X



【競馬】菜七子争奪戦!新減量ルール3月1日から適用で騎乗依頼殺到中

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/02/25(月) 05:42:50.36ID:DrkiLDFF9
今週末、空前の“菜七子祭り”を目撃するかもしれない。藤田菜七子騎手(21)=美浦・根本=に、騎乗依頼が殺到しているという。何を隠そう、3月1日から適用される女性騎手恒久2キロ減制度により、平場のレースは3キロ減での騎乗となるからだ。一昨年に同様のルールを導入したフランスでは、女性騎手の戦績が軒並み急上昇。JRA唯一の女性騎手が、リーディング争いに加わる日はそう遠くないだろう。

 フェブラリーSでJRA女性騎手として初のG1騎乗を果たし、競馬ファンのみならず日本国民の耳目を集めた藤田菜七子。今週末も、空前の“菜七子祭り”が巻き起こるかもしれない。

 先週までは1キロ減だった菜七子だが、3月1日から女性騎手の新減量ルールが適用されるため、今週末は3キロ減での騎乗となる(通算100勝まで)。斤量2キロ=1馬身という説もあり、当然のことながら「菜七子が欲しい」という“ラブコール”が関係各所から殺到中だ。

 既に、水面下では熾烈(しれつ)な争奪戦が繰り広げられている。「経験のない3キロ減と、経験を積んだ騎手の3キロ減は全く違う。今ですら依頼してもなかなか乗ってくれないほどの人気だが、これで3キロ減になったら…」とは関東の某調教師。もともと小倉3週目(23、24日)を予定していた馬が、菜七子が乗れると分かった途端、4週目(3月2、3日)以降にスライドするケースも多発しているという。

 全騎手の6分の1が女性である“先進国”フランスでは、17年3月に2キロの減量特典を導入。すると騎乗数が倍以上に達し、勝利数に至っては約3倍にまで急上昇した。18年の年頭にはミカエル・ミシェルが、女性ジョッキーとして史上初の開催リーディングを獲得。同年3月に減量特典は1・5キロに引き下げられたものの、変わらず騎乗依頼は増え続けており、勝ち鞍をさらに伸ばしている。

 菜七子自身は昨年9月1、2日に女性騎手一節最多騎乗となる計18鞍を経験。スタミナに不安はなく、仮に土日フル参戦となっても難なくこなせよう。2キロ分の減量についても、「もともと体重は軽いので、それほど苦労なく減らせます。問題なく(当週を)迎えられると思います」とコメントしており、心配はご無用。一体何鞍に乗り、何鞍勝つのか−。21歳に注がれるファンの視線は熱を帯びるばかりだ。

2/25(月) 5:01

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190225-00000005-dal-horse
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:29:27.32ID:k02U34Yk0
こいつの場合デビューしてすぐにホリプロ所属してCMやカレンダーやバラエティに出て明らかにごり押し作られたアイドル騎手だからな
未成年飲酒疑惑も隠蔽されたし、実力にともわない騎乗数だし実績にともわないいきなりG1の実力馬騎乗だし真の競馬ファンはこいつの事冷めた目で見てるよ。
バカな信者しか応援してない。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:30:11.36ID:wP6WE7di0
>>102
ガキの頃からこんな髪質と髪量だろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:31:06.46ID:YbiEh6EX0
キャベツニダの多いこと多いこと 男尊女卑の爺さんばっかりかここ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:36:01.19ID:frWtbc4j0
今年は女性の新人ジョッキー入って無いね、亀田温心だったかな、ハートと読むDQNネームが入ったw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:37:20.39ID:HdyM5OW20
エージェント置かなくなったから交渉面倒くさそうだな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:38:26.15ID:cDXZUt6R0
そもそも競馬なんて不健全な興行やめてほしいんだけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:39:58.34ID:qMksK3wj0
マンコ優遇しすぎだろまともに頑張ってる男が可哀想だわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:40:54.18ID:k02U34Yk0
【緊急】悪質菜七子ルールについて


菜七子ルールの最大の問題は他の若手騎手の騎乗機会を失う事になる。
まず騎乗数が1レース1つ減る
更には素質馬人気馬が菜七子優先になってしまう。
若手騎手の騎乗機会を減らす事は死活問題だ。
菜七子人気売り上げ目的でスターシステムを作り出すことが如何に愚かな愚策だろうか
今一度本当の競馬ファンなら考えてほしい。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:48:13.41ID:EmUTSqW80
ポコチンがついてないハンデか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:48:19.63ID:Li1GQeuF0
いい馬あてがわれてもらえれば
あとは八百長でG1を勝たせて
史上初G1優勝女性騎手の誕生
JRAは女性客や追っかけ変態客を取り込めるからな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:51:09.02ID:crS+vCTJ0
変態客しかこねえよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:51:30.82ID:EmUTSqW80
山本彩の下位互換みたいな顔しとるな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:53:10.87ID:Vj+Xwygv0
平場ってのがよくわからん
条件戦でもメインレースで名前が付いてるようなレースは減量されないの?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:59:16.88ID:+ZWUg/Yf0
菜七子はマジ、勝ち組やな。
本人の努力の賜物なんだろうけど

昨年度だけで2億5千万の報酬
30前まで騎手やって引退
男社会で、旦那は選び放題
メディアはズンコの後釜で安泰

可愛いはまさに正義
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:59:29.49ID:rzJHMzHp0
そもそもギャンブルの駒なんだからハンデあっていいじゃん
外国人騎手は素質馬優先的に回ってくるハンデをもらってるんだし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 07:59:53.53ID:7YdaOx2J0
>>14
これ
完全に本腰
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:01:48.61ID:qZSbZ0TO0
つか、あまり酷使すると落馬して死ぬ恐れがあるから
マジでやめておけよ
ある程度ペースあけて乗らないと
集中力が切れて落馬する危険性が高まる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:03:11.69ID:s0z479/b0
>>120
ざっくり言うと、だいたい1〜8Rと最終12Rが平場(ローカルはズレる)
条件戦とかOPは関係ない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:08:35.65ID:FBsVwcf20
>>113
フェブラリーの売上すごかったからな
ここ数年比較で30%アップだしJRAは田菜七子様々だよなあ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:12:22.03ID:rzJHMzHp0
結局1番恩恵を受けるのは3歳未勝利をなかなか勝ち上がれないレベルの馬の陣営だろ
素質馬は新馬と2歳未勝利を2戦くらいしか平場に出ないだろうし

東西合わせて10人ぐらい女性騎手になればダービー以降の未勝利戦は女性騎手モテモテだろうな
うまく勝ち上がれれば菊花賞に出られるとか
用途変更させるにはまだ惜しい血統馬とか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:13:18.70ID:cRAdJvH90
そりゃあ武みだいなゴミ乗せるより遥かにましだわな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:15:32.96ID:8UYONxx70
菜七には乗ってみよ馬には添うてみよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:17:01.36ID:VB/pKqjy0
>>98
お前はアホか?菜七子一人しか女性ジョッキーが現状でいないのに、
それで騎乗機会無くなるならそれはそいつの実力不足。
外国人ジョッキーがこれだけ増えてる方がよっぽど日本人には影響出てる。
ましてや、平場戦しか適用しないなら特別や重賞は騎乗増えない。
俺からすれば、特別や重賞でも女性減量2キロすべきと思っている。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:18:30.69ID:/1F157IQ0
>>92
恒久
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:19:07.32ID:EmUTSqW80
これ実質
菜七子ルールやん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:19:40.71ID:QUIo1glv0
こういう女優遇って汚いよなぁ
こんなので勝っても女優遇ルールの恩恵としか思えない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:20:03.42ID:cu5MET/k0
騎乗位に見えた
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:21:58.87ID:RsUJYlc20
>>121
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:22:19.12ID:QUIo1glv0
なお外国人女性騎手には適用されません
実質的な菜七子ルールですので

>>14
こんな女優遇のインチキルールで根付かせても意味あるのか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:22:51.99ID:Jysv2axF0
今回乗って勝てなくても好走して掲示板まできたら次は男にとはなりにくいで。男に頼むと斤量戻るんだし、勝ち負けどころか掲示板も無理だ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:23:20.67ID:ZjYZUYGz0
競艇は4キロ差でしょ
フランス2キロ
地方競馬は1キロ
妥当なとこじゃん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:23:42.30ID:7BxaF2550
ななこちゃんスタートうまいよね。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:24:18.45ID:QUIo1glv0
平場の場合、馬は関係なく菜七子だけ常に有利なハンデ戦みたいなもの
男性騎手は面白くないだろうな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:25:54.21ID:EmUTSqW80
女性騎手は乳揺れするぶん
馬にそうとうな負担かかるらしいって
誰か言ってたな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:26:27.14ID:QUIo1glv0
>>139
競艇は知らんが馬の全力疾走時の3キロはかなり大きい
菜七子だけ常に有利なハンデ戦みたいなもの
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:28:30.82ID:MZByM8460
他の若手騎手や以前いた女性騎手より明らかに今でも騎乗機会恵まれてるしG1まで乗せてもらってるのにずるすぎ?菜七子ルール
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:32:16.56ID:7L/4pwKE0
>>146
存在意義だっけ?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:35:39.72ID:MZByM8460
牧原以下の勝率細江以下の連対率菜七子さん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:36:58.75ID:M7D4vZvs0
>>141
騎手会がナナコデビュー以前から要望してたんだけど?
一回ブームを作り損ねてるから、全体的に反省はしてるんだよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:37:19.46ID:EmUTSqW80
ジャンプの葛西だって高梨沙羅には飛距離負けてるよな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:37:29.07ID:ssdU2xEj0
男を知ったら馬の上より男の上のほうが好きになってすぐやめそう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:37:54.76ID:f8mAwPB00
nanakoは、馬混み避ける騎乗が多い。先行か外々回るか、後ろの方で追い込み狙いとか。
馬の性質なら仕方ないが、他の馬を潰す厚かましさがほしい。
多少の迷惑はお互い様だから、馬群の中で揉まれないと強くならんぞ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:38:38.58ID:EmUTSqW80
生理日の前後とか騎乗停止?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:38:52.83ID:MZByM8460
まさにホリプロルール
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:40:50.44ID:Aa4kcPTU0
>>3
来ないとしても人気は出るから
オッズを上げてくれるぞ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:41:52.89ID:ZROG2zt30
>>26

却下されました(´・ω・`)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:43:27.15ID:KFhosHyo0
ハンデ重賞もどさくさ紛れに1キロぐらい軽めにつけてやれ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:45:44.91ID:LUrHTPjS0
女って言うとおまえらすぐ持ち上げるからな
これだからDTはw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:53:46.81ID:EmUTSqW80
菜七子ルールを受け入れる
菜七子も大概やな
そんなハンデ入りませんぐらい言ってみろよ
女ってほんと甘ったれてるわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:56:34.82ID:YdDlXd5N0
女性の2キロ減は新人の減量特典も加算するのか
デビューしたての新人だと5キロ減かよ、絶対やり過ぎだわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:57:43.48ID:f+E62Qsk0
はよ、武豊との深夜密会デート写真でろよ

(´・ω・`)…
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:58:30.59ID:1qTWpew00
>>25
競輪は男女別々のレース
競艇は、女子のみのレースもあるが、男女混合もある
その場合は女子は重さのハンデがあったはず
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:59:06.83ID:EmUTSqW80
将棋の女流と藤井聡太が飛車角落ちで対局するようなもんやで
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:59:08.79ID:iieE4ap20
今の関東なら現時点でも戸崎ノリと同レベル
老害化した内田なんかよりは菜々子のほうが上
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 08:59:55.02ID:EmUTSqW80
書き忘れたけど
それでも藤井聡太が勝つけどなw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:03:34.55ID:rhpTvdw00
競馬を知らないとチンプンカンプンの記事だなw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:07:13.95ID:EmUTSqW80
>>170
強いて言えば
電動自転車VSママチャリ
急坂対決かな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:12:32.01ID:K92pbxzA0
おかしな話だと思うわ
能力的に差があってもそれをそのまま受け入れるのが平等というものじゃないのか?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:16:59.99ID:u/VfCb9n0
>>173
競馬はそういうものじゃない

もともと牝馬は斤量2キロ減、新人だってそう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:17:21.56ID:e48M6TTu0
ダートの短距離

↑これが圧倒的に減量が効いて有利
お前ら覚えとけ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:19:13.13ID:S8ZFLk2a0
菜々子人気に便乗してだけで、菜々子で勝てるなんて本気で思ってないわなぁ馬主も(笑)
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:19:27.01ID:/owIKiTy0
好スタートしてもズルズル下がって直線に入ったときにはもう届かない位置にいる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:22:01.00ID:6kBxzNjf0
騎乗キボンヌ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:24:23.86ID:EmUTSqW80
>>178
それでも菜七子が連戦連勝すると思ってるんだったら
バカすぎ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:25:36.51ID:9/1BVSMc0
>>37
男尊女卑だよな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:26:14.49ID:u/VfCb9n0
>>181
頭悪いと思うのだが
男女間の能力の差はスポーツでは歴然だろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:26:58.67ID:EmUTSqW80
基本
博打の賭け事だしな

みんな平等でよーいどん

ないから

それで当てれば大儲けの世界だし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:27:13.90ID:MZByM8460
【緊急】菜七子ルールについて【インチキ】


菜七子ルールの最大の問題は他の若手騎手の騎乗機会を失う事になる。
まず騎乗数が1レース1つ減る
更には素質馬人気馬が菜七子優先になってしまう。
若手騎手の騎乗機会を減らす事は死活問題だ。
菜七子人気売り上げ目的でスターシステムを作り出すことが如何に愚かな愚策だろうか
今一度本当の競馬ファンなら考えてほしい。

☆★藤田菜七子ちゃん応援スレ4★☆ ・
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1509396637/
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:27:42.78ID:u/VfCb9n0
筋力・空間認識能力で男女で大きく差が有るのは常識
本人の努力で縮められるものじゃなく歴然とした差
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:28:16.14ID:W8EBI+oE0
安倍男女雇用平等の行く末がこれですよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:28:18.74ID:ueCQJCzM0
早くキャリアが上な人に追いつくために経験を積ませるという意味で、グレードが最上位レベル以外のレースで大きなハンデを設けるのは賛成
経験のある騎手にも今以上の向上を促すという意味でも意味があるだろう
ただ、キャリアを積んだり実力を示せるようになった場合には早めに同条件に近づける必要性もあると思う
恒久的に差をつけるというのは、いくら活躍したとしても、対象者を(プロとして)その程度にしか見ていないか
その前に辞めたり実力不足でその地位になれないだろうという蔑視、もしくは制度前から存在する対象者をも軽視しているという穿った見方もできてしまうのでいい策だとは思えない
まあ数年後状況が変わればまた変更とかくらいの考えでやってるんだろうから細かいことはどうでもいいのかもしれないけどな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:28:24.98ID:EmUTSqW80
映画「ベン・ハー」の時代から
インチキは付き物だろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:29:08.12ID:u/VfCb9n0
>>185
それな

競馬は博打、能力差を縮めて勝負を面白くするのは当然
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:30:52.32ID:73e3Xvzf0
1着はそんなに伸びないけど
騎乗数と賞金総額は確実に増えるな
これで女性騎手を目指す人が増えていいんじゃねか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:31:13.79ID:u/VfCb9n0
スポーツと勘違いしてる奴居るが違うからな博打、それ以上でもそれ以下でもない
スポーツニュースに取り上げられるのが異常なだけ

胴元のJRAは売り上げて寺銭増やすことしか考えてない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:31:53.01ID:Y/Bkr3jY0
男女とも同じ体重ならこれは男女差別にならんのか?
こういうことは差別って騒がないのか?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:32:23.83ID:S8ZFLk2a0
この前のフェブラリーステークスの菜々子の乗り方、折角の人気馬に乗っても、あんな下手な乗り方ではG1など勝てるわけない
流れや展開が向かなかったと言い訳してたが、それをレース中に軌道修正して臨機応援に騎乗するのが一流騎手の条件
菜々子はまだまだこれから
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:32:50.67ID:Q70W/hgX0
>>191
だいたいハンデ戦なんてあるくらいだしな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:34:13.68ID:kHxdYqh00
みんな菜々子並に体重落とせば良いじゃん。
現時点で太った騎手は乗せない、ただそれだけの話でしょ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:35:01.14ID:EmUTSqW80
>>197
競馬のけの字から学んでこい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:35:38.18ID:K92pbxzA0
>>184
そだよ
歴然と差があるならそれに従うのが平等だと思っている
賭ける側は全部込みで考えりゃいいだけだが、賞金取り合うのにハンデもらうっておかしいと思う
男同士でも能力に差がある場合ハンデつけるというなら前年の成績に応じてハンデつけるのかと
五輪の100m走で持ちタイムによってハンデつけるとかあり得ないだろ?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 09:36:57.25ID:kHxdYqh00
そもそも馬の体重だってバラバラなんだし、騎手の体重くらい多少違っても良いんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況