X



【北斗の拳】原哲夫、トータル収入は武論尊 の2〜3倍!?「パチンコ」化で500億円以上のボロ儲けか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/18(月) 17:58:14.12ID:P9R5xbDL9
2019年03月18日 06時00分
https://npn.co.jp/sp/article/detail/00008759/
https://images.npn.co.jp/article/1/1/59/00008759.jpg

 有名で稼いでいる漫画家と言って一般的に思い浮かぶのは、『ドラゴンボール』(集英社)の鳥山明や『ONE PIECE』(同)の尾田栄一郎だろうか。
実は、もしかすると若い人にはなじみのない漫画『北斗の拳』(同)の作画・原哲夫のトータル収入は500億円以上だという。耳を疑うような額だが、いったい、原哲夫の報酬の内訳はどのようになっているのか。

 一般的な漫画家の年収は、数万円から数億円とかなり幅広い。漫画家の平均年収は300万円以下。一般のサラリーマンの年収400万円と比較すると、かなり低いことが分かる。
漫画が掲載された時に発生する原稿料や単行本が売れた時の版権使用料のみでは大した額にはならないが、作品が大ヒットし、アニメ化、グッズ化などさまざまな形に派生すれば、多大な版権料が発生し、収入は飛躍的にアップする。

 ところで、キャラクターを使って物を販売した側が、原作者に版権使用料を支払う方法は主に3通りある。一つ目が、単価の3〜5%で売れた個数をかけたものだけ払う方法。二つ目が、制作可能な個数を決め、最初から決まったお金を払う方法だ。三つ目が、最初に決まった額だけ支払い、それ以上売れた場合は、先に挙げた一つ目の支払い方法に切り替える方式だ。

 版権料としてオイシイとされているのが、パチンコ・パチスロだ。人気ライトノベル『涼宮ハルヒの憂鬱』はSANKYOがパチンコ・パチスロ化し、10億円もの版権使用料が発生したとの噂がある。
人気漫画『聖闘士星矢』(集英社)は三洋物産がパチンコ・パチスロ化しているが、その版権使用料は15億円だと言われている。ただし、パチンコ・パチスロ化の版権使用料もピンキリで、豊丸が2011年にリリースした『CR江頭2:50』は非常に安く、数百万円も行かなかったという。

 パチンコ・パチスロ化の版権長者として有名なのが『北斗の拳』の原作者・武論尊と作画・原哲夫の2人だ。武論尊は2013年6月22日放送の『ジョブチューン〜職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)で、パチンコ・スロット関連収入については「言うとみなさんが不愉快になる」と、詳細を伏せた。
今までパチンコ・パチスロ化された『北斗の拳』の累計販売台数は150万台以上と言われている。1台当たりの版権使用料が3%、1万円の契約だとしても150億円。最低でもこれだけの額が武論尊の懐に入ったとされている。

 作画の原哲夫は『北斗の拳』以外にも、『花の慶次』『蒼天の拳』(ともに集英社)というヒット作に関わっており、それらの作品も長きに渡りパチンコ・パチスロ化が続いている。
おそらくトータルでは原作者・武論尊の2倍、いや3倍以上はもらっているハズだ。この原哲夫の長者ぶりを見て、今は有名な漫画家が、こぞってパチンコ・パチスロ化してほしいとメーカーに逆オファーをかけているそうだ。

 ただ、現在は長きに渡るパチンコファン離れにより、多くのホールが困窮している。その影響で、パチンコメーカーの台の売り上げも激減。つまり、漫画家は自分の作品がタイアップされても大したバックがもらえないのだ。それでも、有名な漫画やアニメのタイアップ機の新作登場が尽きないのは、ウマミが少なくても「もらえればOK」というスタンスなのであろう。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:15:40.27ID:Ea8YohMD0
>>26
漫画の印税というのは、1割もない。
漫画家が稼いだようにみえても
実態はその取り巻きの業者が儲かって潤っているんだよ。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:15:48.37ID:+bdxHOspO
>>841
嫌いじゃないだろ
本人もパチンコやってたし
ただ儲けまくってるしギャンブルの素材にはしたくないってだけだろ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:16:14.44ID:ny8JwaIE0
>>793
>まあ漫画家が一週間寝ないで描いても原作者が一週間寝ないで描かないだろ

それはストーリー作りを馬鹿にしすぎている
小説家が期限に間に合わないことも当然ある
原作を立ててない漫画家ならストーリー作りの大変さを十分に知ってると思う
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:17:07.43ID:tFlUPPWj0
>>846
版権は半分だよ
平井和正の幻魔大戦の小説も石ノ森が半分持っていったのは理解できないけど
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:17:11.20ID:Ea8YohMD0
>>836
パロディにしてはよくできてる
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:17:56.22ID:wCcwOgw50
Sammyに当時、猛烈に北斗の拳好きが居てソイツが是非とも!と会社に言って開発したらしいからな。

同じ北斗でも無双と違って原作愛が感じられるわ。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:18:44.34ID:SwyBaCHn0
>>844
ガンダムはまだSEEDを残してる
直撃世代がアラサー〜アラフォーになってるから、ヒットしそうな気はするが、どうなんだろ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:19:37.49ID:U3GuPeRC0
>>857
なるほど
Fがらみはパチ化無しで
Aのは有りなんだな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:19:54.07ID:YIqY7MwB0
>>13
ノシ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:20:09.13ID:tFlUPPWj0
>>854
?北斗の拳はアシスタントを含めて二十人くらいで一週間ほとんど寝ずに描いている
原作者が二十人いて一週間寝ずに描いてないだろ?
原作者が原稿料を折半にせずに少なくしてるのは漫画家の仕事が大変だと知ってるから
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:20:29.02ID:Ea8YohMD0
>>831
視力を悪くしてからは、
アシスタントにだいぶ書いてもらったみたいだね。

あと、白い杖をもった人がいても完全に目が見えない人も
いるが、少し見える人もいる。スマホで拡大すれば文字も見えたりする人もいるので
全盲とは限らない。いずれにしても不便な生活ではあろう
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:20:30.44ID:QA+HSCWy0
>>755

年収50億のジョニー・デップが破産寸前な理由とは!〜お金について
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:20:52.66ID:iTAcVoUl0
>>212
ルパンもとっくにオワコンだしゴルゴかシティーハンター辺りが空いたパイ狙う隙めちゃくちゃあるよな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:21:51.60ID:ULFUAvGU0
スマホゲームに北斗がないのには驚いた
コラボとかはあるけど正調の北斗ではないしな
ちゃんとデザインされた正統な北斗ゲーならおっさん達が課金しまくるやろw
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:22:33.21ID:QA+HSCWy0
>>867

赤塚不二夫とかアシスタントにアイデアださせてたけどな
原作者も週刊じゃ一人でやるのは無理だろ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:24:18.02ID:1vw24VIU0
>>866
松本零士も中々。
ヤマトだけで版権が3社渡り歩いてるし、それぞれ乱発してる。
999もメーカー渡り歩いてるし、ハーロックとかのスピンオフも単体で出てる。
あとは円谷プロか。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:24:46.26ID:Yjy902Ft0
ボンジョビがパチスロになる!と聞いて喜び勇んでホール行ったら、よくわからんデフォルメアニメでガッカリした記憶
じゃりン子チエ打ったら、テツの声が西川のりおじゃなくてガッカリした記憶
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:26:11.48ID:6wLJemNI0
ケンシロウの歩行距離は世界一だからな
昔、凄い数のケンシロウが、ただスロ屋の荒野を歩いてたなぁ…
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:28:55.59ID:ny8JwaIE0
>>867
そんな話じゃないよ
例えば原作に20人いても出てこないときは何も出てこない

しかし、描くことが決まっているなら後は描くだけ
一人で描けるなら一人でいいし
20人必要で描き切れるなら20人でやればいい

ほとんどの漫画家は実際に描く事よりもストーリー作りで悩んでると思う
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:29:00.35ID:1vw24VIU0
>>849
しかも糞ださい2Dアニメがメインの台ねw
>>794
三共ってかビスティな、まぁ子会社だけど。
ビスティは料理の鉄人とか七人の侍とか戦犯が多いw
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:29:02.60ID:s41zN+4t0
パチンコは北の資金源
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:30:04.98ID:SxZ4hWJ40
>>871
いや、検索してみろ 北斗のスマホゲームいくらでもあるから
パチンコのやつをそのまま再現したやつまであるぞ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:31:00.12ID:eYkPH3Zx0
>>820
そうなんだ、知らんかった
とりあえず新台入りしてる間は打つ人なら行った方がいいよ
当たるとデカい
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:31:38.28ID:1vw24VIU0
>>792
コンビニにある200円ぐらいのヒーローズってコミック誌はパチンコ販社のフィールズって所が主だって、複数のメーカーの協賛で出版してるでしょ。
自社版権を最初から作っちゃおうって奴。
マジェスティックプリンセスとかはその雑誌発でしょ。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:32:11.25ID:SkW1ZOiv0
問題は150万台のほうだろw
パチンコの闇w
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:32:42.98ID:eYkPH3Zx0
>>844
ガンダムは台が面白くないのも原因じゃないか?
エヴァは名エピソードぶちこみまくって台作ってるけど、ガンダムって
微妙な台ばっかで回してて楽しくなかった印象
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:33:14.94ID:xPDxOfAW0
蒼天以降のつまらなさを見るに、
武論尊は必要だったな
バンチの取締役連中が武論尊嫌いなんだろけど
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:33:19.04ID:4oZeHsH00
パチンカスと北斗が親和性高いのは分かるけど
最近のオタアニメのパチンコは人気あるの?
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:33:39.93ID:1vw24VIU0
>>880
たしか数年前に、パチンコを移植した北斗の拳の巨大メダル落としがゲーセンに導入されてたよな。
エクセルの教本とかなんでもコラボするさせ子ってイメージだわ、北斗の拳は。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:33:59.07ID:00Zf12Cc0
台の半分はこの人の絵だったりする
北斗無双とかゲーム版もあるし超稼いでるよ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:34:38.18ID:vKPJgl8g0
平和が石原裕次郎の版権を大金払って取得してパチ化したけど、全く売れずに会社が傾く程の赤字を出してたな。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:34:38.90ID:1vw24VIU0
>>886
蒼天よりも影武者徳川家康が顕著だよ。
続編と言いつつ黒歴史になってる左近がさ。
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:34:48.46ID:U3GuPeRC0
ケンシロウがシンやサウザーに負けまくるのがちょっとなあ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:34:53.97ID:OI4aJXKt0
原作でもパチンコでもラオウがラスボスでラオウを倒して終わりの方がスッキリする
ラオウが死んで以降の話いらん
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:35:04.06ID:eYkPH3Zx0
>>887
おそ松さんのスロに明らかに打ち慣れてない女が座ってたり
今日もマクロスで横で打ってた喪っぽい女、レバー必死に叩いて引きまくってて
台壊すんじゃねぇかと思った。オタファンで打ちに来てるのは居ると思うよ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:37:34.03ID:tFlUPPWj0
>>877
本気で言ってるなら相当なアレだなぁ
意地になって頑張らなくて良いよ
編集が南斗の最後の将をユリアにした
原が自分の意見を通した
このことからも実際に話を考えてたのは原と堀江でしょ
最初の設定も2人のアイデアだし
原だけだと弱いから保険で原作つけたけど軌道に乗ったら原作者抜きで作ったと思うわ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:37:45.45ID:U3GuPeRC0
>>887
スロでまどマギとかが流行る意味が、俺には分からん
まどマギに1mmも興味持てない
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:38:33.14ID:1/pXYAlt0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:38:37.23ID:JLeQCM4y0
ガンダムシリーズがコケてるのはサンキョーのせいだろ
更にガンダムの人気はアニメの人気より
ガンプラのブームが凄くて意外とアニメ見てない子供が多かった
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:39:25.00ID:1/pXYAlt0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:39:55.88ID:1/pXYAlt0
中絶強要野郎の上に反日売国奴の中居正広を叩き潰そう!

https://blog.goo.ne.jp/bb-danwa/e/0dd78ba7ccbb4c461620801538d2bf09
反日・ばかタレ中居正広が総理ひきずり落としに加担 


中居、中絶強要
https://www.bing.com/search?q=%E4%B8%AD%E5%B1%85%E6%AD%A3%E5%BA%83+%E4%B8%AD%E7%B5%B6&;qs=n&form=QBRE&sp=-1&pq=%E4%B8%AD%E5%B1%85%E6%AD%A3%E5%BA%83+%E4%B8%AD%E7%B5%B6&sc=6-7&sk=&cvid=3E209990649547399D4C58A7033B177F
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:40:53.63ID:tFlUPPWj0
>>886
そりゃあ武論尊に無駄な金を払わなきゃならなくなるからな
エヴァをガイナから版権を引っぺがすために庵野がカラーを作った様に
北斗の拳と名前がついたら無条件に半分持ってかれたらやってられんわな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:42:05.77ID:3FoN/jIq0
運の要素も大きいな、サミーが本当に面白く仕立てた エヴァも然り

同じくらいビッグネームの版権でも、メーカー次第で扱いが天地の差になるもんな
ガンダムとかキン肉マンとか高橋留美子関連とか、上手くやれば大化けしただろうに
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:44:30.37ID:hAo80KAP0
>>15
因果が逆。アニメがヒットしたからパチンコ化されたんだよ。それは北斗の拳も同様。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:44:36.10ID:/QvgOJvr0
>>875
だからトータルでもドラゴンボールのほうが多いっつーのw
いまだに売上げバケモノなんだから >>289
遊戯王ブームのときはすごいという話はあったけどね
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:44:43.60ID:ny8JwaIE0
>>897
馬鹿はお前だろ
ストーリーを考えることの難しさを言ってるのに
北斗の拳の途中からのストーリーを誰が考えたかの話にすり替えてるんじゃねーよ馬鹿

ストーリーを誰が考えてようが出来てるなら漫画家は後は描くだけ
全部ひとりでやってる漫画家もストーリーが出来てしまえば描くだけ。
週刊でストーリーに数日取られるから大変なんだが。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:44:51.10ID:JLeQCM4y0
ヲタアニメ台はスロならまどマギパチならシンフォギアが人気くらいか?
他は色々あるけどマニアしか打たない不人気台
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:46:34.61ID:sb8Vcn9m0
北斗の拳もキン肉マンも名探偵コナンも人気があるのはアニメで声優をやってた
神谷明さんのお陰なのに声優のギャラって思ったほど高くないらしいね。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:46:41.80ID:x0kXRhLp0
とんでもない額に思えるけど
北斗の拳と花の慶次はずっとスロットとパチンコ出続けてるからな
1台40万するスロットの版権契約ならもっと稼いでるんじゃないか
スロットの北斗の拳全盛期は店の半分のシマが北斗だったよね
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:47:03.49ID:l3Pancod0
>>6
全然ちゃうじゃん!
坊主いくつだ?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:47:56.75ID:1vw24VIU0
>>911
数年前に神谷がニュー銀で年間契約してたの知らない?
結構な金額積んだらしいけど、その分こき使ってたw
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:49:14.05ID:1vw24VIU0
>>912
導入台数の記録はずっと山佐のパルサーが一位だったのに、初代北斗が抜いたんだよね。
で、未だにその記録は破られていない。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:49:30.27ID:uZU5Lj5V0
>>15
エヴァは残酷な天使のテーゼの使用料も莫大らしいね。
毎年数千万がパチンコから入ってくるとか。
たぶんクリキンもトムキャットもかなり入ったかと。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:50:40.93ID:U3GuPeRC0
>>916
パルサーが一位だったのか。
てっきりニューペガかと
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:52:07.52ID:/QvgOJvr0
>>914
さぁ?遊戯王の高橋和希は?今も何かやって売れてるのかね
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:52:58.28ID:JLeQCM4y0
北斗の版権の契約内容を詳しくわからないと
本当の額が分からないよね
1台あたりか包括か
詳しい人教えて?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:54:40.24ID:U3GuPeRC0
>>921
なら、まあ、国の財政に貢献したという事でオッケ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:54:46.77ID:xPDxOfAW0
>>911
アフレコ自身はそうだけど、収入は別でしょう
いろんなイベントとか歌とかあるわけだし
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:54:50.34ID:gPum+tDX0
>>758
松本隆がパチンコに許可出さないらしいね
マクロスFでも星間飛行ないのはそのため
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:55:56.21ID:uxt82FSb0
>>920
だから遊戯王カード舐め過ぎ
未だに世界的に売れてるよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:56:14.41ID:SxZ4hWJ40
日本のパチンコ需要すごいよね
田んぼだらけのド田舎ですら500メートルおきに一店は必ず在るしコンビニと競うくらいパチンコ店だらけ
おまいらの今居る場所から半径200メートル内にパチンコ店1店はあるはず
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:56:22.89ID:SwyBaCHn0
鳥山ばっか誉めるけど、ねらーが嫌う近年のオタ向けコンテンツでも
パチ/スロ化拒否してる作者や作品は意外と多いんだけどな

禁書、超電磁砲のとあるシリーズとか、ソシャゲで猛威を奮うFateシリーズ
ラブライブも確かパチ化してなかったはずだし、少し古いところでは俺妹、狼と香辛料、ニャル子とかも
パチ化でのオタの財布狙いはしなかった

まあ、Fateは時間の問題だと思うが
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:56:29.20ID:LJjsm2SB0
蒼天の拳
エヴァ
牙狼
アクエリオン
地獄少女
倖田來未
全部パチンコで知って原作にハマった
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:57:08.63ID:SiD5VVQH0
クリスタルキングやトムキャットもパチンコのおかげでけっこう金入るんじゃないの
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:57:20.38ID:1vw24VIU0
>>919
ニューパルが93年に23万台。
その後2003年に北斗の拳が62万台w
SEも合わせると96万台w
北斗の後に吉宗と番長が出たけどどちらも25万台ぐらいで、たしかニューパルよりもちょっと多いぐらい。
しかし、北斗が飛び抜けてるのがよく分かるw
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:58:09.40ID:uxt82FSb0
>>932
アクエリオンはやばかったな
普通にゴールデンでCM流れまくってたし
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:58:38.34ID:7QbIowRu0
シナ畜ポン用の拳
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:58:45.36ID:1vw24VIU0
>>758
だいたい落ち目の歌手がパチンコにってのが決まりだったのに、全盛期の倖田來未が出たので一時期話題になったよね。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:00:24.55ID:o6eu0lfN0
あの頃の漫画はパクり放題だからネタを探してくる編集者のアンテナが重要
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:00:34.90ID:/QvgOJvr0
>>929
だから−ドラゴンボールも世界的に売れてるっつーのw
これと同等の情報を持って来い >>289
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:00:35.51ID:tWgtqdjM0
車田先生は聖闘士星矢以外にも
リングにかけろ・風魔の小次郎・B'T Xがパチ化&スロ化してるから結構凄そう
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:00:38.20ID:F+QmQnUT0
野球のワールドベースボールクラシックの時アホみたいに流れた
♪ くそ〜にまみれた〜 
ってのが頭に残ってる
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:08.18ID:sCwwDaoS0
>>370
アホか
今売れてるのは圧倒的に冨樫の方
実に40倍の差がある

│*498226 (4)│*709028│*793638│*838642│*863207┃*,879,770 (*39)┃2018/10|HUNTER×HUNTER 36

|*23,618┃*23,618(5)|---,---|---,---|---,---|境界のRINNE 24
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:34.84ID:TnMZpRVz0
パチンコの魂売り渡して筆頭漫画化
これにエヴァンゲリオンが続いた
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:40.11ID:1vw24VIU0
>>935
あれは消費者金融のCMが無くなった所にパチ業界が入り込んだだけ。
仕事人とかもよく流れてたよね。
3.11の電力不足でヘイトが集まったのと、射幸心を煽る広告規制で今度はパチのCMが無くなった。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:40.30ID:77JRiIw50
>>907
ジャンプ全盛期の看板漫画だった北斗とオタク文化の代表でしかないエヴァではリアルタイム時のヒット振りの桁が違うかと
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:54.93ID:+ZlWupIQ0
鳥山はドラゴンボールのパチンコ台のオファーがあったとき
「リーチで悟空が対決演出になったとき必ず勝つならOK」と条件を出し
メーカーが「そんな台は作れない」とご破算になったんだっけ?

ケンシロウもウルトラセブンも仮面ライダーもメッチャ弱いし
哲也は全然マージャン勝てないしカイジも勝負に負けてばかりで
原作のイメージをぶっ壊しまくりだからなぁ・・・
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:02:08.55ID:C3rMBEJk0
パチンコのおかげで儲かるのはマンガ家だが
アニメ業界は助けてもらってる状態
仕事も増えるし版権での金も入る

パチンコがなければ、ただでさえブラックと言われているアニメ業界が真っ黒になる
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:02:25.53ID:8nOfiPBt0
>>933
数年前に見たトムキャットのボーカルがインタビュー受けてる記事では
年1800万程度の印税とあった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況