X



【芸能】「高視聴率」だけどクソドラマ?『3年A組』の評価が異様に低い理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/24(日) 16:04:03.10ID:qA6BY+FN9
今クールの各ドラマは視聴率的に苦戦を強いられ、軒並み低調だ。
そんな中、日曜日の22時、菅田将暉主演の『3年A組―今から皆さんは、人質です―』(日本テレビ系)は、
比較的高い視聴率を維持しているにもかかわらず、内容に関しては批判が多いという。
ネット上では《なぜこんなクソドラマが数字良いの?》と疑問の声も…。

「3年A組」の視聴率は初回10.2%、第2話10.6%、第3話11.0%、第4話9.3%、第5話10.4%、第6話11.7%と推移。
最新の第7話では11.9%と過去最高を更新している。だがその内容は、あまりにもお粗末だという。

「菅田演じる教師・柊は当初、生徒を人質にとった状況で明るく授業をする狂ったキャラでした。
生徒を挑発して手を出させ、得意の格闘技で打ちのめすなどやりたい放題。
しかし、実際は生徒を思いやる優しい教師だと発覚したため、当初のキャラ設定とは完全に矛盾。
インパクトのためだけに設定が破綻している“良い例”ですね。
そもそも柊が時折、不自然なほど明るくなる意味が全く分かりません」(テレビ誌記者)

お粗末な脚本なのに絶好調
「3年A組」では、あえてエンディングを明るくするなど、コメディーとシリアスを混ぜて温度差を表現しているが、
これが「うすら寒い」「演出が『俺、天才でしょ?』って酔ってる感じでキモイ」と指摘されている。

「また、毎話恒例の柊先生による説教もヒドイ。生徒の本質を見抜き、更生を訴えかけている柊ですが、その説教法は大声で喚き、暴力で脅すだけ。
これでは恐怖で縛りつけているようにしか見えません。かといって諭す口調で言ったとしても、
説教の台詞があまりにもチンケなため、インパクトのあるシーンにはならないでしょう。
これだけ説教が多いドラマなのに、 “名言”が全く出ないことに、脚本センスの限界を感じます」(同・記者)

ネット上でも「脚本は高校生が書いてるの?」「語彙力のなさがしんどい」など呆れ声も上がっている。

では一体、なぜここまでドラマの数字は好調なのだろうか。

「現代のドラマは、1話完結型でなければ数字が取りにくいのですが、エピソード毎のつながりが薄い分、途中で視聴者が離れることも。
しかし『3年A組』は、1話完結型でありながら、エピソード毎のつながりが強いストーリー性も持ち合わせています。
ここがうまく数字につながっているのではないでしょうか。
インパクトのある設定で初回視聴率をある程度獲得できたので、あとは逃げ切れば成功かと」(テレビ局関係者)

“チンケ”だの“センスがない”だのと言いながらもズルズル引き込まれる「3年A組」の視聴者は、制作サイドの術中にハマっているのかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/1705448/
2019.02.24 11:03 まいじつ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:03:00.29ID:etnVdv/V0
単純に学園ものに飢えてるんだと思うわ
なんで最近学園モノが少なくなってんのかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:03:11.46ID:bGu8IkIk0
寒いって、あの5chみたいなコメント?w
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:03:31.30ID:gB/dG2aS0
今日だったな見るわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:04:10.77ID:iJ+wvRKL0
今日から俺は!

と違って愛着や憧れができないからな
まあ、見るけど、持ち上げようとまでは思わない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:04:14.32ID:gUiisFyR0
      |  ●  ● |    ふーん だから? バリッ ボリッ  AA略
    
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:04:52.83ID:t9ykzu4z0
喜劇としてはなかなか良作かと
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:05:16.50ID:iJ+wvRKL0
あと、誰かが殺されていく恐怖心ってのが全くなくなって
1つの要素が完全になくなった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:06:25.04ID:LJQmbx6X0
細かいところ見ると破綻してたり粗が目立つけど
そんなの気にせずにぼんやりみる作品なんだと思う
明日から仕事の日曜だし深く考えたくもないんだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:06:31.08ID:jLW2pkQv0
変な体操?が動画サイトなんかで中高生がマネして流行っていたりするんでしょ?
zip!でやってたわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:06:32.48ID:esC0bXMr0
>>103
これだよなあ
昔の土9ドラマみたいだなーとは思ってるけどその割に説教くさくてなー
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:06:38.12ID:gB/dG2aS0
まいんちゃん回なんていいテーマだったと思うぞ
まいんちゃんみたいな事やってる奴には耳が痛いねw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:06:59.36ID:iJ+wvRKL0
あとは誰が犯人でどういう結末になるかだけで
ドキドキ感はないよね。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:07:00.78ID:90hDAsys0
このドラマってDV男とそれでも別れられない女をみてる感じがしね?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:07:23.50ID:I/Peka/x0
>>34
こいつのドラマ見る目のなさはなに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:07:33.72ID:UKkpS4vG0
内容は深夜アニメよりマシだけど気持ちよくなれないからアニメの方がマシ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:08:27.19ID:psATNAez0
>>1
週刊少年マンガ誌の連載みたいな脚本で、
行き先決めずに書いてるみたいに見えるからじゃね?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:08:45.21ID:jAQrLMBh0
まあ、今日も普通に見るよ
いだてんはとっくに切ったけどw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:08:48.03ID:uo6oxmXo0
>>116
全然共感できなくて草
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:09:55.88ID:dxCXOIEL0
似た内容でがっつり糞ガキぶっ殺していく「そして粛清の扉を」とかあるし
いくつもあるその手の読んだり見たりしてる大人は低評価にもなろう
でもこの枠って若者の中でも頭悪い部類のをメインターゲットにしてる枠だしこれでいいんだよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:10:42.67ID:IdeQiKnX0
まいんちゃんが無事に育って何よりだわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:13:36.48ID:YerdthOw0
絶対正義も内容的に似てるところあっておもしろい
フジだから視聴率は低いが
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:15:37.41ID:dSF+HFwG0
警察が何人がかりで菅田1人を取り囲んで拳銃向けてるのに、菅田の台詞を待ってやってるからなw

挙げ句拳銃置いていけと言われる始末w
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:19:03.15ID:+AJg3d/P0
「今日もオレの授業を始める、起立、礼」と「Let's think」がクソ寒い
恥ずかしくなるから止めて欲しい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:20:53.33ID:fQDOUS130
初回の「この瞬間をもって…俺の授業は完結する」で
屋上から飛び落ちる(?)シーンが強烈で
その理由を知りたいがために見続けてしまう罠
毎回次から次《犯人》が出てきていい加減うんざりだけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:22:04.28ID:dSF+HFwG0
早く撃てよ
早く爆発させろよ
全員ちんたらやっててイライラしかない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:22:39.50ID:MDerkBvu0
普通に面白い。菅田将暉も演技うまいし。生徒も毎回違う子がクローズアップされてていい。
竹内結子大好きだけど今のドラマは一回で勘弁してっていう感じだった。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:22:47.58ID:hRprY+nE0
最初から菅田がキチガイ演じてるのはわかっただろ
殺す気なんかさらさらない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:22:57.23ID:rKMYgHr30
馬鹿の馬鹿による馬鹿のためのテレビ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:24:21.89ID:Mv61ygie0
>>137
俺も普通に面白いと思う
娯楽アイドルドラマのハードルを上げる意味がわからない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:24:31.24ID:hRprY+nE0
今日から俺はといいこの時間はバカドラマで良いんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:24:48.66ID:dSF+HFwG0
誰か模倣犯が出て
ナイフで刺しても死なないと思いました
日テレ社長以下ネットでつるし上げになったら初めて面白いと言えるかも
スポンサーと日テレ全員謝罪とクビ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:26:40.57ID:SfQbiq740
これめいちゃん出てなかったら見てないと思う
生徒に若手女優たくさん出てるしEXILE系出てるからそれぞれのファンが見てるだけだよね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:27:11.59ID:SfQbiq740
>>142
こっちのが面白かったね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:30:03.99ID:TUTeoUII0
4ch日テレのドラマなんてこんなもんだろ
むしろ、日テレにしてはよくできている
ゴクセンの脚本が良いとでも?家政婦のミタの脚本が良いとでも?今日から俺の脚本が良いとでも?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:30:33.87ID:XJe807lZ0
YouTuberの動画見てるやつらには受けそう
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:31:13.59ID:s80XeWOG0
3話できった
面白くなかったけど人気あるんだな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:32:41.27ID:t8rMWlVn0
昔もスケバン刑事とか子供向け学芸会ドラマってのがあったし
それの現代版みたいに思っておけばいいのでは
少子高齢化でこんな時間の放送なってるだけ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:34:54.14ID:17jsPp200
視聴率の高い、低いに時間帯とか関係ない
ただの数字なんだから15%以上取ってから言え
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:35:13.04ID:aWdnav+/0
>>1
反日チョンマスカレード

反日まいじつ
在日デイリーニュース

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日アフィカス

反日砂漠は日本から消えろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:35:50.29ID:jEv5GQ810
こんなイカれた糞教師が幹部刑事と結託してるだとか、
全生徒が襲いかかれば爆破スイッチ押すまでもなく身柄を拘束できるのにやらなかったとか、
生徒の顔を瞬殺見ただけで半年たっても覚えてるとか、
全生徒が手のひら返しで気違い教師に瞬殺洗脳されるとか、
ご都合主義にも程がある!
学校を爆発しまくってんのに給排水も空調も電気系統も堅牢で、
戦闘機の爆撃受けてもびくともしない要塞に化けてるだの、
揚げ句、関東連合を壊滅させるための正義のヒーローだっただの、
このドラマさすがに風呂敷広げすぎだろ。
整合性もグダグダになってて、
強豪でもない凡庸生徒を大学が支度金払ってかき集めるのは支離滅裂だし、
そもそも自殺したヒロインがブスすぎてあの程度を拉致ろうとした関東連合に説得力がなさ過ぎるし、
いくらネタドラマとはいえ荒唐無稽ぶりにも程がある!
散々視聴者に置いてけ堀を食らわせた挙げ句
破綻しまくったあらすじのパッチワークだけで尺稼ぎをするようになり、
最後は空中分解して終わるんだろーなーw www
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:37:07.19ID:Z8sESPQm0
菅田が窓を細工してるのにまったく気付かないアホな教師や警備員w
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:41:43.84ID:JulQ281a0
生徒は絶対にPTSDになっとるやろ
リアリティーが無さすぎ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:44:33.80ID:TUTeoUII0
ご都合主義(フィクション)だからみせられるメッセージってモノがある
ドラマは、脚本はそもそもご都合主義(フィクション)なんだが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:45:11.90ID:9z2JHMpV0
ツッコミ所探しのつもりで見てるヤツがいつの間にか定期視聴した結果だろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:46:19.46ID:E9dJlx+L0
このドラマは上白石萌歌ちゃんを愛でるドラマ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:49:52.20ID:qt+mjJnK0
黒幕リレーが長すぎる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:52:19.99ID:g71OIvds0
>>165
先週画伯で今週は映画製作所の社長だなきっと
真の黒幕その人かと思ってたけど今週そうなりそうなので早すぎるからラスボスじゃないっぽいのかな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:55:27.50ID:WfxU2mdg0
ひねたオヤジども「あいつらそれが寒いってわかってないんですよ」
視聴者&菅田「お前こそもっと想像力のあるやつと思ってたよ」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:57:23.77ID:1PTA+GM/0
>>518
シリアスとコメディの両立がうまくいかないため実に完成度の低い変なドラマになっている。いいところは今旬の若手女優共演なだけだ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:01:52.06ID:TUTeoUII0
ネットの書き込み、まさにこういう書き込みへの風刺ドラマなんじゃないのか?
そういう展開になりますよってのが、とんでもなくわかりやすい演出で過剰ににおわせてるんだが
そんなことも理解できないばかが、否定しているからネットのアスペはしょうもない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:02:08.58ID:dSF+HFwG0
いじめられたら、教師爆破してもナイフで刺してもいいんだよというメッセージw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:02:24.13ID:HXXbiIEz0
川栄とかいうクソゴリ押し女がいらない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:03:57.12ID:dSF+HFwG0
教師爆破しても立て籠もっても警察は君の台詞を言い終わるのを待ってくれるから大丈夫w
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:03:59.22ID:Q6gPa3Bs0
これだけ長い間監禁されていれば 女子のパンティも汚れてくるだろう生理の子もいるだろう それはどうしているんだ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:05:26.85ID:2zVkdsG50
ちゃんとドラマ見たい人は今テレビ見てないよね
配信で快適に見たほうがはるかに楽しい
だから良質なドラマがテレビから消えたし仮にあっても数字がとれなくなった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:08:02.14ID:Iq0vvENV0
特撮ヒーローの台詞を言うところとか引いた。

高校生にそんな台詞は響かない。

台詞の薄さには共感
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:09:18.70ID:0Y044wAI0
まあ視聴率11%の内の10%はまいんちゃん目当てだからと冗談で書いてたけど
まいんちゃん主役回以来、本当に福原遥にやられた人が増えているのは喜ばしいことだ
あの泣き顔綺麗すぎた
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:09:51.43ID:ysXs8qiF0
子供が見る熱いドラマってあんまりないからな
そこにはまった感じ
あとは生徒役の子たちの熱演かな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:10:11.46ID:TUTeoUII0
いじめられて、マシンガンでうちまくるという事件がアメリカでは何件もおきている
日本もそういう事件があったが、基本的に日本はいじめで自殺するやつのほうが圧倒的に多い
アメリカなら、エレファントみたいな映画になるのかもしれない
このドラマが過剰だとして、いまだにいじめで自殺なんていう状況があるばかな国なのだから
このくらいばかなドラマで表現するのもこの国だからでてきた作品だと思うね
このドラマがおもしろいかどうかは置いておいてもな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:10:24.54ID:EkfMIa+30
>>156
めっちゃハマっててワロタw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:12:49.61ID:HvrB7STU0
>>9
て言うかぁ〜自分とかってテレビ見ない意識高い系の人で有名だったりしてる訳じゃないですかぁ〜。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:14:14.28ID:Y8XaNKBNO
ここで元ネタって言われてたからそして粛清の扉を読んだわ
テンポ良くて面白かった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:14:46.43ID:0Y044wAI0
このままのキャストでいいから普通の学園ものしてくれんかな
菅田が来る前の前日譚でいいや
まいんちゃんと彼氏のくっついたきっかけとか、
まいんちゃんが水泳部練習してた時のスク水とか、
まいんちゃんが家庭科の時間にレッツクッキンしてる様子とか
見たいなあ
0196名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2019/02/24(日) 18:15:05.71ID:7bHmcuCX0
今時大して人生経験のない20代の高校教師に
人としてのあり方とか説教せれてもなあ…
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:16:27.49ID:0KfDgeSv0
>>179
昔の日活のポルノ映画は
監禁された女が監禁部屋でオシッコを垂れ流すシーンが登場する。
日活はその点をリアルに描いた。
菅田の糞ドラマは日活のポルノ映画に負けたw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:16:48.37ID:Io0JQt8S0
この際だからいつか

「 さ あ 、 お 前 の 罪 を 数 え ろ ! 」

と言わせてほしいw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:16:50.39ID:3XufK63t0
視聴率の良いドラマはケチつける人も一定数いるもんだからな
低視聴率ドラマなんて叩いても誰も相手にしてくれないしね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:16:58.21ID:TUTeoUII0
このドラマが歴代のドラマの中で傑作か?と言われればTOP10にはいるほどのものではない
漫画でいうなら、マキバオーや進撃の巨人みたいなものだろう
へたくそだが、少しだけ癖になる
そこそこ、メッセージをうけとれなくもない
79点くらいの作品だ
脚本がどうだのいっているやつは的はずれもいいところだ
この脚本がこの作品の味だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況