X



【MLB】<試合時間短縮>2020年から“ワンポイントリリーフ”禁止!試合時間短縮へ投手は打者3人との対戦を義務化…NPBへの影響は? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/15(金) 09:12:16.03ID:GYe3xbHQ9
MLB、20年から“ワンポイントリリーフ”を禁止に…NPBへの影響は?
3/14(木) 15:59配信

■試合時間短縮へ投手は打者3人との対戦を義務化 米メディア報じる

大リーグ機構(MVP)と選手会(MLBPA)は投手の打者3人との対戦を義務とすることで合意した。
2020年シーズンから適用される。米スポーツ局「ESPN」が報じている。

これまでにMLBは試合時間の短縮を求め、同ルールについては2月上旬に選手会と議論していることが報じられていた。
投手交代は試合進行を遅らせるだけに試合時間短縮へ大きな効果を与えることとなるが、
ワンポイントのリリーフ投手への影響は必至。各球団は戦術やチーム編成の見直しが迫られることとなりそうだ。

これまで捕手と走者の衝突を防ぐためのコリジョンルール、
外野フェンス沿いの打球判断やクロスプレーの判定で映像を使って
リプレー検証するチャレンジ制度(日本ではリクエスト)、申告敬遠についてはMLB導入後にNPBも実施してきた。
“ワンポイントリリーフ禁止”が日本球界へも影響を与えるのか注目される。

3/14(木) 15:59配信 Full-Count
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00318495-fullcount-base

1 かばほ〜るφ ★ sage 2019/03/14(木) 18:10:25.15
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552554625/
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:35:17.71ID:3CViSVHi0
選手はどうなんだろ?
食事や喫煙の時間が短くなるから嫌なんじゃないかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:36:08.25ID:RxMf0RGa0
リリーフカーって今でもあるの?
あれが一番いらんやろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:36:21.04ID:HZb+tNbg0
>>13
あれは時間を費やすのにやってるんだが・・・
それに全体が伸びても数分ぐらいだぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:37:20.55ID:T1QOPpPp0
後攻が勝ってて9回表1アウトランナーなしの場面では交代できない?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:38:59.67ID:KOJyIo7o0
俺の改善案
1、中継ぎ投手の投球練習はいらない
  (サッカーやバスケで、交代選手がフォールド内で準備運動するか?)
2、バッターは打席を離れてはいけない
  離れたらアウトになる(投手のボークのように)
3、選手がタイムをかけてはいけない
  (サッカーやバスケで、靴ヒモがほどけたときにプレー中断するか?)
4、7回で10点差あるときはコールドゲームの導入
  (勝ってると9回裏がない現ルールの拡大解釈)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:43:24.19ID:eUFinBYE0
回跨ぎ問題出てくるやん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:43:31.67ID:WFgjKHTm0
米大リーグ「飛ぶボール」エックス線検査で裏付け
https://www.nikkansports.com/m/baseball/mlb/news/201803030000167_m.html?mode=all
南カリフォルニア大とケント州立大学がボールをエックス線で検査し分析した結果、ボールは15年球宴前と後で違っており、現在のボールの芯は以前のものより密度が約40%薄く、重量も約0・5グラム軽くなっているという。
また米ヤフースポーツは、ボールの芯を包んでいる物質が以前のものより浸透性が高く、それが密度の薄さにつながっていることが考えられると指摘している。
現在の公式球は15年球宴以前より、約2・6メートル遠くへ飛ぶとの試算も出ており、ボールが2・6メートル遠くに飛ぶと本塁打数は25%増加する計算になるという。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:45:35.83ID:OgA2iRaT0
>>6
継投の妙とか言って悦に入ったるもんな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 12:49:16.65ID:TOpIn+rf0
三連戦で使える投手はのべ12人にすればいい。一試合完投したのがいたら、残りの二試合は11人でまわせるようにする。
二連戦の場合は8人。延長戦に出てきた投手は数には入れないとか
0107ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/03/15(金) 12:49:39.31ID:d5rsNvzY0
つぎはホームラン時のベースランカットがくるぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:01:22.72ID:rxjmhKhK0
ワンポイントリリーフや極端なシフトはルールの穴をついた奇襲だから、
制限したとしても野球らしさがなくなるわけではないが。
むしろ本来の野球の姿に戻る。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:02:32.17ID:a0KZXpTp0
男性客に「お姉さん、トイレに人が倒れてるよ」って言われ男性従業員に行ってもらったら「俺お姉さん呼んだんだけど??人なんか倒れてないよ」って言われた。もし私が行ってたら…
http://kerem.berubnet.com/ikzev/695286c8
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:02:54.86ID:epAtySl60
ピッチングマシン導入で十秒間隔で強制投球、これでいい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:06:09.72ID:uwf+st1PO
試合時間長いほうが球場で観戦してたら得した気分になるけどなあ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:08:00.45ID:rxjmhKhK0
どのみち地上波テレビに乗らなくなったんだから時短なんてしなくてもいいのだが
野球もサッカーも試合時間の長い競技は地上波テレビでは代表選しか需要がない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:08:31.45ID:0pKj0qbzO
アウトから次打者への投球に制限時間を設けて
制限時間内に打者が打席に入っていなければ1ストライクにしてくれ
打者はいちいち儀式をやる必要無い
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:10:07.99ID:Nax4dBvW0
藤川とか森福みたいな1球1分くらいかける投手は追放した方がいい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:11:03.34ID:jLTJDbKc0
>>108
ルール変更の度に野球の醍醐味が無くなってしまうという人いるけど
(ファンだけでなく選手からも)

投手のテンポの遅さや2塁や本塁でのプロレスまがいの接触プレー
こんなものが野球の醍醐味だとは思えない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:16:35.72ID:COPz5JK80
>>113
オーナーは何年も前から20秒ルールを提言してるが、
毎年選手会が拒否してる。
民主主義の弊害だね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:17:43.42ID:LA2IxiuL0
時間短縮なら
単純明解にイニング数削れよ
9回までやる意味が無い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:21:33.41ID:1VqrPPbh0
相撲もあのダラダラした仕切りは1回でいいだろう
トイレタイム無くなるけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:22:00.04ID:O+aKNyJo0
リリーフ投手のスキル底上げと地位向上には繋がるかもしれん
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:23:18.70ID:BgQkWD900
ワンポイントより三人対戦必須というのは相当デカイな、戦術自体大きく変わるな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:25:34.12ID:COPz5JK80
リリーフで左投手が登場。
打者を代打で右打者に
それを見てリリーフを右投手に。

みたいな面倒なのがなくなるから大分いい改革だ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:27:44.30ID:hoBUPXyN0
抑えた場合は打者3人との対戦義務でもいいが、ランナー出した場合は交代OKにしないと
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:28:54.54ID:COPz5JK80
>>123
それじゃ時短にならないじゃん
頻繁な投手交代が遅延の理由なんだから
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:30:59.83ID:O+aKNyJo0
>>62
審判には悪いけどほんとそれ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:31:33.49ID:0QhZXi1m0
3人の対戦まで代えられないとなると、
1人目がカットでファールして球数を投げさす作戦で
かえって時間がかかったりして。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:32:19.53ID:3vR7EAXx0
>>122
これだな。
ワンポイントが四球与えてすぐ他の投手に変わるのが一番ウザい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:32:39.07ID:jLTJDbKc0
>>117
ダルもマーも「こんなの野球じゃない!」って反対してたな
投手は自分のテンポで自由に時間使えた方が楽だろうけど
それって甘えだと思うわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:32:49.28ID:COPz5JK80
>>127
なんの意味もない
そんなことするなら中継ぎじゃなくて先発にもうしてるだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:32:52.86ID:y340Qrzz0
ほぼワンポイントの為だけに置かれてる左ピッチャーがクビに
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:34:17.43ID:COPz5JK80
>>129
うん。日本人投手は特にノロい
松坂もホームのフェンウェイでブーイングされまくり
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:36:30.08ID:/tftv/g00
ストライクゾーンをもっと広くとればええやん
あとハーフスイングをもっと厳しくとればいくらか時短になるやろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:38:02.17ID:COPz5JK80
>>134
それな。
昔より選手が大きくなってるんだからホームベースをデカくすればいいんだよ
1.2.3塁は大きくするのにホームベースは同じ大きさw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:40:46.87ID:XHEky9YT0
>>5
打者三人とか俺でも3球で終わるわ
全部ホームランでも消化できる
例えストライクなしでも12球で終わる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:41:08.40ID:4nB6YWMP0
>>3
先発ならまだしもリリーフとかブルペンで投げ込みやってんのにマウンド上がってまた何球投球練習やってるんだというね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:41:21.45ID:rxjmhKhK0
江夏とかむちゃくちゃ投球間隔が長かったな
まあ心臓が悪いせいもあるが(それも日に二百本のチェーンスモーカーなので同情できんが)
江夏の21球を大橋巨泉の番組でノーカットで放送した時に、
司会の森光子が「それにしても間が長いですね」と本音をこぼしてたわ。
江夏の21球も、ピンチでは散々間を取って、スクイズ外しをして優位に立つと、
途端にピッチを早めたがw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:43:24.32ID:rxjmhKhK0
>>134
高校野球は1日に数試合やるので、時短のためにストライクゾーンがプロよりかなり広い
地方予選のワンサイドゲームだと、さらに広くなるし、
内野ゴロで同時のタイミングでも全部アウトw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:51:23.61ID:COPz5JK80
>>141
IQが低いんだよ。
IQが低い人間は自分だけ良ければいい→いくら時間使ったっていいだろ!ってなる

長嶋さんなんて大量点差で勝ってるときはワザと大げさにヘルメット飛ばして三振したり、
トンネルエラーとかして客を喜ばせてた
そこがスーパースターとスターの違い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:52:50.53ID:00DRJ4Q20
方向性が違うのよ
本気で人気スポーツにしたいなら、キャッチー役以外は10人にしてさ
足使ってボールを相手陣地に入れれば得点
みたいなルールにすれば人気出ると思うわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:53:36.18ID:rxjmhKhK0
トンネルエラーは笑えるけど時間が無駄に伸びるだろw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:03:17.24ID:COPz5JK80
今ならそうだろうけど、昔は試合が2時間で終わってたし
娯楽が野球と相撲と卵焼きしかない時代だから
「長嶋がエラーしたww」って喜んでくれる客もいたんじゃないのw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:03:32.09ID:t3jIgAnd0
永射の仕事無くなるやん!
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:04:10.87ID:jLTJDbKc0
>>135
昔より選手のサイズや筋力が上がってるんだからストライクゾーン拡げていいって
高校野球の監督が言ってた 馬淵だったかな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:07:29.44ID:COPz5JK80
>>147
だよね。
昨日のスレ1の方で「ホームベースなんて広くできるわけねーだろ!馬鹿!」
とか散々言われたから野球豚とは話が合わないのかと思ったw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:10:52.98ID:COPz5JK80
>>147
世界のホームラン王の王さんだってアウトローはホームランにできないって言ってた。
今は選手が大きくなってリーチも長くなって外角も届いちゃうから、
投手は外角からボールになる球で勝負しなきゃいけない。
見逃されるとボールだから時間が余計にかかる。
ホームベースを広くすればストライクゾーンも広くなってこれが解決できる
デッドボールも減るし時短もできるしやった方が良いと思う。

https://www.youtube.com/watch?v=LdgpQ-85oqo
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:15:33.75ID:COPz5JK80
>>151
ネイマールみたいじゃん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:24:43.61ID:rxjmhKhK0
>>150
ベースを変えなくてもストライクゾーンの変更は実質的に可能
日本もアメリカも過去に何度も変更された
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:26:05.51ID:COPz5JK80
>>154
っで失敗したジャン
審判頼り過ぎだから。
ホームベースを大きくすればそれがなくなる
1塁2塁3塁は大きくするのにホームベースはそのままっておかしいよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:32:19.60ID:dacjjN4W0
両監督が宣言できるスーパーひとし君制度を1試合1回限定で導入したらどうだろう。
ノーアウト満塁でどちらかに宣言されたら、打者の打席中にアウトがとられたらスリーアウトチェンジ。得点したら3倍。満塁ホームランなら12点入る。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:41:02.05ID:Ukda8Dmn0
最低でも2回は打順が回ってくる6回制でいいんじゃないの。
9回分までやるなら攻守交代やらないでいっぺんに27アウトまでやって裏の攻撃にすれば攻守交代は1回で済む。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:43:58.62ID:ELRvVL5V0
ワンポイントリリーフじゃなくて投球練習がいらない
リリーフ時だけじゃなく各イニングごとも
ブルペンやベンチ前で投げれるだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:45:47.14ID:86SscAc+0
プロ野球が時間かかる理由はベンチ裏で唐揚げ食ったりタバコ吸ったりしてるからだぞ

ベンチ裏に行けない高校野球は早く終わるだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:46:11.08ID:akPgxvQ90
どうせ怪我したら特例で交代OKみたいな性善説ルールにせざるを得ないし
そうなると韓国なんかは平然とワンポイントで使ってくるだろうな
違和感があるとか適当なこと言えばいいんだし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:47:39.81ID:qSaFHIse0
平野、牧田ら全面やん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:48:36.29ID:COPz5JK80
>>165
できるよ
でも欧米のキリスト教は性善説だからな
仮病で交代とかはしない選手や監督が多いだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:58:12.01ID:II5ZRl720
ボークまがいの姑息なフォームも禁止して
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:09:17.43ID:WWzVX/R60
ルール短縮ならファール3球で1ストライクをやって欲しい。粘る打者嫌い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:25:31.89ID:rxjmhKhK0
ノムも「今の試合が長いのは審判がクソ真面目にジャッジするからや。
昔はワンサイドゲームならなんでもストライクにして試合をポンポン進めてな。
それに文句言う選手も客もおらんかった。
まあ、個人的には野球の試合時間が長くてなぜ悪いのかとも思うがな。
たっぶり見られて特なのに」
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:31:54.23ID:nKAmqgjZ0
これはいいルールだわ
NPBも即採用でいい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:33:42.34ID:nKAmqgjZ0
一人抑えて怪我したら残り二人は申告敬遠でいいだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:15.71ID:fWPXpzmR0
あのさー、これって「とにかく何がなんでも短くしたい!」って話じゃねーからw
間延びしたことすると試合が盛り下がりエンタメとしてよくない、って興行を面白くするためにやってんの
単に時間削りたいだけなら無制限イニング制からなくすだろうに
「イニング数を減らせばいいだろ!」とか言ってる奴は凄まじくズレてる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:45:22.75ID:Asz37N070
投球練習なしでやれ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:45:23.29ID:l2H/0Ai90
・1試合7イニング(先発100球が定着し7回降板が当たり前の昨今、それ以上のイニングは意味がない)
・初回、リリーフ以外の投球練習の禁止。(初回、リリーフ共に3球固定)
・審判をグラウンド外の3人に減らし、判定は基本VARに任せる。(セーフ、ストライクはベースが緑色に発光。アウト、ボールは赤色に発光)
・ホームランはスタンドイン確認後、ホームベースを踏むだけで良いものとする。

これくらいでも大分スッキリ観やすくなりそうだがどうだろう?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:57:29.56ID:/qRQzugP0
>>99
サッカーの場合延びてくれた方が面白いんだが。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 16:22:23.36ID:MJ07HbE40
それより交代投手の投球練習止めさせたら?
ちょっと練習させてねってプレーを中断させるスポーツがどこにあるよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 16:36:13.12ID:kfyPPLzFO
>>158
高校野球みたいにピッチャー・バッターの交代、攻守の切り替え時にダッシュすれば良い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 16:39:49.39ID:5fSdciD3O
試合時間短縮が大事なのにリクエストでリプレイ検証して時間延びまくってるよな
8イニング制にするべきじゃないの
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 17:00:24.78ID:48zmESrV0
バスケの3on3みたいに
7回までの時短ルールで7BBって名前の新しいヤキューを作ればいい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 17:03:20.36ID:WN7T7ZjB0
攻守交代を1分以内にしろ、それとアウト取った後のボール回し禁止
それだけで20分は時短できるわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 17:07:04.46ID:WN7T7ZjB0
これ、2アウトからの登板で一人抑えても次の回も投げなきゃならんのか?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 17:48:44.80ID:TsqhVskT0
時間短縮をやりたかったら、自由にとれるタイムを禁止すればいいのに
ヒット打ってタイム、打たれてタイム、サイン確認タイム、コーチがマウンド行ってタイム、
空振りして打席を外してタイム、多すぎるだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:50:24.59ID:uhzxNzN90
ときたま球場いく俺でも時短してほしい
最初っから最後まで長すぎてみられない
途中巻きいれて欲しくなるから
ワンポイントリリーフでだらだら投球練習してるのみるのは好きじゃない

たいてい回終わる前に帰宅する
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 19:22:34.02ID:ImUvEaUH0
2ストライクからのファールはアウトでいいよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 19:43:11.86ID:MpPy5VB80
18時半に試合が始まって、21時のTV中継終了時には試合が終わってるって時代もあったわけで。
投球間隔と打席外しを厳格にコントロールしたら2時間半で終わらせられる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 19:45:47.39ID:QzhKeAdq0
「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉。
http://boro.robbiezone.com/qojke/678a88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況