X



【見習い絵師】勝海麻衣氏“海外パクリ”のワイマラナー(犬)削除 原作者A氏が削除の指示★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/04(木) 21:38:19.08ID:imsMWtuf9
4/4(木) 9:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000001-tospoweb-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190404-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg

 盗作疑惑が浮上している銭湯絵師見習いの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院1年)が4日までに、自身のインスタグラムから大型犬「ワイマラナー」の肖像画を削除した。

 原作とされるのは犬の種類や色、表情、構図までがそっくりな一枚の写真。オーストラリア・メルボルン在住の写真家兼ドッグトレーナーのA氏が撮影したもので、2013年11月に投稿されたものだった。
A氏は「私はこの画像の所有者だ。あなたは私にこの絵を描く許可を得ていない。アカウントから作品を削除してください」と勝海氏に削除を指示した。

 一方、その5日前には日本人のイラストレーターからA氏に「彼女があなたの犬を盗んだ」との通報があった。これが削除に至るきっかけになった可能性がある。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで、イラストレーターの猫将軍氏の作品を盗作したとされる騒動が持ち上がって以降、勝海氏の複数の作品にも疑いの目が向けられている。今回の作品はそのうちの一つだった。
勝海氏は猫将軍氏への謝罪のメールの中で、盗作を否定し「試行錯誤した結果似てしまった」と釈明したが、猫将軍氏は「納得できるわけないでしょう」と反発している。

 今回の犬の肖像画について勝海氏は「模写」であるとの説明をしておらず、オリジナルをアピールしていた。
他の作品でも、原作者と思われるクリエーターへの“告発”は行われる可能性がある。
真偽を正し、騒動を収めるには自身の口から説明するしかない。

参考
勝海氏インスタグラムから@maikatsumi0411
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190401-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg
Wolf Shadow氏の作品(fineartamericaにて販売)
https://pbs.twimg.com/media/D201Oo_U4AAAnB0.jpg
参考 (スレ有志まとめ)
左: 勝海氏 右:元作品
https://i.imgur.com/5BdQb08.jpg
左 勝海氏の作品
右 David Kassan氏の作品
https://i.imgur.com/i6lvBCT.jpg
左 勝海氏の作品
右 Derek Turcotte氏の作品
https://i.imgur.com/E0Dditz.jpg
★1: 2019/04/04(木) 10:14:56.57

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554374877/
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:38:16.37ID:441gmYH90
Appleってどこに通報ってかメールすんの?お問い合わせとかないんだけど
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:38:33.43ID:RO+xzetN0
今のところ盗作率100パーセント
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:38:44.27ID:4X5mEdb10
>>733
ロゴはシンプルな上モチーフもアルファベットだったり単純な形状だから、パクリじゃなくても似てるし少しアレンジすれば結構変わるからなー
勝っちゃんもロゴくらいにしとけばよかったな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:38:50.24ID:qkSbC9e40
パクり系でもレベルが高かったら擁護もあったかもなあ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:38:50.71ID:C5qSHiJl0
>>733
世の中舐めてるとはまさにこのこと


美人(一応)
親も祖父も医者の裕福な家庭
小中高とお嬢様学校

大人しく普通の幸せを追求してればよかったのに
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:38:52.75ID:nKv4/zDx0
絶対に見つけるの不可能だと思われていたバーガー画像見つかった時は凄かったな
殆どの奴が英語で検索してたのにケンタというのが盲点で盛り上がったわ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:38:59.80ID:qTEgRQm90
もういいよ、メディアとかもこの人は起用しないで、、
おとなしく銭湯絵師にだけなってもらおう

銭湯絵師だったらいっくら既存の富士山の画パクって描こうが誰も文句言わねーだろw

こいつに目を付けた奴らも悪いww
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:39:08.00ID:OAB1OC4u0
>>741
正直ブスだと思う
化粧と雰囲気で美人ぽくしてるだけで顔の造作はブス
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:39:15.81ID:noOXTWOp0
最後まで絵を描けてる集中力ある?????
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:39:20.50ID:VydULK9o0
ヤッパ綺麗な絵を描くブスよかパクリ絵描く美人の方が上なん?(^_^;)
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:39:30.60ID:q60hay3N0
>>626
とーちゃん権力者なら教授たちも金握らされてて何も言わず
他の学生も表向きはかわいそうによしよしまいちゃんはなーんにも悪くないよ〜ってしてくれるんじゃないの
でみんな家帰ってからネット繋いでねらーと一緒にパクリの元ネタ探しする
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:39:34.41ID:d9PVt4aA0
>>645
今日行われた多摩美の入学式で片桐仁さんが祝辞を述べられていましたよ
サノケンのことディスって笑いを取っていましたよ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:39:35.93ID:qZFIOi5Z0
>>293
ダークモンゴル
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:01.26ID:noOXTWOp0
>>759
人数は力なり
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:08.11ID:EH+8yxEd0
>>460
すげえ
検証班これ楽しくなってるだろw
松本大洋とかまたえらいとこからパクったなぁ信者多そうw
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:09.63ID:rQ6vwCZP0
流石にだんまり決め込むの難しくない?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:29.52ID:08HPKrCJ0
そろそろ次の問題くれ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:33.23ID:dXesm92B0
>>764
だよな?
なんか美人美人騒がれてたから俺の感覚がおかしいのかと思ってたけどやっぱり勘違いブスか
0783名無し募集中。。。
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:42.05ID:A3/lCiGA0
クリエーターの素養が無い

物事を生み出すという事を理解していない

子供の頃からコピペが当り前の世代に罪悪感などない

歩いてる犬を模写する事と誰かが模写したものを模写する
この2つの違いを分かってない
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:44.45ID:0sjQtlhh0
これプロの方は小物とか細かい部分の一つ一つにも実用性とか意味があるのさすがプロって感じ

プロじゃない方はなんの意味もないもの並べてるだけ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:55.74ID:k80c7LVX0
>>25
故佐藤忠良さんも「30歳までは個展するな作品売るな」って厳しく弟子に戒めてた。
未熟な作品や功名心はいろいろな意味で黒歴史になることを判っていたんだな。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:41:00.24ID:JTZW8y/J0
トナカイ盗作が発覚してるクリスマスのイベント企画を請け負ったのが株式会社クローカ
その会社の代表がムサビの空デの非常勤講師
現所属の藝大院がよく言及されるがムサビも忘れないでね!
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:41:00.98ID:Oa0hraV70
何もかも駄目だな バレるに決まってんじゃん
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:41:04.36ID:DnhhP6Wk0
佐野のあのアルファベットがそこら中にあったらウザいと思ってたのでパクリ騒動で無くなって嬉しかったw
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:41:43.42ID:Jh7KVIAo0
>>769
鍵垢のマークつきの画像みたいなのあがってたからあれ身近な人があげてくれたよねwww
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:41:51.86ID:Y8xmqEZF0
>>752
猫がまだだよ〜
やっぱり最終問題は難関だわ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:41:57.22ID:QVsMozoN0
>>684
うーんでも勝っさんは世間に与えた衝撃や迷惑被害はまだまだかな
ペテン師でも見習いってとこだね
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:02.51ID:VydULK9o0
勝 海麻衣かと思った(^_^;)
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:05.29ID:5d7+i2Xw0
>>742

インタビュー内容を事前に聞き答えを事務所が用意するなんてよくある話。
ジャニーズのタレントが全部本音で答えてるなんて思わんだろ?

勝海が個人で弟子入り活動をしてたならあんなゴタゴタありえんよ。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:08.13ID:rQ6vwCZP0
>>771
どんな感じでディスってました?
「新入生のみなさんは佐野さんに憧れた人はいないでしょうが」的な?
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:17.11ID:cb5f8O4G0
特定はえええ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:17.12ID:Oa0hraV70
パクリの方がクオリティ低いってのが致命的
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:18.13ID:5QvQSKXJ0
>>787
姉妹カワイイ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:24.40ID:xzL8KWlR0
>>761
チキンの下の野菜描かなきゃバレなかったかもしれないのに( ;∀;)
>>704
肉は変更したんだw詰めが甘いな
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:24.87ID:VHbkTi/40
>>86
パクったはいいが描き込むの面倒い
→テキトーになる
結果、パッと見は一番パクり感の薄い絵になってるw
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:25.63ID:p+EwThRy0
>>739
そんでパクリを大々的にオリジナルと称してのしあがろうとした事ね。
佐野もヒドイし許されないけど、この女は軽々とそれを超えて行くレベルで悪党だわ。
つかマジで絵が少し描けるだけで脳に障害あるでしょコレ?
結果がこうなるなんて普通判る。
ウチの柴犬と同レベルかそれ以下だよ。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:29.18ID:Thb/LJKM0
>>444
メメじゃね?
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:30.12ID:ogbZ/L9n0
オリジナル0%ってある意味快挙だろw
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:30.24ID:CNtu17oX0
>>86
記念パピコ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:34.74ID:ixGjFVzr0
>>750
beatsにはあるよ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:35.02ID:x7t501Ra0
>>776
このフクロウはプレゼントの斜めになってる面の上に乗ってるのかw
なんでそんな疲れる態勢させてるの?
あと、プレゼントのリボンの結び方変じゃね?
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:36.32ID:E+bPW1Od0
人が心血注いで描いた絵を平気でパクリまくり劣化させる

自分のことを美術家とかアーティストとか言ってるけどゴミカスが冗談抜かすなと
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:40.80ID:SmWFUWj60
>>742
小2の伊豆旅行帰りだったり
中2の時だったり
設定ブレブレだけどな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:49.33ID:4WhjnKP10
>>759
難しいので有名なサイゼリヤの間違い探しを解いた気分だよな
おおっやるなー
次は俺が見つけるぞーみたいな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:59.33ID:MpTH9iYd0
>>787
可愛いだろこれ
ブスではない
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:19.09ID:58uTtTcZ0
しかし、動物画のパクリは本当に丸パクリだな。完全に窃盗犯。

しかも数が多すぎて、ドン引き。
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:20.64ID:swMAXPrA0
>>678
ケーキ一つとるだけでもすっげーでっかいライト2か所ぐらいに設置して黒幕とかレフ板もってきて影調節して
果物に霧吹きシュッシュしてて2人がかりで撮影しててカオスだった

鉄板に乗って出てくるお肉のジュ〜〜ってやってるやつとか手込み過ぎててもはや覚えてないw
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:31.51ID:27ljXIG60
>>792
姉ちゃんはスザンヌ系の顔
妹はけっこうかわいい顔
なんか系統ちがうな。
俺はわりと好きだけど。
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:33.55ID:ifrGgCfN0
>>733
フクロウの絵が疑われてる
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:34.13ID:rQ6vwCZP0
家入レオっぽくはある。
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:38.59ID:Bggeswmf0
>>762
銭湯だって立派な商用利用なんだから許可なくパクったらダメだよ

スマホで猿見ながら描いてたぐらいだから
著作権切れてない、シャレにならない日本画の大作家の富士を
「あっ、格好いいー!」でパクって大問題になりそう
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:44.06ID:f7CtCZqv0
>>737
虎の右すみに描いたRAIZINの缶はまいまいオリジナル!
オレンジの四角すら描けてないけどね!
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:47.39ID:x/XDBopY0
いい家柄の父ちゃんみたいだけど堅実な町医者だし
この子の母ちゃんがモデル業界とコネあったりすんのかね
いきなりコシノヒロコだろ?
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:47.72ID:dXesm92B0
>>819
あーいつもドヤ顔だし自己顕示欲めっちゃ強そう
勘違い金持ちブスってこんなんばっかりだわ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:49.36ID:7RIybpcK0
松本大洋からもパクってたかw
オババ、ガツンと言ってやってよ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:49.84ID:KHDJZqr70
>>787
姉可愛い
姉は医大で妹は慶応なんでしょ?
パクってでも話題になりたかったんだろうね
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:51.39ID:eE6tXdI60
猫ちゃんのお腹のあたりが適当なのもリスかうさぎのお腹をごまかしてそうなんだけど中々難しい
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:43:57.93ID:VydULK9o0
珍しい苗字の人はこの手の犯罪おかしがちだな(^_^;)
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:44:18.43ID:J/lhuLor0
>>781
jimdofreeのTOPの饗宴の人物探して
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:44:38.46ID:hD9L3KSo0
>>761
ケンタッキーだったのかw
まじでパクりしかないんだw
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:44:38.47ID:SmWFUWj60
>>825
って思うじゃん
だけどパクみは階段の立体感すら描けてないんだよw
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:44:49.04ID:5j9J6osI0
佐野の方が真面目にパクってるぞ
こいつはパクリ方も適当すぎる
段々と面倒くさくなって最後は適当に終わらせてる
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 22:44:52.91ID:Jh7KVIAo0
>>829動画でみたらかなり似てますよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況