X



【芸能】『科捜研の男』近年まれに見るヒドい最終回に「月9史上最悪」「クソドラマ」と批判噴出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/20(水) 21:35:21.21ID:mzxEzy6k9
錦戸亮が主演を務める連続テレビドラマ『トレース〜科捜研の男〜』(フジテレビ系)の最終回・第11話が18日に放送され、
平均視聴率は前回から0.9ポイント増の11.5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことがわかった。
全話平均視聴率は10.6%で、“そこそこ”の結果を残したといえる。

ちなみに、ここ最近のフジ月9ドラマの全話平均視聴率は、2018年10月期の『SUITS/スーツ』が10.7%、
同年7月期の『絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜』が10.6%となっており、3期続けてほぼ同じ視聴率を獲得している。
月9の枠を恋愛ドラマ路線から職業ドラマ路線に移行したフジテレビの狙いが実を結んだといえそうだ。

というわけで、数字的には文句のつけようがないのだが、その一方で最終回の内容に対しては「ひどいクソドラマ」「月9史上最悪」といった批判が視聴者から上がっている。

ストーリーを長々と書いても仕方がないので大幅に省略するが、まず批判の対象となっているのは、「犯人が予想通りだった」という点だ。

主人公である科捜研法医研究員・真野礼二(錦戸)の家族が25年前に殺害された事件については、
刑事部長・壇(千原ジュニア)と、真野に情報を提供する高校教師・早川(萩原聖人)がどう見てもあやしいと視聴者の誰もが思っていた。
というより、ドラマ自体が明らかに「こいつらがあやしいですよ」と視聴者に思わせるつくりになっていた。

いまどき、それを素直に信じるような視聴者は、ほとんどいないだろう。なんらかのどんでん返しがあるのだろうと予想していたはずだ。
新聞のテレビ欄にも、「明かされる驚愕の真実 真犯人は誰なのか」という“あおり文句”が書かれていた。
だが、最終回で明かされた真相は、どう見てもあやしかった壇と早川が犯人だった。
なんのひねりもない結末に、非常にがっかりした。

壇が事件を起こした動機もひどかった。当時高校生だった壇は、真野の兄・義一をたまたま見かけた瞬間に「あの笑顔を踏みにじってやりたい。
苦痛にゆがむ顔が見てみたい」と思い、最後には手下を使って義一を殺すまでに至ったというのだ。このオチはまったく評価できない。

真犯人がサイコパスや異常者だった、といった結末のドラマや映画は時々あるが、基本的には、そんな結末にすべきではないというのが、筆者の考えだ。
なぜなら、犯行に至る動機に合理性や必然性がいらなくなり、犯人がどんなにつじつまが合わない言動をしても「サイコパスだから」
「異常者だから」ですんでしまうからだ。
つまり、「なんでもあり」になってしまい、何も考えなくても脚本が書けてしまう。こんな安易なラストを選んだ脚本には、心底がっかりした。

http://dailynewsonline.jp/article/1739764/
2019.03.20 19:05 ビジネスジャーナル
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:45:56.05ID:Fo61+KQp0
海外ドラマ「BONES」をパクったのが科捜研の女で、
それをさらにパクったのが今回のドラマ

で、何を思ったのか異常犯罪者エッセンスだけは
「BONES」意識してるんだよな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:46:19.36ID:3whgyf1E0
沢口靖子は一度も出演なかったの?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:47:29.77ID:SfcmcE4S0
>>216
その人は、真如苑だっけ?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:49:04.73ID:4T5qorEs0
>>213
>>217
知ってるそれw

クリスチャンの新木優子が、カルトを完全に無視してるから、キチガイカルト信者が 5ちゃんねるで粘着アンチしてるらしいねw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:53:43.05ID:fttYBUNh0
>>41
小雪:松山ケンイチの嫁。在日朝鮮人夫婦。こは出産のため韓国に帰郷した事実あり。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:53:46.97ID:GFvEoy2q0
最終回と先生が爆弾の話が微妙につながり有る所がパクリパクられっつーかリンクしてるなぁとおもた
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:54:51.39ID:J4tCFyFL0
二桁あったのか
最近の月9なら視聴率良い方なんじゃね
しかもフジだし

みてないけど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:55:39.12ID:CvD1ZrDi0
>>227
キチガイだなこいつw
同じこと5回も連投してるよw

自分の言ってる事によっぽど自信がないんだなw

自信があったらそう何回も書かないしなw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:57:00.72ID:5uxZVr6A0
>>233
そうそれw

5回どころかその前の IDも全部同じキチガイだよw

新木優子がカルト幸福の科学を完全に無視して芸能活動順調に続けているから、
惨めなカルト幸福信者が無視されたことに逆恨みし、毎日イライラしながらIDコロコロさせ発狂粘着してるんだよなw
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:57:06.93ID:cZTBL9sc0
科捜研の男w
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:57:46.60ID:LBGb79kP0
沢口靖子の方かと思ったら違ったわどうでもええ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:58:41.66ID:mrq6R0iI0
>>66
はぁ〜?
原作とドラマはまったく別モノなんだけど
フジドラマ制作のクズかお前
脚本あんなふうにしたバカを連れて来い!!
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 22:59:40.18ID:Kj9X/JSd0
相棒もなかなかに酷かったな
こっちは意外性を狙いすぎて事件が滅茶苦茶
全く文明を知らない少年が闇サイトで拳銃買って
事件の全てを推理して全てにおいて犯人の行動を先回り
真犯人を知る未来人という設定だったのにそれが消えたら矛盾だらけなるやん
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:00:09.80ID:a9dePz7F0
ジュニア以外の俳優が無駄遣いと感じる位の酷い脚本
これに比べたらWOWOWのコールドケースが神に思える
アンフェアムービー超える駄作中の駄作
ピエール瀧出演作品のどれを流しても遥かにマシ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:01:11.91ID:mrq6R0iI0
>>243
相棒はシーズン14から脚本が糞になったね
なんだろうあれ
欝のような話が多すぎ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:02:15.91ID:vGSqCaRO0
新木って子、立て続けにDのドラマ出演してるが
何か売れる要素みたいのあったの?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:03:18.86ID:LmiRoyKr0
タダで観てるくせに注文つけてんじゃねーよwwww
乞食がwww
悔しかったらテレビなんて見てないで本でも読めwww
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:04:40.68ID:N6MffW7Z0
>>153
さすがクリスチャンの新木優子だね
カルトは無視に限る

>新木優子は一昨年の年末に出た女性誌non-noのインタビューでも大学時代の話の流れで、「私は幸福の科学信者ではない」と語っている。
新木優子はキリスト教大学のフェリス女学院卒で、
その大学を選択したのも、親の宗教の幸福科学は選ばず自分のことは自分で決めると語っていた。
キリスト教の講義を受け、チャペルで礼拝することを日課としていたとのこと。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:04:54.33ID:Zp5tMGQT0
普段ドラマ観ない俺が、これは手に汗握ってドキドキしながら観てた立場は?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:07:24.22ID:Cid37piQ0
原作あるから仕方なくね?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:07:25.07ID:Y6nGshIe0
錦戸とジュニアに忖度しただけのゴミドラマ
共演者が可哀想すぎる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:07:46.03ID:aGp+L36b0
やっぱり最終回は担当の脚本家、演出家と監督をカメラの後ろから引っ張り出して
逮捕するのがどんでん返しだろ。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:08:09.85ID:SfcmcE4S0
>>252
新木優子と契るために幸福の科学の本を読んでる。前田敦子の霊言はチョロっと読んだ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:08:43.08ID:EmmndqhS0
船越がたまたま古い映画館を見つけたのはドン引き
科捜研のドラマに偶然とか勘とか引くわ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:09:42.05ID:lSOJuVVT0
そのうち相棒もジャニーズが買収するぞw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:10:03.79ID:lib5b1yH0
絶対零度の続編やってくれ、沢村一樹で
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:10:49.87ID:h/oUa8E+0
>>263
『相棒』は反町隆史が最後の相棒になるだろう。
その前にジャニは事務所自体が……。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:12:16.41ID:Nd6NaL180
山崎の兄さんが殺されて実は自殺で
最後弟に金返そうと頑張ってた話は良かったな
大麻もガンに効くと信じて買ってただけでヤク中では無くて
ちゃんと山崎は最後救われてたやん
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:13:05.61ID:kqy9Usl/0
犯人が予想通りだったかなんてどうでもいいんだよ
その過程の描き方がしっかりしてりゃいいんだ。
問題は「トンデモ展開」だったことだろ


なんでもかんでも「意表突けば」素晴らしいとか言ってる奴もまたバカ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:13:07.96ID:ZpphjJIo0
>>218
真如苑は香取慎吾だよ
信者にそうやって勧誘された
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:14:34.96ID:WBA0SV0V0
ギリ10%でも数字の上では文句のつけようがないとはどこもそんなもん?それともフジだからか?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:17:26.88ID:zfKo8b6v0
今日の相棒の方が酷かったぞ
水谷豊が脚本家に蹴り入れて降板しそう
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:19:02.79ID:dK7jnqKf0
原作あるんだろう?
何を文句言ってんだということやろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:23:14.66ID:JhyYAf2D0
テレ朝をパクったとこはよかったのに、オリジナル部分が酷過ぎw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:24:36.24ID:kJlmJff30
予想通りの何が問題なの
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:25:41.53ID:Aust2o6G0
見る前に気付けよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:26:40.17ID:ZelQbJ3Y0
>>74
1つも知らねえ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:26:40.50ID:pzNBr6fM0
いつだったかの相棒スペシャルよりはマシだろ
・犯人はサイコパス
・遠隔で何でもできる万能ハッキングスキル
・暴行・殺人の実行部隊はプロ傭兵
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:27:16.81ID:eVw8eqoF0
>>9
でも半沢とかは見てんだろ低脳www
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:27:58.48ID:JLXRvsnV0
サイコパスとかより警察関係者が犯人パターンまたかよって感じじゃないの
観てないけど
0292@u@ ◆/yWEF4J5y10D
垢版 |
2019/03/20(水) 23:28:35.10ID:ORluMvK20
たかが地上波番組じゃねーかこんなもん❗
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:31:04.00ID:l2P2WzlF0
最後壇が目を開けて終わって続編匂わしたけどさすがにやらんやろ
ていうか仮にも警視総監の息子があそこまでやるのには無理がある
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:33:07.23ID:z/jDMziP0
脱力みたいにコウメ太夫オチにすれば良かったのに
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:33:33.86ID:OQojfhNx0
番組タイトルみた瞬間に「ダメだこりゃ」と感じて
一話も見なかった判断は正しかったか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:35:04.89ID:m4YDraiw0
けもフレ2とどっちがアカン感じ?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:36:22.87ID:CLPbjtgq0
ジュニアのクセがスゴイんじゃ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:36:59.30ID:h/oUa8E+0
>>299
断然こちら。
『けもフレ』1期は監督がコンプライアンス違反をしてしまった時点でアウトだよ。
二次創作厳禁の同人イベントも、この監督のサークルのせいで一部ルールが変更になった。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:37:55.71ID:HtzIyteW0
>>62
真面目に見てるとうるさいよね
自分は流し見してたからいい味だったと思うけど
ラストジュニアと錦戸亮の所まで駆けつけるまで時間かかりすぎ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:39:54.64ID:Di7K+L1q0
テレ朝の科捜研の女を、ルヴァンパーティーとしたら
フジの科捜研の男は、インドネシア産になったリッツ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:40:48.50ID:TtQi9Uq20
このドラマ観てないが
1番気になったのは慕っていた姉がクズだったってところ
姉は何したか教えてくれ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:42:35.44ID:z8R6LEKM0
普通あれだけ刺されたら即死やろジュニア
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:42:51.01ID:TxfT0Hw30
1話2話見て脚本の酷さにびっくりして切ったけど正解だったみたいだな
2話の犯人の動機とかあまりにも雑でゲンナリしたわ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:43:18.68ID:s2GVcYFQ0
何をやっても船越英一郎
キムタクより酷いと思う
役名どころか、ドラマのタイトルも思い出せないレベル
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:43:25.82ID:xukC+TZ30
この手の警察ドラマは身内が犯人、黒幕がデフォ、とはいえ・・・
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 23:45:03.27ID:ka7vVhcv0
こんな犯罪奨励するような駄作ばかりだから凶悪犯罪が減らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況