X



【野球】阪神タイガース・藤浪晋太郎はイップスなのか? 複数の証言からその真相に迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/03/27(水) 06:38:23.14ID:Jbu0pPXf9
藤浪はイップスなのか――。野球界でひそかに交わされている議論である。

阪神タイガースの藤浪晋太郎が近年、極度の制球難にあえいでいる。
もともとコントロールがいい投手ではなかったが、ここ数年の乱調ぶりは見ていて痛々しいほど。ボールがすっぽ抜け、右打者の頭部付近に向かう危険なシーンは何度も繰り返された。

今春のオープン戦では、藤浪が登板すると相手チームが右打者を次々と引っ込め、左打者を出す異様な光景まで見られた。
状態が上がらない藤浪は自ら2軍降格を志願。現在は期限を定めず、2軍で調整をしている。

大阪桐蔭高校時代には甲子園で春夏連覇。2013年のプロ入り後も3年連続2桁勝利と、エリート街道を突き進んできたはずだった。
この大器の身に、いったい何が起きているのだろうか?

藤浪には、以前から「イップスではないか」という疑惑がつきまとっていた。
イップスとは、「もともとできていた運動動作がなんらかの要因でできなくなってしまうこと」を指す。
かつてはゴルフ界で使われていた用語だが、近年は野球界でも市民権を得た感がある。
それほどイップスに苦しむ選手が多いのだ。とりわけ、投げる動作でイップスを発症する選手が多く、プロといえど例外ではない。

藤浪本人はイップスであることを否定しているものの、状況は一向に改善されない。
デリケートな問題だけに大きく騒ぎ立てられることはないとはいえ、多くのファンの関心事になっている。

プロ野球界で自身もイップスに苦しんだ、ある球団コーチは言う。

「藤浪はイップスではないと思います。全部の球が抜けるわけじゃないし、ある程度はストライクが投げられるわけですから。
20代になって年を重ねるにつれ体が成熟して、今までのリリース感覚とズレが出たんじゃないですか。あれだけ手足が長いと、扱うのも難しいでしょうからね」

一方で、阪神の球団関係者はこんな要因を口にする。

「金本知憲(ともあき)さんが監督時代(16〜18年)に、選手のトレーニング方法について口を出すようになりました。
"金本流"が合う選手は伸びたのですが、合わなかった選手は感覚が狂って軒並み苦しんでいます。
ベテランの鳥谷敬もそうですし、藤浪も合わなかった可能性があります」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190327-01084930-playboyz-base
3/27(水) 6:10配信
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:38:57.83ID:Jbu0pPXf0
藤浪は今後、どんな調整をすべきなのか。
インターネットで「制球難」や「イップス」で検索すると、経験則のみに基づいた記事や催眠療法じみた機関のサイトはヒットするものの、科学的な研究に基づいた情報は得るのが難しい。

そこで、医師や大学研究者と連携して学術的にイップスの原因解明に取り組んでいる、トレーナーの石原心氏に話を聞いた。
石原氏は「動画でプレーを確認した限り、藤浪投手は軽度のイップスと考えられます」と前置きして、こう続けた。

「一般的にイップスはボールをバックネットにぶつけたり、数m先に叩きつけたりといった重度のものをイメージされがちです。
でも、周囲から見て症状がわかりにくい軽度のイップスもあります。藤浪投手は右打者への投球時、リリースのタイミングに過剰に意識が高まって縮こまった投げ方をすることがあります。
もともと自動化できていた動作ができなくなったことを考えると、イップスと考えるのが自然でしょう」

ただしイップスは、病気やけがとは違い、医師がはっきり診断できるものではない。
また、野球選手としてネガティブな印象を与えるため、イップスを発表したがらない選手が多い。だが、石原氏はあえて藤浪に向けてこう提案する。

「自分の現状について、筋力不足やスキル不足ではない可能性に正面から向き合い、腑(ふ)に落ちる情報収集をすることが大事だと思います」

石原氏によると、かつては正体不明と言われたイップスも、今ではかなり研究が進んでいるという。理論的に核心に迫ったアメリカの論文も提出されている。その一端を石原氏は解説してくれた。

「人間は動作を学習する際、一連の動作を要素ごとに分けて学習します。その要素のひと塊を『チャンク』と呼びます。

イップスになりにくい選手は、一連の動作に見えて、実はチャンクを細かく区切っている。
動作の不具合を修正する際には、問題のある部分だけを修正している可能性が高いと考えられます。
それに対して藤浪投手の場合は、ひょっとしたら投球動作をひとつの大きなチャンクとして認知、学習し、遂行している可能性があります」

藤浪は自分の思い描く投球が続かないことに悩んでいるようだが、その原因は「投球を大きなひとつのチャンクとして認知しているため、
わずかな動作の修正を行ないづらく、すべてが狂ってしまうから」かもしれない。
さらに藤浪の場合は手足が長く、わずかな動作の誤差でもリリースまでに大きく乱れる危険がある。

改善策としては、「投球動作の認知をいくつかに分ける」「すでにエラーが起こりやすい状態のため、認知し直す」などが考えられる。
「イップス=心の病」と見られがちだが、動作と認知を改善すればイップスは修正できる可能性が高い。
石原氏は「藤浪投手には心の底から復活してほしいので、ご本人から話を聞き、説明させてもらいたいくらいです」と熱望する。

藤浪のいる世界は、決して出口の見えない暗闇ではない。その世界に光を呼び込むためにも、今後の藤浪には大切な選択が迫られる。
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:39:42.31ID:yN+Bl1DM0
広島にいた黒田投手と金本コンビで潰されたのは事実だなw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:42:32.04ID:tHVlQmV/0
プロに入ってからノーコン病になる、
かつての東洋大姫路の松本を思い出す。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:44:23.88ID:8ND8lMA50
イップスだよ
過去100人以上のイップス患者を見てきたからわかる
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:44:41.02ID:GJKadNlA0
案外カネやんにコーチを頼んで前世紀化石化コーチングしたら治ったりして
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:45:07.13ID:Wiez/FXs0
大谷と同等の以上の逸材みたいな評価が間違ってたんじゃないのか?
元からこの程度の単なる早熟の選手だったとか
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:46:46.81ID:P5drde0I0
比較されてた同学年の大谷がメジャーで活躍しちゃったのも精神的な焦りに繋がってそうだな
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:46:52.65ID:aWxINLs40
藤浪トレード案

広島 西川
ヤク
巨人 田口
横浜 桑原
中日

西武 外崎
ソフ
日ハ 中田
オリ T岡田
ロッ
楽天 島内
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:47:04.04ID:SX0HPeKe0
>>2
はよせい
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:47:15.38ID:WTiwjq8c0
矢野監督「創価学会に入信すればイップスなんぞすぐに治るぞ」
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:48:47.07ID:/C0nFwBE0
毎度の事ながら黒田のせいにしてるアホがいるけど、
藤浪って黒田に怒られる前からおかしかったからなw
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:48:48.23ID:dvfyAXG/0
うまくいってるときに変な指導受けてフォーム変更してからじゃないっけ
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:51:24.78ID:KgXmT0+Y0
黒田「ワシが潰した」
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:52:23.35ID:OBhBCSep0
競馬中継に夢中なんよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:53:15.99ID:c/zP3Byq0
>>23
そんな事ないよ
普通のノーコンだったのが黒田以降病的になった
黒田がかばって名指ししないけどそういう事匂わせてる評論家多い
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:55:07.38ID:+odpsQOq0
>>8
フリック入力出来ない老害ワロタ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:55:19.10ID:mW+FZhkD0
いや左打者相手にもぶつけてるし左打者の時も右の頭部付近に抜けてるが
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:56:53.85ID:D0PheZ7UO
>>3
オープン戦で左ばかり並べられても
右打者の頭付近にスッぽぬけが何球もいってるからこの意見は間違ってるな
右打者だから〜ではないことは実証済み
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:59:52.92ID:xgC9jpZz0
>イップスになりにくい選手は、一連の動作に見えて、実はチャンクを細かく区切っている。
動作の不具合を修正する際には、問題のある部分だけを修正している可能性が高いと考えられます。
それに対して藤浪投手の場合は、ひょっとしたら投球動作をひとつの大きなチャンクとして
認知、学習し、遂行している可能性があります


核心に迫ったっていうけど、こんなの技術的な裏付けがないってだけやん
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:59:53.86ID:nxTzUsoS0
■あの人はいま 元阪神タイガース 藤浪晋太郎さん(36歳)

2025年、日本シリーズ。 それを、TVで見つめる男がいた。
30歳で現役を引退した藤浪さんは今……

「あの頃は若かったですね(笑)」
若き日を回想する藤浪は、どこか寂しげだ。
「未だに昔の夢を見ることがあるんですよ。日本シリーズで俺が勝ち投手になって金本監督を胴上げする夢を」

大阪桐蔭高を卒業後、ドラフト1位で阪神に入団。大型本格派ピッチャーとして期待されたもののノーコン病とイップスを併発し期待を裏切り続け結果を出せぬままロッテにトレードされた。
心機一転パ・リーグでの活躍が期待されるものの、相変わらずの乱調癖が治らず3年で解雇となった。
その後、四国アイランドリーグの高知ファイティングドックスに入団し活躍が期待されたものの故障がちになり、目立った活躍はできず30歳の若さで引退を決意。
今は心理カウンセリング医院を営む傍ら、地元の少年野球団のコーチを勤めている。

●看板の屋号の文字は元阪神監督の金本知憲氏の手によるものだ
「いらっしゃい」。阪神電鉄西宮線甲子園駅東口から歩いて40分。「藤浪心理クリニック」のえび茶色の看板を目印に医内に入ると、白い白衣を着た藤浪さんの元気な声に迎えられた。

「去年の4月に開院しました。看板の『藤浪』という文字は金本監督に左手で
書いていただいたものだし、開院に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった
おかげで、県外から通ってくださる患者さんが多かったのはうれしかったですね」

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「精神を病んでいる人は飛行機に乗って東京の大病院に通院までする時代でしょ。
ボクが学んだ精神医療は独学なのが特徴だから、ちゃんと医大を卒業した医師に治療してもらえると信じ込んでる関西人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつてのライバルで現エンゼルスの大谷翔平や、創価学会所属の田中正義のついて尋ねると……
「あいつら俺より下手だったんですけどね(笑) 」と、おどけ
「メンタルが大事だと思いました」
「怪我さえ無ければって…歯がゆいですけど。」
「今はもう現役に未練はありません。今度は、教え子で日本一を狙いますよ(笑)」

(写真)抗鬱剤を飲む藤浪さん。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:07:17.97ID:tG+saU9z0
マジでパリーグの球団とトレードしてくれないか
このままでは勿体なさ過ぎる
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:07:25.38ID:pqGws4S40
サイドスローや左投げに転向するとかやれることはまだあるだろ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:09:10.03ID:BqGUcxML0
>>5
ほんとこれ、あとはすぐに騒ぎ立てる阪神ファンかな
投手としての素質は大谷以上、甦れ藤浪!!
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:10:49.49ID:/3qOJk0V0
昔原付で右カーブ曲がりきれなくて事故ってから自転車もバイクもスキーも右周りが怖い
これもイップスって言うのか?
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:10:56.92ID:lCXoE7Kk0
打球処理で一塁にオーバースローで投げれないうちは
何かしらの不安はあるんだろうなと思ってる
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:12:53.82ID:cBY6ZQgq0
>>5
中日の森野だったか、ヤクルトの誰かだっけの睨みつけたやつが止めだろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:13:31.15ID:cBY6ZQgq0
ピッチャーで1塁に放れない(軽く投げれない)やつは多いよな
あれもイップスだと思う
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:14:10.65ID:AD7jT3yq0
>>42
もうムリだよ。(´・ω・`)
ぶっちゃけ壊れてる…
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:14:11.62ID:nvsi2udX0
牽制や送球を見りゃあイップスだと分かるだろ、投げるのを躊躇してる
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:15:34.84ID:KRMEe2SB0
プロ入り後に素質だけで通用したせいでプロを舐めてかかり
練習(特に下半身強化)を怠ったことから身体を自分のイメージ通りに
動かすことができんようになっただけや
下半身の使い方が元々悪かったのが練習不足で決定的になって
それを小手先で調整しようとするから失敗した時にすっぽ抜けるだけ
筋トレで作った下半身じゃ走り込みで作った下半身のように
上半身と連動させた動きがスムーズにできんねんから当たり前
真面目に3ヶ月みっちり走り込んで1ヶ月投げ込みすりゃ大丈夫
が、こいつは絶対やらんからもう諦めろ復活は無理
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:16:38.77ID:UDL4gvZi0
藤浪は頭の中で「当てちゃダメ、当てちゃダメ、当てちゃダメ」と呪文のように唱えてるんだろうな
そして打者は「うわっ!ウギャー」って感じ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:16:46.09ID:HXQj1UkI0
藤浪はただのノーコンでチキンなだけだw
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:17:46.26ID:YdE6B0t90
阪神は投手コーチに中西清起を呼んでこいよ
中西の時はずっと結果を出していた、去ってからさっぱりや、中西が一番の理解者
監督も温厚な和田さんにチェンジで
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:20:01.82ID:vZDXhhZg0
>>14
アニキとマンツーマンで護摩業と旧広島の軍隊式トレーニングで根本的に鍛え直すぐらいで丁度いい
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:20:27.88ID:mW+FZhkD0
イップス可哀想にして他球団の選手にぶつけるのやめろよ
紅白戦だけに登坂しろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:21:22.86ID:b+E171/S0
阪神にいる間は藤浪はもう駄目だろうな
しかし他所に出して復活されたら何言われるか分からないから怖くて阪神は出せないという地獄
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:22:02.39ID:Ntf/VLnC0
中日戦でも与田が左を並べてたのはワロタw
それでも左の亀澤に当てやがったけど
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:22:20.26ID:4W6THBUo0
割と本気でアメリカ行くべきだと思うが
この体格・体型を矯正したり育成するノウハウが残念ながら日本には無い
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:28:00.69ID:qn8aVXHS0
藤浪は長年の多投が原因

手術したつもりで一旦半年ぐらい休んで
残りの半年でトレーニング再開したら、
2020年はエースになって戻ってくるって
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:28:13.01ID:I5OvhYiU0
>>61
大体当てる時は右上に抜けるから与田の判断は正しいよ。亀は運が悪かった
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:30:40.99ID:vEYEr/yo0
なんか投げ過ぎが原因らしいな
1年ぐらいノースローしたら案外ケロッとなおるんじゃない?
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:32:24.86ID:+pqp0PTX0
>>1
> かつてはゴルフ界で使われていた用語だが、近年は野球界でも市民権を得た感がある

へー これはシランカッタ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:34:29.02ID:b+E171/S0
>>71
昔はゴルフでパット病と言われてたな
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:34:29.28ID:b+E171/S0
>>71
昔はゴルフでパット病と言われてたな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:35:11.91ID:5I2PLiBU0
イソップなんだろ
ラグビー転向しろよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:36:25.32ID:xfg3g5/j0
この状態をイップスじゃないと判定するコーチとか笑
給料泥棒なの?
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:38:08.24ID:DZL5UTxJ0
阪神が珍しくドラフト一位競合で
獲れたと大喜びしてたら
これですわ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:38:14.42ID:q3MnNTuG0
他チームに迷惑かけんなチョン球団
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:41:59.34ID:b+E171/S0
高卒1年目で10勝6敗
高卒2年目で11勝8敗
高卒3年目で14勝7敗

並大抵の才能じゃなかったんだけどな
日本プロ野球界を代表するエースになれる素材だっただろう
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:43:01.33ID:M9/vxE+20
>>14
ビートたけしの兄の職場のテレビが壊れて工学博士号を持ってる連中が直そうとしたけど直らずに、街の電気屋のオヤジを呼んだらそのオヤジがテレビをぶっ叩いて直した話を思い出した。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:43:04.67ID:DZL5UTxJ0
金本の責任って言ってるやつ
矢野に監督代わってもまるで使い物にならない事実を見て見ぬふりすんなや
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:43:56.97ID:qn8aVXHS0
今の状態でいろいろイジっても改善しないってことは
十分わかったんだから、次は投球を休むしかない

金田とか草魂みたいに「走れ走れ」で
投球しないでアホみたいにランニングして肩を休ませたら
いつのまにか復活してるって
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:46:29.84ID:b+E171/S0
>>82
一旦壊れてから直そうとしても簡単ではないのでは?
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:47:48.33ID:N+W9V5dU0
黒田が悪い
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:49:50.17ID:hP3O7vQV0
>>40
セはPが打席立つから使いにくいわな
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:49:57.38ID:66SaWHrr0
新井のせい
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:50:49.55ID:QqwAtuGg0
一球ごとにフォームが違ってくるしバンド処理もできないし
一塁手への送球もコントみたいだし一軍レベルの選手じゃないだけだろう。
ここまでノーコン投手を被害者面して使いまくってくる最下位
阪神タイガース恐ろしすぎる。
不特定多数の球団から右打者だか左打者だけ並べられる投手なんてプロ
野球至上初だろう。巨人の澤村以下だな。相手チームが身の危険を感じて
拒絶してるのに空気よめない阪神タイガースとファンとマスコミ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:51:47.70ID:DZL5UTxJ0
自転車で日本一周旅行でもして
下半身鍛えてこいや
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:52:21.70ID:kha4Sy2a0
藤浪も全然危機感ないし阪神のコーチ陣も信じられないくらいの無能揃いだから再生は不可能でしょ
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:54:29.47ID:XHL/hkxD0
イップス確定
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:56:10.71ID:b+E171/S0
そりゃあバント処理で1塁送球もままならないんだからイップス確定だろう
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:56:10.83ID:b+E171/S0
そりゃあバント処理で1塁送球もままならないんだからイップス確定だろう
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:56:25.62ID:yjmTVCam0
もともとインステップでフォームに
問題あり
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:57:49.01ID:alOJSpjf0
藤浪には騙されたと思って一度乳首に二プレスを貼って
マウンドへあがってみてほしい
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:58:23.89ID:nI68j6Xv0
どう見てもフォームが原因だろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:58:46.36ID:sIb+NDcj0
男気恫喝一発で潰れたよな

黒田が帰国してなかったら人生違ったのだけは間違いない
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:01:21.19ID:l77NDpZK0
1回抜け出すと病的に抜けてもう修正できなくなるからな
最近は左打者でも死球出さなくても抜け出して順調に悪化してる
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:02:40.15ID:+elRZFYd0
移籍しても一緒だろ
甲子園だけイップスになってるなら別だけどさ
色んな球場で当ててるからどうしようもないよ
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:04:52.33ID:ykI91iZX0
イップスならそもそも投げられんやろ
ただ技術が無いだけ
それを虚勢張ってごまかしてるだけや
ハンカチみたいなもんだ
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:06:14.49ID:cS55uhvI0
投げる瞬間だけ力を入れろ
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:08:22.43ID:+elRZFYd0
外角低めばかり投げる練習したら?
昔の吉見は外角低めだけでメシを食ってた
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:09:23.56ID:cTCjCq1oO
>>1
ようやくイップスと認めたか
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:10:43.05ID:cTCjCq1oO
>>112
いや、イップスでも投げれる事は投げれるよ
この藤浪みたいにスッポ抜けまくるだけで
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:15:23.04ID:wn8BZluF0
藤浪はデビュー以来ずっとノーコンだよw
唯一変わったのは死球を当てるとテンパッて途端に崩れること
ここ2年の四球率が跳ね上がってる(死球率は変わってない)

それをイップスと呼ぶならイップスだわな
もっと簡単にパニック障害だと思うがw
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:16:36.19ID:lKfTgU+10
精神の問題ではない技術の問題であると言い続けてもう3年目入ってるからな
今年は実戦で右打者10人に死球3の3割投手や
どこまで悪化し続けるか想像つかんで
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:17:41.10ID:cTCjCq1oO
>>120
最近の藤浪はキャッチボールや一塁への送球でもスッポ抜けてるから、やっぱりイップスだよ
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:19:19.41ID:WVs5XkQQ0
藤浪はぶつけても気にもしてないんじゃないの?
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:19:42.27ID:KM2xB22V0
1年目:暴投王
2年目:死球王
3年目:奪三振王、四球王、死球王、暴投王
4年目:四球王

イップスではないただのノーコン
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:20:03.55ID:Vb+Jhzgc0
上下関係が異常に厳しい高校か大学いって鬼メンタル手に入れてればイソップなんてならなかった
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:21:12.37ID:DV85XoTS0
>>1
金本流が合って伸びた選手って誰?
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:21:50.46ID:b+E171/S0
1塁の送球なんか俺でも出来るぞw
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:22:18.33ID:cTCjCq1oO
>>124
いや、監督が金本に代わった4年目から明らかにおかしくなってる
5年目からはキャッチボールや一塁への送球でも暴投しまくりで明らかなイップスの症状が出だして試合で使い物にならなくなった
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:23:20.65ID:WlYLzWNo0
>>127
それでも甲子園の大観衆の前で絶対にアウトにしなければならない場面だと悪送球しちゃうんだよ
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:23:23.47ID:FV6saHmz0
バカを監督にするとこうなる
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:24:24.53ID:bEIO/LFM0
>>18
去年ならともかく今年は全員釣り合わないい
+望月あたりをつけて釣り合うレベルなやつが少しいるだけ
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:25:38.90ID:b+E171/S0
キャッチボールも満足に出来ない奴に走り込みが足らないとか技術的な問題とかないわー
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:25:57.47ID:9Bv1PBZn0
>>36
>(写真)抗鬱剤を飲む藤浪さん。

笑ってしまったが、笑えない状況だよなぁ、このままだと。
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:26:58.61ID:9oP5XQBh0
落合博満も桑田真澄も技術が足りない下手くそと言ってる
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:27:48.48ID:ZE+IvNUW0
別名をA型病ともいう
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:28:27.67ID:Tku+T6nM0
>>130
で、その時のイメージが強烈に脳裏に焼き付いてしまってイップスになっていくと
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:29:19.46ID:V7n1bmOg0
藤浪は金本関係ないだろ。黒田の恫喝が原因なんだから。死球→恫喝や乱闘、球場の異常な雰囲気に飲まれる。今なんかボールが2球続いただけで、阿保の阪神ファンがざわつき出す。一番の原因はファンだぞ。
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:31:06.13ID:iq9+GgEr0
本当のイップスだったらスピードも出ない
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:32:04.71ID:INNPYB2Y0
>>136
だな
ここのド素人の意見なんて見る価値なしw
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:32:23.53ID:b5kCkd/f0
金本が藤浪の投球内容に口出ししてからだろ161球懲罰もあったし
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:32:53.05ID:MeKgq3FK0
畠山とバレンティンの鬼の形相でトラウマになった
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:36:16.95ID:yN+Bl1DM0
■藤波を潰した戦犯

・広島の黒田投手
・中日の平田←高校の先輩
・阪神の金本監督

お巡りさん、犯人はこの3人です。
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:37:09.23ID:SANxfa8I0
>>34
右投げやのになんですっぽ抜けた球がインコースにいくねん
アホやろ
それは引っかけた球やろ
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:37:34.64ID:yN+Bl1DM0
>>101
アウトステップじゃ、球速が落ちるし、肘に負担がかかる。
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:39:56.84ID:Laxbfezj0
今は完治してるみたいだが、中日の桂がイップスだった
それに比べたら藤浪なんてただのノーコン
ちょっと探せば動画もアップされてる
努力不足をイップスにして逃げんなよ
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:40:04.53ID:DZL5UTxJ0
藤浪に比べたら伊藤隼太は意外と強メンタルやな
甲子園の大観衆の前で普通はあんな守備披露出来へんで
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:42:15.99ID:aOfoQi8T0
黒田に凄まれてもうPTSDなんだろな
可哀想に
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:42:55.14ID:E+aBbQF60
もういっそアンダースローに転向したらどうか
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:43:07.78ID:aOfoQi8T0
あんなもん男気でもなんでもあるかい広島ヤクザやないか
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:43:51.86ID:DZL5UTxJ0
>>151
カッとなってブチ切れただけやろ
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:43:53.65ID:cTCjCq1oO
>>142
藤浪は3年連続二桁勝利で3年目はキャリアハイでタイトルまで取ってて技術は完成されてたよ
そこからイップスになって奈落の底に落ちていった
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:44:00.33ID:gTHftuA10
あのイチローですらイップス持ちで内野手としてプロになれんかったのだから、
藤浪だけが特別責められるような事柄では無いよ
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:45:20.37ID:DZL5UTxJ0
誰か女紹介してやれよ

もう監督やコーチじゃ再生はムリ
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:46:35.69ID:O8hDNLxk0
>>1
マジでオリックスこい

先発ほしいし、地元だし、プレッシャーないし、ええことずくめや
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:47:06.03ID:Tg5Y0SkU0
藤浪の場合はストレート人差し指と中指の2本指じゃなく人差し指と中指と薬指の3本指で投げたほうがええで。
無論親指は使えばええ。縦回転も大事やが抜けるほうが危ない。3本指で再出発やで
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:47:25.81ID:UlKBTVcM0
大阪桐蔭からまともなピッチャーが出たことはない
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:48:00.85ID:unEvRnsu0
キムによる日本人潰し
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:48:17.39ID:AOOcSUi80
球速出てるのに打たれるから自信無くしてるんだろ
もともとタイミングの取りやすいフォームだし
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:49:48.60ID:DZL5UTxJ0
>>157
バッターの頭を目がけて投げてるな
むしろコントロールいいやん
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:51:09.55ID:J6EQnPrI0
>>14
走り込みなどの練習量が圧倒的に少ないからね
鈴木啓示を専任コーチに雇うべき
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:51:43.92ID:DZL5UTxJ0
張本ももう話題にすらしなくなったな
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:53:48.86ID:+nZUbkCf0
>>46
小谷野だっけ?畠山だっけ?
小汚いデブだったと思う
あと、ヤクルトの細目
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:57:29.73ID:X/8n9miY0
ピッチングコーチは腕の見せ所だろうに
奴には荷が重いか
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:57:57.06ID:QqwAtuGg0
ブルペンやキャッチボールでも暴投するのに。ファンがざわざわしようがしまいが
ノーコン神には関係ないのに。藤浪は阪神の客ディスってたな。
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:00:24.33ID:DZL5UTxJ0
もう大阪桐蔭の監督に
ベビースターラーメン差し入れしとる場合やないやろ
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:03:25.58ID:DZL5UTxJ0
藤浪なんかに目もくれずに大谷を一本釣りした日ハムって
やっぱすげえな
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:04:52.65ID:3/r0H8wi0
阪神の投手育成能力は昔からすげーだろ。たまに出てくる「コーチが無能」とかいう糞ニワカなんなの?
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:05:17.32ID:ZvABWnu30
ロッテ佐々木とトレードしよう。
・佐々木も役に立ってない。
・阪神はもともと獲りに行ってた投手
・ロッテはスター選手がほしい。
・2人とも、環境変えたらひょっとしたら・・・?
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:06:08.41ID:MJisnVdF0
下手投げに変身や
上背有るからリリースポイントが打者に近くなり球が速く感じられる
まだまだやれるで
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:06:48.01ID:6N3hpWqTO
リアル番場蛮の誕生だな…次はハラキリシュートの習得を目指して頂きたい。
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:08:31.13ID:ZvABWnu30
背番号19だし、
小林繁のフォームを完コピしてみるか。
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:10:18.29ID:DZL5UTxJ0
>>178
アンダースローは昔から阪神は名投手多いしな

川尻
大町
上田次郎
葛西

まだおったよな?
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:11:15.77ID:yA3e+bDT0
高校時代からのインステップのフォームを改造してからだからまずは高校時代のフォームに戻すのに全力を注ぐべきでは?
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:13:37.64ID:2cF2sTnc0
技術不足と軽めのイップスの複合の可能性もあるよ。
「技術の問題とイップスは両立しない」という前提の
レスが多いがそんなことはないと思う。
むろん実際がどうかはわからんが。
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:13:49.74ID:yN+Bl1DM0
やっぱり主犯は黒田か・・・・・・・・・・。

やっちゃったな
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:14:10.48ID:ZvABWnu30
しばらく外野やらして、
センターからの返球とかやったら良くならんのかね?
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:15:38.84ID:ZvABWnu30
>>185
アマチュアゴルファーだってイップスはたくさんいるから、
技術がなくてもイップスになるだろうね。
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:15:44.80ID:DZL5UTxJ0
イップスの催眠療法とかないんか?

テレビで高所恐怖症の女子アナが
催眠術でビルの壁を平気でよじ登っていくの見たことあるで
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:16:44.68ID:LlcflavP0
珍カスの呪い
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:17:17.18ID:c1ZU+vTy0
間違いなくイップス
何気ないキャッチボールでも暴投してたし
あんなのあり得ないよ
野球やってる子供でもないわ
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:18:22.90ID:IPH+hoGt0
ひどいイップスだと球を握れなくなるよね
手が動かないみたいな
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:18:29.37ID:DZL5UTxJ0
黒田もまさか自分のせいで藤浪がこんなことになるとは夢にも思わなんだろうな

黒田、なんとか言えや
なにが男気やねん
単なる恫喝やんか
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:19:15.69ID:eJ5nrDfE0
打者にデッドボール出した後に帽子も取らずに審判にボールを要求してたあたり
どこかブッ壊れてるのは間違いない
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:19:47.30ID:aOJ2/Bw70
>>16
フォームがね
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:20:45.10ID:ZvABWnu30
21歳で10勝した石川遼と、
どこか通じるものがあるな。
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:20:47.16ID:5fhsrmFi0
これが全てわざとだったら怖いよな
凡百のミステリを軽く超える闇の深さ
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:23:59.66ID:RsicQwdU0
荒れ球を矯正したら真ん中に集まるようになって抑えられなくなったという投手は多いが
荒れ球を矯正したらさらに荒れたって珍しいケースだからな。誰も対処法を知らんだろ。
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:24:12.74ID:rXP5gS9m0
黒田にぶつける前から制球難だったろ
今じゃサイコパス化して当ててもニヤニヤしてるくらいやぞ
黒田に当てたときは顔面蒼白してたのに
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:24:28.11ID:LUeKHuSr0
>>27
バントの構えしてるピッチャーの頭付近に2球続けて抜け球投げてる時点で、十分すぎるほどぶっ壊れてるだろw
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:24:31.09ID:QqwAtuGg0
こいつはハンカチ王子より野球下手だよ。
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:24:41.58ID:FH5inN7b0
コーチが無能だよなw
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:25:12.85ID:DZL5UTxJ0
東尾とかコントロールいいくせに
わざと頭狙って投げてるときあったしな

藤浪も案外わざと頭狙ってる可能性もあるよ
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:26:03.51ID:GhZ9eK0C0
なのか?ってどう見てもそうだよ
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:26:13.92ID:pCRfCa0F0
藤浪といい上茶谷といい中日にぶつけるのやめてくれないかな
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:27:30.88ID:DZL5UTxJ0
よける技術もまた名打者
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:30:19.48ID:5qN1Wq750
精神的に強そうなのに意外と脆いよな
まああれだけ頭に当ててて相手から睨まれてたらビビってしまうか
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:30:44.45ID:qh0kao4V0
打者転向したら大谷みたいに覚醒するかも。

練習嫌いだから無理か。
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:31:53.33ID:DZL5UTxJ0
この前のオープン戦の中日の左打線見てて感じたけど
足にかすった程度のデッドボールであからさまに
うわぁ〜って
泣いてたよな

藤浪に失礼だろ、あのデッドボールアピールは
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:32:24.60ID:T+GlPBO40
>>202
どういうあれなんだろうな、
ビビるな謝るなって周囲が間違った指導でもしてるのかな
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:32:24.83ID:jIZCDUBq0
間違えなくイップスやからファーストにコンバートしておけ🐥
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:33:05.47ID:n+1wViMn0
単にぶつけても悪いと思わなくなったって聞いたけど
ヒットで出塁が本当に嫌らしいね
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:34:20.63ID:t/vBGm5V0
オリックスにトレードだな
のびのび出来て再生するかも
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:35:43.56ID:t/vBGm5V0
藤浪も開き直って死にたくなかったら
ちゃんと避けろよゴルァ!くらいの気持ちで投げるべき
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:36:40.59ID:LUeKHuSr0
>>194
時系列で考えろw
@バントの構えしてる投手の頭付近に2球連続で抜け球投げるほどノーコン化
A黒田がキレる
どっちが先だったか言ってみろ。
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:36:49.82ID:DZL5UTxJ0
>>216
そのへんは犯罪心理学とか
戦場の兵士の心理学的なタブーの話しになってしまうから
ふれないほうがいい
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:37:43.68ID:mVgv6t/c0
普通のイップスと違ってヤバいのは
150キロ以上のシュート回転したボールが
ちょうど打者の頭に向かって飛んでいくところ

そりゃ他球団は左打者を並べる
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:37:48.42ID:52+5vZgO0
今更やな
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:38:50.61ID:ebC06qED0
藤浪は金本流は無視してたけど…
あくまでダル流だから
てか、金本は投手にはトレーニング含めて口出ししてないぞ
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:40:17.90ID:CBXryBxU0
ゴルフ、アーチェリー、射撃、ダーツなどにイップスは典型的に見られるらしい。
野球の投手も的を狙うという意味では似ているのかもね。
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:42:12.74ID:ebC06qED0
福留に試合中にも関わらず守備の事で恫喝受けたからな
もろテレビ中継されたしプライドの高い藤浪は傷つくわな
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:42:19.31ID:1H/6LG700
もともとたいした能力がなかった
アホ阪神は何故投手として使おうとしてるのか

打者として良い条件でトレード話があるというのに阪神はアホ
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:43:20.91ID:bZNcfXq20
ランディ・ジョンソン招聘して教えてもらったら良い
ツェッペリンのレアなブート何枚か渡したら来てくれるやろ
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:43:23.94ID:eiawkNYa0
既にイソップに進化してる説もあるね
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:44:06.95ID:12LcmMS90
相手チームに左を並べられるくらい有能
0235名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:44:13.36ID:ZvABWnu30
>>224
ブルペンで打席に立って、
クサい球には「振らん振らん」甘い球には「ホームランや」とか、
言ってたらしいぞ。
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:45:03.54ID:1KyyOHMF0
誰かに言われてたがひたすらキャッチボールしろよ だいたいコイツキャッチボールもマトモな所に投げれないだろ
反復練習しか身体に覚えさせられないぞ
0238名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:45:42.81ID:bIRx+63h0
1年目暴投王
2年目与死球王
3年目与四球王、与死球王、暴投王
4年目与四球王
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:46:51.03ID:U15vyX3z0
一生分の金持ってるんだし引退で良いんジャマイカ?
殺人投手なんて嫌だろ。
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:47:03.83ID:lfRTyLWY0
NBAでも17年のトラフト1位だった選手がイップスになって放出されちゃったな
やっぱなんか弾みに投げ方忘れるんかね
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:47:31.51ID:O5Rw0UJrO
>>136
落合や桑田みたいな天才には分からない領域なんじゃないの
体格もその2人はあまり大きくなかったけど藤浪は大柄だし
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:48:26.51ID:CBXryBxU0
できていたことができなくなることだとしたら、
心理学的、運動神経学的な異変なんだろうか?
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:48:54.16ID:BcLtvgvh0
阪神だと町歩いてたらファンに
「あんたイップスやねんてなー」
とかガンガン言ってきそうで最初は違っても今頃なってそう
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:50:08.13ID:U15vyX3z0
>>244
いいはなしだなー
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:50:15.74ID:DZL5UTxJ0
>>244
関西のおばちゃんは無敵やからな
藤浪相手でも動じんで
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:51:05.75ID:LUeKHuSr0
イップスってむしろ、指先とかが思うように動かなくて、どちらかという叩きつけるような投球になるイメージだが。
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:53:24.78ID:rI5NNqJd0
キャッチボールからやり直せ

「空に向かって投げる」と絶望的なノーコンだった大野豊を
当時チームメイトで大先輩だった江夏豊がキャッチボールからとことん指導した話はあまりに有名
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:53:42.00ID:DZL5UTxJ0
うちの嫁さんも運転免許とった頃は
助手席に乗った俺が「そこ右折な」言うたら
見事に左折したがなw

それだけテンパるねん
初心者は
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:59:20.37ID:jIZCDUBq0
>>238
既に三冠王を達成していて大谷よりも優秀やん🐥
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:01:20.45ID:ZvABWnu30
>>250
右、左をとっさに判断するのって、
意外に難しくない?
ゴルフやってると、
「うわー右だーじゃなくて左だー」なんて言う人が結構いる。
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:02:22.40ID:DZL5UTxJ0
黒田は「俺はピッチャーだぞ」って優先意識が強すぎたんやな

もし、落合やったら、無言で一塁に歩いて・・・・

のほうが怖いかw
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:03:27.91ID:LUeKHuSr0
藤浪の場合、イップス特有の「ひっかかりすぎの大暴投」がなく、ひたすら抜けるだけだろ。
単なる技術不足という落合、桑田が正しいのかもな。
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:04:48.23ID:DZL5UTxJ0
日本のプロ野球で身長190センチ超えて
活躍した選手は
大谷だけやで
あいつだけは例外
身長190センチ超えて俊敏なのは日本では大谷だけ
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:06:16.23ID:DZL5UTxJ0
追記

大谷以外にも
身長190センチ超えたスポーツ選手は過去にもいるが
みんな動作がトロいわ
0258名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:07:25.85ID:AOOcSUi80
大谷やダルと違って腕が長いからな
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:07:46.07ID:QqwAtuGg0
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1290883/
阪神・藤浪の“顔”にライバル球団戦々恐々

右打者への死球など制球に苦しみ、課題克服とはいかなかった右腕は
「もうちょっと安定したい。ボール自体が悪いということはないと思うが、
テンポよくストライクで先行で投げられるようにしたい」

このキャンプでは一日で約300球を投げ込むなど復活に向けて必死だが、
まだ目に見える進境がない状況。それでも矢野監督は「今すぐ結果が出るの
は一番いいことだが、成長していけばいい。後退しているわけではない」
とかばった。

 そんななかライバル球団はなぜか藤浪の“顔”に戦々恐々だ。「四球を出した
り暴投になったりしても焦った様子がない。むしろ楽しんで投球している感じ
がする。去年まではピンチになったりすると顔が険しくなって動揺してい
たが、今はまったくそんな表情がない」

https://www.zakzak.co.jp/spo/news/190225/spo1902250010-n1.html
阪神・藤浪、オープン戦で大乱調… すっぽ抜けに評論家ら失笑

「3回までは自分の感覚としてはよかった。ボール自体が悪いということは
ない」と振り返ったが、“前兆”は2回にも現れていた。投球練習のボールが右
方向にすっぽ抜け、記者席前のネットを直撃。これを目撃した複数の評論家諸
氏から「コレ、今日も(暴投や死球が)あるぞ」と失笑が漏れ、スタンドも
ざわついた。ベンチ裏で見守る中日のチーム関係者の間では、試合前から真
顔で「救急車が2台は必要やぞ…」との言葉が交わされたほどだ。
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:08:09.45ID:DZL5UTxJ0
腕が3メートルぐらいあるのか?
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:11:24.39ID:1VRjSHrs0
箸を使ったり歌を歌ったり食器を洗ったりするなんてのは無意識でもできる簡単な動作
いちいち考えながら身体のこの部分を○cm 動かして次は○秒後に… とかやっていくと人間の動きっていうのは最新の機械でも再現できないほど複雑ではある

だからバイトである形のコップを何度も割って死ぬほど怒られたり 大事なライブで歌の1番盛り上がる箇所を盛大にミスったりすると
他の食器は問題なく洗えるのにその形のコップだけは洗い方がわからなくなってプラスチック製にしたり
他の曲は問題なく歌えるのにその曲のその部分だけ何度歌ってもミスるから音を下げてアレンジしたりってことになる
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:16:23.03ID:0SzXJEFR0
わいが思うに口呼吸があかんのちゃうか?
マウスピース作ったらいいと思う
イチローも何回もマウスピース作り直したらしいよ
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:16:32.50ID:Zo6GEoJP0
あんなフォームコロコロ変わるのイップスなわけないやん
0265名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:16:36.04ID:K+eFq0kg0
技術不足と本人や桑田も言ってる
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:19:29.85ID:Kp8ZbOvG0
黒田博樹『しらんよ』
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:20:21.29ID:dIOrE1Zt0
金本が晒し投げさせた考えが少しだけ分かるな
いい機会だから実戦で経験積んで慣れさせる意味合いがあったんだろう
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:21:33.93ID:p4hV3GTm0
マジで1軍で投げてほしくない。
骨折させられて、芽を摘まれた選手がいる。
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:22:08.22ID:DZL5UTxJ0
黒田・金本・新井

広島の3包囲網かよ
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:22:46.05ID:qkFnZcYq0
いらんわ
パリーグには来るなよ?
ただでさえ福岡壊し屋軍団がいるのに
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:24:47.99ID:ukB3uJic0
>>124
1年目からすでにアレだったわけねw
0276名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:29:26.15ID:sO/dRddfO
中西が酷使して肩壊し翌年少しずつよくなった
その投球見て権藤が侍に呼ぶ
侍で中国選手にぶつけそれ以降投げる機会なく帰国
その年以降散々な成績
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:37:14.95ID:eEgMxE2Y0
15年の終盤に肩が痛いって言ってんのにCS争いしてるから無理して貰うと言ってたが自身の保身の為ってネットでは叩かれてたけど金本のおかげで有耶無耶になって助かった
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:37:23.05ID:sNCtkqAk0
>>219
バントの構えしてる投手に2球も頭付近に投げたの?
そもそもなんでそんなにコントロールないの
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:44:04.41ID:DZL5UTxJ0
黒田が気に食わなかったんだろ
それぐらい察しろよ
カープファンのバカども
0284名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:47:08.22ID:DZL5UTxJ0
金本と新井は広島から送り込まれた
巧妙な刺客だからな
阪神ファンは騙されたらあかんよ
0285名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:49:05.72ID:LUeKHuSr0
送球イップスの典型的症状は、「ボールを握った指が思うように動かず、自分から見て左下方向に叩きつける」
ってやつだろ?(もちろん、そればかりじゃないが)
この症状がなくて、ひたすら右上に抜けてるだけなんだから、技術不足による単なる抜けグセだろ。
日ハムにでも行けばワンチャンある。
0287名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:50:02.93ID:DZL5UTxJ0
藤浪とハンカチの電撃トレードは
まだ?
0288名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:51:25.54ID:DZL5UTxJ0
江夏なんか夜中に電話で起こされてトレード通告されたらしいしな
藤浪なんかメール一通で通告やろ
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:52:12.07ID:srm/kZcm0
周りがそう言ってるだけで実際何でもねえだろ

洗脳だ洗脳
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 10:57:38.87ID:DZL5UTxJ0
>>291
阪神らしくない粋な計らいやな〜。
まぁ腐ってもドラ1やしな
伝書鳩ぐらいの経費は阪神も出し惜しみしないよ
0295名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:00:17.24ID:DZL5UTxJ0
>>294
昔、阪神の弱小時代に
伊藤という
ブルペンでは最高のピッチングをする投手がいてだなぁ
0296名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:01:03.18ID:9OjvOYu50
有名元選手が黒田のせいって言ってるのに素人のお前が黒田のせいじゃないって言っても説得力なし
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:01:32.22ID:jolksxY30
球が抜けたシュチエーションを集計して
共通項を探せば、何かヒントになるんじゃない
0298名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:02:33.37ID:DZL5UTxJ0
死球はMLBじゃ何ていうの?
デスボール?
0299名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:02:49.66ID:g6jngO3L0
二年目三年目から死球王なのにその事実書いてない次点でアホが適当に書いた記事だな
0300名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:03:45.69ID:sAO6+B8o0
普通に技術の問題
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:04:50.64ID:g6jngO3L0
>>267
開幕からその前の試合まで短いイニングでKOされまくって中継ぎに迷惑かけまくってんの知らないやつ多すぎだわ
だから中途半端な晒し投げさせられたのに
0303名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:05:55.47ID:qSxT6phG0
抜ける時は明らかにフォームが違うんだよな
これをイップスと呼ぶのか技術不足と呼ぶのか
0306名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:09:28.89ID:ZvABWnu30
金本に限らず、
阪神の選手はみんな後遺症に苦しみ、
アマチュアだった近本や木浪に負ける始末。

民主党政権の後遺症で未だに苦しんでる日本みたいなもんか。
0307名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:09:47.21ID:LUeKHuSr0
>>296
ゲンダイかなにかの「匿名の元選手」の証言かw
黒田がタイムスリップして藤浪を恫喝したから、その後、藤浪はバントの構えしてる黒田の頭付近に2球連続で抜け球なげたと?
0308名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:10:01.40ID:ZvABWnu30
>>306
間違った。
「藤浪に限らず」だな。
0309名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:13:33.37ID:DZL5UTxJ0
もう
ど真ん中投げとけや

藤浪よ
0310名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:14:39.58ID:cnihG70y0
藤浪のことはマーリンズの鶴岡コーチに聞いてこい!
0311名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:15:05.93ID:eiawkNYa0
ただやみくもに投げてもイップスを撲滅できないよ
どういう心理が働いてキャッチボールでボールがそれるのかを解明しないと
0312名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:16:32.58ID:GXXw7wCA0
>>296
有名な元選手とは?w
黒田の恫喝は2015年の4月でその年は藤浪のキャリアハイ。翌年も勝ち星こそ延びなかったがそこまで悪い成績でもない
0314名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:27:57.03ID:z1zp0ril0
体は横振りなのに腕だけ縦振り、上から行こうとするからボールが抜けるらしい
あと何年か前に急激に体重増やしたのも原因かも
それまでの感覚と変わってしまうから
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:35:18.89ID:maxo+M340
インステップ矯正してダルのところで邪魔な筋肉付けて金本にとどめ刺されたんだろ
阪神に行ったのが運の尽き
0316名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:37:21.92ID:TaiIYz060
桐蔭の最高傑作の投手をこうも無惨に壊すんだから今後はもう目玉の高校生は指名するなよ
0317名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:45:22.25ID:Noby8EeD0
>>298
早めの昼メシ吹いたwww
デスボールはツボだw
0318名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:46:03.55ID:tkfGQVAg0
剛速球のノーコンほど怖いもんはないわな
0319名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:46:52.40ID:P6rbZAZ90
藤浪を野手転向とかよく5チャンで言われるけど野手なめすぎやな
あんなガリガリのスキニーボーイでは厳しいし、内野の守備は無理やし、外野手ならキャッチャーにまともに送球出来ない
野手転向するべきは秋山
0320名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:47:18.12ID:ZvABWnu30
番場蛮みたいに、
トランポリンを横に立てて
ストライクゾーンの形にくりぬいて、
そこ目がけて投げる練習したらどうかな。
0321名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:48:02.29ID:D86UQYyl0
右打者にすっぽ抜けて当てる→まあわかる
左打者にすっぽ抜ける、これがわからない

ドッチボールやってるんだと思う
0322名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:48:04.29ID:060nuHx40
イップスでなくサイコパス
0323名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:49:21.99ID:ZvABWnu30
>>319
セリーグの場合は投手も打席に立つから、
打者としていいかどうかは見てるだろうな。
打者としても魅力的ならとっくにコンバートしてるだろう。
0324名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:51:23.79ID:6fWcwHlW0
>>18
今の藤浪なんて2軍の若手でも勿体無い
藤浪が復活する可能性と育成選手が覚醒する可能性が丁度釣り合うレベルなんだから
今の藤浪は育成選手レベル
0325名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 11:55:42.85ID:xIxHg/Rw0
金本知憲って1日に缶コーヒーを40本くらい飲んでたんだろ?
なんでそんなにカフェインを欲したんだろうね
0326名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:00:26.68ID:znx994kB0
さっさとイップスと認めて野手に転向しな
0327名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:04:08.98ID:WCEK26ol0
高校時代から荒れ球だよ
攻略が進んだのか  (他が対応
阪神が無能なのか  (高校の貯金が尽きた
0332名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:38:57.33ID:id5cYfVr0
イップスってすっぽ抜けるとかじゃないんだよなあ
投げ方忘れたのか?ってくらい素人みたいな投げ方しか出来なくなるのがイップスだよ
藤浪は精神的にキテるかもしれないがボールスピードは出てるし
軌道も山なりになってるわけじゃないプロの投げるそれだし
0333名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:45:51.92ID:Kdq+M3ES0
>>25
あの時はもう既に潰れてたよバカ
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:14:01.26ID:9gonTgUk0
>>25
お前アホだろ?
0336名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:17:37.88ID:Rs+OqpuG0
150越えてノーコンなんだから適正球速はもっと下なんじゃねぇの?
藤浪はたまに一軍で全力投球のノーコン晒して何千万貰えば良いやって考えなんでしょ
0337名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:29:36.84ID:8i/vYw/b0
ひいきチームにイップスいたけど
コントロール皆無だから試合ならん
まだストライク取れてアウト取れてるから違うんでない?
0338名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:49:44.79ID:eDRxUzo/0
金本知憲がともあきと読むことを
>>1を見て今初めて知った
0341名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:52:10.58ID:vhqb5++N0
走り込み拒否した結果がこれ
0343名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:53:28.64ID:JkkoGcqx0
前はここまでぶつけまくってなかったから明らかにそうだろ
ここ最近は異常
0344名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:53:50.69ID:mx/Z1PPL0
練習嫌いなんだからこうなるのは当然でしょ
0346名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:56:54.62ID:JLDMtjHC0
超スローボール投手に転向してみたらどうか
当てても怪我しなければプレッシャーもなくなる
0347名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:57:16.27ID:eDRxUzo/0
マイク仲田にコーチしてもらおう
0348名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:57:46.54ID:eQIEpR3n0
能見 晋太郎ですか?正直言えばこのままで
いてくれたらという気持ちもありますね。
まだ使わせてもらえるから
プロってそういう物でしょう
マスコミさんは先輩だからアドバイスをという
雰囲気にしたがりますがね
僕らの若手時代なんか誰も教えてはくれませんし
それがプロと割りきってましたからね
そりゃ群れて行動する今の子は気風なのかしれませんけど
群れようが群れまいがプロは結果ですから
0349名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:59:05.59ID:eDRxUzo/0
>>124
3年目グランドスラムやん
0352名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:02:03.43ID:eDRxUzo/0
>>157
上のやつ、勧善懲悪ものの殺陣シーンみたいだな。
0353名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:02:06.79ID:AD7jT3yq0
>>182
川尻なめんなよ笑
昔、ウチの近所のバッティングセンターに川尻と近鉄の小野のリアル投球マシンあったけど
川尻のボールバットに当たんねえ(´・ω・`)…
0354名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:02:56.16ID:MelO9kn+0
金本が悪い
0356名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:04:13.96ID:MmGdbkFy0
桑田曰イップス関係ない。

技術的な問題。
0358名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:05:02.60ID:MmGdbkFy0
ドリスに教えてもらえ
0360名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:06:46.09ID:3xIb8wsW0
いろいろあり過ぎて本人がコーチや監督らの指導者を信用できなくなってしまったのが大きい
はっきりと理論的に筋道立てて説明できる人格者を紹介できればいいんだが
名コーチとか言われてる人はみんなクセが強いからなあ
0361名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:07:42.13ID:b5SLUJtS0
>>128
三年目最後の九月に最多勝争いで変なローテで酷使されて故障したの知らないにわかさんかな?
マエケン相手に負けて結局引導渡されて全日程終了後実は故障してました→中西「知らなかった本人が言わなかった(クビ→淡路島に逃亡)」ていう出来事あったんだが
ここの板の全般に言えるが金本どうこういうの勝手だが明らかに知識ないのに叩いてるのが滑稽すぎんだろ
元々ノーコンなのに
0362名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:10:47.77ID:AD7jT3yq0
大体な、アブねえとか危険とか言うな!
藤浪はな
ラグボールやってんだよ(`・ω・´)!

ゲック連れて来いバカ
0363名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:13:08.96ID:hrky0osf0
バカスカぶつけても全く悪びれないし、実際に球威球速も変わってない
精神面よか技術面だろ
0364名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:16:29.90ID:VO8FTTKg0
>>1
ひそかじやないだろw
素人でもわかるわ。
練習なんてしなくていいから心療内科に通え。

サンドバッグに憎き金本の写真を貼り付けて
毎日連打してたらそのうち治るわ。
0365名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:59:51.92ID:ajZKPG/E0
>>157
ちょっと悪質じゃね?
マジでわざとじゃないのか?
0367名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:47:12.49ID:QqwAtuGg0
右打者左打者捕手審判にまでもぶつけてニヤニヤするぐらい進化したからな。
すごい図太い性格してるのに信者はカネモトガー、クロダガーだもんな。
本人も甲子園の客のヤジガーだしな。教祖とそっくり。
0368名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:56:12.45ID:0pqAEsUc0
>>365
紅白戦で同僚にわざと当てに行くサイコ野郎なんて居ない
0369名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:11:31.00ID:5BlS0AZY0
この前の2軍戦で4点取られてヘラヘラしてコメントしてるあれからもわかる通り技術分析出来てないだけ
感情論、根性論、その日の気分次第で仕事すんなよ。矢野監督で2軍落としとくのは正解だと思うわ。こんなのいても真っ当な仕事できない
0371名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:27:26.12ID:xJi4J1Dg0
藤浪は完全にイップスだよ
阪神ファンは認めたがらなくて「高校時代からノーコン」だと言い張ってるけど
あれはまごう事無きイップスだよ
0372名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:28:22.74ID:YQHs/Wax0
阪神みたいな超絶人気球団だと
プレッシャーがエグいから
小心者だとメンタルが持たない
藤浪は不人気球団に移るべき
0373名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:29:40.46ID:FmTfioCE0
>>372
阪神ほど人気と実力が合ってないチームも珍しいよな
0374名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:31:18.56ID:ICj9l+xb0
阪神ファンは周囲の大人たちに洗脳されたから阪神ファンにならざるを得なかっただけ
親がクリスチャンだから子もクリスチャンになったのと同じ
0377名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:36:14.11ID:2qOfXyg90
とどめを指したのは黒田
0378名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:37:05.93ID:ZjcKMK+90
>>47
うん送球も暴投が多くてアウトにできないね
0380名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:42:17.80ID:ZjcKMK+90
>>173
まったくです
0382名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:43:20.38ID:KA9/WrpR0
もともとできでないことを改善させずそのままにして投げさせてるんだから
イップスではないよな
0384名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 16:46:17.48ID:LsPF4bH80
とにかく黒田は日本野球を背負って立つピッチャーを潰した極悪ヤクザでFA
0386名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:04:01.01ID:fvhPc1+r0
ファンやマスコミを含め、重箱の隅をつつくセリーグにいるより
あまりプレッシャーのかからないパリーグの球団にいったほうが良い
0387名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:08:25.51ID:GIqzCNS50
まずイップスの定義が人によって違うからな
プロ入りからずっとコントロールが悪いなりにあそこまで定期的に狙ったかのように
右打者の頭の位置にすっぽ抜ける事は無かった
そして直そうと思っても直らない
今まで出来た事が出来なくなったっていう条件なら間違いなくイップス

花粉症の奴でもいるけど認めたら花粉症になるとでも思ってるのか
この時期だけくしゃみと鼻水が出ても軽度なのも合わせて
花粉症ではないと言い張ってる奴とか身の回りに一人ぐらいいるだろ
あれと一緒だわ
藤浪本人がイップスと認めたら復帰出来る気がしないから技術不足と言い張ってる
「藤浪 ヒートマップ」で画像検索したら右打者の頭の部分に人魂できてるからなw
0388名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:11:55.42ID:LUeKHuSr0
イップスの特徴って、むしろボールを握った指が動かなくて、投球動作を途中でやめてしまうとか、
リリースが遅れて引っ掛けすぎの大暴投になるとかだよ。
そのあとに、リリースの遅れを意識しすぎて抜けるってのが出てくる。
ただひたすら抜けるだけの藤浪は単なる技術不足。
0389名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:14:26.77ID:aR9eLAVN0
イップスは乗り越えてもまた再発するが厄介なんだよな
0390名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:30:05.05ID:Nz9Thutn0
サイドかサイド気味スリークォーターに変えた方がい
0391名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:33:46.29ID:ReLEnPAt0
オープン戦で見てたけど、フォームがバラバラで不安定
リリースポイントで右手が返っちゃってる時もある

筋量を増やした時に、全身のバランスが崩れちゃったんだろうな
0392名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:41:54.68ID:+odpsQOq0
虎キチ「黒田のせい 藤浪復活したら阪神優勝」
槇原「イップスですね 今年の阪神は5位か6位」
桑田「技術不足です 阪神には興味ありません」
0394名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:43:56.21ID:doyiFI2H0
斎藤雅にとっての藤田監督みたいなのがいればな
0395名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:44:01.59ID:QqwAtuGg0
キャッチボールやブルペンでさえ暴投してるのにプレッシャーも野次もシ〜ンも
ザワザワ・・・も関係なく根本的に変な投げ方してる筋金入りのノーコン男な
だけ。一球ごとに投げ方バラバラで変化していく。動作がプロっぽくないわ。
素人っぽい。こんなをだしてくる監督も批判しないマスコミもファンも頭おかしい。
あれだけ相手チームが左打者でそろえて藤浪危ないから使うなアピールしてるのに。
異常だろ。澤村もここまで警戒されなかったのに。
0396名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:54:05.12ID:b6LrAZvz0
なるほど、ドライバーがスライスするみたいなことか
0397名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:54:11.64ID:dxNaggPi0
バント処理後の送球とかショートスローの方が怪しいんだよな。
元々投げるときに変に意識して力が入る感じだったんだろうな。
0398名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:56:16.01ID:F/cdkx+v0
2017に2軍の練習試合で素人骨折させてる
イップスになるわそら
0399名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:56:48.27ID:jQPIZLvK0
和田豊が監督してた時は絶好調だったよね
中西投手コーチまた呼べば?
0402名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:01:20.77ID:Hu6ahsi60
阪神という超人気球団だからノーコンで騒がれるだけで
オリックスヤクルトロッテ横浜当たりでひっそりとやらせればノーコンぐらい話題にもならんだろ
阪神の場合マスコミが五月蠅いから可哀想
荒れ球が持ち味なんだよ

年取って球遅くなったら考えろ
0403名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:06:52.21ID:nAE6G8kK0
トレーナーの石原心の説明、すごく合理的でわかりやすい
0404視聴率クラッシャーの不人気田舎チーム  広島  福岡垢版2019/03/27(水) 18:07:44.13ID:9ZvqgRxR0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタwww
 
※  野球日本代表 視聴率   BS CS なし
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www
3/9 日本代表やきう  9.6%
3/10 日本代表やきう  6.2%  ← TBS 完全死亡www
3/20 メジャーリーグ × イチロー  8.3%  ← 日テレ 完全死亡www

「巨人ファン」しか見てない 「 野球中継 」 「巨人」に おんぶにだっこの プロ野球w
0405視聴率クラッシャーの不人気田舎チーム  広島  福岡垢版2019/03/27(水) 18:08:05.80ID:9ZvqgRxR0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタwww
 
※  野球日本代表 視聴率   BS CS なし
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www
3/9 日本代表やきう  9.6%
3/10 日本代表やきう  6.2%  ← TBS 完全死亡www
3/20 メジャーリーグ × イチロー  8.3%  ← 日テレ 完全死亡www

「巨人ファン」しか見てない 「 野球中継 」 「巨人」に おんぶにだっこの プロ野球w
0406名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:12:20.11ID:nAE6G8kK0
>>401
イップスの症状は多様で強弱がある
0408名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:18:37.80ID:LUeKHuSr0
>>406
抜け球限定のイップスなんて聞いたことない。
ひたすら抜けまくるんなら、それは単に技術的に「抜ける要因」があるってこと。
0409名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:19:15.68ID:YQHs/Wax0
運も実力だからな
超絶人気球団阪神で結果出せなかった
それだけのレベルのメンタルということだ
0410名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:22:08.95ID:/JgwIheLO
>>1
自分の経験とかトレーニング方法を一律に選手に押し付ける監督って、駄目な指導者の典型だよな
0411名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:23:19.37ID:sI7YXzkeO
黒田氏ね
なにが男気だ
遥か年下の藤浪のボールにびびって恐喝した糞野郎じゃん
小さい男だよ呆れるわ
0412名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:24:41.26ID:UBGQcUin0
藤浪さんのこれまでの成績

2013 10   6
2014 11  8
2015 14  7
2016  7  11
2017  3  5
2018  5 3

通算 50勝40敗
0414名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:27:20.16ID:/JgwIheLO
>>407
エース級の先発投手がシーズン200イニング登板するのは、酷使とは言えないのでは?
昔に比べれば投球回数が減ってるのは事実だけど。
0416名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:30:12.31ID:cTCjCq1oO
>>408
球がやたら抜けるのはイップスの特徴だぞ、知らないのか?
0417名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:30:27.44ID:lJ4UQZgw0
>>409
大観衆の前だと駄目なタイプかもね
0418名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:33:06.13ID:GqKsBmbp0
ダルビッシュだろう
こいつにかかわるとろくなことがない
大谷も足壊したし、肘もあるいはこいつのせい
0419名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:33:41.42ID:LUeKHuSr0
>>416
投球の途中に投げ方が分からなくなって動作をやめるとか、指が動かなくてボールが手から離れなかったとかなら、
明確にイップスを疑うべきだが、身体が開く、身体が横振り、リリースポイントが不安定っていう
「抜ける理由」があるなら、まずそこを改善するのが先決だろ。イップスを疑うのはそのあと。

ゴルフに例えてる人がいたけど、ドライバーがスライスしまくる人が「俺イップスかも」って言ったら、
アホかと思うだろ。
0422名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:36:36.88ID:xqZgntbx0
単純に計算すると、
34試合登板して、
6回まで投げたら、200イニングいくね。
0424名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:48:26.52ID:bw5MUSoO0
黒田黒田いうから黒田ん時の動画見てみたら全然たいした恫喝でもなくてワロタ
0425名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 18:55:45.56ID:ewykXFMB0
お笑い阪神今年もお荷物だよね
そもそもドラフトで取った選手は素材がいいんだ、それをアホなコーチ連中が潰してしまう

選手育てたかったらドラフトで広島のコーチを指名しろよ
1,2位 バッテリーコーチ
3位 打撃コーチ
4位 走塁コーチ
5位 サイン解析(情報分析)コーチ
これで次年度は藤波復活、阪神優勝だ
0428名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:03:33.90ID:QLR8H96F0
一年目終わった後、能見に練習しろと言われたけど自分には必要ないと逆ギレしてた時点で選手として終わった人間。
0429名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:05:37.55ID:Sujru3hm0
まだ野球が五輪種目だった頃に
フライが取れなくなった代表選手いたよね?
あれはイップスって奴なの?
0430名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:08:09.46ID:A9TUtj810
石井一久みたいにハイハイと聞いて全部無視とか出来ないんかね
0432名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:08:38.37ID:b5kCkd/f0
GG佐藤だっけ・・・あれ以降野球が人生狂ったもんな
0433名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:08:56.62ID:YDAq4j2N0
本当のイップスってキャッチボールすら出来なくなるんだろ?
0434名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:09:24.88ID:su5KCgtT0
藤浪だけじゃなくてピッチャー全員ザコじゃん阪神
0436名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:13:42.37ID:oePhaAXr0
>>428
江夏にもキャッチボールの重要性を言われて、自分には必要ないと答え、
江夏を呆れさせた時点で完全に取り返しつかなくなったな
0437名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:17:02.60ID:xqZgntbx0
>>435
そう思ってたけど、
今年になっても治らんのよ。
0438名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:19:15.47ID:xqZgntbx0
>>429
あんな大舞台でのエラーは、
イップスの原因になるかもしらんね。
0442名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:36:28.37ID:bw5MUSoO0
外野からレーザービームやったらものすげえコントロール良かったりして
0443名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:37:44.05ID:5Qgp9ReB0
>>442
当てちゃったらどうしよう
と、いう心理的な側面が9割やし、外野ではイップスにはならんよ
0444名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:37:48.39ID:ahRkqFx70
サイドスローにしたらリーチ長いからものすごい右側からボールが来て
右打者はぶつけられそうで怖いだろうな
0446名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 19:43:26.17ID:UkCSkabR0
>>414
藤浪投げさせ過ぎ説唱えてる人は結構いるみたいだよ
試合の球数が高卒新人では考えられないほど多い
0448名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:03:06.59ID:+ZFGhzfK0
下半身が弱い、鍛えろってのはその通りだけど走りこめって意味がわからん。
いくら走ったところで下半身なんて太くならねーし。
デッドリフト、スクワット、レッグプレスをやり込むのが正解じゃねーの?
0450名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:09:16.12ID:yTv3XVTg0
イップスではないだろ
イップスならあんな風にバッターの頭
めがけてボールは投げれんし
バッターと逆の方にいくわ

最初は無表情で帽子とって坦々と
してた感じが怖かったが最近は
たまに当てたあとニヤニヤすることも
あるから余計怖い
0451名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:10:58.95ID:ahRkqFx70
藤川球児がメジャー行った時走りは必要なしと考えてウエイト中心にしたら調子狂って
今じゃ走込んでるよ
0452名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:12:04.43ID:UTWfN/MV0
>>33
黒田だよ
0453名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:13:08.03ID:UTWfN/MV0
>>450
病んでるな完全に
気持ち悪いわ
0454名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:16:29.68ID:FgPunWxQ0
>>122
1年目からキャッチボールはボロボロだったのに
なんでこういう嘘を平気でつくのかね?
0455名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:18:39.41ID:pwwPTtro0
阪神は客の質が最悪だもんな
言葉の分からない海外か東北に行くべき
0456名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:25:11.78ID:pOq2Mv1/0
鉢ヤニキのしわざかー

新井が悪いよ新井がー
0457名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:30:37.24ID:IJroGjCw0
阪神が全て悪い
責任とってもらおうじゃないか
0458名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:31:18.12ID:AJf5G0+H0
阪神にいる以上復活はかなり難しいのかな
ファンもフロントもメディアもあれだし
0459名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:32:06.88ID:iSabXeos0
イップスなのか?って、あれがイップスじゃなかったら何がイップスだよ?
0461名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:37:23.15ID:znx994kB0
トレードしたら変わるのかどうか見たいからトレードしてくれ
0462名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:42:45.51ID:JC79k5760
心理的問題だったら、いっそのこと一杯ひっかけてからマウンドに上がればどうだ。
昔それで完全試合をした投手がいると聞いたけど。
0467名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:50:02.63ID:AJf5G0+H0
落合や桑田の助言を真剣な顔して聞くんだけど
本当に心に響いてるのか謎になってきた
0468名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:03:45.66ID:m3apbZGg0
右打者への死球率3割て
そら複数球団から右打者全外しのブーイングされるわな
要するにプロ失格って言われてようなもん
自分から外野あたりにコンバートを申し出るかさもなくば引退しろよ
0469名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:20:02.95ID:RPehXwpk0
甲子園もダメなんだよな
ボール先行すると観客がどよめく
あれ中々メンタルにキツい
0471名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:22:06.68ID:QcMaiurD0
スキンヘッドにしてタトゥー入れて出て来い
0472名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:23:22.18ID:RPehXwpk0
甲子園の客

ボール1→んんー…
ボール2→おいおい…(ざわ…ざわ…)
ボール3→おいおいおいおい…(ざわざわざわざわざわざわざわざわざわ…)
ファーボール→なに歩かしとんじゃー!今日もアカンのかー!

あの雰囲気がいたたまれない
0474名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:25:56.64ID:WnktKlIf0
元女子ゴルファーの宮里藍が一時イップスに
なり苦しんだとテレビで言っていた。
藤浪は死球にさほど悩まない毛の生えた心臓を
モチながら、それでもイップス。
0475名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:30:30.22ID:m3apbZGg0
>>470
元メジャーのスター選手にそこまで言われるとか、よっぽどのレベルなんだろ
もはや最近じゃどんどんおかしくなってぶつけても帽子を取らないどころか逆にヘラヘラまでしてるとか
0476名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:30:39.34ID:H83d5/G90
>>472
こうなったら誰でも絶対にムリ。
客が潰してるようなもの。
0477名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:31:45.16ID:T3nM6dZQ0
非イップス派はガイジ
0478名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:31:57.81ID:H83d5/G90
当てる気なくて当てるからショックなんだよ。
最初から当てる気で投げれば平気だ。
0479名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:32:31.23ID:H83d5/G90
東尾に弟子入りして来い
0481名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:34:35.51ID:r/PUfpOs0
イップスはもっと微妙な力加減が難しいやつ
0482名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:35:12.58ID:kwyYyYFV0
イソップ
大木くん
0484名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:48:33.96ID:hP3O7vQV0
>>467
藤浪本人も含めて、どいつもこいつも桑田も>>419ぐらいまではカッコつけて言えるんだよ
ただしその先で具体的に行動できる人間は本当にごく僅か
0485名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:48:37.86ID:nAE6G8kK0
>>419
お前の狭い見聞だけで語られてもなw
症状ってのは多様で軽重あるわけで、
そもそもお前このスレの説明、特にトレーナーの石原心の説明ちゃんと読んでないだろ?w
0486名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:50:40.26ID:ahRkqFx70
居酒屋のコピペまだ?
0487名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:54:43.68ID:77rpxIQp0
まあ軽いイツプスだろう

環境変えてやるのが一番と思う
トレードしてやれ
0488名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:55:11.78ID:xgC9jpZz0
>>148
桂は落合が狭い場所でひたすら投げさせて直させたんだよな
的に投げないとダメだって思わせるより
左右の壁を意識させた方が真っすぐ投げられるようになる
意識の切り替え
0489名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:56:38.54ID:fcfmg1p10
>>189
ガンガン当てても動じない藤浪の完成w
0490名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:57:27.83ID:LoOZw6zl0
右も左へデスボール投げられるようになったしヘラヘラして謝りもしなく
なったし最終段階まで進んだな。あとは霊柩車ボールを完成させるだけ。
0491名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:00:04.89ID:m3apbZGg0
トンビはプライベートで飯食ってるときに他球団のバッターと出くわして
「こっちには嫁も子供もいるんだ 危険球やめろ!」って言われて改心したらしいw
0492名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:00:19.02ID:ZwsX1elj0
俺氏、実はアメリカに行く為の最短ルート説を提唱
0493名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:03:29.50ID:U15vyX3z0
苦心の末フォーム改造したけどフォームの問題では無いことが分かったね。
戻すんかな?
0494名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:08:39.63ID:m3apbZGg0
>>492
メジャーでは帽子とって謝られる方がアタマに来るらしくて
報復も普通に認められてるらしい
黒田がその場でキレて怒鳴ったのはむしろ思いやりだろう
0495名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:16:16.45ID:nAE6G8kK0
>>494
> >>492
> メジャーでは帽子とって謝られる方がアタマに来るらしくて
> 報復も普通に認められてるらしい
> 黒田がその場でキレて怒鳴ったのはむしろ思いやりだろう

黒田黒田言う奴ってバカ珍金本信者でしょ
イップスじゃないって言い張るバカも似たようなもん
藤浪のキャッチボールみてその異様さ感じ取れないか、感じないフリをしてるんだろうなw
0496名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:21:44.16ID:LUeKHuSr0
>>485
全然合理的じゃない。
そもそも、左打者相手にしても「右打者なら頭に行ってたな」って抜け球投げてたろ。
つまり、精神的に追い込まれてなくても抜けてるってことだよ。
だったら技術面じゃん。
四六時中抜けてるんだから、藤浪は四六時中追い込まれてるのか?
0497名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:21:45.72ID:YGWrddmn0
今ややリリース下げてるが、今よりもっと思い切ってリリースポイントを下げたサイドスローが、頭部付近の高さに投げないための単純な対策
0498名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:21:54.44ID:Y2NzFzdG0
>>14
根本的な勘違いしてるみたいだけど
カネやんてトレーニングに関しては合理主義だぞ
0499名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:24:11.82ID:IbIiwLpx0
試合に出なくても金は入ってくるからな
試しに年棒下げてみたらどうだ
0500名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:27:49.95ID:PfA6zgo/0
>>468
本人に悪気が無かったとしても、無理。
あんな石みたいに硬いボールが脳天目掛けて
時速150キロで幾度も飛んでくるんだぞ。

選手生命どころか、下手したら本気で死ぬ。
そんなのを投手としてまだ起用しようとしている
阪神は何様のつもりなんだ?

こいつはもう終わった投手。速やかに引退させたほうがいい。
0501名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:28:53.75ID:LUeKHuSr0
>>495
どんなイップス発症者でも、プレッシャーゼロの練習のキャッチボールはそれなりにこなすだろ。
藤浪の場合は精神状態は関係ないって言ってるようなもんじゃん。
練習のキャッチボールがストレスって、それはもう野球やってちゃダメな人じゃん。人道的に。
0502名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:32:57.83ID:nAE6G8kK0
>>496
低脳がなに語ってるんだよw
お前、「イップス」って適当にネットでググっただけで、ほんとはなにもしらないだろ?
桑田や落合が「技術」って言ってるのは「業界の言葉」でしかないわけでさ

「イップス」ってのはもともとゴルフ由来の言葉で、
難しいロングパット入れる名手が、ここ一番の場面で簡単なパット外しまくったりする現象から注目されたんだぞ
場面や状況で症状が現れることもあれば、どんな場面でもあらわれるケースもある
藤浪のキャッチボールみてみろ、あれが単なる「技術」の問題なわけないだろが!
0504名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:36:22.23ID:IbIiwLpx0
西岡が悪い
0505名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:36:49.76ID:LUeKHuSr0
「ここ一番」だけでなく、どんな場面でもミスるってことは、原因は精神じゃなく技術。以上。
0506名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:38:11.82ID:bExMFpE40
渡邉トミオみたいに打者の頭にぶつけてから
打者と反対方向に大きく外す投球が多く
なったというのならイップスなんだろうけど
堂々と150kmのボールを頭にぶつけて
平然としてるの見るとイップスとは別じゃね?
と思うわ 大抵イップス言われるやつ見ると
打者と逆方向に外れて投げるやつ多いし
0507名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:38:14.83ID:nAE6G8kK0
>>501
> >>495
> どんなイップス発症者でも、プレッシャーゼロの練習のキャッチボールはそれなりにこなすだろ。
藤浪の桐蔭時代、プロ入り二三年で、あんなキャッチボールしてません
0509名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:40:33.78ID:Wa+pz7gl0
牽制球をめったに投げない
Pゴロ捕球後、一塁へ走っていってからトス

イップスだよ
0510名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:41:17.36ID:nAE6G8kK0
>>503
> >>502
> どうして練習のキャッチボールが「ここ一番」なんだよ。

おまえ三四行の日本語すら読めないんだなw
ちゃんと書いてるダロ

場面や状況で症状が現れることもあれば、どんな場面でもあらわれるケースもある
藤浪のキャッチボールみてみろ、あれが単なる「技術」の問題なわけないだろが!

この二行くらいは読めるだろw
0511名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:42:22.70ID:LUeKHuSr0
>>507
やっぱり技術の問題だったんだな。

イップス発症者が、試合中、ほんの数メートル先の一塁手にボール投げられないってよく聞くけど、
練習のキャッチボールができないって、「じゃあ何ならストレス感じないの?」って話だ。
昼寝してるぐらいしかないじゃん。夜寝るのもプレッシャーだろ。
0512名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:43:34.08ID:IbIiwLpx0
いや、大谷の影響もあるかな
比べられた時期があったし
もうね、顔から負けてたから可哀そうでな
0513名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:43:54.46ID:m3apbZGg0
持ち球に頭部へのスッポ抜け150キロとか持ってたら
そら防御率も数字いいわなw
0514名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:46:16.29ID:7ax2I/sz0
運動神経ゼロが正解やろ。野手もできないぞ。
0515名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:48:08.42ID:Xhf2xTwt0
誰かにぶつけてその人が引退する事になったとか死んだとかそういうトラウマでもあるんか?
0516名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:50:22.56ID:H83d5/G90
>>515
実際に被害者が出てからじゃ遅い
0518名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:51:51.52ID:LUeKHuSr0
>>3
>藤浪投手は右打者への投球時、リリースのタイミングに過剰に意識が高まって縮こまった投げ方をすることがあります。

抜け球投げる時に身体が縮こまってるのが石原心氏の言うとおりだとしても、
左打者相手にしても同じように抜けてるんだから、「右打者の場合に意識しすぎる」という主張は間違い。
単に技術的にフォームが安定してないため、四六時中抜けてるが正解。
0519名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:51:59.40ID:cTCjCq1oO
>>507
打撃イップスの人はプレッシャーの無い打撃練習の時も突然めちゃくちゃな打ち方になるらしいからなあ
0520名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:53:41.85ID:cgnWtK+00
>>429
あいつも今や元木や宮本がコーチになったから、元プロ野球枠が空いてると大食い番組でイキイキとしているw
0522名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:54:00.15ID:cTCjCq1oO
>>511
キャッチボールや何でも無い一塁への送球がスッポ抜け暴投になるようになったのは、ここ2、3年でだよ
高校時代や入団3年目ぐらいまではそんなこと無かった
0523名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:56:02.80ID:EmfWMdas0
>ベテランの鳥谷敬もそうですし

金本の前からセイバーで超絶劣化が見えてたのに
なんでもかんでも金本のせいにするなっつの
0524名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:56:39.63ID:EaOaeRRE0
高校時代のフォームに戻すか
腕の軌道を根本的に変えるかどっちか
0525名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 22:59:23.85ID:KdO89Rub0
バイト先で先輩に怒られてからバイトできなくなってる。怒られるの怖い
0526名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:00:00.06ID:nAE6G8kK0
ID:LUeKHuSr0みたいなやつって
「イップス」=投球動作がめちゃくちゃになる=藤浪はちゃんと投げれるときもあるノーコンなだけ=イップスではない
みたいな等式を脳内で創り上げてるんだなw

イップスが「動作障害」で症状は多様で軽重あり、ってことを理解できないw
0527名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:01:42.14ID:Z0Hpvq280
もう引退だろう
自由契約にしても怖くて欲しがる球団ないよ
0528名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:02:21.99ID:M7+JU5rv0
他球団が左打者そろえるとか余計本人が意識しそうなことするから悪化するんじゃないの?
藤浪のことつぶそうとしてるみたいであんまり気持ちいい話じゃないよな
0530名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:03:19.28ID:plJnD2n00
対戦相手に遠回しに拒否られてるの理解してほしい
投手としてマウンドに立ってはダメ立たせてはダメ
0531名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:14:41.09ID:UyOOfLGv0
しゃーない、倉本とトレードしたるわ!
0532名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:16:26.17ID:ErFjp4qC0
森岡も引退してからイップス告白してたなぁ
0533名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:16:42.10ID:XextCFLY0
俺が治す
全球スライダーの握りで投げろ
やれ
0535名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:24:05.54ID:hP3O7vQV0
>>531
オリックスさんはT岡田言うてくれてます
天下のタイトルホルダーでっせ
0536名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:25:00.48ID:nAE6G8kK0
>>528
> 他球団が左打者そろえるとか余計本人が意識しそうなことするから悪化するんじゃないの?
> 藤浪のことつぶそうとしてるみたいであんまり気持ちいい話じゃないよな

釣りだよね?w
0537名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:28:47.15ID:UoILVucj0
>>415
43歳のおじさんが答えよう
ずばり
ムカつくわ
です
気持ちわかるぜ
この文章も同じ打ち方してるから
0538名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:34:29.18ID:SMyPD0vA0
オレは足イップスだと思うわ 踏み込む足が原因だ 
腕の振りは問題ない
0539名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 23:37:36.53ID:ZL98ADs70
イップスのわけないよ。
ピッチングフォームやバッティングフォーム、守備を見てたら、基本がなってなくどんくさそうで、元々センスがなかっただけやな。身長だけで野球やってきただけやから残念。
0540名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 01:03:04.57ID:uzJeD2f20
高身長ノーコン投手にきちんと指導出来るやつが阪神にいないだけだよ
甲子園であれだけの活躍出来た選手が精神的に弱いってことはないわ
田中だけでなくハンカチ斉藤も精神面は強いだろ
0541名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 02:34:35.50ID:pvUG9v/G0
>>529
自称メジャー <7年在籍通算79勝

元メジャーリーガー西岡様の足元にも及びませんw
0543名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 04:39:24.86ID:qJuHT3Qj0
このままじゃあまりにもったいないわ
実績ある逸材なだけに

高身長の投手を上手く指導できるコーチはいないのか?
0544名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 06:49:22.52ID:kdrn69960
ベースカバーやバンド処理や一塁の送球もいつもいつもあっぷあっぷだし
一球投げるごとにフォームも日替わり定食みたいになってるし不特定多数の選手から
まじめに練習しろといわれ続けるが馬の耳に念仏+話を聞く耳をもてと言われても
右から左の人だからな。
だれがをデスボールで昇天させないと廃業しないだろうな。
ぶつけてもニヤニヤするようになったし。怖すぎ。
信者も藤浪のことを棚に上げて○○せいとかでたらめなこと断言する
何いっても会話ができない精神病みたいなやつばかりだし。
0545名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 07:29:23.12ID:+iJtcfrp0
>>5
マジかよ、KKコンビ最低だな
0546名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 07:37:34.34ID:TkmhgELi0
>>21
一番あかん。
0547名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 08:16:34.54ID:6fhvRaiA0
森をドラフトで1本釣りできるチャンスだったのにしなかったのが原因
信頼できる奴が少しでもいたら心の病軽かったろうに
0548名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 08:27:14.23ID:iZqSKbDV0
投げる瞬間だけ力を入れろ
0550名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 09:05:25.82ID:7VEJn4C60
デッドボールで死人でも出して引退すれば解決する
0552名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 10:38:50.66ID:HKeotDXd0
黒田黒田って
バントしようとしてる投手の頭めがけて2球連続で投げたのが先だろう
もっと前からおかしくなってただろうに
0553名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 11:05:02.61ID:ot3xVIHL0
>>36
2025年だと藤浪まだ31歳やぞ
0555名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 11:08:14.43ID:UmzlnubE0
もう十分稼いだやろ。
たこ焼き屋でも始めればいい。
0556名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 11:14:58.84ID:X9I16JiI0
>>551
お前アホだろ?
0558名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 11:36:27.62ID:jkHGRZnu0
必死で練習して手を尽くしてなおノーコンが治らずイップスって言うならわかるけどね
なんもしないで藤浪のノーコンは誰彼のせいでなったイップスだとかいってもな
0559名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 12:10:27.58ID:ekHRV1/z0
>>74
俺は今からお前を殴る
0560名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 12:21:43.04ID:AYQq0vRL0
ピッチャー獲りまくって藤浪無しでも優勝争い出来る戦力だからな
これで藤浪復活したら優勝間違いなしになってまうわ
0561名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 12:30:29.41ID:9aGYwLD20
非イップス派はガイジ
0563名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 17:31:36.02ID:Dvku2PMP0
復活の芽なんてないだろ
こいつを1軍に出してくるときは他球団は左打者を並べてNOで答えるべき
0564名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 20:18:06.37ID:kdrn69960
左打者が全打席ピッチャー返しだな。
0565名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 20:21:05.65ID:Dvku2PMP0
全員左ならべてバントでもいいぞ
0566名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 20:24:02.79ID:Z/shuGI90
在日朝鮮人金本が全部悪い
0567名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 20:42:52.91ID:i3IIqUVr0
>>557
ドラクエの世界なら雑魚だがこのサイズのこんなんがリアルでおったらやばいぞいやまじで!剣で切ったとして赤だの紫だのが多分飛び散るはずだぜ
0568名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 20:44:38.64ID:n3fEFC/W0
藤浪の外野からのバックホームはイチローより上だ
0569名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 21:27:09.83ID:Dvku2PMP0
右打者頭部にレーザービーム
0570名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 23:03:30.87ID:QrFrB4T+0
でも相手が藤浪なら相手は楽だろ
右バッター並ばせたら
一回に1人はデッドボールで出塁
できそうだし公式戦なら
藤浪が先発の時は右バッター並ばせるわ
0572名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 04:10:46.97ID:NpbZlHbG0
確かに藤浪はパリーグ向きだし
パリーグに行った方がいいかも
0573名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 04:30:52.36ID:PlR+2rGG0
走り込みでバランス感覚を鍛えるのが良いような。
0574名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 04:34:56.81ID:JsIBxEzt0
> 「金本知憲(ともあき)さんが監督時代(16〜18年)に、選手のトレーニング方法について口を出すようになりました。
> "金本流"が合う選手は伸びたのですが、合わなかった選手は感覚が狂って軒並み苦しんでいます。
> ベテランの鳥谷敬もそうですし、藤浪も合わなかった可能性があります」
0575名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 07:00:07.99ID:3EbgE4P90
イソップです
0576名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 07:07:38.47ID:4dkP5fRn0
>>552
藤浪以上にリードしてる梅野も梅野だよな

乱闘になったらいち早く知らんぷりで逃げてた梅野
0578名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 08:08:25.82ID:ZyAdOfgs0
投げる瞬間だけ力を入れろ
0579名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 08:27:50.32ID:ErRNRXk40
全部、ヒロド歩美せい。
0580名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 09:51:15.38ID:M0iK1vWDO
藤浪は新人の時からマイペース
投げ込み走り込みしない
それを許してた監督コーチ
0581名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 10:45:41.80ID:zoEGsmhy0
【速報】金券500円分タダでもらえる  
 
@タイムバンクをインストール  
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8  
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank    
A会員登録     
Bマイページへ移動する。     
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu] 
   
紹介者と紹介された方共に600円もらえます  
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。   
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)      
    
数分で出来るので是非ご利用下さい   
0582名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 17:11:30.69ID:XDNPDkPF0
>>581
マジじゃんww 
0583名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 17:16:44.06ID:FnMuymXJ0
>>526
それな
勝手なイップスの定義を作ってそれに沿わなきゃイップスじゃないっていう馬鹿の理屈
0584名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 17:19:09.04ID:DXaZHgvB0
阪神タイガースという球団そのものが
イップス
0586名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 18:33:49.61ID:gRP3U+IA0
犯人はキム
0587名無しさん@恐縮です垢版2019/03/29(金) 21:21:04.76ID:urma2VkW0
江本がスカパーの番組で、藤浪は聞く耳持たないしちょっとでもアドバイスすると本人はそれが悪口と捉える被害妄想がすごくて、周りの人間が何にも言わなくなってったって言ってたわ
0588名無しさん@恐縮です垢版2019/03/30(土) 05:22:04.46ID:n22xPhIZ0
江本の言うことなんか信用出来んわ

じゃあ中西や福原の言うことも一切聞かなかったってか?
0589名無しさん@恐縮です垢版2019/03/30(土) 05:33:00.17ID:wBs84/zT0
五郎丸のようなルーティーンを導入すれば
0590名無しさん@恐縮です垢版2019/03/30(土) 05:36:05.67ID:l2P4JDwf0
小林繁も敬遠ができなくてサヨナラ暴投したことがある
つまり手加減した投球ができないってこと
そういうやつは多い
0591名無しさん@恐縮です垢版2019/03/30(土) 05:41:55.62ID:ZF++NWA+0
藤浪は大瀬良さんにきちんと謝ったのか
黒田のカスは藤浪に土下座しろ
0592名無しさん@恐縮です垢版2019/03/30(土) 05:56:30.14ID:n0ZFNS7+0
藤浪「ウップス・・・」
0594名無しさん@恐縮です垢版2019/03/30(土) 06:22:25.96ID:F480wkK20
藤浪は深刻な

「ひとのせい」病だな
0595名無しさん@恐縮です垢版2019/03/30(土) 08:05:05.04ID:ZAVzZ0fP0
投げる瞬間だけ力を入れろ
0596名無しさん@恐縮です垢版2019/03/30(土) 21:13:59.04ID:rdF9xiUO0
よし、ここで一軍に上げて完投でもさせたらチームが勢いづくぞ、矢野すぐやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況