X



【サッカー】UEFA-CLベスト16第2戦 ポルト×ローマ 結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2019/03/07(木) 07:42:12.17ID:C9al5ilJ9
ポルト3−1 ローマ
第1戦 1−2
合計 4−3
[得点者]
ティキーニョ    (前半26分)  (ポルト)
ダニエレ・デ・ロッシ(前半37分)  (ローマ)PK
モウサ・マレガ   (後半7分)   (ポルト)
アレックス・テレス (延長後半12分)(ポルト)PK
https://soccer.yahoo.co.jp/ws/game/top/11296870


UEFAチャンピオンズリーグ
https://soccer.yahoo.co.jp/ws/schedule/41
0004久太郎 ★2019/03/07(木) 07:43:13.41ID:C9al5ilJ9
>>1
120分間の死闘はポルトが制す! ローマは延長終盤にVARでPK献上…第2戦で逆転負け

[3.6 欧州CL決勝T1回戦第2戦 ポルト3-1ローマ]

 UEFAチャンピオンズリーグ(欧州CL)決勝トーナメント1回戦第2戦が5日に行われ、ポルト(ポルトガル)は本拠地エスタディオ・ド・ドラゴンでローマ(イタリア)と対戦し、3ー1で勝利。第1戦は1-2で敗れたものの、2試合合計4-3で逆転し、2014-15シーズン以来のベスト8進出を決めた。

 2月12日の第1戦では2-1で勝利したローマ。通常の4バックから3バックに変更し、3-4-3の布陣を敷く。前線は中央にFWエディン・ジェコを、左右にMFディエゴ・ペロッティと第1戦で2得点を挙げたMFニコロ・ザニオーロを起用した。

 FWヘスス・コロナが負傷から復帰したポルトは4-4-2の布陣を敷く。ゴールにはGKイケル・カシージャスが立ちはだかり、前線にはFWフランシスコ・ソアレスとFWムサ・マレガが配置された。

 ローマは第1戦を2-1で制したが、ポルトもアウェーゴールを奪い、逆転の可能性が残される。序盤からポルトが攻勢に出ると、前半26分に試合が動いた。中盤でボールを奪ったポルトはコロナが左サイドを突破してPA左に進入。左横に流したパスにマレガが反応し、中央に折り返すと、ソアレスがゴールに流し込んだ。

 先制したポルトが2試合合計2-2とし、アウェーゴールで優位に立つ。しかしローマも前半35分にチャンスを掴む。ペロッティがPA左からドリブル突破で進入すると、DFエデル・ミリトンのファウルを誘い、PKを獲得。不動のキャプテンMFダニエレ・デ・ロッシがカシージャスの逆を突き、試合は1-1の同点に。2試合合計で3-2と再びローマが優位に立った。

 追いついたローマだが、前半終了間際にデ・ロッシが負傷のために交代に。精神的支柱を失い、MFロレンツォ・ペッレグリーニが投入。前半はそのまま1-1で折り返した。

 ホームサポーターの声援を受けるポルトは後半開始から再び攻勢に。すると後半7分に再びゴールを奪う。2回のCKは失敗に終わるも、ローマのカウンターをコロナがすかさず奪って逆カウンター。左サイドから右足でインスイングのクロスを放つと、相手守備陣の裏を突いたマレガが右足で押し込み、2-1と勝ち越しに成功。2試合合計で3-3と試合を振り出しに戻した。

 このまま2試合合計3-3で行くと試合は延長戦に。ローマは後半10分にDFリック・カルスドルプに代えてMFアレッサンドロ・フロレンツィを投入する。ポルトも同24分、コロナを下げ、FWヤシン・ブライミを投入した。

 3バックのローマは最終ラインに5枚が並び、ポルトに押し込まれる展開が続く。すると後半32分にはDFイバン・マルカーノが下がり、中盤にMFブライアン・クリスタンテがピッチへ。中盤の枚数を増やし、4-2-3-1に布陣を変更した。

 ポルトも後半33分にソアレスに代えてFWフェルナンドを投入。試合はポルトが2-1でリードも、2試合合計3-3のままで90分間が終了し、延長戦へと突入する。しかし両者ともに疲弊しており、延長戦で追加される4人目の交代枠も使い切るも、延長前半でスコアは動かない。

 ローマは延長後半6分にチャンス。PA左に進入したジェコの右足シュートはゴール上にはずれる。さらに1分後、クリスタンテのパスを受けたジェコが再びPA内へ。飛び出した相手GKをかわすようにループシュートを放ち、ボールは無人のゴールに向かうも、DFペペのクリアに阻まれた。

 危機を乗り越えたポルトに大きなチャンスが到来。延長後半9分、フェルナンドがPA内でフロレンツィにユニフォームを引っ張られて倒れる。ビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)によりファウルが認められ、ポルトがPKを獲得。DFアレックス・テレスがゴール左に決めて3-1に、2試合合計でも4-3と勝ち越しに成功した。

 試合はそのまま終了し、120分間の死闘を制したのはポルト。14-15シーズン以来の8強進出を決めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190307-35633291-gekisaka-socc
0005名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:43:32.68ID:EwNkO1Dg0
欧州PKリーグwwww
0006名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:44:12.61ID:XrWW/jAm0
ジェコが外した時点で負けると思ったわ
0007名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:45:01.48ID:Ll1H5tRw0
ゴール裏で思いっきり旭日柄の旗振ってるの草
0008名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:45:49.01ID:YIDsnjqe0
VARが猛威をふるうな
0009名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:46:01.60ID:vsLVjCko0
大会MVPはVAR
0010名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:46:32.32ID:FwR4wjbM0
フロレンツィ余計なことをw
ペペよく最後の最後でシュート許さなかったわ
0013名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:47:07.09ID:cZbpGNoT0
フロレンツィが何もしなけりゃゴールキックになってただろ
0015名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:47:28.17ID:SMatLQQB0
南米・ラテンの凋落

マリーシアが通用しないwwww
0016名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:48:19.61ID:38/pYi590
ローマじゃスレも伸びないな(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:48:45.84ID:o0E89cnK0
こんだけVARでのPK多いと今までの審判なにしてたんだよってならないのかね。
よく見りゃPKだったわーじゃすまないだろ。
0018名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:48:55.64ID:lGwqlsqI0
VAR導入したらこうなるのは当然
0019名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:49:13.22ID:Yqv00N8Q0
VARできてからPKばっかで試合が決まる
厳密に適用したらPKばかりになるので、サッカーの試合の醍醐味が失われたわ
0020名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:49:40.09ID:XwVC6ohw0
>>15
ポルトはどこにあるのかな?
0021名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:50:55.62ID:3z8eRWw20
VAR時代は安易にユニ引っ張れないね
0022名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:51:26.21ID:Ll1H5tRw0
だってVARが言ってんだもんって
選手に説明してるときの審判かわいいよね
0023名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:52:03.48ID:oOpZEaii0
VARが全てを支配してるなw
最早反則探しがサッカーの醍醐味w
0024名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:52:19.97ID:iA8FkrP80
>>19
ファールが減るという発想はないのか
0025名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:52:28.91ID:PcEZKp2N0
VARでサッカー変わったな
VARに対応できない選手は消えるのみ
0026名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:52:39.69ID:hZKLR3ZI0
>>21
そもそもユニ引っ張っちゃいけないんだけどな
ルール上は
だからそれが正しい
0028名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:53:45.58ID:UfF4kvls0
>>19
今まで騙し騙しやってたプレーを自重するようになるんじゃね?
0029名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:53:59.72ID:Ll1H5tRw0
浸透すればするほど
圧倒的に守備側に不利になっていくけど
得点増えていいじゃんってことなんじゃないの
0030名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:54:12.57ID:xlTEWkYh0
ジェコ、シック、クライファート、エルシャラ
エンゾンジ、ジェズス、サントン
を200億円くらいで売り飛ばそうぜ
チームをおもくそ作り替えよう そうしよう
0031名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:54:15.88ID:mMDB3jsm0
ディフェンスの精度上がってくと思えばええやろ
0032名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:55:04.19ID:oOpZEaii0
逆に守備的になるだけじゃねw
0034名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:56:04.86ID:3yz38ZCK0
どこもVARだらけwwwwww
0035名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:58:22.55ID:TQaJO6JC0
デ・ロッシまだ現役なのか
0036名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:58:24.46ID:zp153OJ30
>>20
ポルトガルだが?
0037名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 07:58:28.38ID:YIDsnjqe0
ユーベとバルサという二大巨頭に
VARという演出がどう加わるのか楽しみである
0039名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:00:27.71ID:zAN/jdnb0
ローマは、トッティみたいな
ミスターローマ的な選手はもう居ないの?
0040名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:00:31.19ID:2bk1QruV0
高い金かけてVARで試合が面白くなるならいいけど
実際はつまらなくなってるような・・
0041名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:01:23.06ID:6FfukzdA0
>>38
エンゾンジは単純にセリエでやるには技術が足りてない
0045名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:02:42.58ID:KICz4jXt0
>>29
同意だな
攻撃有利になるのは歓迎
今は過渡期だからVARに引っかかるDFが多いが
だんだん減っていくだろうね
今回ローマのユニフォーム引張りなんて絶対やっちゃダメ
0046名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:04:26.65ID:tJpFzEb/0
>>15
とてもいいことだ
奴らの実力なんかそんなもん
0049名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:06:22.75ID:m6VsK21j0
初め威勢よかったのに早くもセリエ全滅しそうでワロタね
0052名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:07:14.14ID:hNo6bWLy0
>>19
ファールが減る→得点チャンスが増える→試合が面白くなる
安心しろ
0054名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:11:10.61ID:gsmYHQk20
VARによって中堅国と一流国の差がまた開くな
これは日本にとってはマイナスだろう
0055名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:13:28.35ID:Ll1H5tRw0
VARのないプレミア勢が
のびのびやってんの皮肉だよね
0056名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:14:56.74ID:N+WhRi/GO
フィジカル強すぎてファールじゃないのにファールとかファール弱すぎてどう見ても相撲なのにノーファールみたいなのは無くなるだろうな
0058名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:20:46.88ID:WT0Wr0210
>ビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)によりファウルが認められ、ポルトがPKを獲得。

ファールを認めたのは主審ですけど、試合見てないのかな?
0059名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:21:25.81ID:avPcdlEp0
>>40
ていうお前の主観はどうでもいいとして
ロシアW杯のアンケートではVARがあった方が納得感があって面白いって統計が出てたね
0060名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:26:29.73ID:DVXKITF/0
>>1
アリソンが偉大すぎたなローマは
0064名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:33:03.69ID:WT0Wr0210
>>62
「VARの進言を受けてファウルが認められ」くらいまで書けばまだ分かる。
でも普通に考えて「主審が映像を見て認めた」のは書くべき。
0067名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:36:53.40ID:24+rscoa0
VARあっても審判の匙加減だろうが
重要なのは平等にすることで真実なんてどうでもいい
0068名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:36:53.89ID:QxjIS0Mm0
PKをバーのせいにする考え方が早く無くなると良い
あくまで主審の主観では足りない部分を補ってるだけなんだから今までがおかしかったんだ
0069名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:38:42.55ID:Apm15gX/0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!
                                             
とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!                                                  
0070名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:41:25.60ID:WT0Wr0210
>>66
それなら「VARにより」は違いで「OFRにより」が正しい。
0071名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:41:59.56ID:uLGt8mXz0
>>68
いやいやサッカーの場合厳格にジャッジすると選手がエキサイトしてカード連発試合が荒れるだろ
正確さは要らない、主審がゲームをコントロールしているかどうかが最も重要
欠陥スポーツwww
0072名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:43:00.88ID:wrwxtIwd0
VARって明らかにサッカーをつまらなくさせてるね。PKのルール早急に変える必要がある。
0073名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:44:19.60ID:N+WhRi/GO
むしろワケわからんジャッジした方が荒れるから正当な基準があった方が良いだろ
VAR否定派の意見は何時も意味不明
0075名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:48:12.32ID:m6VsK21j0
VARがあるのにPA内でユニ引っ張るバカが悪いだけ
諦めろ
0076名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:48:54.03ID:q6Fysxyo0
こっちも地味に逆転なのか
0077名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:49:52.46ID:6O1KbHlP0
>>55
プレミアでは導入されないと思う
視聴者には退屈だからさ
5分とかvar判定で試合止められるのさ
0078名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:50:35.81ID:D7FA5cri0
サッカーは逆転が起こりにくいのに
こう逆転が頻発すると、なんだかなぁ
0079名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:51:08.44ID:e4l7OLp20
これヤオントスがヤオる前フリだろ
他もPKで抜けましたって
0081名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:52:33.20ID:WT0Wr0210
>>80
もっと単純に審判員の能力。
0082名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:52:49.63ID:9ylbaYTr0
>>77
八百長国認定だよ
いくら勝っても無価値
0083名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 08:56:08.00ID:Tn/Vk0uR0
バイエルン以外のブンデスは大した事は無いが、ユーベ以外のセリエもお粗末だな。
0084名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 09:17:32.45ID:smbM1p7z0
VARも最後はレフェリーのジャッジじゃなく、すべてAIに任せればいいよ
それまでは現状のVARで我慢するしかない
最終的にAIがすべてジャッジすれば誰も文句言えなくなるだろうし
0085名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 09:37:49.06ID:QxjIS0Mm0
まあ野球みたいに選手同士が殴りあって解決するのも有りと言えばいや無いな
0086名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 09:44:01.74ID:BeXvAsZt0
VARを制したチームが優勝する時代が
到来するのか。
0087名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 09:51:14.07ID:pCu6zV/v0
VAR、足折りレイトタックル禁止なみの
大きな影響になるな
暴力禁止を最大限に利用したのが
フィジカル突破のロナウドであり
フィジカルポストのジダンであり、
ボールタッチ数のメッシだったけど
今回はどうなるかな?

個人的にはパスの時代がくると思う
0089名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 10:01:21.01ID:XzxoLNvk0
もうPKやめて普通にその場所からFKにしたほうが良さそう
0090名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 10:04:36.85ID:pyLIx+dm0
>>80
来季からハンドの判定基準が変わるね
0091名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 10:25:02.91ID:WT0Wr0210
>>90
ほとんど変わらないけどね。
0092名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 10:31:46.10ID:DnhihYyA0
スウェーデン人GKホントダメだよね
0094名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 11:04:17.73ID:LtQJa8g+0
シミュレーションの厳罰化と言いVARといい「マリーシア」
0095名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 11:05:31.11ID:LtQJa8g+0
途中でおくっちった
「マリーシア」なんて換言で誤魔化してきた卑怯な振る舞いが一掃されてよいよい
0096名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 11:47:18.84ID:hjY8xtcz0
>>46
よく頭悪いって言われるだろお前
0097名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 11:51:59.10ID:he4/XRdk0
PAで故意じゃなく手にあたっただけならその地点からの直接フリーキックでいい。
ただし相手も味方もPA内にキーパー入れて5人までしか入れないとする。
0098名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 12:00:34.28ID:IWDmQ0k20
やっぱカシージャスやで
0099名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 12:16:04.50ID:N6odGOsE0
クライファートはアヤックスに残っといた方が良かったな
0101名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 14:34:22.76ID:FZrSCJWg0
トッテナムブンデス上位相手に圧勝
ユナイテッドフランス絶対王者に大逆転勝ち
あとはシティは順当としてリバポだけだな心配なのは
セリエとブンデスはちょっと厳しいシーズンになったな
リーガのレアルも1レグで有利な判定されまくってアヤックスに勝てなかったぐらい落ちぶれ
0102名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 16:46:08.05ID:UoLy9TIIO
パリマンUのほう結果知らずに見終わったけど
もうこっちを見る気力がない
0104名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 19:34:53.38ID:+TI6Be/r0
どこもかしこもVARばっかりつまらんつまらん
何とかしてくれ
0105名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 19:50:20.49ID:lHZdEqCN0
>>41
技術というよりセリエでは全く合わないんだろ
セリエよりレベルが高いリーガ、プレミアでやれてたわけだし
0106名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 19:59:03.66ID:jlpXUOM10
イタリアは代表もリーグも弱体化しているな
0107名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 20:04:56.12ID:6OxXEm+30
そりゃスローで見るとリアル以上にファールはファールに見えるしハンドも悪質(意図的に)見えてくる
今後はVARを取るための技術や逆に回避するための技術なんかがクローズアップされてくるけ
0108名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 20:11:23.98ID:Tn/Vk0uR0
>>106
代表に関しては南米にいるイタリア系に帰化してもらうしかないな。
0109名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 21:12:27.26ID:Fac7xlWc0
>>66
そこは論点でない上に、「により」丸ごとを助詞と捉えるなんて日本の国語教育では教えられないぞ。
「に」と「より」で切るからね。
0110名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 21:17:18.61ID:Dmze0Gks0
まあしょうがない
ローマはGSの組み合わせ運が良かっただけ
死の組で紙一重で敗退したナポリやインテルより弱いチームだもんな

ここのスーパーマーケットは今年は誰を売るのだろう
0111名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:22:34.33ID:L04xcyN90
>>84
AI盲信してるな
0112名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:29:43.72ID:zswzXnH60
>>44
というか、ローマ生まれローマ育ちローマ下部組織からトップチームへ。
そして10番でキャプテンでワールドクラスのファンタジスタ…
こんなの世界中ほぼいない
0113名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:47:08.06ID:svKbN2Lu0
カシージャスの偉大なキャリアはこれから
嬉しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています