X



【サッカー】<ストイコビッチ監督>中国で直撃!「日本は私の第二の故郷だ。」 「いずれまた、日本に戻りたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/03/20(水) 06:45:21.90ID:9EpGcjc79
──中国での日々はいかがですか?
「とても満足している。仕事も、環境もいい。広州はとてもモダンな都市だ。気候がよくて、緑や花も多く好感が持てる。中国に対して私と異なる印象を持っている人もいるが、それは実際に来たことがないからだと思う。中国はポジティブに変わっているよ」

──サッカーに関しては?
「私が来たときには、すでにサッカーへの巨額投資が始まっていた。彼らは本気でチームを強くしようとしていて、年々レベルは高まっている」

──日本のサッカーは今もフォローしていますか?
「もちろん。名古屋はここ何年か苦しんでいるようだが、今年は大きなことを成し遂げるかもしれない。名古屋で一緒にプレーしていた、大岩剛監督が鹿島を率いてACLを制したこともすごくうれしかった。
それから、川崎は実に興味深いスタイルで、見事にJ1連覇を果たしたね」

──日本代表については?
「アジア杯決勝でカタールに敗れたが、ハンドでPKが与えられるなどアンラッキーだった。カタールがいいサッカーを披露し、驚きを提供したのは事実だ。しかし決勝で日本が敗れたのは、それほど悲観すべきことではない。
若い選手の多いチームだったが、可能性を見せた。日本のスタイルは私好みだ。高い技術をベースに、スピード、知性、連係を駆使して相手を崩していく。アジア杯での彼らの出来には賛否両論あるだろう。
ただ私は、若い日本にとって、準優勝は胸を張れるものだと思う」

──確かに日本代表は、ロシアW杯を終えてから世代交代を迎えています。
「なかなか簡単にはいかないものだけど、今の日本代表は前向きにそれを進めているように見える。あくまでこれは私の個人的な見解だが、例えば中国では、ほとんどの人が今のことしか考えていない。
しかし日本のサッカー界は長期的な展望に立ち、未来を見据えているね」

──長年住んだ日本のことは恋しくなりますか?
「ああ、ものすごく。日本は私の第二の故郷だ。現役時代に美しい時間を過ごし、監督としては名古屋に史上唯一のリーグ優勝をもたらすことができた。すべてが素晴らしい経験だ。日本の文化を知れたのは、自分の人生にとって非常に大きなものとなった」

──最も恋しいものは?
「すべてだね。食事、人々、彼らの行ない、落ち着いた生活......。今は中国で仕事をしているが、私の心の中には、いつも日本が息づいている。その思い出は絶対に忘れることはない。いずれまた、日本に戻りたいよ」

──あなたの帰りを待っているファンもたくさんいます。
「それは、私と日本のファンが常に心を通わせ、互いを理解し、リスペクトしていたからだと思う。現役時代の私は、プロのフットボーラーとして『観戦しているファンに、いかに楽しんでもらおうか』と、いつも考えていたんだ。
私がそう思い、実際にプレーすることでサポーターは喜び、心が通じ合う。彼らがどれほどサッカーに情熱を傾けているかも知っているよ」

──今でも、ベンチ前からボレーシュートを蹴ろうと思うことはありますか?
「いや、もうやらないよ。あのときも、とっさに体が動いたんだ。結果的に信じられない"ゴール"を決めてしまったわけだけど(笑)。
正直、私はボールを大きく返そうとしただけなんだ。あのシーンの前に、われわれは大きなチャンスを逃していた。選手がクロスボールにボレーを合わせられなくてね。
それが私には簡単なシュートに見え、なぜ外したのか理解できなかった。そんなことを考えているところにボールがやって来たから、『ボレーはこうやって打つんだよ』と教えようとしたのかもしれない」

──話を日本代表に戻しますが、彼らがさらに成長していくには何が必要でしょうか?
「どこかのマネをする必要はない。日本人のサッカーを突き詰めていくべきだ。日本には独自のスタイルがあると私は思う。スペイン、ドイツ、ブラジルなど、どこの模倣もしなくていい。
日本には優れた環境があり、選手は幼少期からしっかりと指導を受けている。Jリーグも成熟していて、そこから欧州に巣立っていった選手たちは数え切れない。それは長期的な成功であり、今後もアイデンティティを失わずにいてもらいたいね」

3/20(水) 6:10配信 週プレニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190320-01084460-playboyz-socc&;p=1

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190320-01084460-playboyz-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:47:05.42ID:8ABcT8Y10
具体的には鮎が食べたい
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:47:18.50ID:lnqIJfXj0
まーた誘導インタビューか
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:47:26.91ID:R85v874F0
広州恒大?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:48:43.05ID:6hWDUtfI0
何故ヒーローw
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:49:06.14ID:6hWDUtfI0
スレ間違えてたわ
スマソ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:56:08.13ID:tk4Q/zsR0
>>11
教えて
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:56:34.24ID:KgMKWv2s0
──最も恋しいものは?
「すべてだね。食事、人々、彼らの行ない、落ち着いた生活......。

全てと言いつつ、最初に挙げるのが「食事」ってとこが流石w
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:57:21.59ID:XCzPe09+0
俺が寂しくピクシーをしていると
ドアをパシパシ叩く音が聞こえた
「あなた1人でピクシーなんてしてるの? フフ、あたしがスピラールしてあげる」
シモビッチな彼女のデュリックスなハデソンがオレを誘う。
彼女がオレの金正友をと弄ぶと、オレのピッタした マギヌンがむくむくと大きくなり、ヴァスティッチ!といわんばかりに屹立した
オレのガルサはまさしくヤキモフスキーと呼ぶに相応しい。
彼女はパナデッチと口をあけ、舌をトーマスにセバスティアンと絡みつかせる。
俺のあそこをガブリエルとシャビエルしている彼女は最高に淫ランゲラックだ。
俺も彼女のオーマンをホミルドと愛撫すると、あそこがシミッチしてきてクリ豆がオリビエしてくる。
そろそろか。彼女との初シャルレスに俺のバウドはもうウリダだ。
オレは立ち上がると彼女のブルザノビッチを外し乳をワシントン掴みしてホーシャぶどうのような乳首にシャビエルつく。
そして濡れた彼女のビニッチなノヴァコビッチにダニエルをトーレスする。
ルイゾン、へジス、グスタボとレドミカルにクライトン。
彼女のウェズレイしたエドゥアルドがリカルジーニョを奏で始める。
「アルー!アルー!ジョ・・・ジョルジーニョになっちゃう!
イ・・・スンヒ!イスンヒ!マルセロ!マルケス、バヤリッツァァァ!!」
彼女は体をリネカーさせヨンセンした声をあげる。
ちょっとマテウスという声も聞こえず彼女は体をフェリペ・ガルシアしまくり
そしてオレのディドからはダヴィとケネディが迸る。
彼女は「安!安!」とアエギまくりチアゴからはエリベウトンとしたダニルソンがジョーと漏れ出た。

名古屋の女は最高だぜ・・・。
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:57:56.67ID:qAdcQvrz0
風間で十分だわ
名古屋にはイラネー
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 06:59:40.04ID:kQKngnbM0
痩せたのかな
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:00:41.72ID:kERdRm3k0
ピクシーは好きなんだがいかんせん監督としては微妙なんだよな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:01:02.21ID:JxMSBwIx0
中国は第二の故郷だ!妾は沢山がいい♪ウフフ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:03:06.38ID:rTPDaZq10
【キリンチャレンジカップ2019】
3月22日(金)19:20キックオフ予定
日本代表 VS コロンビア代表(日本テレビ系/日産スタジアム)

3月26日(火)19:30キックオフ予定
日本代表 VS ボリビア代表(フジテレビ系/ノエビアスタジアム神戸)
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:03:42.40ID:dgIYo7cy0
イニエスタなんかよりストイコビッチのほうがうまかった
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:13:18.63ID:MjD77oRz0
ストイコビッチ中国でも成功してるんだけっけ?
次の代表監督候補だな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:17:15.91ID:8me7wfpg0
>>14
食事は大事だからな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:20:40.38ID:uEG13bbv0
「日本は第二の故郷ですべてのものが恋しくなりますか?」
「はい」
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:21:50.05ID:/SGhP0x80
ジェフにこい
あそこはスペインかぶれするより
バルカン路線でいけ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:22:20.11ID:mB39E4nS0
思った以上に現在進行形で日本のサッカーシーン追ってて驚く
Jも代表もほとんど見てるのでは
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:24:28.47ID:a9dePz7F0
鮎の刺身はマジで美味い
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:25:44.86ID:mmerm/oi0
また鮎の話か
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:25:46.08ID:mEO1Ceau0
年俸いくら位なんだろう
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:29:22.52ID:SDUCPLLN0
>>5
広州富力
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:30:23.41ID:kAIizTSi0
アーセナル拒否して日本に残った変り者
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:35:11.20ID:7Ba2aGLu0
革靴ボレーを生で見られたのは一生の思い出であり自慢
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:38:01.21ID:787aekDx0
ヨーロッパ強豪で大した活躍もなく、選手としても監督としても3流(笑)
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:40:52.98ID:A33ikOUw0
でも中国の都市はマジでかっこいいからな
日本は横浜と神戸くらいしか見栄えする都市がない
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:42:09.28ID:C/fHdfsB0
革靴ボレーは恐らく数十年後ストイコビッチが亡くなったとしてもJリーグの歴史でずっと語られるスーパーゴールの珍プレー
いいプレイヤーでありいい監督だったよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:44:00.45ID:yuWAiLuj0
わざわざ中国まで行って現況の質問は最初の2問だけとかさすが日本のインタビューって感じです
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:46:37.79ID:h2hzTJWP0
年俸がネックかね
中国より高額オファー出せるクラブないだろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:49:40.39ID:/SGhP0x80
躍進したベトナムには
デュリックスがいるらしいな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:51:32.85ID:u86SmJQ/0
プレイボーイの記事だな、これはなかなか面白い記事だったぞ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:51:51.13ID:zVodbyA+0
中国でそんなこと言って大丈夫か?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:53:10.98ID:ugdePhM90
中国で頑張ったら代表監督やらせてあげるぞ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:54:20.10ID:qAn7RpZKO
ピクシーには驚させられるプレイは数多いが、試合中、疲れ果てうなだれ精魂尽き果てトボトボ歩いているふりしながら、強烈なダイレクトボレーパス出したのにも驚いた。
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:55:15.14ID:ugdePhM90
>>44
おー、それはすごい。リフティングドリブルと双璧をなすピクシーのスーパープレイだもんな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 07:58:47.21ID:QFhqQ+Kn0
こういう発言て日本のメディアがインタビューしてたら日本褒めるに決まってるんだから無意味だよな
スナイデルみたいに地日本メディア無関係のインタビューで小野の名前出してくれたほうがよっぽど信ぴょう性ある
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:03:27.65ID:MK0QD/8O0
すぐ戻って来たらいいじゃん

名古屋は今は調子乗ってるから日本代表の監督をしてもらえばいい
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:07:17.01ID:jRrM0DCW0
>>64
鮎と納豆不足
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:08:53.75ID:R7Gw6SOL0
日本を快適だと思える外人は中国でも住める
日本が特別なわけじゃないw
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:09:19.20ID:qAn7RpZKO
怒りと涙を隠さぬ必死の形相で、ユニフォームの下の空爆反対メッセージのシャツを観客に見せつけた。
不謹慎だが、映画の1シーンのように美しい姿だった。日本人好みのビジュアルだしな。
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:12:25.02ID:uHcF6hQy0
>>73
いいから野球見てろよカス
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:13:33.56ID:O3oukiFn0
FC東京に新加入のアルトゥールシルバ選手の彼女がインスタにシルバとのデート写真をアップしてる。

すごい美人でモデルみたい!

https://instagram.com/amazingjp88
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:21:55.92ID:WYPE97uY0
>>73
おまえらはゴキロー見てな
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:23:28.70ID:sgTfYovj0
ジーコの時の鹿島サポみたいな
思いはしたくないから
ピクシーには代表監督やってほしくないな
ケネディダニルソン闘莉王必要だし
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:28:04.92ID:EmvDRcLd0
>>1
>それが私には簡単なシュートに見え、なぜ外したのか理解できなかった
そんなことを考えているところにボールがやって来たから、『ボレーはこうやって打つんだよ』と教えようとしたのかもしれない」

いちいち格好良いんだよw
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:29:25.68ID:ZPS+0pEN0
いや、もうやらないよ。

またやるということか
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:35:42.03ID:0z6abtwv0
>>85
俺の職場の外人も生卵大好きだぞ
何でも海外だと日本ほど気軽に食べられないらしい、衛生上危ないからって
香港とか日本からわざわざ卵を輸入してて、安全でおいしいからと、高くても人気だとか
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:41:12.08ID:u86SmJQ/0
革靴ボレーはゴール決めて終わりではなく、審判に退場を命じられるとこまでがセット
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:43:59.83ID:7hehOjfA0
能力と実績の割にはぼろ儲け あと数年でベンゲルの生涯収入を超えるかも

ジーコはつまらないやつだから、選手時代の実績から何の上積みもないが、
ドラガンはキャラが立っているから、中国のファンへのアピールも巧みなんだろう
ちゃっかり日本という保険を担保しているというしたたかな面ものぞかせる

ユーゴスラビアという荒れ狂った故郷で育ったバイタリティーを感じる
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 08:55:47.52ID:LVYLOwcw0
広州も上海もカルフールとウォルマートがないと外国人が生活できないので、生活面ではけして快適とはいえないな。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:00:28.86ID:6JJUPrC70
鮎解禁は6月か
ナンバーの表紙、メイン記事がスットコだった。今でも人気あるんだな
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:01:17.64ID:5lerwF5t0
引退を決め、名古屋とレッドスターとの引退親善試合を終え、ベオグラードに旅立つ数日前、私(ドラガン・ストイコビッチ)は家族4人で名古屋のレストランに出かけた

レストランに入っても、誰も振り向かないので、今日は自分の事を知らない人ばかり何だろうなと思い、4人で楽しく会話していた。

ところが、食事を終え、立ち上がったとたん、一斉にお店中に拍手の音が鳴り響いた。
一瞬何が起こったかわからずボーゼンとしたが周りを見回して見ると、皆、笑顔を見せながら、コチラに向かって拍手しているではないか。しかも、「ピクシーありがとう」という感謝の言葉を口にして・・・
なんと、この人達は、私達を気遣って、食事が終わるまで、敢えて、無関心を装ってくれていたのである。


ケガをして、傷心でやってきた私を助けてくれたのはむしろ日本のほうなのに、なんという人達なのだろうか。私が居た他の国で、こんなに素晴らしい人達がいただろうか。
私たちは思わず涙が出そうになった。
本当に日本に来て良かった、と改めて思った。私はこの日のことは一生忘れないだろう。

私達のほうこそ言いたい「日本の皆さん、ありがとう」と。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:03:01.38ID:u2w/67qE0
J3のロアッソに来てくれ
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:03:14.56ID:jJkFpqL80
>>90
試合見ててあれ単純に返しただけだから退場はあんまりだろと思ったけど、
今思えば退場の方が綺麗な終わり方だな。
ピクシーだし。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:09:24.75ID:Ikn7YPyf0
負け試合で監督退場だから、サポとしたら笑い話にできたのは後になってからだが
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:31:09.02ID:OOAS12kn0
名古屋での監督時代に試合終了直前で俊さんにFK決められたときの
ピクシーの表情がすげー印象に残ってる
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:41:30.65ID:0D6bqpEV0
イケメンで抜群のサッカースキル
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:45:43.83ID:kSr8hguE0
つ鮎
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:49:47.88ID:qAn7RpZKO
有名な雨の日のリフティングドリブルにしても、その華麗さより、必死なプレイのあらわれとして我々の気持ちを揺さぶったからね。
歓声にニヤニヤしてないし、得意気な顔もなかった。
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:51:32.29ID:IJ2DoHYj0
中国は勾配のせいで水汚いから
美味い鮎食えないもんなぁ
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 09:54:52.92ID:5ND7CRRI0
ナットウの伝道師

新加入外国人への鬼の洗礼
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:05:07.84ID:D7kMfz5v0
ケガやその他のいきさつがあったにせよ
真のワールドクラスがキャリアのピークにJに来た奇跡の選手
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:15:19.31ID:effQWeaM0
ありがたい
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:15:49.70ID:lNvig6VQ0
森保の代わりでもええんやで
森保はなんの戦略も戦術もないやん。
それやったらピクシーでもええわって話やん
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:19:05.69ID:jWNXjMed0
>>116
ヘッドコーチが有能ならな。
ジダンみたいな感じでピクシーが監督なら喜んで。
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:31:28.87ID:HJqnSCYc0
代表合宿でピクシーに無理やり納豆食わされたってミヤトビッチが嘆いていてワロタ
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:35:24.76ID:4O1L6UU90
>>102
ビスマルクのゴールパフォみたいになってたな…w
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:38:10.14ID:jWNXjMed0
>>120
殴られるぞ
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:38:31.47ID:2a4X/Ilf0
日本人が一番好きな外国人元選手
日本でなんらかの役職に就かせてあげたいよな
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 10:41:37.55ID:6JJUPrC70
先週だったか、ビスマルクとカズ何十年ぶりに再会ってニュースがあったな
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 11:33:32.13ID:0L7RnaKJ0
革靴シュートをまた見せてくれ
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 11:41:09.49ID:Hf7N88f+0
ツネ様ジャパンまでのイケメン繋ぎに
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 11:49:11.41ID:GeIadeWj0
>>120
セルビアでしょ。ユーゴスラヴィアというべきか。
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 11:49:44.52ID:LFE9Zoj+0
グランパスのオーストラリア合宿の時に朝食に納豆が無くて激怒したって話好き
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 12:14:42.89ID:KPboV6J/0
鮎は塩焼きもいいけど子持ち甘露煮も美味いよ
0135垢版2019/03/20(水) 12:21:04.63ID:Uv7PLQBg0
帰ってこなくていいです。
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 13:10:27.15ID:mQNRX+VLO
>>98 試合中に怒って審判に近づく度に今イエロー何枚だったと緊張したものだ。
両手を後ろに回して抗議しに行っても120%遅い。全盛期の星野と並ぶ怒りんぼだった。
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 13:33:47.31ID:QfjoqyE60
J1通算勝利数TOP10監督の勝率ランキング

01位 勝率51.8% 141勝 47分 *84敗 セレーゾ(鹿島)
02位 勝率51.5% 270勝 91分 163敗 西野朗(名古屋)
03位 勝率51.3% 102勝 51分 *46敗 オリベイラ(浦和)
04位 勝率50.5% 103勝 42分 *59敗 ストイコビッチ(名古屋)
05位 勝率49.3% *99勝 37分 *65敗 風間八宏(名古屋)
06位 勝率48.8% *99勝 22分 *82敗 アルディレス(町田)
07位 勝率47.8% 100勝 12分 *97敗 オフト(磐田)
08位 勝率47.2% 182勝 89分 115敗 ペトロビッチ(札幌)
09位 勝率46.6% 173勝 71分 127敗 ネルシーニョ(柏)
10位 勝率45.2% 171勝 94分 113敗 長谷川健太(東京)
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 13:35:29.17ID:QfjoqyE60
ジョー「日本は最も住みやすい国、中国はスモッグや排気ガスが悪かった」
https://www.recordchina.co.jp/b668137-s0-c50-d0054.html

2018年12月5日、サッカーのJ1で今シーズンの得点王に輝いた名古屋グランパスのブラジル人FWジョーのある発言が、
中国版ツイッターの微博(ウェイボー)で話題になっている。

中国のサッカー関連メディア「肆客足球」のウェイボー公式アカウントは4日に投稿した記事で、
中国スーパーリーグの江蘇蘇寧でプレーしたこともあるジョーがこのほど記者に対し、
日本と中国での生活について「日本は最も住みやすい国だ。中国はスモッグや排気ガスが悪くつらかった」と語ったと報じた。

記事によると、ジョーは2016年に江蘇蘇寧に加入し、シーズンの半分で17試合6ゴールを記録した。
17年はブラジル1部で得点王とMVPを獲得。18年もJ1で24ゴールを決めて得点王に輝き、チームを残留に導いた。

この投稿に対する中国のネットユーザーの反応は
「ごもっとも」「実話」「知ってた」「発言内容に1ミリも間違いない」「反論したくてもできない」などがほとんどだった。
一方で、「中国については同意。だけど日本についてはそうとも限らない。日本人の素養は確かに素晴らしい。
だけど自然災害が多いようなので、最も住みやすいとまでは言えない」という意見もあった。
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 13:36:00.29ID:QfjoqyE60
ジョー 2019年2月11日 

・奥さんは自由に外出出来るし、家を開けっ放しでも安全な日本に魅了されている
・良い給料、規則正しい国民性、選手への対応等を見ると日本では選手は”契約を尊重する事が安全”だと思えるように
・もし契約更新の機会が来るなら前向きに考えるよ、だってとても良い環境だからね

https://twitter.com/Tom75087067/status/1094929936308043777
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 13:43:04.72ID:99F32pFT0
ピクシー食わないから鮎が増えてきてる
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 13:53:49.52ID:MXpNiqFo0
鮎は他の魚に代えがたい美味さがあるからな
分かるわ
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:06:02.96ID:EOonmaY60
>──長年住んだ日本のことは恋しくなりますか?


回答をほぼ強制的に肯定させるこのテンプレ的な日本マスゴミの質問w
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:10:13.54ID:AX6mnRho0
>>15
2019バージョンwww
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:13:15.75ID:EIewURgz0
長くやってるところを見ると、中国もそう悪い環境じゃないんだね。
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:14:43.81ID:AX6mnRho0
>>73
お前よりは凄いよ
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:18:26.31ID:AX6mnRho0
>>83
でも人気がある1番の理由はピクシーの人柄だと思うね
いつもニコニコしてて人懐っこいし誰に対してもリスペクトの態度を示す
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:20:57.55ID:kPuJ2DCQ0
4年で20億だったかな。
世界の中でも監督としてはトップクラスの高給取りなんだよな
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:25:08.70ID:AX6mnRho0
>>105
意外と風間の後にピクシーがやればハマるかもな
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:32:20.85ID:3wLyKBfa0
あかん鮎と小倉トーストが絶滅してまう
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:33:00.06ID:AX6mnRho0
>>144
ジョーの言う「家を開けっ放し」っていうのは、鍵もかけずにドアを開いたまま、って意味じゃなく、しばらく留守にして家に誰もいなくても、って意味で言ったんじゃない?
だとしたら漢字は開じゃなく空の間違いじゃないかな
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:33:48.14ID:DDCCW/2P0
楢崎が止めて
トゥーリオが拾って
ダニルソンが繋いで
マギヌンが上げて
ケネディが頭で決める

ピクシー「ブラボー!!」

日本人?誰がいたのかも記憶にない
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:34:44.94ID:6lYyPap10
日本で大金もらえるからキャリア捨てて日本来て、中国が経済で日本を追い越したら中国に行って・・・・
発言じゃなくて足跡追えばただ金につられてるだけってすぐわかるだろ
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:34:45.05ID:+wbpxkaz0
物価が安くてサービスが良い日本は外人天国。
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:35:23.14ID:cRgXxAkw0
マウスサービスでしょ
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:37:42.96ID:QczLTEm20
ユーゴスラビアには戻りたくないのかな?
確かサッカー会長してた時期あったろ
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:54:20.19ID:ol7Idl5d0
あのやたら短気で人格に問題のあった問題児が段々落ち着いて長く日本に居付いたんだから
それなりに水があったのは確かだろう
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:54:47.05ID:XAyTidWF0
>>11
あーあれね
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 14:56:36.84ID:kQV9ALwp0
まかせてちょーよ
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 16:05:45.89ID:kpvSoVjk0
でも一番にはなれない
それをとても寂しく思うよ

なんてことはまるでない
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 16:26:15.35ID:68/BpRVI0
>>43
最近のnumberでその辺のこと語ってたね
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 16:32:46.81ID:/gcl7gRl0
近いんだから遊びにおいで
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 18:06:10.05ID:ljOaK6Us0
>>184
これすごいよな。こんな選手が日本を選んで日本で選手生活を全うして、監督までやってたって。
本当にありがとうしかないわな。
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 18:24:02.24ID:kWH8wgnu0
ストイコビッチの話になると
よく鮎の話になるが鮎って西友など
スーパーでみたことない
大体、ブリ、鮭、 季節によって
太刀魚、鯛とかはおいてるけど
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 18:49:27.24ID:QIaX1Jzv0
マジ日本代表の監督をやって欲しい
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 18:52:24.45ID:JXVQM+FO0
郷土の皆様方、お懐かしゅうございます。
セルビアで生まれて日本で育った私が、 久方ぶりに地元へ帰ってまいりました。.
尚、帰りの私のカバンにはまだ若干の鮎を入れられる余裕がございます。
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 18:58:57.97ID:EIewURgz0
中国もなかなか快適そうだね。もっとひどい話を聞いてたから意外。やはりどんどん発展して
良くなってきてるのかな。
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 19:01:53.53ID:+YgnMK0N0
監督でも優秀なのに何故かグラサポにはあんまり認められてないんだよな
選手時代があまりにも偉大過ぎたのかな?
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 19:09:57.63ID:6lYyPap10
>>172
でも実際の故郷であるセルビアでなく、パリに本宅構えてる奴だぜ
他民族が作ったより良い場所に流れて寄生するだけの移民だよ
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 19:13:59.78ID:kPuJ2DCQ0
>>195
指導者としての下積みがなかったから、監督としての引き出しが少なかったのは事実。
それでも一部のアンチ以外は優勝に導いてくれたピクシーに感謝してるよ。
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 20:49:57.14ID:I0BqwbYF0
>>195
監督を最初の3年で辞めてたら伝説になってた。
後半3年は成績も采配もグダグダだったし、その後のチームに良い影響を与えることもなかった。

どっちを見るかで評価が全っ変わるからね。
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/03/20(水) 23:28:38.00ID:eozPBR1f0
つ鮎鮎鮎鮎鮎

<おいでおいでー
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 00:24:08.48ID:rp0v3Uzk0
ナンバーでJ史上最高外国人選手に選ばれてたな。
確かに素晴らしいプレーを披露してた
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 07:58:24.50ID:E4USayNI0
新鮮な美味しい鮎が食べたい
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 08:01:57.84ID:J4GXLD980
>>1
親日ではなくただの守銭奴だし
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 08:04:11.65ID:0fYD3h0a0
鮎と納豆が食べたい
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 08:33:22.28ID:RBs4stLg0
>>137
セルビアで代表の食事に納豆をねじ込んで大ブーイングを喰らって撤回した話が好き
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 09:42:24.90ID:c3zRn1240
中国サッカーは本当に謎。世界でもトップレベルの外人選手多数に
世界でもトップレベルの外人監督まで揃えて、政府を挙げてサッカーを
支援してるのに結果が出ない。
有力海外選手・監督を国内リーグに入れて、国が環境整備すれば
ワールドカップに出場出来るレベルになるはずなのに。
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 09:45:58.54ID:ql+ROlVC0
>>222
中国超級リーグで育った選手が海外に出ていかないから強くなれない。

原因は最近是正したけど、国内選手の給料が高いのでリスク侵してまで出ていかないから。
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 12:13:55.95ID:ct0KPtes0
天皇杯決勝の超スーパーゴールを国立で見た時の歓声は一生忘れない
人生最高の元日です
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 12:18:32.49ID:ct0KPtes0
>>140
スタジアム全体からピクシーダメーガマンしてーって声がしてたな
しかもみんな本気のトーンで
懐かしい
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 18:27:35.82ID:NASDChbW0
>>204
おいおい、2011は最終節まで優勝争って2位、2012も最終節までACL圏内の可能性を残してたんだぜ
グダグダだったのは最後の年だけ
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 18:53:09.17ID:tJIdjxfY0
中国の川を見ると悲しくなるだろな
ここに鮎がいるはずがない
もっともっと上流にはいるかもしれんが
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 18:54:15.48ID:jlSvvHaZ0
一番ウマくて点取ったよなこの人が
瞬間なら、しのぐ人もいたけどさ

サイドチェンジのタマを
アウトサイドでチョンとダイレクト
あんなのはイニエスタでもやれん
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 19:54:57.95ID:w5iw+bzY0
>>222
中国もカタールみたいに傭兵部隊で代表作ったらすぐ強くなれるよ
メンツがあるからそれができないんだろうけど
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/03/21(木) 22:28:13.91ID:yS6Fxp830
広州いいとこだよねー
いいなあ
中国人がなんで日本なんてつまらんとこ観光に来るのか謎なくらい
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/03/22(金) 12:47:29.02ID:Z3QkHh8v0
>>232
今、世界中からハーフ集めているけど
中国リーグで活躍できるか見てみないと分からん
0238名無しさん@恐縮です垢版2019/03/22(金) 18:42:48.26ID:foV4kXwH0
中国はそのうちゴールマウスよりデカいキーパーとか10本足のスーパードリブラーとかを開発して天下を獲ると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況