担当をやっていた飴屋法水がいて、バンドを見に来てくれたんです。僕が変な踊りを踊ってたんで、印象に残ってたんでしょうね。彼が状況劇場を辞めて旗揚げする時に、一緒にやらないかと誘ってくれたんですよ」という経緯で、飴屋法水主宰の伝説的劇団「東京グランギニョル」に参加。解散後、「帝都物語」で衝撃的な映画デビューを果たすことになる。


4/26(金) 18:56配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190426-00000115-dal-ent
画像 嶋田久作
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190426-00000115-dal-000-2-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:37:01.88ID:NmdCZttl0
>飴屋法水

いや、そんな当然のように言われてもw
誰だよw
0007名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:38:51.67ID:oDWesx2M0
俺の中ではクラインの壺の人
0009名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:39:47.75ID:QYlu0vty0
嶋田久作風女王
0014名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:42:01.80ID:bvJGgePV0
トーク番組で見た事ないな
0017名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:44:08.67ID:BTSV+Wyt0
帝都の加藤、金八の加藤、ドリフの加藤 
昭和の加藤四天王といったらこの四人
0018名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:44:46.00ID:gwHqHwQZ0
小劇場ブームのときは結構有名な人だった
東京グランギニョルだったかな
ネオアングラ劇みたいな感じ
0020名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:49:20.90ID:uFvV+9EM0
頑張ってなるもんじゃないんだよな
そのままの素材で選ばれてしまうんだな
0021名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:49:43.02ID:LWgZO3Hs0
こんな人がお茶を飲みながら、自分の刈った植木の仕上がり具合を見ていたら
めちゃくちゃ絵になるな。
0022名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:50:47.62ID:PdDdyQzqO
なぜか柔道の篠原とイメージがダブる
0024名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:55:00.84ID:VygE67O/0
>>1見る前に嶋田久作って名前でぼんやりとしか顔が浮かばなかったが、
頭の中で植木屋がよく着る上着みたいなの着せてみたらめっちゃ顔が鮮明に浮かんだw
実家が酒蔵の佐々木蔵之介は酒蔵の法被が似合うし、
狩野英孝には薄い水色袴の宮司の格好がよく似合う
その人に合う職業って本当はあるんだろうな
0025名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 00:56:23.26ID:X5JisTFL0
もともとの舞台の「ライチ・光クラブ」にも出てたんだな
0026名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:00:14.51ID:rn1LE+Ux0
最初見た時は気持ち悪かったが
この歳になるまで飯食えてるって凄い
0028名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:01:53.88ID:wJpVNmZL0
初見が小学生時代に見た安達ゆみ主演ドラマだったんで
その後どの作品で見かけてもあのイメージが混入してくる
0030名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:02:24.21ID:HBvT1Wz10
ガキデカ→加藤保憲→ベガ

軍帽のツバの巨大化の流れはこれであってるか?
0031名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:03:02.91ID:dQDt/31H0
怪優は需要の割に供給が少ないんじゃないか?そんな気がする
0034名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:05:13.13ID:RuKXO89O0
飴屋法水が引っ張ったのかよw
伝説の人だわ。爬虫類ペット屋やってたけど、また復帰したんだっけ
0036名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:06:55.09ID:l6mlsK8D0
梅さんのコスプレの方がバカボンパパのアニメ版同業より妥当だろ
0037名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:10:58.86ID:YU5iTGl60
10年以上前、Eテレの中高生向けIT教育番組にナビゲーターで出演してたよな
0038名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:12:17.02ID:/uzq/Ixo0
松重さん、眞島さんと同じ事務所なんだね
0041名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:21:21.73ID:WuE1n7Fp0
みんな守ってやる
0042名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:21:28.15ID:RkHPcUdi0
つい最近広瀬すずのCMに出てた邪魔するでかいおじさんか
0043名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:24:04.22ID:JOfvHXr+0
シーナ&ザ・ロケッツ?の人だと思ってた。
違うんだ。

押尾コータローも最近まで
走れコータローの人だと思ってた
0045名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:32:19.45ID:Y7bGSG+w0
>>44
あとリリーフランキー
0046名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:35:35.27ID:WuUsX0bu0
この愛に生きて
はいいドラマだった、今のドラマにない重厚さがあった
0047名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:37:48.02ID:7Pza2Uyl0
この顔で普通の仕事は出来ないだろ
0048名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:40:59.28ID:Gzdr9Dtt0
>>27
加藤保憲のイメージを変えちゃったのが嶋田久作だがね。原作の最初の絵で漠然と読者がイメージしてたわけだが映画で完全に固定された。
しかし影響は大きかったね。嶋田久作みたいなキャラが漫画やゲームでいっぱい出てきた。
0050名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:42:31.90ID:oca4SwUv0
>>6
大杉連が有名になるよりはるかに前から有名だけどな
0053名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:52:20.03ID:AccIvi7M0
帝都大戦の加藤でファンになったけど現代劇では使いどころがむずかしいのか
いまいちブレイクしなかったのが惜しまれる。
0054名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:53:34.45ID:nQW48Zg+0
帝都物語の加藤役で電柱の上に立つシーンがあって
「以前は植木屋の仕事してたから意外に平気だった」みたいな話を
その当時もしていた気がするけど
0055名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:54:57.39ID:PvGCFgOM0
嶋田久作って今、ラーメン屋になってがんばってるよな
TVKの神奈川を紹介する番組にも出たりしている
0056名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:56:57.93ID:7cR5jVJb0
嶋田久作の着ぐるみを脱ぐと中から杉本哲太が出てくる
0057名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:58:43.32ID:HBvT1Wz10
ハゲタカでヘッジファンドの一員として出演してたな。
あと最近CMで見たな。控え室から出てこない女優に困ってるディレクター役。
0059名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:05:12.90ID:UFtVh6eaO
>>22
俺は当時Men's non・noのトップモデルやってた阿部寛とイメージダブってたわ
0060名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:10:33.01ID:JJFNNsUY0
みんな壊してやる
0061名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:12:40.86ID:zoyTxdg70
年取ってからアクが抜けてTVドラマに出てきても良い感じ
0062名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:15:08.37ID:iq8QJfun0
丸尾末広が描いた『帝都物語』の原作の挿し絵では、加藤は美青年将校風に描かれてたんだけどな
映画に登場した嶋田の、まさに“ラスボス”的なルックスが加藤のイメージを完全に固めてしまったな
0065名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:27:20.46ID:RUiiIyio0
帝都物語の原作は兄と妹の恋愛ストーリーだろ
子どもまで作るし
0066名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:27:56.11ID:0pMapKS+0
佐久間信子
0067名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:31:13.68ID:KZ7JFEbQ0
帝都物語がデビュー作になるとは知らなんだ
てっきり舞台出身と思ってたわ
0069名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:33:18.50ID:IrNYY12I0
藤原のカムイの帝都の物語のマンガに描かれてたのはかっこよかったな
0070名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:36:50.98ID:vCt4bNWr0
うちの近所に住んでて190超えてる長江秀和さんて俳優もけっこういろんな
ドラマに出ててパッと見がよく似てるので、嶋田久作さんが近所に住んでるんだと
けっこう長い間勘違いしてたわ
テレビを通すとでかく感じるけど実際の嶋田久作さんは180あるかないか程度の
身長で、それほど巨人って感じではないみたい

テレビを通すと印象が変わるよねー
まいうーの石ちゃんも巨体に見えるけど取材撮影してんのを実際に至近距離で
見るとアレ?ってほど普通にそこらのデブったおっさんで、イメージしてた
相撲取りレベルの巨体ではなかったし(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:43:32.66ID:N1aSvReN0
>>49
TVで最後にみたのは珍生物を扱ったペットショップやってる姿
それも10年以上も前の話
0072名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:46:22.25ID:i/iowRnI0
初めて見たときNHKの時代劇だったけど、存在感ありすぎた
薩摩の示現流の使い手
0073名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:48:22.76ID:uBkw5aFe0
「人を呪わば穴二つ」とは云うが
此れをわきまえないことでは段段と穢れ、誤った繁栄、即ち
真の滅びへと向かうように見えるぞ
此れからする話はだれでも手習する話ではない
天狗になるわけではないが我我に貧民窟の朝鮮、渡来人なぞが一体かつて何ができた?
今はあたかも世界が頂点から狂い、悪となり、人の心も同様となっているようだが
元元人間にできることは手の届く自分の目で判断できる範囲の話だけ
ところが最早、我らが日本の司法、医療などは完全に其の朝鮮なぞに蝕まれているぞ?
彼らが受ける試験には筆記試験は無い
此れは一切否めない一つの確かな事実
調べてみればいい
そして知れ
アホになれ
我我臣民よ
わからんことこそが余計にわからなくなる前に
世が穢れ、己が穢れる前に
未来を失う前に!
アホになれよ
如何あっても人とは神の子だぞ?
此の視点、如何して忘れてしまう時がありうるのか?
少しでも此れを、如何して論理的に否定ができるか?
拒絶するのか?
誰でもどこかで事実には気づけているはずだ
全ての
ならばどうする?
「人を呪わば穴二つ」
一辺倒な話ではすまないもうどん詰まり、と云える時だぞ?
立ち上がれよ
若い時分の奇病やわけのわからん朝鮮系の取り巻きも或いは、此れの会得の少しは助けになるのやもしれない
其れよりほかに道はなし!
「人を呪わば穴二つ」
国を思え
正義を思え
正義を思う他者を思えよ
我我臣民よ、立ち上がれよ!
我我の財産を奪い、神を奪い、家族の、己の未来を穢し奪う敵の喜びを思念せよ
其処で敵のほくそ笑みに潜む穢れ、確実に存在する秘められた裏の喜びを思念せよ
力を思念せよ!
敵の実体を思念せよ!!
そして一つ、呼吸せよ
大きく
深く
そして又一つ…

周りの朝鮮系への疑いはなんにせよとりあえずは無害だろ?
油断はするな
「口は災いの元」、とも云うがw
tmdktpg@bdmjgqkmthcmw
0074名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 02:58:40.08ID:Gvyybb8y0
グランギニョル ライチ光クラブ 丸尾末広
0075名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:00:40.21ID:3K7Q/+ad0
シン・ゴジラは弱々しい役どころで悲しかったな
最前線で戦ってほしかったわ
0076名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:00:52.98ID:Gvyybb8y0
>>4
ライチ光クラブのジャイボの元ネタの人
美形であることに苦悩して激太りしたり現在変なお爺さんになった人
https://i.imgur.com/WsPDaUQ.jpg
0077名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:02:21.92ID:uMvhwuBk0
>>6
どちらも名バイプレイヤーではあるけど大杉漣さんとはタイプ違う感じするな
軽妙なキャラはしっくりこないような
0078名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:03:38.43ID:uMvhwuBk0
あるよ。の人にイメージがかぶる
0079名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:04:45.40ID:ZEPNdoVM0
>>31
怪優は元々音楽やってる人ばかりだよね
0080名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:06:44.68ID:01Rjwp6r0
飴屋法水って青葉市子の軽いお芝居仕立てのライブで見たことある
ハーフなのか、ほぼ外人に見える
0081名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:12:00.92ID:OJQg8w4J0
そんなに本気でやってたとは知らなかった。
雨降ったら休めるから植木職人になったって昔言ってたから。
0082名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:17:08.72ID:G12B9GWb0
5年前、野田秀樹の代表作『小指の思い出』を藤田貴大演出で再演したやつに
飴屋法水が粕羽聖子役で出ててびっくりしたw
BSで放送してたけどインタビューで飴屋が「野田さんに申し訳ない、怒られるんじゃないか」とか言ってたなw
0083名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:19:40.77ID:o15DvJsB0
昔、本人が話してたが
植木屋は、のんびりしてて
本人は気に入ってたらしいw

あと、一番楽しかったのが
スーパーのレジ打ち仕事で
レジスターに値段を打ち込むのが
楽しくて楽しくて仕方なかったとw


加藤保憲役は
見た目のインパクトは抜群だったが
滑舌が悪すぎるのと
声が小さく弱々しいので、そこがなw
0086名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:28:52.26ID:1hXuD5zl0
帝都物語がデビューなんだ
映画デビューとは思えない迫力だったけどな
0087名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:34:57.62ID:Nkruqyq/0
出でよ護法童子!ってシャウトしたらちっちゃい機械みたいな護法童子が出てきてなんか違うんだよなあと思った記憶がある
0088名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:36:47.88ID:6+m7BWv50
>>76
ええっ美形だったの
アーティスト転じてよくわからない動物を売ってる見た目不審なおじさんかと
0089名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:37:41.48ID:rYBJiBUm0
魔人加藤のこめかみに
青筋が立つシーンって
特殊メイクでもなんでもなくて
本人がそのまま力を入れてやってただけだったとかw
0090名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:38:31.38ID:AAEjT3v20
「大誘拐」での緒形拳の部下役が飄々としてて良かった
0092名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:40:04.78ID:V1yB+ZHX0
もう64歳なんだ
人生ってあっという間に終わっちゃうんだな
0093名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:41:14.16ID:Jp1np1n10
そら、あんな顔してる奴を見たらスカウトするで
0094名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:41:30.75ID:p1QCs7ni0
好きな役者さんだけどあんまり見る機会がない
事務所が小さいのか本人がガツガツしてないのか
0095名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:49:59.92ID:Nkruqyq/0
結局帝都物語って最後どうなるんだっけか
地震で壊滅して桜で埋め尽くされて角川春樹が舞を踊るシーンで終わりだったか
0096名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 03:54:09.92ID:2Yvc8x2E0
Eテレのコンピュータ系番組をやった時に元システムエンジニアみたいなこと言ってた覚えがある
0097名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 04:09:07.61ID:9Nb+zuU30
今の顔って初めて見たけど、政治家役とか似合う感じになって来たな。
0099名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 04:45:15.37ID:lAYb79w30
>>62
丸尾末広が帝都のイラスト描いた方が後じゃない?
丸尾は元々グランギニョルの芝居に出たり劇団のポスターも描いてた
0100名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 04:54:30.09ID:cFZgahBo0
メジャーデビューは舞台の久作さんを見て実相寺さんが抜擢したんでしょ?
0101名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 05:09:37.56ID:mo0+knss0
>>6
ひえ〜w
0102名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 05:33:27.14ID:COCxE7yg0
東大の駒場生協で働いてたじゃん。その話は無かったことにするの?
0104名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 05:42:05.27ID:Q0xusYTZ0
とってあったチラシと半券調べてみたら
東京グランギニョルの全公演見てた
0105名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 05:48:51.80ID:Q0xusYTZ0
失敬
全公演→全演目
0106名無し募集中。。。2019/04/27(土) 05:49:39.46ID:g7axI3v60
あれ? バンドやってたのを見にきたの?
一人で狂ったようにキーボード弾いてたところを見た飴屋がスカウトしたってエピソードは嘘だったのか?
0107名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 05:55:43.70ID:AMjGDAs10
新耳袋のお父さん
0108名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 05:59:10.53ID:eGI+F6vb0
怪優といえばこの人と安部頼母をやってた金田龍之介だな。
0112名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 06:46:18.05ID:5LEG8DTY0
大誘拐で緒形拳から「その顎カットしたろか」って言われてた人か
0114名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 06:48:37.06ID:oP2xec1X0
伊藤雄之助と親子なんじゃないかい?と思うぐらい似てる
0115名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 06:59:21.01ID:bj1svv+g0
>>31
パイが小さいからやりたがらない

アクション俳優も然り
0117名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 07:03:42.99ID:x2ErHH390
フルーツ宅配便でデリヘルにハマるおじいちゃんの役やってたけど、あの加藤がこうなったのかとびっくりしたわ。
0118名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 07:03:44.40ID:LaRmRfUz0
ルックスのインパクトはすごいけど演技はヘタだよな
0119名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 07:06:13.98ID:wQP0huiv0
飴屋法水といえばゲイ雑誌の取材来るくらいすごい美形イメージだったのに
いつのまにか無茶苦茶太っててびっくりした
0123名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 07:40:32.92ID:Fv+AydOs0
あまりにラスボス然とした風貌がはまり過ぎて、以後は主演を張れず地味な役しか来ないというw
それでも名バイプレーヤーとして長年活躍してる訳だから凄いんだが。

飴屋は珍動物ショップのおっさんのイメージしかないw
ちょうどこの頃珍動物(エキゾチックペット)ブームが起こって、飴屋はその牽引役でもあった。
昔いいともに出てた獣医の野村が大儲けしだしてランボルギーニ買うようになったのがその後w
0124名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 07:42:19.06ID:i3fBcJDt0
怪優だよねw
0125名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 07:52:39.05ID:bgN8OfMY0
でも最近は怪優を控えているよな
天野さんみたいに晩年はスペインとか行きそう
0126名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 08:10:19.63ID:fTFW0lio0
>>1
棒読みだったけど怪奇な顔で得したな
イケメン()俳優の棒読みは単なる役者不向きにしか成らないからね
0127名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 08:13:40.11ID:o7bNO7Sy0
植木職人がどうして佐野史郎とバンドを組めたのかが知りたい。
どういうコネだよ。
0128名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 08:37:19.58ID:cKqhELrx0
身長も高いし声もいい
演技は棒でも雰囲気あれば良いんじゃというのを帝都物語で思い知らされた
あれ?映画帝都物語の主役ってだれだった?石田純一?
0134名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 09:02:44.46ID:qCjTWnUS0
>>128
クレジット上のトップは渋沢栄一@勝新太郎
ストーリー的には石田純一の辰宮かな
0135名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 09:08:41.32ID:DYniNwMO0
帝都物語て石田だけ格落ち感半端なくね?
0137名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 09:21:35.24ID:8yWVBkHg0
氷室京介がvirgin beatのpvでクレーン車のブームの先に立つのは帝都物語の
加藤にインスパイアされてるだろ
あとナルトのうちはイタチが電柱の上に居るシーン
0140名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 10:07:37.99ID:mJgJsa2T0
すげー身長が高いイメージだがオレより低いんかい
0141名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 10:12:44.90ID:uvV97soF0
ディズニー映画のヘラクレスで
ハデスの声を担当しているのがこの人だと最近になって知った
0142名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 10:30:46.99ID:oRemDxgB0
さくや妖怪伝にも出てたけど、帝都物語のときよりアクションしてたよね
0143名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 10:31:12.04ID:fbQUdv2y0
モックンが孫悟空やってたときの沙悟浄だよね?猪八戒は左とん平かな?
0145名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 10:45:03.19ID:gGJoP9h60
>>1
原作全巻読んでた俺は本当にぴったりの配役だと思ったね。
0146名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 10:58:44.23ID:sFG1MJN50
「会社辞めたい」という若手に「我慢したほうがいい」と「すぐ辞めるべき」のどちらが正しいか?
http://nixozi.birchfiel.comm/59305268058122/5911347
0147名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 11:01:39.91ID:TJ3Iasnb0
加藤ぉぉぉぉぉぉ
0150名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 11:15:22.73ID:6CgJ2cZW0
夢野久作の写真見るとこの人にそっくりなんだよな
そこから芸名をとったと思っているのだが真相はどうなんだろう
0151名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 11:22:24.42ID:UDWDLkru0
この人の顔見ると東京に何かが起こる気がしてならない。
0154名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 11:41:54.01ID:aoX4p0160
新耳袋のジジイが風呂場に入ってくる奴でめちゃくちゃ笑った
0155名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 11:55:43.43ID:PlBtoNSB0
>>27
マジレスするともう一個挟む
力王の鷲崎という嶋田久作の加藤がモデルのキャラがモデル
初期ベガなんてまんまトレスだったからな

名前の由来も鷲崎=鷲座のアルタイル(彦星)と対になる琴座のベガ(織姫)から
なので海外では女性の名前だから
バイソンのマイクタイソン酷似問題で
・ベガはバルログの名前
・バイソンがベガの名前
・バルログがバイソンの名前
となった
四天王4人とも力王のキャラがモデルだから必然的とも言える

力王を描いてた猿渡哲也は夜王の井上紀良と共に
似顔絵キャラ描きの二大巨頭と呼ばれ
現在連載中のTOUGH外伝 龍を継ぐ男でも数々の似顔絵キャラを生み出している
0157名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 12:18:34.70ID:Kur9TV5z0
>>140
俺も身長2メートル近くあるかと思ってた
加藤の人間離れしたイメージが強すぎたんだろうなあ
0158名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 12:54:15.17ID:PlBtoNSB0
>>62 >>99
嶋田久作は東京グランギニョル版
ガラチア 帝都物語だとヘルムト白井を演じていた

年表にすると
1984年11月 マーキュロ ポスター:丸尾末広
助手役:丸尾末広
夜間高校の教師役:嶋田久作
1985年1月 カドカワノベルズ 表紙:丸尾末広
1985年5月 ガラチア ポスター:丸尾末広
ヘルムト白井役:嶋田久作
1985年 ライチ光クラブ
ライチ役:嶋田久作
1988年1月 映画
加藤:嶋田久作
0159名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 13:39:17.01ID:Jy6pP0i40
>>150
本名が嶋田で
夢野久作由来の嶋田久作か
ラヴクラフト嶋田のどっちかから選べ言われたらしい
0160名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 13:48:18.35ID:ZL2ftfWq0
>>48
ノベルの表紙絵は坂本龍一っぽかったんだよな
あれは戦メリからのイメージなんだろうけど
0161名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 14:05:23.36ID:WuE1n7Fp0
ハワード・フィリップス・ラヴクラフトと嶋田久作は似ている?| そっくり sokkuri
0162名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 14:08:08.86ID:6CgJ2cZW0
>>159
マジかよ
確かにラヴクラフトにも似てるんだよなw
ラヴクラフト嶋田じゃ売れんかっただろう
0163名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 14:09:20.08ID:WGG4EBt20
コイツ下顎が長いよな
0164名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 14:10:01.04ID:39TE5zJZ0
いつの話しだよ?
昭和40年代か?古すぎるだろ
0166名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 14:24:07.19ID:wL0mr0xM0
帝都物語の魔人加藤って着想はやっぱり
石原莞爾、甘粕正彦あたりなのだろうか
0168名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 14:34:35.50ID:WuE1n7Fp0
>>166

北一輝かもな
0169名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 14:35:14.55ID:MQ84KONG0
>>48
映画の後書かれた帝都物語の文庫版では加藤保憲の容姿の描写は完全に嶋田久作のソレだもんな
0172名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 15:15:34.80ID:zFpNxCOT0
オレは中学生のとき、本屋で帝都物語買うか銀英伝買うか迷って銀英伝選んだ。正解だった
0173名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 15:30:06.03ID:ieL/mJv60
帝都大戦で眼球を飛び出させたところは役者魂を感じた。
0174名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 15:37:18.25ID:NVSFj+gp0
>>70
嶋Qに似た俳優がいたと思ったがその人か
0176名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 16:09:04.79ID:qOWCrm9Q0
だったら朝ドラの「わかば」の植木職人役は小藪じゃなくて久作さんで良かったのに。
0177名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 16:45:02.97ID:JRm/610p0
>>70 >>174
長江秀和はどちらかというと阿藤快に似てると思ってた
嶋田久作も同系列の風貌ではあるけど
0178名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 17:45:25.15ID:nsNilSPT0
帝都シリーズ新キャストでやるとしたら加藤保憲は要潤を推す
0180名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 19:36:01.46ID:Gbs4Nvj80
SBのCMで久しぶり見たけど、相変わらず異彩を放ってるな
0182名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 22:27:27.62ID:H78TeT5Z0
>>6
大杉漣より先に世に出てたんだが
0183名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 22:37:42.55ID:atEmIdOs0
伊藤雄之助に似てるね
0186名無しさん@恐縮です2019/04/28(日) 00:10:35.90ID:jfXTQYUQ0
>>113
マームとジプシーのcocoonかな? もう少し前だったような気もするけど
0187名無しさん@恐縮です2019/04/28(日) 07:55:05.20ID:uanFNeQ80
式神に植木を切らせてるから楽な仕事だったんだろうな。
0188名無しさん@恐縮です2019/04/28(日) 09:36:43.15ID:MkBxH2Cb0
昨日のBSプレミアムのドラマを見たが、影の主役って感じだったなw
0190名無しさん@恐縮です2019/04/28(日) 19:34:54.63ID:4Vs4kZ910
最近だとソフトバンクのCMの役も合ってて良いよね
0191名無しさん@恐縮です2019/04/28(日) 19:47:36.08ID:5RUXGseg0
スト2のベガの元ネタ
0193名無しさん@恐縮です2019/04/28(日) 20:25:21.85ID:ue16ZEXmO
帝都大戦男
0194名無しさん@恐縮です2019/04/28(日) 20:26:27.20ID:P5TTnWee0
そもそも
その配達の規格の上限サイズのダンボール売ってるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況