X



【サッカー】<吉田に昌子、冨安、そして東京五輪世代...>“弱点”から「人材の宝庫」となった日本代表センターバック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/04/08(月) 20:40:23.59ID:DHoaHFyB9
日本代表がコロンビア・ボリビアに挑んだ3月2連戦明けの週末。欧州ではリーグ戦が再開され、吉田麻也(サウサンプトン)、昌子源(トゥールーズ)、冨安健洋(シントトロイデン)という欧州組センターバック陣が先発フル出場を果たした。

 とりわけインパクトが強かったのが、パリサンジェルマンと初対決となった昌子だ。

「パリだからといって、チャレンジしなかったらフランスに行った意味がない。安パイなプレーをしていてもしょうがない」と代表期間に語っていた通り、彼は世界最高レベルのチームに積極果敢に挑むつもりだった。

 ブラジル代表のネイマールやダニエウ・アウヴェス、ウルグアイ代表のエディンソン・カバーニ、アルゼンチン代表のアンヘル・ディマリアといった各国代表エース級の選手が軒並み欠場し、超一流と言えるのは20歳のフランス代表FWキリアン・ムバッペくらいだったが、新世代のスターの凄さを昌子はまざまざと体感させられることになった。

 立ち上がりは慎重な入りを見せ、前半の相手得点シーンもVAR判定で取り消しになるなど、無失点で耐えていたトゥールーズ。だが、後半29分にワンチャンスで叩き込まれてしまう。右からのクロスをムバッペは右足で軽くコントロールして瞬く間にボレー。その速さと正確さには昌子も「人間ができる加速じゃない」と語ったというから、どれだけ驚いたか分かるだろう。こういった世界最高峰を日々体感できる環境に行ったことは、彼のみならず、日本サッカー界全体の収穫だ。

 吉田はイングランドで8シーズン目を過ごし、昌子は欧州5大リーグに参戦。20歳の冨安も今夏にはトップリーグへの飛躍が有力視されている。「今の日本代表を見ると、2列目アタッカー陣の次に選手層が厚い」と評されるほど、センターバックは人材豊富になりつつある。

「麻也君やトミはもちろんいますし、3月に呼ばれた弦太(三浦=G大阪)や槙之輔(畠中=横浜FM)もいい選手。欧州にはナオ(植田直通=セルクル・ブルージュ)もいる。僕は鹿島アントラーズでナオと一緒にやっていて、実力はよく分かっている。それにU-23世代には板倉(滉=フローニンゲン)君や中山(雄太=ズヴォレ)君もいて、彼らもいつこっち(A代表)に来てもおかしくない状態にいると思う。僕もロシアワールドカップに出たからって一歩リードしているって思いは全然ないですね」と昌子も危機感を募らせるほどだ。

振り返ってみると、日本サッカー界はこれまでセンターバックの人材難にあえいできた。ご存知の通り、98年フランス大会から6回のワールドカップに出ているが、ベスト16入りしたのは2002年日韓、2010年南アフリカ、2018年ロシアの3大会。ある程度の成果を収められたのは計算できるDFがいたからだ。

 2002年を見てみると、フィリップ・トルシエ監督の「フラット3」という特殊戦術を忠実にこなせる森岡隆三、宮本恒靖、故・松田直樹、中田浩二がいたことが大きかった。大会中に森岡がケガをした際、宮本がカバーに入れたことも幸運だった。2010年は中澤佑二、田中マルクス闘莉王の鉄板コンビが相手の猛攻を跳ね返し続けた。「2人の一方、あるいは両方がいなくなったら日本の守備は崩壊する」と評されるほどの圧倒的存在感を誇った。

 そして2018年も欧州で実績を積んだ吉田が最終ラインをけん引。フランクフルトでセンターバックをこなして「ベッケンバウアーの再来」とまで言われた長谷部誠がボランチの位置からフォローしてくれたのも大きかった。

 ただ、こうして名前を挙げたメンバーがフル稼働できたからよかったものの、何らかのアクシデントで1枚、2枚と選手が欠けたら、日本の16強入りという歴史はなかったかもしれない。それほど限られた人材で乗り切ってきたのだ。

 しかし、ロシアの後はその状況が大きく変わりつつある。川島永嗣(ストラスブール)が代表から遠ざかっているGK、長谷部が去ったボランチ、大迫勇也(ブレーメン)への依存度の高い1トップの3ポジションは不安が増大しているのに、なぜかセンターバックは確実に国際経験値も、選手の能力も上がっている。そのアンバランスさは森保一監督の大きな悩みに他ならないだろうが、堅牢な守備システムを構築することは勝利への絶対条件。センターバックの人材が厚くなってきたことは前向きに受け止めていいのではないか。

写真
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2019040800001_1.jpg?update=20190408131013

4/8(月) 17:00配信 アエラ 全文掲載
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190408-00000001-sasahi-socc
0002Egg ★垢版2019/04/08(月) 20:40:37.97ID:DHoaHFyB9
もっとも、さらなる競争激化のためには、植田や中山、板倉が所属クラブで定位置を確保し、コンスタントに出場機会を得ることが重要テーマになってくる。彼らが試合に出なければ、いくら欧州にいたとしても、森保監督は招集には踏み切れない。特に植田は足元のつなぎを重視する指揮官に認めてもらおうと思うなら、継続的にピッチに立ち、課題のビルドアップ能力を向上させる必要があるだろう。

 東京五輪世代の2人は、森保監督が兼任監督という点を考えるとかなりチャンスがある。すでに冨安がA代表に定着していることを考えれば、欧州での活躍は彼と同じ流れに乗れることを意味する。そこは本人たちも十分理解しているはずだ。

 彼らに続く海外挑戦組が出てくることも、今後を考えるとプラスだ。三浦に対しては槙野智章(浦和)も「チャンスがあれば海外へ行け」とアドバイスしたというから、彼自身もその気になっているかもしれない。昌子がパリサンジェルマンのムバッペや、モナコのラダメル・ファルカオ、リヨンのムサ・デンベレといったフランスリーグ得点ランキング上位に名を連ねるアタッカーと対峙し、挫折と前進を繰り返しているように、そういう厳しい環境に身を置くことは成長の早道だ。

 吉田もイングランドに行ってから飛躍的な進歩を遂げている。そういうクラスのセンターバックが何人も出てきて、指揮官が試合や状況に応じて選手を使い分けできるようになれば、日本代表の戦い方の幅も広がってくる。

 吉田、昌子、冨安という三枚看板の牙城を脅かす人材は出てくるのか。そして吉田らもさらなる高みに駆け上がるのか。彼らの所属クラブでの一挙手一投足が楽しみだ。(文・元川悦子)
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:41:14.91ID:9P7dZRGa0
吉田?
アジアカップの決勝で戦犯を体現してたのに?
若いの育てろ、若いの
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:42:30.37ID:OT7BvNFM0
次はGKと守備専ボランチだな
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:43:11.39ID:rQ/9Y+5B0
国の位置知らんチームにしか勝てん癖に毎回偉そうだな
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:43:30.90ID:ftjR+++P0
鹿島の20歳町田(190a)も名門でレギュラー掴んだな。

こないだジョーをよく押さえてた
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:43:51.22ID:9dNOC+bN0
以前MFに才能が集まったのはキャプテン翼の影響だって言われてたけど
CBに才能が集まったのは何の影響なの?
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:45:55.29ID:N9GkAp500
三都主_宮本_坪井_山田暢
のDFラインを忘れてはいけない。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:45:58.65ID:a6DYOfQi0
CB はずっと吉田しかいなかったからなあ
吉田だって良いときも悪いときもあるが常に使わざるをえなかった
3人いればそのときの調子を見てスタメン決められるのは大きい
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:46:08.55ID:ftjR+++P0
>>7
ユースが大きい子を育成するのが上手くなった。
今のユース後ろ目なんかデカくて動ける子ばっか

昔だったら野球いってた中からかなり人材奪ってると思うわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:49:16.33ID:+c8uSejc0
どうでもいいけど
PSGのカバーニ、アウヴェスが超一流で、ヴェラッティが超一流じゃないってにわかすぎるだろよ
こういうライター死なねえかな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:49:48.47ID:cL+DAGiY0
流石フェイクニュースでお馴染みの朝日系アエラか、中澤釣男は高さには強かったが
足元ザルで阿部がアンカーに入って安定したのに嘘ついてる。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:51:14.65ID:o8vyIEUl0
候補は多いけどベスト16を越えるにはもっと突き抜けたのがいないとな
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:52:58.32ID:LnLGf5oA0
>>3
1試合でしか物事を図れない低脳は死ね
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:54:46.90ID:m9Dn0IdV0
昌子くん
地元神戸で余生を送る気はないかね
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:54:58.38ID:FmhHDzwG0
昔は飛び抜けたのが数人いるだけで他はたいしたことなかったが
今は飛び抜けたのはいないけど平均的にはいい選手が集まるようになってきたな
昔は日本代表の中心選手じゃないと欧州にいけなかったが
今は日本代表候補程度でもどんどん欧州でやってる
多少はレベルがあがってきたことは確か
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:55:52.64ID:CpaFu5kE0
そしてサイドの人材難

まあセンターが不足するより1000倍マシだが
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:56:13.47ID:vRZ0VCQL0
板倉はレンタル先を提携してるマリノスにでも変えろ
オランダでまだ1秒もプレーしてないじゃないか

まぁ板倉レンタルちょっと前からチームが上向き
今ほとんど負けない状態になりCBを簡単に代えれないのは分かるが
今の状態じゃ本当レンタルの意味が無い
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:56:31.81ID:yvJcbS7g0
ちょうど今の20くらいからだろうなでかくでもサッカーやるっていう時代は
その最初が冨安かな
GKもこれからだろうな
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:58:23.14ID:ARQlCyY10
植田は名前を利かなくなったな

植田、岩波、奈良

差が付いたな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:58:41.42ID:1+xKCJPZ0
GKは小久保玲央ブライアンとドイツ代表になるかもしれないヤツという人材宝庫
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:59:09.47ID:m9Dn0IdV0
ブラジルの層の厚さにビビるわ
神戸に来たブラジル人は圧倒的なのに
セレソン経験なし
どんだけ人材おるねん
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:59:24.32ID:m7+w65ew0
町田の急成長にはビビる
足元が異常に上手くて悪い意味で山村2世と揶揄されてたのに
いきなりジョーを抑えるまでになった
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:59:41.87ID:Je9Tp/nl0
中澤なんて下手くそ過ぎると言われてたのに、いつの間にか足元もうまくなってた
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:59:43.53ID:2v5D6GgI0
本当のビッグ3はDFラインにおった
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 20:59:52.17ID:I/tdoa9D0
日本はワールドクラスのキーパーが誕生する可能性は低そうだからな

センターバックだけでもいい選手が育ってほしいわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:00:24.74ID:ARQlCyY10
欧州4大リーグならともかく、Jリーグより上だか下だかハッキリしない欧州2流リーグでプレーしてるから
CBが育ってるって言うのはちょっと馬鹿らしいな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:01:28.86ID:RK6lh22i0
今朝、昌子のトゥールーズvsハリルのナントがあった
昌子フル出場で0点に抑えてハリルに勝利
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:01:43.01ID:ysdEqP5w0
>>31
キリンカップでチリをボコボコにした試合でのジダンみたいなスーパートラップからのスーパークロスが忘れられない
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:03:08.27ID:cogtKf7J0
今野と森重しか居なかったザック可哀想
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:03:24.02ID:JyE+CD6P0
本当の弱点はCFだろ
誰ひとりまともなやつが出てこない
大迫だって得点力皆無だし
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:04:37.20ID:9dNOC+bN0
>>10
今の若いCBは量産型冨安みたいなのが多いのか
凄い時代になったもんだ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:07:50.07ID:OwQGfCPo0
>>22
日本代表史上最悪のゴミを真ん中に入れんな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:07:57.95ID:c2hZf3dh0
昌子は182cm、小人過ぎる
別に小人でも速いなら良いんだがクッソ鈍足

単純にアンの下位でマシというだけ
世界トップレベルと戦うには小人過ぎ鈍足過ぎ顔もモアイ杉
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:08:35.54ID:7tj1VR4+0
>>27
奈良が植田より上だと?
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:09:53.20ID:A3ragw3n0
昌子は顔が旧世代過ぎる
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:10:42.71ID:FFOuPRmP0
>>36
あれ凄かったなw
何故か中沢がオーバーラップしてビューティフルなトラップからのラストパス
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:10:55.87ID:FQgAqP1i0
まぁ一時期に比べたら隔世の感はあるよね、でも
原石はいるけど宝庫と呼べるほど数いないでしょ
吉田と冨安が怪我したらどーすんだろって思うよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:10:59.69ID:UFEhdztQ0
他にいなかったからこれまで吉田を当然起用してたが吉田は試合中に集中力を欠く癖は治らない
吉田をCB4番手にするくらいの層になればいい
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:11:16.31ID:QhJKWsw10
>>7
リベロの武田
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:11:43.14ID:IWf+QAy30
ボランチも人材難だろ
できれば大型のやつが出てきてほしい
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:13:14.56ID:FFOuPRmP0
CBは何故か増えてきたが、今度はSBがなぁ
内田長友が揃ってるザックの初期の頃が一番強かったのに、
本田と遠藤の激おそ遅行クソサッカーにしてしまったのがもったいなかった
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:13:34.38ID:9gBYqBDw0
将来的に四大レギュラー期待できるのは富安くらいだがな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:14:05.61ID:FFOuPRmP0
>>50
中井君がそのうち入るから
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:14:06.79ID:c2hZf3dh0
>>52
分かってないなニワカ

まずGK、その次にセンターライン
もちろんセンターラインはサッカーで最も重要、つまり分かるな
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:14:38.93ID:RGqpUKXl0
運動や資格の勉強もしたいのに…平日何もできない社会人の心の声を描いた漫画が胸に刺さりすぎる「何だこの人生…」.
http://cable.medialoverz.com/9797068202.html
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:15:05.73ID:4CXoaOn40
3人で宝庫とか言われましても
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:15:26.56ID:UFEhdztQ0
>>34
ちょっと前までは欧州2流リーグですらプレーできないジャップ(笑)とか言ってたんだろ負けチョンのお前 m9(^Д^)
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:15:35.12ID:i62SBlc60
>>15
ベスト16を超えるのは突き抜けた存在じゃなく
サブ組もスタメンと同等のレベルを維持してる選手層の厚さだろ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:16:26.78ID:UFEhdztQ0
>>37
五輪組を積極的に融合しなかったザックは試そうとすらしなかったから自業自得だと思う
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:18:24.11ID:yvJcbS7g0
昌子はハリルとの試合でパス成功率100%というすごいビルドアップしてたからな
3バックの真ん中で両脇に冨安町田とでかいのつければいけそうなきもする
今ほんと3バック増えたもんなあ
そしてWBとシャドーになると日本の武器がでるし
GKやらFWは帰化かハーフでしばらくしのごうFWなんてポストタイプにするぽいし日本らしいサッカーのためにw
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:18:31.75ID:c2hZf3dh0
植田も駄目だしな

最初から駄目だと思ってたわ、ああいう頭悪いのは駄目
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:19:52.81ID:i62SBlc60
>>53
まだ、こういう嘘を言ってるのがいるな
この前のボリビア戦で
遅行してるのは香川とバレたばっかりだろ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:20:39.32ID:c2hZf3dh0
絶対 吉田 富安
次点 昌子

その他ゴミ ・・・

こういう状況
層はまったく厚くない・・
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:20:43.24ID:z1Ry+Rhi0
町田もいるしCBの人材は十分
植田は右、昌子畠中左SBで使え

三浦は二度と呼ぶな
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:20:45.90ID:GFyhoH680
>>1
え?
全然世界レベルじゃないんですけど
トップがサウザンプトンから移籍出来ないレベルですし
他はフランスにベルギーと
はぁ〜
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:20:53.52ID:L3sNgPLu0
昌子は初速が遅い
ドリブラーの切り返しにいつも転ぶ
ボランチがCBやってる感じ
富安はそもそも4大にいるような代表クラスとやってない
植田もスタベンで評価は低い
吉田くらいしか計算できない
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:22:34.84ID:mVHm9WKj0
>>1
ちなみに下朝鮮代表のセンターバック陣

・ガンバのチョン ガンバ守備崩壊の立役者
・鹿島のチョン ベンチ
・中国リーグのチョン1 ベンチ
・中国リーグのチョン2 降格圏
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:23:39.04ID:W95uLO+d0
清水の立田に期待してます
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:26:35.14ID:AOjf5o7W0
センターフォワードどーすんだよ?
サッカーで一番大事なのは点取る選手だろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:26:37.09ID:HI420ymH0
>>70
浦和に移籍した岩波が良い感じになってきた
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:27:31.28ID:US3jeu6A0
>>78
は?
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:33:15.80ID:vRDw7yxB0
公平に見て昌子のフランスでの守備ガバガバなんだがw
0083sage垢版2019/04/08(月) 21:37:25.55ID:hscJ3/jR0
>>34
Jリーグより下の欧州リーグって北欧東欧の小国ぐらい。
オランダ、ベルギー、ポルトガルでもJリーグの3倍の年俸だから、10代20代前半の欧州南米の代表候補が沢山いる。
Jリーグはおっさんブラジル人の年金リーグ。
足元の技術だけは優れてるが試合のペースは遅い、強度もぬるい。
アフリカ系移民が躍動するリーグアンを観た後だと、Jリーグは止まって見える。
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:38:47.82ID:Y+132qO30
吉田はダイクと組んでたからうまくやってただけで、今はクソ雑魚
リーグアンとかJ以下だし
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:39:29.85ID:E255SsRN0
仙台の常田いいぞ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:41:00.95ID:WfzI9Ej00
欧州の4大以上でボランチ専任でシーズン通して
レギュラー格だったのて誰かいたっけ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:41:18.90ID:+c8uSejc0
アンがJ以下とか試合見たことねえだろなw
イニエスタみたいな貧弱おっちゃんがアンに来たら容赦なく足削られてるぞ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:42:07.70ID:WhZIlx3R0
>>8
名前だけでスッカスカだな
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:43:35.02ID:EpiFc/X/0
最大の弱点が監督なんだよね・・・
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:43:53.06ID:Y+132qO30
>>87
お前はPSGしか知らねえんだろ?
二位と得点差40とか、バカでもリーグのレベルの低さに気付くだろ
あ、お前はバカ以下だから無理か笑
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:44:23.10ID:cogtKf7J0
>>41
秋田という元日本の壁180cm
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:44:39.04ID:DUOw5b160
カバーニのフルネームを書かれるとエディソン・チャンを連想して、フフッと含み笑いをしてしまうな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:44:50.45ID:7L2FreO+0
>>82
相手が前半早々に一人退場して無失点で勝ったってDFが自慢したいならどうぞw
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:46:31.28ID:aTgybY5m0
>>84
吉田がクソ雑魚だったら
ケイン率いるスパーズに勝ってるわけないだろクソ雑魚野郎
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:48:00.98ID:RGqpUKXl0
運動や資格の勉強もしたいのに…平日何もできない社会人の心の声を描いた漫画が胸に刺さりすぎる「何だこの人生…」.
http://cable.medialoverz.com/292402015.html
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:50:43.33ID:JyTJw3L+0
言うほど人材難だったか?
CBの替えが効かないって話ならどこの国やチームもだいたい同じだし
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:51:53.73ID:yvJcbS7g0
三浦もサイドバックやってるし、立田もCBよりSBのほうがクラブ調子よかったし橋岡もいるし
杉岡町田冨安立田シュミットにすれば平均185ところか世界でもトップクラスの190cmオーバーのDFラインができあがるんだけどなw
逆に地上戦で失点しそうだがw
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:51:57.49ID:mVHm9WKj0
>>94
長谷部がいる
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:54:30.72ID:FQgAqP1i0
>>71
プレッシャーのかからない位置での三浦のグラウンダーのパスは淀みなく糸引くような美しさだったぜ
守備は知らん
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:55:22.87ID:qbxMlKJB0
>>42
実力はどっちもどっちだろ
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:56:34.12ID:qbxMlKJB0
>>50
ボランチは大型よりも、守備が出来る奴が欲しい
トップ下ではプレッシャーキツくて駄目だから1列下げました的なボランチは要らない
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:56:35.98ID:c2hZf3dh0
>>90
知ったかみっともねーなー死ねよ
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:56:48.64ID:TuASb+IO0
日本に足りてるポジションなんて一つもねーよ。全ポジションで韓国に完敗してる
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:58:53.18ID:Y+132qO30
>>109
お前リーグアンにクソみたいに詳しいのかよ
あんな低レベルリーク分析しちゃってマニアックだな
頑張れよ!
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:58:53.25ID:aTgybY5m0
>>99
プレミアでプレーしていることがどれほど凄いのか
そんなこともわからない順位でしか図れない永遠のクソ雑魚ニワカ
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:59:06.74ID:mVHm9WKj0
>>110
ちなみに下朝鮮代表のセンターバック陣

・ガンバのチョン ガンバ守備崩壊の立役者
・鹿島のチョン ベンチ
・中国リーグのチョン1 ベンチ
・中国リーグのチョン2 降格圏
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 21:59:10.27ID:Uy19cCSr0
たまたま東京五輪世代が豊作だっただけでこの下の世代はやっぱり不作だぞ
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:00:56.93ID:qbxMlKJB0
>>59
ちょっと前は4大リーグで日本人がプレーしてたんだけど?
今は2流リーグばかりに成ってしまったけど

>>83
年俸で話してるのか、実力で話してるのか論点が滅茶苦茶
欧州2流リーグってそこまでレベル高くないよ
上位の数チームが強いだけ、リーグ平均するとJリーグ以下
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:01:49.40ID:c2hZf3dh0
センターラインが弱いのは相変わらず
当然サッカーはセンターラインが大事

吉田・富安とそこそこのCBは居るが、サブは小人昌子、池沼植田、GKは相変わらず超ゴミ
DMFもゴミ
トップ下も香川トルコ真司さん(失笑)でクッソゴミ
CFWは大迫のみ

弱い(確信
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:02:45.17ID:qbxMlKJB0
>>110
韓国なんて欧州に行けなくて日本に出稼ぎに来てる辺境国だろ
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:03:22.30ID:hV/jAMod0
バカチョン発狂してて草
バカチョンはやきう()でも見とけよキモチわりーな
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:04:00.53ID:qbxMlKJB0
>>122
岩波も奈良も欧州2流リーグに移籍さえすれば
即、日本代表
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:04:08.31ID:cogtKf7J0
>>116
どのぐらい不作?

確か宇佐美とかいた時は2、3点取っても相手がCB目掛けて蹴りまくって負けちゃうぐらい不作だったぞ
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:05:02.05ID:Yrpnj+Fx0
橋岡には期待しとるわ
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:07:36.55ID:Z53uPlUb0
センターバックはそろったけど人材の宝庫だったサイドバックが人材難になった
右は酒井や室屋がいるけど左は長友の後釜が必要
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:08:57.50ID:Uy19cCSr0
>>125
U20だと橋岡、瀬古、小林、あと三國かな
橋岡は良いけど身長が182でCBには少し低い、瀬古はフィジカルバカだし、三國はデカいだけ
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:11:31.46ID:L3sNgPLu0
昌子の相方のジュリアン196pを帰化させてくれ
頭で点取れるしクイックネスあるし足元うまいし
NBAでも通用するだろ
黒人のアジリティやクイックネスを観てるともうアジア人は絶望的だわw
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:11:58.27ID:cogtKf7J0
>>128
少なくとも普段そんなに蹴らない相手チームがわざわざ放り込みを選択してくるようなCBではないだろう
跳ね返し専門が居るだけでも進化はしてるよ
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:12:33.29ID:gFJFD2El0
森岡と宮本ってどれ位、差があった?
確か、オーバーエイジで森岡呼んだほどだから、トルシエの評価は完全に森岡が軸だったと思うけど
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:13:26.10ID:jTjAgQIn0
圧倒的弱点なのはGKだしな
Jリーグでも外人キーパーが日本人キーパーを駆逐してる
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:14:36.90ID:nmqMZy/K0
>>127
日本がサイドバックの人材の宝庫だったのは2010年代前半だけだぞ
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:20:20.89ID:c2hZf3dh0
SBの人材難は誰もやりたがらないだけだからな
スプリント繰り返し消耗激しいし下働きで割りに合わないポジション

欧州でも不人気だから日本人が行けたというだけでね、しょせん隙間ポジション

太田みたいなディレイゴミカスは最初から無理だと思ってたわ
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:22:09.13ID:8iZLYHvI0
東京世代も冨安以外は身長で過度に期待されすぎてる気がするけどね
立田とか試合見る度に地上戦でやられてるし
一番伸びしろがありそうなのは町田かな
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:23:23.00ID:qfbjH7UM0
宝庫な訳ないやん 3人しかいないやん
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:23:48.85ID:qfbjH7UM0
吉田引退したら 薄くなる
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:26:13.34ID:+c8uSejc0
SBはFWがポジションズルズル下がってやってるイメージしかないけど気のせいだよな
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:26:13.43ID:c2hZf3dh0
国内でやれても意味ないからな

結局クロ○ボに対応できなければ終わり
海外出てガチで勝負して適応するしかない
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:26:16.94ID:qfbjH7UM0
キーパーがダメだからプラマイ0
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:27:28.36ID:qfbjH7UM0
酒井宏樹の存在がデカイよ 吉田富安商事酒井のビック4
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:27:49.25ID:nfzDk9+Q0
30年前から「世界から最も遠いのはGKだ」て言われてきたのに、未だに改善されてない

アジアカップですら出場国中最下位でレベルが低かった
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:28:55.65ID:twnYD2i+0
冨安がいなかったら絶対イラン戦負けてた
アズムンに圧勝出来る日本のCBは冨安しかいない
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:30:06.63ID:bxUuiour0
サッカー日本代表になるのと
フィギュアスケート世界チャンピオンになるの
どっちが難しい?

アメリカのフィギュアスケートの高校生競技人口(男女シングル、ペア、ダンス系4種目の合計)は男子シンクロナイススイミング以下
そんなアメリカですら世界トップ3の強豪国

>競技人口から競争率を統計的に考えると
>フィギュアスケート世界王者になるよりプロ野球2軍やJ 2に入る方が遥かに難しい

>>フィギュアスケートなんてアメリカの高校生23人しかやってないドマイナースポーツだぞ
>>野球の0.005%以外
>>男子シンクロナイズドスイミングよりも少ない
>>
>>アメリカはこれでも五輪団体戦メダル取るようなの強豪国
>>
>>アメリカの高校生の競技者登録数
>>
>>http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf
>>
>>*1位 1,082,637 アメフト
>>*2位 1,077,102 陸上競技
>>*3位  975,808 バスケ
>>*4位  821,851 サッカー
>>*5位  491,726 バレー
>>*6位  490,105 野球
>>*7位  480,207 クロスカントリー
>>*8位  368,153 ソフトボール
>>*9位  341,001 テニス
>>10位  300,217 水泳、ダイビング
>>
>>参考 35人 男子シンクロナイズドスイミング
>>参考 23人 フィギュアスケート
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:37:23.75ID:A6og+4M70
冨安やらかしまくってシントトロPO敗退したけどな
かなり評価下がったと思う
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:37:44.07ID:kmeclTZH0
>>1
人材の宝庫
サウサンプトン(イングランド)
トゥールーズ(フランス)
シントトロイデン(ベルギー)
セルクルブルージュ(ベルギー)
フローニンゲン(オランダ)
ズヴォレ(オランダ)

?????
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:42:50.29ID:c2hZf3dh0
>>148
それな

吉田・富安は良いとしてあとはカッスーばかりだから馬鹿かと思うよね
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:49:03.64ID:pDwZsdQR0
昔茶野、坪井、田中誠の急造DFラインでチェコに勝った時は眼を疑ったなw
その当時に比べたら、CBは格段に海外組増えて、質も上がったのは分かるが、一向にセットプレーでの失点が減らないのは何故なんだろうか‥
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:50:10.24ID:aBTSz1Du0
>>101
この記事の中でさえ二大会ごとに頼れるセンターバックいたことになってるしな
矛盾してるよな
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:52:28.97ID:lM14PYPE0
>>7
カルレスプジョールだろ
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:53:21.29ID:X9kn0lGB0
長友の後継者左SB佐々木翔、杉岡大暉
技術がありイケメンの選手、長身の選手も出て来ている
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:55:18.73ID:nQ3ssmuX0
>>151
田中誠がケガしてハワイにいた茂庭を追加招集して
坪井がワールドカップ初戦で足がつって茂庭を出さざるを得なくなったのを思い出したぜ
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:59:29.67ID:j2WCgcxK0
冨安が出て来たのは嬉しいが、こういう誇張された恥ずかしい記事はやめて欲しい
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 22:59:50.51ID:2kTsyiG40
吉田も昌子もクラブでは攻撃的CBって印象で守備の所は相方に頼ってる感じだしな
富安には頑張ってもらわんと
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:00:54.63ID:cYwHnAOT0
>>151
三都主 宮本 坪井 山田暢久

で戦ったコンフェデレは地味に守備が硬かったイメージ
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:01:54.37ID:IxUkUpVk0
やきうんこりあじいさん発狂してんじゃんwwwww
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:02:41.88ID:7HCx72IU0
立田叩かれてるけど、この前の東京戦は良かったぞ
まぁ、長い目で見れるような段階じゃ無いんだろうけど
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:02:50.59ID:RURkYQH/0
井原と大岩が仕込んだってのも大きいんでね?
これからどんどん世界を知る選手が指導者になっていくし楽しみだな
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:03:00.01ID:9wYyt5my0
次はCFだな。
下手くそでもいいから強くて賢い奴求む!
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:03:22.87ID:Euh9U4uw0
長身は昔からいたがウスノロで使えなかった
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:03:23.29ID:Euh9U4uw0
長身は昔からいたがウスノロで使えなかった
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:09:11.77ID:KutSA6pq0
人材不足のやきうに貸してやれよw
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:16:18.22ID:oEvXdkIR0
>>1
吉田?
それはナイナイ
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:16:47.72ID:DF4Q96EB0
吉田なんかロンドン五輪の頃からポカやって敗因作ってるイメージしかないわ
あれだけミス多くて代表にいられるんだから大して厚い層でもなかろうに
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:21:19.50ID:xGC5f4WL0
植田より町田のほうが覚醒しそう
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:21:39.40ID:HU9HntGF0
>>171
他のCBに比べて吉田のミスって多いの?
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:23:11.98ID:Lx3WfF490
確か下の世代のCBも190cm位あるよな
何かどんどんデカくなってる
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:24:48.87ID:Euh9U4uw0
デカっくなっても動けるかが問題

190cmの平山も
194cmのハーフナーも
197cmの指宿も
205cmの畑中も

みーんな期待されながらも消えたし
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:40:05.76ID:lufRfPa+0
吉田は弱点
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:41:00.50ID:lufRfPa+0
>>17
1試合じゃねーだろ
今までの試合を観て来てねー低脳こそタヒね
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:41:41.31ID:yvJcbS7g0
今の時代に平山ほしいなw
オランダにもいかせないでw
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:44:32.14ID:6XGxbOCN0
吉田麻也なんて顔の長さで身長稼いでるだけで、肩の位置は175cmの選手と変わらないからな
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:47:27.57ID:g30I453l0
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です   
    
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする   
A 会員登録を済ませる
B 下図の通りに進む   
https://pbs.twimg.com/media/D3oqz8IU0AA8Acb.jpg  
C コードを登録 [5gAYSz]    
   
これで五百円を貰えます
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですのでよろしければご利用下さい。
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:51:00.02ID:dA1/R5270
>>148
それな、アジアの代表チームじゃ突出し過ぎてて凄すぎだよな
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:52:22.39ID:Euh9U4uw0
>>172
植田は乱闘要員
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:57:31.94ID:/0sUfIn00
香川、乾と吉田って同じ年か

香川、乾は後1,2年
吉田は後3,4年

ってとこかねー
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:57:57.13ID:rhRym0kA0
>>43
www
つ座布団
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/04/08(月) 23:58:03.16ID:yvJcbS7g0
でもWCうまくやってた
でかい相手になったときのオプションも〜って感じ
長友もいなくなるしなw
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 00:01:32.40ID:iosrCgK+0
富安と昌子って吉田より上だろ
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 00:02:37.58ID:iosrCgK+0
>>185
香川は6年くらい前からないはずだったのにな
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 00:05:32.11ID:ThDgC5LV0
吉田 189 cm
富安 187 cm
植田 186 cm
板倉 186 cm
畠中 184 cm
昌子 182 cm
中山 181 cm

昌子は足速めなんだし、長友の後次いでSBでいいんじゃねーの?
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 00:19:56.93ID:kOf4xor90
あとはGKとFWだけですか
いつか全部揃ったと言われる黄金世代は来るんですかね
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 00:32:29.31ID:GuecIKIy0
今三浦がサイドバックやってるな
立田も今CBでだめだけどSBの清水は結構よかった
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 00:49:00.96ID:pNUtALFp0
昌子入ってからトゥールーズの失点減ったけど
得点が少ないから勝ててない
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 01:04:54.56ID:PruQCZWS0
日本がトーナメント進んだ時はボランチが良かったんだよ
冨安はCBとアンカー両方で育てろ
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 01:19:27.07ID:EwpoB1bE0
>>165
ふかわりょうのネタみたいになってて草
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 01:38:57.67ID:4h5ub1FP0
191センチで左利き。川崎U-18の規格外CBが示した無限大の可能性【関東トレセンリーグ
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail1/id=54599
祖父が日本でも有数の水泳競技者、父親も野球でプロ入り手前まで行ったことがあるスポーツ一家の生まれ。
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 01:39:36.91ID:24KOjuaV0
>>196
中島、基本的に点が取れないからな…
0203名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 01:41:44.82ID:TbVAEk3l0
「あとはCB、GKだけが整えば一流の仲間入りも狙えるんだよな〜」
  ↓
CB以外三流になりました

どうすんだこれ?
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 01:42:23.51ID:w+5F6nTu0
その代わりに数年前までは人材豊富だったSBの人材難は深刻
ゴリしかマシなのいない
あとボランチも人材難
GKは昔から変わらず人材難
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 01:51:59.32ID:QRaLflsd0
GK 川口、楢崎
DF 吉田、釣男、中澤、内田、酒井ゴ、長友、森岡
MF ヒデ、長谷部、中島、稲本、今野、遠藤、阿部、剣豪、俊輔、松井、福西、小野
FW 前田、大迫、岡崎、玉田、高原、大久保、久保

素人なりにウイイレで映えるやつ選んだ
好きにエディットしていいぞ
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 02:53:29.72ID:cy/rntZm0
数だけいても……
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 02:58:45.28ID:qxujbNJu0
点が穫れないのは放置されたまま
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 03:03:12.55ID:6bWHrjcM0
cb豊富でボランチいねーんだから3バックでいいだろ

因みにボランチもチラホラでてきてる
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 04:38:20.26ID:RwQjfTlC0
>>190
確かに昌子は足速いからSBでもいいかもな
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 04:55:41.65ID:7l+1PJsu0
>>7
いちおうガチで田嶋ら、つくば閥のフィジカル重視n育成方針による功績だよ
正確にはつくば閥だけだとフィジカルのみ重視で山村とか失敗して原一派の
スパニッシュ傾倒と合わさって成功した
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 05:12:26.28ID:czh3+oQa0
野球が死んでくれたのが要因
逆に甲子園球児は人材難でどんどん小さくなっている
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 05:41:28.24ID:ILs303jB0
鹿島の町田に注目だろ
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 06:32:43.45ID:v0hOJFAH0
代表とか適当でいいんだから趣味に走ろうぜ
俺なら福森畠中山根の3バックが見たいな
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 06:38:34.75ID:vEpmdMAt0
ロンドン世代がガチでCB冬の時代だったな
リオで持ち直して東京は豊作になったと
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 07:45:51.02ID:UUUY6k6D0
なお、SB
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:09:19.53ID:ovoixZke0
SBは世界基準だと思ってた時期もありました
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:10:02.76ID:zE4rGH1a0
180pで鈍足の鹿島の関川はどこを目指せばいいのだ?
ボランチか?SBか?
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:18:51.66ID:CEm2Tn9F0
町田は左利きのCBなんだよな
超貴重だから代表に呼んでもいいくらいだろう
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:25:34.52ID:KNoKCH7k0
>>204
サイドバックは車屋は使い続ければ充分つかえるだろあいつ
ボランチは遠藤は充分使えたろ
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:28:56.95ID:KNoKCH7k0
>>190
トゥールーズが3バックだし吉田、冨安、昌子が揃うなら3バックを試すのもいいかもしれない
そうすればサイドバックはサイドハーフとして使えるし
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:43:55.56ID:59kON6KX0
>>225
コパ終わったら森保にはチャレンジして貰いたいな
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:46:00.97ID:6acPf5aV0
吉田いらね
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:52:50.62ID:fol8QrdJ0
そしてSBとボランチがいない

室屋だけだな期待できるの
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:54:12.11ID:CEm2Tn9F0
>>229
ボランチは中井が育つのを待つしかないなw
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:57:04.19ID:RCNMlGZt0
人材豊富か?
どんぐりのたけくらべじゃね
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 08:58:32.98ID:861TTYxq0
喧嘩はぶっちぎりで植田が強いだろうな。てかサッカー選手過去最強だろ。経歴見る限り
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 09:10:33.55ID:cg5TSBp30
27歳海外童貞の川崎病とかねーわ
0235名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 09:38:51.69ID:BAfNCQln0
車屋とか川崎ですらポジション失ってるのにな
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 10:22:59.31ID:s62LwFAd0
中澤トゥーリオはそこまでとは。阿部がアンカーやってようやくって感じ。
吉田昌子のコンビが今のところ最強ね
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 13:04:00.69ID:ThDgC5LV0
昌子は軽いから最初の一歩目が早く、速く感じるが
スピードに乗った相手と対峙すると、最高速度まで近づいたFWにはやられる

って感じか
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 13:04:18.29ID:R4BqSCQ50
【サッカー】中島翔哉、堂安律、久保建英らは「令和」の国民的ヒーローとなれるか。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554365984/
サッカーとか顔も知らんドマイナーなのに妄想がひでーなwwww

ヒルナンデス「令和に活躍しそうなスポーツ選手トップ10」

1位 大谷翔平
2位 羽生結弦
3位 紀平梨花
4位 大坂なおみ
5位 張本智和
6位 根尾昴
7位 宇野昌磨
8位 吉田輝星
9位 錦織圭
10位 清宮幸太郎←顔がベーブルースってだけでランクイン
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 13:05:42.26ID:iY8p5u6E0
 

日本人背が高い  

全員純日本人DF
非帰化、非混血非ハーフ非クォーター

立田悠悟  20歳 192cm DF
監物拓歩  19歳 190cm DF
町田浩樹  21歳 190cm DF
常田克人  21歳 187cm DF
伊藤洋輝  20歳 188cm DF
藤井陽也  19歳 186cm DF
中村桐耶  19歳 186cm DF
冨安健洋  20歳 188cm DF
鹿山拓真  22歳 190cm DF
菊池流帆  22歳 188cm DF
庄司朋乃也 21歳 187cm DF
乾貴哉    22歳 187cm DF
岡野洵    21歳 187cm DF
板倉滉    22歳 186cm DF

U-30
DF吉田麻也 189cm
DF西野貴治 187cm    
DF牟田雄祐 187cm
DF岩波拓也 186cm
DF植田直通 186cm
DF服部康平 188cm    
DF山田将之 186cm
DF藤井航大 186cm
DF濱田水輝 186cm
DF増田繁人 190cm
DF宮内雄希 186cm
DF梅井大輝 194cm
DF長澤卓己 186cm
DF中島大貴 190cm
DF大崎玲央 187cm
DF熊本雄太 186cm
DF田村友  186cm
DF大武峻   189cm
DF宮大樹  186cm 
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 13:06:43.46ID:iY8p5u6E0
韓国男は背が低いしビンボーだからな
中国人はチビで北方系はスタイルが悪いし

純日本系は野球もサッカーもガタイが良い   全員純日本人
非帰化、非混血ハーフクォーター 全員混血ナシの純日本人

藤浪晋太郎 197cm  大谷翔平  193cm  椎野新   196cm 
橋本健太郎 192cm  塚田晃平  192cm  中村晨   192cm
清宮虎多朗 191cm  笠原将生  191cm  横川凱   190cm
杉本裕太郎 190cm  松本竜也  193cm  藤谷洸介  194cm  
山ア颯一郎 190cm  神戸拓光  191cm  梅津智弘  191cm 
阿知羅拓馬 190cm  土居豪人  191cm  笠原将生  191cm  
渡邉勇太朗 190cm  木村優太  190cm  安斉雄虎  190cm    
藤谷周平  190cm  岩隈久志  190cm  木村優太  190cm   
木村優太  190cm  弓削隼人  190cm  杉山一樹  190cm
中塚駿太  191cm  松井義弥  190cm  吉田一将  191cm
千葉耕太  191cm  上原健太  190cm  大藏彰人  191cm  
橋光成  190cm  黒田祐輔  192cm  望月惇志  190cm
三上朋也  190cm  二木康太  190cm  矢貫俊之  190cm
荒井颯太  190cm  石川直也  191cm  大窪士夢  193cm  

佐々木主浩 189cm  田中将大  188cm  野茂英雄  188cm
上原浩治  187cm
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 13:07:06.45ID:smlnpNJV0
ずっと日本のウイークポイントは守備だったからな
なんとも頼もしいバックス陣が揃った
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 13:07:09.17ID:iY8p5u6E0
韓国男はチビで貧乏なんだけどね

純日本系は野球もサッカーもガタイが良い   全員純日本人
非帰化、非混血ハーフクォーター 全員混血ナシの純日本人

GK古賀 貴大  191cm 1999/3/11
GK滝本 晴彦  190cm 1997/5/20
GK猿田 遥己  191cm 1999/4/23
GK北原 一樹  192cm 2001/5/10
GK渡辺 健太  190cm 1998/4/28
GK後藤 雅明  190cm 1994/5/24
GK小泉 勇人  192cm 1995/9/14
GK牲川 歩見  195cm 1994/5/12
GK永石 拓海  191cm 1996/2/16
GK武田 洋平  190cm 1987/6/30
GK鈴木 椋大  192cm 1994/2/10
GK真田 幸太  190cm 1999/4/21
GK笠原 昂史  191cm 1988/11/21
GK太田 岳志  190cm 1990/12/26
GK市川 暉記  190cm 1998/10/19
GK守田 達弥  191cm 1990/8/3
GK前川 黛也  191cm 1994/9/8
GK伊藤 元太  190cm 2000/7/2
GK大久保 択生190cm 1989/9/18
GK波多野 豪  198cm 1998/5/25
GK長谷川 凌  191cm 1999/4/21
GK林 彰洋    195cm 1987/5/7
GK畑 実     193cm 1989/3/30
GK石井 僚    191cm 2000/7/11
GK茂木 秀    195cm 1999/1/15
GK圍 謙太朗  190cm 1991/4/23
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 17:56:34.04ID:So6p8nvN0
でもCFもWGもCHもSBもGKもクソチョンの方がいい選手揃ってるんだよな
そもそもCBも日本が上回ってるか微妙なレベル
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 19:20:52.21ID:7UP6droe0
昔と違って身体能力高い子がサッカーをやるようになったという要因もあるんだろうね
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/04/09(火) 19:29:23.35ID:5XU6+4Go0
>>245
いやいや、中盤とSBは日本のほうが良い。GKはかわらない。Jリーグに来ている韓国人GKが代表メンバーだったり、世代別代表選手だからレベルが高いように見えるだけ。
データだと上位はポルトガルに移籍した権田や東口だったり外国人選手だとランゲやカミンスキー
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 03:08:45.51ID:fmvQutVK0
サッカーはGK以外は日本の方が韓国より粒揃いだな
野球は投手も野手も韓国が上になっちゃったな
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 03:16:32.62ID:eWSJDTco0
どこが宝庫だ、二人怪我したらもう人材枯渇だろーが
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 03:19:01.08ID:eWSJDTco0
脚大阪の西野ってどうしてんのかと思ったら、J2放流かよ・・
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 03:26:54.96ID:/OzZ8GOT0
>>245
韓国代表スタメン ※主力です
GK
1 キム スンギュ Jリーガー(前川にレギュラー取られた人)
DF
2 イ ヨン Kリーガー
4 キム ミンジェ Cリーガー 
3 キム ジンス Kリーガー
19 キム ヨングォン Jリーガー
MF
5 チョン ウヨン カタール
6 ファン インボム Kリーガー
8 チュ セジョン Kリーガー
7 ソン フンミン  プレミア
17 イ チョンヨン ブンデス2部
FW
18 ファン ウィジョ Jリーガー
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 03:33:08.86ID:eXZIG8aj0
がたいが良くなってきてる
サッカーにフィジカルエリートに集まるわけだ
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 03:48:27.70ID:NoPaiVrF0
今シーズンスイス2部で主力になってるひっそり組のニッキ・ハーフナー
途中まで1部昇格できる位置にいたけど、怪我で離脱してしまいクラブの順位も下がってしまった
最近復帰してまた試合に出始めたらしい
いつか個人昇格して代表候補になる日がくるかも?
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 08:03:22.19ID:tFm7u+Fa0
今のガキはサバ読みまくりなんだけどなw
バスケしかり
それが証拠に今2mの日本人かなり減ってるし
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 15:20:23.11ID:7XVKvr6n0
あとはKPだよな
キーパーが日本の弱点
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/04/10(水) 15:24:04.64ID:D1SNirAX0
>>17
さすがにキャプテン吉田の酷さでカタールに負けた面がある
長谷部だったらイランに勝って決勝カタールでも心に隙は作らない
吉田にはキャプテンの素質無いよ
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/04/11(木) 01:54:02.02ID:m1v3QeBC0
昌子はだいぶ良くなった
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/04/11(木) 05:31:45.95ID:csGhqF0d0
>>259
ヘディングシュート外してうずくまってたのが吉田
あれは腹立ったな
少なくともキャプテンはそれやっちゃ絶対ダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況