X



【F1】クビアトへのペナルティは”不当”だ……トロロッソ・ホンダのトスト代表、裁定に不満
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/04/15(月) 18:14:51.05ID:HjlqDWgO9
 上海インターナショナル・サーキットで行われたF1中国GPの決勝レース。トロロッソ・ホンダのダニール・クビアトは、1周目のターン6で、マクラーレンのカルロス・サインツJr.とランド・ノリスと接触した。この事故でマクラーレンの2台は共にフロントウイングを壊し、ピットインすることとなった。

 クビアトはピットストップすることなくレースを続けることができたが、レーススチュワードは彼にドライブスルーペナルティを科し、さらにペナルティポイント2も与えた。

 スチュワードはこの裁定に対し、次のように説明している。

「彼はターン6の出口でマシンのコントロールを失い、左側にいたマシンに接触した。彼は自身でそれをした。そのためスチュワードは、彼は完全に過ちを犯し、接触を引き起こしたと結論付けた」

 この決断についてクビアトにできることはなかったものの、彼はチームマネージャーのグラハム・ワトソンと共にスチュワードの下を訪れた。

「私にとってこのペナルティは不当である」

 トロロッソのフランツ・トスト代表はそう語った。

「ノリスはコースをはみ出していて、そしてアグレッシブに戻ってきた。ダニールはどうすべきだったと言うんだ? この決定は正しくないと思う」

「裁定を覆すことはできない。しかしダニールとグラハムは、我々のこの意見を伝えるために、スチュワードを訪ねた。私もこの意見に同意している。なぜならたった今、エンジニアと共にテレビをもう一度見たのだ。誰かがコースを外れ、そして再びコースに戻ってきた。そこには他の誰かがいた……接触は避けられないだろう。彼は何をすべきだったと言うのだ?」

 その後、クビアトのフロントウイングには、ダメージがあることがスケジュール通りのピットストップの際に発見された。そのため、チームは彼にもう一度ピットインさせ、ノーズを交換することを決断した。そして彼が入賞できないことが確定した後、チームはリタイアすることを決断した。

「エンジンの走行距離を節約したかったので、彼はリタイアした」

 そうトスト代表は語った。

「レギュレーションでは、年間で3基までしか使ってはいけないことになっている。だからマシンをコース上で走らせておくよりも、彼にピットインするよう指示することを選択したのだ」


4/15(月) 7:10配信 motorsport.com 日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000004-msportcom-moto
0004名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 18:21:33.30ID:pyqTf8xc0
ホンダの調子があがってきているので
そうはさせまいと圧力がかかっているね。
今年は様子見だけど、ホンダさんはかなり本気で
取り組んでいるから来年以降はあのホンダ復活なるかも。
0006名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 18:27:30.14ID:L4sAJK590
まぁ他の3台がポイント取れたからな
ガスリーはファステストラップポイントも取ったし
0007名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 18:29:51.99ID:f8fsF7S3O
不当てw
順当だろ
そもそもやらかしまくってドライバーとしての力量を疑われてるからな
0008名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 18:33:41.68ID:Cgcn6sTd0
>「レギュレーションでは、年間で3基までしか使ってはいけないことになっている。
>だからマシンをコース上で走らせておくよりも、彼にピットインするよう指示することを選択したのだ」

これみるとホンダって年間3基で持つPU作れないんだね
現在のF1のPUに必要な技術力が最低レベル
0012名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 18:38:46.85ID:Bt6gvzn00
マジかよチャーリー
0015名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 19:17:38.56ID:nwgzXO7X0
ホンダF1が明らかに速くなってきて予選の追い抜きといいホンダF1に対する嫌がらせが増えてきたな
0016名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 19:18:08.52ID:Y75pygi60
安全なレースを望むなら絶対に追い越してはいけないルールをつくれ
0018名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 19:28:45.71ID:qUCm4vwq0
最初の接触はクビアトが悪いし、
その直後の接触もクビアトがミスらなきゃ起きなかった事故って扱いなんやろ。

まぁ、当てられた2台にペナ科すほどの過失はないしなぁ。
0021名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 23:22:21.09ID:WP2lR1Dq0
この後、こういうの全部ペナ付けることになるのにな。

これは、ペナ撤回しといた方が良いんじゃないのか。

密集地でちょっとお尻滑らせただけで、グロみたいにコースの真ん中でスピンしながらアクセル全開したわけじゃないし、
グロみたいに、後ろから突っ込んで飛んだわけでもないし、グロみたいに・・・
0022名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 00:44:25.78ID:Douuz4il0
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0023名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 00:47:42.36ID:pYlpBL2b0
ホンダはMotoGPとインディだけやってりゃいいのに
なんで今更オワコンのF1なんかに手出してんの
0024名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 00:56:00.47ID:TGDe9ntV0
>>21
どんだけグロージャン嫌いなんだよwww
0025名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 03:05:57.63ID:XP2Rijh10
>>15
F1の人気がない理由だな
ヨーロッパどころかドイツでも閑古鳥鳴いてるみたいだし
そこいくと元gpは面白い
公平なレース
0026名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 03:13:05.77ID:pXfud+e10
>>24
まぁグロージャンは言われるのはしょうがない
0028名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 22:11:42.59ID:3OK1xqfd0
米家峰起が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況