X



【野球】日ハム・斎藤佑樹「9年目の覚醒」はホンモノか 「スピードよりキレが大事だと、やっと気づいた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/03/24(日) 09:49:38.82ID:7mlOweay9
「全然ですよ! 去年もね、この時期は良くて……バッターがまだ活きたボールに慣れてなくて、ピッチャー有利じゃないですか? 
騒いでもらえるのはありがたいですけど、僕自身は『まだまだこれからでしょ』って感じです」

3月9日、阪神とのオープン戦に先発した斎藤佑樹(30)は、2回を投げて無安打無失点に抑えた。
その後も、無安打ピッチングを続け、3月18日にアスレチックスに本塁打で1点を取られるまで、無安打無失点と調子の良さをうかがわせた。
スポーツ紙やネット上では「覚醒」「開眼」なんて文字が躍り始めたのだが――鎌ケ谷(千葉)の二軍施設で斎藤を直撃すると、拍子抜けするほど冷静だった。

だが、スポーツ紙日ハム担当記者は「スピードこそ出てないが、例年とはボールのキレが違う。お辞儀していたストレートがピュッと伸びている。
ストライク率も10%近く上昇した」と“9年目の覚醒“を目の当たりにしている。
たしかに、甲子園で福留孝介(41)から三振を奪ったカットボールはキレていた。そう伝えると、斎藤の表情が少し緩んだ。

「スピードよりキレが大事だと、やっと気づいたというか――いや、4〜5年前から気づいていたけど、実践して試す勇気がなかった。
自主トレ、キャンプとキレ重視のフォームを作り上げてきても、いざバッターと相対すると『打たれたくない』と、ついつい力が入ってしまって、バラバラになる。その繰り返しでした」

現在、大事にしているのは「下半身」と「脱力」だ。
軸足にグーッと力を溜(た)め、なるべく打者の近くまで踏み込んでから、「ボールをリリースする瞬間だけ、上半身に力を入れる」のだと斎藤は言う。

「あとは気持ちですね。『抑えろ、抑えろ』と自分に言い聞かせながら投げたり。たしかにここ4〜5年では、一番うまくいっているとは思います。
ただ、もしかしたら、どこかで力が入ってしまうかもしれない。
『力を抜く』って、言うは易しなんですよ。実行するのは本当に難しい」

――謙虚ですね。

「フハハハ! “無双“って言っても、まだトータルで7イニングしか投げてないんですよ? 謙虚っていうか、事実を述べてるだけです。プロで8年もやってるわけですから、さすがに……(笑)」

三十路(みそじ)に入ったハンカチ王子が、ついに新境地を切り拓く――かもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190324-00010000-friday-base
3/24(日) 9:01配信

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg_Fnwfpiq5V888wUd3iQaRQ---x248-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190324-00010000-friday-000-1-view.jpg

http://npb.jp/bis/players/01905133.html
成績
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:51:12.86ID:B4BjfHjO0
余裕で2ゲット
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:52:02.40ID:1V+BWX050
いや今年は信じる
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:53:42.34ID:nAfOGYRx0
今年はマジで今までで1番いい
甲子園の時よりいい
先発だと10勝はできそう
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:54:13.98ID:vfPJsXkp0
>>1
大谷は一番賢いプロ野球選手だ! 
年俸7500万円+CM・スポンサー・肖像権 合計すると25億円超

24才でこんなに稼げた選手はいない
数年後は年俸30億円以上+副収入40億円は固い・・年収70億円以上となる

誰も出来ない事を成し遂げる事が 大きな価値を呼ぶ!

斎藤君何者にもなれなかったな   大爆笑
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:54:19.60ID:JQuyGxSw0
大抵のピッチャーはそう思ってる
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:55:20.78ID:vfPJsXkp0
>>1
大谷は一番賢いプロ野球選手だ! 
年俸7500万円+CM・スポンサー・肖像権 合計すると25億円超

24才でこんなに稼げた選手はいない
数年後は年俸30億円以上+副収入40億円は固い・・年収70億円以上となる

誰も出来ない事を成し遂げる事が 大きな価値を呼ぶ!


斎藤2000万
桝田1600万
里田20億      不条理だよね 大爆笑
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:56:26.09ID:vfPJsXkp0
>>1
大谷は一番賢いプロ野球選手だ! 
年俸7500万円+CM・スポンサー・肖像権 合計すると25億円超

24才でこんなに稼げた選手はいない
数年後は年俸30億円以上+副収入40億円は固い・・年収70億円以上となる

誰も出来ない事を成し遂げる事が 大きな価値を呼ぶ!


大谷コンプレックスすごそうだよね!

格差やば 大爆笑
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:56:30.29ID:iJ/Mg4zU0
高校時代よりコントロールが悪くなってる
ピークは18歳
岩崎恭子みたいや
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:57:03.17ID:yL0hHNGxO
同じボール使ってのキレの差とは何かね?
てかキレとは何かね?
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:57:04.23ID:q1jjGi0A0
フハハハ王子
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:57:06.09ID:k2TEphD90
まあ今の所は良さげに見えるが、どうせダメなんだろうな。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:57:48.07ID:nAfOGYRx0
>>18
ワロタ
でもマジやで
すげえいいボール投げてる
ストレートも変化球も全く同じフォーム
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:58:41.61ID:fMZ+Hjuv0
>>20
お前コンプレックスやばそうだな
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:59:47.79ID:iuyKYOKN0
今がシーズンど真ん中
もうじきいつもの指定席
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:00:03.35ID:hVeiTj6X0
球種が読めないのは事実だなw
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:00:30.83ID:2uypxs2L0
5月には消えているだろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:00:56.91ID:QIZCisjK0
メジャー無失点記録が途絶えてしまったのが残念でならない
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:01:43.74ID:J4GAtDZc0
いいね、ハンケチ。いいよ。いいよ。
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:02:03.80ID:B4BjfHjO0
>>7
おめでとう自分
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:02:16.88ID:wnWvkOG20
ヒーローは遅れてやってくる!
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:02:43.33ID:hVeiTj6X0
5勝したらカムバック賞を貰える?
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:04:00.42ID:C8KGj2aU0
糞有原とか糞鍵谷には永久に気づけない話
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:04:00.45ID:EUNy4VYp0
今年のフォームは以前より「踏み出し脚」がそっと地面に着地してる
軸足にしっかり溜まったまま上体も突っ込んでいない
メジャーでも「氷の上に降りるように」とか「飛行機の着陸のように」と指導されることもある

去年までは左足ドーンと着地してた
その際に上体も捕手側に突っ込んでた
弓がMAXまで引けていない手投げ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:04:17.19ID:RQOJY0sj0
台湾のすごいやつも入ったし 打力は強化されたんじゃないの?
斎藤10勝もありえるかもな
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:04:31.92ID:hbzpCKGk0
課題を見つけることには定評があるハンカチ
9年目にして、それを克服することが必要と気付いたのか。さすが早稲田やで
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:04:35.26ID:D3E5qonN0
武田久「(、、、それ昔から何回も教えたったやろがい)」
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:05:00.70ID:pNy9Tir30
フハハハ!
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:05:52.22ID:AFPQAwsJ0
>>27
大学、プロでおかしくなったけど甲子園ではいいピッチャーだったからね
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:06:03.69ID:epwMQ7Cp0
アマチュア以下の阪神抑えたってパ・リーグでは通用する目安にはならんだろ。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:06:23.16ID:cFPB1LPR0
>>41
大隣ですら貰えないんだぞパリーグは
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:06:24.06ID:oHt8v7cq0
俺スマホゲームは大体カイエン青山って名前でプレイしてる
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:06:29.37ID:+uzQKS8J0
フハハハ! 2代目早稲田パンダ枠の清宮は怪我してばかりだしな。
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:06:57.51ID:RYF8Zn0a0
ハンカチの事は早稲田大学〜入団当初はホントに嫌いだった。高校時代より明らかに錆びついてたのに、本人はそれに気づかず増長、マスコミも持ち上げまくりで、昔のボクシング亀田と同じくらい嫌悪してたわ。

でも今は、これだけ挫折を経験して惨めな思いもして、必死に食らいついてる姿を尊敬してるよ。今シーズンは7〜8勝いけるんじゃないかと期待してる。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:07:00.94ID:qfIYzidc0
>>1じはんか堀内恒夫っぽい
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:07:42.03ID:nAfOGYRx0
プロの投手でも今年の斎藤みたいな理想的なフォームで投げれてる選手は少ない
それぐらい今年の斎藤は凄い
惜しむらくは斎藤自身の体格が良くないからどうしてもスピードは出ないんだよな
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:08:01.65ID:hpuLNgec0
>>1
国分『覚醒してどう思った?』
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:08:43.11ID:hVeiTj6X0
彼は、甲子園のヒーローで「オオタニさん」の先輩で〜す
菊池雄星の事ではありませ〜ん
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:08:45.15ID:41kiMNH00
実際最近はかなり良い投球してる
斎藤だからってバカにするのは良くない
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:08:53.90ID:hUTnwkV30
40代からキレが悪くなって
すぐにしまうとパンツ気持ち悪いよな
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:09:05.31ID:iXHuDhCz0
今年は肩の不安もないしこれくらいは普通にやれそうってキャンプ前に本人が言ってたわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:09:27.03ID:ahgRIYVN0
>>1
将来が楽しみな選手。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:11:13.33ID:hVeiTj6X0
なるほど、以前はキレが無いけど酷は、有ったな
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:11:23.97ID:obCG4/2N0
ハンカチ?
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:12:47.84ID:R5YiZj+A0
まるでスピードだけはあったような口ぶり;
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:13:38.08ID:bvmNSdMH0
どちらかと言えばメジャー向き
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:13:39.04ID:AFPQAwsJ0
力みのない菅野みたいないいフォームになったな
心なし体も一回りデカくなった気がする
https://www.youtube.com/watch?v=oN6w1DUGbfw
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:13:47.75ID:RYF8Zn0a0
>>62
そもそも体格的にも最初からスピードで勝負するタイプじゃなかったよね。大学で150キロ目指す宣言してみたり、安易にツーシームに逃げたり、ホント馬鹿だなと思ってたわ。
元々斎藤の持ち味はクレバーさ、コントロール、キレの総合力の高さだったのにな。
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:14:49.12ID:AFPQAwsJ0
>>63
「キレ」=ボールのスピン量だと解釈してOK
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:15:01.41ID:btSAMiOm0
斎藤を生かせるキャッチャーが居ないからなぁー。
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:16:09.80ID:+ix+7/uD0
結局ニートにありがちな無駄なプライドの高さで自分の成長を妨げたということ
もちろん既に手遅れだが
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:16:26.80ID:ZRQUjqCe0
高校時代あれだけできたんだから今できないはずはないで・・・
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:17:36.06ID:Hkp9tsgx0
佑ちゃん20勝いける❤
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:18:49.64ID:HIp9uOVd0
菅野ももし日ハム入ってたらハンカチみたいになってただろうな
良かったなレベルの低いセリーグに入って
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:19:36.09ID:klNzpwd00
シーズン入ってからの投球しか信用しないよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:20:36.14ID:BIV2FR+L0
>>78
なんかわざと打たないで公式戦で炎上させるのが目的なんじゃないかって思うようなバッティングだな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:21:29.54ID:FS9dxMTs0
なんか球の出どころが高いよね
いやそれがいいのか悪いのかは知らないけど
フハハハ
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:22:22.63ID:reB19mdr0
>>90
馬鹿かお前w
菅野は大学3年で完成してたしオリンピック出れるレベルだったぞ
なんで呼ばないのか不思議に思ってたわ
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:23:09.27ID:4TxS3IAqO
斎藤佑樹ならば私でも打ち崩せるな…と思っていだけど残念です。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:23:47.61ID:ny9Y8VKA0
3月のハンカチ王子は毎年楽しいな
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:27:02.08ID:NAaq2JWi0
こいつはアホ
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:27:48.64ID:Mdcp5ocR0
花粉症が洟に出ないで、脳に来るタイプなんだろうな…
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:28:00.69ID:J+V8cwiA0
9年目の覚醒くらい大目にみろよ
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:28:17.18ID:9ATyr9G20
斉藤佑樹二度目の覚醒
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:29:21.11ID:7hrtvr7Q0
山本昌超えの現役やるならまだ新人扱いだから間に合うな
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:29:23.74ID:oXajsIBP0
典型的な晩成だな
バンブーアトラス産駒か
0111名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:31:01.66ID:4ZtEtw/Q0
今年のTBS最有力候補
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:31:11.07ID:5g+OxYNh0
西武戦に投げろ
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:32:23.61ID:loYaWPX50
>>104
日本でもメジャーでも活躍した投手と比較すんのちみぃ?・・・
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:32:31.28ID:3fTasK/5O
>――謙虚ですね。

>「フハハハ!(以下略)

w…
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:33:26.47ID:oJqYqWhu0
スピードとキレってどう違うの?
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:34:13.20ID:F92kR68T0
>>71
岡島秀樹はそうだったが。まあ普通はよろしくない。
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:35:47.19ID:0O9JzTTb0
投げたボールの重い軽いもよくわからんが、プロが戸惑って打てないぐらいキレのある遅いボールって可能なの?
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:35:54.20ID:1rCFmvrm0
謙虚ですね
フハハハハハハ!

これは流行る
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:37:16.62ID:pj3ZwoKd0
張本「オープン戦なんかあてにならないよ」
ハンカチにも言えそうだな。
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:37:25.68ID:uKi92fHC0
フハハハ!
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:38:07.55ID:5ZTQ8K1F0
開幕すればオマエ以上にバッターは仕上げてきて別人になってるからそう簡単に抑えられないよ
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:39:07.71ID:UMJJ4FXb0
月間MVPをあげよう
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:39:37.29ID:C8wrhIm30
速球派が言えば説得力もあるんだが
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:40:13.31ID:AgQaIetJ0
フハハ!からのウボァー!が楽しみ
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:41:17.53ID:/1cm0tg70
さすがだぜ今年こそ20勝だな
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:41:27.28ID:GE7k99Tk0
このままじゃ気の毒すぎる
一花咲かせて欲しい
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:42:18.08ID:2zebgDjB0
>>129
てょの目標は、シーズン25勝ですよ
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:44:12.80ID:/1cm0tg70
>>14
斎藤君に失礼だな。
ちゃんと話題になる度2chの記事になってこうやってみんなのオモチャになってくれてるだろうが!
大谷じゃこうはいかないぞ!
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:44:31.39ID:zgijoJ1j0
>>1
いい加減
生まれ変わったら誰になりたいかランキングやれよ
有名人の真の人気がわかるぞ
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:44:47.66ID:QpaMRvES0
他の選手からどう思われてるんだろコイツ
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:45:15.36ID:q5CKTAFG0
9年www
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:45:26.42ID:xAZKkJYL0
真面目な話、中途半端に無難なプレイが出来るより
叩かれて注目されるのがコイツの仕事
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:46:27.59ID:hVeiTj6X0
アスレチックス打線が、戸惑ったのは何故だろうw
大リーグボールでも身に着けたのか
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:47:37.95ID:gkMznsns0
甲子園優勝した投手でもプロでうまく行かなかった選手も多いし、名前も覚えられてない選手も多い中で、こんだけ世間に名前やニックネームが浸透している人はそんなにいない
野球をやめたほうが楽なはずだけど、それでも自分を諦めずに練習して、プロのマウンドにあがってるのだから根性あるな、と感心するよ
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:47:58.76ID:SZ1vGLDB0
この人何のために大学行ったの?
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:48:27.14ID:YWcxosN00
今季で引退って言ってなかった?
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:48:46.14ID:gELzrBCG0
150キロとは言わん
145キロ出す人間がボールのキレを論じるんだとわかって欲しい
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:48:47.41ID:5gnBe/Ol0
フハハハ!
て前もなんか似たようなやり取りあってちょい話題になってた気がする
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:49:43.85ID:uQBR3E8d0
遅ればせながら投球術の極意
力まない事を体得したのかな

頑張ってほしいけど
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:49:57.59ID:5g+OxYNh0
ハンカチって通算何勝なの?
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:50:07.13ID:n7LzrzpS0
そこに気づいたか、さすがだ
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:53:58.98ID:IRIRR7hw0
谷間の先発要員でも負け試合用中継ぎの一角でも
一軍で使ってもらえるレベルになってくれたら充分だからな
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:55:26.08ID:ND63n9cR0
キレって言わずにちゃんと回転数って言ってほしいな

小中学生がキレと言われて分からないまま投げ続けても成長しづらいだろ
回転数ってちゃんと言ってれば、回転数上げるように練習するから成長しやすい
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:56:55.95ID:DOlREDpI0
>>1
スピードがあってキレがあるのが一番だろw
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:57:41.11ID:EAtRyeC/0
キレのためにはスピードも必要。
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 10:57:45.34ID:QcDx1rcy0
>>14
ずっとコピペしてるけど、大谷が凄くてもお前が凄い訳じゃないないよ
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:00:38.38ID:lV75GGgH0
顔をファーストに向けて投げて キレとかなんとかって
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:01:15.42ID:u1K+j2uk0
まさかのドーピングなんてないだろうなw
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:02:19.05ID:QpaMRvES0
>>140
他の選手はやってられないだろうな
部長に気に入られてるからって平より無能な奴が課長やってるようなもんだから
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:02:55.56ID:XD0mfxKQ0
凡人の代表として厳しい勝負の世界で食っていく。これもプロとして大衆に好影響を与えるという
立派な仕事ではないか? ハルウララのように。
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:04:32.99ID:j94/kKWo0
>>116
車で言うとスピードはエンジン、キレはハンドリングだな
なんてね
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:05:14.36ID:+WoDfrbd0
やっと気づいた時にはもう肉体がそのイメージを再現出来ない年齢という悲しさ
30歳なんて普通はキレから脱却する頃合いだよ
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:05:23.47ID:QkRlZjfb0
スピードガンなんて初速を測ってるだけだからな
大事なのは打者の手元での速度なのにな
回転数が多いほど浮力が生じて打者からすると伸びているように感じる
初速からの減速も少なくなる。
だから、縫い目にしっかりと指をかけてできるだけスピンをかけてリリースするのが
打者にとって速くて打ちにくい球になる。
こんなの中学生でも知ってるピッチングの初歩のはずなのだが
プロ9年目で気づくとはどういうことか
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:07:10.13ID:CikFQxwk0
>>165
佑ちゃんは130キロだよwww
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:07:21.53ID:RWheCh390
キレってなんだよ…コントロールじゃないのかよ…
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:08:02.45ID:F92kR68T0
>>165
身長コントロール投球フォーム、全部劣ってるじゃん。斎藤の身長ならロモぐらい球速でないと駄目だよ。
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:08:15.76ID:QkRlZjfb0
>>78
この人が何年やっても決して変わらないのは、
下半身が使えず立ち投げになってる事
腕力が異常に強いメジャーリーガーならいざ知らず、
日本人でこのフォームでは無理
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:08:30.71ID:NPzD1lYJO
もはや手遅れ
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:10:25.00ID:Slj8ZEMx0
桜が咲くとさいてよの季節もそろそろ終わりだな
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:10:31.90ID:XWfdx1t+0
キレとスピードは同じだって
どっかの解説者がゆーてた
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:11:35.52ID:vUeyDAY50
30までプロでやれるって凄いよな
バカにしてるやつが思ってるより勝ってるし
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:11:49.25ID:F92kR68T0
>>177
上原が非力な立ち投げの希望与えちゃったけど、上原の身長は10センチ以上高いからな。
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:15:14.23ID:DM9NSNLc0
メジャーに挑戦するべき
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:15:17.88ID:LkKwQpCn0
>>162
ハルウララは厳しい勝負の世界で飯なんて食ってないぞ
ただの存続危うい地方競馬で負け続けただけの見世物
まだ斎藤佑樹のほうがマシ
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:16:14.99ID:e7jJ4ZHd0
斉藤はカメでマーはうさぎ
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:16:44.88ID:olvTXID2O
お情け登板の後に引退会見か
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:17:55.48ID:5NhEAuCL0
試すところがオープン戦だろ
何で結果出ないと分かってるのに違うことしてたんだか
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:20:03.90ID:vFwwO83D0
立ち投げみたいな投げ方の原因はなんなの 怪我?
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:22:17.34ID:zFUqxf9G0
フハハハ
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:23:08.71ID:/q+tdkxr0
痔の話しかな?
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:23:19.08ID:wbinC1Vt0
ペラペラしゃべるのはシーズン始まって結果出してからのほうがいいと思う(´・ω・`)
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:24:32.84ID:8dz97A0F0
>>78
野球よく分からんけど投げるとき頭の位置がブレまくっててバランス悪そう
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:24:33.42ID:z9uXx9w20
オープン戦の打者は調整段階だから怪我できないので本気を出さない
そんな打者を打ち取ったからって調子にのるなドサンピン
0203名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:25:07.84ID:AtYECGWL0
落とす準備のためにせっせと持ち上げるマスコミ
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:26:42.24ID:9p3fTpiZO
>「フハハハ! “無双“って言っても、まだトータルで7イニングしか投げてないんですよ? 謙虚っていうか、事実を述べてるだけです。プロで8年もやってるわけですから、さすがに……(笑)」


あっ…
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:27:29.94ID:BcdeN1pD0
キレはスピン量って何となくわかるけど
球威はいまだにわからん
単純にスピード=球威じゃないんか?というと否定される
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:28:36.24ID:QkRlZjfb0
>>182
上原もメジャー行く前はあんな立ち投げじゃなかったんだけどね
向こうの硬いマウンドとかへの適応とかいろいろあるんだろうけど
戻ってきてからパッとしないもんね。メジャー仕様のフォームのままじゃ。
フォームだけじゃなくて老化とかいろいろ別の要因ももちろんあるんだろうけどさ。
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:29:11.41ID:9p3fTpiZO
>「スピードよりキレが大事だと、やっと気づいた」


アマチュア時代は気づいてなかったのに無双してたのか?
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:29:45.61ID:s9YwICL20
今年10勝くらいしたら面白いけどなあ
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:33:23.66ID:Khd2SbTk0
そもそもキレのあるボールてなんだといったら
野球解説者
誰一人わかってないけどな

この投手はキレがありますねって

適当に行ってるが
科学的にどんな状態か
誰も言えない
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:33:31.02ID:vHu7AerV0
さもスピードが出せてるような言動
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:33:50.88ID:5NhEAuCL0
大学でもスピード出てなかったし
イニングも投げれなくなってたのに
何故プロでやれると思ったのやら
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:36:32.43ID:+ix+7/uD0
普通の人間ならこいつが大学時代150キロ目指すとかほざき出した瞬間からあ、ダメだコイツって察してたんだけど
当の本人は13年遅れでやっとこさ気付いたんだとさ

自分のことは自分が一番よく知ってるというのは嘘だ
客観視がいかに大事かということをコイツは教えてくれている
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:37:41.06ID:kN2vJFZ+0
いまごろ気づいたか
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:38:27.95ID:e7jJ4ZHd0
東京五輪あるな
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:38:41.04ID:oJqYqWhu0
>>168
回転数を測るガンはないの?
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:38:41.62ID:5NhEAuCL0
客も少ない2軍で淡々と投げる生活から抜け出したいから1軍ならどんなポジションでもやると言い出したのか
取材もクビになるかどうかしか聞かれないし耐えられないもの
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:39:45.40ID:/QRFoejE0
早熟に見えて大器晩成型だったんだよなあ
これからだよ
お前ら土下座しろよな
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:39:52.90ID:U6PZQW640
たった9年でピッチング、いや野球の本質を見抜くとは流石だな
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:40:16.22ID:+zBDHC9r0
…「だから何を投げるかじゃ無いんです。どの球を何処に投げるかなんです
伝家の宝刀もど真ん中に投げると打たれる訳です
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:40:36.98ID:QkRlZjfb0
>>224
トラックマン
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:41:06.69ID:3h5zKxS+0
スピードが遅いと回転数がおおくなって
速いと減るのはあたり前なのではなかろうか
0237垢版2019/03/24(日) 11:47:11.44ID:g9kyuMyG0
この人は10年契約か何か?
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:50:01.46ID:LkKwQpCn0
>>233
何でか知らんが今年の斎藤はそれが出来てる
カッターがスライダーみたいに大きく曲がってゾーンで勝負できている
縦のカッターも使ってるしツーシームやチェンジアップも悪くない
直球がいいと聞いてたけど今年は変化球がよい
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:50:34.87ID:nbKOEUGP0
下半身死んでるからもっと使えよってコーチは教えないの?
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:51:08.24ID:l71sZSQK0
大事なのはボールに対する認識のギャップ
遅い球でもこのくらい落ちるはずという予測よりも数センチ落ちなければ良いんだよ
角度高低内外の配球でずらすよりもそういうボールであれば手っ取り早く打ち取れる
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:51:34.35ID:o4oTQI6T0
体感速度100マイルのゆうちゃんの直球に怯えるアンチワロタw
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:55:02.01ID:YSMqEAzj0
ゆうちゃん「課題が見つかったので今シーズンで調整して来シーズンに繋げたいですね」
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:58:12.96ID:6sSV7QxM0
>>49
そら(早稲田とは言っても)そうよ(学力があったわけじゃない)
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:02:13.46ID:EHJAtuXm0
>>1
相手が阪神では2軍相手に投げているようなもの
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:10:41.98ID:qnKqkH8S0
>>1
早稲田卒の頭脳派だからこそ考えすぎていまいちパッとしなかったんだろう
でもその頭脳のおかげでどうやら復活出来そうだな
ブサイク田中は頭が悪いから一度落ちたらもう這い上がれないのが厳しい
どちらも応援してるだけにブサイク田中の落ちぶれるところは見たくないが⋯
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:11:50.84ID:E3SxX/5C0
やっと気づいたのかよ
130キロの切れのある剛速球で今年はメジャーやな!
期待しとるで
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:12:22.70ID:a/dE7YU50
>>247
そら(ワシも早稲田やから)そうよ(よう知ってるけどな)
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:17:50.98ID:n5/2BPyD0
元々スピードで勝負する投手だったみたいな記事だな。
番記者も大変ですね。
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:22:45.22ID:/yEsdS3F0
あなたが噛んだ小指が痛い
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:23:20.74ID:Y98KDf9B0
やっと気付いたか
祐樹なら気付くと思ってた
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:24:25.27ID:w9VqYUUe0
いいなあ。首にならないなんて。
0265名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:27:17.57ID:B0W4hIzQ0
一部のピッチャー以外はどこかでスピードへのこだわりと決別しなきゃいけないんだけどやはりプロになるような選手、みな葛藤はあるだろうな
ましてや則本とかの例外が近くにいるとなー
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:30:31.07ID:hkMcng6i0
大器晩成とはこいつのことを言う。
あと5年後に期待。
0269名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:30:48.67ID:F0sFiX6s0
>>208
スピードとか回転数、回転軸なんかは物理量だけど、球威やキレは人の印象だからね
標準的な球よりも振り遅れ気味になるとか当てても飛ばしにくいと球威があるといい
バッターの感覚を狂わせるようなつかまえにくさがあるとキレがあるといい
すごいボールを投げるわけでもないのにすごいボールを投げてるような印象をあたえるとコクがあるという
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:31:37.46ID:v6VvpW7Q0
>>7
スピードもキレもない
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:33:21.29ID:oJqYqWhu0
キレの方が大事ならなんでプロはキレよりスピードを表示するんだろう
0277名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:37:55.54ID:Hlj++6Fn0
>>23
打者にとって起動が読みやすいか否かによるな
同じ変化球でも切れの良い球なら打者の手前で鋭く変化するが
切れの悪い球だと遥か向こうからゆっくりと変化し始めているので
ストレートに絞っていた打者でも変化球打ちにシフトチェンジする余裕を与えてしまう
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:40:41.96ID:hEV0qhF50
>>54
セは松坂程度でもらえるクソ甘基準
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:43:03.21ID:QkRlZjfb0
>>271
テレビを見てるのはほとんどアホだから
めっちゃ回転数多い!よりも、めっちゃ速い!って言ったほうが分かりやすいじゃん
0280名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:47:02.21ID:z//v/yON0
下半身使えてるように見えないんだよな
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:52:25.12ID:9l5aZL3i0
9年間も待たせやがって…
0284名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:54:46.07ID:nZ1XWa/A0
>>271
さっきのボールは何cm横に変化してて何cm縦に変化してますなんて言われてもわからないだろ?
ほとんどのピッチャーのストレートは20cmくらいシュートしながら落下しているっていう前提から説明しなきゃいけないし
0285名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:56:19.14ID:zCqsUNNy0
いつもの開幕までじゃね
もしくはハンカチですら通じる程にプロ野球のレベルが下がったか
0287名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:58:07.30ID:iGs1lrz+0
武田勝とか良い見本が周りにいたのに何を見ていたんだ。
0288名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:58:20.90ID:EHJAtuXm0
>>285
×プロのレベルが下がった
○阪神のレベルが低い
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:59:14.75ID:MJcvsyL60
来年の今頃も同じこと言ってるんじゃね?
来季も契約してもらえてたら、の話だが
0291名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:03:50.89ID:Y98KDf9B0
>>258
結婚できないじゃね?
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:04:01.55ID:hpDUmHcw0
>>259
両手をついて謝ったって許してあげない♪
0293名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:05:37.10ID:HLGje7jr0
先発だったら60イニング 中継ぎだったら30イニング投げてもらえばかなりの戦力だな
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:11:03.01ID:DAlaZ17d0
今日見た横浜高校の及川君にも伝えたい。
スピードガンと勝負しても打者は抑えられない。
打者がどういうたまが打ちにくいのかがわからないと
いくらスピードがあっても打者は慣れてくれば簡単に
打ち返せるからな。

斎藤にはコントロールとキレを大切に今シーズン送って欲しい。
0298名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:14:51.91ID:WJ4rRB/K0
>>296
佑ちゃんは今後キャスターになって政治家になって首相になって日本を導いていく存在だもんね
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:17:49.80ID:WPFBdEIC0
>>1
去年を見てれば分かるんだが股関節の古傷の
せいで一昨年まで棒立ち投法だったのがやっと
治った

やっと去年マイナスからゼロに戻ってきたんだよ
0303名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:20:56.96ID:FvGiIiSd0
多分今年成功したら泣く
エリート街道のやつが一度落ちぶれて這い上がるの好きなんだ
0308名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:32:30.06ID:eKEbvZvg0
ピッチングスタイルが先発のそれだからな、中継ぎじゃなくて先発で結果出してくれたら嬉しいわ
0309名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:33:29.35ID:Eg9vhq4Q0
カイエン買ったか?
0310名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:34:00.95ID:50+RWbiC0
課題を見つける天才
0313名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:35:09.22ID:A2e/27O80
なんか悲惨だなあ
0314名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:36:09.72ID:MrdwLPx00
言うほどキレもない
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:39:50.09ID:nAfOGYRx0
阪神なら全然普通に通用するし先発要員確定だけどな
弱い中日相手なら5勝はいくね
0316名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:40:07.77ID:iaFM54il0
客寄せパンダをそろそろ卒業しよう
0317名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:41:40.69ID:dFHmd4vn0
外角低めにストライク出してくれる審判ならなんとかなる。
ここ数年ずっとそうだけど、そこがボールにされてから崩れる。
0319名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:43:57.87ID:NPDjorzd0
>>317
それは単にストライクゾーンに投げ切れてないだけ
0320名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:44:44.27ID:F92kR68T0
誰も活躍するとも思ってない。いつ引退するのか、引退後何をするのか、これだけ興味ある。
0322名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:56:49.89ID:dFHmd4vn0
同じコースでもとってくれる審判とそうでない審判いるからね
単純にゾーンに投げ切れてるかどうかだけの話ではないよ
0328名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 14:36:34.25ID:ALj/alYR0
なんだかんだまだ30歳だからな
今のまーくんと同い年になった頃には案外成績が逆転してるかもしれない
0330名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 14:45:43.41ID:uS+cbSzh0
問題はキレとコクよ
0331名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 14:49:17.62ID:+5wZ0puW0
シーズンが楽しみや
0332名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 14:49:58.68ID:XuHj7hko0
毎年オープン戦で調子に乗るな
学ばないのかコイツ
0333名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 14:50:00.34ID:Gz2sRHrK0
キレは変化球
ノビは直球
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 14:59:48.89ID:ZLM5ojBr0
田中は想定の2.5倍育ってしまったから
まあ奇跡
斎藤が桑田になれなかったのは肉屋の責任
0336名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:25:12.13ID:qHsioOj+0
ハンカチは未だにメジャーで負け知らずの無敗だからな
0337名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:28:54.58ID:PuQsBj9c0
>>332
オープン戦くらいしか日の目見れないからな
お目こぼししてやってくれよ

正直ここまで生き恥晒すくらいならだれかポアしてやれよと思わんでもない
0339名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:30:49.36ID:Hm/SwxIa0
>>14
ゆうチャンは
二軍史上最高峰の知名度と
年棒で

あと10年は二軍で
スター選手だ。



常時二軍選手で

これだけ話題になれる他にいない。

めざせレジェンド
0340名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:32:24.23ID:n6ZHNVU/0
悟った
0341名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:40:54.61ID:VeDT70mL0
おかわりだかブーちゃんとか言われたソフトボール出のからあげデブやろ?たまげたぐらい痩せたやないかw
0342名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:44:25.80ID:dJhgdYRf0
これだけ毎年毎年話題を振りまける選手なんて滅多にいない
清宮とか吉田が続くかと思ったけど、足元にも及ばないからな
この点だけで言えば、斉藤は天賦の才を持っていると認めざるを得ない
0343名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:49:32.35ID:BjoGS9bi0
フハハハ!
0346名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:05:20.39ID:zFUqxf9G0
マカン優勝してしまう
0347名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:07:49.12ID:ciAZVEud0
大石 福井 斉藤
どれも駄目だったな
外れまくって山田を獲得したヤクルトが一番の勝者だったな
あの年のドラフトは
0350名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:30:08.62ID:+Jp7ui690
結局は普通に先発させるので短いイニングで投げさせる予定はないってさ
0353名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:52:26.50ID:AwJZHICx0
トラックマンって名前のDJがどこかにいそう(´・ω・`)
0360名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 17:24:27.06ID:4xQdRlhOO
これからの活躍次第だけど、意外と将来は名コーチになるのかもね。
どんな勘違いヤローでも、あの伝説の斎藤さんの言うことならば…って納得しそう。
日ハムへの恩返しはコーチ時代になりそう。
0361名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 17:46:24.29ID:wGUhRUPS0
一般人でも顔と名前が分かる最後のプロ野球選手(´・ω・`)
0363名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 17:51:08.48ID:EqCec8tp0
低めの真っ直ぐが落ちずに伸びて、
アウトロー、インローの真っ直ぐの見逃し三振を取ってるな
130キロ台でも確かに今までより伸びはある
0364名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 17:58:24.41ID:iSP4tVG50
毎春言うてはりますなあ
0367名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 18:09:20.56ID:kkuvfEsD0
> スピードよりキレが大事だと、やっと気づいたというか――いや、4〜5年前から気づいていたけど、実践して試す勇気がなかった。

0368名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 18:14:38.51ID:jYs6MAn90
本当に混じりっけのない真っ直ぐなお坊ちゃんだな
一般社会人じゃなくて良かったな
0370名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 18:21:00.64ID:I/mf+6qB0
>>4
と、毎年言ってはみるものの
0373名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 18:23:39.85ID:x+n3Ybqs0
イチロー選手が引退したのだから、
ねっ!分かるよね?
0382名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 19:13:33.14ID:YWcxosN00
阪神戦を見たが
左打者のインコースボールからスッとギリストライクになる球が良かった
ツーシームかな?
0390名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 22:02:52.65ID:SBfOjCQQ0
さすがメジャー無敗の佑ちゃん
0392名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 22:15:19.04ID:LdfL0CCy0
>>371
梶原一騎原作のマンガみたいだな
0393名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 22:19:11.67ID:lOUdDmzA0
これで開幕後にめった打ち食らったら、さすがに斎藤でも気持ちが萎えるだろうな。
0395名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 22:34:23.10ID:cnW4jFcr0
動画見たらなにも変わってねーじゃねーか
片脚立ちしたときに後ろに体重がかかるクソフォームいつになったら直すんだよこのハゲ
0396名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 22:50:02.32ID:E7Pfkbxv0
マー君はレジェンド確定
0399名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 23:12:46.99ID:4x32xuTJ0
例えば彼の場合、単年で12勝出来たとしても誰も信用しないでしょ
2〜3年通じて活躍しないと嘲笑され続けるだけ
0400名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 23:17:58.68ID:LdfL0CCy0
>>399
さすがに12勝はまぐれではできない、
12勝したら認めるべき。
まあできないと思うけど。
0402名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 08:45:12.72ID:F6XZlABg0
>>97
菅野がセリーグ入ってよかったなって思ってるのはお前以外全員だよ
入ってたら多分斉藤より先に引退やったな
0404名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 10:49:20.62ID:OCJdre4y0
動画を見たけどキレは無いよ
スピードのないストレートがスーッと入ってくるから
打者は思わず見てしまったり手を出して打ち上げたりしている
他の投手と打つタイミングが全く違うから打者のカンが狂っているのがよくわかる
0405名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:03:53.03ID:w3LTz2wA0
>>いや、4〜5年前から気づいていたけど、実践して試す勇気がなかった。

本当なら何でそんなに悠長に構えていられるのか不思議。
どうせ前から気づいてたというのは言い訳だろうけど。
0406名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:15:06.01ID:ST9uj4fw0
敗戦処理 中継ぎ ワンポイントフル回転で
50試合 3勝3敗 1S 防3、11
これくらいできれば上出来。
0407名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:18:48.27ID:xWLNgo5V0
DAZN入ったから、ハンケチ先発したら見るわ 今年は勝てる気がする
山本昌だってあの球速で200勝できたんだからハンケチだって100勝はできる
0408名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:19:19.89ID:OJe8sziV0
仕上がってきたな
0410名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:21:47.01ID:HHjEsILm0
プロで8年もやってるからねフハハハ
どこが謙虚やねんw
0417名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:35:52.37ID:UuRhk5wd0
極意はつかんだ
これで、心おきなく引退できるな
0419名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:38:46.30ID:N4S5X7sd0
キレとは

初速と終速の差が少ないボール
0420名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:39:36.31ID:0FVhoit30
誰も教えてあげてなかったのか
0421名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:40:08.11ID:buGVKAMr0
コクとうま味も課題にしろ
0423名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:46:02.55ID:T8417veI0
>>400
まず12イニング目指さないとな
0424名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:51:47.37ID:6hgFm/830
相手がセリーグが多いオープン戦だからね
パリーグじゃ通用しないけどセリーグなら通用するかもな
松坂だって勝てるんだから斎藤もセリーグに移籍すべき
0425名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:52:28.19ID:61Necw+Z0
馬鹿やん
0427名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:00:56.12ID:maljQzn+O
ストレートがお辞儀するから二軍より一軍相手のほうが打たれてなかったのに
シーズン始まって打者が調子を上げてきたら打ち頃や
0428名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:01:53.72ID:UeL0zgug0
カイエン青山、さいてょ
こんな名前が付く前に気づけよ
0432名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:25:09.21ID:Wbiu2pjj0
にしても、キレのある142kmならいいんだが、キレあっても小柄右腕の135kmじゃきついって
0433名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 13:30:15.03ID:wJDCdJJO0
何か持っていると言われ続けてきました。今日何を持っているのか確信しました…それは課題です
0437名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 14:28:15.09ID:Xcw+CiB90
フハハハ(黄金バッド)
0438名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 14:34:40.51ID:DcZwYc8H0
結局マー君は生涯獲得賃金でも通算成績でも抜かれるんだよな
0439名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 14:41:30.60ID:uQ9Sxy5Z0
身体的に恵まれているマー君やダルビッシュや大谷君らと比べたらあかん。
0441名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 14:45:35.52ID:hQwmAind0
武田勝みたいな最高のお手本がいたのに今頃気付くのかよ
発言に気をつけろ
0442名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:01:13.37ID:2Q0x53Qq0
>>399
結局勝ち星つかないスターターでやるんだから記録に残らないんだよな
0443名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:06:07.99ID:rHtuVbVv0
某サイトの記者が必死でハンカチ記事書いてて笑えるんだが
0444名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:41:57.88ID:o/Ic+7LK0
2021年 斎藤> 「キレよりスピードが大事だと、やっと気づいたというか――いや、4〜5年前から気づいていたけど、実践して試す勇気がなかった。
0445名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 16:57:34.86ID:mNbdr0cX0
いい球投げるけどイマイチ勝てない有原と、
斎藤が軸か、
今年は再下位だな。
0446名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 17:39:37.99ID:/y7VdYZ90
>>71
名前忘れたが、これは人間の自然な反射動作なので問題ない
むしろ余計な部分に力が入ってない証拠でもある
0447名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:04:28.45ID:zibsnGGD0
メジャーの選手評価指標にWAR(wins above replacement)があるだろう?
走攻(ヒットと長打)守投の5能力の総合指標

大谷の同僚の26歳のトラウトが生涯でその合計が64で、
現役以外も含むメジャーの全選手で現在144位らしい。

イチローは合計何点で引退したんだい・・・・・・詳しい人、,教えてちょ
0448名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:06:29.45ID:Z6g3HAcH0
まあシーズン入って投げたらフルボッコだけどなw
0450名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:10:08.51ID:zibsnGGD0
>>447
  
スマン……誤爆
0451名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:12:49.56ID:+jh6pVd70
>>447
2016年までだとWARは+59.9で、歴代で182位とだったらしいね
https://sportsbull.jp/p/105031/content/
衰えてからも続けてたからそこからまた下がってるだろうけど
0452名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:17:01.95ID:Hm2bPEga0
スピードなんて最初から無いやん
0453名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:21:09.44ID:c3acO8as0
高校時代の貯金で今まで生き残ってんだから大したもんだ

提灯あげてくれたマスゴミに感謝しろよ
0454名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:24:43.69ID:Rm28Cv6dO
キレがある130キロ球よりはキレがない165キロ球の方が威力があると思うなボカァね
0456名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:26:36.22ID:GBXWiCqd0
甲子園の時は150`近く出てたもんなあ
スピードに固執するのも分からんでも無いが
0458名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 18:55:01.04ID:vxSs8Jjf0
フハハハハ!アオヤマニイエカウッテヤバイッスカ?カイエンカイテエナア
0460名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 20:14:40.94ID:FVAfwHRt0
よっしゃ!ケツポケにハンカチ突っ込んで準備完了やな!!
0461名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 20:16:37.47ID:OCJdre4y0
ガン表示130q
動画見たら今、甲子園で投げている高校生の120qより遅い
一打席では遅すぎて打ちにくいと思う

オープン戦で打ちに来てくれるから良いけど
真剣勝負だと厳しいな
0462名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 20:16:37.52ID:SXvnAtIq0
こだわっていた速球を捨てたのが良い。
もともと制球の投手なのに気づくのが
遅かったが。
0463名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 20:18:44.63ID:RtC35CuU0
とりあえず覚醒という言葉は公式戦で結果出してから使ってくれ
0465名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 20:34:53.60ID:lpWo4Fmu0
マー君が1シーズン24勝したオフに25勝するって宣言してたのに
まだ通算で25勝出来てないんだから、

少しは黙ってろ
0468名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 20:40:41.81ID:TpWySh1k0
佑ちゃんもそろそろシーズンオフか
まだ見ていたいのに残念
0469名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:08:38.90ID:/6px7qek0
客寄せパンダの客寄せにもパンダにもなってないのだから結果残さないとダメだぞ
0472名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:10:37.81ID:Q7c5UFOh0
これは覚醒して5勝ぐらいするんじゃないのか
0473名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:12:10.44ID:oQAib0s60
>>78
190cmくらいあればこの投げ方でいいんだろうけど、、、
0475名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:18:46.94ID:61Necw+Z0
>>177
股関節壊れてるからな
0476名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:22:54.18ID:ofzI5Vyv0
小便もスピードよりキレだからなw
0478名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:33:02.20ID:O838BzNz0
サカ豚だから、よく分からないから、
焼き豚に解説して欲しいんだけど、ハンカチは今年活躍出来そうなの?
この人のスレッド楽しみに見てるんだけど、
活躍しちゃうと、みんな祭り止めちゃうから心配で
0479名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:36:16.25ID:Wbiu2pjj0
>>476
スピードとキレを兼ね備えた俺様は高みの見物
0480名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 21:43:18.59ID:qFxlK4lc0
130キロでキレますか?
0483名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 22:49:01.39ID:Ne7Z5bY40
同じような体格の桑田さんは150km近く出てたしカーブがよく曲がったな
0484名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 22:52:03.94ID:xfkjd+1V0
スピードよりキレより、まずはコントロールだろ
それをなんとかしないと覚醒は無理
0485名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 22:58:54.03ID:Ne7Z5bY40
>>347
やっぱり早稲田の野球部の指導に問題があるんだろうね
昔は大越が退部とかあったし期待された織田も捕手に転向とか
0488名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 23:59:25.59ID:9T5n7Vg+0
毎年、春なのに蝉のような力投。
0492名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 01:36:05.16ID:X017Opcp0
26試合 4.89 5勝8敗1S 63イニング

これだけやれば自分の中では復活と言っても良いと思うぐらいハンカチのハードルは下がっている。
0493名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 10:18:38.03ID:tajTnFsz0
つらいよなぁ・・・
大切なことに気づいた時はもう手遅れとか・・・
嫌いだったけど何か逆に応援したくなってくるわ
0494名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 12:05:14.05ID:2Re0kk6L0
まっすぐよりチェンジアップが冴えてる印象
例によってすぐに対応されるかもしれんが
0498名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 05:22:17.97ID:DxK2VF+O0
課題を探して見つけるわりに「今ごろ?」だな。
0499名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 05:25:10.20ID:3Rlj/4F70
否、甲子園でもスピードはなかっただろ。
0501名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 05:39:10.59ID:kXfCZMOE0
いい加減、栗山以外は騙されんやろ
今シーズンも主戦場は鎌ヶ谷
シーズンオフには別のこと言ってるよ
0502名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 05:50:56.53ID:kMhj7ikT0
先発ローテで使いたいみたいな事言ってる割には長いイニング投げさせないよな、栗山
恐る恐るって感じなんかな?
開幕して長いイニング投げさせて打たれたらまた元の木阿弥なのに…
0503名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 05:59:56.24ID:CGymyODV0
仕上がってきたな
0504名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:03:52.82ID:YGDYpQM20
――謙虚ですね。

「フハハハ!」
0506名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:07:25.83ID:iGyWb8XV0
佑ちゃんは悪くない!
0508名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:10:20.49ID:oDKwwOU10
まだ畑を耕し終わって種蒔きの段階
本領を発揮するのは5年後
それまで楽しみに待てばいい
0509名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:16:25.12ID:2JbQ2jgl0
毎年気づき
そして挫折
0510名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:37:52.37ID:KgXmT0+Y0
キレがあってもコントロールがなければダメなのも判ってるだろうに。
0511名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:38:19.49ID:KgXmT0+Y0
>>502
スターターっていうのにするらしいよ
0512名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:44:49.51ID:VwXKJDuQ0
群馬のスター

斎藤佑樹
井森美幸
0514名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 06:59:17.07ID:mpnwk1ar0
周りは教えてくれてたのに無視してただけだろ
0516名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:45:53.24ID:w2hcnbfN0
そりゃハンカチは布っきれだもの
0517名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 07:48:37.05ID:Oq2Kcyhd0
このままイチローが達成出来なかった50歳で現役を叶えてもらいたい
0519半角ゆとり小僧卍& ◆RyX8I9RF70AE 垢版2019/03/27(水) 08:10:51.74ID:QwWUD58q0
>>1
この悩みすごいわかる。
なんで力むと力が入らないのに、力抜くと力が入るんだろうか。ただ抜きすぎると体幹がブレて姿勢が安定しないし。試行錯誤の繰り返しなんだよなー。
0520名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:11:29.21ID:hRWmpfg/0
>スポーツ紙日ハム担当記者は「スピードこそ出てないが、例年とはボールのキレが違う。お辞儀していたストレートがピュッと伸びている。

お辞儀しているの分かっていて、今まで提灯記事書いていたのかよww
プロとしてはあるまじきお辞儀ボールだからこそ一巡目までは何とかなったのに
遅い普通の球だと慣れれば簡単に打たれそうだけど
0523名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:34:09.37ID:54EZfpw40
はいはい
0525名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 08:38:04.75ID:Mn5iK0u10
今から本気出す

今年で首です
シーズン入れば炎上確定
0526名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:50:15.21ID:uLZfECtQ0
9年続けたトライ&エラーの集大成やでー
0527名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 09:56:24.17ID:EqX7jfCP0
そろそろハンカチ王子の頃を知らない新人が入ってくる頃じゃないのか
なんでこの人この成績でやってられるんだろうって思われるんじゃね
0529名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:22:29.14ID:I/kacokw0
青山に土地は買えなくとも、墓地くらいは買えるだろ
0530名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:33:00.60ID:+wPEjJmp0
動画見たけど球は遅いね。棒立ちフォームから130qのストレート
甲子園の高校野球選手のほうが全身を使った力感あるフォームだし
120q台でも斎藤の球より遙かに速く見える

やはり遅すぎて打ちにくいんじゃないかな
0532名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:20:02.95ID:xEPbq1aa0
>>446
無理矢理こじつけるなよ、単純に下手なだけだろ
0535名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:26:35.80ID:hRWmpfg/0
>>521
本人が150kmに拘っていたからね〜
0536名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:34:27.02ID:6rL0EHnG0
――謙虚ですね。
「フハハハ! “無双“って言って」

また調子に乗ってるな
0537名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 17:42:29.10ID:abCio1Hz0
>>530
遅すぎて打ちにくいとかないから
ただ遅いだけの投手なら初見でボコボコになる
0538名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:29:30.52ID:htvTN4jV0
>>537
150以上想定して練習してるのに20キロ以上遅かったら打てんでしょ
0540名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 20:42:02.44ID:m3apbZGg0
>>537
体育の授業でソフトボールとかになって
野球部のやつが意外に打てない
0542名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:16:19.29ID:AOmu44qi0
>>438 絶対無理
0543名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:18:20.12ID:AOmu44qi0
>>541 野球興味ない一般人には受けないと思うぞ
0544名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:20:34.48ID:Cuk943010
気づいちゃったか!?
0546名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:24:05.55ID:qcAc/qWj0
この板が無視できない3人

ちょっと前
鈴木亜美
平家みちよ
前園真聖


斎藤佑樹
のん(能年玲奈)

あと一人このクラスが今はいない。
0547名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 21:30:48.47ID:abCio1Hz0
>>538
バッティングセンターでも一回行って来いよ
140ずっと打ってた後に120行っても楽勝で打てるから
0550名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 04:18:46.84ID:z/E0o5qn0
いよいよボジョレーヌーヴォーの域に達してしまったか、、
0551名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 05:03:16.83ID:9Mmwr14u0
チームのさくらは今が見頃です。






さくら 意味
大道商人の仲間で、客のふりをしていて、普通の客が買う気を起こすようにしむける役の者。また、講演などで、なれあいで拍手したり賛成したりする者。
0553名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 05:11:38.23ID:gp4XTdjr0
>>24
御の字じゃなくてそれ今期突きつけられたノルマ
出着なきゃ年末TBS確定
0556名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 05:27:45.19ID:C88Y1Tyy0
まーくん「カイエン?こうたろか?」
0558名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 06:10:07.99ID:fUjY3u2Z0
>>547
バッティングセンターとプロを同列にしてまで斎藤上げ大変だな
0559名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 06:31:38.83ID:XoWqcV/W0
一茂コース
0560名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 06:36:44.62ID:4y7Ch0XV0
ハンカチ王子 甲子園を沸かせたこうこ時代
ハンケチ王子 ケガでケチがついたが活躍していた大学時代
半価値 
反価値
0561名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 06:39:44.01ID:aY1CWUie0
>>1
ラオウ気取りかよ フハハハ
0563ゾノ垢版2019/03/28(木) 06:56:43.51ID:vs5/BKHM0
>>252
ブサイクは今辞めても一生食っていける
半ケツ王子は今辞めたら10年も持たないwww
現時点の生涯年収を比較しろハゲ
0564名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 07:06:56.99ID:RAKgddvV0
ハムカツ王子
0565名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 07:09:22.28ID:kWuTlI5a0
ピッチャーって40歳くらい余裕ででいけるよな?
あと10年ハンカチ楽しめるとかやきう最高だな
0566名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 07:10:38.41ID:1mWDafLi0
大学時代に股関節やって事実上終わってたのに
騙し騙しでここまで生き残ってるのは
それはそれで凄いな
0567名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 07:36:11.95ID:cbSMlgysO
スピードが無いとキレも出ないだろ
0571名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 08:37:17.87ID:9IngV5MY0
>>556
ハンカチ「お願いします。タニマチに頼んだらランク下だし、リースだしで散々でしたから」
0572名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 08:39:02.52ID:3wlu1Aan0
>>1
イチローでさえ結果を出せずに引退させられたと言うのにお前と来たら
0574名無しさん@恐縮です垢版2019/03/28(木) 08:42:38.04ID:xCOsSgRr0
まぁ活躍して欲しい半分例年通り半分だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況