X



【サッカー】<欧州スーパーリーグ>2024年以降誕生へ!構想は3ディビジョン制、昇格・降格あり、そして週末開催...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/03/25(月) 06:00:10.93ID:AyTwqNmf9
常々噂されてきたサッカーの欧州スーパーリーグの誕生が、いよいよ現実味を帯びてきた。スペイン『マルカ』によれば、2024以降に誕生する可能性が高まっているとのことだ。

欧州のビッグクラブがコントロールする欧州クラブ協会(ECA)と欧州サッカー連盟(UEFA)は今月19日、2024年以降の欧州カップ戦フォーマット変更の草稿案について話し合った模様だ。その背景にはチャンピオンズリーグのグループリーグにおけるクラブ間格差が増大しており、ECA、UEFA、また各国映像会社にとって収入が思うように伸びていない現状があるという。このために競争力を向上でき、視聴者数の増加を見込めるフォーマット、つまり欧州スーパーリーグを誕生させる方針が固まりつつあるようだ。

『マルカ』によるとECA側、もっと言えばそれを牛耳るビッグクラブ連合は、すでに欧州スーパーリーグの形式について、いくつかの要望を抱えている模様だ。それはチャンピオンズリーグ、ヨーロッパリーグ、また2021年に開幕予定のヨーロッパリーグ2(仮称)のような形でカテゴリー分けされた3ディジョン制で、各ディビジョンには16〜18クラブが所属し、昇格・降格もあり。そして各国リーグと揉めること必至だが、注目を集めるためにも従来のようなミッドウィークではなく、週末開催を求めているとみられる。

欧州スーパーリーグが誕生するとなると、ビッグクラブだけに注目が集まり、同リーグ非参加クラブや各国のリーグ戦がないがしろにされる状況が生み出される懸念もあるが、果たして……。

3/25(月) 0:55配信 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190325-00010000-goal-socc
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:04:21.47ID:ldzINKgU0
スーパーリーグ構想とか90年代後半からあったよな
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:06:29.57ID:UZsPzECF0
サッカー界のG20みたいなのが昔から構想していたような
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:07:38.76ID:5G1C8o420
>>3
公式に話が出たのが初めてらしい。
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:07:39.80ID:/ALNsbCZ0
無い無い、絶対無い、そもそもが無理な構想
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:10:10.26ID:kztCpP4l0
スーパーリーグ1部18チーム
・バルセロナ
・レアル マドリード
・アトレティコ マドリード
・バレンシア
・セビージャ
・マンチェスター シティ
・リヴァプール
・チェルシー
・アーセナル
・マンチェスター ユナイテッド
・トッテナム
・ユベントス
・インテル ミラノ
・ナポリ
・ミラン
・バイエルン ミュンヘン
・ボルシア ドルトムント
・パリ サンジェルマン
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:11:12.22ID:uq36OxI10
日程がますます過密にならないか心配だわ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:24:30.25ID:Fap7HGCW0
2018年 ICC参加クラブ

・マンチェスター・ユナイテッド
・マンチェスター・シティ
・リバプール
・トッテナム
・チェルシー
・アーセナル
・バルセロナ
・レアル・マドリード
・アトレティコ・マドリード
・バイエルン・ミュンヘン
・ドルトムント
・ユベントス
・ローマ
・ACミラン
・インテル
・パリ・サンジェルマン
・リヨン
・ベンフィカ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:25:48.28ID:NG8V5lrp0
ワア確
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:28:34.84ID:3OdUYTk60
スパーズも?w
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:28:44.84ID:MriEeNBI0
サッカー利権てやつ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:40:25.74ID:gT45Wd6/0
イギリスのEU離脱でプレミア勢は不参加
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:42:03.97ID:9Crnt7W70
イングランドからプレミアシップが生まれたときみたいに自国リーグから離脱すんじゃないの
日程的に両方は無理だろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:47:39.31ID:g9MGt0Cc0
クラブも代表も新時代だね
さらなる発展か、それともサッカー界自体の衰退につながっていくか
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:48:29.62ID:qOdxkILi0
スーパーリーグに力を入れると自国リーグに手が回らずに下位に→スーパーリーグも降格
そうならないよう完全2チーム体勢作れるチームしか上位に居続けられないシステムだよな
金満クラブが地位固めるための構想じゃん…
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:49:12.70ID:J3FcXCqx0
昔のゲームで実況ワールドサッカーではもう国のリーグ戦あったな。

25年前に未来を予測してたコナミやるな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:56:37.42ID:EhD5uvQC0
>>7
J A P 無関係じゃん
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:58:35.36ID:b0l3521+0
でもこれの3部とか、自国リーグ1部より需要なさそう

自国リーグとの関係が良好でないと、3部から降格したときの受け皿が一気に下部、とかにもなりそうだし
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 06:59:59.96ID:24RO+eJX0
う〜ん
まだちょっと全貌が見えてこないかな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:04:36.20ID:zE6YAhrm0
移動で死んでまうやろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:10:12.27ID:IgYoHRjO0
国内リーグの軽視をしてまで金儲けかよw
滅茶苦茶だな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:13:01.72ID:rtZByG690
>>7
> スーパーリーグ1部18チーム
> ・マンチェスター シティ
> ・リヴァプール
> ・チェルシー
> ・アーセナル
> ・マンチェスター ユナイテッド
> ・トッテナム

もうすぐEU外だから、こいつら関係ないなw
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:13:14.53ID:wqNCQw5L0
金のために伝統を捨てるのか
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:17:55.22ID:G2VtkOwL0
W杯といい金のために改悪ばかりしやがる
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:18:08.90ID:NML7Xmoo0
ビッグマッチの価値が薄れるな
CL決勝トーナメントの特別感が好きだったのに
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:24:56.71ID:YSMhjjco0
ネーションズリーグは親善試合の代わりだからな
コイツは転売屋オーナー達のゴリ押しでFIFAも大反対してる
国内リーグを潰す気でいる
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:40:37.69ID:IgYoHRjO0
>>1
各ディビジョンには16〜18クラブが所属し、昇格・降格もあり。

これ単純にH&A方式ならシーズンで30〜34試合することになる
今までならGSで6試合 トーナメントで決勝まで居れて最大で7試合

こんなのどうやって二足の草鞋履くんだよ
2チームあっても普通に足りないだろ
年間で70試合消化とかいくつのクラブがこなせるのよw
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 07:44:27.28ID:5886EVim0
プレミアが脱退しそう
UEFAとトップ数クラブが各国リーグの金をむしり取ろうとしてるだけにしか見えん
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:01:03.97ID:x225ncpr0
>>9
4部扱いでいいんじゃね?
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:06:47.23ID:EPojratp0
>>7
スーパーリーグ2部18チーム
・アスレティック ビルバオ
・ビジャレアル
・エヴァートン
・ローマ
・ラツィオ
・フィオレンティーナ
・レヴァークーゼン
・シャルケ
・ライプツィヒ
・マルセイユ
・リヨン
・ベンフィカ
・ポルト
・アヤックス
・PSVアイントホーフェン
・CSKAモスクワ
・ゼニト サンクトペテルブルク
・シャフタール ドネツク
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:08:27.43ID:rhyhRTvY0
CLとUEFAカップ統合して二部制にしたらいいんじゃないの、そのリーグの前年の成績で一部二部各国の枠を振り分けるのよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:12:14.86ID:rNPWIim+0
>>19
ブラジルもそんな感じじゃなかった。
それともブラジルは全国リーグと各州リーグと両方やるんだっけ?
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:12:41.39ID:vGXqPZl70
やるんならもっとスーパーリーグの試合増やして今の各国リーグなしにしろよ
両方なんて無理だろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:14:20.96ID:5886EVim0
リーグは日常的なんだよなあ
CLは特別感あるから勝ちが高いってわからない人にはわからんだろうな
こんな構想実現したらUEFAと一部クラブは喜ぶかもしれんが
欧州サッカー全体の価値は下がるしかないわ
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:16:42.31ID:eyH4axK/0
ウイイレかよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:23:59.40ID:Fhbixhr90
国内リーグで強くて安定して勝利する強豪クラブだからこそ
サポーターが多くスポンサーも集まり金も集まり選手も集まり
という好循環があるのに
スーパーリーグの雑魚クラブと化したら人気は落ちクラブの価値も落ちる
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:24:58.20ID:5886EVim0
>>56
GL参加チームの戦力格差生んだのはプラティニが選挙評欲しさにばらまいた
弱小リーグ枠だもんねえ
その結果CLに出れない4大リーグの強豪の弱体化が進んで更に悪化だもんな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:38:59.76ID:XWNhywUl0
>>55
だな W杯同様たまにしか対戦がない、かつ決勝Tだと2発or1発勝負だから注目されるわけで
短期的にはメガクラブ中心に潤うだろうが、あぶれたクラブやリーグはますます衰退する
実現したら終わりの始まりだよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:43:34.07ID:GHrwX18f0
>その背景にはチャンピオンズリーグのグループリーグにおけるクラブ間格差が増大しており、
>ECA、UEFA、また各国映像会社にとって収入が思うように伸びていない現状があるという。

あんだけかせいで思うように伸びてないって
こいつらまだ儲けたいのか?
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:57:22.33ID:51WkRGfx0
ファンは置いてけぼり
糞なシステムばかり、よう考えるな。銭ゲバどもは。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:03:44.12ID:Mo9ykgU40
G14「試合が多すぎる、選手は疲弊しきっている。もっと価値のある試合に絞るべき」

国内リーグと平行して、スーパーリーグを創設します
70数試合+カップ戦+代表戦
三日に一度は試合をやりそうだな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:15:55.71ID:Gtvgxskd0
参加枠の問題で色々揉めそうだけどな
単に実力で選ぶのか
金のあるクラブを選ぶのか
格のあるクラブを選ぶのか
どの国からどれだけ選ぶのかだけでもかなり揉めるでしょ
結局、頓挫するような気がする
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:18:39.42ID:HrA+frJV0
>>47
フットボリスタに度々掲載される欧州スーパーリーグ構想についての記事によると
・この構想に賛成で実現させたいのがそのプレミアのアメリカ人オーナー
・最終的にはアメスポみたいに昇降制無しにしたリーグにしてNFLを超える事が目標
らしい
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:18:44.67ID:Y8A5gnIA0
パリサポの俺が歓喜、今からでもやってくれ
2位と勝ち点20と大差付いてるからもう楽しみがないお(´・ω・`)
ユーベまだCLあるから羨ましい
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:23:02.93ID:kBqz/cqi0
確かに南野のザルツブルグなんかとやっても収入が思うように伸びないよな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:34:33.24ID:JN7BGfMC0
ゲーム会社は糞ゲー出し続けるウイイレとFIFAから市場奪う大きいチャンスだぞ
スーパーリーグのライセンスとって良い物作れば絶対に勝てる
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:36:50.25ID:pJYxJmNQ0
ブラジルなんて州リーグと全国リーグを同時にやってるぞ
リベルタとブラジル杯も合わせると100試合越えることもある
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:50:32.39ID:CrTgjdo/0
>>36
EUが何かも理解してないゴミ
さっさと死ねや中卒
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 09:59:55.02ID:FYWENCAf0
CLから弱小国を事実上追放すれば良い
とりあえず予選だけは参加させて強豪リーグのチームが残り易い方式にする
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:02:37.20ID:2jnWvgeW0
80年代後半、チャンピオンズカップにリーグフォーマット導入したあたりからいろいろおかしくなった
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:03:08.60ID:Mo9ykgU40
>>81
ロシアはeu入ってないけど、UEFAにいるよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:04:31.77ID:jgV7RxFT0
>>77
ジェイリーグより盛況ですが何か?

ちなみに今年のアメリカMLS平均観客動員数

51,799人 アトランタ
40,592人 シアトル
26,591人 トロント
24,466人 LAギャラクシー
24,016人 オーランドシティ
22,591人 NYシティ
22,072人 LAFC
21,593人 ミネソタ
21,433人 バンクーバー
21,144人 ポートランド
20,677人 サンノゼ
20,009人 カンザスシティ
19,564人 NYレッドブルズ
18,157人 モントリオール
17,895人 ソルトレイク
17,236人 ヒューストン
16,946人 ニューイングランド
16,155人 フィラデルフィア
15,040人 コロラド
14,804人 ダラス
14,523人 D.C.
14,240人 シカゴ
11,207人 コロンバス

21,309人 リーグ平均

MLS動員1位アトランタの7万収容スタジアム
http://pbs.twimg.com/media/DJYbXD1XUAAi6X_.jpg


https://cdn.skyrisecities.com/sites/default/files/images/articles/2017/09/28696/28696-99340.jpg
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:06:33.19ID:kF+2CzJ80
欧州の伝統文化が
アジアとアメリカの成金マネーにより潰れるのか
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:07:45.35ID:kF+2CzJ80
オーナーがアメリカ人とアジア人ばかりだからね
欧州はもう対抗出来ないね
欧州サッカーをこうやって潰した後は
アメリカとアジアでサッカーを牛耳るんだろうね
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:10:00.00ID:NkMzrW7z0
>>85
jリーグとかいう箱だけ立派な無料券リーグと比較するとか頭湧いてんのか
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:10:20.60ID:vZnGEJ490
代表のネーションズリーグもグループ分けで強いところとしか当たらないようにしてるし
クラブのスーパーリーグも同じようにグループ分けて強いところだけで大会やってもおかしくないよね
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:10:33.45ID:BBz2jus40
各国リーグが形骸化しちゃってるからな
セリエやブンデスなんて何連覇してんだって話だし
それ以外の国でも2〜3の強クラブしか優勝の目がほぼない
実現すれば各国リーグさえ地域リーグみたいな扱いになるんだろう
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:27:12.36ID:Ik78d+cK0
これやられちゃうとますます欧州のレベルが底上げされて他の地域は厳しいね。毎回CLELだからな。でも世界からますます選手が集まって面白いことになりそう
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:27:45.23ID:CryEVVjy0
PS2初期のウイイレ6あたりのマスターリーグがまさにこんな感じだった
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:33:16.23ID:CrTgjdo/0
>>81
EUって何か理解してますか??????
気色の悪い顔文字使いやがってさっさと死ねや行き遅れのおっさんが
てめえみたいな社会の産業廃棄物を産んだ糞みたいな母親ごとさっさと首吊って死ね!!
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:36:26.84ID:uU/AavDO0
国内リーグをその下に位置づけてELやCLは発展解消?
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:47:41.47ID:58SWweEZ0
パリとかバルサとかユーベとか下位とやってる時明らかにかったるそうにやってるもんな
下位クラブの方は客入り期待できるチャンスだから張り切ってるけど
レアルはもっと露骨。そんなに強くないのにw
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 11:10:32.17ID:yOnP5cvF0
>>1
4大国内リーグ
年間34〜38試合
スーパーリーグ
年間30〜34試合

国内のカップ戦が無くても年間64〜72試合もやる計算だね
欧州用と国内用のチーム2つ作らないとやりくり無理でしょ
金のあるクラブがますます肥えていく構図になるなw
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 11:13:37.87ID:fPLzLkgx0
国内カップ終わったな
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 11:19:31.06ID:tCyp8e5i0
>>89
箱だけ立派とか頭大丈夫か?
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 11:22:01.12ID:6eZ4uhUa0
各国リーグがオワコン化するし従来のビッグマッチが日常に成り下がってサッカー人気事態が落ちるんじゃないかな
逆にW杯の価値は上がってFIFA的には嬉しいだろうね
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:22:11.16ID:zEQT5nx20
スーパーリーグの得点王がバロンなら誰も文句ないだろうな
普通にCLよりレベル高い
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:23:58.19ID:R0Y6aXDI0
>>111
各国リーグが平日になったら厳しいか
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:27:20.78ID:UziiKSlL0
欧州で他リーグよりも3倍以上放映権を稼いでるプレミアが損するけどいいのかな
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:33:03.72ID:+7YVDvhR0
この流れはとりあえずCLでの五大リーグの枠をまた拡大する感じか。
プレミアのビッグ6全部がCLに安定して出れるくらいの枠を。
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:33:44.38ID:1qz+9RwD0
ほんとにメガクラブしか参加しないならどの試合も注目度凄いだろうな
でも各国の国内リーグは地元のファン以外誰も興味なくなって確実に収入減る
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:33:54.51ID:vOrpmGhM0
サカつくまんまだなw
サカつくルールだと国内カップ戦不参加で毎週2試合状態
国内リーグで降格するとスーパーリーグ自動退場
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:37:11.55ID:GqtIwBHQ0
差がありすぎると面白くないけど、下手同士だとそれなりに激戦に見える
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:47:01.56ID:COQkI5rc0
スーパーリーグがメジャーリーグ、各国リーグがマイナーリーグ扱いになるんじゃね?
MLBをモデルにすればマイナーは3Aからルーキーリーグまで等級があるわけだし
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:48:58.12ID:yzliBCeu0
メジャーリーガーはこの距離を普通に移動して連戦こなすからな
軟弱なさっかあは追いつけるかb
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:52:13.17ID:dDm6oNyY0
CLで十分だわ
スーパーリーグなんか作っても最初は熱いけどどうせ3年で飽きるし、それよりもFAカップとコパ・デル・レイが廃れないかが一番心配
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:55:07.89ID:R0Y6aXDI0
>>53
1月から5月まで州リーグ
5月から12月まで全国リーグ
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:55:46.03ID:fjOIUo+N0
収益の低い興行が理由で有れば
ビッグクラブが辞めたいのは
国内カップ戦だからね
表立って言えない
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:57:02.79ID:COQkI5rc0
>>124
>EU派の各国は歓迎しそう

それはどうかなスーパーリーグに入れるクラブの母国は
10か国には届かんだろ、とすれば8割の国が無関係になってしまう
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:08:30.52ID:Ydd3MNdm0
FIFA「選手の負担を軽減するために30分ハーフの一試合60分とする 値段は変わらん!」
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:08:59.58ID:41HWIdKZ0
4大も上位陣固定化されてマンネリだしな
周期的なてこ入れは必要だよ
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:23:16.93ID:Mo9PJs1A0
参加しないところも多いでしょ

実現不可
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:26:28.54ID:UtCNu0rZ0
いずれはスーパーリーグが週末開催で各国のリーグ戦がミッドウィーク開催になるんだろうなあ
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:26:43.60ID:AFKb+R/L0
各国のリーグが地域リーグ的な扱いになるんかな
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:55:48.88ID:mfG/1sWQ0
ビッグクラブ同士でも差があるし面白くなる絵が見えない
今以上に格差拡大してつまらなくなるわ
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 14:08:29.88ID:S4o8vQnR0
100年以上の歴史を捨ててまで作るような物でもないわ
観る側としても同じ日にビッグカード並んだだけでも疲れるのに、それが毎週続いたら最終的に下位クラブのカードは観なくなる
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 14:55:22.38ID:QJpW6aJn0
今まで温いリーグで中小クラブいじめしてただけだから移動も込みで身体持たなそう
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:03:49.69ID:HQ5GO/i20
今回も安定のガセです。こんなの実現するわけ無いのによく飽きないな
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:29:30.47ID:2m21yfQQ0
英国のチームはEU外れたら外国人枠どうするんだろうな
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:32:28.32ID:qpIv5/Up0
もしやるのなら参加クラブは各国リーグ不参加しかないだろうな
3部制でやるのならリーグはもう残りカスだけになって各国リーグは完全に廃れる
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:34:53.43ID:i9JJ0W+T0
これ実現したら我々日本人はどうしたらいいんだ?
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:37:34.06ID:vOwYlUF70
こんなUEFAだけが儲かって各国リーグに一つもメリットのないようなシステムを各国リーグが
受け入れるはず無いと思うけどね
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:38:04.29ID:2m21yfQQ0
県リーグと全国リーグで昇降格するようなシステムを作るんだな
しかしスーパーリーグを3部制にしたらドイツとかスペインとかはそっちにたくさん取られて国内リーグスッカスカになるんじゃないか
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:40:51.54ID:Zt1XhZNw0
面白そうだけど他のリーグが地盤沈下しそうw
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:42:00.23ID:uuoRnloB0
サッカー版のEU統合だな
グローバル化促進ににうってつけ
サッカーは政治の道具
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:44:41.76ID:uuoRnloB0
ゆくゆくはスーパーリーグの2部、3部、4部くらいまで作って、国内リーグは廃止にしようって言う計画でしょ
スーパーリーグに入れないクラブは消滅で
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:47:44.47ID:euWUZV7H0
プレミアリーグ終わったな
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:48:16.42ID:4DiFzc8i0
きいたこともないUEFAの下位リーグの優勝チームが
ビッククラブとぶつかるのが面白いのに上層部の連中は分かってないなあ
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:53:44.16ID:kF+2CzJ80
アメリカ人「欧州の伝統をぶち壊す!」
欧州人「ピイイイイイイ」
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:56:03.74ID:4uYAbA1x0
CLは無くすのかな
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:56:24.58ID:vOwYlUF70
CLを24チームに減らし上位1−2位は決勝R進出
ELは32チームに減らし1位8チームでPOをして上位4チームはCL決勝R進出
EL2は40チームで1−2位20チームとEL4+8の12チームで決勝Rへ

そもそもレベルの高いチームは32もない、24に絞って上位リーグに手厚く枠を確保、
シンデレラはEL1位+PO勝者に任せる

こうすれば参加チームは増える、CLはレベルの高い試合が確保出来る、ELはCLへの
進出があるのでギリCL逃したチームはがんばる、EL2のタイトルなどほとんど意味がないから
EL2の決勝Rは無くても問題ない、EL優勝チームの来期CLはそのまま
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:56:37.60ID:f4tYwRdy0
>>68
・最終的にはアメスポみたいに昇降制無しにしたリーグにしてNFLを超える事が目標

これ見る限りビッグクラブだけでやってそれ以外の雑魚チームはやりたきゃ適当にやっててね
みんなはビッグクラブ連合の試合ばかり見るだろうから過疎過疎だろうけどwwって事なのん(´・ω・`)?
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:03:26.51ID:uuoRnloB0
ユダヤ → 新世界秩序 → 世界共産化 → ワンワールド → グローバリズム →  
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:05:22.20ID:ESfsFExZ0
入れ替えなしでやるんじゃなかったか
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:26:47.09ID:8GSQmHz50
サンウルフルズは?サンウルフルズは入れてもらえるの?お兄ちゃん
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:32:17.61ID:rB6i8sKA0
>>148
そんなことないでしょ

「地域密着、地元のクラブを応援するのが文化」って散々言ってきたんだから
ビッグクラブが不参加になったくらいで
各国のローカルリーグが揺らぐなんてことは無いんじゃないの
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:33:15.51ID:IabJpEuz0
CLでいいような気がするけどなぁ
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:33:46.40ID:w4irmVIu0
儲けることしか考えないなホント
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:37:33.01ID:Lr89lagP0
>>169
「今更そんなこと言われても」って感じだな

サッカーってのは儲けることで成功を果たしてきたスポーツなんで
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:38:42.70ID:+2EsHm7D0
3部でいいから日本のクラブも特別枠で・・

 
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:44:08.72ID:DcUxsF+x0
1年で全試合消化せずに、2年で1シーズンみたいにしたら無理なく出来るんじゃない?
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:44:23.05ID:JLxLNAaw0
実現するわけがないと鼻で笑われてたネーションズリーグも実現された
スーパーリーグもいずれは実現するだろう
表に出て来ている時点でもう実現待った無し
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:48:04.14ID:nAy8dOOS0
こんなのに喜ぶのってよその国とかアジアのニワカ海外厨だけじゃないの?
自国のサッカーファンは絶対反対すると思うけどな
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:52:02.19ID:s7GVQgfqO
そもそも自国リーグで上位の強豪が集うからCLに値打ちがあるわけで
そういうチームを一同に集めてリーグ戦したらその中で上位、中位、下位が出来るだけで他は強豪から脱落するよな
主要なリーグを一つにまとめたら放映権料とかは美味しいかもしれないが
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:52:21.16ID:oD40llQn0
流経大が大学リーグに1軍、JFLに2軍、Iリーグに3〜5軍を参加させてるから
ビッグクラブならスーパーリーグに主力、国レベルのリーグにサテライトチームを置く事は可能
カップ戦は主力で戦えばいい
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 17:17:05.41ID:+IiUaL720
日本関係ないし好きにすればいいんじゃね
ネーションズリーグと違ってこれが他大陸に広がるとは思えないし
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:13:51.00ID:Jk026k+r0
ロンドンから各国主要都市の直線距離は1000キロ未満で飛行機だと2時間内で収まる
札幌と那覇では直線2200キロ。直行便3時間15分手続き含み4時間超え
主要5ヶ国とFIFAの会談、日程や放映権の配給配分。自国内での了承。成功するのか
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:28:39.05ID:A5WgDz9F0
この構想を良いように解釈すれば、ビッグクラブ1軍がスーパーリーグ、2軍が国内リーグに参加することで、2軍は当然これまでの1軍より弱体化するから、各国リーグで断トツの強さを誇るなんてことは出来なくなる。

そうすることで各国リーグの序列が流動化して、プレミアリーグのように中小クラブが優勝したりする可能性が出てくる。

四大リーグだの五大リーグだの言われてるが、株価の時価総額で言えばプレミア=ブンデス&セリエ&リーガくらいの差があって、事実上プレミアの一強状態だからな。

そしてプレミアが他のリーグに差をつけた理由は、以前の4強からマンCやトッテナムも加えた戦国リーグになったからであって、スーパーリーグ創設によって他のリーグにも同じような効果を期待できるのかもしれない。

ただ、開催日はスーパーリーグが平日、各国リーグが週末であることが条件。
日本代表とJリーグの関係を考えればわかる通り、代表戦のような人気カードなら、どんなクソスタでも平日開催でも満員になる。
逆にJリーグは週末でないとまず満員なんて無理。

それを逆にしたところで、スーパーリーグが何倍も収入増になることもないし、各国リーグを平日開催にしたら客がガタ減りするだろう。
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:34:45.84ID:6sWbEqN00
スーパーリーグが始まると参加クラブは
国内リーグ不参加
代表不参加
試合は終末のみ

そういう方向性にしたいようだね
完全に一部のクラブで金を独占したいだけ
サッカー衰退しそう
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:36:17.72ID:JESXuKTy0
試合が増え過ぎると1試合の価値が無くなるからこういうのイラナイよ
既に代表のはUEROと似たようなのあって余計なのに
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:50:45.03ID:HqeNjRyn0
>>181
そんなことしたらリーガやセリエは破綻して終了じゃね
スーパーリーグ2部にも参加できない中位クラブに所属する選手は給料激減とかでJリーグに流れてくるかもしれんけど
0184名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 19:08:42.23ID:ud6u/ilp0
CL形式でリーグ上位クラブが年ごとに参加するならまだしも
完全締め出しで国内リーグを潰す存在にしかならんと思うし参加クラブは
ヘタしたら各国サッカー協会と国内ファンから叩き出されるんじゃないの
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 19:12:36.60ID:ud6u/ilp0
無駄なA代表親善試合とか無しにして
ワールドカップを拡大してこのスーパーリーグ的な事をやりゃいいのに
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 19:20:06.98ID:6sWbEqN00
そもそもプレミアの上位チームが金を独占したいことから始まった構想だし
去年だか一昨年だかプレミアの上位6チームにプレミア全体の放映権料の8割よこせとか言ってるくらいだし
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 19:54:41.40ID:xcoYU4GY0
>>177
サッカー盛んな国が密集してる欧州ならではの話だね
外から欧州サッカー見てる海外厨は喜ぶだろうけど
欧州リーグにとってはリスクの高い劇薬だ
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:02:22.24ID:ixiognhX0
>>7
バレンシアだのミラノの2クラブだのドルだのはサンドバッグ役になるわけだが負けまくることに慣れてないだろうにそれに耐えられるかね?
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:08:06.01ID:ixiognhX0
>>51
2部なんて移動距離大きすぎて単なる罰ゲームやな
こんなもんに参加するぐらいなら自国リーグやってるほうがええやろ
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 00:21:56.97ID:k0ON+O3IO
>>188
そうなるともう強豪じゃない
これを続けたら強豪が集まるリーグって値打ちは無くなるんだよな
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 00:41:06.50ID:kbh5KIpN0
だから、ブンデスとかセリエ?のリーグで優勝したチームが、
スーパーリーグとかで戦うんだろう?

スーパーリーグで戦うためには、各リーグの勝ち抜き合戦で
優勝しなければならない。
そして、スーパーリーグで1年間戦った後は、
再度各リーグに戻って勝ち抜き合戦で戦う。
スーパーリーグの切符、椅子を巡る争いだな。
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 00:44:10.11ID:k0ON+O3IO
2年に一回上位が出たり入ったりするそんなわけわからんレギュレーションやんのか?
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 00:45:55.03ID:kbh5KIpN0
早い話しが、甲子園だよ。
違うのは、一発勝負では無くて、1年間戦う事だけが違う。
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 00:57:36.36ID:kbh5KIpN0
欧州のトップリーグって、10も無いだろう?

それの優勝チームがホーム&アウェイで戦う。

年間24試合くらいか?
総当たりで戦っても・・・。w
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 00:59:16.10ID:UTpnnmO70
>>163
そこのリーグからドラフトで引き抜かれるようになる

NBAとユーロや世界各国のリーグのように
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 01:00:47.28ID:S1wx9SNh0
昇降格制度があって一応全クラブにチャンスがあるならいいんじゃないですかね
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 01:03:34.66ID:kbh5KIpN0
各リーグ:地区予選

トップリーグ:全国高校野球大会、全国高校サッカー大会。
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 01:35:57.03ID:k0ON+O3IO
今の感覚だから強豪をまとめて一つのリーグにしてしまえば面白いみたいに考えても強豪が何故強豪かを考えたら色々自明なんだよな
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 02:29:35.77ID:aLiYh/5N0
>>183
スーパーリーグも結局その中でもビッグクラブができて
下位いつも虐殺とかになって早々飽きられる
今度は世界スーパーリーグ構想が出始まる
欧州はアホだな。うん。
Jリーグはレベルはあれ面白く健全。
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 02:55:11.92ID:k2EFgO+X0
まぁ欧州はいつも同じとこが優勝してつまらんから三部くらいまで作ってそれ以下は金もないし移動も大変だから各国でやればいいんいやない?
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 03:57:16.35ID:UP/ibwuK0
>>208
そのためのディビジョン分けだろ
欧州の枠組みでやるならトップリーグはほぼ強豪で埋まるぞ
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 05:02:03.70ID:xqdIjJIW0
実現して毎年Jリーグ並みの混戦になれば面白いだろうけど格差が生まれて魅力がなくなるんだろうな
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 07:53:12.68ID:N6UfuwkB0
金を独占したいんだろうが逆に経営破綻するクラブが増えるかもな
CLみたいに敗退してもリーグ戦で上位に入ればまた出場権が貰えるのと違ってスーパリーグで一年戦い抜くのはキツイだろう
一部の選手はさらに移籍金と年俸が上がりスーパーリーグから漏れるような選手は移籍金と年俸が安くなるだろう
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 07:57:21.62ID:C2oFvu5C0
まあでも、いずれこういうのが出来るとは予想してた
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 08:12:49.63ID:ngbjRRcA0
国内リーグなんて一番マシなプレミア含めてどこもマンネリでつまらんわ
CL以外退屈だったしスーパーリーグできたらおもしろそうだわ
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 08:27:07.38ID:sDSatE/H0
スーパーリーグもすぐマンネリ化するぞ
どっかが独走してしまえば消化試合も増える
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 12:31:42.20ID:hBVOyhrT0
>>216
それこそプレーオフみたいなの導入するんじゃないか
もし本当にアメスポみたいなリーグにする気なら絶対に導入されるだろうよ
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 12:58:30.26ID:d9wtIjsx0
>>218
そんでリーグ優勝がなんのためにあったのか分からないことになるのですね。わかります
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 13:01:26.06ID:d9wtIjsx0
>>209
2部(>>51)の面子見ろよ
誰が見るんだこんなもんを
選手もロシアやウクライナやオランダと何が悲しくてリーグ戦しなきゃいかんのだ
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 00:28:48.80ID:sFnN7OVR0
>>93
ガイジは焼き豚

Crowd of reportedly 1,590 shows up for Marlins-Phillies day game in Miami
https://www.washingtonpost.com/news/early-lead/wp/2017/05/31/crowd-of-reportedly-1590-shows-up-for-marlins-phillies-day-game-in-miami/

公式15,197人 実動員1590人
実際に見に来た人は10分の1

White Sox, Rays play in front of reported crowd of 974
http://www.sportingnews.com/us/mlb/news/mlb-white-sox-rays-play-in-front-of-abysmal-crowd-974-orioles-white-sox/1r9nzkorcy9nr15hxkqypbw6nb

公式10,377人 実動員974人
これも10分の1w
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 02:17:15.52ID:IeAgF14m0
NFL方式が最強だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況