X



【盗作疑惑の美人絵師】勝海麻衣氏「法的責任」の行方 複数の作品“クロ”判定・本人も謝罪★21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 14:44:43.39ID:KHbiUA519
2019年04月11日 16時30分

 銭湯絵師見習いでモデルの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院)に複数の盗作疑惑が浮上している問題で、勝海氏が師事する銭湯絵師の丸山清人氏が10日、公式サイトで師弟関係の解消を明らかにした。盗作疑惑について勝海氏は、ツイッターに謝罪文を掲載後、沈黙を守っているが、芸術界からは“クロ”と断定されている。では、法的にはどうなのか? 専門家に聞いた。


 丸山氏は「今般弟子である勝海麻衣氏より師弟関係の解消の申し出がありその申し出を受諾して 2019年4月5日をもちまして勝海氏との師弟関係を解消致しました」と発表。

 続けて「勝海氏を一人前の銭湯背景画絵師に育てるよう指導の途中でこのようなことになりましたこと、非常に残念に思っております。勝海氏には今後も頑張って自分の道を歩んでいってもらいたいと心から願っております」と心境を記した。

 師弟関係の解消を受け、今後の勝海氏の銭湯にかかわる活動とは無関係であると強調。勝海氏以外に弟子はおらず「丸山清人」の名称を用いた活動には法的措置も検討するとした。

 勝海氏は大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで虎の絵を描いたが、イラストレーターの猫将軍氏が過去に描いたものと酷似していると指摘され、ツイッターに謝罪文を掲載。さらに、自身のインスタグラムに投稿した大型犬の肖像画が、オーストラリア在住の写真家が投稿した写真に酷似していると猛抗議を受け削除した。

 一連の盗作騒動に芸術界からは“クロ”と断定されているが、法的にはどう解釈されるのか。

 著作権事情に詳しい弁護士法人創知法律事務所の岡筋泰之弁護士によると、盗作として著作権侵害に当たるかは著作物性、依拠性、類似性の3点で判断されるという。

「実際に裁判が起こされたわけではないので」と前置きした上で、猫将軍氏と勝海氏の作品については「どちらも著作物性を備えており、著作物性は問題ないでしょう」と指摘。問題となるのは、依拠性、類似性の部分だ。

「依拠性については、元の絵を見たことがなく、たまたま描いた虎の絵が似てたというなら問題になりませんが、以前に見て参考にして描いたとなれば、依拠性があるとみなされます。当事者のご意見を聞かないことには分からないところですね」という。

 さらに、類似性について「既存の作品の本質的特徴と共通部分があるかで判断します。法的評価の分かれるところですが、今回の場合ですと、対になった虎が向き合うポーズがかなり特徴的で迫力を出しており、そこが本質的な特徴なのかなとは思います」。

 本質的な部分を侵害しているかどうかで、酷似している絵でも訴えを却下されたり、逆に絵はそれほど似ていなくても認められたりする例もあるという。

 著作権をめぐる裁判では「04年の『出る順事件』で、イラストの差し止めと1025万円の損害賠償請求が許容されています」と高額の損害賠償も認められている。インターネットで簡単に調べたり、素材を入手したりできるようになり「フリーイラストと思って気楽に使ったら損害賠償を請求されたなど、裁判までいかなくても盗作に関する相談は多いですよ」と問題も増えているという。

 岡筋弁護士は「著作権というのは芸術家を守るための法律なので、芸術家の方は自分の芸術を守るためには人の芸術を尊重する態度が必要。そのために著作権に関する正しい理解をしていただきたいですね」と語った。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/1349832/

★1がたった時間:2019/04/12(金) 18:18:39.02
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555365034/
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:02:47.59ID:qz9ue13/0
>>671
自分も
勝海関連は頭に絵文字付けて、探しやすいからとお願いしたのに(;_;)
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:03:51.50ID:U8fLRoKi0
>>633
いやこの人多分社内じゃかなり偉いよクリエイティブディレクターだし
国内企業の海外プロモーションもあり、電通はアメリカもヨーロッパも現地法人確かあるし
シンガポールとかもあるかなHP見ればわかるけど
海外出張は普通にあるよ
ちなみにたしか電通は規模は広告代理店としては世界一の大きさ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:03:57.63ID:ZMKuX4cg0
佐藤可士和って今治タオルのタグのデザインもやってるよね
あの派手なタグはタグのクセに自己主張強すぎで好かん
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:04:05.81ID:Xy8Dn9G/0
>>570
流石です
最初は気が付かなかった
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:04:26.40ID:cXFOIshQ0
銭湯連合
丸山一家
町田忍組長
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:05:03.83ID:R1dyoJnL0
随分失速したね
絶対オリンピックには関わって貰いたくないし
コシノジュンコとか町田忍とか燃えて欲しいんだけどな
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:06:14.39ID:MN8ayYMi0
>>14

この程度で済むレベルじゃないだろ!!
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:07:47.79ID:6ka2Rlmh0
>>660
5億の内訳もなぁ
会場設計や大型ステージ設営費はまだしも、運動会で使うような仮設テント立ての設営費を徴収して下請けにぶん投げてるだろ?

自治体はモノの値段には過剰に厳しいくせに、実態がわかりにくいものには簡単に金だすから
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:11:57.26ID:UVJY5zzZ0
>>683
まな板はムクムクの隣で凄い酒の飲み方してた
父親に似て大酒のみっぽい
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:12:23.26ID:OTitfUvy0
そろそろwikiがほしい
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:13:34.00ID:U8fLRoKi0
>>685
りょ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:15:32.04ID:IHqaOSrU0
この騒動始まった時にはなかったよな
誰だよwiki編集したやつw
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:17:01.50ID:kvaJKw7s0
>>456
えー!60-70くらいかと思ってたわ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:17:05.39ID:jxPGlF040
パクッターからして、だいぶ前からパクリ人生送ってるからな〜
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:17:25.68ID:UVJY5zzZ0
>>691
町田マジでうぜえな
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:18:27.65ID:7yHIn+UN0
しかし、まいまいは、本当に可愛いなあw
何か重大な欠点とかあるんだろうか?(*≧∀≦*)
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:18:53.94ID:9UqGeqJt0
>>456
口角に泡溜めて唾飛ばしながら早口でまくしたてる70歳くらいのじーさんかと思ってた
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:19:08.08ID:MLnLzxVh0
>>660
地方創生と震災復興も謎のイベントで中抜きしてるな
高給を維持するためになりふり構ってないんだろうけど
需要の無い業界は潰れて縮小するほうが健全
失業者は汗を流して肉体労働が正しい社会だろう
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:19:51.87ID:0JYmDUmz0
サイゾーより

美し過ぎる〇〇に乗っかりたいおじさんが勝海麻衣を生んだ? 騒動の裏にある問題2つ https://www.cyzo.com/2019/04/post_200130.html
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:21:19.40ID:D6opoOOu0
>>676
見つけた頃には600越えてるとか泣ける
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:21:31.90ID:JHgJPzr60
>>315
>>325
そういう流れがあったのなら、それでその辺のメンツが勝海を「使える」って目をつけて、プッシュするようになったのかもね

電通あたりがいきなり勝海に目をつけるとは思えないので、最初は事務所のクレヴァがプッシュしてたのかと思ったけど、
銭湯業界とまるでつながらないし、他の所属モデルも目立った活躍もしてない小さな事務所だしで、
別の誰かがそうやって推してないと話がつながらんからね
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:23:59.42ID:dJiDRfsR0
ニコニコ温泉は富士見湯のオーナーで東京銭湯とは無関係っぽいね
梅の湯とは絡み深そうだけど

真神のSNS掘ってて分かったのは企画してるイベントが湯島ちょこと被ってるわ

東京銭湯界隈が湯島を黙殺してるのはこの辺なんかな?
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:24:08.45ID:MLnLzxVh0
>>679
こいつもマイマイみたいに腕組んでるな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:32:11.07ID:JHgJPzr60
>>674
その満月は、(株)東京銭代表の日野とも喧嘩してるのな

http://iup.2ch-library.com/i/i1983823-1555414167.jpg

満月25号
数年前までの東京の銭湯、東浴のHP確かにマップとか銭湯検索見にくかったけど、『ウェブ初期の原始的なサイト』ってディスり過ぎだろー

日野 祥太郎 | 東京銭湯 / 喜楽湯 / DSCL Inc.
こういう誰彼構わずプロレス仕掛けてくる奴鬱陶しいんだよなぁ

日野 祥太郎 | 東京銭湯 / 喜楽湯 / DSCL Inc.
ウェブデザイナーとしてこちらは客観的な事実を言っただけで、むしろディスってるのそう思ってる君の方だよ。
無闇にプロレス仕掛けるから墓穴掘るんだね。
恥ずかしい!
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:33:10.43ID:MLnLzxVh0
>>622
岸田メルの自爆から半月くらいでこれかよ
犯人が現場に戻って来るって本当なんだな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:34:48.06ID:UVJY5zzZ0
ちくわ大明神
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:35:04.03ID:PTHDCkYn0
もうこの祭も終わりか最後にもうひと盛り上がりあったらいいのにな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:35:10.10ID:tmOWLNj/0
>>698
少なくともチリドルではないな
チリ塵の選ぶ女の子は愛嬌があった
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:35:37.91ID:MCsyxAH70
>>622
5ちゃんと2ちゃんwwww
良く知らない人は5ちゃんねると2ちゃんねるっていうだろうに
なんでわざわざ自白するんだろうwww
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:36:09.18ID:NkABXlyv0
>>666
勝海に関して実際に銭湯業界が感じている迷惑ってどの程度なんだろうな?
丸山さん、町田は確実に被害を受けた(自業自得
でも銭湯は実害を受けてはいと思うんだよ
勝海を使う予定だった銭湯フェスティバルで業界が活気づき来る予定だった客が来なくなった…くらい?
それも仮の話だし勝海の代わりは用意されるんじゃないの

湯島は銭湯を応援したい、銭湯復興プロデューサーと言ってるがあくまで自称
実際は銭湯を使って商売している悪く言えば業界ゴロ
弟子を自称したり勝手にグッズ販売したり非協力的な銭湯には敵意をいだく他
こちらのほうが迷惑度は高いと思うが

そして一番重要のがこれから先、勝海は銭湯業界と関わらないだろうけど
湯島は今後も銭湯業界にしがみつづけるってこと怖い怖い
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:36:15.23ID:6ka2Rlmh0
>>691
ちょっとしたワンコーナーレベルのものまであるじゃん
熱狂的なジャニオタよりもスゴイファンが多数いるんでしょうね
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:36:31.65ID:t3K0zJ6V0
>>301
リンクありがとう
そのゴジラやアウディは正真正銘ペンキ絵でしょう
https://pbs.twimg.com/media/CsMfDFqVIAAV6h-.jpg
でもテルマエのキャラとビール部分やまねき猫は直描きのペンキ絵ではないっしょ
全部手描きだと勘違いしてる人もいるから書いたのであって俺は田中さんディスってるわけじゃないよ
広告だし他の人が言ってるみたいに全部ペンキでやる必要もないと思う

しかし勢い落ちてきたね
こんなのがダンマリで赦されるなら次から次へとクズ連中に税金使われるだろうね
インスタもサイトも丸山氏との写真は削除してないからまだ騙す気満々だわ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:36:39.73ID:JHgJPzr60
>>622
こんな全方向に当たり散らしてるるような自制心ない人間が、5ちゃんとは無関係とは思えない
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:36:40.47ID:R9M9LyTn0
>>691
尚、このウィキペディアは本人が自演編集している。って誰か追加編集しろよw
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:37:47.89ID:aF0gMpnV0
うちの近所(23区内)に爺婆のやってる銭湯があって、客も少なくなったし、後継者もいないから廃業しようとしてる銭湯があるが、
続けたら助成金もらえるの?
もらえるなら跡継ぎたいな
外国人バイト雇えば経営できそうだし
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:37:55.03ID:Bo/FUGOJ0
>>712
このプロレスの意味はそのまま?
どうでもいいけど
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:38:39.14ID:m1GdUoBj0
>>712
東京銭湯vs満月か
そんで東京銭湯と満月は個人で活動してる湯島が気に食わないから
東京銭湯vs満月vs湯島になる訳だ
見事な島の取り合いだなー
これからはスーパー銭湯と温泉行きますわ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:38:53.75ID:0JYmDUmz0
満月の名前出た途端に登場とか草
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:39:40.07ID:wfzxP8e70
https://i.imgur.com/5gFC4wB.jpg

76 名前:名無しさん@恐縮です [] 投稿日:2019/04/10(水) 23:37:13.44 ID:sQURSuuC0
町田のウィキ、主な編集者がBeeltle1300と30tsubo
町田の愛車はビートル、町田が名誉館長の三十坪の秘密基地(twitter @30tsubo)

724 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/04/11(木) 11:54:05.56 ID:4NmTfytN0 [5/8]
これだな
インチキ日曜研究家・串間努を糾弾するスレッド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1117254980/
ここで町田で検索してみて
面白いくらい似た文体で持ち上げてる
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:40:32.94ID:qdYr9kHR0
「仕掛け」が透けて見えるわ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:41:13.74ID:Bo/FUGOJ0
>>733
ひどいなー
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:41:25.99ID:UVJY5zzZ0
>>715
どこかしらで別のスレが立ち続けるし
他のTVでも取り上げるかもしれんし
新しいネタもでてくるんじゃねえの
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:42:44.47ID:TXhi79Un0
だれか町田のwikiをアンサイクロペディアぽくして欲しいw
怒り狂って加筆の嵐になりそうww
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:42:51.45ID:C0vyRDOi0
>>712
クールジャパンの案件でwebサイトの作成があったわ
インバウンド含めた文化発信云々
もちろん血税から助成金も出てる

ありがとう満月25号!
またもや銭湯利権の深い闇にメスを入れたね!
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:43:04.65ID:wfzxP8e70
>>735
なんでファミマのおにぎりなの?
セブンイレブンのことは見捨てちゃったの?
https://i.imgur.com/KHaVr2l.jpg
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:43:41.80ID:UVJY5zzZ0
>>735
これは初見だな。絆創膏別Verか
このナルシスト貧乳女の自信はどこから来るんだろうなあ。
虚栄心が極まってるわ 
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:44:34.01ID:tmOWLNj/0
>>735
師匠に仕事させて何ポーズ取ってんだ
爪は切ってたねw
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:44:55.78ID:NkABXlyv0
>>733
串間という人は知らないが、町田で検索したら笑ったwww
他の書き込みも頭の悪いデモみたいなのが多いなw
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:44:59.63ID:6ka2Rlmh0
>>735
左腕のペンキ汚れ、筆で塗ったように見えちゃうんだよ
色の始点だけ過剰に濃くて幅広なのに肘に向かってキレイに色が落ちながら細くなっていく
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:47:12.35ID:uWiEUd9H0
お先真っ暗惨めな負け組貧乏人の中年おやじってゴミじゃん
毎日毎日同じスレで同じつまらない会話ばっか
こいつらって生きていて楽しいことなかったのかな?気持ち悪いだけ

このスレでしかイキれないおっさん 外に出ればお前らとか屑でしかないから
過疎って誰も話題にしてないしお前らみたいな屑同士で勝手に騒いでるだけ
クソスレ終了だね
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:47:31.94ID:+2pWZ7W70
>>710
スッキリしたって誰か編集したの?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:47:36.47ID:JHgJPzr60
勝海の所属してるクルヴァの社長のツイッター見たけど、ここ4年ほどほとんどツイートがなくて、他にも情報がぜんぜんない人だな
ロサンゼルスシティー大学出身らしく、極真空手を指導してて、2014年7月からクルヴァの代表(それ以前もクルヴァで仕事はしてる)ってことくらい
あと短気っぽくて、それからパーティその他生活が派手で金持ち感がすごい

生粋のレッズサポらしく、それで埼玉の喜楽湯運営の(株)東京銭湯と関係があるのではってレスを前に見たけど、どうなんだろうか
ただ所属モデルの不祥事が起きてるのに、「活動に迷惑がかかっており、聞かれても困ります。そういった件については、お答えできないです」とか返答してるあたりはヤバイ人だと思うが

八谷隆晴 @gogothunderchop
浦和レッズ / 極真会館総本部代官山道場所属 / 愛犬ぱんだとの暮らし
https://pbs.twimg.com/profile_images/561331853706014721/8v1SLjuK_400x400.jpeg

八谷隆晴 2014年3月30日
5年まえに250人集めて船上クルーズパーティーやったっけな
そろそろまたやろうかな

八谷隆晴 2014年2月16日
うるせぇ小嶋陽菜 喋りがムカつくんだよ

八谷隆晴 2014年1月29日
きゃりーぱみゅぱみゅの誕生会イベントの招待状きたけど、金曜日か、、ラウワン。。

八谷隆晴 2013年12月11日
これから空手の指導です!寒いけど、気合い入れてガツンガツンやろうー

八谷隆晴 2013年12月4日
海外のモデル事務所と取引成立だー!よっしゃ?!観光で遊び行こうー

八谷隆晴 2013年12月3日
空手の練習終わったー。夜勤あけだから動きが重かったな。しかもスパーリングの相手が196cmの外国人!蹴りが重いし、伸びてくる、、顔面スレスレ。

八谷隆晴 2013年10月19日
鹿島へ向けてレッズサポーター4000人が集合!いざバス78台で突撃!
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:48:14.76ID:06PH9dmx0
>>735
絵は巨大猿ですか
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:48:19.38ID:/CGZA+iV0
>>740
ダイソー、腕にわざとらしいペンキのあと
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:48:47.79ID:0JYmDUmz0
>>737
ここはもう継続出来ないからまだ建てられるのはこれだな

【スポーツ報知】爆笑問題・太田光、疑惑の勝海麻衣さんのパクツイ引用し、「目に接着剤をささなくて良かったよね」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555208379/
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:49:15.02ID:/CGZA+iV0
>>750
個人のも会社のも長渕フォローしてるのは笑った
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:50:22.83ID:uWiEUd9H0
過疎 終了
ゴミスレ立てんな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:50:35.34ID:/CGZA+iV0
ダイソーじゃねーやw
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:51:20.37ID:NkABXlyv0
>>750
お飾りの社長なのかなと思ってた
どっちかつーと、CRUVAの顧問弁護士のほうがユニークw
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:53:56.29ID:tmOWLNj/0
>>735
飲料メーカー裏にしている姑息さよ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:56:22.62ID:R9M9LyTn0
>>735
汚れ方が全部不自然w
職人が見たらすぐわかるw
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:56:36.77ID:0JYmDUmz0
町田忍のウィキ、数行にしたら本人発狂するかな?
出典もないし
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:56:50.06ID:7aETaM+E0
>>622
湯島さん派とか決めつけてる時点で頭がおかしい
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:56:51.71ID:sdOktHRK0
>>691
wikipediaって過去の版も見れる?
ちょこちょこ編集できるわけだから本体にそういう機能はないと思うけど
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:58:37.65ID:m1GdUoBj0
>>768
自演wikiのままの方が面白いからいじりたくない派
一生懸命書いたんだろうし恥のまま残してあげたい
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 20:59:00.29ID:cVMzbOBf0
>>702
この記事は、なかなか良いね。
おい、町田!お前ら
まいまい利用するだけしてポイ捨てか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています