X



【TBS/殺人熊】4/17(水)19時〜「福岡大ワンゲル同好会ヒグマ襲撃事件」の再現ドラマを放送!次々と熊に奪われていく命…(※予告動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/04/16(火) 07:02:22.12ID:/7+WBIQA9
ワールド犯罪ミステリー5
2019年4月17日(水)19時00分〜23時07分 TBS

【みどころ】
 世界中で起こった衝撃事件にまつわるミステリーを推理する人気シリーズ『ワールド犯罪ミステリー』最新作第5弾!を放送する。
世界を驚かせたあの事件の真相とは? なぜ、どのようにして事件は起こり、解決したのか? しなかったのか? 犯罪者の心理、被害者の行動、現場の状況などを参考に捜査官気分で事件の真相を解き明かせ!

■戦慄のヒグマ襲撃事件〜なぜ5人の大学生は狙われたのか!?
 1970年。福岡大学ワンダーフォーゲル同好会の男子学生5人が北海道・日高山脈制覇に挑んだ。三分の二ほど踏破したところ彼らの前に巨大なヒグマが現れ、ザックの中の食料を漁り食べだした。そして悪夢の3日間が始まる!
5人の大学生を執拗に襲うヒグマ。テントが切り裂かれる恐怖…次々と奪われていく命…死の間際まで書き残したノートに衝撃の真実が!なぜ、ヒグマは5人を狙ったのか!?

■彩&アッコにおまかせクイズ
 MCの高島彩とゲストのMr.シャチホコが、実際に起こった事件に関するミステリーをクイズにして出題する新コーナーが登場。このコーナーには恵俊彰も解答者として参加。驚きの事件の意外な結末とは?

■乳児殺害事件〜18歳ベビーシッターは赤ちゃんを殺したのか!?
 1997年。18歳のイギリス人ベビーシッター、ルイーズがアメリカである家庭の赤ちゃんの世話をしている最中、赤ちゃんの容態が急変。搬送された病院で驚きの事実が判明する。赤ちゃんは頭蓋内出血をおこしており、頭部も骨折していたのだ。
検察はルイーズの仕業だと訴えて裁判が始まった。殺害の容疑をかけられたルイーズは無罪を主張。法廷で微笑みを浮かべるルイーズをアメリカ国民は「悪夢のベビーシッター」と名付け有罪を確信、一方イギリス国民はルイーズの無罪を信じていた。
裁判は両国で大きな注目を集め、逆転に次ぐ逆転裁判に…!! 次々と明らかになる事実。有罪か無罪か!陪審員が下した評決とは!! さらに全米英が騒然となった驚きの結末とは。

■15歳美少女誘拐監禁事件〜連続殺人鬼から天才少女奇跡の脱出!
 2002年6月アメリカ・サウスカロライナ州で、白昼、15歳の女子高校生が家の前から突然姿を消した。少女を誘拐したのはなんと凶悪な連続殺人鬼だった!
少女は約1mのボックスに詰め込まれ監禁された…自由を奪われた最悪の状況下、天才少女は地獄の監禁から奇跡の脱出を図る! 

MC:恵俊彰、高島彩
ゲスト(50音順):池田美優、神木隆之介、田中美佐子、中野美奈子、Mr.シャチホコ、山里亮太(南海キャンディーズ)

TBSテレビ
http://www.tbs.co.jp/program/worldhanzaimystery_20190417.html

<番組予告動画>
『ワールド犯罪ミステリー』4/17(水) 神木隆之介が衝撃!! 天才少女が殺人鬼の監禁から奇跡の脱出!? 4時間SP【TBS】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=KiKv_06Op80

<関連情報>
福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%AB%E9%83%A8%E3%83%92%E3%82%B0%E3%83%9E%E4%BA%8B%E4%BB%B6#CITEREF%E6%9C%A8%E6%9D%91%E7%9B%9B%E6%AD%A62001
 福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件(ふくおかだいがくワンダーフォーゲルぶヒグマじけん)とは、
1970年(昭和45年)7月に北海道日高郡静内町(現・新ひだか町静内高見)の日高山脈のカムイエクウチカウシ山で発生した獣害事件。
若い雌のヒグマが登山中の福岡大学のワンダーフォーゲル同好会(現在はワンダーフォーゲル部に昇格)会員を襲い、死者3名を出した。
福岡大学ワンダーフォーゲル同好会ヒグマ襲撃事件、福岡大学ワンゲル部員日高山系遭難事件とも呼ばれる。

■教訓
 野生動物研究家の木村盛武は次の指摘をしている[3]。
【ヒグマがあさった荷物を取り返してはいけない】
 彼らは最初にヒグマに遭遇した際、ヒグマにあさられた荷物を取り返してしまったことで、ヒグマから敵とみなされてしまった。ヒグマは非常に執着心が強い動物のため、一度ヒグマの所有物になったものを取り返すのは無謀な行為である。

>>2-5あたりに、関連情報の続き)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 07:50:12.70ID:cZrbG7nw0
石狩沼田はまだやってないよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 07:50:35.44ID:q1MVSop40
>>6
もう芸スポは大きなAA貼れなくなったからなあ…つまらんようになった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 07:50:55.40ID:6XISFki30
動物園でも結構殺されているよな
つい最近も客が塀の中に落ちて死んだような
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 07:53:50.17ID:TTvXiDPp0
>>68
明治時代だし
カービン銃じゃないの
流石に火縄やフリントロック式
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 07:54:46.51ID:TTvXiDPp0
>>72
流石に火縄やフリントロック式のマスケット銃は、使って無いでしょ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 07:56:39.54ID:8eI/sERF0
なんでヴァンダーフォーゲルって言わないんだろうか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 07:58:18.89ID:JJam1gzV0
円山かどっかの動物園で熊見たことあるけど、ものすごい勢いで壁に突撃してくるんだよな
あんなのにタックルされたらそれだけで即死だわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:44.25ID:n9ptlv9K0
福岡大のワンゲルが同好会から部に昇格したことを学んだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:04:13.43ID:VhL7GKNl0
福岡大のも三毛別のも再現ドラマはテレビで過去に何回かやったろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:51.68ID:i/9QrhL+0
結局悲惨な結果なんだよな。ドラマや映画のようには行きません
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:58.38ID:hkSx25FU0
三毛別の羆が小屋を襲ってる模型があって
小屋と同じぐらいの羆でこんなデカくねえよと思ってたが
何年かまえに北海道のトウモロコシ畑で
捕まった羆がクレーンで持ち上げて
トラックに積まないと運べないぐらいにデカかった
北海道のみなさん疑ってすいませんでした
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:30.96ID:fKUjsD3A0
>>76
いやそれ以前の段階だよ
ヒグマが可愛いや怖いという認識すらなかった

ヒグマに対する無知がこの惨劇の一番の要因だよ

まあ歴史的にメディアも発達してないし道民ならともかくヒグマとは無縁な福岡だからやむを得ない事情もあるが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:33.48ID:ME0LrF980
高知大地底湖事件もドラマ化はよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:59.13ID:i/9QrhL+0
動物園にいる小さなツキノワグマなら勝てそうな気がするがああいうのも強いの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:14.10ID:8X1ZJM+q0
タイトル忘れたが
格ゲーのラスボスがヒグマで
1発でゲージ半分以上持ってかれての
即死ゲー思い出した(´・ω・`)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:03.67ID:hkSx25FU0
>>88
あんなのでも爪がすごくて
両手に5本ずつナイフ持ってるようなもんだから
顔無くなったりするよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:48.00ID:XBQuuOs60
ぶっちゃけ秋田八幡平クマ牧場の人身事故が一番恐いわ
三毛別も福岡大ワンゲル部も恐いけどさ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:48.71ID:u7ewvd1A0
>>75
ガラスにへばりつく勢いで見てたら突撃されたわ
平然装ってたけど内心やばかったよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:38.86ID:AUIUeR6G0
昔、熊殺しの極真空手のなんとかウィリアムスと熊の実際の組手見てワロタw
打撃は効かないとか言うレベルじゃないんだよなw

人間にしてみたら爪のない猫パンチで猫が戦い挑んでくるようなもん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:13:59.57ID:wXnODLaA0
>>91
熊嵐怖い
埋められてあとで餌にされるのは
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:57.88ID:8b24YtgA0
ちょうど昨日つべでアンビリバボーの三毛別のやつ見てこれ思い出してたとこだったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:24.78ID:wXnODLaA0
>>95
人を埋める?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:37.37ID:ZfqYOcTm0
三毛別のが怖いワンゲルは自業自得な所もあるし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:21:24.66ID:kPnv5EMb0
>>91
ニュース映像と合わさるから自分も一番こわい
撮影されていた痩せた熊とかさ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:48.94ID:IZ9wJ6e70
>>88
お前さんは、ウチのポメラニアンにも負けるよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:24:05.75ID:ZfqYOcTm0
又吉呼ぶしかない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:10.63ID:J5dEmsH+0
でもナイフ持ってる俺に勝てないっていうね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:54.61ID:A7uTQbwr0
>>39
そういう話とか聞くと極力山へは行きたくない
登山が趣味な夫はいくら言っても自分は大丈夫な気分だから、万が一のことがあっても仕方ないと覚悟している
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:20.56ID:EVpSQwBB0
これと三毛別羆のやつは
Wikipedia読んでるだけで怖いやつな。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:56.95ID:Oz5Pafv20
おいおい、これは事実じゃん
ジョーズやアナコンダより怖い話になっちゃうじゃねえか!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:18.18ID:i/9QrhL+0
>>102
懐かしい。昔大量に飼ってる家に遊びに行って誤って踏んで死なせてしまった事がある。3000円くらいで許してもらった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:31.06ID:B7LyLoC80
シャトゥーン読みたくなってきた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:34:16.50ID:i/9QrhL+0
>>90
爪が問題なのか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:23.49ID:i/9QrhL+0
>>97
いざと言う時逃げた方がいいのか戦った方がいいのかって話だよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:38.39ID:Ssry1Q2U0
>>88
数年前秋田でツキノワに何人か食われてたよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:31.14ID:XGNOg6Qd0
藤原対熊やったな昔
熊と対峙できるなんて藤原組長の根性に
子供ながらに感動した
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:31.54ID:n/pDbE/u0
>>98
クマを一刀で真っ二つにする熊切あさ美
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:28.15ID:eV/nX43V0
釣りキチ三平の作者矢口高雄が野生伝説・羆風という漫画を描いてるんだが三毛別羆事件をそのまま描いて面白かった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:05.36ID:x2Rq74x+0
熊って結構出没するな。日曜も神戸で暴れてたわ。三木谷達が虐殺されてた。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:49.63ID:pW03yMm60
ハローも
グッバイも
サンキューも言わなくなって
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:42.83ID:O+iHWbFb0
さ、、、三毛別羆
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:59:00.83ID:auw7BQfe0
三毛別羆事件の時に7歳だった大川春義少年が後にマタギの名人になるんだよな。
で息子の大川高義が三毛別羆よりもデカイ歴代2位の北海太郎を仕留めるんだわ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:14.82ID:8b24YtgA0
>>125
くるり乙
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:06.68ID:/DMg2njB0
後味の悪いドラマになりそうだな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:39.56ID:c/feT0YI0
>>73
当時は村田銃という威力の弱い猟銃ばかりだった。
火縄銃を近代化した感じで。三毛別のヒグマを仕留めた猟師は日露戦争帰りで
銃もロシア軍から戦利品として持ち帰ったカービン銃らしかった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:04:50.24ID:HT2EmY9/0
日本全国から漢(クロスは可)を集めるワン!
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:00.15ID:ZgklanBK0
毎年どっかでやってるけど遺族はイヤだろうな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:08:35.30ID:kXZolGRJ0
つべで見た昔のワンゲル部のドキュメンタリー、
悲し気なナレーションと音楽で怖かったわ
捜索現場でギャアギャア取り乱さない遺族の方は立派
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:16.25ID:i/9QrhL+0
>>134
今のモンスター親だと凄いだろうな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:13:49.46ID:kXZolGRJ0
>>135
着物着たお母さんが山に向かって静に手を合わせてるんだよな
今の親にそんな上品な振る舞い無理
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:21:00.46ID:QcCTP90H0
クマ視点だと単にリュックを奪い返すだけの話だろ?
学生から盗んだリュックだが
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:22:28.62ID:GD4iVBp40
>>5
乗鞍の事件見たら、興奮させたらツキノワでも無理と思ったわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:25:40.96ID:j9kAs84v0
>>122
釣りキチ三平本編でも熊退治の話あるな
密猟者の殺害とその死体が埋められてるシーン
はかなりグロい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:27:42.10ID:DhrhCIne0
同じ山には鳥取大学パーティと北海学園大学パーティがいたらしいね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:27:58.98ID:17NJDsVG0
極真空手の影響で素手で倒すネタがよく語られるが、剣、槍、ナイフなどの刃物の達人ならどうなる?剣豪でも特殊部隊でもなんでもいいけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:28:36.83ID:5PzOQ2W/0
>>117
スリーパーが効くといいな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:30:20.49ID:JXsWEQSa0
三毛別は?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:31:13.28ID:/5twTqgh0
地底湖殺人事件のドラマやってくれよ・・・
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:31:52.04ID:DhrhCIne0
クマに襲われて緊急搬送された症例を画像で見たけど
スネの肉が全部剥ぎ取られてたり
顔噛みつかれて眼球破裂してたりでかなり酷かったな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:36.90ID:hMGbR4vr0
両腕をナタで切れ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:50.13ID:JXsWEQSa0
クマと関係ないけど雪崩にあって生き埋めになり
手記残した人がいたな。結構長く生きてて救助隊を待ってたけど力尽きてしまった学生。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:35:09.04ID:Rz9DcDaNO
立ち上がったら3m。
怪獣だよ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:35:56.58ID:REqSq7XQ0
ヒグマなんてオレの水平チョップ2,3発で余裕でKOだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:37:41.02ID:oqRCCVyz0
あいつらトドメを刺さず生きた状態のまま食らうのが恐ろしいよな
三毛別の妊婦が腹破らんでくれと哀願した下りは震えた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:39:58.99ID:Rz9DcDaNO
10匹くらい渋谷の交差点に解き放って映像に残したい。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:41:27.58ID:Rz9DcDaNO
>>156
三毛熊は、初めに人間の女性を食って味をしめ、女性ばかり食い散らかした。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:41:45.54ID:9QzZ1mQB0
つべで
熊 攻撃
で検索してみ
めちゃくちゃ速いから
主が気合で追い返してるけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:44:55.71ID:6tnNyHv70
>>160
まじかよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:34.19ID:6tnNyHv70
シベリアトラが強い
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:46:40.95ID:6tnNyHv70
>>152
まじかよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 09:47:05.80ID:UgYG+GWE0
飛騨川バス転落
犀川スキーバス転落
比叡山バス転落

これらは再現ドラマになった記憶ないから見たいが遺族に止められるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況